Классический зеленый солод — это невысушенный солод, который используется сразу после проращивания.
Винокуры часто делают самогон из зеленого солода в домашних условиях, потому что этот ингредиент более активный продукт, позволяя получить из 1 кг солода до 750-800 мл крепкого самогона на выходе.
При выборе зерна для самогона, где есть зеленый солод, рекомендуется использовать зерна пшеницы, ячменя, овса, ржи с признаками прорастания более 90%. Замачивание солода осуществляется в чистой и свежей воде, предпочтительно избегать водопроводной воды из-за содержания хлора. Для проверки качества зернового материала можно замочить 100 зерен на 3 дня: если прорастет более 90 зерен, то материал подходит для приготовления самогона.
Некоторые винокуры используют комбинированную смесь зерен при приготовлении самогона из зеленого солода для уникального вкуса: например, сочетание 50% ячменя, 10% ржи и 40% пшеницы. Точные пропорции определяются опытным путем.
Для приготовления самогона по комбинированной схеме рекомендуется использовать:
- Зерна пшеницы, ячменя, овса, ржи — 10 кг;
- Родниковая или бутилированная вода — не менее 40 литров;
- Дрожжи — 500 гр для прессованного варианта, 100 гр для сухих.
Для качественного самогона рекомендуется использовать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m.
Рецепт приготовления самогона из зеленого солода пшеницы
- Переберите зерно и освободите от мусора.
- Замачивайте зерно в теплой воде, перемешивая и удаляя мусор.
- Промывайте и замачивайте зерно в дезинфицирующем составе.
- Проращивайте зерно, перемешивая и наблюдая за ростками.
Далее, после проращивания зерна, можно готовить брагу. Следуйте рецепту для приготовления браги и далее процесса перегонки на самогон.
Рецепт приготовления самогона из зеленого солода пшеницы без сахара
Ингредиенты:
- Зеленый солод
- Сухая пшеница — 4,5 кг
- Чистая вода — 15 л
Приготовление:
- Перемолоть зерно пшеницы и солод в крупу.
- Смешать крупу с горячей водой и прогреть.
- Прогреть смесь и оставить настояться.
- Добавить дрожжи, закрыть и оставить бродить.
Примерный срок брожения занимает до десяти дней.
Перегонка браги из зеленого солода
- Перелейте брагу в перегонный куб и перегоняйте на самогонный аппарат.
- Дважды перегоните брагу и соберите готовый самогон.
- Разведите продукт и перегоните еще раз.
- Получится готовый самогон с конечной крепостью 40 градусов.