Виктория бутенко рецепты зеленых коктейлей для россии


Читать онлайн Рецепты зеленых коктейлей для России

Виктория Бутенко – создатель и популяризатор зеленого коктейля, автор бестселлеров "Зелень для жизни", "12 шагов к сыроедению", "Рецепты зеленых коктейлей" и других, шеф-повар живой кухни, преподаватель, изобретатель, исследователь и художник. В конце 2015 года, выступая в Европарламенте перед представителями ряда министерств, отвечающих за здоровье населения Еврозоны, она сделала доклад о зеленых коктейлях.

Теперь их рекомендуют жителям Европы на государственном уровне.

В своей новой книге Виктория Бутенко предлагает рецепты зеленых коктейлей, специально адаптированные для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов автор учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные для россиян вкусы. В ее уникальной подборке каждый найдет для себя то, что сделает его рацион более здоровым и полноценным.

Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!

Сайты Виктории: ,

Содержание:

Виктория Бутенко
Рецепты зеленых коктейлей для России

© ООО Издательство "Питер", 2016

© Серия "Без таблеток. ru", 2016

© Бутенко В., 2016

От автора

Дорогие друзья!

С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.

В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!

Ваша Виктория

Часть I. О пользе зелени

Глава 1. Как вернуть здоровье

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.

Альберт Эйнштейн

Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.

• Часто ли вы вздыхаете?

• Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?

• Бывает ли "размытым" ваше зрение?

• Много ли у вас морщин?

• Не подергивается ли у вас веко?

• Часто ли вам хочется шоколада?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.

Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.

Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.

Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах . Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.

В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.

Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle , которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.

Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.

К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры . Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов .

В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?

Рецепты зеленых коктейлей для России

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Без таблеток. ru», 2016

© Бутенко В., 2016

* * *

От автора

Дорогие друзья!

С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.

В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!

Ваша Виктория

Часть I. О пользе зелени

Глава 1. Как вернуть здоровье

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.

Альберт Эйнштейн

Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.

• Часто ли вы вздыхаете?

• Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?

• Бывает ли «размытым» ваше зрение?

• Много ли у вас морщин?

• Не подергивается ли у вас веко?

• Часто ли вам хочется шоколада?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.

Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.

Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.

Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах[1]. Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.

В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.

Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle, которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.

Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.

К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры[2]. Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов[3].

В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровыми.

В течение последнего десятилетия мы стали значительно чаще слышать об исследованиях влияния зелени на здоровье человека. Недавно ВОЗ начала рекомендовать взрослым съедать не меньше 400 г фруктов и овощей в день, прежде всего, темно-зеленых листовых овощей. Заслуженный кардиолог из Кливленда доктор Калдвел Эсселстин прописывает своим пациентам-сердечникам тарелку салата из зеленых листьев, которую нужно «принимать» шесть раз в день.

Поначалу может показаться, что ежедневно съедать достаточное количество зелени слишком сложно, особенно если пытаться употреблять ее только в виде салатов. Дети вообще не желают слышать про зеленые салаты, но и взрослым надоедает из раза в раз есть одно и то же. Поэтому прием зеленого коктейля – лучший способ соблюдать здоровый режим питания. Зеленый коктейль – самый легкий, самый быстрый и наиболее вкусный способ потребления того количества зелени, которое достаточно для здорового образа жизни.

Первый зеленый коктейль получился у меня в августе 2004 года, когда я экспериментировала, пытаясь найти способ есть побольше зелени. Я начала пить по несколько стаканов этого вкусного напитка каждый день и сразу почувствовала прилив энергии, легкость в теле и признаки общего омоложения.

Вдохновившись положительными результатами, я написала статью «Ода зеленому коктейлю» и разослала ее всем знакомым из своей адресной книги. И очень скоро получила большое количество восторженных и подробных отзывов. Число людей, пьющих зеленые коктейли, начало стремительно расти. Мало-помалу я увлеклась сбором и тщательным изучением всех доступных на тот момент данных о питательных веществах, содержащихся в зеленых листовых овощах.

В то время на эту тему имелась крайне скудная информация. Не было, например, сведений о наличии и составе белков и жиров в листьях разных салатов, о питательном составе листьев рукколы, мангольда, кресс-салата, крапивы, одуванчиков и множества других растений. Казалось парадоксальным, что не было именно тех данных, которые были необходимы людям.

Когда в 2005 году я написала книгу «Зелень для жизни», поначалу большинство докторов встретили ее в штыки, и мне не удавалось не только опубликовать книгу, но и дать интервью ни в газетах, ни на радио – нигде. Когда я просила знакомых врачей написать отзыв, они отвечали, что мои идеи вступают в противоречие с официальным курсом медицины и они опасаются потерять свои лицензии. При этом им нравились зеленые коктейли и они пили их с удовольствием. Даже платные рекламные агенты отказывались мне помочь.

Однако я твердо верила в целительную силу зеленых коктейлей, поэтому взяла ссуду и опубликовала книгу сама. Первое издание для США выглядело странным: в нем не было ни предисловия, ни рекламных отзывов на обложке, только текст.

