Как приготовить клюквенный ликер в домашних условиях: легкие рецепты на водке, спирту или самогоне

Как приготовить клюквенный ликер в домашних условиях: легкие рецепты на водке, спирту или самогоне

Винокуры, которые
освоили изготовление наливок и настоек из ягод через некоторое время начинает
интересовать вопрос: как сделать ликер
из клюквы. Если вы планируете сделать ликер из свежих ягод, то следует
учесть, что ее сбор ведется с начала сентября, и, в лучшем случае, до
декабря.  

Однако многие рецепты ликера в домашних условиях, позволяют использовать замороженные и даже сушеные ягоды клюквы. Кроме того, немытая клюква отлично хранится на нижней полке холодильника в холщовом мешке или рассыпанная на пергамент.

Интересно, что несмотря на сбор ягоды осенью, народные названия клюквы в России – журавина, веснянка, подснежница.

Клюква — уникальная
ягода, богата витаминами С, РР, К, В1, В2. Она содержит природные фитонциды и
дубильные вещества — именно этим обусловлены ее лечебные свойства.

Небольшая рюмка ликера
из клюквы поможет избавиться от авитаминоза, напиток укрепляет иммунитет, при
умеренном употреблении. Как правило, ликер
из клюквы в домашних условиях имеет крепость не более 14-16 градусов, а
срок хранения готового напитка составляет не более 3,5 лет. Если вы хотите
увеличить крепость напитка, доливайте примерно 150-300 грамм любого
предпочитаемого алкоголя в свежеприготовленный ликер. Это нужно сделать до
разлива по бутылкам. В этом случае вам удастся добиться крепости до 35%.

Как сделать ликер из клюквы в домашних условиях на водке, спирту,
самогоне

В большинстве случаев
все проверенные рецепты приготовления
домашнего клюквенного ликера содержат рекомендацию измельчать клюкву.
Это ускорит процесс приготовления и поможет создать особый вкус ликера — так
ягода лучше отдает сок, ведь мякоть ее содержится в достаточно плотной кожуре.

Пюрируйте клюкву как обычным блендером, так и измельчайте через мясорубку. Чтобы ликер получился благородным и вкусным, обязательно используйте хороший алкоголь. Это может быть водка или хороший пищевой спирт. Можно добавлять в напиток качественный самогон двойной перегонки: для его получения рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

Рецепт домашнего ликера из клюквы на водке

«Ликер с клюквой и мятой»

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • водка крепкая – 750 мл;
  • подсластитель – 750 гр;
  • цедра лимона или апельсина – 20 грамм;
  • веточки
    мяты – примерно 20 грамм.

Приготовление:

  1. Перебираем клюкву, выкидываем веточки и
    испорченные ягодки. Промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Выкладываем ягоды на дно стеклянной емкости.
    Добавляем к ягодам веточки мяты и натертую на мелкой терке цедру
    цитрусовых.
  3. Добавляем к массе сахарный песок, перемешиваем и
    закрываем емкость крышкой. В таком состоянии настаиваем 60 дней.
  4. Отжимаем ягоду, которая пустит сок через марлю.
    Процеживаем массу через удобный фильтр.
  5. Смешиваем основу с водкой, после чего взбалтываем
    и пропускаем через фильтр.
  6. Разливаем напиток по небольшим емкостям из
    стекла.
  7. Хранить
    напиток необходимо в холодильнике. Срок годности не более чем 24 месяца.

«Классический рецепт ликера из клюквы»

Ингредиенты:

  • подсластитель свекловичный белый – 1 кг;
  • клюква – 650 гр;
  • водка – 850 мл;
  • вода,
    желательно очищенная – 1 л.

Приготовление:

Клюкву перерабатываем,
удаляем грязь, промываем и обсушиваем на солнце в течение 1 часа.

  1. Ягоды перемещаем на дно стеклянного баллона,
    заливаем водкой.
  2. Настаиваем напиток с закрытой крышкой на солнце в
    течение 35 дней.
  3. Пропускаем первичную субстанцию через марлю.
  4. Приготавливаем классическим способом с
    использованием сахара и воды – сироп. Остужаем до комнатной температуры.
  5. Смешиваем сироп с клюквенно-алкогольной массой и
    снова пропускаем напиток через фильтр.
  6. Окончательно разливаем напиток по миниатюрным
    бутылочкам.
  7. Далее
    храним напиток в холодильнике или погребе в течение не более 3 лет.

