Томатный суп с базиликом рецепт
Томатный суп с базиликом, 59 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 6 столовых ложек
Репчатый лук 2 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры пелати 5 штук
Сахар 1,5 чайные ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Базилик 17 г
Куриный бульон 3 стакана
Морская соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец 2 чайные ложки
Сливки 20%-ные ¾ стакана
5 вариантов подачи на стол
Иногда хочется побаловать себя или близких чем-то необычным. Попробуйте приготовить на обед легкий и ароматный томатный суп с базиликом.
Он напоминает традиционное итальянское блюдо гаспаччо, только в отличие от него подается горячим. Томатный суп с базиликом – это исключительно полезное блюдо, которое не требует долгого стояния у плиты, кстати, оно отлично впишется и в вегетарианский рацион.
Классический рецепт
Для приготовления томатного супа с базиликом нам понадобится:
- свежие томаты – 500 г;
- бульон или вода – 0,5 л;
- оливковое масло – 30 мл;
- лук репчатый – 2 крупных;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 чайн. ложка;
- базилик сушеный – 1 чайн. ложка;
- соль, розмарин, паприка сладкая и острая – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Начнем с подготовки томатов, помойте каждый овощ и слегка надрежьте крест-накрест. Вскипятите воду в большой кастрюле, не убавляя огонь, положите в кипяток помидоры примерно на одну или полторы минуты. Наберите холодной воды в миску, если имеется лед, то его тоже можно положить. Достаньте помидоры из кипятка и сразу переложите в ледяную воду на несколько минут. После очистите их от шкурки, она должна легко отставать.
- Нарежьте их на крупные кусочки и измельчите с помощью блендера. Чтобы сделать томатный крем идеальной консистенции можно протереть массу через сито, чтобы избавится от семечек.
- Очистите и нарежьте лук. Способ нарезки не имеет значения, так как мы все равно будем измельчать готовый суп в блендере. Разогрейте часть оливкового масла на сковороде и начинайте обжаривать лук до мягкости.
- Добавьте к луку мед, сушеный базилик и остальные специи.
- Чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками и так же отправляйте жариться к луку, постоянно помешивая и следя, чтобы ингредиенты не пригорели.
- Через пару минут добавляйте томаты, обжаривайте около десяти минут, чтобы все компоненты, входящие в состав томатного супа с базиликом, хорошо пропитались вкусом друг друга.
- Теперь самое время добавить бульон, он может быть, как овощным, так и мясным. Если у вас нет возможности или времени приготовить бульон – добавьте простую воду. Сделайте огонь минимальным и варите суп с базиликом около получаса, можно чуть дольше для сгущения. В самом конце посолите по вкусу.
- Превратить его в пюре будет удобно с помощью погружаемого блендера, так не придется переливать в другую емкость.
Варианты подачи
Если вы закажете в кафе или ресторане суп-пюре, то вам всегда подадут красиво оформленное блюдо. У поваров принято украшать такие супы либо одним из компонентов, либо ингредиентом, подчеркивающим вкус блюда. Вот несколько вариантов, которые легко воплотить в жизнь дома.
- Оливковое масло и гренки.
Возьмите несколько кусочков белого хлеба, избавьтесь от корочки и нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте их на сухой сковороде или в духовке, не забудьте чуть-чуть посолить. В центр тарелки насыпьте немного гренок, а вокруг них налейте несколько полосок хорошего оливкового масла. Можно использовать готовые гренки из магазина. - Свежий базилик и бальзамический крем.
Тут все очень просто. Промойте базилик, просушите и выберите несколько красивых веточек. Положите их в центр блюда, а бальзамическим кремом сделайте узор из капелек вокруг, только не переборщите, чтобы его вкус не стал доминирующим. - Шампиньоны и моцарелла.
Возьмите красивый крупный гриб и нарежьте так, чтобы в блюде было видно, что это за ингредиент. Слегка обжарьте на оливковом масле. Возьмите небольшой шарик моцареллы, нарежьте и добавьте в горячий суп, помешивая. После в центр положите несколько кусочков шампиньонов и подавайте к столу. Томатный суп с базиликом и моцареллой приятно удивит вас своей нежностью и вкусом. - Кедровые орешки и оливковое масло.
Быстро поджарьте орешки на сухой сковороде, постоянно помешивая. Измельчите орехи в ступке или с помощью скалки. Посыпьте ими суп-пюре и добавьте пару капель оливкового масла. - Креветки и сливки.
Такой вариант можно использовать для важного торжественного обеда. Отварите креветки, на одну порцию нужно 3-4 штуки, в зависимости от их размера. Очистите, удалите кишку в спинной части и выложите на супчик небольшой горкой. Сделайте узор из сливок.
Домашний рецепт томатного супа с базиликом довольно прост. Среднее время приготовления блюда около полутора часов, при том, что в вашем постоянном участии нет необходимости.
В зависимости от варианта подачи его можно готовить и как повседневное, и как элемент праздничного обеда. Мы рассказали вам всего о нескольких вариантах подачи, вы же можете пофантазировать и придумать собственные красивые сочетания.
Так же рекомендуем попробовать подавать его холодным, летом это прекрасный освежающий вариант. Уверяем, что ваши домашние полюбят суп с базиликом.
Томатный суп с базиликом и гренками рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»
Помидоры 500 г
Морковь 1 штука
Красный сладкий перец 200 г
Томатная паста 100 г
Мелко рубленный чеснок 1 зубчик
Сушеный орегано щепотка
Оливковое масло 1 столовая ложка
Вода 0,699 л
Репчатый лук 1 головка
Перец чили по вкусу
Соль по вкусу
Томатный суп с зеленым базиликом, 10 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Красный сладкий перец 2 штуки
Помидоры 600 г
Деревенский хлеб 30 г
Чесночное масло 5 мл
Хересный уксус 12 мл
Перец чили 2 г
Чеснок 20 г
Лед 70 г
Красный лук 50 г
Оливковое масло extra virgin 50 мл
Огурцы 20 г
Оливки каламата 10 г
Зеленое базиликовое масло 4 мл
Сыр фета 10 г
Смесь специй ситими 2 г
Морская соль 6 г
Сахар 10 г
Молотый черный перец 1 г
Супы с базиликом и томатной пастой, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сливочное масло 6 столовых ложек
Репчатый лук 2 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры пелати 5 штук
Сахар 1,5 чайные ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Базилик 17 г
Куриный бульон 3 стакана
Морская соль 1 чайная ложка
Молотый черный перец 2 чайные ложки
Сливки 20%-ные ¾ стакана
Томатный суп с помидорами и базиликом, 56 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Помидоры 5 штук
Красный лук ½ штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Листья базилика 8 штук
Чеснок 1 зубчик
Морковь ¾ штуки
Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
Моденский бальзамический уксус 2 столовые ложки
Помидоры в собственном соку 1 кг
Красный соус табаско по вкусу
Соль по вкусу
Молотый мускатный орех по вкусу
Смесь итальянских специй по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Перец чили ½ штуки
Мидии по вкусу
Белое вино 200 мл
Королевские креветки 1 кг
Белый хлеб 6 кусков
Сыр грана-падано 100 г
Рецепт томатно-базиликового супа | Мои рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Твой профиль Вниз треугольник .Рецепт томатно-базиликового супа | Мои рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Твой профиль Вниз треугольник .Рецепт томатно-базиликового супа | Мои рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Твой профиль Вниз треугольник .Рецепт томатного супа с базиликом | Мои рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Мои рецепты Мои рецепты- Курс
- Выпечка
- Глобальный
- Здоровый
- Любимые ингредиенты
- Праздники и события
- Быстро и просто
- Удобные рецепты
- Барбекю и гриль
- Как
- Очень хрустящий
- Отлично сработано
- Новости