Зачем пить воду после еды


Почему нельзя пить после еды: причины и объяснения

Многих людей в раннем детстве заботливые мамы чуть ли не силком заставляли запивать пищу. Повзрослев и ознакомившись с мнением врачей, они теперь от всей души недоумевают: почему нельзя пить после еды? Особенно, если в меню присутствуют только «твёрдые» блюда. Однако запрет на запивание выдвигают не только диетологи, но и гастроэнтерологи, в чьем ведении как раз здоровье человеческих желудков и кишечников.

Вода – помощник для желудка

Не стоит думать, что любая жидкость непременно наносит вред пищеварению. Да, есть напитки, которые однозначно не полезны. Возглавляют этот список разного рода сладкие «шипучки». И прежде всего потому, что жажду утолить они не в состоянии, то есть не выполняют отведенной им роли. Их можно рассматривать только как лакомства. Однако чистая, да еще и негазированная вода к этой категории не относится. В таком случае, почему нельзя пить после еды даже воду? Потому, что ее надо пить ДО! Вода омывает стенки желудка, снимая с него слизь с остатками предыдущей трапезы и удаляя «старый» желудочный сок. При этом стимулируется выработка свежего, более действенного. Однако для того, чтобы эти процессы прошли успешно, а сок успел образоваться, приступать к трапезе надо не раньше, чем через четверть часа после питья. К тому же некоторое наполнение желудка вызывает иллюзию сытости, так что в обед вы съедите меньше, что положительно скажется на фигуре.

Несколько причин, почему нельзя пить после еды 2 часа

Некоторые из них вам могут быть знакомы (может быть, вам о них говорил какой-нибудь врач), другие, возможно, станут для вас новостью. Но все они – истинны.

  1. Любая жидкость разбавляет желудочный сок и делает его менее действенным. В результате пища переваривается дольше, и это не идет на пользу вашему организму.
  2. Все съеденное не переваривается полностью, в результате чего в органах начинается его гниение.
  3. Снижение концентрации необходимых ферментов понуждает организм вырабатывать их дополнительно. Избыточная (и абсолютно лишняя) нагрузка преждевременно «садит» органы – все же они сделаны не из железа.
  4. Наиболее неприятное внешнее проявление – метеоризм. Причем помимо неприятных ароматов он грозит человеку приобретением дальнейших, еще более грустных, последствий: гастритов, диареи, панкреатитов и печеночных заболеваний.

Стоит упомянуть об еще нескольких причинах, по которым не стоит пить, но уже во время еды. Прежде всего, переработка пищи начинается еще во рту. И если вы жуете и пьете, тем самым вы смываете слюну, необходимую для первичного расщепления продуктов. В результате в желудок поступает «неподготовленная» еда, и ее переработка затрудняется. Второй фактор: ощущение жидкой субстанции во рту снижает интенсивность пережевывания – и в пищеварительные органы поступают слишком крупные куски. Они не успевают перерабатываться, что, в свою очередь, снова затрудняет усваивание и провоцирует процессы гниения.

Температура напитка - это важно

Существуют дополнительные объяснения, почему нельзя пить после еды ничего холодного. Если напиток прохладнее комнатной температуры, пища просто «пролетает» через желудок, почти не задерживаясь. То есть, вместо положенных двух (минимум) часов, еда экспрессом отправляется в кишечник за четверть часа. В результате организм просто не успевает понять, что уже получил топливо, и требует добавки, испытывая голод. Это также причина того, почему нельзя пить после еды для похудения: съеденный избыток никак ему не способствует, ибо такие «запивоны» - прямой путь к набору лишнего веса. К тому же, холодная жидкость снижает активность ферментов, отвечающих за переработку пищи, что опять же грозит гастритами, а в перспективе – язвой.

Теперь попробуем дать объяснение тому, почему нельзя пить сразу после еды горячее (чай или кофе). Слишком высокие температуры аналогично негативно сказываются на работе энзимов (пусть и по обратной причине), но при этом горячее еще и снижает активность мышц желудка. В результате ухудшается механическое воздействие на съеденное.

Что касается чая

Этот напиток очень популярен, особенно зеленый и особенно у стремящихся похудеть дам. И они очень часто удивляются и даже возмущаются: почему нельзя пить чай после еды? Женщины даже согласны подождать, пока он немного остынет, если уж так вредно пить его горячим. Однако дело не только (и даже не столько) в температуре. Вяжущие соединения, входящие в состав чая, притупляют чувствительность слизистых, вследствие чего всасывание пищи почти моментально ослабляется. Желчь же выбрасывается резко и в большем объеме, чем это необходимо. Частые последствия: пакреатит и желчнокаменная болезнь. Танин, к тому же, еще и «цементирует» протеины, которые практически не усваивается. Так что до потребления любимого напитка нужно после обеда подождать хотя бы полчаса.

Что делать, если очень хочется

Даже зная, почему нельзя пить после еды, иногда люди просто не могут удержаться от потребления жидкости. Причин может быть несколько, но наиболее частые - это избыточная сладость блюд или же их острота. Когда нет возможности терпеть, можно поступить следующим образом: набрать в рот воды, пополоскать и выплюнуть. И сделать это два-три раза. В самом крайнем случае (к примеру, если блюдо было приправлено вассаби), можно сделать пару глотков, но не больше!

Вопрос времени

Напоследок отметим, что не пить два часа после еды – весьма условная рекомендация. Все зависит от того, из чего состояла ваша трапеза. Если вы ограничились овощными или фруктовыми салатиками – будет достаточно и полутора часов. А если вы откушали шашлычков, то придется подождать часа три, не меньше.

Почему нельзя пить воду после еды, после дыни и других фруктов

Современный человек строго следит за своим здоровьем. Он старается правильно питаться, рассчитывая количество потребляемых калорий. После принятия пищи также надо знать, как себя вести. И часто возникает проблема, а можно ли пить воду после обеда или нельзя и почему.

Как вода влияет на пищеварение?

Вода является основной составляющей всех живых организмов. Без поступления внутрь жидкости погибают все клетки живущих на земле растений и животных. Ни одна химическая реакция, дающая человеку энергию, не проходит без участия воды.

Пища переваривается лучше, если она смочена водой. Так быстрее происходит всасывание белков, жиров и углеводов, их превращение в вещества, необходимые для улучшения работоспособности человеческого организма.

Секреция, выделяемая слизистой желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы состоит в основном из воды. Но возникает вопрос, а надо ли еще дополнительно вливать в себя воду, когда принимаешь пищу.

Надо ли пить воду после еды?

Всегда считалось, что необходимо для размягчения употребляемых продуктов питания пить воду или какой-нибудь напиток. Но в наше время считают, что вода, употребляемая сразу же после обеда, вредит здоровью человека. Отсюда и метеоризм, и бурчание в животе.

Ведь для лучшего пищеварения принятой пищи служит слюна человека, потом желудочной сок. Они превращают даже твердые продукты питания в удобоваримую форму. Поэтому вода сразу после обеда не нужна. Она не окажет никакого действия на пищу, а сразу попадет в кишечник.

Что делать, если хочется сразу пить после еды?

Многие люди не могут утерпеть, чтобы после сытного обеда не выпить стакан воды. Но делать этого не стоит. А спасет от жажды правильный прием пищи. Необходимо:

Если мучает жажда, то следует употребить воды немного, 3-4 глотка. Большое количество жидкости приведет к растягиванию желудка, и захочется еще перекусить.

Что будет, если после еды выпить много воды?

Сытный обед, состоящий из нескольких блюд, десерта, нельзя запивать большим количеством воды. Желудок отреагирует на воду как на пищу, начнет перерабатывать ее. А так как в воде растворятся кусочки блюд, то органы пищеварения подадут сигнал о недостатке питания. И человек начнет еще есть, мучая лишней пищей свой желудок и кишечник.

Особенно опасно, если употребленная после еды вода будет холодной. Начнутся проблемы с пищеварительным трактом. Пища не успеет перевариться и попадет в кишечник. Там она останется надолго, так как слизистой будет труднее расщепить ее на важные составляющие части. Все это чревато брожением, отрыжкой, повышенным газообразованием.

А вот немного теплой воды после обеда не повредит здоровью.

Вред от приема холодной воды после обеда?

Процесс переваривания в желудке и кишечнике зависит от того, какой температуры продукт попал внутрь человека. Поэтому и советуют слегка разогревать блюдо, чтобы пища полностью усвоилась организмом.

Запивая еду холодными напитками, человек делает шаг навстречу проблемам с пищеварением. Если с белками животного или растительного происхождения попала внутрь холодная вода, то желудок не сможет пищу переварить. Поэтому непереработанная масса перейдет в тонкий кишечник. В основную задачу органа входит расщепление углеводов. Но выполнить ее будет невозможно, так как холодный белок содержит бактерии, стоящие преградой для нормального функционирования тонкого кишечника.

