Супы татарская кухня


Татарские супы

Кияу пельмене– необычные маленькие пельмени,специально для жениха, первое блюдо национальной татарской кухни. Тесто раскатывать как можно тоньше. Фарш из мяса (говядина или баранина) с добавлением лука, пряностей, для придания особого вкуса можно добавить чеснок. Добавить 1-2 яйца ( 1 яйцо… Далее

Суп гороховый с салмой и мясом одно из вкусных блюд(первое) татарской национальной кухни. Бульон варят из мяса говядины или конины, после нарезают его кусочками по 60 г. В кипящий бульон кладут сваренный горох, мелко нарезанный кубиками картофель, и варят до… Далее

Куллама национальное татарское блюдо,название встречается как в первых блюдах(татарский суп),так и во вторых блюдах Куламма (говядина и сердце с овощами и салмой). В кастрюле с водой отварить мясо и посолить. Готовое мясо вынуть и дать остыть, затем нарезать на кусочки.… Далее

Молочный татарский суп — легкое первое блюдо национальной татаркой кухни. Для приготовления используется молоко, сахар, масло, яйца, овощи,с добавлением лапши, макарон или вермишели, пшена риса. Если молочный суп варится с картофелем, то сначала надо заложить картофель, затем — лапшу; если… Далее

Солянка густой суп(бульон) на крепком мясном, рыбном и грибном отваре с большим количеством пряностей. 1.Чернослив замочить в горячей воде на 20-30 минут, затем отжать и нарезать полосками. 2.Мясо и субпродукты нашинковать тонкой соломкой. Огурцы очистить от кожуры и семян, нарезать… Далее

Уху по-татарски можно приготовить в горшочках:в каждый уложить слоями картофель,нарезанный кружочками,рыбное филе и кольца лука и снова слой картофеля.Посолить и поперчить,в каждый горшочек влить 3 ст.ложки воды,1 стакан жирных сливок или сметаны и поставить в духовку,разогретую до 250 градусов. После… Далее

Умач – традиционный татарский суп, переводится как затируха (суп из затирухи), самый простой,быстрого приготовления.Умач это тестяные катышки округлой или продолговатой формы. С приготовленным умачем можно варить мясные, молочные и вегетарианские супы,затирается из пшеничной, гречневой, овсяной и ржаной муки. Насыпать в… Далее

Салма короткое название этого известного татарского блюда,кушанья в в виде ракушек. Готовится на мясном бульоне,а также на отварах добавляя картофель, лук, морковь, чечевицу и горох. Готовую салму заправляют катыком, а салму на отварах луком поджаренным на масле. Катык кисломолочный продукт,производится… Далее

Токмач — вкусное,первое блюдо татарской кухни на бульоне.Есть несколько вариантов приготовления: с капустой, из говядины, баранины,курицы,индейки. Его можно готовить с картофелем или без картофеля. Токмач (татарский суп-лапша) 1.Картофель, лук и морковь вымыть и почистить. Картофель нарезать мелкими брусочками. Лук и… Далее

Окрошка – холодное первое блюдо,при подаче заправляют катыком. Окрошку по-татарски можно приготовить из кваса с добавлением варёных и свежих овощей, мясных продуктов, зелени и крутых яиц. 1.Яйца сварить вкрутую,отделить желтки от белков.Белки нарезать тонкими полосками. 2.Желтки растереть с горчицей и… Далее

Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу - БУДЕТ ВКУСНО!

Шурпа, бешбармак, азу, балиш, чак-чак – все татарские блюда, начиная от супов и рагу, и заканчивая выпечкой и сладкими десертами, передают привязанность народа к простой и питательной еде, которая преимущественно готовится из мяса, картофеля и теста, всегда в огромном количестве, с целью сытно и вкусно накормить как можно большей людей.

Татарские блюда – рецепты

Учитывая, что большая часть рецептов касаются выпечки и первых горячих блюд, действия, сопровождающие вопрос о том, как готовить татарские блюда, будут связаны с созданием прозрачных бульонов из баранины, замешиванием пресного теста для салмы и лепешек, дрожжевого для пирогов с картофельно-мясной начинкой и сладких десертов к чаю.

  1. Все татарские народные блюда колоритны. Взять хотя бы горячую закуску из бараньей корейки – камчи – в переводе «кнут». Мясо нарезают на полоски, маринуют в уксусе 3 ч., сворачивают полоску в рулет и обжаривают.
  2. Многие татарские блюда экономичны. Например, суп «ойре». Его готовят на мясном бульоне из костей и гречки. Для сытности добавляют картофель, морковь и лук.

Татарское блюдо салма

Это блюда является татарскими клецками, сделанными в форме ракушек из муки и воды. При формовке каждый кусочек теста придавливают в центре пальцем.

Благодаря такой выемке, ракушки равномерно провариваются. Их варят просто в воде или добавляют в наваристый бульон из баранины, к картофелю, луку и моркови – компонентам, дополняющим любой татарский суп.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Проварите мясо в 2,5 л воды 120 мин.
  2. Замесите пресное тесто. Нарежьте на кусочки, сделайте на каждом выемку.
  3. Удалите мясо с бульона. Бульон процедите. Положите овощи морковь и варите 10 мин. Добавьте салму и варите 3 мин.

Татарское блюдо шурпа

Богатые вкусом, татарские блюда супы, они просты, питательны и обладают энергетикой. Особой популярностью пользуется шурпа с жирным бульоном, щедрыми кусками баранины, луком, томатами, картофелем и специями, томлеными в течение 1,5 часов, известна, как отличное лекарственное средство для восстановления сил.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарьте ребра, залейте 2,5 л воды и варите 60 мин.
  2. Добавьте лук, морковь, картофель и томите 20 мин.
  3. Введите томаты и сладкий перец.
  4. Такие татарские первые блюда, как шурпа, через 10 мин. заправляются маринованным луком и подаются.

Татарское блюдо кыстыбый

Первые татарские блюда из теста и картошки были примитивны, но безумно питательны и вкусны. Кыстыбый, состоящий из тонкой лепешки, начиненной картофельным пюре, согнутой пополам – одно из них. Тесто для лепешек замешивали на муке и воде, без яиц, поэтому оно получалось прочным и держало начинку. Собранные лепешки смазывали маслом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замесите тесто, сделайте пюре.
  2. Раскатайте тесто в лепешки, и обжарьте их на сухой сковороде.
  3. Начините пюре, перегните пополам, смажьте маслом.

Татарское блюдо бешбармак

Будучи краеугольным камнем всей кухни, татарские блюда с мясом высоко технологичны. Вершина кулинарного искусства – бешбармак. Трудоемкое, многослойное блюдо, состоящее из отварного мяса: говядины, баранины, конины и казы (колбасы из конины), квадратной лапши, сваренной в бульоне, и лука. Это праздничная еда для встречи гостей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Варите мясо в 5 л воды 2 ч.
  2. Потушите лук в бульонном жире 20 мин.
  3. Замесите тесто из последних четыре компонентов. Оставьте на 30 мин. Нарежьте на квадраты.
  4. Удалите из бульона мясо, проварите тесто.
  5. Такие татарские мясные блюда, как бешбармак, выкладываются слоями: лапша, лук, мясо.

Татарское блюдо балиш

Вкусный татарский пирог закрытой формы, начиненный мясом и овощами, с отверстием в верхней части теста, куда при запекании заливают бульон. Татары классифицируют такой пирог, как жаркое в тесте. При подаче верхняя «крышка» срезается и служит хлебом. Балиш – общее название. Самый большой, семейный пирог весом в 3 кг – называется зур балиш.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соедините первые восемь компонентов. Оставьте тесто на 20 мин.
  2. Раскатайте большую часть теста в пласт.
  3. Сверху разложите начинку. Накройте вторым пластом из теста. Скрепите края, сделайте в центре отверстие, закройте пробкой из теста.
  4. Выпекайте 1,5 ч. при 180°С. Через 30 мин. накройте пергаментом, через 60 мин. влейте бульон.

