Наука

Кофе и чай могут снижать риск развития диабета

Кофе и чай могут снижать риск развития диабета

Метаанализ: три или четыре чашки кофе и чая в день могут снизить риск развития диабета на 25%.

Обзор проспективных исследований по употреблению обычного и декофеинизированного кофе и чая, опубликованный в журнале Archives of Internal Medicine, свидетельствует, что каждая дополнительная чашка чая или кофе в день на 7% снижает риск диабета. «Если подобный благотворный эффект, наблюдавшийся в интервенционных исследованиях, на самом деле существует, это будет иметь большое значение для миллионов людей, страдающих сахарным диабетом, и тех, кому грозит риск его развития в будущем», – пишут авторы обзора во главе с Рейчел Хаксли из Сиднейского университета (Австралия).

Сам напиток и его основные компоненты все активнее становятся объектом повышенного внимания исследователей, которые связывают кофе со снижением риска диабета и улучшением функции печени. Кофе, один из лидеров мировых продаж среди товаров широкого потребления, продукт, который производится более чем в 60 странах мира и приносит розничной торговле доход свыше 70 млрд долларов в год, продолжает привлекать к себе научный интерес. Ученые уже не раз говорили о возможном снижении риска развития патологий печени и диабета – заболеваний, которыми страдают примерно 19 млн жителей Европы, или около 4% от общей популяции. Предполагается, что к 2030 году эта цифра увеличится до 26 млн. В США сегодня почти 24 млн пациентов с сахарным диабетом (8% популяции). Согласно цифрам, представленным Американской диабетологической ассоциацией в 2005–2007 годах, общие расходы, связанные с этим заболеванием, достигали 174 млрд долларов, 116 млрд из которых относились к прямым расходам на лекарственные средства.

Хаксли и ее коллеги проанализировали данные свыше 500 тыс. лиц, участвовавших в клинических исследованиях, среди них более чем у 21 тыс. отмечали сахарный диабет 2-го типа. Восемнадцать исследований были посвящены изучению кофе, шесть включали также информацию о кофе без кофеина, семь других занимались анализом потребления чая.

В результате авторы анализа обнаружили, что 3–4 чашки кофе без кофеина снижают риск диабета на 33% от показателя обычного кофе. Получили информацию и для любителей чая: 3–4 чашки напитка в день ассоциируются со снижением риска на одну пятую.

«Очевидное защитное действие, которое оказывает употребление чая и кофе, судя по всему, не зависит от ряда потенциально искажающих переменных, что указывает на возможное существование прямого биологического эффекта», – пишут исследователи.

Комментируя предполагаемые вопросы о возможном наличии в напитках биологически активных веществ и механизмах их действия, Хаксли с коллегами отмечают, что поскольку снижение риска ассоциируется также с декофеинизированным кофе, наблюдаемый эффект вряд ли можно отнести исключительно на счет кофеина. Возможно, в этом процессе участвуют другие компоненты, входящие в состав кофе и чая, к примеру, магний, антиоксидант лигнан или хлорогеновые кислоты.

«Выделение активных компонентов из этих напитков откроет новые терапевтические направления для первичной профилактики сахарного диабета», – уверены авторы исследования. – Нетрудно предположить, что мы будем рекомендовать нашим пациентам с высоким риском сахарного диабета увеличить потребление чая и кофе в дополнение к повышению физической нагрузки и похудению».

Независимый комментарий по изложенным результатам представил профессор Ларс Риден, специалист по диабету и представитель Европейского кардиологического общества: «Этот метаанализ выполнен внимательно и тщательно, а также свидетельствует о том, что авторы очень вдумчиво подошли к проведению исследований. Однако каждое из них было слишком маленьким, чтобы дать ответ на поставленный вопрос, хотя результаты и указывают на положительную корреляцию между употреблением кофе и снижением частоты развития диабета.

Итак, ключевой вывод гласит: если вы пьете кофе, неважно с кофеином он или без, риск заработать диабет у вас меньше. Данные подкреплялись путем сведения воедино результатов сразу нескольких исследований».

«Иногда слышишь заявления о том, что кофе наносит вред, повышает склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, но научно-обоснованных подтверждений пока не получено. Основная мысль в данном случае сводится к тому, что люди могут спокойно пить кофе. С представленной же в работе точки зрения, кофе на самом деле приносит пользу, а также снижает риск развития диабета, хотя снижение это и невелико (около 7%)».

Источники: 

  1. Huxley R., Lee C.M.Y., Barzi F.et al. Coffee, decaffeinated coffee and tea consumption in relation to incident type 2 diabetes mellitus: a systematic review with meta-analysis. – Arch. Int. Med., v. 169, № 22, p. 2053–2063.
  2. http://www.nutraingredients.com/Research/Coffee-tea-may-slash-diabetes-risk-Meta-analysis