Украшения для коктейлей
Карвинг — Украшение коктейлей | Город барменов
Обычная цедра дает бармену такой простор для фантазии, что вопрос только в том, как их воплотить в украшение коктейля.
Школа украшения коктейлей Ярослава Панова
Обычная цедра дает бармену такой простор для фантазии, что вопрос только в том, как их воплотить в украшение коктейля.
В украшении классических коктейлей всегда присутствуют лаконичность и сдержанность. Это не случайно — коктейль должен готовиться быстро и легко. Но если мы посмотрим на эволюцию гарниша от оливки и цедры лимона до сложнейших карвинговых изысков с использованием редких экзотических фруктов или овощей, становится ясно: украшение коктейля теперь не просто ремарка или оттенок, а важное завершение коктейля. И ваш фирменный, индивидуальный подход привлечет гостей к употреблению смешанных напитков.
Я не стараюсь усложнить вашу работу за стойкой, просто провожу параллель между прошлым и настоящим. Цедра лимона на «Мартини» может заменить оливку, а может и удивить гостя необычностью формы. В этом номере предлагаю поэкспериментировать с этим прекрасным поделочным материалом — цедрой. Она не только эластична, но еще и прекрасно ароматизирует коктейль. Итак, приступим.
Украшение коктейля «Стразы»
- В полоске цедры сделайте параллельные прорези
- Нанижите на зубочистку цедру-вишню-цедру (я использовал детское кольцо со стразами — гламур хоть и надоел, но это модно) Украсьте коктейль
Украшение коктейля «Цветок»
- Срежьте цедру с апельсина
- Удалите белую мякоть — так цедра не сломается, будет более гибкой
- Вырубкой сделайте «лепестки»
- Подрежьте край лимона по кругу, как на фото
- Вставьте лепестки в прорезь
- Отрежьте край лимона
- Поделите вишню пополам
- Проткните лимон двумя зубочистками
- Нанижите вишню. Украсьте коктейль
Украшение коктейля «Птица»
- Срежьте цедру
- Сделайте надрезы с обеих сторон
- Вывернув «наизнанку», проткните зубочисткой и наденьте вишню
- Вставьте хохолок из хвои или розмарина
- Приклейте страз-глаз или гвоздику. Украсьте коктейль
Вы можете приобрести книгу Ярослава Панова «Украшение коктейлей»
Фотогалерея с украшениями коктейлей
Похожие записи:
Украшение коктейлей - Умные каталоги ValiCat
Это финальный штрих, который может с равной долей вероятности сделать ваш коктейль сенсацией вечера или провалом недели. Не каждому напитку требуется украшение, и многие из описанных в этой книге обходятся без него. Зачастую здесь верна фраза «чем меньше, тем лучше», Иногда достаточно просто обмакнуть ободок бокала в сахар. Тем не менее важно помнить, что украшение может повлиять и на вкус, и на внешний вид коктейля.
Если говорить об общих правилах, выбирая украшение, я держу в уме ингредиенты и стараюсь связать внутреннее с внешним по мере возможности. Если в списке ингредиентов стоит кальвадос, я могу добавить ломтик яблока. Не обязательно, но мило, если уместно. Что бы вы ни выбрали, когда вы подаете напиток: соблазнительную спираль из цедры, шикарную вишенку или любую другую симпатичную ягоду, они должны быть:
1) свежими,
2) чистыми,
3) крепкими и упругими.
Цитрусы Фрукты — самое распространенное украшение. И цитрусы (лимон, лайм или апельсин) стоят здесь на первом месте. Их можно нарезать и презентовать самыми различными способами (ломтики, половинки ломтиков, кусочки, спирали — короткие и длинные). Большинство фруктов темнеет, окисляясь на воздухе, поэтому держите их в холодильнике прикрытыми, если планируете подавать несколько коктейлей в течение вечера. Разрезанный лайм сохраняет свежесть в течение одних суток, а лимон — в течение двух, если держать их на холоде. Я готовлю коктейли для друзей далеко не каждый вечер, поэтому предпочитаю покупать фрукты непосредственно к случаю. Этот подход практичен и оправдан с точки зрения финансовых затрат.
Кусочки, ломтики и веера. Говоря в целом, если лайм используется для украшения ободка бокала, он нарезается либо дольками, либо кружочками, Не существует каких-то строгих, нерушимых правил, например, украшая «Маргариту», вы можете использовать оба варианта. Из лимона, лайма или апельсина получается в среднем 8 кусочков. Обрежьте кончики фрукта с обоих концов и разрежьте его пополам, а затем каждую половину можно разрезать на 3 или 4 дольки.
Чтобы сделать круглый ломтик, обрежьте кончики фрукта с обоих концов, затем нарежьте его, регулируя толщину по своему вкусу, и выберите самый сочный ломтик. Громоздкие кружки апельсина можно положить прямо в бокал. Этот способ хорош в случае с «Негрони» и любым другим напитком с ведущей апельсиновой темой. Половинку или четвертинку кружка можно повесить на ободок. Нужно сделать прорезь посредине ломтика до самой корочки, чтобы было удобно закреплять его. Из лимонов, апельсинов, яблок, персиков и ананасов получаются хорошие кусочки или ломтики, но старайтесь быть скромнее в размерах. Из 4 тонких яблочных ломтиков (взятых из середины разрезанного пополам, очищенного от кожуры чистого яблока), сколотых вместе коктейльной палочкой и расправленных в виде веера, получается очень красивое украшение.
Цедра. Это внешняя цветная кожица цитрусов (обычно лимона, лайма или апельсина), снятая тонким слоем. Ее можно разрезать, мять, ломать, закручивать спиралью разной длины сверху на бокале, чтобы эфирное масло из нее, попадая в напиток, открывало новые яркие стороны вкуса. Натирая цедрой ободок бокала, прежде чем положить ее внутрь, вы усиливаете цитрусовый аромат, но, согласно некоторым рецептам, цедра после этого выбрасывается. Не экономьте, выкидывайте ее.
Для украшения большинства напитков, упомянутых в этой книге, вы можете срезать цедру обычной овощечисткой, сняв овальный кусочек цедры примерно 2-4 см величиной с самой широкой части фрукта, которому затем можно придать нужную форму при помощи ножа и обмотать, к примеру, вокруг барной ложки, Для красоты. В некоторых напитках требуется натертая цедра, для чего вы можете использовать обычную терку либо купить специальное приспособление.
Какие бы требования ни значились в рецепте, не перебарщивайте с цедрой, чтобы не испортить вкус напитка. Не раз и не два в своей жизни мне случалось класть слишком много цедры лайма на поверхность напитка. Помните, что ваша цель — оттенить вкус, а не забить его.
Спираль из цедры. Чтобы создать эффект спирали, срежьте длинную полоску цедры лимона или лайма фруктовым ножом. Фрукт должен быть неповрежденным. Начните с кончика и обрезайте фрукт по кругу спиралью, как будто чистите яблоко, снимая цедру как можно тоньше (это типичный подход для цедры, впрочем, чуть-чуть толщины не помешает, чтобы украшение могло сохранять форму). Вы можете сделать ее короткой или длинной, по желанию, обернуть ее вокруг барной ложки или выжать из нее эфирное масло на поверхность напитка, а затем положить ее в бокал. Тонкая спираль из цедры — самое изящное украшение. Если вы хотите заготовить ее заранее, держите ее в ледяной воде. Но в таком случае она останется просто эстетической деталью. Масло, содержащееся в ней, уйдет в воду, при том что, попадая в напиток, он мог бы сделать его вкус более сложным.
Пылающая цедра. Дейл ДеГрофф придал дополнительный шик «Космополитену» благодаря своей фирменной пылающей цедре. Возьмите овальный кусочек цедры и держите кожицей вниз щепоткой из трех пальцев примерно в 10 см над бокалом. Держите зажигалку или зажженную спичку примерно в 2,5 см над бокалом и стисните цедру пальцами так, чтобы из нее брызнуло эфирное масло и капельки полыхнули в пламени. Таким образом вы добавите аромат напитку и театральный эффект — всему процессу.
Лошадиная Шея. Более толстая и длинная спираль, которую заправляют внутрь бокала, прежде чем поместить туда ингредиенты коктейля. Это украшение фигурирует в нашей книге лишь в нескольких рецептах, тем не менее оно весьма эффектно. Поместите спираль в пустой бокал, оберните ее по внутренней стороне и затем повесьте кончик через ободок, чтобы это было похоже на конскую голову и шею.
Вишня. Если я планирую положить вишню в коктейль, я беру настоящие ягоды. Существует целый ряд сортов, от Marasca (кислая Morello) до черной, от кислой до сладкой. Вишню можно вымачивать в алкоголе, и правильнее всего делать это самому, нежели покупать готовую. Вишня в бренди или бурбоне станет «изюминкой» вашего коктейля.
