Яблоки, пожалуй, самые распространенные фрукты на всей территории России. Попробуйте приготовить в домашних условиях вкусный, прозрачный ликер из яблок. Легкая фруктовая нотка, небольшая кислинка и приятная сладость — за эти качества напиток ценят гурманы.
В рецепте домашнего яблочного ликера помимо фруктов могут быть добавлены различные специи, пряности и приправы, такие как мята, корица, ваниль, гвоздика и другие.
Полученный яблочный ликер можно использовать для приготовления коктейлей, выпечки и десертов. Особенно хорошо он сочетается с мороженым, однако помните, что такие напитки предназначены только для взрослых.
Как приготовить яблочный ликер в домашних условиях на водке, спирту, самогоне
Перед приготовлением ликера из яблок выберите спелые и сочные плоды, которые лучше всего подойдут для создания напитка. Летние сорта яблок отличаются наибольшей сочностью, но и осенние плоды также подойдут. Сочетание различных фруктов и ягод также добавит новые ароматы и вкусы к вашему ликеру.
Для создания напитка можно использовать алкогольный компонент, такой как хорошая водка, пищевой спирт или домашний самогон. Для получения последнего рекомендуется использовать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.
Рецепт домашнего ликера из яблок на водке
«Яблочный Ликер»
Ингредиенты:
- Яблоки – 1.5 кг
- Водка –
1.5 л - Миндаль-
2-3 шт - Корица
молотая – 0.5 ч.л - Гвоздика
– 5 шт. - Сахар –
1 кг - Вода – одна полуторалитровая бутылка очищенной
Приготовление:
- Яблоки вымыть, почистить и удалить средину.
- Положить фрукты в бутыль, добавить водку, специи и сахар.
- Настаивать одиннадцать дней, каждый день встряхивая стеклянную емкость.
- После настаивания отделить напиток от осадка и разлить по бутылкам.
- Затем выдержать ликер еще полгода в холодильной камере.
«Ликер из яблок «Сочный»
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Водка —
1 л - Вода –
1 л - Для сахарного сиропа: сахар 750 г, 600 мл воды
Приготовление:
- Помыть яблоки, очистить и удалить средину.
- Измельчить фрукты блендером после очистки.
- Переложить массу в стеклянную банку с широким горлом и залить спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.
- Поместить стеклянную емкость на месяц на солнечное место.
- Процедить ликер после этого времени, процедив через марлю, затем добавить вареный сахарный сироп.
- Держать напиток еще неделю, после чего снова процедить.
«Ликер «Яблочко»
- Яблоки – 25 штук
- Водка –
1.5 л - Сахарный
сироп- 500 мл - Мята – 1 ветка
Приготовление:
- Пропустить яблоки через мясорубку, залить водкой, добавить мяту.
- Выдержать в закрытой стеклянной емкости на солнце месяц.
- Добавить приготовленный сироп.
- Отделить от осадка и развлечь по графинчикам.
- Держать в прохладном месте три месяца в горизонтальном положении.
- Подавать охлажденным.
Рецепт ликера из яблок на спирту
«Простой ликер»
Ингредиенты:
- Спелые яблоки – 1кг
- Вода – 600
мл - Сахар-песок
свекловичный – 300 гр - Спирт-
500 мл - Пряности (корица и гвоздика по вкусу)
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить середину, очистить от кожуры и нарезать на восемь частей.
- Потолочь яблоки толкушкой, залить водкой и поставить емкость в темное и прохладное место на месяц.
- Через месяц удалить настой от осадка.
- Приготовить сироп из свекловичного сахара и воды, остудить и соединить с настоем, добавить пряности по вкусу.
- Тщательно перемешать, разлить по бутылкам, поставить в прохладное место на неделю.
Подавать охлажденным.
«Ликер из яблок без воды»
Ингредиенты:
- Спелые яблоки – 6 шт;
- Лимон –
1шт; - Спирт –
1л - Сахар –
800 гр
Приготовление:
- Яблока вымыть, натереть на терке.
- Заполнить фруктовой массой стеклянную емкость для настаивания на три четверти.
- Добавить выжатый лимонный сок.
- Залить фруктовую массу спиртом до верха стеклянки, закрыть, оставить на месяц.
- Через месяц процедить настой, добавить заранее приготовленный сахарный сироп, а если яблочки суховатые, можно добавить сок из яблок для улучшения вкуса ликера.
- Тщательно перемешать жидкости, разлить по бутылкам, поставить в прохладное место на две недели для стабилизации вкуса.
Совет: подогрейте лимон в микроволновой печи в течение 1 минуты: сок получится в два раза больше обычного.
После этого можно подавать ликер к столу.
«Ликер на спирту «В яблочко!»
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар –
600 грамм; - Спирт –
1 л; - Вода –
1,2 л; - Корица,
ваниль по вкусу
Приготовление:
- Вымыть фрукты, натереть на терке.
- Наполнить стеклянную емкость для настаивания фруктовой массой, залить спиртом.
- Поместить тару с массой и спиртом в темное место на месяц.
- Через месяц процедить настой.
- Приготовить сироп из воды и сахара, затем охладить и соединить с процеженным настоем, добавить пряности по вкусу.
- Держать настой еще две недели в темном месте, после чего процедить и разлить по порционным бутылочкам.
Рецепт ликера из яблок на самогоне
«Ликер с лаймом и мускатом»
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки – 2 шт;
- Лайм- 1
шт; - Самогон
– 500 мл; - Сахарный
сироп — 300 мл; - Мускат
— щепоть; - Гвоздика
– 1 бутон; - Свежий имбирь – 5 гр
Приготовление:
- Вымыть яблоки, обдать кипятком.
- Нарезать на четвертинки, затем на кубики.
- Следует снять цедру с лайма, избегая белой части.
- Натертую цедру и яблоки положить в стеклянную емкость для настаивания, залить самогоном и оставить на месяц.
- Процедить настой через несколько слоев марли через месяц, добавить кусочек имбиря и пряности, дать вкусу стабилизироваться в холодильнике на 24 часа.
- Соединить сироп с настоем по частям, чтобы не пересладить.
- Разлить напиток по бутылочкам и оставить отдохнуть в холодильной камере две недели.
«Ликер из яблок с мятой»
Этот напиток хорошо подходит для летних вечеров и зимних праздников: он освежает и имеет отличный вкус.
Ингредиенты:
- Яблоки с кислинкой – 3 шт;
- Самогон
– 500 мл; - Сушеная мята – 4 гр;
- Корень
имбиря – 5 гр; - Вода –
200 мл; - Сахар –
1 стакан
Приготовление:
- Вымойте и обдайте кипятком фрукты, очистите их от кожицы.
- Положите кожицу в стеклянную емкость для настаивания, добавьте мяту, залейте самогоном, не используйте мякоть, можно использовать ее для варенья.
- Накройте крышкой и оставьте ликер на две недели.
- Процедите дважды, соедините с приготовленным и охлажденным сиропом.
- Добавьте свежий имбирь в стеклянную емкость и выдерживайте 6 часов, затем удалите его.
«Ликер из яблок с добавлением груш»
Ингредиенты:
- Яблоки – 750 г;
- Груши – 750 г;
- Самогон – 1,5 л;
- Вода – 1,5 л;
- Сахар – 1 кг;
- Миндаль – 2 ядра;
- Горький миндаль – 1 ядро;
- Корица – 1/2 ч. л.;
- Гвоздика – 5 звездочек.
Приготовление:
- Подготовьте фрукты, как указано выше: помойте и удалите сердцевину.
- Нарежьте фрукты кубиками и положите их в кастрюлю для настаивания.
- Добавьте туда тертый миндаль, специи, накройте крышкой и оставьте на 10 суток.
- Процедите настой дважды.
- Приготовьте сироп из сахара и воды, охладите его.
- Смешайте сироп с настоем, тщательно перемешайте и оставьте на полгода для настаивания.
Через полг