Вода из скважины желтеет на воздухе можно ли пить


Из-за чего вода из скважины желтеет и как с этим бороться

На своем участке возможно и необходимо позволить себе такую превосходную роскошь, как скважина. Обилие бесплатной воды для огородных потребностей, обеспечение работы санузла, стиральной машины, душа и питья. Последнее особенно актуально в свете того, что дневная норма Н2О для взрослого человека образовывает 2 л, и их нужно где-то брать.

Но время от времени по окончании завершения бурения мы видим, что вода из скважины желтеет. Это признак непригодности её к потреблению а также более того, такая жидкость может повредить дорогостоящую сантехнику. В данной статье мы рассмотрим обстоятельства таковой оказии и методы борьбы с ней.

Фото бокала, наполненного непригодной для питья водой

Обстоятельства и способы противодействия

В первую очередь требуется полный анализ подозрительной жидкости. Тогда вы сможете подобрать наиболее действенное решение проблемы. В противном случае вы имеете возможность «сражаться с мельницами» так и не решив подлинной неприятности.

Кроме того в случае обычного цвета лучше не экономить и выяснить, что вы планируете использовать много лет. Так как потребление некачественной воды создаёт накопительный эффект, неспешно разрушающий организм.

Ржавчина

Ржавая вода из крана

Желтая вода в скважине возможно от переизбытка железа и кислорода, соединение которых и ведет к процессу коррозии. Так, ржавчина может политься не только из публичной водопроводной системы, но и из домашнего подземного источника.

Имеются две ситуации:

  1. Повышение количества железа за счёт близости красного, бронзового либо другого типа железняка ведет к неизбежной химической реакции с кислородом и последующей смене цвета жидкости. В следствии чего она теряет свои вкусовые и нужные качества.
  2. Контакт кислорода с металлом труб и других элементов системы водоснабжения из скважины, находящихся на дне шахты. Это смогут быть кольца, сетка фильтра крепёжные части.
Поржавевшие фильтры из скважины

В устранении для того чтобы результата вам окажет помощь следующая инструкция:

  1. Установить герметичный полиэтиленовый оголовок на скважину. Он существенно ограничит поступление кислорода вовнутрь, а без него и не начнётся процесс коррозии.
  2. Реагентная фильтрация воды посредством соответствующего оборудования. В этом случае нужно выполнять осторожность, поскольку при неправильном соотношении реагентов скважина может стать негодной к применению на долгое время.
  3. Кроме этого возможно осуществить более простое обезжелезивание своими руками:
Образец полиэтиленового контейнера

Почему желтеет вода? | Гидровелл — системы очистки воды в коттедже

Этот вопрос волнует многих жителей Московской области. К проблеме пожелтения воды необходимо относиться серьёзно. Игнорировать нестандартную ситуацию, значит не понимать, к чему может привести халатность. Давайте разбираться вместе!

Изменение цвета происходит по двум основным причинам:

Бороться с негативными явлениями можно и нужно. Для этого существует ряд способов о которых мы расскажем ниже. Но, сначала, давайте рассмотрим вопрос, что отрицательно влияет на качество воды.

Что оказывает влияние на качество воды из скважин?

Одной из причин, почему желтеет вода из скважины, может быть расположение источника подачи жидкости в непосредственной близости от объектов загрязнений, к которым можно отнести:

Почему вода желтеет на воздухе?

Дело в том, что при подъёме воды из скважины происходит её насыщение кислородом, который взаимодействуя с железом даёт жёлтый оттенок. Налив воду в стакан, и поставив её на некоторое время, на солнце, можно увидеть желтизну. Это указывает на наличие в воде железа!

Если вода из скважины желтеет на воздухе, скорее всего причина в высоком содержании железа. В Московской области предельно допустимая концентрация может превышать допустимые нормы более чем в 100 раз! В таких случаях обычные фильтры для очистки воды от железа не справляются. Закажите анализ воды бесплатно, чтобы узнать состав воды на вашем участке и подобрать необходимую систему водоподготовки..

Отличным противодействием пожелтения воды считается правильная эксплуатация скважины. Своевременная и регулярная профилактика, направленная на диагностику и ремонт составляющих системы подачи воды. Целостность скважины, её герметичность и работу фильтрующих элементов необходимо проверять 1 раз в год.

Почему желтеет вода при нагревании и кипячении?

Вода при нагреве желтеет из-за выпадения осадков извести, которая, в свою очередь, гасится трёхвалентным железом. Происходит реакция, поэтому вода при нагреве желтеет.

Простой способ решения проблемы – это кипячение. Если вода при кипячении желтеет, то её можно отстаивать или удалить осадок, прокипятив воду повторно. Нужно помнить, что осадочная смесь не несёт никакой пользы для организма человека.

Вода из скважины желтеет

Желтизна воды в источнике - один из поводов, чтобы путем лабораторного исследования определить причину такого казуса и принять меры для ее устранения. Многолетний опыт подсказывает, что обычной причиной является проблема ржавчины. Желтая вода из скважины - свидетельство содержания в ней, в том или ином состоянии, солей железа.

Возникновению желтизны воды способствуют:
1. Увеличенное содержание железа в воде.
2. Избыточное количество кислорода.
В первом случае, железо вступает в реакцию с кислородом, ржавеет, меняя цвет жидкости.
Во втором варианте, избыточный кислород внутри скважины, контактируя с железом в воде и металлическими элементами (обсадные, эксплуатационные трубы, фильтры) порождают ржавчину со всеми вытекающими последствиями.

Второй проблемой появления желтизны в воде, является высокое содержание в ней песка и глины. Подобное встречается, практически, во всех песчаных скважинах. 

Желтеющая вода может стать причиной присутствия, так называемой, гумусовой кислоты или танина, элементов не вредных для человека. Однако контактируя с элементами фильтра, вступают в реакцию и добавляют желтизну в жидкость. Кстати присутствие танина наблюдается во всех источниках, устроенных недалеко от торфяных почв. Ржавчина в воде может стать и результатом несвоевременного осмотра, профилактики и ремонта скважины. Следует помнить, что регулярная проверка герметичности, целостности фильтровых элементов и есть надежная гарантия чистоты воды.

Пути устранения желтизны воды

Для борьбы с "желтухой" надлежит устанавливать фильтры глубокой очистки. Не повредит и систематическая проверка целостности фильтрующих элементов. Однако лучшим и популярным вариантом считается обратноосмотическая установка, с системой полупроницаемых мембран.

Итак, вода из скважины с желтым осадком и причиной тому не только ржавчина, наличие песка, глины, но также танина.

Одним из методов избавления от пожелтения, считается установка герметичного оголовка, полностью закрывающего доступ воздуха и ее циркуляцию внутри скважины.

Целесообразно использовать обсадные трубы с внутренней изоляционной оболочкой.

Повышенное содержание солей железа в горячем (30 - 45°C) водоснабжении значительно возрастает. Содержание 0,5 мг/литр сулит выход из строя радиаторов, труб и прочих коммуникаций, в результате выделения шлама, который и забивает в них проходы. С содержанием металла и конкретно, ржавчины более 3 мг/л не справляются моечные машины, сантехника, душевые приборы. Горячее снабжение является прямым пособником размножения железобактерий, что приводит к потере белизны кафельных плиток, ванн, умывальников.

Предпочтительный выход из ситуации усматривается в использовании резервной емкости, которую, обычно устанавливают на крыше дома. Бак, как только позволяет место, должен иметь большой объем и наибольшую площадь соприкосновения с воздухом. Контакт кислорода с зеркалом воды, в купе с аэрацией ее от компрессора, приведет к интенсивному осаждению соединений железа в виде рыжих, рыхлых осадков. Дальнейшая очистка, посредством фильтрующих систем, придаст влаге вкус напитка без запаха.

