Хороший коньяк — отличное крепкое напиток, который не требует дополнительных добавок. Однако не каждый коньяк является качественным, особенно если речь идет о бюджетных вариантах. Рецепты сладких настоек на коньяке смогут немного улучшить его вкус и придать новые оттенки. Кроме того, они подойдут для тех, кто любит экспериментировать с напитками на вечеринках и посиделках с друзьями.
Мы предлагаем рецепты настоек на коньяке, которые стали популярными и проверенными со временем. В отличие от настоек на водке, спирте и самогоне, здесь нет проблем с выбором алкогольной основы, главное чтобы она была качественной.
Рецепт сладкой настойки на клюкве на коньяке
Для приготовления настойки вам потребуется:
- Литровая банка клюквы;
- 1 л коньяка;
- 2 стакана сахарного песка (можно тростниковый);
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Соберите спелую клюкву после заморозков или используйте замороженную.
- Ополосните ягоды, разотрите их и засыпьте в банку (вместимостью 2-3 л).
- Сварите сироп из воды и сахара, дайте ему остыть.
- Разомните ягоды толкушкой, залейте остывший сироп, добавьте коньяк, закройте крышкой и встряхните.
- Дайте настаиваться в закрытой банке в темном месте в течение 10 дней.
- Процедите готовую настойку через марлю, отделите ягоды.
- Хорошо подойдут фрукты, сыры и легкие десерты в качестве закуски к этой настойке.
Рецепт сладкой настойки на рябине на коньяке
Сладкая настойка из рябины — классический вариант коньяка с приятной горьковатой ноткой. Для приготовления вам понадобится:
- 500 мл коньяка;
- 250 г рябины;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- Соберите красную рябину осенью после заморозков, не смешивайте ее с черноплодной.
- Промойте ягоды, удалите с гребней, разотрите.
- Подрумяньте сахар на сухой сковороде.
- Положите рябину в банку, добавьте сахар и коньяк.
- Настаивайте в темном месте 30-40 дней.
- Процедите настойку, добавьте ванильный сахар.
Хотите узнать, как разбавить настойку, если она получилась слишком сладкой?
Рецепт сладкой настойки на черносливе на коньяке
Ингредиенты:
- 10 крупных черносливов;
- 0,5 л коньяка;
- По 1 гвоздике, горошку душистого перца и черного перца;
- Немного ванилина.
Приготовление:
- Разомните специи.
- Промойте чернослив, залейте кипятком, затем слейте воду.
- Добавьте специи к черносливу, залейте коньяком.
- Настаивайте в темном месте 10 дней, время от времени встряхивая.
- Процедите настойку, дайте ей отдохнуть в холодильнике перед употреблением.
Попробуйте использовать домашний коньяк для настойки. На рынке сейчас есть специальные концентраты, которые могут превратить дистиллят в коньяк всего за несколько дней. Выбирайте качественный дистиллят двойной перегонки, такой как Luxstahl 8m.
Рецепт сладкой настойки из вишни на коньяке
Ингредиенты:
- 500 г спелой вишни;
- 500 мл коньяка;
- 100 г тростникового сахара.
Приготовление:
- Промойте ягоды, не удаляя косточки.
- Раздавите ягоды, добавьте сахар.
- Залейте смесь коньяком и оставьте настаиваться в темном месте в течение месяца, иногда встряхивая.
- Процедите настойку, дайте ей отстояться в холодильнике пару дней перед употреблением.