Украшения, наколотые на палочку. Если вам хочется использовать более одного ингредиента в качестве украшения, возьмите коктейльную палочку, чтобы сгруппировать и скрепить их. К примеру, вишня и кусочек ананаса хорошо смотрятся в «Пина Коладе». Чем разнообразнее подбор украшений, тем интереснее внешний вид.
Плавающие украшения. Кожица от фруктов, из которых удалена мякоть, превращенная в лодочки на поверхности напитка, придаст дополнительный драматический эффект, плюс она отдаст оставшиеся соки напитку. Добавьте крепкого рома в кусочек кожицы от половинки маракуйи и поместите ее на поверхность напитка, подожгите и наблюдайте за произведенным эффектом. Потом прекращайте таращиться и уже пейте, наконец.
Травы и пряности. Они расширяют горизонты вкуса ваших напитков. Самые распространенные среди них — мята и мускатный орех. Добавляйте свежие пряности, куда только возможно. Мята — не только украшение, но и необходимый ингредиент в некоторых коктейлях, потому она должна смотреться свежей и сохранять отчетливый аромат. Ничто так не портит эстетику напитка, не вызывает досаду у гостя, как вялая, несвежая веточка мяты. Другие напитки, отмеченные в книге, имеют в своем составе корицу, имбирь, ягоды можжевельника и даже иногда кофейное зерно сверху. В любом случае свежие или свежемолотые компоненты — лучший выбор.
Коктейльный зонтик. Возрождающиеся традиции тики-коктейлей заставляют нас по-другому взглянуть на причудливые, необычные украшения. Если вы подаете тики в соответствующих кружках, не бойтесь переборщить с декоративными элементами. Однако тропический микс не является синонимом безвкусицы. Свяжите украшение с компонентами напитка. Ананасовые листья удачно впишутся в «Пина Коладу». Кофейные зерна изящно завершат образ «Эспрессо Мартини». И даже простые 1-2 капли биттера на поверхности белой пены добавят элегантности.
Инновационные украшения. Лучшие бары мира поднимают украшение коктейлей на новый уровень. Особенно преуспели в этом заведения, где к коктейлям прикладывает руку шеф-повар. Лондонский бар Nightjar предлагает совершенно немыслимые художественные шедевры в качестве украшения своих напитков. Они режут украшения ножницами с зубчатыми лезвиями, используют карликовые ананасы и запускают на поверхность напитка палочки корицы в качестве платформы для пылающего рома.
Зачем и как украшать алкогольные коктейли
Алкогольный коктейль должен не только быть вкусным, но и выглядеть эффектно. Добиться этого помогают самые разные украшения: фрукты, ягоды, овощи, специи, декоративные зонтики, шпажки. Об этом оформлении напитков и поговорим сегодня.
С помощью украшений коктейли приобретают более эффектный вид и смотрятся еще аппетитнееЕсли все делать по правилам
У МБА (Международной барменской ассоциации) есть официальный список коктейлей, включающий 60 смешанных напитков (56 алкогольных и 4 безалкогольных) и правила по их приготовлению и украшению. Только не спешите считать его занудством, это гораздо более практичное решение, чем может показаться на первый взгляд. Во-первых, это гарант того, что, заказывая любимый коктейль в баре в любой точке мира, человек получит именно то, что он хотел. Во-вторых, существуют коктейли, которые похожи между собой практически как близнецы-братья, и украшения в этом случае помогают их различить:
- «Американо» и «Негрони». Первый был придуман в 1917 году, и в его состав входят в равных пропорциях сладкий красный вермут и биттер Campari, которые смешиваются по методу build (прямо в бокале со льдом), а затем разбавляются по вкусу содовой водой. Второй был изобретен в 1920 году и состоит из смешанных тем же способом и тоже в равных долях красного вермута, биттера Campari и джина. Создатель последнего, граф Камилло Негрони, настоял, чтобы его именной коктейль украшали кружочком апельсина, а «Американо» – твистом из цедры.
- «Гибсон» и «Сухой Мартини». Ингредиенты первого – это джин и сухой вермут, смешанные в пропорции 9:1, а второго – те же самые, но смешанные в пропорции 8:2. Но «Гибсон» всегда украшают маленькой маринованной луковичкой или несколькими, а «Сухой Мартини» – оливками.
Однако, если вы не стремитесь стать профессиональным барменом, то при приготовлении алкогольных коктейлей можете придерживаться следующих правил:
- Для украшения сладких коктейлей рекомендуется использовать сладкие ягоды и фрукты (кусочки ананаса, вишенки, дольки апельсина, яблока, виноградины, клубнички и т. д.).
- С крепкими хорошо сочетаются свежие овощи и травы (кожура огурца, сельдерей, листики базилика, мяты и т. д.), а также консервированные и пряности (оливки, маслины, маринованные луковички, перец (молотый, горошек, душистый), соль и многое другое).
- «Тропические» коктейли можно украшать целыми композициями из фруктов, цветов, декоративных зонтиков, шпажек и соломинок.
- Различные эг-ноги и флипы принято посыпать молотой корицей, порошком какао, мускатным орехом, а также украшать ядрами фисташек и миндаля.
Единственным исключением из всех этих правил являются слоистые коктейли: их украшать не принято, а со всеми остальными вполне можно экспериментировать.Слоистые коктейли украшать не принято, но если вы уверены в своем вкусе, можно сделать исключение
Что можно использовать для украшения коктейлей?
Да практически все – в обычной жизни для этого нет каких-то особых ограничений. Но если речь идет о конкурсах барменов, то несъедобное использовать нельзя. Исключение сделано только для деревянных зубочисток, с помощью которых декоративные элементы скрепляются между собой или закрепляются, например, на ободке бокала.
Во всех остальных случаях можно руководствоваться собственными вкусами и фантазией. Но если вам нужен список основных ингредиентов для украшения коктейлей домашнего бара, он будет выглядеть так:
Съедобные компоненты:
- Вишня (вымоченная в крепком алкоголе, консервированная, свежая).
- Цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут). Можно использовать в виде целых кружков, их половинок или четвертинок.
- Цедра цитрусовых, нарезанная на тонкие длинные полоски, которые заворачивают в спирали (на языке барменов это называется «твист»). Используются не только для украшения, но и для ароматизации коктейлей, поскольку их эфирные масла очень пахучи.
- Ананас (свежий или консервированный) в ломтиках.
- Зеленые оливки (с косточками или без, неважно).
- Маринованные луковички.
- Стебли сельдерея.
- Листики мяты и базилика.
- Цветы апельсинового дерева.
- Соль.
- Перец.
- Мускатный орех.
- Корица.
- Соус «Табаско».
- Вустерширский соус.
Несъедобные элементы:
- Бумажные зонтики, флажки, фонарики.
- Деревянные зубочистки.
- Пластиковые шпажки.
- Соломинки для питья.
Теперь для приготовления коктейлей у нас практически все готово и можно переходить к практике.
Советы профессионалов
Сперва готовят украшения, а потом коктейль. Но не стоит слишком усердствовать с количеством «заготовок»: если они обветрятся, подсохнут или, как яблоки или бананы, почернеют, об эстетике можно забыть.
Попрактикуйтесь в создании украшений (кстати, используйте для этого только острые ножи) до того, как будете готовить коктейли для угощения друзей и близких.
Не бойтесь экспериментировать с созданием декоративной кромки бокала: для этого можно использовать не только воду, лимонный сок, сахар и соль, но также фруктовые соки, мед, тертый шоколад, кокосовую стружку, разноцветные ликеры и многое другое.
И помните, что украшение, которое мешает пить коктейль и наслаждаться им, считается неудавшимся.
Удачных экспериментов!
Ваше здоровье!Всегда ваш, «Ароматный мир».
Поделиться в соцсетях:примеры оформления с фото, декоративные аксессуары, основные правила и модные тренды
Даже начинающие бармены знают, что приготовить вкусный напиток – это только полдела. Очень важным моментом считается украшение коктейля. Такие напитки всегда встречают по внешнему виду. Задача современного бармена – удивить клиента. И для этого у них есть масса способов. Именно украшения придают коктейлям особый шарм, делают их привлекательными. Самый простой напиток в красиво оформленном бокале становится элитным коктейлем.
Коктейльная эстетика
Для украшения коктейлей можно использовать:
- фрукты;
- овощи;
- ягоды;
- кожуру цитрусовых;
- зелень;
- взбитые сливки;
- ободки из специй;
- палочки;
- зонтики;
- шоколадные пластины;
- лепестки съедобного золота и многое другое.
Конечно же, при украшении напитков нужно использовать фантазию, но чувством меры тоже пренебрегать не стоит. Есть коктейли, которые вообще не нуждаются в украшении. Еще существуют напитки, для которых установлены определенные нормы. Например, к сухому "Мартини" подойдет только оливка, ничем другим его не дополняют. Для «Манхеттена» характерна вишенка, для «Гибсона» - карликовая луковичка.
Классические украшения
Украшения не только придают напиткам индивидуальность, но и, зачастую, подчеркивают их состав. Так же как и сами коктейли иногда рождаются путем смешивания, на первый взгляд, совершенно несопоставимых ингредиентов. Украшения могут сочетать в себе съедобные детали с несъедобными.
Существует Международная ассоциация барменов, которая утвердила список коктейлей со строго определенным дизайном. А вот украшения для молочных коктейлей чаще всего импровизированы.
Иногда напитки гарнируют просто для того, чтобы отличать их.
Например, «Негрони» и «Американо» похожи как два брата. Отличительную черту своему напитку придал сам граф Камилло Негрони. Ему очень не хотелось, чтобы его создание не путали с «Американо», поэтому граф настаивал, чтобы к его напитку добавляли ломтик апельсина. Фото украшения коктейля ниже.
«Американо» был придуман в 1917 году американцами в Италии. Для его приготовления стакан наполняется льдом, и туда в равных долях наливаются сладкий красный вермут и биттер «Кампари». Потом по вкусу добавляют содовую воду. «Негрони» был придуман тремя годами позже уже непосредственно итальянцем, помимо вермута и «Кампари» добавляют еще джин. То есть теперь напиток состоит не из двух равных долей, а из трех. Внешне они очень похожи, их вполне можно перепутать. Именно поэтому фрукт для украшения коктейля «Негрони» - апельсин, а «Американо» гарнируют цедрой лимона.
Второй пример – это напитки «Гибсон» и «Драй Мартини». Их основным отличием является декор. В составе «Гибсона» джин и сухой вермут девять к одному. Этот напиток наливается в бокал, на треть заполненный колотым льдом. Для декора используют маленькую маринованную луковичку.
«Драй Мартини» состоит из восьми частей джина и двух сухого вермута. Точно также напитком наполняют бокал, в котором находится колотый лед. А вот украшением коктейля служит оливка. Единственное, что в этот напиток еще выдавливают немного лимонного сока.
Историческая справка. Коктейль «Драй Мартини» был придуман в 1860 году одним известнейшим в Сан-Франциско барменом Джерри Томасом, по случаю отъезда его лучшего друга в город Мартинез. Поначалу алкоголь носил название «Мартинез». Но потом под этим названием стали изготавливать и другие напитки. Чтобы не возникало путаницы, коктейль переименовали в «Драй Мартини».
Как делать украшения для коктейлей своими руками
Очень часто для таких целей используются несъедобные элементы. Имеется в виду применение соломинок, ложечек, зонтиков, а иногда даже бенгальских огней. Такие украшения коктейлей обычно присоединяют к краю посуды.
Эти элементы декора не допускаются только на профессиональных конкурсах барменов, которые устраивает Международная барменская ассоциация. Тут можно использовать только деревянные зубочистки для того, чтобы закрепить съедобные украшения.
А вот начинающим барменам наоборот рекомендуется применять различные ухищрения для того, чтобы приманить клиентов к своим напиткам. Именно в этом деле есть уникальная возможность сразу себя проявить.
Существует один безотказный прием. Разрешить гостю самому дополнить украшение. Во-первых, это занятие интересное и затягивающее, а во-вторых, вряд ли кто-то будет критиковать напиток, к созданию которого сам приложил руку.
Во время декорирования напитка важно не переборщить. Помнить о том, что должны сочетаться не только вкусовые качества, но и цветовая гамма. И не стоит делать слишком крупные украшения, их очень тяжело хорошо закрепить, поэтому они могут упасть в самый неподходящий момент. Вряд ли клиент порадуется испачканным вещам. Эффект от напитка будет полностью испорчен.
Стоит помнить и о вспомогательном материале. Например, о веществе, из которого делается клейкий ободок. Самыми известными из них являются сахар и соль. Но никто не запрещал использование соков цитрусовых, ликеров и меда.
Не нужно забывать о том, что слоистые коктейли в украшениях не нуждаются.
Нарезка фруктов
Прежде чем приступить к декорированию, в первую очередь необходимо тщательно продезинфицировать руки.
Лучше всего, конечно, резать плоды непосредственно перед украшением, но, к сожалению, такая возможность не всегда есть. Особенно если это касается баров, которые находятся в очень популярных заведениях. У бармена просто физически не хватит времени на нарезку фруктов.
Совет: украшения из яблок нужно делать только перед подачей. Заранее приготовленные фигурки обязательно потемнеют.
Оливки и вишенки
Ни в коем случае нельзя доставать из банки и класть в напиток оливки и луковички руками. Для этого действия существует специальная пика.
Вишенки же наоборот накалывать не стоит, их достают ложкой, а потом опускают на дно посуды. Коктейльные ягоды использовуют только для прозрачных напитков, иначе она будет просто не видна и ее присутствие теряет всякий смысл.
Корка цитрусовых
Для декорирования напитков часто используют обожженную апельсиновую корку. Для этого надо отрезать небольшой кусочек шкурки и подогреть его над открытым огнем, можно для этого взять зажигалку. Из-за наличия эфирных масел цедра воспламеняется на несколько мгновений. После этого ее можно опускать в напиток.
Фото украшение коктейлей — Рецепты на все вкусы
Домашние вечеринки настолько вошли в моду у европейцев, что их устраивают едва ли не каждую неделю. Вкусная еда, приятная компания, много музыки и, конечно, разнообразные цветастые коктейли нравятся абсолютно всем. Благодаря сочетанию всех перечисленных факторов, любая вечеринка гарантировано станет успешной.
Веселье домашней вечеринки напрямую зависит от количества друзей. Тематическое мероприятие из двух человек априори не может быть зажигательным. Это негласное правило возьмите себе на вооружение. Хотите незабываемо повеселиться? Приглашайте как можно больше друзей. И обязательно обеспечьте вечер оригинальными закусками и интересными коктейлями. А чтобы не потеряться в огромном ассортименте, мы составили для Вас рейтинг самых популярных алкогольных напитков для вечеринки, а также коктейлей, в состав которых не входит алкоголь. Итак, приступим.
Содержание статьи:
Алкогольные коктейли
1. Коктейль Long Island
Известнейший коктейль под названием «Лонг Айленд» был придуман в эпоху Сухого закона. Внешне он очень напоминал холодный чай, поэтому напиток часто именуют Long Island Ice Tea. Впервые он появился на острове Лонг Айленд в Нью-Йорке, откуда и получил свое название.
Обычно его готовят следующим способом:
- 15 мл водки,
- 15 мл джина,
- 15 мл белого рома,
- 15 мл текилы,
- 15 мл Трипл Сека (апельсиновый ликер),
- 15 мл сахарного сиропа,
- Кола,
- Лимонная долька,
- Лед.
Все ингредиенты смешиваются в стандартном хайболле. Водку, джин, ром, текилу, Трипл Сек и сахарный сироп можно отмерять с помощью джиггера, после чего все смешивается с Колой и льдом. В качестве украшения используют дольку лимона и несколько трубочек.
2. Коктейль Том Коллинз
История коктейля Tom Collins началась в Лондонском ресторане Limmer’s, где официант по имени Джон Коллинз впервые смешал ингредиенты, которые используют по сей день все бармены мира. Кстати, название коктейля в разных заведениях эксплуатируют по-разному, меняя имя «Том» на «Джон». Состав при этом не изменяется.
Для приготовления Вам понадобится:
- 60 мл джина,
- 50 мл содовой,
- 30 мл сахарного сиропа,
- Лимон,
- Лед,
- Коктейльная вишня и долька апельсина для украшения.
Все составляющие смешиваются в шейкере, лимонный сок выдавливается через цитрус-пресс. Затем коктейль наливается в хайболл и украшается сверху вишенкой. Край бокала можно украсить апельсиновой долькой.
3. Коктейль Pina Colada
«Пина Колада» — это коктейль настоящих пиратов. Еще в 1820 году его распивали корсары на кораблях, а первым, кто придумал его, был капитан Роберто Кофреси.
Чтобы его приготовить нужно:
- 50 мл белого рома,
- 50 мл кокосового сиропа,
- 100 мл ананасового сока,
- Лайм,
- Долька ананаса и листья для украшения,
- Дробленый лед,
- Трубочка.
Ингредиенты смешиваются в шейкере или блендере, главная задача – измельчить их так, чтобы консистенция стала однородной. Для подачи используют бокал под названием «слинг». Долька ананаса и его лист служат украшением на краю бокала.
4. Коктейль Cosmopolitan
Чрезвычайно модный коктейль стал широко известен после выхода в свет сериала «Секс в большом городе», где героини попивали напиток на вечеринках. А придумал его Дейл де Гоф – миксолог из Америки в 70-х годах.
Состав коктейля:
- Водка с цитрусовым вкусом – 30 мл,
- Трипл Сек – 15 мл,
- Клюквенный морс – 30 мл,
- Лайм,
- Долька апельсина для украшения,
- Лед.
