Шоколадный эль: домашний рецепт приготовления с инструкцией и советами

Шоколадный эль: домашний рецепт приготовления с инструкцией и советами

Шоколадный эль, отнесенный к бельгийским элям специального стиля, представляет собой уникальный вид напитка, который отличается от шоколадного стаута. Основной ингредиент — шоколадный солод или шоколадная пшеница, которые добавляют напитку характерный вкус обжаренных орехов или какао.

Интересный факт: наличие шоколадного солода в рецепте не гарантирует наличие вкуса шоколада в пиве. Реальный вкус и аромат шоколадного эля зависит от мастерства пивовара и соблюдения технологии приготовления.

Рецепт приготовления домашнего шоколадного эля

Попробуйте приготовить пиво по этому простому рецепту, который включает шоколадную пшеницу для придания напитку шоколадного вкуса.

Ингредиенты:

  • Пилснер – 5 кг;
  • Солод Венский – 1 кг;
  • Пшеница – Несоложенка, -1 кг;
  • Овес – Несоложенка, — 200 гр;
  • Специальный солод Кара- 250 гр;
  • CaraxaTyp-1 — 350 гр;
  • Шоколадная пшеница – 500 гр.

Хмель:

  • Мозаик – 5.5 гр за 60 мин. до конца варки
  • Сладек – 5.5 гр. за 30 мин. до конца варки
  • Жатецкий — 10 гр. за 15 мин. до конца варки
  • Мед для карбонизации- 300 гр;
  • Дрожжи элевые Safbrew T-58 – 1 пачка.

Приготовление:

Приготовьте затор, соблюдая температурные паузы и добавляя специальные солоды по рецепту. После брожения и карбонизации оставьте пиво созревать на протяжении 3 месяцев.

Для варки пивного сусла идеально подходит аппарат Luxstahl 8m. Он оснащен всем необходимым для пивоварения и позволяет готовить кроме пива еще и другие домашние алкогольные напитки.

Простой рецепт шоколадного эля

Попробуйте приготовить английский шоколадный эль по простому рецепту, который позволяет насладиться напитком уже через 1 месяц.

Ингредиенты:

  • Солод Pale- 4.5 кг;
  • Munich – 800 гр;
  • Melano- 200 гр;
  • Crystal- 200 гр;
  • Chocolate- 300 гр;
  • Дрожжи S-04- 1 пачка.

Приготовление:

  1. Выполните затирание с температурными паузами и добавлением шоколадного солода по рецепту.
  2. Варите сусло с добавлением хмеля и оставьте на брожение и созревание.

Рецепт варки шоколадного эля

Попробуйте приготовить бисквитно-шоколадный эль, объединяющий в себе аромат бисквита и шоколада.

Ингредиенты:

  • Вода — 43 л;
  • Солод Базовый — 5,5 кг;
  • Бисквит- 1 кг;
  • Шоколад – 500 гр;
  • Дрожжи М 79.

Хмель можно использовать любой по желанию, добавив его за 10 минут до конца варки.

Приготовление:

  1. Приготовьте затор с добавлением шоколада и бисквита по рецепту. Варите сусло, добавляя хмель и дополняя процесс брожения и созревания.

Крафтовое шоколадное пиво в домашних условиях

Попробуйте приготовить крафтовое шоколадное пиво в домашних условиях, следуя традиционному рецепту. Оно отличается легкой сладостью и шоколадной горечью в послевкусии.

Для варки пива рекомендуется использовать оборудование с большим литражом. Помогут отзывы о домашних пивоварнях выбрать подходящий варочный аппарат.

Подготовлено по материалам источника

Храните домашнее пиво шоколадного эля с особым вниманием, соблюдая условия и сроки хранения.

Источник: Алкопроф.ру

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх