В чем готовить смузи и коктейли


Что такое смузи? Как правильно сделать полезный и вкусный напиток?

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль. Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

 

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием. Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

>> Как выбрать лучший блендер для смузи?

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

 

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

 

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

 

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок. Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

 

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать здесь. Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

 

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды. Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается арбузный смузи. Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

► Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

 

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

 

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

 

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

 

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Продукты, содержащие полезные жиры: подсолнечные и тыквенные семечки, орехи, семена льна, чиа, конопли, авокадо, оливковое и льняное масло. Можно положить 1-2 чайных ложки сметаны на порцию коктейля.

 

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" биодобавки со спирулиной, хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

 

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

 

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

 

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

 

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

 

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

 

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

 

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

 

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу. Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

 

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

 

Сергей Рубанов

нутрициолог

culturazdoroviya.ru

Смузи. Как сделать смузи? Смузи рецепты

В этой статье вы познакомитесь с тем, что такое смузи, для чего их изобрели и в чём главное преимущество их создания по сравнению с другими способами приготовления еды и напитков.

Смузи — это часто сладкий и густой напиток, который готовят главным образом с использованием блендера. Среди ингредиентов значатся фрукты, овощи, зелень. Возможны добавки в виде фруктовых соков, воды, подсластителей (мёда, сахара, стевии, сиропа), а также из молочных продуктов (молока, йогурта, мягкого сыра, соевого молока или другого, полученного в результате переработки орехов).

Иногда в смузи добавляют сами орехи или ореховое масло, семечки, шоколад или даже чаи. Некоторые последователи здорового образа жизни добавляют в смузи ещё и пищевые добавки, протеиновые смеси.

Суть вы уже поняли. Она состоит в том, чтобы перемешать все ингредиенты преимущественно вегано-вегетарианского толка в блендере до состояния однообразной массы. Концентрацию, густоту, вкус и количество ингредиентов можно регулировать самостоятельно.

Смузи — это, пожалуй, такой вид пищи, который можно видоизменять бесконечно. Не уступит он в этом самой выпечке. Услышавшие такое утверждение кулинары могут возмутиться, но против фактов не поспоришь. А вы все ещё настроены настаивать на том, что приготовленные десерты (выпечка и т. д.) более разнообразны и рецептов их приготовления в мире насчитывается больше, чем смузи?

У нас есть самый несокрушимый факт в этом воображаемом споре. И этим фактом является количество фруктов на Земле. Мы ведь помним, что фрукты — это один из самых главных ингредиентов смузи. Он нужен не только для того, чтобы приготовить вкусный напиток и сделать его сладким-пресладким. Фрукты как ингредиент добавляются для того, чтобы было легче употребить очень большое количество овощей и, главное, зелени, вкус которой часто не очень приятен. Опять же, оговоримся: если употреблять её в больших количествах.

Для того чтобы зелень стала приятной на вкус, как раз делают смузи, так называемые зелёные смузи, где номинально в рецептах смузи фрукты по-прежнему играют главную роль, но фактически они добавлены только для того, чтобы «перекрыть» вкус зелени. Одно из простых и наиболее распространённых «комбо» — это рецепты смузи с использованием зелени и бананов. Бананы сами по себе не богаты водой, но зато они очень сладкие и ароматные. Если вы добавите к зелени подходящее количество бананов, то станет очень просто употребить тот же шпинат, бок-чой или брокколи.

Нужно заметить, что, говоря о зелени, мы подразумеваем потребление её в сыром виде. Перед тем как сделать смузи, перемешав всё (брокколи или какие-либо другие зелёные овощи) в блендере, не нужно термически обрабатывать продукты. В этом весь смысл приготовления смузи: чтобы вы смогли употребить как можно больше витаминов и минералов, не пострадавших во время термической обработки.

Итак, давайте вернёмся к нашим фруктам. Для тех, кому трудно себе представить, что видов и типов фруктов на Земле существует великое множество, нужно сказать, что если бы вы стали пробовать по одному виду каждый день, то целой жизни не хватило бы, чтобы перепробовать всё многообразие плодов, которые растут на Земле. Но ничто не вечно, поэтому пока они ещё растут, этим нужно пользоваться. Фрукты хотя и ценятся людьми, особенно в более холодных, менее урожайных регионах нашей планеты, тем не менее, парадоксально, они очень недооценены.

Почему они недооценены? Мы ассоциируем фрукты исключительно со сладким вкусом. На самом деле вкус у фруктов может быть самый разнообразный: начиная от пресного, заканчивая кислым и горьким. Зная это, можно экспериментировать с приготовлением смузи в блендере. Что касается горьких фруктов (ягод), то проиллюстрировать этот факт очень просто. Для этого даже не нужно брать какие-то экзотические фрукты. Один из примеров — хорошо известная ягода калина, а другой пример, — хоть и заморский, но на прилавках магазинов его предостаточно, — грейпфрут. Этот фрукт может быть сладким, но с ярко выраженной горчинкой, поэтому некоторые люди даже не могут его есть и предпочитают другие фрукты или овощи, чтобы избежать горечи вкуса.

Во-вторых, недооценённость фруктов происходит из-за того, что люди склонны придавать больше значение пищевым продуктам животного происхождения или злаковым, считая их основным источником питательных веществ и энергии. Однако это не так. Как выяснилось, фрукты могут стать вполне самостоятельной пищей, которая способна полностью заместить животную и другую пищу. Доказательством тому является фрукторианство. Сейчас мы рассматриваем преимущества различных видов питания, однако если вас интересует эта тема, то на сайте oum.ru есть большое количество статей, полностью освещающих специфику этого вопроса.

Молочные реки, фрукторианские берега: преимущества фруктовых смузи

Во фруктах есть все полезные питательные вещества, необходимые человеку для здоровой жизни. Нужно только уметь их правильно сочетать и всё-таки не забывать о включении зелени в рацион. Таким образом, рецепты смузи с добавлением зелёных листовых овощей и обычной зелени могут стать для вас полноценной диетой в течение долгого времени.

