Винокуры, которые
освоили изготовление наливок и настоек из ягод через некоторое время начинает
интересовать вопрос: как сделать ликер
из клюквы. Если вы планируете сделать ликер из свежих ягод, то следует
учесть, что ее сбор ведется с начала сентября, и, в лучшем случае, до
декабря.
Однако многие рецепты ликера в домашних условиях, позволяют использовать замороженные и даже сушеные ягоды клюквы. Кроме того, немытая клюква отлично хранится на нижней полке холодильника в холщовом мешке или рассыпанная на пергамент.
Интересно, что несмотря на сбор ягоды осенью, народные названия клюквы в России – журавина, веснянка, подснежница.
Клюква — уникальная
ягода, богата витаминами С, РР, К, В1, В2. Она содержит природные фитонциды и
дубильные вещества — именно этим обусловлены ее лечебные свойства.
Небольшая рюмка ликера
из клюквы поможет избавиться от авитаминоза, напиток укрепляет иммунитет, при
умеренном употреблении. Как правило, ликер
из клюквы в домашних условиях имеет крепость не более 14-16 градусов, а
срок хранения готового напитка составляет не более 3,5 лет. Если вы хотите
увеличить крепость напитка, доливайте примерно 150-300 грамм любого
предпочитаемого алкоголя в свежеприготовленный ликер. Это нужно сделать до
разлива по бутылкам. В этом случае вам удастся добиться крепости до 35%.
Как сделать ликер из клюквы в домашних условиях на водке, спирту,
самогоне
В большинстве случаев
все проверенные рецепты приготовления
домашнего клюквенного ликера содержат рекомендацию измельчать клюкву.
Это ускорит процесс приготовления и поможет создать особый вкус ликера — так
ягода лучше отдает сок, ведь мякоть ее содержится в достаточно плотной кожуре.
Пюрируйте клюкву как обычным блендером, так и измельчайте через мясорубку. Чтобы ликер получился благородным и вкусным, обязательно используйте хороший алкоголь. Это может быть водка или хороший пищевой спирт. Можно добавлять в напиток качественный самогон двойной перегонки: для его получения рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Рецепт домашнего ликера из клюквы на водке
«Ликер с клюквой и мятой»
Ингредиенты:
- клюква – 1 кг;
- водка крепкая – 750 мл;
- подсластитель – 750 гр;
- цедра лимона или апельсина – 20 грамм;
- веточки
мяты – примерно 20 грамм.
Приготовление:
- Перебираем клюкву, выкидываем веточки и
испорченные ягодки. Промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. - Выкладываем ягоды на дно стеклянной емкости.
Добавляем к ягодам веточки мяты и натертую на мелкой терке цедру
цитрусовых. - Добавляем к массе сахарный песок, перемешиваем и
закрываем емкость крышкой. В таком состоянии настаиваем 60 дней. - Отжимаем ягоду, которая пустит сок через марлю.
Процеживаем массу через удобный фильтр. - Смешиваем основу с водкой, после чего взбалтываем
и пропускаем через фильтр. - Разливаем напиток по небольшим емкостям из
стекла. - Хранить
напиток необходимо в холодильнике. Срок годности не более чем 24 месяца.
«Классический рецепт ликера из клюквы»
Ингредиенты:
- подсластитель свекловичный белый – 1 кг;
- клюква – 650 гр;
- водка – 850 мл;
- вода,
желательно очищенная – 1 л.
Приготовление:
Клюкву перерабатываем,
удаляем грязь, промываем и обсушиваем на солнце в течение 1 часа.
- Ягоды перемещаем на дно стеклянного баллона,
заливаем водкой. - Настаиваем напиток с закрытой крышкой на солнце в
течение 35 дней. - Пропускаем первичную субстанцию через марлю.
- Приготавливаем классическим способом с
использованием сахара и воды – сироп. Остужаем до комнатной температуры. - Смешиваем сироп с клюквенно-алкогольной массой и
снова пропускаем напиток через фильтр. - Окончательно разливаем напиток по миниатюрным
бутылочкам. - Далее
храним напиток в холодильнике или погребе в течение не более 3 лет.
«Клюквенный праздник»
Ингредиенты:
- ягоды свежей клюквы – 2 кг;
- подсластитель белый свекловичный– 1 кг.
