Наука

Зеленый чай - антиоксидант

Зеленый чай - антиоксидант
Уже достаточно давно известно, что напитки, содержащие зеленый чай, отличаются большим содержанием антиоксидантов. Очередные исследования, проведенные в Португалии, показали, что наибольшей антиоксидантной активностью обладает зеленый чай в сочетании с гибискусом. Результаты испытаний португальских ученых были опубликованы в научном журнале Food Science and Technology Journal после того, как был изучен состав 19 напитков, получивших распространение в Португалии.

Чтобы получить достоверную информацию о том, что зеленый чай – антиоксидант, и в сочетании с гибискусом эти свойства усиливаются, Алвез и другие научные сотрудники университета Порту провели ряд опытов с целью определения содержания в образцах фенольных смол, аскорбиновой кислоты и флавоноидов. На основе данных о количестве этих веществ можно судить об антиоксидантной активности образцов.

Сейчас каждый производитель стремится заявить на упаковке своей продукции, что она обладает большим содержанием антиоксидантов, только не всегда такая информация является правдивой. Очень трудно определить так ли это на самом деле.

Оказалось, что антиоксиданты, чай и гибискус – понятия, взаимосвязанные между собой. По сравнению с другими напитками, эти компоненты содержат больше флавоноидов, фенольных смол, а значит, активно борются со свободными радикалами. Стоит отметить, что в испытаниях участвовала не только продукция на основе чая, но и соки.

Чайные напитки

Зеленый чай – антиоксидант и его свойства значительно усиливаются при сочетании с гибискусом. Исследования оказались ярким доказательством этого. После того, как ученые проанализировали результаты, они поняли, что удаление свободных радикалов происходит быстрее. Самую низкую антиоксидантную активность показала настойка из корня брутуту.

Показатели в соках

Когда внимание исследователей было обращено на соки, то выяснилось, что смесь гранатового, виноградного и морковного сока плюс гибискус, зеленый чай – это оптимальный вариант с большой антиоксидантной активностью. На последнем месте оказался сок из ежевики и малины. Если брать во внимание антиоксиданты, чай здесь держит марку первенства. Для исследования случайным образом выбирались напитки в обычном супермаркете с пометкой о высоком содержании антиоксидантных веществ. В итоге, получились достаточно интересные результаты, которые нужно принять во внимание.