Если вы сомневаетесь, найдёте ли вы во фруктах и зелёных листовых овощах так необходимый кальций (к примеру), то ответ будет положительным. Вы его найдёте. Несмотря на распространённое мнение, будто бы кальций находится исключительно в молочных продуктах, которые и нужно потреблять литрами и килограммами, это, на самом деле, не совсем так, а вернее, далеко не так.

Если бы это было правдой, то в таких странах, как Норвегия и Финляндия, где потребление молочных продуктов на душу населения одно из самых больших в мире, остеопороз не стоял бы на первых строчках по количеству страдающих им граждан. Потому и страдают, что при чрезмерном и большом потреблении молочной продукции кальций не накапливается, а вымывается из организма. Это связано с самим процессом усвоения молочных продуктов. Получается такой парадокс: вроде бы кальций и есть, но для того, чтобы переварить элементы, входящие в состав молочной продукции, организм должен сам затрачивать свой собственный, уже накопленный кальций. Отсюда и эпидемия остеопороза в благополучных, казалось бы, обеспеченных европейских странах.

К тому же, если посмотреть на молочную индустрию с другой стороны, то вряд ли в пастеризованной продукции, которую люди видят на прилавках супермаркетов, что-то осталось, кроме различного рода химических добавок, делающих продукт более привлекательным для потребителя и увеличивающих срок его продаж. Что уж говорить о том количестве антибиотиков, которым потчуют животных во время их короткой жизни на фермах. Для сохранения своего же здоровья лучше уменьшить потребление молочной продукции, отказаться от неё совсем или, действительно, завести своё натуральное хозяйство. Если вышеупомянутые аргументы вас не убедили и вы всё ещё считаете молоко полезным продуктом, то, наверное, есть смысл употреблять его в парном виде, а не в консервированном.

Во фруктах кальция тоже хватает, если вы будете есть достаточное количество цитрусовых. В них есть кальций. Также он присутствует в некоторых видах орехов, и, конечно, его очень много в зелени тёмно-зелёного цвета. Ешьте зелень, и тогда вы не только повысите уровень гемоглобина в крови, но и получите все нужные для организма питательные элементы.

смузи
Виды диет и смузи

В предыдущих статьях о вегетарианстве, веганстве и в других текстах диетологической направленности тема макро- и микроэлементов уже обсуждалась неоднократно. На неё можно смотреть совершенно под другим углом зрения. Некоторые из преподавателей клуба OUM.RU также придерживаются широких взглядов: человек не рассматривается как некая закрытая химическая лаборатория, где нехватка каких-то микро- или макроэлементов неминуемо ведёт к сбою в работе всей системы.

Это слишком механистический взгляд на вещи. Но очень трудно от него отказаться, т. к. люди нашей цивилизации с ним выросли. Наука и её достижения стали для нас новой религией. «Скажи мне, без чего ты не можешь жить, и я скажу тебе, кому (чему) ты поклоняешься». Мы уже не можем жить без очередных новостей о том, как тот или иной зарубежный исследовательский институт пришёл к выводу, что такой-то витамин, неведомый нам ранее, наконец-то решит наши проблемы.

Мы так привыкли к этим возгласам «Эврика!», уже ставшим не в меру частыми, что просто не способны сами о чём-либо подумать, прийти к собственным выводам, послушать свой организм. Мы постоянно ждём доказательств и разрешений, которые предоставит нам наша «дорогая» наука, поэтому не можем ступить ни шагу, не оглянувшись на эту «великую священную корову» современного технократического общества.

Человеческий организм — это нечто куда более сложное, чем наше представление о нём как о некой химической или какой-то другой фабрике. Некоторые нематериальные, менее видимые глазу вещи играют гораздо более весомую роль в процессах, которые происходят в организме. Наши сознание, внутренний настрой и решимость делают возможными такие вещи, которые с одной лишь физической, физиологической точки зрения было бы трудно объяснить.

Так что случай с кальцием, разобранный выше, это лишь пример, показывающий, что не всегда нужно ориентироваться на широко распространённое мнение. Или по-другому: многое, опять же, зависит от вашей решимости, желания, настроя. Если вы готовы жить только на смузи, то вы и будете это успешно делать. Если внутренне вы всё ещё гоняетесь за недостающими микроэлементами, то вам их не будет хватать не только на питании смузи, фруктоедении, веганстве или вегетарианстве, но и даже на обычном, «всеядном» питании. Вы будете тратить время в поисках специальных пищевых добавок, дабы быть уверенными в том, что ваш организм получил всё, что ему полагается.

Как приготовить смузи

Приготовить смузи необычайно легко. Для этого вам потребуется хороший блендер и огромное количество фруктов, овощей, зелени, орехов и семечек. Мы говорим о веганских смузи, потому что они самые полезные. Существуют и смузи с включением молочной продукции, но в этой статье мы их не рассматриваем.

Перед приготовлением нового рецепта смузи в первый раз не торопитесь сразу готовить 4 порции такого «вкуснейшего» смузи. С виду может показаться, что это будет что-то аппетитное. На самом деле вкусы у нас у всех разные. Поэтому сначала сделайте одну порцию, чтобы попробовать, что действительно получится в результате. Если это вас устроит, то добавляйте остальные ингредиенты. Иногда бывает, что вроде бы набор ингредиентов устраивает, но их пропорции не совсем то, что вам нужно. Можно смело варьировать: добавлять одного продукта больше, другого меньше. Будьте смелей, и всё у вас получится.

Для начинающих хотелось бы сказать, что не то смузи самое вкусное, в котором больше всего ингредиентов, а то, где сбалансированное количество продуктов, идеально сочетающихся друг с другом по вкусовым характеристикам. Для того чтобы быть уверенным, что вкус смузи будет первоклассным и ваш организм не среагирует неожиданным образом, можно изучить таблицу Шелтона по совместимости продуктов.