«Клюквенный праздник»

Ингредиенты:

  • ягоды свежей клюквы – 2 кг;
  • подсластитель белый  свекловичный– 1 кг.
  • водка – 1,1 л;
  • родниковая
    вода или любая очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Ягоды после сбора урожая промываем проточной
    водой, избавляемся от грязи и гнилых плодов. Обсушиваем ягоды на бумажном
    полотенце в течение 45-90 минут.
  2. Перемещаем клюкву в стеклянную 3-литровую
    стеклоемкость и заливаем водкой.
  3. Настаиваем напиток на солнце в течение 96 часов.
    Горловину закрываем крышкой.
  4. Процеживаем напиток через обычный фильтр.
  5. Готовим традиционный способом сахарный сироп, при
    этом добавляем остатки ягод, которые остались у нас после процеживания.
    Провариваем напиток в течение 20 минут.
  6. После того, как остынет сироп, необходимо
    перебить клюкву в пюреобразное состояние. После этого процеживаем массу
    через марлю или иной фильтрующий элемент.
  7. Готовый клюквенный сироп с сахаром смешиваем с
    алкогольной основой и для стабилизации вкусовых качеств отправляем
    дозреваться в холодное место на 7-8 дней.
  8. Снова фильтруем напиток и разливаем по
    миниатюрным стеклоемкостям.
  9. Храним
    ликер в холодном месте, можно использовать холодильник. Срок годности – не
    более 2,5 лет.

Рецепт ликера из клюквы на спирту

«Пряный клюквенный ликер»

Ингредиенты:

  • ягоды свежей или замороженной клюквы – 1 кг.;
  • подсластитель свекловичный – 400 грамм;
  • спирт, крепостью до 54% — 900 мл;
  • бутоны гвоздики – 5 штук;
  • сахар
    из ванили – 5-6 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды клюквы необходимо обработать, промыть
    проточной водой и обсушить на солнце в течение 1-2 часов. Замороженные
    ягоды необходимо оттаять в течение 1 часа.
  2. Клюкву слегка разминаем деревянной лопаткой,
    нужно добиться того, чтобы увидеть течь сока.
  3. Берем стеклянный баллон, объемом 3 литра,
    перекладываем клюкву, после чего добавляем спиртовую основу, а затем
    подсыпаем ванильный сахар и в конце добавляем бутоны гвоздики.
  4. Закрываем крышкой клюквенный ликер и отправляем
    дозреваться в темное и теплое место (комнатная температура) в течение
    42-45 дней. Каждый день не забываем встряхивать массу. За день до
    процеживания прекращаем встряхивать тару.
  5. Фильтруем напиток обычным способом, после чего
    добавляем подсластитель. Сахар должен полностью раствориться в массе.
  6. После того, как подсластитель «исчезнет», можно
    приступать к непосредственной дегустации.
  7. Хранить
    ликер строго в холодильнике, и срок годности – не более 4 лет.

«Ароматное лето»

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 2,1 кг;
  • лесная земляника – 350 грамм;
  • подсластитель белый свекловичный – 820 грамм;
  • очищенная вода – 500 мл;
  • спиртовая
    основа – 1,3 л, развести до 45%.

Приготовление:

  1. Раздельно обрабатываем клюкву и землянику.
    Промываем ягоды, удаляем испорченные плоды. Просушиваем в течение 30-45
    минут.
  2. Ягоды смешиваем вместе и помещаем на дно баллона
    из стекла, после чего добавляем спирт.
  3. Отправляем настаиваться основе в теплое место в
    течение 6 недель. Необходимо плотно закрыть крышкой. Каждые 2 дня
    встряхиваем стеклотару. За три дня до процеживания прекращаем взбалтывать
    банку.
  4. Процеживаем напиток через марлю или любой иной
    фильтр.
  5. Готовим классическим способом сахарный сироп.
  6. Даем остудиться сиропу до комнатной температуры,
    после чего смешиваем с первичной субстанцией.
  7. Закрываем крышкой банку и снова даем настояться в
    темном и теплом месте, но срок настаивания сокращаем до 30 дней.
  8. Повторно фильтруем напиток и разливаем по
    небольшим порционным графинчикам.
  9. Напиток
    готов, его необходимо хранить в прохладном месте и употребить в течение 3
    лет.

Рецепт ликера из клюквы на самогоне

«Романтичный ликер из клюквы»

Ингредиенты:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх