Все виды коктейлей
Алкогольные коктейли: виды, классификация - Наш дом
Алкогольные коктейли необычайно популярны. Они — непременный атрибут клубной жизни, спутники различных мест отдыха, обязательные участники домашних вечеринок. Благодаря вариативности консистенции и разнообразию ингредиентов крепкие коктейли доступны не только крепким мужчинам, но и пришлись по душе хрупким девушкам.
В основу чудодейственных напитков ложатся заморские джин, ром, виски, текила, а также «родные» водка и коньяк. Смягчает вкус алкоголя и придает ему особый аромат целый букет разнородных, а иногда кажется, и несовместимых добавок: соки и ликеры, сливки и пиво, яйца и молоко, фруктовые пюре и сиропы, кола и лед.
Для пикантности и смака добавляют пряности и специи, для колорита и аппетитности — фрукты и овощи (как вам, например, добавка — маринованный лук?!).Тем не менее, даже неожиданные рецепты алкогольных коктейлей иногда дают впечатляющий вкусовой эффект, и «странная» жидкая смесь с необычной начинкой становится любимцем публики.
Классификация крепких коктейлей
Разделение алкогольных коктейлей по определенным группам довольно условно, поскольку один и тот же напиток, в зависимости от условий приготовления, может попасть сразу в несколько категорий. Тем не менее, некоторую системность можно отследить. Например, спиртовая крепость и объем жидкости дифференцируют коктейли на «лонг дринки» (объем жидкости — более 120мл, а крепость до 17 %), пьющиеся неспешно через соломинку, «шорт дринки» (60-120мл, 17-45%), выпивающиеся мелкими глотками, и «шот дринки» или «шутеры» (40-60мл, до 45%), опустошаемые одним «залпом».
Момент употребления разделяет крепкие коктейли на аперитивы (до еды), дижестивы (в конце еды) и круглосуточные (в любой момент).
Сгруппировать напитки по вкусовым характеристикам или по составу практически нереально. Уже есть сформировавшийся костяк, претендующий на классику жанра. Регулярно появляются новые рецепты алкогольных коктейлей, сразу же рвущиеся на пьедестал хит-парадов.
Примечательно, что множество желающих ухватить «петушиный хвост» (а именно так переводится английское слово «cocktail», «приклеившееся» к напитку за «пестроту» состава) есть не только в молодежном кругу, но и среди представителей старшего поколения. И все же крепкие коктейли лучше принимать в меру.
Источник
Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются – напитки, получаемые смешиванием нескольких жидкостей. Так же, думаю, все знают, что коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными. Но не все так просто – алкогольная группа классифицируется множеством категорий, вот про них дальше и пойдет речь.
Разумеется, понять, к какой из групп относиться тот или иной коктейль очень сложно. По сути, этих категория может получиться столько же, сколько и самих коктейлей, но все же здесь есть некоторая подоплека. Попробуем разобраться подробнее. Дальше будут виды коктейлей с точки зрения разной категоризации.
Классификация коктейлей с точки зрения времени употребления
Аперитивы
Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:
- Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
- Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).
Дижестивы
Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner Cocktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).
В любое время
Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.
Классификация коктейлей по крепости и размеру
Если честно, то что сейчас пишу, слышу в первый раз, даже немного стыдно. В общем, коктейли еще классифицируют по обшей крепости и объему подачи:
Hot Drinks – горячие напитки или согревающие. Объем (от 60 мл) и крепость (от 12 до 35% об.) могут быть разными.
Long Drinks – длинные напитки. От 160 до 300 мл при крепости от 7 до 17% об.
Short Drinks – короткие напитки. От 60 до 160 мл при крепости от 17 до 45% об.
Shot Drinks – приславутые шоты. Их еще называют «глотки» или shooters (шутеры): от 40 до 60 мл при разной крепости. Пьются залпом, а некоторые для красоты поджигаются.
Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)
Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:
Дэйзи (Daisy) – short drink, который состоит из одного спиртного напитка, лимонного сока, сахара и сиропа «Гренадин». Как правило, подается в бокале олд-фэшн, украшенным кружком апельсина и вишней.
Коллинзы – готовятся в знаменитом бокале collins, который является одним из разновидностей хайболов (highball) – над посудой я пока работаю, так что скоро сможете увидеть все ее разновидности. В состав таких коктейлей входят один спиртной напиток, лимонный сок, сахар, содовая и лед. Также они являются классическими long drink, а в качестве примера достаточно привести знаменитейший коктейль Коллинз (John Collins).
Коблеры и Кулеры – почти Коллинзы, только в состав не добавляется или сахар, или лимонный сок, или и то и другое. Кулеры – это спиртной напиток, который подается с газировкой и льдом (Джин-тоник или Бетон), или же с имбирным элем. А вот Коблеры подаются еще и с колотым льдом (крашем), а также фруктами;
Сауэры (Sour) – кислые коктейли. О них я уже писал, когда описывал коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр).
Слинги – большое содержание лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, содовой и ложечкой сахара. Яркий представитель – Сингапур Слинг, только вместо сахара сюда идет вишневый бренди.
Суизлы – это лонг-дринки, в которые входят битеры.
Физзы – в состав коктейлей входит сильногазированная вода (to fizz с английского – «шипеть»). А заливается «шипучкой» взбитые в шейкере лимонный сок, сахар и спиртной напиток. Подаются в хайболе. Яркий представитель — Джин Физз.
Фиксы – ни чем не разбавленные коктейли, в состав которых входят крепкие алкогольные напитки, ликеры, сиропы или вина. Готовит их очень быстро: на 2/3 колотым льдом наполняется коллинз и вливаются все ингредиенты – украшаются долькой лимона.
Что ж, дальше углубляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто.
Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим.
Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что трактуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.
Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею. Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!
Источник
Какие коктейли бывают? Виды коктейлей для чайников. |
Слинги, блейзеры, дейзи, коблеры и прочая мутотень. Все это больше похоже на названия новых моделей одежды на очередном модном показе, но нет, это всего лишь типы коктейлей. В этом посте я постараюсь объяснить необъяснимое – классификацию коктейлей.
Зачем мне знать что такое коблер если я просто хочу выпить?
Действительно, зачем? Большинству регулярных посетителей суши-баров хватило бы примерно такой классификации коктейлей:
“Большой коктейль”. Коктейль “в большом стакане”, много льда, иногда “с газиками”, относительно низкое содержание алкоголя (не всегда, но часто). Типичные представители: Мохито, лог айленд айс ти, джин тоник.
“Средний коктейль”. Коктейли в “мартинках”, сладенькие, ярких цветов, средней крепости, кисло-сладкие, бабские. Мужские варинаты таких коктейлей – в “роксах” (бокал для виски) частенько тоже сладкие, с сиропами или ликерами, средней крепости. Типичные представители: маргарита, космополитэн, кайпиринья.
“Маленький коктейль”. Коктейли из разряда “чтобы убрало”, зачастую слоистые, иногда их даже могут поджечь, часто очень сладкие. Типичные представители: боярский, б-52, рыжая собака.
Ну а что? Просто и доступно. Примерно так видят коктейли, ну, практически все посетители суши-баров, и баров в спальных районах. Но, времена меняются и теперь разбираться в коктейлях стало так же “прилично” как разбираться в вине, хорошем пиве и кухнях мира.
Молодеж теперь пошла разборчивая, действительно, теперь мы спокойно ходим за бургерами в винные бары, а футбол можно посмотреть в сидерерии, ну или как минимум забегать туда иногда летом. Что ж, настало время коктейлей, теперь можно легко встретить вывеску “попробуйте наш негрони” в каком-нибудь хипстерском баре.
От моды не убежишь, и постепенно виски с колой и джин с тоником становятся напитками уставших пожилых бизнесменов, а молодые татуированные и бородатые стартаперы заказывают манхеттен на ржаном виски и нью-йоркский сауэр на бурбоне.
Стоит ли заказывать коблер если я хочу выпить?
Классификация коктейлей как и любая другая классификация прежде всего требует цели. Важно не только что и как мы классифицируем, но и зачем? И тут стоит задать вопрос – зачем, собственно пить? Многие пьют виски, ром или текилу ради того чтобы насладиться тонкими вкусами и ароматами качественных выдержанных напитков, и это верно, но, когда дело доходит до коктейлей, то многие воспринимают их как нечто “результатоприносящее” и до сих пор, большинство переходит на коктейли, когда черта между культурными посиделками в баре и отвязной пьянкой уже пройдена.
Конечно, такое отношение к коктейлям крайне не верное, на заре своего проявления коктейли служили тому, чтобы слегка расслабиться, получить удовольствие и отдохнуть, было принятно “забежать на коктейль” в бар, чтобы выпить парочку коктейлей, освежиться.
Как же тогда классифицировать коктейли?
С точки зрения потребителя, категория или класс коктейля расскажет ему обязательные особенности коктейля, которые определяют его вкус и крепость, с точки зрения бармена категория подскажет, с помощью какого метода или техники этот коктейль должен быть приготовлен, название же коктейльной категории расскажет коктейльному интузиасту или историку котельной культуры о том, в какие года этот коктейль мог появится на свет, в какой стране, и может быть, благодаря каким обстоятельствам.
Да, большинство названий коктейльных категорий звучат архаично, и это не случайно ведь многие категории получили свое название просто от названия коктейля, ведь на заре появления их было не так уж и много. Но, разобравшись в коктейльных категориях станет намного проще читать коктейльную карту в баре и тем более заказывать себе именно то, что хочется в данный момент.
Классификация коктейлей.
Классические или “старомодные” коктейли. По сути, классический коктейль, это коктейль цель которого модифицировать вкус базового алкоголя, достигается эта цель с разными способами, либо с помощью биттеров и сахара, либо с помощью крепленого вина и ликеров. В любом случае – коктейль остается достаточно крепким с выраженным вкусом базового алкоголя. Особенности: Вкус построен вокруг основного алкогольного ингредиента, крепкий коктейль. Типичные коктейли: Олд фэшн, сазерак.
Слинг. Родоначальник сложных лонг дринков (большой по объему коктейль, подается в бокале хайбол или больше) В основу таких коктейлей составляют алкоголь, сок цитрусовых, сахар и вода (газированная либо обычная). Отличает такие коктейли от других лонг дринков то, что их долгое время подавали в зависимости от сезона, холодными летом, но могли и подогревать зимой. Особенности: может подаваться как холодным, так и горячим. Типичные коктейли: Сингапур слинг, Джин слинг
Колинз. Можно сказать, что колинз, это развитие слинга, колинз делается в шейкере, и уже не подается подогретым зимой, теперь это совежающий простой летний коктейль в основе которого крепкий алкоголь, сахар, лимон и содовая. Особенности – делается в шейкере, подается только охлажденным. Типичные коктейли: Том колинз, Джек Колинз
Физ. Физы отличаются от других лонг дринков большой шапкой пены, которая получается благодаря тому, что в коктейль добавляется яичный белок. В этом заключается и главная особенность физов от колинзов и других лонг дринков. В основе все так же крепкий алкоголь, сахар, лимон, но еще и яичный белок. Особенности: яичный белок. Типичные коктейли: Джин физ, Рамос джин физ
Кулер. Категория коктейлей как воплощение простоты по-американски. Это легкие лонг дринки, с крепким алкоголем и имбирный элем. По сути, это просто микс крепкого алкоголя с имбирным пивом. Особенности: не используется сахар.
Хайбол. Общее название для любого простого микса из крепкого алкоголя и лимонада.
Дейзи. Дейзи были очень популярны в Америке, популярность их объяснима – они очень просты в приготовлении. Дейзи это лонг дринк в основе которого крепкий алкоголь, сок лимона, кюрасао ликер (либо сироп, чаще всего использовался гренадин), содовая. Особенности: обязательно использовать кюрасао ликер либо ароматизированный сироп как подсластитель. Типичные коктейли: бренди дейзи, джин дейзи.
Рики. Это тип простых и быстрых коктейлей небольшого объема, так называемые шорт дринки, в основе которых крепкий алкоголь, цитрус и содовая. Коктейль готовится до неприличия просто – в небольшом бокале нужно размять половину лимона или лайма (выбор цитрусового зависит от алкоголя), добавить лед, алкоголь и залить все газированный водой. Особенности: коктейль готовится без использования сахара. Типичные коктейли: бренди рики, джин рики.
Коблер. Забытая категория коктейлей. Коблеры были популярны тогда, когда американцы еще любили крепленое вино, коблер это простой и легкий лонг дринк на основе крепленого вина (обычно используют херес, но возможно использование и портвейна, мадейры и тд), апельсина и свежих ягод. Особенности: легкий коктейль, обязательное использование апельсина, ягод, предпочтительная сервировка с дробленым льдом.
Сауэр. Одна из самых популярных но “не достаточно известных” категорий коктейлей. В основе простого сауэра, крепкий алкоголь, сок лимона и сахарный сироп. Более продвинутый сауэр содержит еще и яичный белок. Особенности: сочетание алкоголя, сладости и кислоты, иногда с добавлением яичного белка. Типичные коктейли: Дайкири, Виски сауэр
Фикс. В какой-то мере фикс можно назвать сезонной вариацией сауэра. Фиксы готовят во время сбора урожая ягод, поэтому в фиксах всегда должны быть свежие ягоды. Особенности: обязательно использование свежих сезонных ягод, готовится как сауэр, украшается ягодами, подается со льдом.
Джулеп. Это вариация классического коктейля, с той же целью – модифицировать вкус базового алкоголя, но достигнутой другим способом, вместо биттеров здесь мята и сахар, а так же много льда, ведь это летний коктейль. Особенности – не допускается использование цитрусовых и других соков, подается с молотым льдом. Типичные коктейли: классичесий джулеп, бренди джулеп
Смэш. Эволюционировавший “сезонный” джулеп, теперь в основе коктейля не только крепкий алкоголь, сахар и мята. Мяту теперь можно заменить на любую другую траву и добавить сезонные фрукты. Особенности: может быть приготовлен в смесительном бокале и процежен в бокал без льда.
Свизл. Эволюционировавший смэш. Отличия от смэша только в процессе приготовления – коктейль готовится с помощью специального свизл стика, непосредственно в том бокале, в котором будет подаваться. Особенности: с помощью свизл стика достигается интенсивное но достаточно “мягкое” смешивание и очень быстрое охлаждение.
Пунш. Коктейль на большую компанию, по сути прародитель всех коктейлей с обязательными пятью ингредиентами – алкоголь, сахар, лимон, вода и специи (либо чай). Особенности – коктейль для большой компании, готовится в больших боулах, может быть как холодным так и горячим, как алкогольным так и безалкогольным.
Пуссэ. Это тип коктейлей которые мы привыкли называть “слоистыми”, обычно в таких коктейлях используются сладкие ликеры и крепкий алкоголь, сиропы, что позволяет наливать в бокал ингредиенты так, чтобы они не перемешивались между собой.
Дуо и трио коктейли. Это простой микс из двух или трех алкогольных ингредиентов, от старомодных коктейлей их отличает то, что в основе кроме крепкого алкоголя, зачастую используются сладкие ликеры. Особенности: достаточно крепкие и сладкие коктейли.
Спритз и шампейн. Коктейли на основе вина, игристого вина, шампанского. Обычно в вино добавляют лед и небольшое количество алкоголя, сладкого ликера либо биттера.
Шэнди и коктейли на основе пива. Коктейли на основе – пива. Сам по себе шенди это микс из пава и лимонада. Но в эту категорию можно отнести все коктейли с пивом и сидром.
Флип. Старый “пиратский” энергетический коктейль из крепкого алкоголя, сахара и пива. Был популярен среди моряков, готовился теплым или горячим, но со временем осовременился и пиво заменили яичным желтком. Современный флип это микс из крепкого алкоголя, сахара (сиропа) и яйца. Современные флипы обычно подаются охлажденными.
Эггног. Классический зимний коктейль из крепкий алкоголь, сливок и молока, сахара и яйца. Обычно готовится в больших количествах, как пунш, может быть как алкогольным, так и безалкогольным, может подаваться как холодным так и горячим. В отличии от флипа в этом коктейле используется молоко и сливки.
Ну вот и все. Всего-то 21-на категория, не так уж и много, но достаточно чтобы начать “шарить” в коктейлях и задавать барменам неудобные вопросы. Интересуют подробности? Спрашивай в комментариях.
Что такое коктейль, какие бывают виды
На сегодняшний день ценители качественного спиртного частенько проводят досуг в барах, клубах и других питейных заведениях, где за приятной беседой можно пропустить несколько бокалов алкогольного коктейля.
Тем более, что огромное разнообразие предлагаемых напитков позволяет каждые посиделки превратить в уникальное приключение с новыми вкусами и запахами.
Однако длиннющий перечень наименований коктейлей может привести в ступор даже искушенного дегустатора. Приглашаю рука об руку разобраться в основных видах и классификации алкогольных коктейлей, а также выяснить, какие бываютвиды приготовления горячительного и какие бокалы для него необходимо использовать.
Знаете ли вы, что такое коктейль? Коктейль представляет собой алкогольный или безалкогольный напиток, который изготавливается путем смешивания нескольких жидких компонентов. Для приготовления алкогольного микса используется один или несколько видов спиртных напитков, а среди безалкогольных наибольшей популярностью пользуются молочные коктейли или те, которые готовятся на основе различных соков.
Классификация алкогольных коктейлей
По времени употребления
- Аперитивы. Представленная категория миксов подается исключительно до трапезы, поскольку данные напитки значительно способствуют улучшению аппетита. Самые известные и востребованные аперитивы – это Манхэттен, Кир Рояль, Негрони и большинство коктейлей с Мартини. В большинстве случаев в состав таких миксов входит крепкий алкоголь с невысоким градусом крепости, поскольку его задача лишь возбудить аппетит, а не вызвать преждевременное опьянение.
- Дижестивы. Данные алкогольные коктейли употребляются после обильной трапезы, и их главной задачей является улучшение пищеварения. Чаще всего данные напитки крепче аперитивов, а также достаточно сладкие, поэтому великолепно сочетаются с сыром, десертом или кофе. Данная категория насчитывает широкое разнообразие миксов, начиная от Белого русского или —Бренди Александр— и заканчивая разнообразными пуншами.
- В любое время (any time). Само название категории говорит о том, что эти напитки никаким образом не привязаны к приему пищи, и их можно употреблять тогда, когда захочется. Предлагаю перечень самых популярных из них: Кровавая Мэри, Космополитен, Ржавый гвоздь, Текила-санрайз и так далее. Невзирая на то, что эти миксы относятся к группе под названием «в любое время», все же чаще их употребляют вечером, поскольку они отличаются ощутимым градусом крепости.
По крепости и объему
- Шоты (shot). Подаются исключительно в стопках, объем которых не превышает 60 мл, выпиваются исключительно залпом. Они могут быть слабоалкогольными, крепкими, слоистыми, а также горящими. Например: Б 52, Б 53, Камикадзе, Оргазм и так далее.
- Short Drinks. Сервируются в бокалах, объем которых варьируется от 60 до 160 мл, а крепость напитков колеблется от 17 до 50 оборотов. Например: —Олд Фэшн—, Кайпиринья, —Золотой Кадиллак— и так далее.
- Long Drinks. Употребляются из высоких стаканов, объем которых от 160 до 300 мл, а крепость миксов редко превышает 17 оборотов. Например: Мохито, Беллини, —Лонг Айленд— и так далее.
- Слегка в стороне стоят горячие алкогольные миксы, крепость и объем которых не нормированы, но чаще всего градус крепости не превышает 35 оборотов. Например: —грог—, глинтвейн, пунш, кофе по-ирландски.
По вкусовым качествам
- Дэйзи. Исключительно short drinks. Крепкое спиртное с лимонным соком, сиропом и минералкой, чаще всего красного цвета. В этом стиле можно смело подавать любой коктейль выше 40 оборотов, а также бренди, водку, джин и так далее.
- Джулеп. Представляет собой прохладительный мятный коктейль, изготовленный на основе крепкого горячительного, разбавленного водой. Например: Зеленый дьявол, Виски Джулеп, Мохито и Легенда.
- Кардинал. В представленном стиле смешиваются в равных пропорция крепкий алкоголь и ликер. Например: Красный русский, Белые крылья, Стингер.
- Коллинз. Всегда long drinks. Представляет собой смесь крепкого, несладкого спиртного с лимонным соком, газировкой и сахаром. Например: Халк, Полковник Коллинз, Капитан Коллинз.
- Кобблер. В коктейле смешиваются херес или другое вино с цитрусовым и фруктовым соком, а также сахаром и толченым льдом. Кобблеры бывают клубничные, яичные, ананасовые и кофейные.
- Кулер. Представляет собой слабоалкогольный микс из крепкого алкоголя или вина в качестве основы, с добавлением имбирного эля или фруктового сока. Очень популярны ягодные, яблочные, манговые и мятные кулеры.
- Сангари. Этот стиль включает в себя миксы с присыпкой из молотого мускатного ореха. Например: Компресс, Мечта, Бренди Сангари.
- Сауэр. Sour в переводе на русский язык означает «кислый». Как понятно из названия, представляет собой микс на алкогольной основе с добавлением сока лайма или лимона, плюс фруктовый сок или ликер. Например: Дайкири, Камикадзе, Маргарита.
- Слинг. Кроме крепкого спиртного в состав обязательно входит минеральная или обычная вода, а также свежевыжатый сок фрукта или ягод. Самыми известными слингами являются Кавказ, Тервис и Сингапур.
- Смэш. Включает в себя алкогольные напитки со свежей мятой. Лучшими считаются лимонный смэш, мартини смэш и ром смэш.
- Свизл или суизл. Любой коктейль с добавлением биттера. Например: Евинс Парк, Лондонский мятный, Евергрин.
- Физз. Fizz в переводе на русский язык означает «шипучка». Все алкогольные коктейли, в состав которых входит газированная вода, шампанское или любой другой шипучий ингредиент. Например: Астра, Карибское шампанское и Леди Деламер.
- Фикс. представляет собой long drinks, в составе которого наблюдается несколько крепких алкогольных напитков. Например: Мятный фикс, Джин фикс, Бренди фикс.
- Флип. Среди составляющих такого коктейля обязательно наблюдается яйцо. Например: Пингвин, Глазго, Лиссабон.
- Фраппе. Освежающий коктейль с мороженым, колотым льдом, фруктовым сиропом и сливками. Лучшими из фраппе являются ананасовый, клюквенный, цитрусовый и персиковый.
По методу приготовления
- Shake (шейк). Компоненты смешиваются в шейкере, после чего готовый микс переливается в бокал для подачи и украшается. Таким образом готовятся Маргарита, Дайкири и Космополитен.
- Build (билд). Ингредиенты микса добавляются в бокал в определенной очередности, после чего интенсивно или слегка размешиваются. Самые востребованные из билдов – Май Тай, Отвертка, Ром Кола, Текила Санрайз.
- Stir (стир). Составляющие смешиваются в смесительном стакане, после чего готовый микс переливается в бокал и при желании украшается. Подобный метод используется для приготовления Грязного мартини, Манхэттен и Сазерак.
- Muddle (маддл). Не считается отдельным методом приготовления. На дно бокала для подачи напитка выкладывается сахар, мята и небольшие кусочки фруктов, после чего измельчаются при помощи мадлера, а после заливаются алкогольной основой. Такой способ используется в процессе готовки Мятного Джулепа и Мохито.
- Blend (бленд). Актуален для жидкостей с различной плотностью и фруктами в составе. Предварительно все составляющие взбиваются в чаше блендера до получения однородной консистенции, после чего полученная смесь переливается в емкость для подачи. Подобным методом готовятся Голубые Гавайи и Пина Колада.
- Layer (лейер). К данной методике относятся слоистые миксы, в которых используются несколько составляющих различной плотности. Этот способ требует от бармена сноровки и мастерства в процессе формирования аккуратных слоев. Таким образом изготавливаются Светофор, Б 52, Черная вдова, —Российский флаг—.
Разновидности алкогольных коктейлей вне категорий
Представленные ниже виды довольно сложно объединить по одному признаку, поэтому рассмотрим их отдельно.
- Эг-ног. Представляет собой оригинальное шотландское творение, в котором смешиваются несколько крепких алкогольных напитков, сладкие компоненты, мускатный орех, сливки или молоко и непременно яйцо. Например: Медовый эг-ног, Эг Сауэр и Бренди эг-ног.
- Оустер или Ойстер. Потрясающее изобретение, представляющее собой антипохмельный, отрезвляющий микс с использованием цельного желтка, перца, соли, острого кетчупа. Лучшими из таких горячительных считаются Шаман и Пульсар.
- Хайбол. К данной категории относится любой слабоалкогольный long drinks, который подается в высоком стакане под названием хайбол. К таким коктейлям относится Ураган, Севилла и Шотландский горец.
Виды бокалов для подачи коктейлей
Тумблер (Tumbler)
В переводе на русский язык название означает «неваляшка». Данная емкость представляет собой короткий, широкий стакан, чаще всего округлой формы с толстым дном.
Иногда тумблер имеет выпуклое донышко, не позволяющее дегустатору поставить коктейль на стол, не расплескав его, что вынуждает потребителя постоянно держать стакан в руках, согревая содержимое. Вместимость тумблера колеблется от 150 до 300 мл. Подобная тара может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и микса на основе —скотча—, бурбона или ирландского виски.
Олд-фэшн (Old Fashioned)
В переводе с английского на русский означает «старомодный». Представляет собой стакан прямоугольной формы с толстенным дном, объем данной посуды варьируется от 180 до 470 мл. Чаще всего используется для подачи крепкого алкоголя с кубиками льда (к примеру, виски) или различных коктейлей классического аперитива Old Fashioned – бурбон или виски с добавлением тростникового сахара и парочкой капель биттера.
Коллинз (Collins)
Название данного бокала происходит от микса Том Коллинз. Представляет собой высокий, узкий бокал, имеющий цилиндрическую форму. Объем данной тары колеблется от 300 до 410 мл. Коллинз всегда используется для подачи коктейлей long drinks, которые пьются небольшими глотками на протяжении длительного времени. Иногда в данных стаканах подают безалкогольные напитки, в составе которых встречаются содовая или сок тропических плодов.
Шот (Shot)
В переводе на русский язык звучит, как «выстрел», а в контексте с алкоголем можно перевести, как «залпом». Представляет собой маленькую рюмочку, чаще всего цилиндрической формы, вместимость колеблется от 20 до 100 мл. Шоты используются для подачи слоистых алкогольных коктейлей, которые не требуется смаковать, а нужно проглотить за один раз. В шотах подаются такие знаменитые миксы, как Хиросима и Б 52.
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Представляет собой сосуд конусообразной формы на высокой, тонкой ножке, вместимость которого варьируется от 90 до 300 мл. Из подобных бокалов традиционно смакуют Мартини и различные горячительные на его основе.
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Обладает уникальной формой в виде сдвоенной чаши, объем которой колеблется от 250 до 300 мл. Данный сосуд изначально был разработан для одноименного микса, однако позже в нем начали подавать шампанское и различные коктейли на основе шипучих составляющих.
Харрикейн (Hurricane)
В переводе слово hurricane означает «ураган». Данный бокал имеет впечатляющую вместимость, которая достигает почти 600 мл. Обладает уникальной формой, свойственной исключительно ему: «пузатый» конус, плавно сужающийся к горловине, и все это строение стоит на короткой ножке. В данном сосуде подают одноименный алкогольный напиток, а также различные слинги.
Хайбол (Highball)
Представляет собой высокий стакан конусообразной формы, вместимость которого составляет от 240 до 350 мл. Служит для сервировки миксов на основе крепкого спиртного с добавлением обильной порции безалкогольной составляющей. Классическими коктейлями для хайбола считаются джин с тоником и виски с содовой.
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Являет собой небольшую рюмочку для подачи крепких, сладких алкогольных напитков. Вместимость данной стопки составляет от 30 до 60 мл, а форма емкости схожа с миниатюрным бокалом для подачи вина.
Сауэр (Sour glass)
Форма этого сосуда напоминает два обрезанных конуса, соединенных между собой донышками. Внешний вид очень схож с песочными часами. Вместимость данного бокала составляет 100 мл, а предназначение заключается в подаче одноименных миксов.
Бокал для Айриш Кофе (Irish Coffee mug)
Само название бокала говорит о его предназначении – подача кофе по-ирландски. Внешне сосуд выглядит, как смесь рюмки с чашкой, и имеет короткую толстую ножку, а также чашу в форме тюльпана. На сегодняшний день, помимо кофе, в данном приспособлении подаются горячие миксы типа грога, глинтвейна и так далее. Объем этого бокала варьируется от 250 до 360 мл.
Единожды внимательно изучив представленные классификации и виды алкогольных миксов, вы быстро разберетесь в замысловатом меню, наполненном иноязычными терминами.
Более того, теперь вы без труда сможете провести вечеринку по высшему разряду, подавая приглашенным алкогольные напитки в соответствующих бокалах.
Надеюсь, что я смогла помочь вам разобраться в том, что такое коктейль и в его огромном многообразии. Если возникнут дополнительные вопросы – пишите в комментариях, а я непременно отвечу. Удачи и спасибо за внимание!
Разнообразие коктейлей: классификация и виды
Разнообразие коктейлей - особенность меню любого крупного ресторана. Но длинный перечень наименований может ввести в ступор человека неискушенного. В этой статье мы расскажем о разнообразии коктейлей, классификации и видах таких напитков. Прочитав ее, читатель впредь не будет тратить свое время, изучая меню, насыщенное иноязычными замысловатыми терминами.
Существует несколько классификаций коктейлей. В разнообразии этих напитков в совершенстве разбирается разве что профессиональный бармен. Обычному посетителю знать о том, что "Белый русский" относится к дижестивам, а "Джин Физз" - к лонг дринкам, необязательно. Но информация, представленная ниже, поможет разобраться в богатом разнообразии коктейлей.
Классификация по времени употребления
Как известно, пить коньяк с утра - дурной тон. Как, впрочем, и любой другой алкоголь. Однако это не единственное правило, касающееся времени употребления спиртного. Существуют и другие ограничения. Культура употребления спиртных напитков довольно сложная.
Безалкогольные и алкогольные существуют коктейли. Разнообразие последних столь велико, что теоретики ресторанного бизнеса не поленились и создали несколько классификаций. Согласно одной из них, алкогольные коктейли делятся на аперитивы и дижестивы. Первые следует заказывать в баре перед принятием пищи. Вторые - после. Есть еще и третий вид - коктейли, которые можно пить в любое время суток (Any Time Drinks).
Аперитивы
Именно с них начинается трапеза. В разнообразии коктейлей-аперитивов запутаться сложно, ведь можно назвать всего несколько популярных напитков этого типа. А именно:
- "Мартини драй".
- "Манхэттен".
- "Негрони".
- "Дюбоннэ".
- "Кир-рояль".
"Мартини драй" представляет собой смесь джина и сухого вермута. Но, как и в случае с любым другим коктейлем, в приготовлении этого аперитива важны не только пропорции, но и качество ингредиентов. И конечно же, уровень мастерства бармена. Согласно классическому рецепту, в "Мартини драй" входит 60 мл вермута и всего 10 мл джина. Бокал предварительно нужно охладить, наполнив льдом. Влить ингредиенты, размешать, затем отцедить напиток через ситечко. Украшать "Мартини драй" принято долькой лимона, оливками.
Не задерживаясь на аперитивах (ведь разнообразие коктейлей и рецептов - тема обширная), расскажем вкратце о составе других вышеперечисленных напитков. "Манхэттен" состоит из вермута и бурбона. "Негрони" - из джина, вермута и кампари. "Дюбонне" - коктейль французский, а потому готовится на основе любимого французами напитка - вина, причем крепленого. "Кир-рояль" - смесь черносмородинового ликера и белого вина.
Дижестивы
Эти напитки в приличном обществе принято пить во время или после ужина. Каков состав таких коктейлей? Разнообразие ингредиентов в баре хорошего ресторана позволяет не только приготовить смесь по знаменитому рецепту, но и создать оригинальный напиток. Дижестивы - это, по сути, все коктейли, которые не попадают под категорию аперитивов. Граница между After Dinner Cocktails (после еды) и Any Time Drinks (в любое время) есть, но она несущественная с точки зрения обывателя. А потому перейдем к классификации по вкусовым качествам напитков, каждый из которых смело можно назвать дижестивом.
Разнообразие коктейлей
Самыми популярными, пожалуй, являются коктейли сауэр. Обязательный ингредиент для каждого из них - лимонный сок. Готовят такие коктейли в шейкере, большое внимание уделяется декоративной части.
К дижестивам также относятся флип-коктейли. Основа для таких напитков может быть различной: ликер, вино, херес. Обязательным составляющим является яйцо. Самый популярный коктейль этого семейства - "Порто-флип". Готовят его из 45 мл портвейна, 15 мл бренди и, конечно же, яичного желтка. Дижестивами называют также смэш-коктейли, представляющие собой крепкие напитки, которые принято подавать в бокалах объемом не более 75 мл и украшать мятой или базиликом. И, наконец, слоистые коктейли. В состав таких напитков, как правило, входит один или несколько ликеров.
Что можно сказать еще о разнообразии коктейлей? Рецепт "Б-52" описан ниже. Примечательно, что этот коктейль относят одни теоретики барного искусства к смэшам, другие - к шот-дринкам. Кроме того, согласно одной классификации, смэш-дринки - это дижестивы. Согласно другой - аперитивы. Дабы не заблудиться в дремучем лесу ресторанных премудростей, расскажем о самых популярных напитках (пожалуй, ни у кого не осталось сомнений относительно их богатого разнообразия).
Коктейли: топ-10
Прежде чем перечислить самые популярные напитки, стоит вспомнить еще два термина, которые встречаются в меню питейных заведений. А именно: лонг-дринки, шот-дринки. К первым относятся коктейли, которые принято подавать в высоких бокалах. Ко вторым – такие, как «Б-52», «Черный русский», «Оргазм», «Камикадзе».
Шот-дринк – небольшой коктейль, объем его составляет 50-60 мл. Но в списке, приведенном ниже, присутствует только один из них. Все дело в крепости шотов, в способе их употребления (выпиваются за один глоток). «Камикадзе» и «Б52» – коктейли, предполагающие особое настроение, их не пьют во время романтического свидания или неторопливой интеллектуальной беседы. Подробнее об этих напитках будет сказано ниже. А сейчас стоит назвать самые знаменитые:
- «Мохито».
- «Маргарита».
- «Лонг-Айленд».
- «Пинаколада».
- «Текила Бум».
- «Космополитен».
- «Б-52».
- «Голубая лагуна».
- «Дайкири».
- «Секс на пляже».
«Мохито»
Этот коктейль готовится на основе рома. Особенность «Мохито» заключается в обилии мяты, которая в сочетании с лаймом, льдом и газированной водой создает удивительно освежающий эффект.
Этот коктейль может быть и безалкогольным. А вместо газированной воды в него нередко добавляют «Спрайт». «Мохито» с водкой – явление, которое можно встретить только в барах России. Самый известный кубинский коктейль не может быть без рома. А потому можно с уверенностью сказать, что «Мохито» с водкой – это уже не «Мохито».
«Маргарита»
Происхождение этого коктейля окутано легендами. Скорее всего, «Маргариту» впервые приготовили в Мексике. Ведь основа этого коктейля – текила. На одну порцию приходится 35 мл кактусового самогона. Другие ингредиенты: апельсиновый ликер, сок лайма. Коктейль подается в широком бокале с высокой ножкой – так называемой маргаритке. Готовится в шейкере, края бокала окунают в соль, предварительно проведя по ним долькой лайма.
«Лонг-Айленд Айс Ти»
В семидесятые годы в одном из баров на острове Лонг-Айленд был придуман коктейль, в состав которого вошло пять видов спиртного: водка, ром, джин, текила, куантро. Согласно классическому рецепту, разбавлять эти ингредиенты следует «Кока-Колой», лимонным соком и сахарным сиропом.
«Пинаколада»
Название этого коктейля известно не только завсегдатаям баров. «Пинаколада» - довольно популярный напиток, особенно среди представительниц прекрасного пола. Коктейль отличается нежным, мягким вкусом. Его составляющие – ром, ананасовый сок, кокосовое молоко, лед, сливки.
«Текила бум»
По составу этот коктейль довольно прост. В него входят текила и лимон. Однако ритуалы употребления «Текилы Бум» несколько замысловаты. Наиболее простой: накрыть бокал салфеткой, несколько раз ударить им о барную стойку, затем уже выпить. Существуют и более креативные способы, например, с надеванием строительной каски и использованием молотка. Однако такие методы подойдут для тесной дружеской компании.
«Космополитен»
Для того чтобы приготовить этот коктейль, понадобится апельсиновый ликер, клюквенный морс, лимон, водка. Своей популярностью «Космополитен» обязан певице Мадонне, которая однажды появилась в эфире с бокалом-мартинкой в руках (именно такой тип барной посуды предназначен для подачи коктейля).
«Б-52»
Этот коктейль относится к вышеупомянутым шотам. Вообще, «Б-52», наряду с другими напитками этой категории, наиболее востребован в ночных заведениях. В элитных ресторанах шот-дринки заказывают не столь активно. Эти коктейли обладают способностью ввести человека за считанные минуты в состояние опьянения.
Приготовить «Б-52» в домашних условиях довольно сложно, не имея соответствующей сноровки. Профессионал же своего дела всего за две-три минуты создает этот маленький шедевр барного искусства. Коктейль состоит из калуа, куантро и белиса. Слои ликеров должны ровно лечь, и именно поэтому нельзя нарушать последовательность добавления ингредиентов. Затем коктейль поджигают, окунают длинную соломинку в шот (этим словом принято называть и саму рюмку, в которой готовятся маленькие коктейли) и выпивают.
«Голубая лагуна»
Этот лонг-дринк заказывают обычно девушки. В грубых мужских руках высокий бокал с голубой жидкостью, украшенный ананасом, вишней и прочими элементами барменского декора, будет смотреться негармонично. Состав коктейля: 50 мл водки, блю кюрасао, «Спрайт», лайм, лед.
«Дайкири»
Этот коктейль принято подавать в том же бокале, что и «Маргариту». В состав входит ром, сахарный сироп и сок лайма. Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, края которого украшают дольками фруктов.
«Секс на пляже»
Самый «страстный» коктейль бармены, как и предыдущие, готовят в шейкере. Составляющие: водка, персиковый ликер, клюквенный и ананасовый сок, лед. Смешение этих ингредиентов создает необыкновенный эстетический эффект, как, впрочем, и любое сочетание ликеров с соком.
В статье не представлено полное разнообразие коктейлей. В мире (на фото выше только самые распространенные напитки) их несметное количество. Но благодаря информации, представленной выше, сориентироваться в коктейльной карте ресторана или бара будет несложно.
Виды и классификация алкогольных коктейлей
Хороший коктейль — неизменная составляющая отличного вечера. Такие напитки радуют своим красивым видом и очень сбалансированным вкусом, расслабляя и делая отдых приятнее. В настоящее время существует бесчисленное множество видов коктейлей, начиная от наиболее простых рецептов и заканчивая эксклюзивными напитками, выполненными авторской техникой конкретного бармена.
По времени употребления
Аперитивы
Такие напитки улучшают аппетит и стимулируют процессы пищеварения. Их всегда подают до еды, а в их составе обычно находится довольно крепкий алкоголь.
- Классика: сухой мартини, Манхэттен, Кир.
- Аперитивы со Средиземноморья. В данных напитках чаще всего применяют вермуты и битеры. Среди них можно отметить Негрони и Американо.
Дижестивы
Данная группа подается после еды, часто — в качестве десерта или к нему. В таких напитках много сахара, а порой — и кофе. Яркие представители — Белый Русский и Александр.
В любое время
Эти коктейли можно подавать, независимо от времени трапезы. Среди них можно отметить напитки Джимлет, Ржавый гвоздь, Джин Физз, а еще знаменитые Маргариту, Отвертку, Лонг Айленд Айс Ти и Текилу Санрайз.
По крепости и объему
- Hot Drinks – горячительные напитки или коктейли, которые согреют. Их объем — от 60 мл, а крепость может составлять от 12 до 35%.
- Long Drinks – большие коктейли. Их объем — от 160 до 300 мл, а крепость — от 7 до 17%.
- Short Drinks – от 60 до 160 мл, крепость — от 17 до 45%.
- Shot Drinks – известные на весь мир шоты. Также их именуют глотками или шутерами: от 40 до 60 мл совершенно разной крепости. Некоторые из них поджигают, пьют всегда залпом.
По температуре
К данной группе относятся горячие напитки, подающиеся в специальной посуде для этого. Эти коктейли идеальны в холодное время года.
- Грог — основные ингредиенты: сок лимона, сахар, алкоголь (на выбор), вода или чай, а еще пряности по вкусу.
- Тодди — алкогольная основа, сахар, вода и сок по вкусу.
- Хот коффи — спиртное, сахар, кофе и сливки.
- Пунш — спиртное, сок, сахар и пряности.
Есть группа холодных напитков, в которые кладут большое количество колотого льда.
По вкусу
- Дэйзи – напиток, который состоит из спиртного, сока лимона, сахара и сладкого сиропа Гренадин.
- Коллинзы – в эти коктейли входит спиртная основа, сок лимона, сахар, газировка и лед. Это классика подвида long drink.
- Коблеры и Кулеры – похожи на предыдущие коктейли, только в их составе нет сахара или лимонного сока, а порой отсутствуют и оба этих ингредиента. Кулеры – напитки, подающиеся с газировкой и льдом (Джин-тоник и Бетон), или вместе с имбирным элем. Коблеры подают с колотым льдом и фруктами.
- Сауэры – разновидности кислых коктейлей. Яркий представитель — Виски Сауэр.
- Слинги – в этих напитках находится высокая концентрация лимонного сока со спиртным, газировкой и ложкой сахара. Среди представителей подвида можно отметить Сингапур Слинг. Вместо сахара в напиток добавляют вишневый бренди.
- Суизлы – long drink, в состав которых входят битеры.
- Физзы – в эти напитки добавляют сильногазированную воду. Этой шипучкой заливают предварительно взбитые в шейкере сок лимона, сахар и спиртное.
- Фиксы – коктейли, которые ничем не разбавляют, в их состав входит крепкий алкоголь, ликеры, крепкие сиропы или вина. Готовят их просто: бокал на две трети заполняют колотым льдом, а затем добавляют компоненты — микс украшают долькой лимона.
По методу приготовления
- Шейк. Компоненты коктейля смешивают в шейкере, а после готовый напиток переливают в чистый бокал и украшают. Именно так готовится Дайкири, Маргарита и Космополитен.
- Бильд. Ингредиенты таких миксов по очереди добавляют в бокал, а потом тщательно перемешивают. Таким путем готовят Ром-Колу, Отвертку и Текилу Санрайз.
- Стир. Все необходимые продукты для этого коктейля соединяют в особом стакане, а затем уже переливают в посуду для подачи. Такой метод бармены применяют в коктейлях Манхэттен, Грязный Мартини и Сазерак.
- Маддл. Его трудно назвать отдельным методом. Мята, сахар и дольки фруктов или ягод заранее разминаются особой колотушкой из дерева – мадлером — по дну бокала. Потом уже в коктейль добавляются все остальные ингредиенты. Такие процедуры необходимы для приготовления Мохито и Мятного Джулепа.
- Бленд. Все компоненты тщательно взбиваются в блендере, чтобы получить на выходе однородную массу. Такой способ актуален для алкоголя и жидкостей с разной плотностью, а также для фруктов. Этот способ бармены применяют для приготовления Пина Колады или коктейля Голубые Гавайи.
- Лейер. Одним из самых красивых способов является укладывание слоев коктейля друг на друга — выходит восхитительный напиток из нескольких компонентов, которые не смешиваются. Такой метод потребует максимум опыта бармена. Примеры: Светофор или Черная вдова.
Какие бывают коктейли
Выбирая очередной коктейль в баре, мы, в первую очередь, обращаем внимание на его состав: мужчинам нужно, чтобы в основе напитка лежал алкоголь покрепче, прекрасным дамам подавай, что слаще да вкуснее. И, пожалуй, мы разделяем все коктейли на: «уносит» и «не уносит».
На самом деле, разновидностей коктейлей очень и очень много. Конечно, вы это прекрасно знаете. Но вот знаете ли вы, какие группы коктейлей обычно выделяют?
Итак.
Долгие (лонг-дринки, длинные) коктейли
Как можно понять из названия, коктейлей этих мало не бывает, так как готовят их в большом количестве и, обычно, с большим, опять же, количеством льда.
К долгим коктейлям относятся: джулеп, колада, крюшон, дайкири, крис, слинг, фикс и многие другие.
Короткие коктейли
В противовес долгим, объем этих коктейлей значительно меньше, однако крепость напитка в разы выше. Наиболее известные короткие коктейли: диг, смэш, круста, фраппе, шутер и так далее.
Горячие коктейли
Их получают, нагревая вино или добавляя в напиток горячую воду. Кстати, коктейли комнатной температуры также относятся к горячим. Словом, полезная штука для тех, кто хочет согреться. Особенно зимой.
Холодные коктейли
А это, скорее, летняя история. Нет ничего лучше морозного, освежающего коктейля жарким летним вечером (а то и днем). В холодных коктейлях обычно очень, нет, просто очень-очень, много льда. Так что осторожнее там: не простудите горло!
Коблеры(десертные коктейли)
На самом деле, относительно коблеров мнения расходятся: некоторые считают, что выносить их в отдельную группу не стоит. Вы, наверняка, не раз пили десертные коктейли, поэтому вполне можете решить сами: заслуживают они места в этой классификации или нет. Суть их приготовления проста: все ингредиенты добавляются по очереди в бокал при помощи мерного стаканчика. Бокал обычно высокий, прозрачный. В него же добавляется дробленый лед. И никаких там шейкеров! Смешивать такие коктейли не рекомендуется: иначе они утратят весь свой вкус и смысл.
Коблеры всегда подают вместе с соломинкой, без которой пить коктейль — просто невежественно.
Многослойные коктейли
О, эти коктейли, привлекающие внимание всех: и тех, кто их заказал, и тех, кто «случайно мимо проходил». Создание таких коктейлей (особенно если руки бармена умелые) — целое искусство. Слой за слоем — создается красота, которую порой даже жалко выпивать. Кстати, про «выпивать»: делать это следует в данном случае одним большим глотком. Только так вы узнаете истинный вкус многослойного коктейля. В противном случае, вы просто по-отдельности выпьете различные напитки. А смысл?
Горящие коктейли
Тоже то еще зрелище! Их даже пить несколько страшно: как бы не обжечься. И здесь тот же принцип употребления, что и многослойных коктейлей: один большим глотком.
Конечно, есть еще безалкогольные коктейли, молочные и даже отрезвляющие, но это не к нам! А вот для создания любого из вышеперечисленных коктейлей вам однозначно понадобится алкоголь, купить который вы всегда можете в интернет-магазине «WineStreet».