А в то же самое время в интернете тысячи людей делились все новыми и новыми рецептами зеленых коктейлей, которые набирали удивительную популярность и захлестнули Сеть подобно «зеленому цунами». Вскоре некоторые звезды Голливуда начали упоминать зеленые коктейли в своих интервью. Я узнавала об этом по резким всплескам заказов на «Зелень для жизни». Не прошло и полугода, как на мою «отказную» книгу стали приходить заявки из самых крупных книжных магазинов. Теперь все члены моей семьи ежедневно наращивали бицепсы, пакуя и загружая сотни посылок с книгами в почтовые и курьерские фуры. Постепенно доктора поменяли свое мнение и стали заказывать у нас книги ящиками, чтобы распространять среди своих пациентов. Появились и интервью, и отзывы в печати, и предисловие от известного доктора, и даже престижная книжная премия. Я поспешила перевести «Зелень для жизни» сначала на русский, а позже еще на 30 с лишним языков.

Эта реальная история из жизни показывает, что если знания достоверные, они обязательно найдут путь к общественности. Я убеждена, что зеленые коктейли могут дать возможность миллионам людей значительно улучшить состояние здоровья. Надеюсь, что эта новая книга вдохновит вас, и вы включите их в свое ежедневное меню. И я поднимаю стакан зеленого коктейля за ваше здоровье!

Читать онлайн Рецепты зеленых коктейлей для России страница 20

Конечно, когда у вас уже болит голова или повысился сахар, то не ждите, что от выпитого коктейля головная боль или диабет сразу пройдут. Для немедленного эффекта, скорее всего, без таблетки вам не обойтись. Но никакая таблетка не защитит ваш организм от дальнейшего разрушения органов. Наоборот, вы будете становиться все более и более зависимыми от медицинских препаратов, да еще и начнете страдать от их побочных эффектов. А зеленые коктейли как раз уберегут вас от будущих болезней, причем без каких-либо негативных последствий.

Вот что имел в виду Гиппократ, когда учил, что "еда станет вашим лекарством". Если, скажем, в вашем роду люди страдают от диабета, пейте коктейли с черноплодной рябиной, которая предохранит поджелудочную железу от преждевременного разрушения, слегка понизит сахар в крови, а заодно и насытит организм ценными витаминами и минералами.

Готовя свои коктейли, используйте информацию из главы 3. В ней вы найдете список самых распространенных ингредиентов, а также сведения о том, какие питательные вещества в них содержатся и при каких недугах они рекомендуются. Используя эти ингредиенты в своих коктейлях, вы укрепите ваш организм так, чтобы в будущем он смог противостоять именно этим заболеваниям.

Далее представлены сто рецептов. При их составлении я старалась использовать ингредиенты, которые легко найти в супермаркетах и на рынках России. Однако ряд составляющих, таких как листья одуванчика, крапива, подорожник и некоторые другие, пока не продается в магазинах. В теплое время года их легко найти в любом огороде, в лесах и парках почти на всей территории России.

Очень важно использовать в коктейлях только самые лучшие, самые качественные фрукты и зелень. Никогда не кладите в блюдо старые, пожелтевшие или подгнившие листья и фрукты. Помните, что благодаря процессу измельчения процент всасывания питательных веществ из коктейлей во много раз больше, чем из твердых продуктов. Именно поэтому потребление пищи в виде коктейлей многократно увеличивает ее ценность.

Особенно хочу отметить, что фрукты для коктейлей следует выбирать спелые, самые лучшие, какие только вы сможете найти, так как спелые фрукты не только более вкусные, но и более полезные. Особенно хороши фрукты, созревшие на ветвях материнского растения, а не в ящиках и на складах. Как младенец, которого мать дольше кормит грудью, растет более здоровым, так и плоды, созревшие на ветвях, более насыщены витаминами. К сожалению, много раз мне доводилось пробовать коктейли, приготовленные из незрелых, зеленых, кислых или невкусных фруктов. На вкус они были отвратительны, и неудивительно, что они никому не нравились. Я бы хотела дописать в каждый рецепт слова: "самые спелые бананы", "самые спелые сливы", "самые спелые груши" и так далее, но это сделало бы рецепты слишком громоздкими. Поэтому я рассчитываю на вашу сознательность в этом вопросе. Если вы начнете использовать качественные продукты, то ваши коктейли станут не только полезными, но и вкуснейшими, и вы и ваши родные будете с нетерпением ждать следующей порции. Не жалейте денег на покупку самых лучших ингредиентов, ведь цель коктейлей – укрепление вашего бесценного здоровья. Если же вам не удается достать свежую зелень или подходящий по спелости плод для конкретного коктейля, просто замените этот ингредиент другим, более качественным и спелым.

Несмотря на то что названия рецептов связаны с определенными недомоганиями, это вовсе не значит, что людям, посчастливившимся жить без этих недугов, такой коктейль сможет навредить. Любому человеку полезен любой из этих рецептов. Например, коктейль от бессонницы содержит, среди прочего, вишни и ботву репы. В вишнях есть мелатонин, который помогает регулировать сон, а ботва репы богата витамином В6, который также важен для полноценного сна. Тем не менее, коктейль с вишнями и ботвой репы полезен абсолютно всем людям. Точно так же всякий может приготовить любой из рецептов в этой книге и извлечь из них большую пользу.