К последствиям запивания пищи холодной водой относится то, что человек будет страдать от:

Не стоит провоцировать разлад в организме, запивая горячий обед холодной водой.

Можно ли пить после употребления дыни и других фруктов?

Осенью часто страдает человек от недомоганий после того, как съедает дыню и запивает ее водой.

Известно, что дыня обладает низкой совместимостью с другими продуктами, а также напитками.  Сладкие и сочные кусочки стоит съедать в перерывах между обедом и ужином. При этом необходимо после употребления фрукта 2 часа не садиться за стол.

Нельзя, чтобы кусочки дыни задерживались в желудке и кишечнике. Поэтому не советуют совмещать мякоть дыни с другими продуктами. Последствия задержки продукта в пищеварительном тракте будут связаны с брожением, коликами, диареей.

Несовместима дыня не только с водой, но и молоком, алкоголем.

В яблоках и грушах много кислот, которые вызывают боли в желудке, если совмещать фрукты с питьем воды. Лучше всего употреблять плоды сада отдельно от других продуктов. Вызывает диарею сочетание любых напитков с виноградом.

Можно ли употреблять воду во время еды?

Если нельзя запивать съеденные продукты питания, то надо знать, а можно ли в течение обеда разбавлять пищу водой. Многие поднимают аппетит, выпивая стакан холодной воды перед приемом пищи.

Чем лучше запивать пищу?

Обязательным пунктом в обеде, завтраке, ужине в учреждениях общественного питания является какой-либо напиток. А ведь в основе компота, морса, чая лежит вода. В одних напитках она холодная, в других горячая.

Но запивать пищу надо теплыми напитками. Нельзя после жирного блюда пить холодный морс или компот. В этом случае проблемы с ЖКТ обеспечены. Кроме того едок почувствует дискомфорт в животе. Он вызовет или диарею, или колики.

Как правильно употреблять напитки, воду после еды?

Плотный обед или легкий ужин заканчивают употреблением теплой, лучше кипяченой воды. Но делать это следует не сразу после приема пищи. Необходимо сделать перерыв в 30-40 минут, а затем выпить стакан воды, чая, кофе, морса, компота.

Если хочется попить, то сразу после еды можно сделать только несколько глотков теплой воды. А от ледяной воды пища покинет желудок раньше время, не переварившись.

Можно ли запивать пищу для быстрого похудения?

Людям с лишними килограммами кажется, что они быстро похудеют, если будут подавлять чувство голода водой. Диетологи советуют выпивать за полчаса до еды по 2-3 стакана жидкости.

Но такому совету нельзя следовать. Ведь желудок, получив много жидкости, начнет работать. Но вода покинет его уже через 5-10 минут, а выделившийся желудочный сок станет отрицательно действовать на слизистую. Отсюда и развитие гастрита, а потом язвы. При этом голод почувствует худеющий очень быстро. Лишнее потребление жидкости приведет также к проблемам с почками.

Желательно запить пищу для похудения глотком теплой воды. Тогда жидкость поможет перевариться пище, не вызывая снова чувство голода. Большой объем воды приведет к растягиванию желудка и постоянному желанию чего-нибудь съесть. Аппетит увеличивается, и похудения не добиться.

Людям с лишним весом советуют пить очищенную воду, без газа. Для улучшения вкуса жидкости можно добавить в нее немного сока апельсина, лимона.

Почему нельзя пить чай после еды?

Специалисты по здоровому питанию относят чай к запрещенным после еды напиткам. Попадая в желудок, напиток делает желудочный сок более низкой концентрации. В нем остается меньше соляной кислоты, пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления пищи. Происходит замедление пищеварительных процессов, обмена веществ.

Большое количество дубильных веществ в чае не только полезно для человека, но и вредно, так как приостанавливает процесс усвоения белка протеина. Без этого строительного материала клетки не будут обновляться. Чай препятствует правильному усвоению железа.

Наносит сильный удар по метаболизму чай и кофе, выпитые во время обеда.

Лучше всего пить чай спустя 30 минут после обеда, завтрака или до еды. Запрещено выпивать горячий напиток на голодный желудок. Под запретом и холодный чай, замедляющий обменные процессы.

Какие напитки запрещены после еды?

К запрещенным после обеда напиткам следует отнести:

Фруктовые и овощные соки можно употреблять между приемами пищи как отдельный завтрак или ужин. Но злоупотреблять напитками не стоит. Надо давать желудку отдых в переваривании пищи.

Когда можно пить воду после еды?

Чтобы придерживаться правильного питания, не загружать желудок лишней жидкостью, надо определить, когда лучше пить воду после еды. Полезнее всего будет поступление воды в пустой желудок, когда уже пища переварилась. Возникает такая ситуация спустя 40-60 минут после обеда. Но тут следует учитывать скорость метаболических процессов конкретного человека. У одних через 30 минут опустеет желудок, а у других на переваривание уйдет больше часа.

Выпитый вовремя стакан теплой воды только поможет всасыванию питательных веществ в кровь. Человек будет чувствовать себя хорошо, без тяжести в животе, изжоги, повышенного газообразования.

Перерыв между принятием пищи и стаканом чая, кофе, морса должен также составлять не менее получаса.

Какие напитки лучше пить после еды?

Такие полезные напитки, как зеленый или черный чай, компот, морс, кофе можно употреблять после еды. Но к основным правилам их употребления следует отнести то, что выпивают напитки:

Лучше всего насладиться после обеда черным ферментированным чаем. Зеленый чай и кофе лучше пить отдельно от пищи. Тем более эти напитки повышают кислотность в желудке, что вредно для людей с гастритом. Также зеленый чай и кофе, взаимодействуя с пищей, замедляют усваивание организмом железа, кальция, магния, что отрицательно сказывается на здоровье лиц с анемией.

Снижают моторику желудка травяные чаи. Следует принимать их с осторожностью.

Мнение диетологов

Любая пища, поступающая в организм человека, должна полностью усвоиться. Для этого и уделяет человек так много внимания выбору продуктов питания, их приготовлению. Усвоенные питательные вещества поступают в кровь, дают энергию для выполнения работы, физических упражнений.

Но запивать пищу водой не надо, особенно холодной. Это приведет не к похудению, а растягиванию желудка. И чувство голода будет постоянным. Вместо того чтобы снизить количество калорий, придется их поднимать. Поэтому надо после употребления диетических блюд надо сделать перерыв, а затем сделать несколько глотков воды комнатной температуры.

 

Запивать каждый кусочек пищи во время обеда нельзя, так как желудочный сок не сможет полностью расщепить продукты на полезные части. При употреблении большого количества воды слюна начинает медленнее действовать на попавший в рот кусочек хлеба. Придется жевать его дольше обычного, что превратить в удобоваримый комок пищи.

Мнение медиков

Когда начинаются проблемы с работой желудка, люди задумываются о правильном питании. Запивая пищу холодной или газированной водой, человек провоцирует попадание в желудок воздуха. Возникает дискомфорт, отрыжка. А там недалеко до гастрита, язвы.

Лучше всего выпить теплой воды через полчаса после обеда, ужина.

Чтобы процесс пищеварения не нарушался, надо пить воду:

Сладкие напитки не относятся к воде. Они вместе с пищей попадут в желудок и будут перерабатываться вместе с ней.

Следовать советам специалистов по питанию следует с учетом особенностей своего организма. Если один привык пить квас после обеда и чувствовует себя комфортно, то не следует менять свои привычки. Но, при проблемах с пищеварением, надо пересмотреть привычки и перейти к правильному питанию.

Почему нельзя пить холодную воду после еды?

Употребление очень холодных или слишком горячих продуктов и напитков затрудняет работу желудка. В таком случае на этот орган ложится дополнительная нагрузка, ведь ему приходится восстанавливать температурный баланс, необходимый для здорового пищеварения.

Стакан холодной воды после еды — многим из нас знакома такая привычка. Но хорошо ли это? Результаты проведенных исследований утверждают, что такая привычка грозит негативными последствиями для нашего здоровья.

Конечно, было бы преувеличением называть ее опасной, но все же многие специалисты рекомендуют избегать этого, потому что последствия такой привычки достаточно неприятны, а иногда даже болезненны.

Почему считается вредным пить холодную воду после еды

В начале хотелось бы заметить, что истинность нижеприведенной информации не была доказана научными исследованиями. Но в любом случае было бы не лишним иметь в виду эти рекомендации и вспоминать о них всякий раз, когда ты вновь почувствуешь желание выпить холодной воды после еды.

Во-первых, считается, что холодная вода, выпитая непосредственно после приема пищи, вызывает острое нарушение пищеварения, она способна изменить состав перевариваемых продуктов, в результате чего нашему желудку становится труднее выполнять свои функции.

Например, продукты с высоким содержанием жиров при добавлении холодной воды затвердевают, что затрудняет их переваривание. Это может привести к возникновению такого расстройства, как желудочно-пищеводный  рефлюкс.

Во-вторых, когда мы выпиваем много жидкости после еды, наше пищеварение замедляется. Причина в том, что  холодная  вода разбавляет желудочный сок, его концентрация снижается и становится недостаточной для переваривания пищи.

Все это может стать причиной ухудшения нашего самочувствия: после еды мы чувствуем себя усталыми, наша активность замедляется. Это мешает нам заниматься привычными делами, и после еды мы «выпадаем» из жизни на несколько часов.

Холодная вода во время еды также может сказаться на самочувствии людей с чувствительной зубной эмалью, страдающих мигренью или сильными головными болями. Говоря о мигрени, следует отметить, что одной из причин, провоцирующих возникновение этого расстройства, является употребление слишком холодной воды. Нашему организму сложно переваривать должным образом жидкость низких температур.

Употребление холодной воды во время еды может спровоцировать острую боль в желудке или вздутие живота:некоторые элементы пищи при добавлении воды увеличиваются в размере, разбухают, из-за чего наш желудок растягивается. Из-за этого возникает боль. Боль может стать более продолжительной, если мы выпиваем много воды, ведь в таком случае пищеварение сильно замедляется.

Желудок человека функционирует лучше всего, когда температура поступающей в него пищи соответствует температуре человеческого тела. Поэтому в том случае, когда мы съедаем слишком горячую или слишком холодную пищу, на желудок ложится дополнительная нагрузка.

Похожая ситуация возникает при злоупотреблении специями. Слишком пикантные блюда могут вызвать нарушения пищеварения, что может привести к возникновению диареи.

Как же лучше всего пить воду?

Хотя считается вредным пить воду после еды, мнения всех специалистов сходятся в одном: для нормальной работы всех органов и систем человеческий организм нуждается в достаточным количестве воды. Некоторые эксперты считают, что лучше всего пить воду перед едой.

Это вызывает ощущение сытости, в результате чего мыменьше едим. Не забудь, что энергетическая ценность воды — всего ноль калорий, а нашему организму каждый день требуется до двух литров жидкости.

Существует мнение, что употребление воды во время приема пищи может привести к задержке жидкости. Но доказано, что в этом случае происходит стимуляция работы почек и нормализуется баланс жидкости в нашем организме.

Поэтому во избежание возникновения проблем с пищеварением, описанных выше, специалисты рекомендуют пить воду комнатной температуры.

О пользе воды

Тот факт, что употребление холодной воды вызывает нарушения работы пищеварительной системы, вовсе не означает, что пить воду вредно. Ежедневно наше тело нуждается в достаточным количестве воды, ведь недостаток жидкости может привести к обезвоживанию или нарушениями в работе различных органов и систем нашего организма. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы наше тело не испытывало дефицита воды.

Когда мы выпиваем достаточное количество жидкости, ткани наших органов остаются увлажненными, наше кровообращение нормализуется, а тело лучше справляется с выводом токсинов. И это далеко не все примеры.

Польза воды для нашего здоровья безгранична, поэтому очень важно употреблять достаточное количество жидкости каждый день. Главное — знать, как правильно это делать, чтобы вода из нашего верного союзника не превратилась в недруга. Надеемся, в этом помогут вам наши сегодняшние рекомендации.

tigress…s

Почему нельзя пить сразу после еды, в том числе воду и чай

Вода нужна человеческому организму и её нужно пить, но по правилам. Одно из них — не пить сразу же после еды. Но у медиков по этому вопросу нет единого мнения.

Запивание во время еды и сразу после неё: мифы и факты

Можно ли пить в процессе приёма пищи — это вопрос, не имеющий однозначного ответа. Есть несколько распространённых ложных утверждений:

При этом вода, выпитая во время еды, оказывает определённое положительное воздействие на пищеварение:

Если очень хочется пить во время еды, два глотка тёплой воды не помешают процессу пищеварения

Вышеописанное относится и к запиванию сразу после еды. Процесс переваривания продуктов — это не секундное дело. Необходимо некоторое время чтобы завершить этот процесс. Поэтому вода, выпитая сразу после еды, оказывает тот же эффект, что и употреблённая во время принятия пищи.

Что же в итоге: пить или не пить? Так как на кислотность желудочного сока вода не оказывает влияния, то и причин рекомендовать не пить её во время и после приёма пищи нет. Устройство желудка таково, что вода вскоре просто пройдёт мимо еды к следующим отделам пищеварительной системы, не мешая пище перевариваться.

Как правильно запивать еду

Во время еды лучше пить тёплую воду, а через полчаса или больше после окончания трапезы — тёплый травяной отвар. Выдержав паузу, мы дадим организму достаточно времени, чтобы первично размягчить и обработать съеденное, и сможем насладиться ароматными напитками без вреда для здоровья. Такого мнения придерживаются диетологи и многие медики.

Помимо отвара можно выпивать и обычный чай, однако не стоит забывать, что в нём содержатся дубильные вещества, которые борются с бактериями и имеют другие положительные свойства для пищеварения. Но при взаимодействии с едой в желудке они затрудняют переваривание, что может привести к брожению и вызванными им метеоризму, гастриту или запорам. Потому и чай лучше не пить сразу после еды, как часто хочется.

Запивайте еду чаем не сразу после завершения процесса принятия пищи, а через полчаса-час

Какой температуры должна быть вода

Эксперименты учёных показывают, что температура воды оказывает незначительное воздействие на процесс пищеварения. Комфортнее для организма температура жидкости 37–40 градусов. Но на согревание (как и на охлаждение при приёме горячей жидкости) воды организм тратит 10–15 минут. А так как процесс пищеварения занимает до нескольких часов, то такую задержку нельзя назвать существенной.

При этом теплая вода все же предпочтительнее. Дело в физиология процесса переваривания пищи. Она основана на двух важных этапах — закисление и измельчение до химуса — однородной массы, пригодной для передвижения из желудка к последующим отделам пищеварительной системы. Пока еда не переработается до такого состояния, она не поступит в кишечник. И холодная жидкость не ускоряет процесс, а немного замедляет его (тратится время на нагрев еды).

В учебниках физиологии человека температура жидкости не рассматривается как фактор замедления или ускорения опорожнения желудка

Также учёные считают, что у каждого есть индивидуальные особенности, влияющие на скорость опорожнения желудка при запивании и холодной, и горячей водой. Исследования дают такие выводы.

Если хочется запить пищу во время еды или сразу же после, то можно это сделать, не опасаясь нанести вред организму, замедлить или ускорить пищеварение. Тёплая жидкость в пределах 37–40 градусов — лучший для этого напиток. Но и более горячая или холодная вода сильного влияния на переваривание пищи не окажет.

Люблю писать и читать, находить лучшие способы решения любых вопросов и задач и делиться с окружающими) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Почему нельзя пить после еды: советы диетолога :: SYL.ru

Прежде чем выяснять, почему нельзя пить после еды и откуда взялся этот строгий двухчасовой порог, рекомендуемый диетологами, разберемся – а ко всем ли жидкостям в равной степени относится ограничение? Диетологи неоднозначны в своих рекомендациях, и общедоступная информация противоречива. Почему после еды нельзя пить чай или газировку? Возможно, речь идет только о воде, а обобществление жидкостей подчиняется очередному мифу?

Немного анатомии

Не уводя разговор в сторону, поясним, что и насчет воды страхи сильно преувеличены – никакого вреда она организму не принесет ни до не после еды. Никакую еду из желудка вода не вымоет, концентрацию желудочного сока не ослабит и, конечно, никаких структурных изменений органа не произведет.

Приводя все вышеуказанные доводы, не очень грамотные специалисты, видимо, представляют себе желудок в виде абсолютной полости, в которую, вперемешку, попадает вся употребленная пищевая масса. Затем откуда-то появляется желудочный сок, который "при виде посторонней жидкости" сразу обезличивается, и здоровье человека мгновенно ухудшается. Конечно, все это не так, и в первую очередь – не так относительно разведения желудочного сока водой, которого не происходит совершенно.

Желудочный орган не имеет изнутри гладких стенок – вся изнаночная часть оболочки испещрена продольными складчатыми бороздками, спокойно пропускающими через себя жидкости, вплоть до выхода в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, смешивание жидкостей с кислой средой сведено к минимуму, и абсолютно неважно, когда эта жидкость попала в организм – до того как человек сядет за стол или после того как он из-за стола встанет.

Пережевывание – это уже процесс пищеварения

Другое дело – употребление жидкости во время еды. Вот этого делать нельзя категорически, и объяснение к данному запрету научно доказано: во время пережевывания пищи вступает в действие механический процесс смачивания измельченного продукта ферментом, содержащемся в слюне. Это уже является первым шагом правильного усвоения пищи, и, если в то время, когда во рту находятся остатки пищи, выпить воду или другой напиток, весь выработанный слюнный запас просто смоется в пищевод.

Чем опасно лишение перерабатываемой пищи воздействия слюнного вещества? Дело в том, что в желудок еда попадает уже прошедшая через предварительный этап расщепления на простые элементы. Следовательно, задача желудка облегчается, и органу требуется значительно меньше энергозатраты на то, чтобы завершить переработку и протолкнуть пищевой ком далее.

Смывая слюну, человек достигает двоякого отрицательного решения для собственного организма – лишает пищевой канал естественной «смазки», по которой происходит скольжение пищи, и нагружает желудок дополнительной работой.

Почему еще так важно пережевывать пищу

Те самые вкусовые присоски, которые отвечают за приятные ощущения во время вкушения пищи, обладают еще одной важной функцией – они отвечают за сохранение аппетита. Если человек жует пищу второпях, оставляя непереработанным большой объем еды, пища попадает в пищевод лишь мимоходом касаясь рецепторов. Сигнала о насыщении в мозг не поступает, какая бы большая порция ни провалилась в желудок, и человек продолжает чувствовать голод. Запивание в этой ситуации служит как бы компенсацией слюнного материала, но, по сути, выполняет всего лишь роль салазок, на которых крупные кусочки перемещаются в желудок.

Это следует учесть, если у вас имеется проблема с лишним весом – можно наесться гораздо меньшим количеством еды, если измельчать ее во рту до жидкого состояния и не использовать воду для облегчения процесса.

Особенности холодной воды

Для того чтобы протеин, содержащийся в пище, был усвоен и расщеплен на аминокислоты, важно, чтобы температура в желудке держалась на уровне температуры организма. Пищеварению не повредят несколько глотков умеренно теплого напитка, выпитого перед едой или после еды – почему нельзя пить воду, если она холодная?

Попадая в организм, холодная жидкость вызывает сокращение желудочного органа, и тот буквально выталкивает только что поступившую пищу в двенадцатиперстную кишку, оставляя большую часть неусвоенного протеина гнить в кишечной полости. Весь цикл, начиная от поступления пищи в отсек переработки и заканчивая началом ее продвижения дальше, занимает 20 минут, в то время как нормальный процесс оборачивается за 3-4 часа.

Вредность холодной воды для пищеварения

Этот нюанс – единственная непреложная истина в многолетнем споре о том, почему нельзя пить воду сразу после еды, и она отвечает сразу на два важных вопроса - как получить избыточный вес в короткий срок и как заработать кишечное расстройство без усилий?

Этап переваривания пищи - это время, в период которого человек чувствует сытость. Соответственно, если пища покидает желудок менее чем через полчаса после обеда, ощущение насыщения не наступает. Человек берет очередную порцию и, хотя запасы сил мышечного органа уже израсходованы, заставляет работать желудок в усиленном режиме.

Если ситуация повторяется периодически, привычка употреблять еду в огромных количествах становится навязчивой – человек уже, в силу внутренней установки, не способен наесться меньшим количеством пищи и в итоге стремительно набирает лишний вес. Это одна из причин того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Преждевременное покидание полости желудка непереработанной пищи приводит к тому, что белковое составляющее, уже находящееся в процессе расщепления желудочным соком, начинает разлагаться. В проявлениях внешнего характера патологический процесс узнаваем по тупым, ноющим болям, газообразованию, диарее. Часто провоцируемая реакция может привести к серьезным последствиям – например, к гастриту. Это вторая причина того, почему нельзя пить после еды холодную воду.

Какие напитки под запретом?

Приводя примеры опасности употребления после принятия пищи жидкостей пониженных температур, диетологи поясняют, что под данное условие попадают все напитки без исключения, а также замороженные десерты, алкогольные коктейли и др. Газированные жидкости, кроме того, обладают неприятной особенностью вызывать брожение в пищеварительной системе, что уже плохо, а если добавить в такой напиток кубик льда, запущенный процесс и вовсе становится губительным. Почему нельзя пить сразу после еды алкоголь или холодную газировку - это понятно, а как попал в категорию нежелательных напитков обычный чай?

Вяжущий эффект хорошего чая – это действие дубильных веществ, которые приносят пользу организму лишь в самостоятельном употреблении и не терпят присутствия белковых элементов. Почему нельзя пить чай сразу после еды? Всего несколько глотков душистого напитка способны остановить расщепление белка, позволяя ценному элементу выйти из организма с пищевыми отходами.

Чем можно запивать пищу

Современные диетологи не поддерживают категоричность предшественников относительно такого спорного вопроса, как правильность питья до или после употребления пищи. Чай, настоянный на полезных травах, теплый компот или подогретое молоко не нанесут вреда организму. Существует много диет, акцентирующих пользу дополнения жидкостью малых обеденных порций, но все эти диеты поясняют, что выпитая вода или травяной сбор должны быть не ниже комнатной температуры и выпиваться маленькими глотками в течение 15-20 минут, а не залпом.

Ощущение сытости можно припасти заранее, выпив стакан воды за 30-40 минут до еды. За стол вы сядете с ощущением легкого голода и съедите в 2-3 раза меньшую порцию, чем обычно.

Правила запивания

Существуют определенные нормы усвоения пищи, поэтому, если вы решили придерживаться рекомендаций диетологов «старой школы», будет полезно знать, как долго организмом перерабатывается та или иная пища:

Несложно понять, что на вопрос посетителей кабинета диетолога о том, почему нельзя пить после еды, ответ будет получен соответственно личному представлению врача о правильном питании. Однако будет нелишним, если человек, заинтересовавшийся собственным здоровьем, заручится верным представлением об опасностях реальных и вымышленных, особенно в том, что касается элементарной азбуки культуры питания.

Можно ли пить воду после еды

Многие люди спрашивают о том, можно ли пить воду после еды? Или заменять воду другими напитками: соком, компотом, чаем, кофе?

Есть такое мнение, что вода, которая выпивается вместе с едой и сразу после еды, способствует разбавлению желудочного сока и нарушает переваривание пищи. Есть очень интересная теория, которая говорит об обратном. Давайте разберемся, что правда, а что миф.

«За» то, чтобы пить воду во время и после еды

Сторонники запивания еды водой говорят о том, что жидкость проходит в желудке по продольным складкам и сразу попадает в 12-ти перстную кишку, потому вода ничего не может размыть и разбавить. Приводятся в пример супы, в которых тоже содержится жидкость.

Акцент делается на том, что именно холодной водой нельзя запивать пищу, потому что тогда пища, согласно проведенным исследованиям, в желудке находится не 4-5 часов, а 20 минут. За такой период пища не успевает правильно перевариться в желудке, белки не распадаются на аминокислоты, непереваренная пища проходит дальше в кишечник, где вместо ее усвоения, начинается гниение и брожение. О чувстве насыщения не может быть и речи. Все это приводит не только к проблемам пищеварения, дисбактериозу, колиту и энтеритам, но и к набору лишнего веса.

«Против» того, чтобы пить воду во время и после еды

Когда человек запивает еду водой, у него пропадает потребность ее тщательно пережевывать, и человек глотает ее полупрожеванной. Есть такая рекомендация: «Твердую пищу нужно пить, жидкую жевать». Когда мы тщательно пережевываем пищу, в слюне выделяется вещество, называемое лизоцим – это первый заслон для проникновения инфекции. Хорошо пережеванная и смоченная слюной пища будет лучше усваиваться, а крахмал и сахар из пищи начнет перевариваться уже в полости рта, что уменьшит нагрузку на другие органы, участвующие в пищеварении.

Но вернемся к воде.

Температура жидкостей, которые вы употребляете, должна быть близка к температуре нашего тела, но не более 40 градусов.

Многие люди говорят о том, что когда они перестали запивать еду водой и пить напитки сразу после еды, они смогли, наконец-то, похудеть. А до того, запивая еду, они не наедались и очень скоро опять хотели есть.

Так можно ли пить воду после еды? Человек, который все время запивает еду водой, делает это по двум причинам:

К какому выводу мы с вами пришли? Если вам хочется запивать еду, это можно делать. Только пейте не воду, а зеленый чай, морсы, кефир, потому что это не вода, а еда, как и жидкость в супах. Не пейте холодные и слишком горячие напитки и не ешьте мороженое сразу после еды. Тщательно пережевывайте пищу. Увеличьте в течение дня количество выпиваемой простой, некипяченой, негазированной воды. Прислушивайтесь к своему организму, постепенно вы начнете понимать, что ему нужно.

И будьте здоровы!

А что Вы думаете по этому поводу?


Смотрите также