Идеальный рецепт домашнего гречишного эля: шаг за шагом

Идеальный рецепт домашнего гречишного эля: шаг за шагом

 Пиво, приготовленное из гречки, является оригинальным напитком с ароматом гречневой каши или оттенками фруктового вкуса. Удивительно, что немецкое гречишное пиво «Sara» использует специальный сорт черного хлеба гречки с высоким содержанием крахмала.

Интересно, что для немецкого гречневого пива «Sara», применяют специальный сорт гречихи, известный под названием «черный хлеб». Это непривычные для нас зерна гречки, сверху они черные, а внутри белые. Сорт характеризуется высоким содержанием крахмала..

Популярный рецепт гречишного пива предполагает крепость до 6% и привлекает как опытных, так и начинающих домашних пивоваров. Рецепты приготовления можно найти ниже, а для выбора оборудования помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Гречишный эль в домашних условиях

Попробуйте приготовить гречишное пиво, используя обычную гречку вместо солода. Добавление свежей мяты придаст напитку дополнительную пикантность.

Ингредиенты:

  • Светлый ячменный солод– 6 кг;
  • Гречка
    – 2 кг;
  • Хмель
    Традиционный – 20 гр;
  • Хмель
    жатецкий – 20 гр;
  • Дрожжи
    – WB-06 – 1 пачка.
  • Вода –
    45 л.

Приготовление:

  1. Обжарьте крупу гречки в духовке при 180 градусах в течение часа и перемолоть до средних фракций.
  2. Добавьте гречку в подогретую воду, выдерживайте паузы и процедите сусло.
  3. Варите сусло, добавляя хмель и мяту, оставьте бродить дней 10-14.
  4. Разлейте напиток, добавьте глюкозу, проведите карбонизацию и дозревание.

Для получения лучшего вкуса рекомендуется выдержать пиво 6-12 месяцев.

Рецепт приготовления домашнего гречневого эля

Для этого рецепта используется гречневый солод, который придает напитку ароматный и темно-коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • Солод пилсен – 3 кг;
  • Мюнхенский
    тип 2 – 1 кг;
  • Гречишный
    – 2 кг;
  • Карамельный–
    500 гр;
  • Овсяные
    хлопья (геркулес) – 500 гр;
  • Хмель
    Перле — 30г
  • Хмель
    Херсбрукер — 20г
  • Дрожжи
    элевые S33 – 11 гр.
  • Вода – 43 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте сусло, выдерживая паузы при различной температуре, варите с добавлением хмеля, охладите и дайте бродить.
  2. Дозревание выполняется после добавления глюкозы и разлива по бутылкам.

Для варки пивного сусла подойдет аппарат Luxstahl 8m, оснащенный всем необходимым для пивоварения.

Рецепт варки гречневого эля

Попробуйте приготовить гречишное пиво с использованием гречневого солода, который придает напитку орехово-солодовую ароматику.

Ингредиенты:

  • Солод Pilsner – 55%
  • Солод
    Гречишный (Buckwheat malt) – 25%
  • Солод
    Карамельный 200 – 20%
  • Хмель
    Сапфир — внести через 20 мин. после начала варки, из расчета 2 гр/ литр
    сусла.
  • Хмель
    Hallertauer Mittelfruh — внести за 15 минут до конца варки.
  • Дрожжи
    Safbrew BE 256.

Приготовление:

  1. Затирайте зерна, выдерживайте паузы и процедите сусло, добавьте хмель и дайте бродить.
  2. Выдерживание и карбонизация производятся до разлива по бутылкам.

Храните домашнее пиво при оптимальной температуре, чтобы сохранить его вкусовые качества.

Источник: Алкопроф.ру

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх