Сегодня




НОВОСТИ О НАПИТКАХ

со всего мира

Ученые разработали способ доставить токсичные лекарства в организм, использ…

Американские медики под руководством Хуан-гэ Чжана из университета Луисвилля (США) обнаружили, что жировые частицы в кожуре и соке грейпфрутов можно использовать в качестве основы для создания препаратов, способных доставлять молекулы лекарств к клеткам, скрывая их от внимания иммунной системы. Изучая химический состав сока и кожуры, ученые заметили, что в них присутствуют наночастицы, напоминающие синтетические жиры, которые используются в качестве защитной «шубы» для лекарств от рака, чьи токсичные молекулы могут вызывать иммунную реакцию. Ученые предположили, что наночастицы грейпфрута вызовут меньше проблем, чем их синтетические «конкуренты».

Авторы статьи выделили небольшое количество жировых частиц из сока грейпфрутов, разложили их на составляющие и использовали для сборки наночастиц с молекулами лекарств. Ученые ввели их в кровь беременных мышей и проследили за движением в кровотоке.

В отличие от синтетических жиров эти наночастицы присоединялись к «нужным» клеткам, почти не влияли на работу организма и не проникали в зародыш. Это позволяет применять такие наночастицы в качестве «упаковки» для лекарств, быстро разрушающихся в крови человека.

Полностью результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Источник: http://www.foodnewsweek.ru/


Вернуться к списку новостей