- водка – 1,1 л;
- родниковая
вода или любая очищенная вода – 1 л.
Приготовление:
- Ягоды после сбора урожая промываем проточной
водой, избавляемся от грязи и гнилых плодов. Обсушиваем ягоды на бумажном
полотенце в течение 45-90 минут. - Перемещаем клюкву в стеклянную 3-литровую
стеклоемкость и заливаем водкой. - Настаиваем напиток на солнце в течение 96 часов.
Горловину закрываем крышкой. - Процеживаем напиток через обычный фильтр.
- Готовим традиционный способом сахарный сироп, при
этом добавляем остатки ягод, которые остались у нас после процеживания.
Провариваем напиток в течение 20 минут. - После того, как остынет сироп, необходимо
перебить клюкву в пюреобразное состояние. После этого процеживаем массу
через марлю или иной фильтрующий элемент. - Готовый клюквенный сироп с сахаром смешиваем с
алкогольной основой и для стабилизации вкусовых качеств отправляем
дозреваться в холодное место на 7-8 дней. - Снова фильтруем напиток и разливаем по
миниатюрным стеклоемкостям. - Храним
ликер в холодном месте, можно использовать холодильник. Срок годности – не
более 2,5 лет.
Рецепт ликера из клюквы на спирту
«Пряный клюквенный ликер»
Ингредиенты:
- ягоды свежей или замороженной клюквы – 1 кг.;
- подсластитель свекловичный – 400 грамм;
- спирт, крепостью до 54% — 900 мл;
- бутоны гвоздики – 5 штук;
- сахар
из ванили – 5-6 грамм.
Приготовление:
- Ягоды клюквы необходимо обработать, промыть
проточной водой и обсушить на солнце в течение 1-2 часов. Замороженные
ягоды необходимо оттаять в течение 1 часа. - Клюкву слегка разминаем деревянной лопаткой,
нужно добиться того, чтобы увидеть течь сока. - Берем стеклянный баллон, объемом 3 литра,
перекладываем клюкву, после чего добавляем спиртовую основу, а затем
подсыпаем ванильный сахар и в конце добавляем бутоны гвоздики. - Закрываем крышкой клюквенный ликер и отправляем
дозреваться в темное и теплое место (комнатная температура) в течение
42-45 дней. Каждый день не забываем встряхивать массу. За день до
процеживания прекращаем встряхивать тару. - Фильтруем напиток обычным способом, после чего
добавляем подсластитель. Сахар должен полностью раствориться в массе. - После того, как подсластитель «исчезнет», можно
приступать к непосредственной дегустации. - Хранить
ликер строго в холодильнике, и срок годности – не более 4 лет.
«Ароматное лето»
Ингредиенты:
- свежая клюква – 2,1 кг;
- лесная земляника – 350 грамм;
- подсластитель белый свекловичный – 820 грамм;
- очищенная вода – 500 мл;
- спиртовая
основа – 1,3 л, развести до 45%.
Приготовление:
- Раздельно обрабатываем клюкву и землянику.
Промываем ягоды, удаляем испорченные плоды. Просушиваем в течение 30-45
минут. - Ягоды смешиваем вместе и помещаем на дно баллона
из стекла, после чего добавляем спирт. - Отправляем настаиваться основе в теплое место в
течение 6 недель. Необходимо плотно закрыть крышкой. Каждые 2 дня
встряхиваем стеклотару. За три дня до процеживания прекращаем взбалтывать
банку. - Процеживаем напиток через марлю или любой иной
фильтр. - Готовим классическим способом сахарный сироп.
- Даем остудиться сиропу до комнатной температуры,
после чего смешиваем с первичной субстанцией. - Закрываем крышкой банку и снова даем настояться в
темном и теплом месте, но срок настаивания сокращаем до 30 дней. - Повторно фильтруем напиток и разливаем по
небольшим порционным графинчикам. - Напиток
готов, его необходимо хранить в прохладном месте и употребить в течение 3
лет.
Рецепт ликера из клюквы на самогоне
«Романтичный ликер из клюквы»
Ингредиенты:
- ягоды свежей клюквы – 400 гр
Источник: Алкопроф.ру