Она рассчитана на тех, кто только перешёл на систему раздельного питания, но также она может помочь и тем, кто стал веганом, сыроедом и т. д. Сочетанию продуктов важно уделять внимание, чтобы не получилось этакого смузи из ананаса, авокадо, лимона и моркови. Не смузи, а бомба. Рекомендуется страдающим от констипации. Результат проявляется почти незамедлительно. Однако не всем нужен такой результат, поэтому изучите совместимость овощей и фруктов. И вот ваш шедевр готов! Приятного аппетита!

www.oum.ru

Рецепты вкусных смузи в домашних условиях

Рецепты весенних смузи в домашних условиях

Зарядиться весенним настроением, а заодно и витаминами лучше всего помогают фрукты и овощи. Наши рецепты смузи в домашних условиях сделают это удовольствие еще вкуснее.

Банановая энергия

В самый простой рецепт смузи входят те плоды, которые почти всегда найдутся под рукой. Очищаем 2 банана, нарезаем их кусочками и держим в морозилке 15–20 минут. В чаше блендера смешиваем половину большого зеленого яблока, 7 крупных ягод клубники или малины, затем добавляем охлажденные бананы. Заливаем полученную смесь 100 мл молока, 1 ст. л. льняного масла и взбиваем ее в однородную массу. Разливаем смузи по бокалам и украшаем ягодами.

Ягодная прохлада

Рецепты приготовления смузи в блендере бесхитростны, поэтому их без труда осилят даже неопытные кулинары. Начнем с красочного ягодного смузи. Пока еще новый урожай не подоспел, можно воспользоваться замороженными ягодами. Берем по 1 стакану клюквы, брусники, смородины, ежевики и перемалываем их блендером в сочное пюре (ягоды могут быть любые). Заливаем смесь ½ стакана виноградного и вишневого сока. Если вкус слишком насыщенный, можно разбавить смузи водой. Сдабриваем напиток щепоткой мускатного ореха и украшаем листиками мяты и ягодами.

Сытный авокадо

Позитивом и пользой в ударных дозах заряжают рецепты фруктовых смузи в блендере. Особенно если подобрать интересные сочетания. Берем один авокадо, очищаем его от кожуры, удаляем косточку и нарезаем крупными кусочками. Пару средних груш также очищаем и нарезаем ломтиками. Соединяем ингредиенты в чаше блендера, посыпаем их измельченной петрушкой и кинзой, тщательно пюрируем. Доливаем массу 1–2 стаканами воды, добавляем крохотную щепотку соли и снова взбиваем смузи.    

Свекольное настроение

Экспериментируя с различными ингредиентами, можно создавать оригинальные рецепты смузи в блендере. Запечем небольшую свеклу в микроволновке. Для этого берем корнеплод, делаем несколько проколов вилкой и ставим в печь в посуде с крышкой на 15 минут. Остужаем свеклу, очищаем, нарезаем кусочками и соединяем в чаше блендера со 100 г замороженной малины, 100 г черники и 5–7 свежими ягодами клубники. Заливаем смесь 300 мл вишневого сока, приправляем щепоткой ванили и взбиваем в однородную массу. 

Зеленое здоровье

Одним из самых полезных рецептов смузи по праву считается витаминный коктейль из зеленых овощей. Измельчаем ножом 150 г молодой капусты, один очищенный огурец, половину цукини, пучок кинзы и добавляем к ним 150 г нарезанных кусочками консервированных или мягких свежих ананасов. Заливаем эту массу в чаше блендера 150 мл охлажденного зеленого чая, соком одного лимона и приправляем ее 1 ст. л. тертого корня имбиря. Хорошенько взбиваем все ингредиенты, разливаем по бокалам.

Коктейльный завтрак

Помимо прочих достоинств смузи для похудения быстро помогут привести себя в форму. Питательный вкусный коктейль с пользой для дела заменит обычный завтрак. Заливаем ¾ стакана мюсли с изюмом и грецкими орехами 100 мл нежирного молока. И пока они размокают, в чаше блендера смешиваем 2 измельченных банана и 100 мл натурального йогурта. Взбиваем их в однородное пюре, соединяем с мюсли и молоком, еще раз перемешиваем и разливаем по бокалам.

Стройнящий сельдерей

Тем, кто более вдумчиво ведет подсчет калорий, наверняка придется по вкусу рецепт низкокалорийного смузи. Для начала очищаем и разрезаем 3 плода киви, 3–4 сочных стебля сельдерея и половину пучка листового салата. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем стаканом воды и добавляем по щепотке толченых семян фенхеля и молотого кориандра. Снова взбиваем смузи блендером, разливаем по бокалам и украшаем долькой киви и листиками мяты. 

Диетическая брокколи

Замечательный рецепт диетического смузи получается из капусты брокколи. Нарезаем ломтиками одну морковь и яблоко, разбираем на дольки 2 средних апельсина и снимаем с них белую кожицу. Закладываем в чашу блендера морковь, добавляем 3–4 соцветия брокколи, заливаем 250 мл апельсинового сока и взбиваем пюре. Далее кладем в блендер яблоко с апельсином. Разливаем смузи по бокалам, по желанию можно украсить свежей зеленью или ломтиками лимона.

Бодрящие сухофрукты

Органично смотрятся в весенних рецептах вкусных смузи сухофрукты. Берем по 50 г фиников, кураги и чернослива, нарезаем мелкими кусочками, добавляем к ним измельченный банан и тщательно пюрируем все ингредиенты блендером. Заливаем смесь стаканом кефира и взбиваем полученную массу еще раз. При желании этот напиток можно дополнить молотыми грецкими орехами или фундуком.

Рецепты весенних коктейлей, разумеется, не ограничиваются предложенными вариантами. Если в вашей коллекции есть любимые фруктовые и овощные смузи, рецепты с фото или просто интересные идеи, поделитесь ими с другими читателями.

www.edimdoma.ru

рецепты с фото на Повар.ру (226 рецептов смузи)

Малиновый смузи "Вкус лета" 5.0

В короткий летний сезон, особенно малиновый, нужно успеть попробовать все из этой сладкой ягодки! Вот, как приготовить малиновый смузи "Вкус лета", это нежный и сладкий вариант для завтрака, полдника! ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.07.2017

Смузи с тархуном и клубникой 5.0

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Смузи с овсянкой и бананом 4.8

Любимый коктейль для завтрака. Смузи с овсянкой и бананом можно приготовить как на йогурте, кефире, так и на молоке или домашних сливках. Он - сытный, питательный и полезный. ...далее

Добавил: Vikulia 31.03.2015

Смузи с шелковицей 5.0

В летнюю жару прекрасно утолит и голод и жажду напиток-десерт из шелковицы. За основу берутся жирные сливки, кефир, йогурт или натуральный сок. Смотрите, как приготовить смузи с шелковицей. ...далее

Добавил: Вика Василенко 09.07.2017

Зеленый коктейль с огурцом 4.6

Полезный зеленый коктейль с огурцом, рукколой и петрушкой. Витаминная бомба для организма, плюс очищение кишечника и хорошее настроение на целый день! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2015

Смузи из замороженных ягод 4.8

Питательный и очень вкусный завтрак. Для смузи ягоды предварительно размораживать не нужно, в качестве жидкой основы можно использовать молоко, сливки, соки или йогурт. ...далее

Добавил: Vikulia 17.03.2015

Ледяной двухслойный смузи 4.8

Если вы перепробовали множество смузи, но так и не нашли свой любимый рецепт, предлагаю вам попробовать ледяной двухцветный смузи, очень красивый напиток, который отлично утолит жажду в жаркий день! ...далее

Добавил: Таня Бозик 24.05.2017

Смузи с бананом и кефиром 5.0

Смузи с бананом и кефиром очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому используя необходимый список продуктов, вы сможете сделать неповторимый напиток для себя и родных. ...далее

Добавил: Isaenko777 12.02.2020

Бананово-черничный Смузи 4.5

Рецепт приготовления освежающего фруктового коктейля "Смузи" из черники, йогурта и бананов. ...далее

Добавил: Deemmaq 27.07.2010

Смузи из грейпфрута 4.4

Потрясающий летний, освежающий напиток и просто кладезь витаминов - смузи из грейпфрута! Насколько полезен, настолько же и божественен! ...далее

Добавил: Razalin 19.03.2015

Бананово-яблочный смузи 4.5

Прекрасный рецепт очищающего свежего коктейля! То? что нужно для худеющих и следящих за фигурой барышень! Можно использовать как полноценную замену завтрака. ...далее

Добавил: Razalin 23.03.2015

Смузи в домашних условиях 5.0

Прекрасный овсяный смузи с клубникой и бананами, приготовленный в домашних условиях. Такой напиток заменит вам завтрак или дневной полдник. Полезный, сытный и аппетиный. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.05.2016

Зеленый коктейль с морковью 3.9

Полезный коктейль из серии "зеленых". Особенную изюминку и аромат ему придает сельдерей. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2015

Смузи в блендере 4.7

Хочу предложить вам очень вкусный смузи, приготовленный в блендере. Это приятный освежающий напиток-десерт на основе кефира и ягод с добавлением варенья вместо сахара. ...далее

Добавил: Vikulia 31.03.2015

Зеленый коктейль со сливой 4.7

Это не только вкусный, но и очень полезный коктейль. Причем приготовить его можно с любой зеленью, которая есть у вас на столе. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.08.2015

Ягодный смузи 5.0

Ягодный смузи - это десерт, перекус и вкусный завтрак. Если вы заказываете такие напитки в кафе или в ресторанах, то самое время научиться их готовить и в домашних условиях из подручных ингредиентов. ...далее

Добавил: Vikulia 23.12.2019

Смузи с овсяными хлопьями 5.0

Простой и питательный напиток, готовится в считанные секунды. Овсяные хлопья должны быть быстрого приготовления. Идеален для завтрака или полдника. Сахар можно не добавлять. ...далее

Добавил: Vikulia 21.03.2015

Смузи с овсянкой 5.0

Все знают о пользе овсяной каши, кроме малышей, которые не желают её кушать. Смузи с овсянкой прекрасный вариант накормить нехочуху. ...далее

Добавил: Vikulia 18.03.2015

Банановый смузи 4.7

Банановый смузи станет отличным завтраком или ужином для худеющих. Сахар можно исключить и вовсе или заменить медом, если нет аллергии. ...далее

Добавил: Vikulia 18.03.2015

Смузи для детей 4.8

Очень вкусный и полезный десерт для деток. Готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее. ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.03.2015

Бананово-малиновый смузи 4.1

Рецепт приготовления летнего коктейля "Смузи" из молока, бананов и малины. ...далее

Добавил: Deemmaq 27.07.2010

Смузи со шпинатом, киви и бананом 5.0

Чтобы получить порцию витаминов и микроэлементов с утра, приготовьте смузи, используя шпинат, киви и банан. Напиток не только полезный, но еще и очень вкусный! ...далее

Добавил: Prika 21.05.2019

Зеленый коктейль с арбузом 5.0

Прекрасное средство для очищения организма. Зелень можно использовать любую (съедобную). ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2015

Зеленый коктейль с дыней 5.0

Сладкий и вкусный коктейль с большим количеством зелени. Приветствуются листья салата и шпинат. Фантазируйте и будьте здоровы! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Зеленый коктейль с виноградом 5.0

Мне очень нравится зеленый коктейль именно с виноградом. Невероятно полезный и вкусный напиток. Многие бросают в комбайн виноград прямо с косточками, но мне кажется, что лучше все-таки очистить его. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2015

Зеленый коктейль с персиком 5.0

Сладкий и полезный зеленый коктейль. Персики дали достаточно сладости, а мятные нотки преобразили напиток. ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.08.2015

Вкусный зеленый коктейль 4.3

Этот зеленый коктейль действительно вкусный. Морковная ботва на любителя, но если заменить её листьями салата, то коктейль просто не может не понравится. ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2015

Зеленый коктейль для похудения 4.3

Этот коктейль очищает организм и выводит шлаки, благодаря этому и получается эффект похудения. В винограде и яблоках много кислот, нужных для очищения. ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.08.2015

Смузи яблочный 5.0

Предлагаю начать день с прекрасного и полезного напитка - яблочного смузи. Он наладит работу вашего желудка и кишечника благодаря кисло-молочным бактериям и яблочной клетчатке. ...далее

Добавил: Vikulia 25.03.2015

Смузи боул 4.4

Смузи боул - это все тот же густой коктейль из фруктов и ягод, только не в стакане, а глубокой миске. Его не пьют, а едят ложкой. Сверху такой смузи украшают различными топпингами из орехов, ягод и фруктов. Предлагаю рецепт не только красивого смузи боула, но ещё и полезного. В нем содержится дневная порция зелени, полезные ненасыщенные жиры, а также антиоксиданты. ...далее

Добавил: Катерина 15.03.2019

Смузи из киви для похудения 4.7

Вкусный и густой десерт, которым можно заменить один из приемов пищи - или завтрак, или ужин. А киви, который входит в состав, поможет освободиться от шлаков и насытит организм полезными веществами. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.03.2015

Зеленый коктейль для сыроедов 5.0

Коктейль пикантный, в меру острый, полезный, потому как содержит большое количество зелени и сырые овощи. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Смузи в тарелке 5.0

Если вы ищете хороший вариант вкусного и красивого завтрака, то смузи в тарелке – для вас! Целая горсть витаминов и минералов, фруктов, орехов, овсяных хлопьев и молока — это вкусно и очень полезно! ...далее

Добавил: Алина 03.03.2017

Овощной зеленый коктейль 5.0

Один из самых вкусный зеленый коктейлей, более привычный для начала. Соль используйте по желанию, но лучше пить именно в таком виде. Смотрите рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2015

Зеленый коктейль с грушей 5.0

Сладкий и ароматный коктейль с грушей понравится всем. Я еще добавила пару яблок. Из зелени можно использовать листья салата, шпинат, морковную ботву, листья одуванчика. ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Зеленый коктейль с мятой 5.0

Коктейль из одной только мяты пить сложно, нужно добавить любую ягоду или фрукт, чтобы немножко приглушить резковатый вкус. Я добавила немножко смородины, получилось здорово! ...далее

Добавил: Вика Василенко 25.08.2015

Зеленый коктейль с яблоком 5.0

К сожалению, не всегда все полезное вкусно. Этот коктейль просто кладезь витаминов, но на вкус своеобразен. Чтобы подсластить, я добавила в него кусочек груши. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2015

Детокс-смузи: 3 рецепта 5.0

Уже подобрали себе весеннюю диету и решили чистить организм с помощью детокс-смузи? Предлагаю вам три варианта вкусного детокс-смузи на основе шпината, цитрусовых и яблок. Готовьте на здоровье! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.05.2018

Смузи с бананом 4.3

Предлагаю начать утро с сытного и питательного напитка - смузи с бананом. Благодаря банану смузи приобретает густую консистенцию, приятный вкус и аромат. ...далее

Добавил: Vikulia 19.03.2015

povar.ru

Как делать смузи в домашних условиях. Несколько важных рекомендаций

С каждым днём количество людей, выбирающих здоровый образ жизни и полезную пищу, становится всё больше. Все прекрасно осведомлены о вреде фастфуда или чрезмерного потребления сладостей. Но что делать тем, кто не представляет своей жизни без десертов? Правильно — заменить их натуральными и полезными (но от этого не менее вкусными) смузи. С английского smoothie переводится как ‘однородный’. 

Как делать смузи. Общие рекомендации

Основа коктейля — это свежие и натуральные компоненты: ягоды, фрукты и овощи. В качестве базы используется йогурт, молоко или соки. Для сладости добавляется мёд или натуральные подсластители.

Этот полезный напиток даёт своеобразный заряд энергии организму. Смузи является прекрасным перекусом в течение дня или после физических нагрузок, например после йоги. Если спустя час после занятия выпить стаканчик зелёного смузи, в состав которого можно включить киви, шпинат, яблоки или авокадо, то польза для организма будет двойная, так как йога положительно влияет на организм, а коктейль только усилит результат и поспособствует выведению шлаков и нормализации обмена веществ. Сплошные преимущества.

Как делать смузи в домашних условиях

Если вы решили порадовать себя полезным коктейлем, то нет ничего проще, ведь приготовление напитка не предполагает сложных действий или великих кулинарных умений. Достаточно выбрать ингредиенты и соединить их. А теперь более подробно. 

По технологии для  приготовления смузи используется не только жидкая составляющая плода, но и его мякоть, в результате чего таким напитком можно заменить полноценный приём пищи, например, можно употребить стаканчик смузи вместо ужина или в качестве приятного перекуса. Благодаря мякоти напиток отличается высоким количеством клетчатки в составе, благоприятно влияет на метаболизм и заряжает организм витаминами. Наряду со всеми этими положительными моментами напиток отличается низким содержанием калорий, что делает его идеальным вариантом для тех. кто следит за своей фигурой.

Как правильно делать смузи

Решив порадовать свой организм полезным напитком, возникает вопрос: как правильно делать смузи?

смузи

Вот главные правила, для приготовления вкусного напитка:

  1. Смузи должен быть сбалансированным, то есть в его составе должны гармонично сочетаться клетчатка, жиры и белки, а значит, кроме фруктов, ягод или овощей, в него  необходимо включить орехи или семена льна, а также молоко или йогурт;
  2. Для достижения однородной консистенции коктейля используйте блендер, он быстро измельчит компоненты до необходимого пюреобразного состояния. Лучше всего для этого подходят погружные блендеры. Так вы сумеете достичь правильной консистенции йогурта и исключите вероятность наличия неизмельчённых кусочков;
  3. Исключите сахар. В смузи нежелательно добавлять сахар, ведь сами фрукты итак достаточно сладкие. Если для вас природная сладость покажется недостаточной, то сдобрите свой напиток небольшим количеством сухофруктов; натуральным подсластителем выступают бананы — добавление одного плода сделает значительно слаще ваш коктейль;
  4. Минимум воды. Чтобы ваш коктейль оставался насыщенным и питательным, не разбавляйте его большим количеством воды; в идеале воду можно заменить молоком или соком, но также в небольшом объёме;
  5. Цветовой баланс. Как бы это ни звучало, но нужно знать, какие цвета смешивать. Так, если вы решите добавить в ваш клубничный смузи пучок шпината, то будьте готовы к тому, что в итоге получите нелицеприятную жижу болотного цвета; несомненно, это сочетание будет полезным, но, например, детки будут пить такой напиток без энтузиазма. Для того чтобы зелень не проявлялась таким оттенком в напитке, замаскируйте её в тёмных ягодах;
  6. Оптимально пить смузи охлаждённым, поэтому готовить его нужно из ингредиентов подходящей температуры — замороженных ягод, охлаждённого йогурта, но стоит быть внимательными, ведь слишком холодный напиток может негативно сказаться на вашем здоровье, да и усваивается ледяная пища значительно хуже;
  7. Чтобы сделать смузи более полезным, можно заменить коровье молоко ореховым, такое решение способствует более лёгкому и быстрому усвоению коктейля организмом;
  8. Знайте меру. Экспериментировать на кухне любят многие, но всегда надо быть готовым к любому исходу. Так, если вы хотите смешать в смузи больше пяти разных компонентов, то возрастает вероятность получения негармоничного вкуса. Не стоит стараться добавлять в напиток «как можно больше всего». Помните: для получения вкусного напитка смешивайте не более пяти ингредиентов.

Теперь, зная главные особенности и секреты того, как правильно сделать смузи, можно смело переходить к приготовлению витаминного коктейля.

смузи

Как делать смузи дома

Весь процесс приготовления состоит всего из нескольких несложных этапов. Всего пять минут, и ваш рацион обогащён витаминным коктейлем. 

Мы собрали для вас небольшую подборку советов с пошаговым описанием.

Первое, что важно, — это определиться с жидкой основой для будущего смузи. Для диетической версии можно использовать очищенную воду, сок или даже чай. Если вы хотите посредством смузи заменить приём пищи, то основа понадобится более питательная, например молоко (коровье, кокосовое или миндальное), натуральный йогурт или кефир. Для витаминного коктейля в качестве базы используйте ваш любимый сок.

Переходим к выбору остальных ингредиентов. Главная составляющая смузи — это фрукты, ягоды или овощи. Любителям сладкого стоит отдать предпочтение таким фруктам, как банан, груша или персик. А вот арбуз или апельсин не стоит выбирать основным ингредиентом, так как в этом случае смузи получится ненасыщенным. 

Как долго делается смузи дома

 Приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков. Выбранные твёрдые ингредиенты (фрукты, овощи, ягоды) помыть и нарезать на кусочки среднего размера. Поместить всё в чашу блендера и включить на несколько секунд до образования однородной массы. После добавить жидкие компоненты (сок, молоко или воду) и ещё раз смешать блендером. Вот и всё, ваш полезный напиток готов!

Небольшая хитрость: для упрощения процесса смешивания твёрдых ингредиентов в самом начале можно добавить немного жидкости. Зная, как делать смузи дома, можно каждый день радовать себя и своих близких данным напитком, ведь это не только вкусно, но и невероятно полезно! 

смузи

Из чего можно делать смузи

Самое интересное и удобное — это то, что смузи даёт полную свободу вашей фантазии. Нет ограничений относительно выбора ингредиентов, и каждый рецепт можно корректировать в зависимости от желаний и предпочтений. Наиболее часто в смузи соединяют два-три вида ингредиентов.

Фрукты, ягоды, овощи, зелень, злаки, йогурт, сок — всё это отлично подходит для кулинарных экспериментов.

Для коктейлей предпочтительно использовать исключительно спелые фрукты, ведь твёрдые и хрустящие, например яблоки или груши, не смогут полностью отдать свой вкус. А вот, к примеру, спелые и немного мягкие бананы будут максимально сладкие и придадут вашему напитку желаемую сладость. Фрукты, помимо вкуса, наполнят смузи «взрывным» количеством витаминов и клетчатки.

Из чего можно сделать овощные смузи

В такие коктейли обычно добавляют огурец, авокадо, зелень, шпинат. Стоит отметить, что шпинат богат оксалатами, из-за которых не усваивается кальций, следовательно, в смузи со шпинатом в качестве жидкой основы не стоит добавлять молочные ингредиенты.

Нередко в качестве завершающего ингредиента коктейля выбирают кубики льда. Такой вариант подходит, если есть необходимость сделать коктейль менее густым, если такая цель не преследуется, то лучше его заменить на кусочки замороженных фруктов, ведь, когда лёд начнёт таять, он изменит структуру смузи, делая его слишком водянистым. А вот кусочки фруктов не навредят, но также охладят напиток.

Молочные ингредиенты — это источник белка, также они делают напиток питательным и помогают утолить чувство голода на длительное время. Для повышения процента белка можно добавить ореховую пасту или порошковый протеин.

Для приготовления шоколадного коктейля в состав добавляется небольшое количество натурального какао или кэроба. Разнообразить смузи поможет добавление топингов, экзотических фруктов, кофе. Пробуйте новые сочетания, экспериментируйте и наслаждайтесь полезными напитками. Но не стоит готовить смузи про запас, ведь только свежеприготовленные коктейли богаты витаминами и антиоксидантами. Приготовленные заранее напитки теряют свои полезные качества под воздействием воздуха.

Больше интересных рецептов смузи у нас на сайте!

www.oum.ru

рецепты вкусных и полезных коктейлей для похудения в домашних условиях

Смузи — коктейли на основе овощей, ягод или фруктов, имеющие настолько густую консистенцию, что их можно есть ложкой. Чтобы такая еда получилась более питательной в неё добавляют обезжиренное молоко, натуральный йогурт и даже орехи. Смузи пользуются большой популярностью среди людей, следящих за своей фигурой или соблюдающих диету. Коктейли легко приготовить в домашних условиях, для этого не потребуется много времени и сил.

Чудо-коктейль для похудения

Появился чудо-напиток в Калифорнии, в 30-х годах XX века, однако, достиг известности лишь в 1960 году. Именно тогда, в США появились магазины здорового питания, где смузи был представлен в широком ассортименте. Ближе к 2000 году, коктейль достиг пика своей популярности: напиток появился в продаже практически во всех ресторанах, кафе и даже супермаркетах.

Сегодня купить смузи не составляет никакого труда. Коктейли, выпускающиеся в бутылках и высоких стаканчиках, продаются повсюду. Однако, приобретение чудо-напитка связано с довольно большими финансовыми затратами. Смекнув, что приготовить столь полезный продукт не так уж сложно, люди изобрели множество рецептов смузи и коктейлей для блендера.

Чтобы приготовить полезный напиток понадобится определиться с его основой. Для неё превосходно подойдёт кефир, йогурт, молоко, вода и свежевыжатый сок. Второй немаловажный компонент — фрукты, ягоды, овощи или зелень. Для сладких смузи используют банан, клубнику, малину, чернику, ежевику, вишню, грушу, яблоко, ананас, смородину, клюкву, бруснику, облепиху, киви и манго. В овощные коктейли включают томаты, картофель, тыкву, морковь, капусту и свёклу. И конечно же, свежая зелень, бесценный поставщик клетчатки, микроэлементов и витаминов — её можно добавлять практически в неограниченном количестве.

Чтобы разнообразить вкус, в чудо-напиток можно включить финики, чернослив, инжир и мёд. Ярких красок придадут ваниль, корица, какао и имбирь. Чтобы консистенция коктейля была более плотной можно добавить немного густого йогурта, хватит буквально четверти чашки.

Помимо компонентов, улучшающих вкус напитка, в смузи можно добавить питательные продукты. Такими ингредиентами считаются молотые овсяные хлопья, семена чиа и льна, ягоды асаи, овсяные отруби, измельчённые до пюреобразного состояния орехи и протеиновые спортивные смеси.

В зимнее время года, когда свежие и полезные фрукты найти непросто, можно воспользоваться замороженными плодами. Коктейли на основе таких продуктов не требуют жидкой составляющей, достаточно льда, который они уже содержат. А вот использование консервированных овощей и фруктов не рекомендуется. Такие ингредиенты содержат много сахара и различных добавок, что негативно скажется на полезных и диетических качествах напитка.

Жирные и сладкие молочные продукты для смузи также не подходят. И то, и другое содержит большое количество калорий, что недопустимо для диетического коктейля. При покупке ингредиентов для напитка, следует внимательно изучить их состав. Продукты с содержанием сахара, фруктозы, патоки, мальтодекстрина и декстрозы приобретать не стоит. Количество жиров и углеводов также должно быть минимальным.

Решив худеть с помощью вкусного и полезного напитка, следует ознакомиться с рецептами смузи в домашних условиях. Множество проверенных вариантов приготовления помогут сделать правильный, насыщенный всеми необходимыми для организма веществами коктейль, без всякого труда.

Коктейль из киви со льдом

Из множества рецептов смузи для похудения, напиток с киви отличается невероятно освежающим эффектом. Цитрусовый сок придаёт коктейлю интересную нотку, а мёд — приятное послевкусие. Напиток хорошо освежает и наполняет энергией, а его насыщенный изумрудный цвет поднимет настроение в самый пасмурный день.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Лёд измельчить с помощью специального ножа или блендера.
  2. Киви очистить и ополоснуть. Разрезать каждый плод на четыре части.
  3. Отправить киви в чашу блендера. Туда же вылить сок и йогурт, добавить мёд.
  4. Взбить массу на средних оборотах до однородного состояния.
  5. Лёд распределить по стаканам. Сверху вылить готовый коктейль.

Совет: вкус напитка можно разнообразить, добавив немного мяты или молотого имбиря.

Банановое наслаждение

Один из самых популярных коктейлей — банановый смузи. Рецепт прост, а вкус напитка придётся по душе даже маленьким деткам. Летом молоко для напитка лучше охладить, а зимой использовать продукт комнатной температуры. Коктейль не только подарит чувство насыщения, но и утолит жажду.

Продукты:

Процесс:

  1. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками небольшого размера.
  2. Измельчённый фрукт отправить в чашу блендера и залить молоком.
  3. По желанию добавить немного мёда. Если бананы спелые и сладкие, то этого делать не следует.
  4. Взбить массу до гладкой, однородной консистенции.
  5. Перелить напиток в стаканы, украсить кусочками бананов.

Совет: если перед взбиванием добавить в чашу 0,5 стакана овсяных хлопьев, то получится полноценный завтрак для всей семьи.

Клубнично-фисташковый смузи

Такой напиток надолго запомнится всем, кто хоть раз его отведал. Необычное сочетание красной, спелой ягоды и зелёных, нежных орешков, создаёт изумительную гармонию вкуса. Коктейль станет отличным средством для профилактики многих болезней и подарит ощущение сытости. Вместо свежих ягод, можно использовать замороженный продукт.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть и удалить хвостики. Каждую клубнику разрезать на 2−3 части произвольного размера и формы.
  2. Фисташки очистить от скорлупы и шелухи.
  3. Орешки высыпать в чашу блендера и перемолоть до кашеобразного состояния. Вынуть крошку и поместить в отдельную посуду.
  4. Чашу прибора мыть не следует. Поместить в блендер клубнику, йогурт, сок и мёд (при необходимости). Взбивать компоненты на протяжении 2 минут.
  5. Готовый смузи перелить в широкие стаканы и посыпать фисташковой крошкой.

Совет: клубника превосходно сочетается с бананом. Если добавить один спелый фрукт, то вкус напитка будет более насыщенным, а консистенция — густой.

Пряный тыквенный напиток

Коктейль на основе тыквы превосходно выступит в качестве лёгкого ужина. Подарив ощущение сытости, он не прибавит сантиметров на талии. Употребляя такой напиток ежедневно, можно укрепить свой иммунитет и улучшить работу многих органов. Если добавить побольше мёда, то коктейлем с удовольствием полакомятся и маленькие детки, для которых он не менее полезен.

Продукты:

Процесс:

  1. Тыкву очистить от семян и нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сухой противень и отправить в духовку, разогретую до 250 °C. Запекать около 30−40 минут до мягкости. Остудить.
  2. Оставшиеся от тыквы семечки очистить от волокон и высыпать на небольшую сковороду. Отправить в духовку на 15−20 минут. Готовность семечек определяется по хрустящему вкусу ядрышек и по тому, как легко они очищаются.
  3. Семечки очистить от оболочки, тыкву — от кожуры. Если есть подгоревшие участки, их также следует удалить.
  4. Отправить подготовленные продукты в чашу блендера, добавить мёд и измельчить.
  5. Влить кефир и продолжить взбивать до однородного состояния.
  6. Разлить коктейль по широким стаканчикам и посыпать корицей на своё усмотрение.

Совет: чтобы сэкономить время, тыкву и семечки можно готовить одновременно, поставив их на разный уровень духовки.

Коктейль из зелени, огурцов и бананов

Один из наиболее эффективных видов смузи для похудения. Рецепт для блендера с огурцом, бананом, шпинатом и сельдереем может показаться необычным. На деле такое сочетание полезных ингредиентов, приправленное лимонным соком, создаёт восхитительную гармонию вкуса. Продукты, совмещённые таким образом — главный враг жировых отложений.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурец очистить от кожуры и удалить хвостики. Ополоснуть и нарезать тонкими кружочками.
  2. Зелень тщательно вымыть и обсушить. Сельдерей нарубить небольшими брусочками.
  3. Банан освободить от кожуры и нарезать подобно огурцам.
  4. Соединить все ингредиенты в чаше блендера, полить лимонным соком.
  5. Взбивать около 3 минут до пюреобразного состояния.

Совет: банан можно заменить зелёным яблоком, вкус немного изменится, но польза никуда не денется. Для смузи подойдёт любая зелень: укроп, фенхель, кинза, базилик, орегано. Добавив небольшое количество тех или иных трав, можно сделать вкус напитка более ярким.

Польза для организма

С помощью коктейлей можно не только сбросить вес, но и улучшить общее состояние организма. Если использовать свежие плоды, натуральные подсластители и качественные молочные продукты, получится добиться самых неожиданных результатов. Основная польза смузи для человеческого организма заключается в следующем:

Смузи — натуральная и здоровая пища, которой можно заменить обычный ужин или завтрак. Коктейль хорош в качестве перекуса — он надолго дарит ощущение сытости. Регулярное употребление напитка поможет избавиться от лишнего веса, откорректировать фигуру и избавит от многих проблем со здоровьем.

Отзывы о смузи

Так уж сложилось, что я всегда была пышечкой. В младенчестве мной восхищались, позже умилялись, а затем просто жалели или осуждали. Когда я достигла возраста «влюблённости», поняла, что с этим нужно что-то делать, ведь ни один мальчик даже не взглянул в мою сторону! И началась моя эпопея длиною в жизнь… Кремлёвская, китайская, японская, овощная, яичная и ещё тысячи разных диет — мной были перепробованы все. Не скажу, что толку не было: я худела на 2−3 килограмма, но стоило закончиться диете, как вес набирался вновь.

В итоге начались проблемы со здоровьем: выпадали волосы, ломались ногти, крошились зубы, шалило сердце. Пришлось обратиться за помощью к специалисту, которому я благодарна по сей день. Доктор посоветовал мне бросить диеты и перейти на смузи. Научившись делать коктейль и купив блендер, я стала пить напиток 2−3 раза в день, заменяя им завтрак, ужин и перекус. Спустя год я похудела на 18 килограмм, здоровье наладилось, а вместе с ним и личная жизнь! Теперь всем желающим сбросить прилипчивые килограммы, советую перейти на смузи.

Арина, 30 лет

Жена начала поить меня своими коктейлями, когда я серьёзно заболел из-за большого веса. Покушать я любил всегда, и поначалу возмутился, когда вместо жареной картошечки с отбивной, увидел на столе ярко-зелёную смесь. Но жена была непреклонна, а холодильник пуст. Пришлось выпить. Как ни странно, чувство голода ушло и я спокойно уснул.

Утром меня ждала очередная порция уже белого напитка. Выпил, вкус был знакомым — банан, овсянка и что-то молочное, мне даже понравилось. С тех пор пью напиток, который, как оказалось, называется смузи, уже 2 года каждый день по нескольку раз. Вес ушёл, как будто его и не было, а сердце работает как отлаженный мотор. Спасибо упрямой жене и смузи!

Николай, 49 лет

krasotka.guru


Смотрите также