Вода желтеет и по причине высокой концентрации на том или ином интервале скважины, песка или глины. В данной ситуации, удаление ржавого оттенка возможно фильтрами обезжелезивания и установками глубокой очистки.

Кстати санитарные требования к качеству воды в России ограничиваются пределами 0,3 мг/л.

В любом случае, после самой тщательной очистки воды, через самые качественные фильтры, нужно получить результаты лабораторного анализа воды.

Можно ли пить желтую воду из скважины и готовить на ней

Бытует мнение, что вода из скважины или колодца заведомо чиста, полезна и безопасна. Какое же разочарование испытывают счастливые обладатели автономного (и недешевого) источника, когда кристально чистая вкусная вода приобретает странные запахи, становится мутной или желтеет на воздухе. И возникают вопросы о допустимости ее использования.


Опасна ли вода, которая пожелтела из-за растворенного железа

По нормам СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода» безопасное содержание железа в воде – 0,3 мг/л. А суточная потребность для взрослых людей составляет:

Определить количество микроэлемента в воде поможет лабораторный анализ содержимого скважины. Визуально распознать, есть ли избыток железа, можно далеко не всегда. Так, вода остается прозрачной при наличии в ней двухвалентного железа. Оно растворено полностью и выпадет в осадок только после соприкосновения с воздухом, окислившись до трехвалентного железа (ржавчины). Обнаруживается это после отстаивания скважинной воды в течение некоторого времени.

Постоянное потребление воды с высоким содержанием железа очень опасно. Всем знаком термин «железодефицитная анемия». Действительно, минерал участвует в кроветворении, метаболизме, формирует иммунитет. Всего в организме человека должно постоянно присутствовать от 2,5 до 4,5 г этого микроэлемента. С недостатком микроэлемента справляются за счет БАДов.

Вывести избыток железа (доза 200 мг для человека токсична) значительно сложнее. Симптомы недостатка и избытка его очень схожи:

Специфические симптомы повышенного содержания железа:

Накоплению микроэлемента в организме способствует постоянное потребление воды с высоким его содержанием. Беда в том, что железо является одним из самых необходимых для человека веществ и, даже не испытывая недостатка, печень и селезенка депонируют его на случай возникновения дефицита. Но «запасливые» органы не могут остановить процесс накопления, и излишек минерала становится причиной серьезного заболевания.

Чтобы избавиться от отравляющего действия микроэлемента, необходимо срочно обратиться к врачу. Изменения диеты недостаточно. Очень большие дозы железа смертельно опасны: у человека поражается нервная система, начинаются судороги, потом кома. Для нормализации состояния могут потребоваться экстренные меры (кровопускание) и длительное лечение.

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за гумусовой кислоты или танина

Гумусовые кислоты относятся к азотсодержащим кислотам. Образуются в почве в результате разложения остатков растений. Водорастворимы, окрашивают воду в цвета от желтого до темно-коричневого. Ухудшают органолептические свойства воды, изменяют ее вид и запах.

Танины – дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях растений, попадают в воду вместе с гумусовыми кислотами, если скважина находится недалеко от торфяников. Безвредны. Окрашивают воду в темно-коричневый цвет (дуб, чай – растения с большим содержанием танина).

Гумусовые кислоты и танины неопасны, за исключением случаев, когда для очищения воды применяется хлорирование: гуминовая кислота (одна из гумусовых кислот) в реакции с хлором образует токсичные соединения. Употребление такой воды может вызвать отравление.

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за железистых бактерий

Железистые бактерии попадают в водопровод из подземных источников и прикрепляются к неровностям внутри труб из любых материалов, даже медных. Свое название они получили не из-за пожирания железа, а за использование для жизнедеятельности энергии окисления растворенного в воде двухвалентного железа до трехвалентного.

Состав воды бактерии не изменяют. Их колонии образуют выросты на стенках и засоряют водопровод. На биопленках, которые покрывают бугорки ржавчины, селятся другие микроорганизмы: кишечная палочка, эндовирусы, грибы, кишечные паразиты. Вода становится ржавой и опасной не только для питья и приготовления пищи, она вообще не пригодна для бытовых нужд. Заразиться можно чем угодно: от гельминтов до энтеровирусной инфекции.

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за песчано-глинистых частиц

Если вместо чистой воды из скважины стала подаваться мутная жидкость с песком и глиной, то до проверки качества воды использовать ее для домашних нужд не стоит. Слишком велик риск присутствия посторонних примесей: водорослей и микроорганизмов, пестицидов и других вредных веществ.

Причин загрязнения может быть несколько:

Автономный источник водоснабжения – сложное инженерное сооружение. Выполнение работ по бурению и обустройству скважины должны выполнять профессионалы. Если вода предназначена не только для полива и технических нужд, то через три недели после начала эксплуатации следует произвести химический и микробиологический анализы. Это даст уверенность в хорошем качестве воды и исключит ненужные риски ее использования.

Категория: Дача


Вода из скважины желтеет и пахнет: как устранить загрязнение источника

Собственная скважина всегда выигрывает в сравнении с колодцем, так как обеспечивает более высокое качество воды. Глубинные слои земли сами по себе являются хорошим фильтром, в котором оседает большинство загрязнений. Но даже артезианская скважина – не идеальное решение, так как бывает перенасыщена минералами, а что уж говорить о конструкциях на песок! Нередки случаи, когда вода из скважины желтеет, постояв час-другой в сосуде, становится мутной, приобретает посторонний привкус или запах. В чем причины ухудшения качества воды и как их устранить – разберемся подробнее.

Желтый оттенок скважинная вода приобретает по трем причинам:

Устранение песка ↑

Засорение жидкости песчано-глинистыми частицами происходит, как правило, в поверхностных скважинах. Причину надо искать в нарушении работы фильтров.
Во-первых, на дне должен быть хороший слой гравия, который препятствует подъему мелких частиц глины и песка. Со временем донный фильтр заиливается, а значит, для восстановления его работы придется промыть или прокачать скважину.

Отсыпка дна слоем гравия – необходимый этап при обустройстве поверхностных скважин

Во-вторых, песок может попадать в водяной столб и через сетчатый фильтр, установленный на обсадной трубе, если его целостность была нарушена во время ремонта или неграмотного обслуживания скважины. Из-за этого песчинки мелкой фракции проникают в воду, окрашивая ее в желтый цвет. Единственное спасение – восстановить целостность колонны.

Иногда песчинки появляются в воде из-за того, что насос был установлен в колонне ниже допустимой глубины. Поэтому при откачке воды в большом объеме поднимается донный осадок, который портит качество жидкости. Ту же проблему вызывают вибрационные насосы. Во время их работы начинаются сильные колебания водяного столба, из-за чего со дна поднимается большое количество осадка.

Если мутная вода из скважины течет только в конце лета, значит, сильно понизился уровень грунтовых вод, и в колонну стало проникать больше твердых частиц. Осенние дожди исправят ситуацию.

Борьба с железом ↑

Застраховаться от железа в воде невозможно. Этот минерал присутствует во всех типах скважин, даже в артезианских. О содержании большого количества двухвалентного железа вы узнаете, как только вода постоит в емкости несколько часов. Из кристально прозрачной она превратится в желтоватую жидкость с бурой пленкой сверху. Все способы устранения железа сводятся к одному: из двухвалентного состояния его надо перевести в трехвалентное. Тогда минерал выпадет ржавым осадком, который легко отфильтровать.

Самый простой вариант – использовать емкость для отстаивания воды. При контакте с кислородом происходит реакция окисления двухвалентного железа. Оно оседает хлопьями на дне емкости. Можно использовать специальные фильтры с окислителями, но практика показывает, что они быстро забиваются. В условиях дачи достаточно поставить фильтры только на питьевой кран и на шланг, который подает воду к технике (стиральная машина очень боится железа!). Для огорода и сада железистая жидкость не страшна.

Дорогостоящий, но эффективный метод – установка обратного осмоса.

Если вода течет из крана прозрачной, но спустя некоторое время в емкости желтеет, значит, в ней много двухвалентного железа

Как влияет на воду танин ↑

Если скважина пробурена в местности с торфяными почвами, в колонну может попадать некоторое количество гумусовой кислоты (танина) – безвредного элемента органического происхождения. Он проявляет себя только тогда, когда в воду добавляют специальные вещества, смягчающие жесткость. Вступая в реакцию с умягчителями, танин придает жидкости желтоватый оттенок, хотя не влияет на качество. Устранить окраску помогает установка угольного фильтра.

Настораживать хозяев должна не только окраска, но и запах воды из скважины. Питьевая вода вообще не пахнет. Если же этот показатель не соблюдается – для питья жидкость использовать нельзя!

Болотный запах ↑

Если вода из скважины пахнет болотом, это говорит о повышенной концентрации органических веществ, к которым относят микроскопические водоросли и бактерии. Проникают они вместе с поверхностными грунтовыми водами из-за слабой герметичности колонны и портят не только запах, но и вкус воды. Привкус болота также может давать природный микроэлемент – серный колчедан, если водоисточник пробурен недалеко от торфяного болота. Борются с неприятными ароматами с помощью угольного фильтра, который отлично адсорбирует органику.

Нередко запах гнили появляется в скважинах сезонного использования. За зиму жидкость застаивается, начинается активный рост водорослей и бактерий, приостановить который можно лишь с помощью полной откачки водяного столба.

Чтобы удалить из скважины донный осадок, используют желонку

Запах тухлых яиц ↑

Весьма неприятен для нашего носа запах тухлых яиц, который вызывают серные бактерии. В том, что вода из скважины пахнет сероводородом, может быть виновато нарушение целостности обсадной трубы и заиливание дна. Серные бактерии активно размножаются в бескислородном пространстве, когда нет циркуляции воды. Накопившиеся за время эксплуатации донные глинистые наслоения ухудшают ситуацию.

Негерметичная колонна в период паводка и сильных дождей пропускает в водяной столб сульфиды и сульфаты, которыми питаются серобактерии. Хорошее питание провоцирует активное размножение микроорганизмов, и за короткий срок вода из питьевой превращается в опасную.

Борются с сероводородом комплексно:

  1. Полностью вычищают дно от глинистого осадка и ила методом прокачки. Именно на дне концентрируется большая часть серных бактерий. При промывке с водой поступает большое количество кислорода, уничтожающего колонии бактерий.
  2. Восстанавливают цельность обсадных труб, даже если для этого потребуется немало средств.
  3. Для насыщения воды кислородом устанавливают в кессоне аэратор либо проводят химическую чистку жидкости окислителями (перекисью водорода, озоном, угольным фильтром и пр.). При окислении сероводород выпадает в виде осадка, который адсорбируется в фильтрующих элементах.

Аэратор, установленный в скважине, препятствует застою воды в нижних слоях, предотвращая развитие серобактерий

Запах йода ↑

Специфический аромат йода в скважинах бывает редко, но если он появился – ни в коем случае не пейте воду. Она отравлена стоками промышленного предприятия. Такой запах дает очень вредное вещество – фенол. Вместе с другими химическими отходами он может попадать в грунтовые воды и отравлять все близко расположенные водоисточники. Такую воду надо сдать в лабораторию на анализ, чтобы были конкретные доказательства вины предприятия. А далее – заявлять в соответствующие службы.

Только лабораторный анализ сможет выявить в визуально чистой воде вредные примеси

Любое изменение во вкусе, запахе или цвете питьевой воды – сигнал о том, что ее химический состав изменился. Чтобы эффективно устранить загрязнения и подобрать фильтры, нужно выяснить, какой именно «загрязнитель» появился в жидкости. А для этого придется сделать полный лабораторный анализ воды.

Железо в воде из скважины

На даче или в загородном доме для подачи воды обычно используется скважина или колодец. Жидкость поступает из подземных рек и содержит самые разные примеси, от песка и глины до тяжелых металлов и газов. Наиболее распространенная проблема — избыточное железо в воде из скважины. Большое содержание этого металла негативно сказывается на здоровье человека, состоянии труб и нагревательных приборов. Высокое содержание железа корректируется путем установки фильтров.

Норма железа в воде из скважин

Согласно нормам, утвержденным СанПин, безопасная и комфортная концентрация железа — 0,3 мг/л. В случае превышения этого значения вода желтеет, приобретает характерный запах и привкус.

Почему в воде из скважины много железа

Подземные реки, из которых берется вода в скважине, текут среди земли, горных пород, залежей металлов и всевозможных веществ. В связи с этим скважинные воды могут содержать практически всю таблицу Менделеева. Что интересно, на соседних участках из скважин, пробуренных на расстоянии нескольких метров, может быть совершенно разный состав воды. Это объясняется разным залеганием по глубине и разными течениями, в которые “попала” скважина.

Почему вода из скважины пахнет железом

Подземные реки характерны отсутствием доступа кислорода, вследствие чего скважинные воды часто прозрачны, но содержат растворенное железо. Если вода желтеет после отстаивания на воздухе, это означает наличие растворенного, или двухвалентного железа.

Какой может быть вред

В случае превышения норм СанПин в воде, организм человека также начинает получать избыточное железо — в питьевой воде, через кожу, поливаемые такой водой фрукты и овощи с огорода. Нужную нам норму — 15-22 мг этого металла, человек ежедневно получает из пищи — мяса, круп, овощей. Все сверх этого наш организм не может вывести естественным путем и начинает болеть. Распространенные симптомы переизбытка железа в воде:

Сантехника и бытовая техника также “не любит” лишнее железо и покрывается ржавым налетом, сокращающим в итоге сроки эксплуатации.

Двухвалентное железо

Железо встречается в воде в двух формах: двухвалентной и трехвалентной. Первая характерна полным растворением в воде. Железо в таком виде никак не проявляет свой цвет до отстаивания на открытом воздухе. Реакция с кислородом заставит его окислиться и выпасть в ржавый осадок. Кроме этого, растворенное железо можно определить по металлическому привкусу и запаху прозрачной на вид воды.

Трехвалентное железо

Вторая форма — окисленная, это знакомая нам ржавчина, придающая воде рыжий цвет, тот самый осадок, в который выпадает двухвалентная форма по мере окисления.

Пленка на воде из скважины

Еще один признак железа — если из скважины поступает вода с пленкой. Обычно вода покрывается пленкой после отстоя и реакции с кислородом. Часть металла окисляется и оседает на дне емкости, а на поверхности воды образуется пленка с характерным запахом.

Как окислить железо

Для фильтрации окисленного железа существует много фильтров. Но если в воде есть оба вида железа, растворенное нужно сначала окислить, чтобы фильтр мог его задержать.

Способы борьбы с железом в воде:

Благодаря исключительным свойствам титана, он не изнашивается в процессе фильтрации и потому не требует замены фильтроэлементов. По мере загрязнения картриджа он вынимается и чистится в растворе обычной лимонной кислоты. Процедура регенерации, то есть возвращения фильтра в 100% исходное состояние с момента приобретения, проста и доступна любой домохозяйке.

Титановые фильтры компактны и поместятся как традиционно — на магистраль, так и под мойку в маленькую квартиру.


Смотрите также