Закуски к коктейлям


Чем закусывать крепкие напитки | BroDude.ru

Много было сказано про пивные закуски. Про эстетику употребления винных напитков тоже было много говорено. Белое – к рыбе, красное – к мясу, портвейн – к фруктам, шампанское – к икре – сакральные истины употребления виноградных напитков знакомы многим. Но вот про культуру пития крепких напитков мы стали забывать. Идеальной закуской служат отнюдь не чипсы и яблоки, а… впрочем, об этом подробнее.

Водка

«Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма.»
Венедикт Ерофеев

И вот она, родимая! Вот она, хорошая! Куда ж без неё, без части русской культуры. Чача, граппа, ракия – как её не называй, из чего не делай, а сорокаградусное питьё требует к себе особого подхода.
Во времена, воспетые советскими писателями, водку закусывали, как говорится, чем Бог пошлёт. Неприхотливый, обжигающий катализатор человеческих взаимоотношений закусывался всем – от карамельки «дюшес», завалявшейся в пыльном кармане, до жирной, насыщенной солянки.

Водку можно пить с любой едой, исключая сладкие блюда. Бывал у меня опыт употребления водки с «чоко паем». Поверь, чувак, ни к чему хорошему это не привело. Кстати, всё это относится не только к водке, но и к другим похожим напиткам. Та же история и с самогоном, и граппой, и ракией… Да ты уже знаешь.
Для дружной мужской компании хорошей закуской будет кусок прозрачного сала, душистая пряная головка чеснока и буханка ароматного чёрного хлеба. В тяжелых случаях можно даже обойтись одним яблоком на компанию, но это уже экстрим.
Кстати, знатоки застолья разделяют закуску к водке на три типа:

– питательные блюда (горячее мясо, жареная рыба) – съедаются первыми, их задача снять неприятное послевкусие во рту и жжение в горле после выпитой водки;
– обволакивающие блюда (салаты, супы, острые соусы) – их лучше пробовать, когда немного насытились. Эти закуски закрепляют вкусовые ощущения, полученные на предыдущем этапе, также они позволяют быстро не пьянеть. Между приемом питательных и обволакивающих блюд рекомендуется делать небольшой перерыв;
– омывающие блюда (грибы, соленые огурцы, овощные маринады) – подготавливают организм к новому приему водки, освежая вкус. Подаются последними.
Водку лучше начинать закусывать сытными горячими блюдами, а затем постепенно перейти к холодным. В сочетании с водкой особо хороши солёные огурцы, квашеная капуста, грибы и рыба. Ну, а к водочке и горячему варёному картофелю отлично подойдёт зеленый лук и интеллигентно сбрызнутая уксусом маринованная селёдочка. Никак не копчёная – это, скорее, к пиву. А холодный ломоть селёдочки, с колечком лука на конце вилки, да на горячую отварную картошечку, с налипшим свежим укропом!.. И вот эта эклектика горячего и холодного во рту, это невероятное сочетание после приятного обжигающего спиртового послевкусия заставляет тебя сначала поморщиться, а потом перейти на иной уровень блаженства. И плевать, что там творят политики. Ты счастлив, тебе просто хорошо. Твой собутыльник становится милее и роднее всех, и ты понимаешь, почему злоупотребляли Довлатов и Ерофеев. После этого тянет стать писателем или каким-никаким бумагомарателем.

Коньяк

«…человек — это только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения: рюмки коньяка с ломтиком лимона.»
Братья Стругацкие

Братья Стругацкие, разумеется, знали толк в культуре пития, потому что очень интеллигентные люди. Вот и закусывали, по старой интеллигентской традиции, ломтиками кислого плода. Правда, «венец творения» придумали не они, а император Николай II, который, по сути, нарушил главное правило употребления напитка – его вообще нельзя закусывать. Ничем. Резкий вкус и аромат цитруса нещадно губят хрупкий букет благородного напитка. Кстати, такую закуску долгое время называли «николашкой».
Но если ты не можешь перенести спиртовую горечь, то ради исключения можно подать к напитку маслины, морепродукты, нарезанную грушу, виноград, горький шоколад. Однако это всё извращения. Если уж закусывать, то либо твёрдым сыром, либо лимоном, который для острастки можно посыпать сахаром или кофе.
А вот самые утонченные гурманы считают, что отменный коньяк нужно дополнять дорогими сигарами и черным кофе. Не смеем спорить, ибо, как уверяют некоторые, от настоящего мужчины должно пахнуть дорогим табаком и дорогим коньяком. На вкус и цвет, как говорится…

Виски

«Виски – напиток, который сначала разглядывают. И лишь когда надоест, пригубливают. Так же, как и красивых женщин.»
Харуки Мураками

Виски – напиток, навеянный суровыми шотландскими нагорьями, поэмами Роберта Бёрнса и легендами про Уильяма Уоллеса. Несмотря на горячий нрав и простоту северян, культура пития есть и у этого напитка. Перед подачей его следует немного охладить и слегка встряхнуть бутылку. Пить его надлежит маленькими глотками, задерживая во рту на пару секунд. В качестве закуски эксперты предлагают несколько вариаций на любой вкус. Мясным гурманам они рекомендуют говяжий язык или дичь с легким ароматом дымка. Фанаты рыбных блюд наверняка оценят удачное сочетание виски и копченого лосося или устриц. Этот вариант более характерен для Ирландии – ещё одной страны, претендующей на звание родины виски. Кстати, морепродукты прекрасно оттеняют некоторые сорта виски с травяными нотками. Некоторые предпочитают закусывать виски фруктами, но на британских просторах фрукты не особо росли. Так что либо не закусывать, либо – мясом и копчёной рыбой.
Кстати, есть мнение, что в Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой. В Ирландии виски пьют неразбавленным. Делай выводы.

Ром

«Ром – это ведь не просто напиток, это, скорее, друг, с которым вам всегда легко. Он изменяет мир. Поэтому его и пьют.»
Э.М.Ремарк

Любимый напиток грозных пиратов по вкусу многим современным мужчинам. Несмотря на его гигантскую популярность во всём мире, лишь немногие знают, как закусывать суровый карибский напиток. Так вот, по всем правилам, заложенным ещё колонистами, ром не закусывают, а смакуют в чём Бог послал. Желательно, конечно, чтобы он был охлаждённым, а ещё лучше со льдом, особенно для тех, кому сложно смаковать чистую огненную воду. Второй распространённый вариант употребления «пиратской отрады» совсем не пиратский – добавить ром в коктейли. Ром прекрасно сочетается с фруктовыми соками и кокосовым молоком.
Как уже было сказано, ром нельзя закусывать. Но если уж совсем тяжко, то можно фрукты. Исключительно фрукты. Желательно тропические, чтобы, так сказать, сполна почувствовать дух далёкой Кубы: ломтик ананаса, авокадо или папайя, посыпанные корицей. А еще можно приготовить легкую закуску из креветок.
Многие утверждают, что ром идеально подходит к шашлыкам и креветкам. Несомненно. Вообще, закусывать можно чем угодно. Но мы же рассматриваем исключительно правильные варианты.

Текила

«Господь даровал нам текилу. Мы приняли это дар.»
из сериала «Озабоченные»

А ведь про то, как правильно пить текилу, знают даже те, кто никогда этого не делал.
Насыпаем на тыльную сторону ладони щепотку соли, слизываем её, выпиваем священную жижу ацтекских богов и отправляем в рот кусок лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют на корицу и апельсин. Но на родине напитка – в солнечной Мексике – мало кто чтит это ритуал: её пьют залпом без всех этих ухищрений. В крайнем случае запивают сангритой – коктейлем из апельсина, томата и жгучего перца.
Поэтому правил закуски текилы нет. Но жареные креветки или мидии отлично подойдут, да ещё если их макнуть в какой-нибудь мексиканский соус. Но это извращение. Либо по правилам святой кактусовой троицы (Лайма, текилы и святой соли), либо залпом, даже без сангриты – это всё равно что водку запивать томатным соком. Можно, но не кошерно. Хотя каждому своё.

Абсент

«Абсент: если вы выпьете достаточно этого напитка, то увидите все, что захотите увидеть – прекрасные, удивительные вещи…»
Оскар Уайльд

Волшебный напиток, воспетый Ван Гогом, осилит не каждый, ведь крепость абсента не менее 70 градусов. Пить его, не закусывая и не запивая, сложнее, чем отличить Вупсеня от Пупсеня. Есть весьма изысканный и извращённый рецепт, который считается классическим, на манер любимой Грибоедовым и высшим светом 19 века жжёнки, сделанной из коньяка и рома. Предлагается положить на специальную ложку с дырочками кусочек рафинада и поместить ее над пустым бокалом. Сверху на сахар тонкой струйкой выливают изумрудный абсент, осторожно поджигают и наблюдают за тем, как капельки карамели стекают вниз. Затем в абсент доливают холодную воду в пропорции 1:3. Своего рода коктейль. Ежели нет дырявой ложки или рафинада, то обыкновенный сахар, который, как правило, есть в хозяйстве, разбавляют с водой в пропорции 1:2, а затем полученный сироп вливают в бокал. Вариант попроще: смешивают рюмку абсента и рюмку воды в стакане и употребляют, есть еще несколько способов пития абсента, но самые смелые пьют в чистом виде. Но чем всё-таки закусывать? Французы рекомендуют любимый сыр с плесенью, зеленые оливки, ломтик кислого яблока или виноград. А к коктейлю с абсентом лучше предложить цитрусовые или горький шоколад.

Джин

«Джин из бутылки исполняет только одно желание – опьянеть.»
Аноним

Волшебную, любимую и мужчинами и женщинами можжевеловую водку с голландскими корнями редко пьют, что называется, «чистоганом». Просто не всем нравится обжигающий, своеобразный вкус. Чаще всего джин мешают с тоником. Этот напиток как инь и янь любого клубного меню. Рецепт придуман английскими колонистами, выведшими джин на новый уровень и употреблявшими его в таких количествах, которые не снились «Кока-Коле», поглощаемой декалитрами американскими солдатами во время Второй мировой.
Однако, если уж пить джин чистым, закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком. Они идеально сочетаются со своеобразным вкусом напитка.

Ликёр

«Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как одеколон.»
Джонни Депп

Ликёр ликёру рознь. А потому, прежде чем начать пить, нужно внимательно изучить продукт. Продукт, который, к слову, любят не все в силу специфического вкуса, приторности и ощущений, сравнимых с употреблением сиропа от кашля.
Есть ликёры, которые закуске, строго говоря, не подлежат. Например, бехеровку пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. Та же история и с самбукой. Её разбавляют водой или пьют со льдом, проигнорировав закуску. Но если тебе в баре по традиции дали к «Ягермайстеру» или «Бехеровке» традиционный ломтик апельсина или лимона с корицей, не отказывайся. Занюхай, заешь и снова в бой.
В общем плане закуска к ликерам подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишневым подойдет засахаренная вишня, а к ванильным – ванильное печенье.

9 обалденных закусок для праздничного стола

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно-праздничным и вкусным.

AdMe.ru нашел несколько аппетитных и оригинальных закусок, которые украсят любой стол. Предупреждаем: такие закуски обычно исчезают первыми.

Картофельные оладушки с семгой

Вам понадобятся:

Приготовление:

Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю.

Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми.

Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы.

Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.

Фаршированные перепелиные яйца с семгой

Вам понадобятся:

Приготовление:

Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.

Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.

Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками — чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.

Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить, если хотите) и еще раз перемешиваем.

Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.

Закуску можно подавать на салатных листьях.

Семга с муссом из авокадо

Вам понадобятся:

Приготовление:

Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Замачиваем лист желатина в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. Растворяем в теплых сливках желатин.

Мякоть авокадо разминаем вилкой в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела.

Выкладываем мусс из авокадо в подходящие ста

Закуски для коктейлей

Прежде чем выбирать закуску для вечеринки, нужно понять, нужна ли она вообще. Не ко всем коктейлям будет уместно подавать закуски. Если запланировано подать гостям насыщенные коктейли, такие как ПинаКолада (Piñacolada), или сложные фруктовые напитки, то не стоит предлагать закуски, они будут лишними. Если же будет вечеринка аперитивов, то закуски к коктейлям будут как раз кстати.

Аперитив или как не опьянеть на вечеринке

Для любого вечера важно остаться трезвым или хотя бы не опьянеть быстро. Для этого необходимо закусывать. При планировании вечеринки важно продумать закуски, которые будут уместны к коктейлям на вечеринки. Тяжелые закуски стоит подавать только в том случае, если ужин еще впереди.Во всех остальных случаях лучше всего готовить что-то легкое. Но в тоже время закуска должна быть плотной и калорийной для того, чтобы впитать в себя алкоголь.

Самые популярные виды закусок к коктейлям

Так все же что едят с коктейлями? Самыми простыми и распространенными закусками для аперитивов являются канапе.

Канапе – это маленькие бутерброды, масса которых не превышает и 100 грамм. Они насаживаются на шпажки. Эта закуска удобна тем, что ее не нужно резать или ломать – она полностью помещается во рту. Варианты блюда могут быть разными. На стол обычно ставят стакан со шпажками или даже зубочистками. Все канапе можно разделить на два вида:

  1. Основой является хлеб, обжаренный на оливковом масле. Сверху выкладывают остальные ингредиенты. Такие канапе не изменяют форму, не впитывают влагу и на долгое время сохраняют вкус и внешний вид.
  2. В качестве основы используется подложка из овощей. Часто используют дольки огурца, картофеля, моркови и свеклы.

Несколько простых вариантов канапе: можно просто намазать обжаренные ломтики хлеба паштетом и порезать их на маленькие квадратики. Можно на хлеб положить сыр и обжарить в микроволновке.

Буквально за пару минут можно приготовить эту отличную закуску для вечеринки.

Закуски на шпажках. Для их приготовления также используются зубочистки или шпажки. Отличие от канапе в том, что без шпажек закуска не сможет сохранить целостность.

Вариантов такого блюда великое множество. Придумать рецепт можно и самим.На шпажку можно насадить фрукты, ягоды, овощи, мясо и другие продукты.

Несколько простых и доступных вариантов закусок на шпажках: можно использовать сочетание винограда и сыра, оливки и копченой колбасы, маринованного огурца и ветчины, сыра и помидоров.

Фруктовые салаты отлично подойдут в качестве легкой закуски. Использовать можно любые фрукты, начиная яблоками и заканчивая экзотическими изысками. Самыми привычными и подходящими заправками являются йогурты и взбитые сливки. Такая закуска обычно подается в вазочках для каждого гостя отдельно.

Имеют право на существование и горячие закуски. Подавать их в начале вечера не стоит, лучше оставить блюдо до середины вечера. Лучше всего выбирать что-то не очень тяжелое, например, жульен. Суши – блюдо из риса, морепродуктов и других ингредиентов. Такая закуска совместима почти с любым коктейлем, как и канапе.

Рецепт очень простой закуски

Если на готовку нет времени и денег, можно приготовить очень простую закуску. Для приготовления соуса нужно смешать кетчуп и майонез. Эта смесь выкладывается в центр тарелки горкой. Рядом раскладывают любые овощи, яйца, морепродукты. Так можно выложить нарезанный огурец, перец, рукколу, крабовые палочки, вареные яйца. Есть такое блюдо еще проще – ломтики макают в соус и закусывают коктейль.

Для коктейльного вечера можно выбрать несколько закусок, подходящих к напиткам. Множество рецептов существует сегодня. Самое главное – подобрать коктейли и закуски так, чтобы они сочетались друг другом. Стоит также учитывать, что не любой алкогольный напиток нуждается в закуске. Например, настоящие гурманы знают, что виски раскрывает свой вкус самостоятельно и перебивать его другими не нужно.

Начиная готовиться к вечеринке, стоит посмотреть заметки известных дегустаторов. Часто они указывают, с какими продуктами лучше всего сочетается алкоголь.

11.15. Закуски к смешанным напиткам

Для каждого вида коктейлей принято подавать такие закуски, которые гармонируют с напитками во вкусовом отношении.

К десертным коктейлям в качестве закуски можно предложить тосты (бутерброды, приготовленные с использованием поджаренного хлеба) или бутерброды с сыром, сырным или раковым маслом, ореховой массой, бужениной, ветчиной, куриным паштетом, свежим помидором.

К смешанным напиткам подаются специальные закуски небольших размеров, с тем чтобы их можно было съесть в один прием. К ним принято подавать «пики», на которые во время еды накалывают канапе (закусочные бутерброды) и другие продукты.

К крепким и несладким напиткам можно предложить:

- канапе с икрой, ветчиной, бужениной, колбасой, креветками, крабами, раками в майонезе;

- поджаренный белый хлеб (тосты) с анчоусами, кильками с яйцом, копченой сельдью;

- палочки из белого хлеба с солью;

- тарталетки с луком и яйцом;

- сыр, нарезанный кубиками, сырные палочки, печенье с сыром;

- дольки сосисок, поджаренные на сковороде и наколотые на «пики»;

- колбасу или ветчину в тесте;

- помидоры красные или зеленые (консервированные), фаршированные ветчиной;

- шампиньоны, фаршированные сыром, с острым соусом;

- молодой лук в уксусе;

- яйца, фаршированные анчоусами, или сардины с яичным желтком;

оливки, маслины, каперсы, корнишоны, соленый миндаль, фисташки.

десертным коктейлям, коктейлям с фруктами, крюшонам и сладким игристым коктейлям рекомендуется подавать такие изделия:

- тарталетки с вареньем, сладкую соломку;

-трюфели, шоколад, пастилу, мармелад;

- свежие и засахаренные фрукты и ягоды;

- запеченные или моченые яблоки;

- малину или клубнику в тесте.

К слоистым коктейлям и коктейлям с яйцом обычно закусок не предлагают.

Следует отметить, что все эти рекомендации не являются строго обязательными: посетителю бара предоставляется право выбрать любую закуску или кондитерское изделие, включенные в меню.

Так, к слоистым коктейлям могут быть поданы канапе и бутерброды, нарезанные в виде квадратиков, кружков и ромбиков, с килечным и селедочным маслом, икрой, лососем или балычными изделиями, миногой, сардинами или шпротами, ветчиной, бужениной, свежим помидором или ранним огурцом. Можно подать также горячие маленькие бутерброды, некоторые горячие закуски, не требующие особой сервировки стола, например жареные курземские колбаски на шпажке, валованы, а также традиционные закуски к коктейлям — жареные орехи, соленые палочки с тмином. К бутербродам лучше всего подать шпажки, к горячим бутербродам и горячим закускам — закусочный прибор: нож и вилку.


Смотрите также