Пиво, приготовленное из гречки, является оригинальным напитком с ароматом гречневой каши или оттенками фруктового вкуса. Удивительно, что немецкое гречишное пиво «Sara» использует специальный сорт черного хлеба гречки с высоким содержанием крахмала.
Интересно, что для немецкого гречневого пива «Sara», применяют специальный сорт гречихи, известный под названием «черный хлеб». Это непривычные для нас зерна гречки, сверху они черные, а внутри белые. Сорт характеризуется высоким содержанием крахмала..
Популярный рецепт гречишного пива предполагает крепость до 6% и привлекает как опытных, так и начинающих домашних пивоваров. Рецепты приготовления можно найти ниже, а для выбора оборудования помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Гречишный эль в домашних условиях
Попробуйте приготовить гречишное пиво, используя обычную гречку вместо солода. Добавление свежей мяты придаст напитку дополнительную пикантность.
Ингредиенты:
- Светлый ячменный солод– 6 кг;
- Гречка
– 2 кг; - Хмель
Традиционный – 20 гр; - Хмель
жатецкий – 20 гр; - Дрожжи
– WB-06 – 1 пачка. - Вода –
45 л.
Приготовление:
- Обжарьте крупу гречки в духовке при 180 градусах в течение часа и перемолоть до средних фракций.
- Добавьте гречку в подогретую воду, выдерживайте паузы и процедите сусло.
- Варите сусло, добавляя хмель и мяту, оставьте бродить дней 10-14.
- Разлейте напиток, добавьте глюкозу, проведите карбонизацию и дозревание.
Для получения лучшего вкуса рекомендуется выдержать пиво 6-12 месяцев.
Рецепт приготовления домашнего гречневого эля
Для этого рецепта используется гречневый солод, который придает напитку ароматный и темно-коричневый цвет.
Ингредиенты:
- Солод пилсен – 3 кг;
- Мюнхенский
тип 2 – 1 кг; - Гречишный
– 2 кг; - Карамельный–
500 гр; - Овсяные
хлопья (геркулес) – 500 гр; - Хмель
Перле — 30г - Хмель
Херсбрукер — 20г - Дрожжи
элевые S33 – 11 гр. - Вода – 43 л.
Приготовление:
- Подготовьте сусло, выдерживая паузы при различной температуре, варите с добавлением хмеля, охладите и дайте бродить.
- Дозревание выполняется после добавления глюкозы и разлива по бутылкам.
Для варки пивного сусла подойдет аппарат Luxstahl 8m, оснащенный всем необходимым для пивоварения. |
Рецепт варки гречневого эля
Попробуйте приготовить гречишное пиво с использованием гречневого солода, который придает напитку орехово-солодовую ароматику.
Ингредиенты:
- Солод Pilsner – 55%
- Солод
Гречишный (Buckwheat malt) – 25% - Солод
Карамельный 200 – 20% - Хмель
Сапфир — внести через 20 мин. после начала варки, из расчета 2 гр/ литр
сусла. - Хмель
Hallertauer Mittelfruh — внести за 15 минут до конца варки. - Дрожжи
Safbrew BE 256.
Приготовление:
- Затирайте зерна, выдерживайте паузы и процедите сусло, добавьте хмель и дайте бродить.
- Выдерживание и карбонизация производятся до разлива по бутылкам.
Храните домашнее пиво при оптимальной температуре, чтобы сохранить его вкусовые качества.