Смотрите на эти рецепты только как на идеи, а не на жесткие правила. Сначала, пока у вас нет опыта приготовления вкусных зеленых коктейлей идеальной консистенции, вы можете следовать рекомендациям из этой книги. Со временем вы увидите, что готовить вкусные коктейли довольно просто.

Большинство рецептов имеет одни и те же инструкции: нужно сложить все ингредиенты в блендер и тщательно перемолоть. На выходе каждый рецепт дает примерно два литра продукта. Если в скобках есть надпись "суп", значит, этот коктейль не сладкий, иногда даже острый и по вкусу напоминает суп. Рекомендую сервировать его в глубоких тарелках, добавить немного тертой моркови или нарезанной зелени, соли по вкусу и есть его ложкой, как обычный суп.

Наслаждайтесь зелеными коктейлями. Желаю вам здоровья!

Глава 3. Сто рецептов на разные случаи

Стойкий иммунитет

• 1 чашка проростков пшеницы

• 1 чашка петрушки

• 2 веточки орегано

• 2 чашки ягод черной смородины, свежей или замороженной

• 1 яблоко

• 7 штук чернослива без косточек

• 1 лимон, сок

• 3 чашки воды

Глубокое очищение № 1

• 1 чашка проростков пшеницы

• 2 чашки ботвы свеклы

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 2 зубчика чеснока

• 1 лимон, сок

• 3 чашки воды

Глубокое очищение № 2

• 2 чашки проростков люцерны (или любых других)

• 1 чашка кинзы

• 4 чашки ананасов, нарезать кубиками

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 1 грейпфрут, сок

• 3 чашки воды

Глубокое очищение № 3

• 3 чашки одуванчика, листья и цветы

• 4 чашки ананасов, нарезать кубиками

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 1 чайная ложка куркумы

• 1 лимон, сок

• 3 чашки воды

Щитовидная железа № 1

• 2 чашки ботвы свеклы

• 1 чашка черноплодной рябины, свежей или замороженной

• 2 чашки ананаса, нарезать кубиками

• 2 хурмы, без косточек

• 3 чашки воды

Щитовидная железа № 2

• 2 чашки шпината

• 1 чашка зелени свеклы

• 4 фейхоа

• 1 чашка вишни, свежей или замороженной, без косточек

• 1 банан

• 3 чашки воды

Против седины

• 1 чашка проростков пшеницы

• 2 чашки шпината

• 2 чашки папайи, нарезать, без кожуры и семян

• ½ чашки ягод облепихи

• 3 чашки воды

Поднять настроение

• 1 чашка листьев одуванчика

• 2 чашки листового салата (любого)

• 1 веточка мяты

• 2 чашки клубники, свежей или замороженной

• 1 банан

• 3 чашки воды

Здоровый мочевой пузырь № 1

• 3 чашки салата ромэн

• 1 чашка клюквы

• 1 яблоко

• 5 фиников, без косточек

• 3 чашки воды

Здоровый мочевой пузырь № 2

• 1 чашка подорожника

• 2 чашки шпината

• 2 чашки голубики, свежей или замороженной

• 2 чашки брусники, свежей или замороженной

• 3 финика, без косточек

• 3 чашки воды

Синдром раздраженного кишечника

• 1 чашка листьев одуванчика

• 1 кусочек листа алоэ (4 см)

• 1 хурма, без косточек

• 2 чашки голубики, свежей или замороженной

• 2 чашки воды

Примечание: если вы чувствуете дискомфорт при приеме этого коктейля, процедите его перед употреблением.

Забота о печени

• 3 чашки листьев одуванчика

• 2 яблока

• 5 фиников, без косточек

• 2 лимона, сок

• 3 чашки воды

Токсикоз № 1 (женщинам)

• 2 чашки салата ромэн

• 2 веточки мяты

• 2 чашки ананаса, нарезать кубиками

• 3 финика, без косточек

• 3 чашки воды

Токсикоз № 2 (женщинам)

• 2 чашки мангольда

• ½ чашки зелени укропа

• 2 чашки ананаса, нарезать кубиками

• 1 лимон, сок

• 5 фиников, без косточек

• 3 чашки воды

Токсикоз № 3 (женщинам)

• 2 чашки мангольда

• ½ чашки листьев малины, свежих или сухих

• 2 чашки ананаса, нарезать кубиками

• 5 фиников, без косточек

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 1 лимон, сок

• 3 чашки воды

Домашний пробиотик № 1

• 3 стакана листьев свеклы

• 3 хурмы, без косточек

• 3 чашки воды

Домашний пробиотик № 2 (суп)

• 2 чашки петрушки

• 1 чашка квашеной капусты

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 1 сладкий перец, удалить черенок

• 2 зубчика чеснока

• 3 чашки воды

Для оптимальной функции мозга

• 4 чашки портулака (дикороса)

• 2 киви, без кожицы

• 2 чашки клубники, свежей или замороженной

• 3 чашки воды

Для улучшения памяти

• 3 чашки шпината

• 2 веточки розмарина

• 3 чашки голубики, свежей или замороженной

• 2 чайные ложки семян чиа

• 3 чашки воды

Спокойной ночи № 1

• 2 чашки шпината

• ½ чашки зелени укропа

• 4 чашки вишни, свежей, сушеной или замороженной, без косточек

• 1 банан

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 1 чайная ложка меда

• 3 чашки воды

Читать онлайн Рецепты зеленых коктейлей для России страница 4

Витамин К

Витамин К можно найти почти исключительно в зеленых листовых овощах. Все зеленые листья изобилуют этим важным витамином, о котором часто забывают. Его нехватка может вызвать следующие нарушения: рак кожи, рак печени, обильные менструальные кровотечения, носовые кровотечения и кровоизлияния, легко появляющиеся синяки, остеопороз и гематомы.

Беременные женщины, имеющие дефицит витамина К в своем рационе, рискуют тем, что их будущие дети могут иметь такие врожденные дефекты, как короткопалость, деформация ушных раковин, плоская переносица, неразвитости носа, рта и средней части лица, умственная отсталость, дефекты нервной трубки.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин тесно связаны друг с другом и имеют большое значение для здоровья глаз. В разных тканях лютеин накапливается неодинаково. Максимальная его концентрация наблюдается в глазе, особенно в сетчатке – в 10 000 раз больше, чем в плазме крови. Он также сосредоточен в тканях головного мозга как у молодых людей, так и у пожилых, а также у детей. Короче говоря, лютеин необходим нам, чтобы нормально видеть и чтобы наша голова хорошо работала.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 161 миллион человек в мире страдает заболеваниями глаз, в том числе в России 25–30 миллионов поражены возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Дистрофия сетчатки является главной причиной необратимой слепоты у взрослых во всем мире. Американские офтальмологи провели исследование с участием тысячи человек и пришли к выводу: те, кто регулярно включал в свой рацион наибольшее количество зеленых листовых овощей, на 43 % реже заболевали ВМД по сравнению с теми, кто употреблял зелень изредка.

От недостатка лютеина зрение страдает не только у взрослых. Исследователи Университета Джорджии обнаружили, что его дефицит приводит к ухудшению зрения молодых людей, особенно если они часто пользуется компьютерами, телефонами и другими гаджетами. В таких случаях лютеина требуется еще больше, иначе проблем не избежать. После того как в рацион группы молодых людей была добавлена пища, богатая лютеином и зеаксантином, которую они принимали ежедневно в течение шести месяцев, все участники эксперимента продемонстрировали улучшение зрения.

Поскольку человеческий организм не может синтезировать лютеин, мы должны получать его из пищи. Согласно рекомендациям российского Экспертного совета по возрастной патологии глаз, для поддержания зрения лютеин должен поступать в организм ежедневно, причем в объеме не менее 6 мг. Обычно человек потребляет в среднем около 1 мг лютеина в день.

Вот список некоторых продуктов с лютеином и зеаксантином (мг/100 г):

• шпинат – 15,7;

• одуванчик (зелень) – 13,6;

• репа (ботва) – 11,9;

• брокколи – 1,4;

• кукуруза – 0,9;

• яйцо – 0,4;

• нектарины – 0,1;

• папайя – 0,08;

• цветная капуста – 0,03;

• яблоки – 0,03.

Из этого списка видно, что темные зеленые листья – наш единственный реальный источник лютеина. Его содержание в других продуктах настолько мало, что для того чтобы потребить рекомендованное количество, вам пришлось бы съесть 23 яйца или 17 кг яблок за один день.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – общий термин для группы водорастворимых витаминов, известных как B9.

Фолиевая кислота:

• участвует в развитии эритроцитов;

• снижает уровень гомоцистеина в крови;

• стимулирует производство клеток, особенно в коже;

• позволяет предотвратить переломы костей при остеопорозе;

• необходима при планировании зачатия для мужчин и женщин;

• помогает предотвратить болезнь Альцгеймера;

• поддерживает функции нервной системы;

• играет роль в предотвращении дефектов нервной трубки у новорожденных, поэтому женщины детородного возраста должны потреблять достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности.

Наш организм не может синтезировать фолиевую кислоту, поэтому нам приходится получать ее из пищи. Существует большая разница между натуральной фолиевой кислотой и ее синтетическим аналогом. Последний относится к химическим соединениям, используемым в виде пищевых добавок для обогащения продуктов питания. Если вы поищете в интернете источники фолиевой кислоты, то обнаружите, что ими являются булочки и макаронные изделия. Обратите внимание на то, что эти продукты были всего лишь обогащены синтетической фолиевой кислотой. Их систематическое потребление может привести к ее чрезмерному накоплению в организме. Научно доказано, что переизбыток этого искусственного соединения может вызвать такие негативные последствия, как сыпь, диарея, головокружение, усталость, метеоризм и другие.

Дефицит натуральной фолиевой кислоты является распространенным явлением во всем мире. В то же время фолиевая кислота в изобилии присутствует во всех зеленых овощах. Вы можете легко получить свою ежедневную порцию (500–600 мкг), добавив литр зеленого коктейль в ваше повседневное меню.

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это химические вещества, которые взаимодействуют со свободными радикалами и тем самым нейтрализуют их. Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, в которых недостает одного или нескольких электронов. Они вызывают всевозможные заболевания, в том числе рак, инсульт, инфаркт и другие, и способствуют преждевременному старению организма.

Антиоксиданты иногда называют поглотителями свободных радикалов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов зеленые листовые овощи являются наиважнейшим продуктом для профилактики онкологии.

Статистика рака удручает. "По данным ВОЗ, в 2013 году онкологические заболевания унесли жизни 288 636 россиян. При этом такой диагноз был поставлен 535 887 пациентам в России". Однако, несмотря на эти печальные цифры, есть и позитивные новости. Например, по данным американских исследований Института рака, "антиоксиданты каротиноиды в темно-зеленых листовых овощах способны защитить от следующих онкологических заболеваний:

• рака полости рта, глотки и гортани;

• рака молочной железы;

• рака кожи;

• рака легких;

• рака желудка;

• панкреатического рака;

• рака толстой кишки".

Аналогичный вывод сделали азиатские ученые: "Темно-зеленые овощи семейства крестоцветных богаты антиоксидантами, которые препятствуют воспалительным процессам и предотвращают хронические заболевания, связанные с окислительным стрессом, такие как рак". К крестоцветным относятся брокколи, кресс-салат, листья хрена, ботва редиса, репы и горчицы, а также дикоросы: сурепка, пастушья сумка и многие другие растения.

Эти и аналогичные научные исследования показывают нам реальный путь к здоровью и долголетию. Раз зелень является наиболее питательным продуктом на нашей планете, то почему бы нам не научиться регулярно ее есть, как это делали наши предки? А еще лучше – начать пить зеленые коктейли!

Глава 4. Критическое мышление для здоровья

Чтобы найти себя, думай самостоятельно.

Сократ

Если вы не обладаете способностью критически мыслить, то у вас немного шансов быть здоровым. Конечно, иногда всем требуются советы и помощь медицинских специалистов, но хочу подчеркнуть, что именно вам следует сознательно участвовать в принятии ключевых решений относительно вашего здоровья, потому что ваше самочувствие является главным приоритетом конкретно вашей жизни. Даже в менее серьезных вопросах, таких, например, как покупка автомобиля, вы никогда не позволите продавцу решать за вас. Думаю, если бы дилеры могли делать выбор за покупателей, мы все бы сейчас ездили на "порше" и "ламборджини", находясь по уши в долгах. Но ведь когда вы хотите купить автомобиль, то сначала собираете подробную информацию об определенных моделях и только потом делаете окончательный вывод. Если вы приобретете не ту машину, у вас возникнут трудности. Эта ошибка не смертельна, поскольку вы всегда можете заменить ее другой маркой, которая вам больше подходит.

Ваша жизнь уникальна, а потому бесценна, ваше здоровье драгоценно. Суть в том, что оно – только ваше и ничье больше. Поэтому именно вы за него отвечаете. И вы существенно выиграете, если будете знать основные положения о здоровье человека, прежде чем согласитесь на какие-либо лечебные курсы.

Читать онлайн Рецепты зеленых коктейлей для России страница 6

Молодые люди ничего не знали о том, какая анестезия лучше, и поэтому соглашались на то, что советовали им специалисты. Часто по электронной почте я получаю сообщения примерно следующего содержания: "Я пью зеленые коктейли шесть месяцев и чувствую себя великолепно. Но вчера прочитала в интернете, что они могут быть вредными по такой-то и такой-то причине. И теперь я не знаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста!" Трудно отвечать на такие письма, потому что я понимаю: как бы объективны и логичны ни были мои ответы, через несколько дней их могут нивелировать очередные опровержения.

Неспособность применять критический подход может перечеркнуть результаты самых лучших методов лечения, как это случилось с моей подругой Каролиной. Как-то она позвонила мне из Лос-Анджелеса и, плача, пожаловалась, что ей совсем не помогают зеленые коктейли, которые она пьет. Каролина рассказала, что три месяца назад обнаружила у себя в груди маленькое уплотнение. Она с трудом выбрала способ лечения, потому что в Калифорнии есть множество самых разных клиник. В результате Каролина обратилась к иглотерапевту, мануальному терапевту и фитотерапевту. Все это время она "на всякий случай" продолжала посещать своего врача, по совету которого прошла короткий курс лучевой терапии и пила выписанные ей препараты. В то же время моя подруга принимала травы и добавки, рекомендованные ее специалистами-натуропатами. Одновременно Каролина совершила недельное голодание на соках и 36-часовое голодание на воде. Один из ее врачей был обеспокоен тем, что она не получает достаточно белка. По его совету Каролина начала есть экологически чистую говядину, и это было почти сразу после ее голодания на воде. Но и это еще не все. Тогда же моя подруга наняла экстрасенса для личных консультаций и записалась на прием к известному астрологу. После трех месяцев такой "интенсивной терапии" ее уплотнение не только не уменьшилось, но, наоборот, еще и увеличилось. Каролина напряженно работала и потратила целое состояние на свое лечение, но результат был отрицательным. Она чувствовала опустошение и совсем утратила веру в возможность исцеления.

Эта история наглядно показывает, что даже лучшие методы и средства лечения могут навредить, если, прибегая к ним, мы не понимаем, что делаем. Без точного знания цели каждой процедуры эта молодая женщина была просто вынуждена выполнять рекомендации других людей. А поскольку она не смогла выбрать нужного врача и метод лечения и при этом боялась что-то упустить, то решила прибегнуть ко всему сразу.

Такие примеры свидетельствуют об отсутствии критического мышления. Мне не удалось найти прямой статистики о том, сколько людей в мире обладают способностью мыслить самостоятельно, но я нашла множество косвенных данных, подтверждающих, что у многих действительно нет подобных навыков. Из статей психологов и преподавателей из России, Европы и США следует, что только около 20 % всех людей умеют мыслить критически. Например, недавние исследования, проведенные среди 400 работодателей в США, показали, что у 70 % выпускников средних школ критическое мышление развито плохо. Учитывая, что в США среднюю школу заканчивают только 75 % учеников, можно подсчитать, что процент неспособных критически мыслить людей намного выше и составляет более 80 %. Я согласна с писателем Брайаном Макгиллом в том, что "большинство людей не знают, как мыслить самостоятельно, и, к несчастью, это не позволяет им даже осознать сам этот факт". И здесь возникает порочный круг, потому что если я не умею мыслить самостоятельно и не осознаю этого, то к чьим советам мне тогда прислушиваться? Есть только две альтернативы самостоятельному мышлению: следование за авторитетами или следование за большинством.

Может показаться, что надежнее следовать за большинством. Но американский психолог Соломон Аш в классическом эксперименте по исследованию явления конформизма в группах продемонстрировал, что около 75 % испытуемых подчинились заведомо ошибочному представлению из опасения подвергнуться насмешкам или "выделиться" из общей массы участников эксперимента.

В 1951 году Соломон Аш провел эксперимент с целью проверки реакции одного человека на ошибочное поведение большинства и определения власти конформизма в группах.

Порядок проведения: эксперимент проходил в искусственно созданных условиях (лабораторные условия) для исследования явления конформизма. 50 студентов колледжа участвовали в "проверке зрения". В каждую группу участников, перед которыми ставилась задача сравнения длины линий на двух карточках, входил один испытуемый и семь "подсадных уток".

"Подсадные утки" заранее согласовывали между собой ответы. Настоящий испытуемый не знал об этом и искренне считал, что остальные семь участников являются такими же испытуемыми, как и он сам.

Каждый находящийся в комнате участник должен был вслух назвать одну из трех линий на карточке для сравнения (A, B или C), которая наиболее соответствует линии на контрольной карточке. Ответ всегда был очевиден. Настоящий испытуемый всегда отвечал последним в своей группе.

Всего участникам предстояло ответить на 18 вопросов, при этом все "подсадные утки" давали неправильные ответы на 12 из них (так называемые критические, или решающие, вопросы). Аш хотел узнать, будет ли реальный испытуемый соглашаться с мнением большинства. Эксперимент также предполагал контрольные условия, когда не было "подсадных уток", а только реальные испытуемые.

Результаты: Аш подсчитал, сколько раз каждый испытуемый соглашался с мнением большинства. В среднем при ответе на критические вопросы примерно каждый третий участник (32 %) из числа реальных испытуемых, попадая в такую ситуацию, соглашался с заведомо неправильными мнением большинства.

При ответе на 12 критических вопросов около 75 % участников по меньшей мере один раз согласились с заведомо ошибочным мнением большинства; 25 % участников с мнением большинства не согласились ни разу. В контрольной группе, где не было влияния "подсадных уток", неправильные ответы дали менее 1 % испытуемых.

Выводы: почему участники с такой готовностью подчинялись мнению большинства? Когда их опрашивали после эксперимента, многие из них говорили, что на самом деле они не считали свои совпадающие с мнением большинства ответы правильными, но вынуждены были соглашаться с группой, чтобы не выглядеть смешными и не выделяться из всех. Лишь несколько человек сказали, что они действительно верили, что ответы группы были правильными.

Очевидно, люди склонны к конформизму по двум основным причинам: потому что не хотят выделяться из группы (нормативное влияние) и потому что считают, что группа информирована лучше, чем они сами (информационное влияние).

Проводившие этот эксперимент ученые пришли к выводу, что следование за большинством дезориентирует. Хочу добавить, что, судя по моим собственным наблюдениям, слепое следование за большинством приводит к чувству одиночества и опустошенности. Я верю, что ощущение счастья и наполненности дает только следование за своей мечтой, но для этого зачастую вам приходится плыть против течения. Такова цена истинного счастья, и это еще одна важная причина, по которой нам необходимо критическое мышление.

А как насчет следования за авторитетами? Тема моей книги – здоровье, поэтому давайте определим, кто для вас является главным авторитетом в данной области. Попробуйте ответить на эти простые вопросы:

Кто всегда, с первого вздоха, был с вами и никогда не оставлял вас?

Кто всегда, до последнего вашего вздоха, будет с вами?

Кто знает все ваши мысли, историю вашей семьи и все ваши жизненные проблемы?

Кто знает правду о том, что вы едите, как спите, и все ваши привычки, хорошие и плохие?

Кто знает все подробности вашего самочувствия, все особенности вашего организма?

Ответ на эти вопросы один: вы и никто другой. Именно вы сможете, скорее всего, принять самое правильное решение о своем здоровье. Обратите внимание: я не говорю, что не нужно посещать врача или не проходить рекомендованное им лечение. Я просто призываю вас начать больше доверять себе и побольше узнать о двух необходимых для здоровья процессах: питании и очищении. И тогда вы сможете правильно выбрать нужного врача и оптимальные методы лечения, руководствуясь рекомендациями лучшего советчика и главного авторитета – себя самого.

Виктория Бутенко - Рецепты зеленых коктейлей для России » Страница 20 » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации

Несмотря на то что названия рецептов связаны с определенными недомоганиями, это вовсе не значит, что людям, посчастливившимся жить без этих недугов, такой коктейль сможет навредить. Любому человеку полезен любой из этих рецептов. Например, коктейль от бессонницы содержит, среди прочего, вишни и ботву репы. В вишнях есть мелатонин, который помогает регулировать сон, а ботва репы богата витамином В6, который также важен для полноценного сна. Тем не менее, коктейль с вишнями и ботвой репы полезен абсолютно всем людям. Точно так же всякий может приготовить любой из рецептов в этой книге и извлечь из них большую пользу.

Смотрите на эти рецепты только как на идеи, а не на жесткие правила. Сначала, пока у вас нет опыта приготовления вкусных зеленых коктейлей идеальной консистенции, вы можете следовать рекомендациям из этой книги. Со временем вы увидите, что готовить вкусные коктейли довольно просто.

Большинство рецептов имеет одни и те же инструкции: нужно сложить все ингредиенты в блендер и тщательно перемолоть. На выходе каждый рецепт дает примерно два литра продукта. Если в скобках есть надпись «суп», значит, этот коктейль не сладкий, иногда даже острый и по вкусу напоминает суп. Рекомендую сервировать его в глубоких тарелках, добавить немного тертой моркови или нарезанной зелени, соли по вкусу и есть его ложкой, как обычный суп.

Наслаждайтесь зелеными коктейлями. Желаю вам здоровья!

Глава 3. Сто рецептов на разные случаи

Стойкий иммунитет

• 1 чашка проростков пшеницы

• 1 чашка петрушки

• 2 веточки орегано

• 2 чашки ягод черной смородины, свежей или замороженной

• 1 яблоко

• 7 штук чернослива без косточек

• 1 лимон, сок

• 3 чашки воды

Глубокое очищение № 1

• 1 чашка проростков пшеницы

• 2 чашки ботвы свеклы

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 2 зубчика чеснока

• 1 лимон, сок

• 3 чашки воды

Глубокое очищение № 2

• 2 чашки проростков люцерны (или любых других)

• 1 чашка кинзы

• 4 чашки ананасов, нарезать кубиками

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 1 грейпфрут, сок

• 3 чашки воды

Глубокое очищение № 3

• 3 чашки одуванчика, листья и цветы

• 4 чашки ананасов, нарезать кубиками

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 1 чайная ложка куркумы

• 1 лимон, сок

• 3 чашки воды

Щитовидная железа № 1

• 2 чашки ботвы свеклы

• 1 чашка черноплодной рябины, свежей или замороженной

• 2 чашки ананаса, нарезать кубиками

• 2 хурмы, без косточек

• 3 чашки воды

Щитовидная железа № 2

• 2 чашки шпината

• 1 чашка зелени свеклы

• 4 фейхоа

• 1 чашка вишни, свежей или замороженной, без косточек

• 1 банан

• 3 чашки воды

Против седины

• 1 чашка проростков пшеницы

• 2 чашки шпината

• 2 чашки папайи, нарезать, без кожуры и семян

• ½ чашки ягод облепихи

• 3 чашки воды

Поднять настроение

• 1 чашка листьев одуванчика

• 2 чашки листового салата (любого)

• 1 веточка мяты

• 2 чашки клубники, свежей или замороженной

• 1 банан

• 3 чашки воды

Здоровый мочевой пузырь № 1

• 3 чашки салата ромэн

• 1 чашка клюквы

• 1 яблоко

• 5 фиников, без косточек

• 3 чашки воды

Здоровый мочевой пузырь № 2

• 1 чашка подорожника

• 2 чашки шпината

• 2 чашки голубики, свежей или замороженной

• 2 чашки брусники, свежей или замороженной

• 3 финика, без косточек

• 3 чашки воды

Синдром раздраженного кишечника

• 1 чашка листьев одуванчика

• 1 кусочек листа алоэ (4 см)

• 1 хурма, без косточек

• 2 чашки голубики, свежей или замороженной

• 2 чашки воды

Примечание: если вы чувствуете дискомфорт при приеме этого коктейля, процедите его перед употреблением.

Забота о печени

• 3 чашки листьев одуванчика

• 2 яблока

• 5 фиников, без косточек

• 2 лимона, сок

• 3 чашки воды

Токсикоз № 1 (женщинам)

• 2 чашки салата ромэн

• 2 веточки мяты

• 2 чашки ананаса, нарезать кубиками

• 3 финика, без косточек

• 3 чашки воды

Токсикоз № 2 (женщинам)

• 2 чашки мангольда

• ½ чашки зелени укропа

• 2 чашки ананаса, нарезать кубиками

• 1 лимон, сок

• 5 фиников, без косточек

• 3 чашки воды

Токсикоз № 3 (женщинам)

• 2 чашки мангольда

• ½ чашки листьев малины, свежих или сухих

• 2 чашки ананаса, нарезать кубиками

• 5 фиников, без косточек

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 1 лимон, сок

• 3 чашки воды

Домашний пробиотик № 1

• 3 стакана листьев свеклы

• 3 хурмы, без косточек

• 3 чашки воды

Домашний пробиотик № 2 (суп)

• 2 чашки петрушки

• 1 чашка квашеной капусты

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 1 сладкий перец, удалить черенок

• 2 зубчика чеснока

• 3 чашки воды

Для оптимальной функции мозга

• 4 чашки портулака (дикороса)

• 2 киви, без кожицы

• 2 чашки клубники, свежей или замороженной

• 3 чашки воды

Для улучшения памяти

• 3 чашки шпината

• 2 веточки розмарина

• 3 чашки голубики, свежей или замороженной

• 2 чайные ложки семян чиа

• 3 чашки воды

Спокойной ночи № 1

• 2 чашки шпината

• ½ чашки зелени укропа

• 4 чашки вишни, свежей, сушеной или замороженной, без косточек

• 1 банан

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 1 чайная ложка меда

• 3 чашки воды

Спокойной ночи № 2

• 2 чашки шпината

• 1 чашка кресс-салата

• 4 чашки вишни, свежей, сушеной или замороженной, без косточек

• 5 фейхоа

• 1 апельсин, сок

• 1 чайная ложка меда

• 3 чашки воды

Афродизиак № 1

• 1 чашка щавеля

• 2 чашки рукколы

• 4 чашки мякоти арбуза (можно с семенами)

• 1 банан

• ½ чайной ложки тертого мускатного ореха

• 3 чашки воды

Афродизиак № 2

• 3 стебля сельдерея

• 1 чашка рукколы

• 2 веточки базилика

• 7 плодов свежего инжира

• 1 банан

• ½ чайной ложки тертого мускатного ореха

• 3 чашки воды

Афродизиак № 3

• 3 стебля сельдерея

• 2 чашки рукколы

• 1 банан

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 1 чашка гранатового сока

• 1 чайная ложка корицы

• 3 чашки воды

Для выведения тяжелых металлов

• 2 чашки крапивы

• 1 чашка кинзы

• 2 чашки брусники

• 1 яблоко

• 2 банана

• 3 чашки воды

Здоровый желудок № 1

• 3 чашки салата ромэн

• 1 чашка петрушки

• 3 чашки ананаса, нарезать кубиками

• 2 банана

• ½ чашки ягод красной рябины

• 3 чашки воды

Здоровый желудок № 2

• 2 чашки салата бок-чой

• 1 чашка ботвы репы

• 2 веточки мяты

• 5 нектаринов, без косточек

• ½ чашки ягод облепихи

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 3 чашки воды

Красивая кожа № 1

• 2 чашки мангольда

• 1 кусочек листа алоэ (4 см)

• 7 абрикосов, без косточек

• 1 чашка брусники

• 2 финика, без косточек

• 3 чашки воды

Красивая кожа № 2

• 2 чашки листьев одуванчика

• 1 средний огурец

• 4 персика, без косточек

• 3 финика, без косточек

• 2 чашки воды

Красивая кожа № 3

• 1 чашка листьев подорожника

• 1 чашка свежей клубники

• 1 кусочек листа алоэ (4 см)

• ½ чашки ягод облепихи

• 1 чашка воды

Примечание: можно есть такой коктейль ложкой, а можно нанести на лицо в виде маски; держите 10 минут и смойте легкими движениями.

Здоровые кости № 1 (суп)

• 3 стакана ботвы свеклы

• 1 сладкий перец, удалить черенок

• 1 корень имбиря (4–5 см)

• 3 лимона, сок

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 2 чашки воды

Здоровые кости № 2 (суп)

• 1 чашка проростков подсолнечника (или другого растения)

• 1 чашка листьев одуванчика

• 1 чашка листьев горчицы

• 3 лимона, сок

• ½ авокадо, без кожуры и косточки

• 2 веточки розмарина

• 2 чашки воды

Здоровые кости № 3

• 1 чашка кресс-салата


Смотрите также