Составляющие смешивают в шейкере со стрейнером, лайм выжимают руками или с помощью цитрус-пресса. Украсить коктейль можно цедрой, снятой с апельсиновой дольки. Подавать его нужно в коктейльной рюмке на высокой ножке.
5. Коктейль Margarita
Известная светская львица Маргарита Сэймс запросила новый коктейль для своей вечеринки в 1948 году. Так появилась несравненная «Маргарита», у которой даже есть собственный «день рождения» — 22 февраля.
Приготовить «Маргариту» можно так:
- 50 мл текилы,
- 25 мл апельсинового ликера,
- 10 мл сахарного сиропа,
- Лайм,
- Соль,
- Лед.
Все смешивается в шейкере и переливается через стрейнер в бокал «Маргарита». Не забудьте про окантовку бокала из соли и дольку лайма.
6. Коктейль Vesper
Этот коктейль носит имя легендарной возлюбленной Джеймса Бонда – Веспер Линд. Она была единственной женщиной, которая поселилась в сердце агента 007.
В его состав входит:
- 45 мл джина,
- 15 мл водки,
- 5 мл вермута,
- Лимон,
- Лед,
- Цедра для украшения.
Тут все просто: ингредиенты смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльный бокал через стрейнер. Украсить коктейль можно цедрой лимона или лайма.
7. Коктейль Bloody Mary
Коктейль, навевающий страх одним своим названием, но не теряющий при этом популярности — «Кровавая Мэри», назван так в честь английской королевы Марии Тюдор, которую величали «кровавой» за многочисленные расправы над протестантами. Его придумал Фернанд Петио – бармен из парижского заведения «Harry’s New York Bar».
Готовится коктейль так:
- 50 мл водки,
- 100 мл томатного сока,
- Соус «Табаско»,
- Соус «Ворчестер»,
- Соль и перец молотый,
- Лимон,
- Лед,
- Стебель сельдерея для украшения.
Коктейль следует смешать в шейкере, лимонный сок выдавить руками. Перелить в хайболл, присыпать молотым перцем и солью и украсить стеблем сельдерея. Важный момент: шейкер нельзя активно трясти, нужно лишь аккуратно взболтать.
8. Коктейль «Белый русский»
Этот коктейль был королем дискотек еще в 80-х, а благодаря кинофильму «Большой Лебовски», выпущенном в 1998 году, популярность напитка вышла на новый уровень.
Его состав:
- 30 мл водки,
- 30 мл кофейного ликера,
- 30 мл сливок,
- Лед.
Для подачи можно взять бокал «Олд Фэшн» или маленький шот. Ингредиенты смешиваются в бокале барной ложкой и коктейль выпивается залпом.
9. Коктейль Б-52
Впервые коктейль подали бармены заведения Alice, которое находится в Малибу. Он носит название российского секретного бомбардировщика, который так и не был достроен.
Для приготовления нужно:
- 15 мл кофейного ликера,
- 15 мл «Irish Cream»,
- 15 мл Трипл Сека.
С помощью барной ложки коктейль нужно укладывать слоями в шот. Сначала вливают ликер, затем по ручке ложки аккуратно «Айриш Крем» и в последнюю очередь Трипл Сек. В конце напиток эффектно поджигают.
10. Коктейль Daiquiri
Впервые «Дайкири» появился на Кубе, где человек по имени Дженнинг Кокс решил смешать ром, сахар и лайм в одном бокале со льдом. Коктейль получил свое название благодаря деревне «Дайкири», где и был придуман.
Его готовят так:
- 60 мл белого рома,
- 15 мл сахарного сиропа,
- Лайм,
- Лед.
Все смешивается в шейкере и переливается в бокал сквозь стрейнер. Обычно коктейль ничем не украшают, но можно сделать окантовку из коричневого сахара по краю бокала.
11. Коктейль Александр
Легенда коктейля «Александр» связана с великим полководцем Александром Македонским, именно его имя носит этот напиток. Сам коктейль впервые подал бармен в Англии ко двору, благодаря чему получил титул «сэра».
Готовится коктейль так:
- 30 мл джина,
- 30 мл кофейного ликера,
- 30 мл жирных сливок,
- Лед,
- Молотый мускатный орех для украшения.
Все составляющие смешиваются в шейкере и переливаются в коктейльную рюмку. Коктейль нужно присыпать сверху мускатным орехом.
12. Коктейль Tequila Sunrise
Согласно преданию, на земле есть священное место, где можно обрести невероятную энергию на рассвете в день равноденствия – 60-метровая пирамида в городке Теотиуакан. Коктейль «Текила Санрайз» был создан как часть ритуала по обретению этой энергии и называется он в этой местности «Огненная вода».
Что понадобится для приготовления:
- 50 мл текилы,
- 10 мл гренадина,
- 150 мл апельсинового сока,
- Долька апельсина для украшения,
- Трубочка,
- Лед.
Смешивается напиток прямо в хайболле, затем он заполняется льдом, украшается долькой апельсина и трубочкой.
13. Коктейль Медуза
Слоеный коктейль «Медуза» прославился благодаря астроному Полу Фишеру, который смог разглядеть туманности «Медуза» и «Крабовидную» только после нескольких выпитых коктейлей.
Что нужно для коктейля:
- 10 мл абсента,
- 20 мл какао-ликера,
- 20 мл Трипл Сека,
- 5 мл Айриш Крема.
В бокал наливается слоями: какао-ликер, затем с помощью барной ложки аккуратно вливается Трипл Сек и абсент, а в конце – Айриш Крем, по капле сквозь трубочку.
14. Коктейль Джин-тоник
Спасаясь от малярии в Индии, солдаты английской армии в большом количестве употребляли тоник. Однако, дабы разнообразить этот напиток, к нему добавлялся джин. Этот коктейль не только поднимал настроение, но и прекрасно освежал в жару.
Коктейль готовится следующим образом:
- 50 мл джина,
- 150 мл тоника,
- Лайм,
- Лед.
Ингредиенты смешивают в шейкере, выдавливая дольку лайма. Потом коктейль переливается в хайболл через стрейнер.
15. Коктейль Секс на пляже
Ну, куда же без популярного коктейля с вызывающим названием «Секс на пляже»! Он провоцирует и завлекает, за что так полюбился героиням сериала «Санта-Барбара».
Приготовить его можно так:
- 50 мл водки,
- 25 мл персикового ликера,
- По 40 мл ананасового сока и клюквенного морса,
- Ананас и малина для украшения,
- Лед.
В шейкере нужно смешать все ингредиенты, перелить через стрейнер с бокал «слинг» и украсить долькой ананаса и малиной.
Безалкогольные коктейли
Люди, предпочитающие употреблению алкоголя трезвое веселье и приятное общение в кругу друзей, наверняка оценят Вас, как бармена намного выше, если в Вашем арсенале будут безалкогольные коктейли. В их основе присутствует молоко, мороженое, спелые фрукты и ягоды, а также сиропы, соки и даже яйца.
16. Коктейль Радуга
Например, коктейль под названием «Радуга» не содержит алкоголя, в его состав входит: по 70 мл сока апельсина и персика, спрайт, гренадин и сироп «Блю Кюрасао». Сначала в бокал «слинг» или хайболл наливается гренадин, затем с помощью барной ложки укладывают слоями соки, а в конце – сироп голубого цвета «Блю Кюрасао». Перед наполнением, в бокал надо засыпать лед, а украсить можно долькой апельсина и трубочкой с зонтиком.
17. Фиеста
Напиток «Фиеста» включает в себя: 2 мл малинового сиропа, по 8 мл соков маракуйи и апельсина, 2 мл сливок. Все нужно взбить в шейкере со льдом и перелить в шот. Пить его можно залпом либо мелкими глотками.
18. Коктейль Красная стрела
В бокале «Айриш кофе» подается коктейль «Красная стрела». Для его приготовления необходимо смешать в блендере: 20 мл сока лимона, по 10 мл карамельного и ванильного сиропов, 100 мл клюквенного морса, немного имбиря и клубники по вкусу. Ингредиенты тщательно перетираются и подогреваются, то есть коктейль пьют в горячем виде. Края бокала можно украсить сахаром, смазав лимонной долькой.
19. Коктейль EggNog
Известный напиток «EggNog» — это вариация «Гоголь-моголя», он бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Возьмите 2 чашки молока, молотый мускатный орех и 1 чашку сливок. Смесь нужно нагревать на медленном огне. А в это время следует растереть желтки 5 яиц и сахар, после чего поставить на огонь и нагревать, пока масса не станет белого цвета. Аккуратно введите желтки в молочную смесь и тщательно взбейте. Коктейль стоит немного охладить и подавать в чашках или хайболлах, украшая мускатным орехом.
20. Коктейль Шоколадный шейк
Молочные шейки, столь популярные среди взрослых и детей, готовятся на основе молока и мороженого. К примеру, для шоколадного шейка Вам понадобится: ¼ стакана шоколадного сиропа, 1 стакана молока и несколько шариков ванильного мороженого. Все ингредиенты нужно взбить в блендере или шейкере и перелить в высокий стакан с трубочкой. По вкусу в напиток можно добавить перетертый банан, клубнику, малину и другие фрукты.
21. Коктейль безалкогольный мохито
Столь популярный среди молодежи «Мохито» также есть в двух вариантах: с ромом и без него. Освежающий безалкогольный «Мохито» можно приготовить так: на дно бокала положите лед, налейте на ¾ «Спрайт» и немного сахарного сиропа. В отдельной емкости надо перетереть маддлером листья мяты, дольки лимона и лайма. Вся смесь добавляется в бокал и перемешивается барной ложкой, после чего украшается долькой лайма и трубочкой.
22. Безалкогольный пунш
Коктейль под названием «пунш» внешне очень напоминает компот. Готовить его очень просто, тем более подается он в глубокой емкости, откуда разливается по бокалам. Это значит, что коктейля хватит на всех. Возьмите 0,5 л яблочного сока, 0,5 л имбирного лимонада, сахар по вкусу, яблоки дольками и другие ягоды по желанию. Все нужно нагревать до кипения, после чего убрать с огня и остудить.
23. Коктейль Голубая лагуна
Замечательный напиток «Голубая лагуна» не только выглядит очень презентабельно, но и прекрасно освежает в летнюю жару. Для безалкогольного коктейля Вам понадобится: наполнить хайболл кубиками льда на ¾, налить до половины голубой ликер «Блю Кюрасао», добавить содовой и лимонного сока и перемешать барной ложкой. Украшать коктейль можно долькой лимона или коктейльной вишней и трубочкой.
24. Коктейль Ширли Темпл
Угостите своих друзей также вкусным коктейлем «Ширли Темпл». Готовьте его следующим образом: в хайболл нужно насыпать лед, налить имбирный лимонад и добавить сироп гренадин. Дополните его «Спрайтом» и украсьте коктейльной вишенкой или долькой апельсина.
25. Коктейль Медовый месяц
«Великолепный, а самое главное — полезный коктейль без сомнения оценят Ваши друзья. Он носит романтичное название «Медовый месяц», благодаря меду, входящему в состав. Приготовить напиток можно следующим образом: смешайте в шейкере лед, по 100 мл соков апельсина и яблока, а также сок половины лайма и немного меда. Тщательно взболтайте смесь и перелейте в бокал «Шампань флюте». Получившийся напиток можно украсить коктейльной вишней и апельсиновой цедрой, снятой спиралью при помощи барного ножа.»
26. Ягодный смузи
«Перетертые фрукты и ягоды отлично сочетаются в классическом «smoothie», который является не только вкуснейшим коктейлем, но великолепным напитком для людей, ведущих исключительно здоровый образ жизни. Как правило, смузи делается без сахара, стандартный рецепт включает в себя: фрукты или ягоды, перетертые в блендере и лимонный или яблочный сок. По желанию в коктейль можно добавлять йогурт, молоко с мороженым или мед.
27. Имбирный лимонад
Прекрасной основой для многих безалкогольных напитков на вечеринке становится имбирный лимонад. Готовить его достаточно просто: нужно взять нарезанный корень имбиря, сахар, лимонные дольки и добавить лимонный сок, выдавленный через цитрус-пресс. Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего остудить и дать настоятся в течение часа, предварительно достав имбирь.
28. Коктейль «Фраппе»
Еще один коктейль на основе молока и мороженого отдаленно напоминает молочный, но называется по-другому — «Фраппе». Добавлять к основным ингредиентам можно кофе, горячий шоколад, бананы, клубнику, ваниль или перетертые ягоды. Вот рецепт вкуснейшего бананово-шоколадного «Фраппе»: взбейте в блендере стакан молока, несколько шариков мороженого и банан до образования однородной консистенции. Перелейте коктейль в хайболл, а затем аккуратно вставьте барную ложку и по ее ручке вливайте жидкий шоколад на дно бокала. Упростить этот процесс можно вливанием шоколада через коктейльную трубочку.
29. Коктейль с зеленым чаем
Великолепно тонизирует и освежает напиток на основе зеленого чая. Он содержит в себе целый комплекс витаминов и дает заряд бодрости, что, несомненно, положительно скажется на общем состоянии организма. Чтобы приготовить коктейль, возьмите: 1 стакан свежезаваренного зеленого чая, полстакана яблочного сока и лед. Заполните шейкер льдом, добавьте все ингредиенты и тщательно взболтайте. Подается напиток в хайболле с трубочкой, по желанию, его можно украсить долькой лимона.
30. Абрикосовый шейк
В довершение, хочется поделиться с Вами рецептом замечательного коктейля, который придется кстати не только на шумной вечеринке, но и в семейном кругу, потому как его очень любят дети. Это вкуснейший абрикосовый шейк, который готовится следующим способом: положите в блендер несколько абрикосов без косточек, налейте полстакана молока, четверть стакана нежирного йогурта и 30 мл апельсинового сока. Все перемешайте и перелейте в хайболл. Подавать коктейль можно с украшением из цедры апельсина и тертого шоколада. Поверьте, Ваши малыши будут в восторге от подобного угощения!»
Неповторимые, зажигательные и оригинальные вечеринки будут всегда проходить весело, если внимательно продумывать наполнение домашнего бара. Позаботьтесь о своих гостях: предлагайте им увлекательную программу, хорошую музыку и коктейли собственного приготовления и они обязательно будут приходить к Вам снова и снова.
Так же обязательно прочтите статью: Сам себе бармен: что нужно всегда иметь в доме для хорошей вечеринки
Source: zhenskoe-mnenie.ru
Алкоголь.КОМ - Интересные факты - Способы украсить свой коктейль
Покупая коктейль в баре, мы платим не только за качество и вкус, но и за красивое оформление. У каждого уважающего себя бармена заготовлено немало, чтобы повысить визуальную привлекательность коктейля, и, соответственно, продать его подороже.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Дома кажется, что упираться с украшением коктейля не стоит, если вкус особо не поменяется, но, с другой стороны, можно иногда и порадовать гостей. Да и для любимых имеет смысл постараться.
Предлагаем несколько способов превратить коктейль в произведение искусства.
Спиралька из кожуры цитрусовых.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Лучше всего для её добычи подойдёт овощерезка, но можно и ножом. Главной фишкой добывания спирали является то, что режущее орудие держится неподвижно, а крутится несчастный представитель цитрусовых. Если кожура всё-таки получилась толстоватой, имеет смысл накрутить её на карандаш или трубочку и подержать немного.
Коктейльная вишня.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Здесь ничего пояснять не нужно. Можно только добавить, что вишни хорошо смотрятся вместе с цитрусовой спиралью.
Дольки и кружки цитрусовых.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Дольку можно пустить плавать по напитку, кружок – надрезав, насадить на край бокала.
Кубики льда с замороженными травами или фруктами.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Для замораживания лучше всего взять дистиллированную воду, тогда лёд будет прозрачный. Содержимое кубика следует подобрать адекватно приготовленному коктейлю, ведь когда-нибудь он растает.
Ленточки из огурцов.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Они не годятся для сладких коктейлей, но не все коктейли ведь бывают сладкими. Кроме того, огурцы прекрасно сочетаются с джином.
Резьба по цитрусу.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Если есть настроение, можно повырезать что-нибудь из кожуры цитрусовых. Если сделано красиво, усилия обязательно оценят.
Ледяное кольцо.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Это обычно используется для пуншей, которые готовятся в больших объёмах. В форму для кекса заливают воду и высыпают ягоды, которые будут красиво смотреться замороженными.
Жжёные дольки красного апельсина.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Это очень задельно, но необычно. Такое и не в каждом баре встретишь.
Ингредиенты:
- 1-2 красных апельсина, нарезанных кружочками,
- 200 мл воды, тот же объём сахара,
- семечки острого перца (10 штук),
- 10 бутонов гвоздики.
Приготовление: смешать все ингредиенты кроме апельсина в кастрюле с самым большим диаметром, нагреть до растворения сахара. Сложить на дно в один слой кружочки апельсина (вот почему диаметр важен). Томить на медленном огне, пока апельсин не станет прозрачным. Снять с огня, дать остыть в сиропе. Выложить кружки на противень с пергаментной бумагой, предварительно убрав все семечки и бутоны. Поставить на сильный огонь в духовку, пока кружки не начнут пузыриться и карамелизироваться. Вытащить из духовки, дать застыть и можно украшать.
Букеты из трав.
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Самое сложное в этом – подобрать правильную траву. Но если коктейль делается с использованием зелени, то часть её можно интересно расположить на поверхности.
Украшение коктейлей - Lawebar
Если захотеть, то любой коктейль можно превратить в настоящий шедевр, способный порадовать не только своим вкусом, но и непревзойдённой красотой. Созданию интересных образов помогут изящный сахарный ободок на кромке бокала, обворожительные кусочки фруктов и льда и, безусловно, Ваша фантазия!
КАК МОЖНО УКРАСИТЬ КОКТЕЙЛИ?
Украшение коктейля может стать настоящим искусством. Согласитесь, просто вкусная жидкость в стакане – это далеко незавершенный вид. Мы предлагаем вашему вниманию следующие способы украшения напитков, которые помогут вам создать настоящую экзотику, а также поднять настроение своим великолепным видом.
ПОПУЛЯРНЫЙ «ОБОДОК»
Один из способов — это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый «иней». Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам, затем бокал опускают в тарелку с сахарной пудрой или чистым кристаллическим сахаром. Наполняют бокал до нижнего края сахарной корочки.
«Инеем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком.
Иногда используют соль, вместо сахара (к примеру, для украшения коктейля «Кровавая Мэри»).
Украшаем коктейли
ПОМОЩЬ ЦИТРУСОВЫХ
Крепкие коктейли и крюшоны (слабоалкогольные прохладительные напитки, которые, как правило, готовятся заранее) украшают кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.
Для украшения крюшонов могут быть использованы нарезанные кубиками дольки лимона или апельсина, либо фигурно нарезанная цедра, а также кружки этих плодов, которые кладут непосредственно в бокал.
С долькой лимона
В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол- сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали.
Крепкие коктейли можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.
ЯГОДНЫЕ УЗОРЫ
Ягодные коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами. Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал либо закрепляют на краю бокала.
Обычно используются те ягоды и фрукты, которые входят в состав коктейля в виде сока, сиропа, ликёров или в натуральном виде. К примеру «Клубничный Дайкири» аппетитнее всего сервировать ягодками клубники.
Фрукты и ягоды
УКРАШЕНИЕ КАК ЧАСТЬ КОКТЕЙЛЯ
Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.
Коктейли на основе сливочного и кофейного ликёра прекрасно сочетаются с шоколадной стружкой, корицей и миндальными палочками.
Для экзотических коктейлей («Секс на пляже», «Пина колада», Текила Санрайз) просто необходимы такие атрибуты как разноцветные соломинки, декоративные зонтики и специальные палочки для размешивания. Они подарят вам иллюзию отдыха и праздника.
Разнообразие украшений
Искусству украшения невозможно поставить границ. Экспериментируйте, только помните, что для украшения коктейля предпочтительны те компоненты, которые по вкусу и цвету подходят к напитку.
Пусть ваши коктейли радуют глаз и дарят вам отличное настроение!
Post Views: 719
Не только вкусно: 6 очень простых способов украсить молочный коктейль
Сегодня мы покажем вам самые простые компоненты для украшения обожаемого во всём мире коктейля, а ваша задача — вдохновиться нашей подборкой и выбрать самое сногсшибательное сочетание ингредиентов.
Вперёд!
1. Сливки и трубочки
— то, на чём держится мир милкшейков.
Любите гениальную простоту? Тогда вооружитесь взбитыми сливками и трубочками всех цветов и размеров. Они преобразят коктейль настолько, что подавать его можно будет даже в обычной банке, ведь он всё равно будет выглядеть восхитительно и соблазнительно!
2. Шоколад
— лучший друг любителя десертов.
Тёртый шоколад — отлично! Кусочки шоколада и крупные дольки — великолепно! Отлично подойдут и маленькие конфетки, например M&M's.
Но вы можете пойти дальше и поколдовать с шоколадными соусами или растопленным шоколадом, украсив стенки стакана так, как показано на картинке:
3. Посыпка
— маленький карнавал в вашем коктейле.
Помимо очевидного способа применения кондитерской посыпки, очень часто можно увидеть как с её помощью украшают края бокалов или стаканов. Сделать это просто. Нужно растопить шоколад на водяной бане, обмакнуть в него край стакана, а затем быстро украсить посыпкой, пока шоколад снова не затвердел.
4. Фрукты и ягоды
— сочные символы лета.
Вырезать красивую дольку или выбрать спелую ягоду для своего десерта — это, наверное, самый лучший способ подчеркнуть содержание фруктового милкшейка. Вкусно, красиво, солнечно и очень ярко.
5. Маршмеллоу
— зефир, который может растопить любое сердце.
У Маршмеллоу есть три неоспоримых достоинства. Во-первых, он отличается незабываемым сладким вкусом. Во-вторых, он обладает нежнейшей текстурой. В-третьих, он выглядит невероятно красиво в тандеме с горячим шоколадом или молочным коктейлем.
6. Печенье
— самый веский повод перейти на тёмную сторону!
Сладкие трубочки, подушечки, вафли — все они идеально подходят для украшения нашего летнего десерта. Но двойное печенье оставило их всех далеко позади из-за своей популярности — почему-то именно оно больше всего пришлось по вкусу любителям молочных коктейлей. Или дело не во вкусе?
Читайте также на портале «Я Покупаю»:
Украшения для коктейлей | Скидки до 70%
Украшения для коктейлей – красивые аксессуары, создающие романтичное настроение и притягивающие взор. Каждое из них ассоциируется с названием напитка, подбирается по его тематике, искусно подчеркивая ее направление. Сочные, яркие краски декора, многообразие их форм дарят эстетическое удовольствие и превращают бокал с его содержимым в неповторимый шедевр питейного искусства.
Украшения для коктейлей изготавливаются из бамбука, пищевой пластмассы, плотной бумаги. Однотонные и цветные трубочки служат постоянными атрибутами напитка. Они нередко дополняются элементами в виде цветов, звезд, миниатюрных зонтиков. Трубочки-хамелеоны привлекательны тем, что меняют цвет в зависимости от температуры содержимого бокала. Пластмассовые мешалки или свизл-стик часто изображают экзотических животных или фрукты.
Интересные фрагменты из прошлого
Существует версия, что первые украшения коктейлей в виде трубочек были созданы владельцем фабрики по изготовлению мундштуков Мартином Стоуном в 1888 году. В то время материалом для их производства служила бумага. Гофрированная часть у соломинки появилась позже. Изобретателем был Джозеф Фридман, который ввел новшество в 1937 году, усовершенствовав трубочку и сделав ее более удобной в применении.
Мешалки для коктейлей впервые появились в 18 столетии и до сих не потеряли своей актуальности. На протяжении времени они не раз меняли дизайн и теперь выпускаются в виде различных персонажей – жирафа, динозавра, фламинго или кактуса, пальмы, ананаса. Тонкие палочки для нанизывания фруктовых долек сначала изготавливались из дерева. Впоследствии появились бамбуковые и пластмассовые декоративные элементы.
Украшение бокалов
Создание эффектного антуража служит основной частью оформления праздничного стола. Добиться этого несложно, если использовать фруктовые и цветочные композиции, салфетки, подобранные в тон скатерти, и декор для напитков. Украшения для коктейлей разделяются на два вида:
Для десертных напитков используются нарезанные дольками или кубиками фрукты и целые ягоды, накалывая их на шпажки и опуская в бокал. Чудесная композиция создается с помощью апельсиновой или лимонной цедры, срезанной тонкой лентой. Один ее конец крепится за край бокала, другой ниспадает спиралью в его внутренней части. Кромка оформляется сахарным ободком – инеем.
Кружки лимона или апельсина, надрезанные радиально, надеваются на край бокала алкогольного коктейля. Густые их виды нередко сбрызгиваются выжатым из цедры лимонным маслом, которое на поверхности напитка играет радужными цветами и придает ему особый вкус. В качестве украшения в зависимости от вида содержимого используются оливки, подкрашенные кубики льда, шоколадная крошка, зелень и пряности.
Пластиковые фигурки, изображающие русалок, верблюдов, мартышек или дельфинов, трубочки различной формы, соломки, зонтики, металлизированный дождик служат привлекательным украшением коктейлей. Выполненные в различном цвете, они легко подбираются по оттенку к любому виду напитка в соответствии с его составляющими компонентами.
На фото украшений коктейлей встречаются декоративные элементы, которые служат контрастом содержимому бокала или, наоборот, сочетаются с ним по цвету, создавая гармоничную композицию из напитка и декора. Многоцветные и однотонные коктейльные трубочки с гофрированной верхней частью или без нее, дополняются всевозможными завитками, бумажными элементами, изображающие фрукты, подсолнухи, солнце.
Мешалки для коктейля (свизл-стик) служат украшением и функциональным элементом. Ими пользуются во время употребления напитка, поскольку часто содержимое состоит из нескольких слоев. Такие декоративные аксессуары отличаются разнообразием исполнения и конфигураций. Среди них встречаются полностью фигурные и такие, которые имеют в верхней части украшение оригинальной формы.
Деревянные, пластмассовые или бамбуковые пики вставляются в находящиеся в бокале дольки фруктов. Верхняя часть декоративных элементов нередко украшается зонтиками, разноцветным фейерверком, крупной жемчужиной, ярким фонариком, игральной картой, романтичным сердечком. Для нанизывания долек различных фруктов используются пластиковые шпажки, которые затем располагаются сверху бокала.
Украшение в виде волшебного животного вешают на край высокого квадратного стакана. Сказочный антураж часто используется для декора детских коктейлей. Для более удобного извлечения кусочков фруктов из густых напитков предусмотрена коктейльная вилочка, имеющая три зубчика. Верхнюю ее часть обычно украшают миниатюрные фигурки персонажей мультфильмов.
Тонкости в оформлении коктейлей
Напиток из нескольких составляющих должен быть вкусным и привлекательным. Чтобы подчеркнуть его содержимое и придать оригинальный, неповторимый вид:
- выбирают соответствующий антураж в виде различных украшений;
- комбинируют при оформлении съедобные и декоративные элементы;
- украшения не должны отягощать созданную композицию;
- используют зонтики, палочки, фигурки различных цветов и оттенков.
Как сделать антураж своими руками
Красиво и привлекательно смотрятся украшения зонтиками для коктейлей, поэтому они часто используются для декора напитков. Их можно не только купить, но сделать своими руками. Для этого подготавливаются такие материалы, как декоративная бумага, двусторонний скотч, пластилин и деревянные длинные шпажки.
На первом этапе делаются шаблоны купола зонтика в виде круга, расписанного рисунками или узором. Затем каждый из них разрезается до середины и делается конус. Его концы крепятся двусторонним скотчем. Внутрь конуса кладется маленький кусочек пластилина и в него вставляется шпажка. В результате получается разноцветный зонтик.
Яркий декор для напитков несложно подобрать для любого его вида благодаря многообразию видов, расцветки и форм аксессуаров. Выбрать и недорого купить украшения для коктейлей Вы всегда можете из коллекции WESTWING на ежедневных распродажах. Интересные предложения для членов клуба превращают любой выбранный товар в выгодную покупку благодаря акциям и суперскидкам.
Украшаем бокалы для коктейлей Как оформить стол Сервировка стола Каталог статей
Фото: giglig.com
Украшение бокалов «инеем»
Существует несколько способов украшения коктейлей. Один их них – это сахарный ободок на верхней кромке бокала, так называемый «иней». «Инеем» украшают преимущественно десертные коктейли и коктейли с фруктами.
Для образования его края бокала шириной приблизительно 1 см смачивают изнутри и снаружи соком лимонной или апельсиновой дольки, предварительно выжав из нее излишек сока, чтобы он не стекал по стенкам.
Затем бокал переворачивают и осторожными вращательными движениями погружают в слой сахарной пудры или чистого кристаллического сахара на тарелке. Кристаллический сахар лучше использовать мелкой структуры. Напиток наливают в бокал до нижнего края сахарной корочки.
Фото: obsessivedaydreamer.com
Не следует вдавливать края бокала слишком глубоко, так как это часто приводит к образованию портящих вид комочков.
Для создания цветного ободка необходимо налить на тарелку небольшое количество гранатового сиропа или окрашенного ликера, обмакнуть в него края порционной посуды и осторожно погрузить их в сахарный песок. Гранатовый сироп впитывается в сахар и окрашивает его в розовый цвет. Это намного проще, чем предварительно смешивать сироп с сахаром. Если используют апельсиновый сок, то сахарная корочка коктейля получается со слегка розовым оттенком. Иногда используют соль, вместо сахара.
Фото: sparkstack.com
Украшение бокалов декоративной присыпкой
Фото: spatulascorkscrews.typepad.com
Край бокалов можно украсить не только «инеем», но и декоративной присыпкой для выпечки. Идеально подойдет для напитков и коктейлей белого и коричневого цветов, чтобы создать интересный акцент.
Фото: janeymacpress.blogspot.com
Растопите белый или обычный молочный (черный) шоколад на водяной бане, опустите в него край бокала и чашки и нанесите тонкий слой шоколада. Быстро, пока шоколад не затвердел посыпьте его декоративной присыпкой.
Украшение бокалов шоколадом
Фото: hungrycouplenyc.blogspot.com
Натрите шоколад в мелкое блюдо. Край бокала для коктейля слегка увлажните шоколадным ликером (или медом) и опустите бокал в блюдце с тертым шоколадом. Поместите бокалы в холодильник на несколько минут, чтобы охладить, затем влейте напиток или коктейль и присыпьте оставшимся шоколадом.
Фото: strandedfoodie.com
Эффектно и "вкусно" будет смотреться бокал, украшенный шоколадной посыпкой. С помощью кисточки нанесите на край бокала мед и опустите в шоколадную посыпку.
Украшение бокалов какао-порошком
Фото: daydreamerdesserts.com
Иногда вкус какао не только может украсить бокал, но и подчеркнуть вкус коктейля – в любом случае рекомендуем вам использовать какао-порошок высокого качества! Налейте в блюдце немного напитка, который вы собираетесь подавать в бокале и увлажните им край бокала, затем опустите бокал в блюдце с какао-порошком.
Украшение бокалов цитрусовыми
Фото: losgatosfoodie.com
Коктейли можно украсить кружком лимона или апельсина. Для этого ломтик надрезают радиально и надевают на край бокала или стакана. Можно использовать и половину ломтика, в этом случае надрез делается между коркой и мякотью.
Фото: eatwithandrea.com
В качестве декоративного оформления коктейлей зачастую используется лимонная или апельсиновая цедра. Ее срезают лентой шириной в пол-сантиметра с половины лимона или апельсина. Один конец ленты закрепляют за верхний край бокала, а другой опускают на дно. Цедра расправляется в шарообразном бокале в виде спирали. Бокал одновременно может быть украшен «инеем». Кружки плодов, которые используются, кладут непосредственно в бокал.
Фото: userealbutter.com
Крепкие коктейли, приготовленные в креманках, можно иногда сбрызнуть лимонным маслом, выжав его из небольшой лимонной корочки. В этом случае поверхность напитка переливается разными цветами радуги, а пахучее лимонное масло придает ему своеобразный аромат.
Украшение бокалов фруктами и ягодами
Часто для украшения используют именно те продукты, которые являются ингредиентами самого коктейля. Этого могут быть кружочки банана, дольки дыни. Также можно использовать фрукты и ягоды, контрастные цвету коктейля.
Фото: foodhomeandgarden.com
Фото: massholemommy.com
Коктейли с фруктами обычно украшают плодами или ягодами.
Фото: mochachocolatarita.blogspot.com
Фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и целые ягоды накалывают на шпажки из дерева или пластмассы, которые опускают в бокал или кладут на его край.
Фото: bakingwithbasil.com
Украшение бокалов льдом
Фото: gaslampdenver.com
Большинство коктейлей готовится с помощью обыкновенного льда, но приготовленного особым способом, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную хорошую воду.
Фото: cocina.facilisimo.com
Она должна быть совершенно прозрачной, без привкуса, прозрачной, без запаха и без пузырьков. Немаловажна и форма подачи льда, от фигурных кубиков до промолотого снега, для каждого коктейля разная.
Фото: blogs.thatsthespirit.com
Светлые коктейли можно подавать с кубиками подкрашенного льда. Такой лед приготовляют в холодильниках, подкрасив воду каким-либо фруктовым сиропом иногда пищевым красителем.
Фото: photoguides.net
Декоративные зонтики
Детям обязательно понравятся декоративные зонтики. Смело их используйте для украшения бокалов.
Фото: susanevans.org
Фото: www.ebcu.com
использованы материалы: www.moy-recept.ru
Спецтемы: Гавайская вечеринка
Украшаем бокалы для коктейлей
Как приготовить к Новогоднему столу вкусные домашние алкогольные коктейли. Идеи для украшения алкогольных коктейлей, с чем лучше подавать алкогольные коктейли. Рецепты , пошаговое описание и фото
Содержание статьи
Коктейльная новогодняя вечеринка – идеальное решение, если надоел стандартный набор алкоголя и закусок, повторяющийся из раза в раз. Сделать яркие, праздничные напитки по тщательно подобранным рецептам совсем не сложно. Более того, при их создании можно учесть вкусы каждого приглашенного и порадовать заботой. Гости, ожидающие увидеть в лучшем случае хорошее шампанское, приятно удивятся оригинальному столу и проявленному вниманию.
Коктейли шикарно выглядят, создают ощущение праздника. Их легко и приятно пить, каждый найдет вариант на свой вкус. Алкоголь в них практически не заметен при употреблении. Его действие раскрывается постепенно, причем, не классически опьяняя, а больше расслабляя и веселя. Поэтому такие напитки отлично подходят для самой важной ночи в году.
Нюансы приготовления алкогольных коктейлей
Нюансы приготовления домашних коктейлей
Чтобы напитки получились вкусные, как в лучших ресторанах, не лишним будет узнать некоторые секреты их создания.
Основные моменты:
- Не рекомендуется сочетать более пяти разных компонентов. Если нет опыта приготовления коктейлей, идеально остановиться на 2-х – 3-х составляющих. Так будет проще добиться гармоничного вкуса и подкорректировать, чтобы никакой ингредиент, особенно алкогольный, резко не выделялся из остальных.
- Не надо браться за сложные рецепты. Хоть они и выглядят интересно, гости не отличат коктейль, сделанный за 10 мин. от того, который создавался час. Кроме того, при готовке по навороченному рецепту легко ошибиться.
- Важно соблюдать баланс жидкости и льда. Причем лед желательно брать измельченный. Тогда он придаст напитку более однородную консистенцию. Поколоть кубики просто: достаточно завернуть их в полотенце и постучать молотком или другим тяжелым предметом.
- Алкоголь для создания коктейлей должен быть хорошо охлажден, конечно, кроме вариантов горячих напитков. Также желательно на некоторое время положить в холодильник и посуду, с помощью которой планируется готовить напитки.
- Все ингредиенты нужно брать качественные. Если лед, то из дистиллированной воды. Фрукты самые свежие. Соки натуральные. Алкоголь известных производителей. Тогда и на выходе получится продукт с отменными вкусовыми качествами.
- Не обязательно брать рецепты популярных в барах коктейлей. Дома не возбраняется экспериментировать, добавлять больше натуральных ингредиентов. Например, свежих ягод или фруктов. Напитки от этого только выиграют как визуально, так и по вкусовым качествам.
Идеи украшения алкогольных коктейлей
Идеи украшения алкогольных коктейлей
Если уж браться за коктейльную вечеринку, так с размахом: не только сделать лакомые напитки, но и декорировать их в соответствии с духом праздника. Тогда они порадуют и вкусовые рецепторы, и принесут эстетическое удовольствие при первом же взгляде на новогодний стол. Красивые коктейли станут прекрасным элементом для фото сессии в волшебную ночь, дополнительным атрибутом торжества и надолго всем запомнятся.
Варианты украшений:
- «снег» на каемке бокала из сахара, соли или кокосовой стружки, создается путем обмакивания края посуды в жидкость и потом в нужный сыпучий продукт;
- цветная вариация снега из кондитерской посыпки: край бокала опускается в растопленный горячий шоколад и затем в разноцветные шарики;
- символ нового года – мандарин можно использовать полностью: дольки нанизываются на шпажки и вставляются в стаканы, а фигурно снятая кожура надевается на края и ручки;
- к коктейлям с мягким сливочным вкусом отлично подойдет декорирование маршмеллоу, оно кладется прямо сверху напитка;
- можно сделать красочный лед, положив в воду перед заморозкой различные ягоды, листья мяты или кусочки фруктов;
- бумажные снежинки используются в качестве подставок под бокалы или клеятся на бока стаканов;
- серпантином обматывается поверхность емкостей и его закручивают в различные фигуры или завязывают в бантики.
С чем подавать алкогольные коктейли
К легким, ненавязчивым напитками нужны соответствующие блюда. Стандартный новогодний стол с тяжелыми салатами и основательным горячим в данном случае не подойдет. Коктейли часто употребляют совсем без закуски, но для долгого празднования это будет серьёзный удар по организму, поэтому нужно организовать подходящий к напиткам фуршет.
Традиционными на Новый Год являются тарталетки или бутерброды с красной икрой, их можно оставить в меню. Также подойдут различные нарезки: фруктовая, колбасная, сырная, мясная. Органично будут смотреться канапе или сочетания закусок на шпажках. Можно облегчить себе задачу и заказать суши или роллы. Из горячих блюд отлично впишутся теплые салаты, запеченные курица и мясо, жульен, креветки.
Рецепты домашних алкогольных коктейлей на Новый Год
Алкогольные коктейли
Самые красивые, тематические, любимые рецепты собраны в данной подборке. Коктейли, приготовленные по ним, украсят праздник и зажгут огонек в глазах присутствующих. Можно выбрать несколько наиболее понравившихся или легких вариантов, или приготовить все сразу.
Алкогольный коктейль Мартини Рояль
Коктейль Мартини рояль
Легкий и быстрый в приготовлении напиток, основанный на традиционном новогоднем игристом вине. Имеет освежающий вкус и утонченный вид. Сладковатый привкус вермута оттеняется кислотой лайма, и такое сочетание одинаково нравится и женщинам, и мужчинам.
Ингредиенты:
- Мартини Просекко – 100 мл;
- вермут Мартини Бьянко – 100 мл;
- лайм – половина плода;
- мята – веточка;
- лед – 5 кубиков.
Берем крупный бокал с широкими стенками, желательно шарообразной формы. Кладем в него лед, на него выдавливаем сок лайма. При желании можно предварительно отфильтровать сок от мякоти и косточек. Сверху наливаем вермут и игристое вино. Аккуратно всё перемешиваем, добавляем для красоты и аромата кружок лайма и веточку мяты. Подаем, не встряхивая, чтобы шампанское не выдохлось слишком быстро.
Алкогольный коктейль Кир Рояль
Коктейль Кир Рояль
Ещё один лёгкий в приготовлении напиток на основе игристого вина. Но, несмотря на кажущуюся простоту, этот коктейль включен в официальный список Международной ассоциации барменов. Что говорит о его отличном вкусе и изысканном послевкусии.
Ингредиенты:
- игристое вино, желательно сухое – 160 мл;
- черносмородиновый ликер, в идеале Крем де Кассис или домашний – 40 мл.
Охлаждаем бокал для шампанского в морозильной камере или с помощью льда. Наливаем сначала ликер, потом шампанское и аккуратно перемешиваем. Подаем, украсив веточкой смородины (при наличии).
В этом коктейле нет четкого соотношения вина и ликера. Оно зависит от сухости шампанского и сладости Крем де Кассис. Поэтому возможны эксперименты. В идеале должен получиться нежный, не слишком насыщенный цвет напитка и освежающий, чуть сладковатый вкус.
Алкогольный коктейль Шоколадный Поцелуй
Коктейль “Шоколадный поцелуй”
Сладкий, как и его название, пользующийся популярностью у прекрасной половины человечества, напиток. Не требует много сил для приготовления, но очень богато и привлекательно выглядит. Отлично подойдет любительницам шоколадных десертов.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – 50 мл;
- шоколадный ликер – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- лед – 5 кубиков;
- тертый шоколад для украшения – по вкусу.
В коктейльный бокал кладем колотый лед. В шейкере или, при его отсутствии, в любой другой емкости тщательно смешиваем вино, ликер и сливки. Выливаем полученную массу на лед. Обильно посыпаем тертым шоколадом, можно нарисовать узоры молочным и темным. Подаем с трубочкой.
Алкогольный коктейль из виски с колой
Коктейль “Виски с колой”
Казалось бы, при чем тут Новый Год и классический, всем известный напиток. Но, во-первых, Кока-Кола уже давно стала таким же символом праздника, как мандарины и шампанское. Многие каждый год ждут приезда нарядных грузовиков компании под песню «Праздник к нам приходит». А, во-вторых, сочетание виски и колы любимо и знакомо как женщинам, так и мужчинам. То есть этот вариант будет 100% беспроигрышным.
Ингредиенты:
- виски Джэк Дэниэлс – 50 мл;
- Кока-Кола – 150 мл;
- лед – 3 кубика.
Берем широкий стакан с толстым дном, ещё он называется «олд фешн». Кладем туда лед, желательно колотый, наливаем виски и колу. Аккуратно перемешиваем. Можно подавать. Причем женщинам нужно вложить трубочки, а мужчины обычно предпочитают пить без них.
Горячий алкогольный коктейль Глогг
Коктейль Глогг
Это скандинавский рождественский напиток. По традиции он готовится на основе вина с пряностями и чем-то напоминает довольно распространенный глинтвейн. Такой коктейль особо передает праздничную атмосферу своим теплом и витающим в воздухе ароматом специй. Обычно его готовят сразу в большом объёме, чтобы хватило на всех. Просто невозможно удержаться и не выпить стаканчик вкусно пахнущего горячего вина.
Ингредиенты:
- красное сухое вино – бутылка;
- водка – 50 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- гвоздика – 6 звёздочек;
- имбирь молотый – половина ч. л.;
- анис – 6 зерен;
- корица – 3 палочки;
- изюм – горсть;
- очищенный и измельченный миндаль – горсть;
- лимон – 1 шт.
Водку и вино выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и пряности (гвоздику, имбирь, анис и корицу). Накрываем крышкой и варим, не доводя до кипения, чтобы не допустить испарения алкоголя и ароматных эфирных масел. Когда смесь нагреется до 80 градусов, а на стенках появятся небольшие пузырьки, добавляем изюм, миндаль и предварительно нарезанный на кружочки лимон. Ждем пару минут, снимаем с огня и укутываем полотенцем, чтобы глогг не остывал. Настаиваем его до получаса, разливаем по стаканам с толстыми стенками и подаем с ложечками, чтобы можно было кушать съедобные ингредиенты.
Видео: Рецепты алкогольных коктелей в домашних условиях
Поделиться в соцсетях: