Сегодня


РАССКАЗЫВАЕТ

Комарова Оксана Николаевна

Кандидат медицинских наук. Врач диетолог-гастроэнтеролог ФГУ "МНИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития РФ"




СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА


Значение напитков в период авитаминоза

Авитаминозом называют тяжелое состояние, связанное с острой нехваткой витаминов в организме человека. К счастью, на сегодняшний день оно встречается достаточно редко. В наши дни более распространен не авитаминоз, а гиповитаминоз. Это состояние на грани болезни, связанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Клинические симптомы, которые возникают в этой связи, малоспецифичны. Это всем знакомые чувства усталости, апатии, раздражения. При гиповитаминозе человека начинают преследовать простуды, с трудным, длительным восстановительным течением; обостряются различные хронические заболевания, такие как герпес, грибковые инфекции; кожа становится вялой, дряблой, сухой, появляются трещины в уголках губ.

Основных причин возникновения витаминной недостаточности несколько. Первая и самая очевидная - это нерациональное питание. Помимо него, причинами гиповитаминоза могут стать различные заболевания желудочно-кишечного тракта, в результате которых ухудшается всасывание витаминов и микроэлементов: необходимые организму вещества могут присутствовать в пище в достаточном количестве, но не будут усвоены.

Источники витаминов

Широко распространенное мнение, что только овощи и фрукты являются источниками витаминов, ошибочно. На самом деле они поставляют организму витамин С, или аскорбиновую кислоту, биофлаваноиды, или витамин Р, фолиевую кислоту, бета-каротин. А это небольшая часть из необходимых организму витаминов. Поэтому, чтобы избежать гиповитаминоза, необходимо включать в рацион все группы продуктов. В частности, мясо и мясопродукты поставляют витамины группы В; молоко и молочные продукты – это источники витамина А, витамина В1, или тиамина; злаковые – такие как пшеница, рожь, ячмень – снабжают организм витаминами группы В, РР, Е. Также источниками витаминов являются растительные и животные жиры. В частности, растительные жиры богаты антиоксидантом – витамином Е, а животные жиры – витаминами А и D. И, что очень важно, рацион человека должен содержать достаточное количество белка, так как именно белок является переносчиком витаминов к клеткам организма, где и развивается их деятельность.

Возникает вопрос, можно ли обогатить свой рацион витаминами, потребляя напитки, и какими? Да, конечно. В первую очередь, витамином С, который необходим для профилактики простуды и нормального кроветворения. Витамин С содержится в большей степени в соках, полученных из плодов цитрусовых. Однако, полезно выпивать свежевыжатые соки не позднее 10-15 минут после их приготовления, так как витамин С быстро разрушается. Сейчас источником витамина С могут служить и пакетированные соки, так как производители вводят в состав продукта указанный ингредиент.

С целью обогащения своего весеннего рациона, стоит вспомнить про природный кладезь витамина С – шиповник. Полезно потребление отвара шиповника, а также напитков и компотов из черной смородины, которые также богаты витамином С. Следует готовить отвары из сухофруктов, которые являются еще и источником полезных микроэлементов, например, калия. И пить чай непременно с лимоном.

Для обеспечения зрительной функции и барьерных свойств кожи необходимы каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А. Важно отметить, что витамин А содержит ограниченное количество продуктов животного происхождения (печень морских животных и рыб, рыбий жир, яичный желток). Потому так велико значение растительных продуктов в рационе, которые содержит предшественник витамина А – бета-каротин. Бета-каротин содержится в абрикосовом, а также в овощных соках – морковном и томатном.

Не помешает в период гиповитаминоза потребление источников биофлавоноидов - сильнейших антиоксидантов в нашем организме. Биофлавоноиды способствуют укреплению кровеносных сосудов, противостоят процессам старения и образования опухолей. Содержатся во многих плодах и ягодах - грейпфруте, апельсине, гранате, вишне, винограде, шиповнике, клюкве, бруснике. Кроме того, существует неоспоримый факт: более темные фрукты, овощи и ягоды содержат самое большое количество антиоксидантов. Самыми полезными антиоксидантами среди биофлавоноидов являются антоцианины. Подобные вещества содержатся в яблоках, ежевике и темном винограде, в чернике. Важно отметить, что источниками биофлавоноидов служат также соки и морсы, приготовленные из указанных продуктов. Потому так полезно их ежедневное потребление, которое также доставляет удовольствие и улучшает настроение.

Вернуться к списку советов