Татарское блюдо азу

Тушеная говядина с овощами, где есть и соленые огурцы, и жареный картофель, называется азу. Это, пожалуй, единственное блюдо, построенное на контрасте вкусов и текстур, не свойственных для мягкой татарской кухни. Здесь нет особой техники. Рагу готовится просто: обжаренное с луком мясо тушится с огурцами, томатами и жареным картофелем.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарьте говядину. Добавьте лук, 500 мл бульона, лавр и томите 45 мин.
  2. Введите огурцы и томатную пасту и тушите 20 мин.
  3. Добавьте жареный картофель, чеснок, зелень и подержите на огне 5 мин.

Татарское блюдо губадия

Через татарские национальные блюда можно познать культуру и обряды этого народа. Так, ни одна свадьба не обходится без пирога губадия – выпечки из сдобного теста, начиненной рисом, сухофруктами, яйцами и кортом (красным сухим творогом). Каждый слой начинки имеет свой сакральный смысл. Например, сухофрукты защищают молодых от сглаза.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Прогрейте молоко с кефиром. При сворачивании, добавьте сахар и уваривайте 2 ч.
  2. Замесите тесто и оставьте на 30 мин.
  3. Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку и охладите.
  4. Раскатайте тесто в два пласта.
  5. Уложите на тесто начинку: рис, корт, яйца с солью, рис с сахаром, сухофрукты, масло.
  6. Накройте вторым пластом, сделайте отверстия, посыпьте крошкой.
  7. Выпекайте 30 мин. при 180℃.

Татарское блюдо лагман

Обогащаясь кулинарными традициями соседних народов, татарские блюда из теста и мяса стали превращаться в комплексную, многокомпонентную еду. Яркий тому пример – лагман. Сытное, вкусное и душевное рагу из мяса и овощей, с жидкой бульонной основой, выполняющей также роль подливки для тонкой лапши, поданной на одной тарелке с рагу.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Обжарьте баранину в 200 мл масла.
  2. Добавьте с интервалом в 2 мин.остальные овощи.
  3. Влейте 3 л воды и томите 30 мин. Введите пряности, томаты и тушите 25 мин.
  4. Сделайте тесто из муки, масла, яиц и воды. Раскатайте в тонкие веревки, отварите за 6 мин.
  5. Выложите в тарелку с овощами и бульоном.

Татарское блюдо эчпочмак

Далеко не все татарские блюда из теста технически сложны. Эчпочмак – дрожжевой пирожок треугольный формы с начинкой, прост и доступен в приготовлении. Пирожки начиняются сырым рубленым мясом, картофелем и луком и выпекаются в два этапа: немного подрумяниваются в духовке, после, наполняются через отверстие в тесте бульоном и запекаются.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 60 мин.
  2. Раскатайте в лепешки, начините рубленым мясом, луком и картофелем, придав форму треугольника с отверстием.
  3. Выпекайте 50 мин. при 200℃. Через 20 мин. влейте бульон, смажьте яйцом.

Татарское блюдо вак балиш

Куда еще можно спрятать фарш из рубленого мяса, лук и картофеля, как не в тесто? Это и объясняет, почему практически все татарские блюда из фарша – это выпечка с начинкой. Одни из таких, хрустящие снаружи и сочные от бульона внутри маленькие пирожки – вак балиш – ближайшие родственники зур балиша. Они менее трудоемки, поэтому более востребованы.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замесите тесто из первых 4 компонентов.
  2. Раскатайте 16 лепешек. Начините рубленым мясом и овощами, поднимите края теста вверх, скрепите, оставьте отверстие в центре.
  3. Выпекайте 40 мин. при 175℃. Через 20 мин. влейте бульон.

Татарское блюдо бастурма

Кочевой образ жизни наложил отпечаток. Конина стала одним из употребляемых татарами видов мяса. Для сохранности мясо вялили. По этой причине, все татарские блюда из конины – это вяленое мясо, в простонародье – бастурма. Метод прост: мясо обезвоживается в соли, промывается, обмазывается кашицей из пряностей и высушивается на воздухе.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Засолите мясо на три дня, меняя соль ежедневно. Промойте, обсушите.
  2. Смажьте смесью из специй, воды и масла и повесьте на воздухе на два дня.
  3. Оберните марлей и оставьте на 14 дней.

Татарское блюдо катлама

Хрустящие и ароматные татарские лепешки катлама – готовятся из пресного, тонко раскатанного теста, которое сворачивается в рулет и «в улитку» и обжаривается на сковороде. Лепешки могут начиняться сладкой или соленой начинкой. Катлама с сахаром и повидлом подается к свадебному столу, с зеленью или жареным луком – вместо хлеба в будни.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сделайте тесто.
  2. Раскатайте в четыре прямоугольника, выложите лук, скатайте в рулеты, сверните в «улитки», раскатайте и обжарьте.

Татарское блюдо баурсак

Как правило, татарские мучные блюда готовятся для быстрого и сытного перекуса. Баурсак, представляющий обжаренные шарики из дрожжевого теста, хозяйки давали в дорогу мужьям, поскольку, они не потеряли вкуса даже остывшим. В сладком варианте, шарики поливают маслом и медом, в соленом – в тесто добавляют печеночный фарш.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Сформуйте шарики. Обжарьте в кипящем масле.

Татарское блюдо чак-чак

Согласно традициям, татарские блюда к чаю – это сладкие изделия, которыми принято завершать праздничную трапезу. Одному из таких десертов в Казани открыли музей. Чак-чак попал туда не случайно. Собранный в форме пирамидки, из мучнистых, жареных шариков, политых медом, он является простым в приготовлении, липким совершенством.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Замесите тесто из первых 4 составляющих. Оставьте на 120 мин.
  2. Нарежьте соломкой, обжарьте.
  3. Сварите сироп из меда и сахара. Перемешайте сироп с соломкой, сформируйте конус.
  4. Оставьте для застывания на 60 мин.

супы, 5 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баранина на кости 600 г

Репчатый лук 1 головка

Морковь 1 штука

Картофель 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Куриное яйцо 8 штук

Мясной бульон 200 г

Зелень 1 пучок

Татарская кухня, татарские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (201 рецепт татарской кухни)

Чак-чак 4.6

Рецепт приготовления восточной сладости Чак-чак. ...далее

Добавил: Cuoco 25.02.2019

Салат "Баклажаны по-татарски" 4.7

Расскажу вам как приготовить салат "Баклажаны по-татарски", который я заготавливаю уже не первый год. Получается всегда вкусно, можно подавать к мясным блюдам, запеченному картофелю или пюре. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.08.2018

Башкирский бешбармак 4.0

Классическое блюдо среднеазиатской кухни - бешбармак- готовится из вареного мяса, подается с лапшой и измельченной зеленью. Вкусное и наваристое блюдо, которое точно вам понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Чебуреки с грибами и сыром 4.7

Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила чебуреки с мясом. Это блюдо придется по вкусу каждому. Я предлагаю поэкспериментировать и приготовить чебуреки с грибами и сыром. Получится вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.09.2016

Сочный элеш с курицей 4.1

Нежное, рассыпчатое тесто элеш отлично держит в себе сочную и сытную начинку из куриного мяса и картофеля. Этим вкусным закрытым пирожком можно запросто наесться взрослому человеку. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.11.2017

Буккены 5.0

Буккены — традиционные татарские и башкирские пирожки из пресного теста с начинкой. Мне понравилась такая: рубленые морковь и яйцо. Яйцо иногда заменяют рисом. Тесто получается слоеным и рассыпчатым. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.01.2017

Мясо по-татарски 3.5

Предлагаю вашему вниманию рецепт мяса по-татарски, который является своеобразной визиткой карточкой татарской кухни, имеющей действительно много поклонников. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.10.2013

Настоящий татарский вак беляш 4.6

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш — блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2017

Лимонный пирог из дрожжевого теста 3.7

Выпечка с лимоном, на мой взгляд, одна из самых вкусных. Если вы также неравнодушны к цитрусовым, предлагаю вам попробовать этот потрясающий рецепт пирога, несомненную изюминку татарской кухни. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.05.2017

Татарский суп "Нохутлы аш" 4.0

Вам нужно вкусно и сытно накормить своего мужчину? Обратите внимание на суп из крымско-татарской кухни "Нохутлы аш". Густой, мясной, с полезным нутом , он заменит вам и первое, и второе блюдо сразу. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.11.2017

Беляши 4.5

Домашние беляши, так же, как и чебуреки, по сытости заменяют полноценный обед. Я расскажу вам как приготовить вкусные беляши в домашних условиях и сделать их более сочными! ...далее

Добавил: Itsme 27.05.2014

Катлама с маком 5.0

Легкая выпечка с множеством слоев, которые прослаивает маковая начинка. Разве не вкусно звучит? Если да, тогда давайте испечем! ...далее

Добавил: Лариса Трямкина 26.01.2019

Татарский балиш 4.6

На мой взгляд, изюминкой татарской кухни можно считать выпечку. Сладкая или нет, она покоряет с первого взгляда и укуса. Хочу предложить вам повторить на своей кухне пирог с мясом и картофелем. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2016

Азу по-татарски с говядиной 4.8

Холодными зимними или осенними вечерами ужин должен быть особо сытным и ароматным, правда? Чтоб чувствовался домашний уют. Для этого и рассказываю, как сделать азу по-татарски с говядиной! Вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2014

Шурпа из конины 3.7

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014

Курник из дрожжевого теста с картошкой 4.6

Обычно курником называют блинный пирог из курицы, но существуют курники из слоеного или дрожжевого теста. По вкусу данное блюдо довольно близко к кубите. В общем, советую просто попробовать. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 04.01.2017

Азу с картошкой 3.5

Экспериментируя с традиционным татарским блюдом, можно приготовить на собственной кухне азу с картошкой. Это сытное и вкусное блюдо, которое может стать полноценным обедом или ужином. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Крымский лагман 4.1

Ароматное и сытное блюдо крымской кухни, которое можно отнести и к густым супам, и к вторым горячим блюдам. Рецепт крымского лагмана - вашему вниманию! ...далее

Добавил: Арина Вольская 09.04.2014

Шурпа кайнатма 4.7

Шурпа кайнатма готовится просто. Суп этот состоит из молоденькой баранины, сочных овощей и ароматных специй. Очень хороший суп для домашнего и уютного семейного обеда! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.11.2014

Татарский суп-лапша «Токмач» 4.8

Токмач - это самый распространённый суп в татарской кухне. Очень вкусный, наваристый, сытный. Токмач отличается от других супов тем, что мясо на котором сварен бульон, подаётся отдельно. ...далее

Добавил: Маришка Т. 09.04.2019

Азу из свинины 4.0

Предлагаю вам рецепт традиционного татарского блюда, однако, с изменениями в основном продукте. Рассказываю о варианте, как приготовить азу из свинины. Вкусное, сочное и сытное горячее блюдо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 18.01.2019

Азу по-татарски со свининой 3.7

Это блюдо готовят из говядины и даже баранины, но азу по-татарски со свининой также невероятно вкусное. Готовится оно классическим способом и не требует особых навыков. Приготовить его смогут все. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2016

Татарский пирог 4.8

Как приготовить татарский пирог, подскажем вам и научим быстро и легко. Используя продукты из ближайшего магазина, вы сможете приготовить вкусный и сытный татарский пирог в домашних условиях. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.10.2016

Азу из говядины 3.7

Предлагаю вашему вниманию интересный вариант сытного и очень вкусного мясного блюда - это азу из говядины. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Баурсаки татарские 1.0

Баурсаки умеет готовить любая татарская хозяйка. Это блюдо чрезвычайно популярно на своей родине. Часто оно заменяет хлеб, десерт, закуску. Это вкусно, поэтому попробуйте приготовить бурсаки дома. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 09.01.2017

Перемячи по-татарски 4.9

Это отличнейшее татарской блюдо, я думаю, понравится многим из вас, ведь оно так похоже на всеми любимые пирожки. Ну а если вам интересно, как его сделать, то вы узнаете все в этом рецепте. ...далее

Добавил: Dashuta 02.05.2014

Азу по-татарски 4.1

Отличное сочетание ингредиентов вы найдете с этом простом рецепте азу по-татарски. Одновременно мы приготовим и мясо, и картофель, и соленый огурчик - получится восхитительно. ...далее

Добавил: Dashuta 01.05.2014

Тесто для губадии 3.6

Губадия - это татарский праздничный пирог. Предлагаю вам рецепт простого теста для губадии, который мне был рассказан настоящей татаркой, знающей толк в местной кухне. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.05.2014

Губадья по-татарски 4.2

Почти в каждой стране, у каждого народа есть свой национальный пирог. Некоторые виды выпечки стали популярны по всему миру. Ярким тому примером станут французский киш или итальянская пицца. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.10.2016

Оладьи на катыке 3.9

Вкусно позавтракать любят все! Как на счет оладушек? Оладьи готовятся не только на кефире, но и на катыке (как в данном случае). Тесто получается очень хорошим, выпекается все прекрасно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Манты по-татарски 4.7

Это замечательное татарской блюдо поразит вас не только своим потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Манты по-татарски получаются очень сочными и сытными, попробуйте и вы их. ...далее

Добавил: Dashuta 26.05.2014

Вак бэлеш с рисом 4.0

А вы пробовали замечательные татарские пирожки с рисом, известные как вак бэлеш? Пирожки готовятся просто, получаются сытными, мягкими и вкусными. А начинка из говядины и риса так и тает во рту! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.11.2014

Азу из свинины в горшочках 3.9

Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным. ...далее

Добавил: Sauliute 05.09.2013

Катык натуральный 4.5

Домашние кисломолочные продукты - это невероятно вкусно и полезно. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, очень рекомендую на заметку это простой способ, как приготовить катык натуральный. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016

Плов по-татарски 1.7

Много раз я готовила это блюдо. Каждый раз, но безуспешно. Но в какой-то момент я поняла, что все рецепты, которые я использовала, имеют ту же ошибку! Неправильная последовательность компонентов. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 18.12.2018

Азу по-домашнему 4.5

Практически каждый традиционный рецепт, хозяйки подстраивают под свои вкусовые предпочтения. Предлагаю вашему вниманию одну из таких вариаций - азу по-домашнему. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014

Тесто для бешбармака 4.5

Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.03.2014

Губадия в духовке 5.0

Сегодня я расскажу, как приготовить сладкий пирог "Губадия" в духовке. Он несомненно покорит вас, так что не будем долго затягивать и сразу же приступим к приготовлению! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 17.01.2019

Кузикмяк (сытная лепешка с картофелем) 4.6

Я обожаю такие простые народные блюда, которые проверены временем. Кузикмяками (кыстыбый) — традиционными татарскими лепешками с картофельным пюре — можно накормить всю семью. Заходите, угощу и вас! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.01.2018

Эчпочмак (рецепт теста) 4.1

Эчпочмак, это вкуснейшие пирожки, которые берут свои корни из татарской кухни. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тесто для эчпочмака без труда и особых усилий. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 14.01.2019

рецепты первых, вторых блюд, выпечки с фото

25 марта 2017 6986

Кухня татарского народа известна особыми культурными традициями, корни которых уходят вглубь веков. В национальной кухне отразилось богатство татарской этнической культуры, условия жизни народа.

Первые блюда татарской национальной кухни

Суп-лапша

Ингредиенты Количество
курица (жирная) - 2 кг
профильтрованная вода - 3 л
луковица (большая головка) - 1 шт.
специи и приправы - по желанию
лапша своего приготовления - 120-150 г
картофелины - 6 шт.
спред, маргарин или сливочное масло - 5 г
куриные яйца - 3 шт.
петрушка, укроп, кинза - пучок
мука - 1 стакан
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 460 Ккал

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Тушку курицы помыть от крови, обработать на огне, выбрать большую кастрюлю, залить указанным объемом воды.
  2. Подождать, пока мясо вскипит, убавить огонь и варить тушку около 20 минут.
  3. Луковицу очистить и положить целую в бульон, посолить. Продолжить варку в течение часа.
  4. Вынуть курицу, посолить и поперчить бульон, добавить лапшу, готовить около пяти минут, пока лапша не всплывет, дать супу потомиться.
  5. Лапшу можно приготовить по следующему рецепту: взять указанный объем муки, разбить в неё два яйца, добавить соль и вымесить тесто, затем убрать его на 20 минут в целлофановый пакет. Затем из теста выкатать две лепешки, настолько тонкие, чтобы видно было стол. На некоторое время выложить лепешки на доску и дать им подсохнуть, затем порезать их на полоски. Разрезанную лапшу выложить на солнце или в теплое сухое место.
  6. Курицу разрезать на порции, дать ей остыть, затем помазать яйцом и прогреть в духовом шкафу при средней температуре 15 минут.
  7. Картофель выложить на блюдо, добавить сливочного масла, посыпать все зеленью и добавить мясо. Суп подаем отдельно.

Шулпа в горшочке

Необходимые ингредиенты:

Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5  часа.

Калорийность: 520 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Для супа взять небольшой глиняный горшочек, прогреть его в микроволновке или духовке.
  2. Сварить мясо, вытащить и нарезать на кусочки, выложить в горшочек.
  3. Бульон хорошо процедить.
  4. Овощи крупно нарезать и выложить в горшочек слоями, чередуя.
  5. Добавить перца и соли по вкусу. Залить смесь бульоном.
  6. Поставить в духовку на 180 градусов и довести до готовности.
  7. Зелень мелко нашинковать, посыпать готовое блюдо,
  8. Перелить суп в глубокую тарелку или оставить в глиняном горшке. Последний будет выгодно смотреться вместе с красивой деревянной ложкой.

Рецепты вторых блюд

Азу по-татарски

Необходимые ингредиенты:

Время, затрачиваемое на готовку: 2-2,5 часа.

Калорийность: 390 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Вырезку нарезать небольшими брусками, примерно 2*3 см, толщиной около 2 см.
  2. Масло разогреть в кастрюле с толстыми стенками или казане, обжарить мясо до корочки и убавить огонь. Тушить.
  3. Луковицу нарезать полукольцами, обжарить его на топленом масле до золотистости.
  4. Выложить в казан с мясом лук и залить томатной пастой, либо помять очищенные от кожуры помидоры.
  5. Залить полученную массу бульоном и варить на небольшом огне около 40 мин.
  6. Огурцы нарезать небольшими полосками, очистив их от кожуры, добавить к общей массе и тушить около 10 минут.
  7. Картошку нарезать кубиками и пожарить на отдельной сковороде на том же топленом масле, но не доводить её до полной готовности.
  8. Переложить картошку в мясо и потушить около получаса.
  9. В готовое блюдо добавить мелкорубленый чеснок и зелень.

Казылык – вяленая колбаса по-татарски

Необходимые ингредиенты:

Время, затрачиваемое на готовку: до 3 месяцев.

Калорийность: 300-350 ккал в 100 г.

Рецепт пошагово:

  1. Мясо перекрутить или порезать кусочками по 3 см шириной, 6 см длиной, 2 см толщиной, сильно поперчить и посолить, оставить в холодильнике на 2 дня.
  2. Обработать кишки – промыть водой, затем вывернуть их наизнанку и избавиться от слизи, вымыть, другой конец перевязать грубой ниткой.
  3. Наполнить кишки, чередуя мясо с кусками жира.
  4. Сделать в кишке небольшие дырочки зубочисткой или вилкой, чтобы жир мог вылиться.
  5. Повесить колбасу на 2-3 суток на солнце.
  6. На 2-2,5 месяца убрать казылык в погреб или другое темное прохладное место.
  7. Готовая колбаса режется небольшими кружочками, как любая другая колбаса и подается ко столу в качестве второго блюда вместе с жареной картошкой.

Татарская выпечка

Кыстыбый – лепешка с картофелем

Необходимые ингредиенты:

Время, затрачиваемое на готовку: около часа.

Калорийность: 450 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Картошку почистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить воды и соли, лавровый лист, чеснок и варить до готовности.
  2. Тем временем, довести молоко (200 мл) до кипения, помешивая.
  3. Порезать мелко луковицу и пожарить на сливочном масле до золотистой корочки;
  4. Чеснок и лист из картофеля убрать, взбить картошку до состояния пюре и добавить жареный лук. Укутать кастрюлю полотенцами.
  5. Взбить в миске яйцо и добавить маргарин, соль, молоко (100 мл), сахар, перемешать.
  6. Добавить в смесь муку и вымесить тесто. Оставить его на 20 минут в холоде.
  7. Из теста вылепить небольшую «колбасу», разделить его на 16 равных частей, каждый кусочек немного обвалять в муке.
  8. Шарик из теста обмакнуть в муку и раскатать в лепешку, присыпать её мукой, чтобы не прилипала к лепешке, затем обжарить её на сковороде на сливочном масле, выложить на тарелку и дать остыть.
  9. Обмазать половину полученной лепешки картофельным пюре, примерно 2 ст. ложки.
  10. Накрыть немазаной половиной пюре и выложить кыстыбый на тарелку.

Крем для маффинов — читайте как приготовить изысканный, воздушный десерт для украшения кексиков.

Как украсить детский торт на День Рождения мальчику — самые оригинальные идеи для десерта.

Рецепт пирога с мясом и картошкой, читайте наши варианты этого блюда.

Баурсак – татарский хлеб

Необходимые ингредиенты:

Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.

Калорийность: 440 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Молоко хорошо подогреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить к теплому молоку дрожжи и перемещать, добавить в него сахар и дать побродить смеси около 20 минут.
  3. Просеять муку и добавить к ней яйцо, влить смесь яиц и молока.
  4. Вымесить тесто, добавить соли, растворенной в воде и ложку топленного масла.
  5. Накрыть тесто полотенцем, дать тесту подышать около 30 минут, обмять, затем дать тесту постоять ещё час.
  6. Тесто разделить на небольшие шарики, дать им постоять минут, тем временем разогреть масло в сотейнике, обжарить шарики до хрустящей корочки и выложить на тарелку с бумажной салфеткой.
  7. При желании баурсаки можно подсладить сахарной пудрой, обмакнуть в сгущенное молоко.

Блюда крымско-татарской кухни

Баранина на косточке с овощами

Необходимые ингредиенты:

Время приготовления: 1,5-2 часа.

Калорийность на 100 г: 500 ккал.

Описание приготовления:

  1. Мясо порубить небольшими брусочками (3 на 4 см), немного посолить и пожарить на масле до красивой корочки, но не доводить до полной готовности.
  2. Положить мясо в кастрюлю с толстыми стенками или казан, залить мясо водой, добавить специй, порубленный чеснок.
  3. Мясо тушить около 2 часов, закрыв крышкой.
  4. Нарезать картошку и морковь небольшими кубиками и добавить в кастрюлю.
  5. Довести баранину и гарнир до готовности.

Димляма

Необходимые ингредиенты:

Время, затрачиваемое на готовку: 2 часа.

Калорийность: 470 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Баранину нарезать кубиками, а жир – небольшими пластинками. Поджарить баранину на небольшом количестве сливочного масла. Выложить все в кастрюлю с толстыми стенками или казан.
  2. Покрошить луковицу и морковь тонкими полукольцами, а томаты – небольшими кусками.
  3. Головки чеснока очистить и подрезать корешки.
  4. У перца удалить семена и нарезать кольцами.
  5. Баклажан и картофель избавить от кожуры и нарезать ломтиками, у капусты удалить толстые прожилки, крупно нашинковать.
  6. Выложить в казан или кастрюлю сначала курдючный жир, затем баранину, посолить, добавить приправы (лучше выбрать зиру или специальную смесь для баранины). Поверх баранины положить овощи (кроме картофеля) с зеленью, посолить и тушить в течение часа.
  7. Положить картошку поверх овощей и продолжать готовить на медленном огне ещё минут 30-40.
  8. Подать блюдо на стол, выкладывая слои в обратном порядке. Украсить кинзой.

Пита – круглый хлеб

Необходимые ингредиенты:

Время, затрачиваемое на готовку: около 2 часов.

Калорийность: 550 ккал в 100 г.

Описание приготовления:

  1. Сделать тесто – для этого нагреть молоко, не доводя до кипения. Приготовить опару, добавив в молоко дрожжи. Дать постоять смеси коло 20-25 минут в теплом месте.
  2. Муку пропустить через сито, чтобы тесто вышло более «воздушным».
  3. Яйцо взбить венчиком, добавить сахар и соль, довести массу до однородной консистенции, влить в молоко и добавить растопленное масло.
  4. Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам, затем отправить его в теплое место, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться вдвое, что займет около часа, потом его опять надо взбить и оставить ненадолго. Пока тесто стоит, баранину надо снять с кости и порезать мелко. Затем покрошить овощи и грибы. Обжарить сначала мясо, а затем добавить на сковороду овощи. После дать начинке потушиться около 30 минут.
  5. Тесто разделить, рассказать на два небольших «блина», достаточно толстых, чтобы они могли выдержать начинку. Выложить смесь овощей и мяса, завернуть края, предварительно можно смазать их яйцом. Можно посыпать изделие кунжутом. Выпекать в духовке около 15 минут.

Приготовление татарских традиционных блюд – длительный процесс. Высокая калорийность просто необходима для кочевого образа жизни. В представленных рецептах вместо привычного сливочного масла татары, как правило, используют курдючный жир.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Татарская кухня, 64 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 500 г

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 3 столовые ложки

Куриное яйцо 1 штука

Сухие дрожжи 6 г

Баранина 500 г

Картофель 500 г

Репчатый лук 250 г

Яичный желток 1 штука

Мясной бульон 250 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

10 татарских блюд, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Пельмени с мантами | © The Bitten Word / Flickr

Сытные пироги, вкусная выпечка и медовые десерты изобилуют татарской кухней - народом, происхождение которого происходит от полукочевых кланов, проживающих в Центральной Азии, России и Восточной Европе. Казанский музей чак-чака закрепил за сладким блюдом статус культурной иконы, но татарская кухня - это гораздо больше. Вот 10 блюд, которые стоит попробовать.

Чак-чак

Подается на торжествах, свадьбах и торжествах. Это, пожалуй, самый культовый татарский десерт.В Казани есть даже музей, посвященный этому сладкому, липкому наслаждению. Лепешки скатывают в шарики размером с лесной орех, а затем обжаривают во фритюре. Затем шарики пропитываются медом, а затем либо собираются на отдельные порции, либо складываются, как пирог из профитроля. Украсить чак-чак можно орехами и сухофруктами, а можно добавить их в смесь.

В переводе на «треугольник», эчпочмак - это выпечка в виде треугольника с начинкой из фарша и картофеля.После того, как тесто поднялось и было наполнено, углы слегка загибают, чтобы в верхней части пирога образовалось небольшое отверстие. В середине процесса выпечки эхпочмак достают из духовки и через отверстие наливают в начинку ложку бульона или бульона. Это гарантирует, что мясо, фаршированное в сыром виде, останется влажным, нежным и вкусным.

Отражающий кочевое происхождение татар, Казылык - это колбаса из конины. Традиционно сушиться на воздухе под степным солнцем и ветром, его все еще чаще всего готовят вяленым, хотя его можно варить, запекать или жарить, и часто приправляют тмином и кориандром.Тонкие дольки с маринованным нарезанным луком подают в качестве основного блюда и считаются деликатесом. Вылеченную версию сложно забить, так что попробуйте где угодно.

Это сладкий и соленый пирог с начинкой из слоеного сыра, который также подают на торжества. Внутри половинки скорлупы пирога находятся рис, творог или творог, фарш из говядины или баранины, вареное яйцо, а затем изюм или смесь сухофруктов, таких как инжир, чернослив и абрикосы. Перед закрытием пирога поливают начинку топленым маслом, а затем выпекают.Оставьте фарш, и у вас есть десерт.

Это национальное блюдо крымских татар и популярная уличная еда в Российской Федерации - свидетельство того, насколько вкусны эти жареные во фритюре блюда. Традиционно наполненные мясом - говядиной или бараниной - и луком, теперь они часто также фаршируются сыром. Подобно южноамериканскому empanada , они также сделаны из пресного теста. Кроме того, вы можете найти их в качестве основного блюда.

#cheburek

Сообщение, опубликованное Андреем (@andrivvv)

В отличие от западных, татарский шербет - это сладкий напиток из фруктов и меда, превращенный в разновидность ликера, который долго не хранится, поэтому пейте его свежим.Обычно его готовят из вишни, клубники и малины, а также из изюма и кураги.

Шербет из шафрана с палочками корицы | Шафрановый щербет с палочками корицы | © Альп Аксой / Shutterstock

Это татарские пельмени, приготовленные из приправленной пряностями баранины, говядины или конского фарша. В зависимости от региона в начинку также добавляют тыкву и кабачки. Обычно вареные или приготовленные на пару в собственном соку, их подают со сливочным маслом, сметаной или луковым соусом.Если они подаются в качестве уличной еды, их можно подавать в простом виде с добавлением порошка красного перца.

Пельмени с мантами | © Lachlan Hardy / Flickr

Это еще один излюбленный десерт, хотя вам нужно хорошо разбираться в кухне, чтобы освоить этот рецепт. Мед и сахар прядут в своего рода волокнистую твердую волшебную нить, которую затем покрывают порошком из топленого масла и муки, чтобы застыть, но не раньше, чем превращают в миниатюрные конусы. Подается с чашкой горячего чая, чтобы преодолеть сладость.

Талкыш Калеве | © Best Photos Plus / Shutterstock

Belish - это пирог, и вы можете либо съесть маленький ( vak belish ) себе, либо поделиться большим ( zur belish ) с друзьями. Твердые хрустящие оболочки из теста обычно наполняют смесью зерна, картофеля и мяса, а затем сверху кладут еще одну полоску теста, как крышку. Обычно их готовят из жирного мяса, такого как утка, гусь и говядина, из-за их вкуса и способности не пересыхать.Если вам попадется чучело белиш , не упустите его!

Эти согревающие закуски сложно произнести, но их легко съесть. В круглые лепешки заправляют масляный картофель или сытную пшенную кашу, затем складывают пополам и обжаривают на сковороде. Их можно есть как закуску или перекус.

Кыстыбы | © Олеся Ева / Shutterstock

.

Татарская кухня вкусна и полезна.

Для приготовления картофель, огурец и рыбу нарезают кубиками, добавляют майонез и хорошо перемешивают. Начинка готова.
Из яиц и молока испечь омлет толщиной не более 3-4 мм. Остудить и выложить на него подготовленную начинку. Выверните в виде конверта и подайте к столу, полив майонезом и украсив зеленым луком и петрушкой.


На 200 г отварной рыбы: 1 вареный картофель, 1 маринад, 2 яйца, 1 столовая ложка молока, 2 столовые ложки майонеза, соль

Салат из щавеля

Листья молодого щавеля промыть в холодной воде и нарезать полосы в 2 см толщиной.В глубокой посуде смешайте щавель, сметану, соль и перец. Для вкуса можно добавить сахар. Готовый микс выложить в салатник и украсить по краям листьями молодого щавеля с нарезанным вареным яйцом. Сверху посыпаем мелко нарезанный укроп.


На 100 г щавеля: 40-50 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец

Татарская кухня

.

Национальная кухня

Какая еда популярна в Татарстане? Зачем?

Национальная кухня - это событие.

Татарская кухня - это результат исторического развития нации и ее географического положения. Длительные отношения между местными жителями и их соседями, торговыми партнерами повлияли на вкусы людей. Булгары были хорошими скотоводами, охотниками, рыбаками и земледельцами. Это основа традиций питания в современном Татарстане.

В татарских национальных блюдах широко используется мясо: говядина, баранина и конина.Свинину татары, как правило, не готовят.

Татары очень любят всякую выпечку. Один из их любимых - пожалуй, ишпишмак. Это треугольный пирог с нарезанным перцем, картофелем и небольшим количеством лука. Его запекают в духовке и подают горячим. Очень вкусно и, конечно, стоит попробовать.

«Перемяч» - тоже мясной пирог, но он круглый, с начинкой из фаршированного мяса и небольшими кусочками лука, обычно жареный. Подается горячим, обычно с

стакан бульона.Очень вкусно!

Плов - одно из любимых блюд в Татарстане. В нем есть мясо, рис, лук, морковь и много специй. Некоторые хозяйки любят изюм и курагу в плове.

Если вы любите супы, вам наверняка понравится суп с лапшой и пельмени. Хорошая хозяйка обычно режет очень тонкую лапшу и сама делает пельмени.

Самый популярный напиток в Татарстане - чай. Татары любят чай с молоком, с лимоном или с курагой.И, конечно же, сладкая выпечка: «чук-чук», «кош теле», «толкыш келеве» и многое другое! На столе всегда можно увидеть мед и варенье. Так что, если вы сладкоежка, вы очень повезло!

Но главное в татарской кухне не только то, что она разнообразная и очень вкусная. Это больше, чем просто еда. Это блюдо, которое объединяет семью и друзей.

.

мечетей, соборов и татарская кухня: идеально вместе в великолепной Казани

Оскар и Глен находятся в Казани, столице Российской Республики Татарстан, где переплетаются Восток и Запад. Они начинают с посещения старой крепости или кремля мультикультурного города, в котором находятся впечатляющая мечеть и старинный православный собор. Они также слышат легенду об одной из самых известных достопримечательностей города, башне Сююмбике - трагической истории безответной любви между Иваном Грозным и татарской принцессой.

Затем Оскар покидает Глен с опытным поваром, чтобы приготовить Губадию, сладкий творожный пирог; любимое татарское блюдо на больших торжествах, например, свадьбах. Наслаждаясь результатами труда Глена за чаем, Оскар предлагает им осмотреть еще несколько достопримечательностей. Они посетят Казанский Петропавловский собор, церковь 18 века в стиле барокко, в стенах которой видели Екатерину Великую, Александра Дюма и Александра Пушкина. Они также посетят впечатляющий городской Дворец сельского хозяйства, у входа в который находится скульптура из дерева высотой 48 метров.

Губадия (Сладкий татарский творожный пирог) рецепт

После осмотра достопримечательностей «гастронавты» разогрели аппетит. В завершение дня они готовят Азу, сытное блюдо из мяса и картофеля с татарским уклоном.

.

«Сравнение британской и татарской кухни» / Открытый урок

Введение

Цель: Познакомиться с татарской и британской кухней.

Объект исследования: кухня, сходства и различия.

Я живу в поселке, который называется Шемордан Сабинского района. В нашем поселке есть АЗС. Туда приехали работать представители разных стран. У нас в школе есть клуб, который называется «Встреча с интересными людьми», и мы решили пригласить их в наш клуб.Это была очень интересная встреча. Они рассказали нам о традициях, кухнях, а мы рассказали им о наших.

Во второй части встречи мы приготовили наш знаменитый татарский чай с выпечкой, например, чак-чак, кузикмак, очпочмук, парамач и черный чай с молоком. За чашкой чая мы продолжали говорить о татарской и британской кухне. Я очень заинтересовалась этой темой и решила лучше изучить татарскую и британскую кухню.

Глава 1.Особенности национальной британской и татарской кухни

1.1. Национальная кухня Британия

Английская пословица гласит: каждый повар хвалит свой бульон. Нельзя сказать, что английская кухня плохая, но в ней не так много разнообразия по сравнению с европейской кухней. Англичане очень разборчивы в еде. Обычные блюда в Англии - это завтрак, обед, чай и ужин. Британская еда традиционно была основана на говядине, баранине и свинине, курице, рыбе и обычно подавалась с картофелем и еще одним овощем.Самые распространенные и типичные продукты, которые едят в Великобритании, включают бутерброды, чипсы, пироги, мелочи и жаркое. Основные продукты питания в Британии - мясо, рыба, картофель, мука, масло и яйца.

В качестве основных блюд британцы часто употребляют ростбиф, коттеджный пирог, жареный картофель и пюре, йоркширский пудинг, рыбу с жареным картофелем, пузырь и писк, кровяную колбасу, бекон и многие другие.

Британцы любят пудинги - десертное блюдо. Однако не из них сладкие, и их можно есть во время основного блюда.В Великобритании есть сотни разновидностей сладких пудингов, но каждый пудинг начинается с одних и тех же основных ингредиентов - молока, сахара, яиц, муки и масла, а многие из них включают свежие фрукты, такие как малина или клубника, заварной крем и сливки.

Британцы обычно уделяют много внимания хорошим манерам за столом. Они едят большую часть еды со столовыми приборами. Продукты, которые нельзя есть вместе со столовыми приборами, включают бутерброды, чипсы, кукурузу в початках и фрукты.

1.2. Национальная кухня Татарстана .

Татарская кухня - результат исторического развития нации и ее географического положения. Долгие отношения между местными жителями и их соседями, торговыми партнерами повлияли на вкусы людей. Булгары были хорошими скотоводами, охотниками, рыбаками и земледельцами. Это основа традиций питания в современном Татарстане. В татарских национальных блюдах широко используется мясо: говядина, баранина и конина. Свинину татары, как правило, не готовят. Блюда татарской кухни можно разделить на следующие категории: горячие супы, вторые блюда, выпечка с пикантной начинкой (также употребляемая в качестве основного блюда), блюда на основе теста (макароны), сладкая выпечка и другие сладости, которые обычно подают. с чаем.

Супы делятся на мясные, куриные, рыбные, овощные, грибные и т. Д. Суп может быть загущен лапшой, зерном или овощами - по отдельности или в комбинации. Особой популярностью пользуется суп с лапшой, который подается с тукмучем и обогащается кусочками отварного мяса или курицы из бульона. Их часто подают с фрикадельками или булочками с начинкой (очпочмук, парамач, бувирсук). Праздничным и церемониальным блюдом у татар является пильман (пельмени), разновидность пельменей с начинкой из мяса, которые всегда подают в прозрачном супе.
Что касается основных блюд, то они, как правило, состоят из мяса, зерна и картофеля. Отварное в бульоне мясо или курицу нарезают небольшими кусочками и подают в качестве основного блюда. Курица, фаршированная яйцами в молоке (тутиргун тувик) - особое блюдо на праздники. Несколько слов о булише, одном из традиционных блюд, в котором сочетаются мясо и картофель или мясо и злаки. Тутиртма, также является основным блюдом, кишечник, наполненный окончательно нарезанной или измельченной печенью и пшеном или рисом, представляет собой еще одно сочетание мяса и зерна.Особенностью традиционной татарской кухни является большое разнообразие блюд из теста, таких как: хлеб (ипи, икмак), который всегда подают во время еды, кабартма, блины (коимук), их едят горячими, густо намазанными маслом.

Татары очень любят всякую выпечку. Один из любимых, пожалуй, «очпочмук». Это треугольный пирог с нарезанным перцем, картофелем и небольшим количеством лука.Его запекают в духовке и подают горячим. Очень вкусно и, конечно, стоит попробовать.

Второй - «парамач». Это тоже мясной пирог, но он круглый, с начинкой из мяса с перцем и небольшими кусочками лука, обычно его жарят. Подается горячим, обычно с чашкой бульона. Очень вкусно!

Одно из любимых блюд в Татарстане - плов. Он готовится из мяса, риса, лука, моркови и множества специй.

Чайный сервиз всегда был предметом особого внимания у татар. Чай пьют из самовара и маленьких чашек (чтобы он оставался горячим). Типичные татарские чашки - маленькие и низкие, с закругленным дном и блюдцем. Он сыграл значительную роль в церемонии стола. Чай с выпечкой иногда заменяет завтрак или ужин. Татары пьют много чая, как черного, так и зеленого. Татары любят чай с молоком, с лимоном или с курагой.И, конечно же, сладкая выпечка: «чак-чак», «кош теле», «толкыш келеве», губадия, она из слоеного теста, начинка творожно-сливочная, а верх «украшен» рисом, изюм и яйца. По праздникам татары обычно едят бал-май (блюдо из масла и меда), пахлаву (из слоеного теста и орехов) и многое другое! На столе всегда можно увидеть мед и варенье.

Фактически, татарские кулинарные традиции многое переняли у соседних народов - русских, удмуртов, чувашей и народов Средней Азии.Но главное в татарской кухне не только то, что она разнообразная и очень вкусная. Это больше, чем просто еда. Это блюдо, которое объединяет семью и друзей.

Глава 2. История британской и татарской кухни

2.1. История британской кухни

История Британии сыграла большую роль в ее традициях, культуре и еде. Римляне, например, принесли им черешню, крапиву (для использования в качестве овощного салата), капусту и горох, а также улучшили выращивание таких культур, как кукуруза.Римляне были плодовитыми строителями дорог, и эти дороги впервые позволили легко транспортировать продукты по всей стране.

Саксы были прекрасными земледельцами и выращивали самые разные травы. Они использовались не только для вкуса, как сегодня, но использовались в качестве основной массы, чтобы добавить тушеное мясо.

Викинги и датчане принесли им методы копчения и сушки рыбы - даже сегодня северо-восточные побережья Англии и Шотландии являются местом, где можно найти лучших рыбаков, например, Arboath Smokiest.«Коллопс» - это старое скандинавское слово для обозначения кусков или ломтиков мяса, а блюдо из коллопов традиционно подается в ночь ожогов (25 января) в Шотландии. Йорк Хэм - большой фаворит британских домохозяек. Говорят, что первый йоркский хэм был копчен на дубовых опилках, использовавшихся при строительстве Йоркского собора.

Норманны вторглись не только в их страну, но и в их пищевые привычки! Они дали им слова для обозначения обычных продуктов - например, баранину (мутон) и говядину (boeuf).В XII веке крестоносцы были первыми британцами, которые попробовали апельсины и лимоны во время своего пребывания в Яффо в 1191-21 гг.

Великобритания всегда была великой торговой державой. Шафран был впервые завезен в Корнуолл финикийцами очень рано, когда они впервые приехали в Великобританию для торговли на олово. Полученный из сушеных и измельченных в порошок рыльц шафранового крокуса, шафран до сих пор используется в британской кулинарии. Импорт продуктов и специй из-за границы сильно повлиял на британскую диету.В средние века богатые люди могли готовить со специями и сухофруктами даже из Азии. Однако говорят, что беднякам вообще повезло поесть!

Во времена Тюдоров, в связи с ростом торговли и открытием новых земель, стали появляться новые виды еды. Специи с Дальнего Востока, сахар из Карибского моря, кофе и какао из Южной Америки и чай из Индии. Картофель из Америки стал широко выращиваться. Eccles Cakes произошли от пуританских времен, когда были запрещены сдобные торты и печенье.

Индейки разводились почти исключительно в Норфолке до 20 века. В 17 веке индеек гнали из Норфолка на лондонские рынки большими стаями по 500 и более птиц. Иногда их ноги были перевязаны, чтобы защитить их. По прибытии в Лондон их нужно было откормить за несколько дней до рынка.

Рост Империи принес с собой новые вкусы и ароматы. Кеджери, например, является разновидностью индийского блюда Кхичри и впервые было привезено в Британию членами Ост-Индской компании.Это традиционное блюдо на британском столе для завтрака с 18 и 19 веков.

В настоящее время вы можете отведать кухни со всего мира - китайской, индийской, итальянской, французской, американской, испанской, тайской и т. Д., Что отражает этническое разнообразие сегодняшней Британии, а также современную простоту путешествий. Некоторые даже называют карри традиционным британским блюдом, хотя оно мало похоже на карри, которое можно найти в Индии!

Так что же такое британская кухня? Ростбиф и йоркширский пудинг, стейк и пирог с почками, мелочь - это блюда, которые у всех ассоциируются с Британией.Но, как и страна Британия, которая постоянно меняется и развивается, так же обстоит дело и с британской едой, и хотя сегодня эти блюда являются «традиционно британскими», в будущем, возможно, к ним присоединятся такие блюда, как британский карри!

2.2. История татарской кухни

Кухня волжских татар берет свое начало от кухни волжских булгар, которые когда-то были кочевниками, но почти 1500 лет назад превратились в сельское хозяйство и ассимилировались в местные земледельческие общества.

Татарская кухня испытала влияние окружающих народов - русских, марийцев, удмуртов, а также народов Средней Азии, особенно узбеков и таджиков. Например, татарская кухня унаследовала катык, бал-май, кабартму от булгар, пельмени и чай от китайцев, плов (pılaw) от узбеков, пахлеве от таджиков, а также халва и шербет давно вошли в татарскую культуру. В мае 1722 года казанское гостеприимство ощутил русский царь Петр I. Петр отпраздновал свое пятидесятилетие в доме богатого казанского купца Ивана Нихолаева.Многочисленные слуги с глубокими поклонами приносили: «сначала холодные мясные и рыбные блюда, затем - первое блюдо, затем жаркое, затем пирожные, затем сладости, а между ними подавались пироги. Они назвали национальную кухню богатой и вкусной, простой и изысканной, удивились разнообразию и редкому сочетанию продуктов, а также незабываемому гостеприимству. Традиционно был накрыт праздничный стол, и посетителя угощали лучшей едой. Гостеприимство в Татарстане всегда ценилось.Татары рано познакомились со многими элементами русской кухни. Однако кулинарные влияния и большее разнообразие продуктов не изменили основных этнических особенностей татарской кухни, а сделали ее более разнообразной.

География и природа также сыграли важную роль в формировании татарской кухни. Расположение татар на границе двух географических зон - северных лесов и южных степей, а также в бассейне двух крупных рек - Волги и Камы способствовало развитию торговли и значительно обогатило национальную кухню.Татары рано познакомились с рисом, чаем, сухофруктами, грецкими орехами, приправами и специями.

В татарской кухне преобладают основные сельскохозяйственные продукты региона - зерновые и животноводство. Фрукты и овощи были гораздо менее развиты в сельском хозяйстве региона, хотя относительное значение картофеля начало возрастать с конца 19 века. Местные овощи включали лук, морковь, хрен, репу, тыкву, свеклу и, в небольших количествах, также огурцы и капусту.В садах на правом берегу Волги выращивали в основном фрукты, в том числе местные яблоки, вишню, малину и смородину. Леса были источником диких ягод, грецких орехов, хмеля, пастернака, щавеля, мяты и лука-порея. Грибы не были характерны для традиционной татарской кулинарии, и их начали использовать только недавно, особенно среди городского населения. Крупный рогатый скот и овцы давали говядину и баранину, одинаково популярные у татар. Конину ели вареной, соленой и вяленой.Молоко использовалось в основном в молочных продуктах, таких как творог, сметана, масло и т. Д. Из кисломолочного молока стал любимый татарский напиток - катик. В местных хозяйствах была широко распространена птица (куры, гуси), а яйца были популярным блюдом, которое ели в различных формах. Пчеловодство в лесостепной полосе давало большое количество меда для местного потребления. Необходимо подчеркнуть роль татарского чая. Значительную роль в церемонии за столом сыграл чай. Чай с выпечкой иногда заменял завтрак или ужин, это был непременный атрибут угощения посетителей.

Глава 3. Чай в Британии и Татарстане

Английский чай - это смесь нескольких черных чаев, которую обычно пьют во время завтрака. Английский чай в настоящее время является одним из самых популярных сортов чая в Англии.

Английский чай также имеет маркировку English Breakfast Tea. Английский чай обычно представляет собой смесь нескольких черных чаев, в основном из Индии и Шри-Ланки, хотя также используется китайский черный чай. Некоторые чаи, используемые в английском чае, включают чай Ассам, чай Нигерии и чай Кинан.

Этот термин происходит от популярности чаепития в Англии, которое началось в 19 веке. Английский чай обладает насыщенным вкусом с цветочными оттенками. При смешивании с молоком английский чай имеет вкус, напоминающий свежеиспеченный хлеб с медом.

Крепость английского чая также делает его идеальным напитком для утреннего пробуждения. Смесь черных чаев с английским чаем придает чаю возбуждающее действие.

Что касается татарского чая, то это чаепитие - больше, чем традиция «чайного стола - душа семьи», - говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как напитку, но и его важность. в питьевом ритуале.Это особенность татарской кухни. Без ритуала чаепития невозможно представить ни одного праздника: бракосочетание, сватовство, запой, рождение ребенка. Пьют крепкий чай, горячий, часто разбавляя молоком или сливками. На званом ужине к чаю по желанию гостей добавляют курагу, изюм, дольки свежих яблок. Татары любят пить чай из чашек, пиалок, чтобы не остывать. Обязательными предметами сервировки чайного стола, кроме чашек, являются индивидуальные тарелки, сахар, молоко, чайные ложки.Полированный самовар с заварником на конфорке должен задавать тон приятной беседе, создавать настроение и украшать стол в праздничные и будние дни.

3.1 История английского чая

Ост-Индская компания впервые завезла чай в Великобританию в начале 17 века. Это был дорогой продукт, предназначенный только для богатых, и часто его держали под замком. Екатерина Браганса, жена Карла II, ввела ритуал чаепития в английский королевский двор, и эта привычка вскоре была принята аристократией

.

Первая женская чайная была открыта Томасом Твинингом в 1717 году, и постепенно чайные магазины начали появляться по всей Англии, делая питье чая доступным для всех.Британцы развили свою любовь к чаю в годы существования Британской империи в Индии.

У каждого есть свое мнение, как заварить «настоящую» чашку чая. Первым ингредиентом должен быть листовой чай. Не чайные пакетики и уж точно не пудра. Настоящим на чашку чая в Британии считается только черный чай. Черный чай - это сушеные и ферментированные листья чайного растения, синусов камелии.

Продолжаются споры о том, наливать ли молоко в чашку перед наливанием или после него.Первоначально молоко добавлялось перед чаем, чтобы горячий чай не растрескивал тонкие чашки из костяного фарфора. Чайные знатоки согласны с этой традицией, но также утверждают, что после этого следует вливать молоко в горячий чай. Его разливание изменяет вкус чая.

Выбор подходящего чайника для идеальной меди - вопрос, будь то металл (все первые чайники были из чистого серебра, украшенные сосуды) или фарфор. Металлический чайник дольше сохраняет чай горячим, но некоторые считают, что фарфор сохраняет более тонкий вкус и не портится от металла.

Бывают случаи, когда вы не должны отказываться от чашки чая, иначе вас сочтут экзотической и варварской птицей без всякой надежды когда-либо занять свое место в цивилизованном обществе.

Если вас пригласили в английский дом, в пять часов утра вы получите чашку чая. Его вносит либо сердечно улыбающаяся хозяйка, либо почти злобно молчаливая горничная. Когда вас беспокоят сладчайший утренний сон, вы не должны говорить: «Мадам, я считаю вас жестоким, злобным и злобным человеком, заслуживающим расстрела».Напротив, вы должны заявить с вашей лучшей пятичасовой улыбкой: «Большое вам спасибо. Я обожаю чашку раннего утреннего чая, особенно рано утром». Если они оставят вас наедине с жидкостью, вы можете вылить ее в умывальник.

Тогда у вас есть чай для завтрака; потом пьем чай в одиннадцать часов утра; потом после обеда; потом чай к чаю; потом на ужин; и снова в одиннадцать часов вечера.

Запрещается отказываться от дополнительных чашек чая в следующих случаях: если он горячий; если холодно; если вы устали; если кто-то думает, что ты устал; если вы нервничаете; если ты гей; перед выходом на улицу; если вы только что вернулись домой; если хочешь; если не хочется; если вы какое-то время не пили чая; если вы только что выпили чашку..

3.2. История татарского чая

Чай сыграл важную роль в церемонии за столом.

Историк Н. Воробьев пишет: «Самым распространенным напитком среди татар всех сословий был чай, который они пили часто и намного, намного больше, чем соседние народы. Чай - типичный напиток гостеприимства у татар ».

Первый татарский лексикограф и просветитель XIX века Каюм Насыри приводит древнюю легенду о чае.

Жил-был суфий - набожный человек. Он провел свою жизнь в миссионерских поездках. Однажды он приехал в Туркестан. Измученный, уставший от жары и долгой дороги, он отправился в деревню, которая находилась недалеко от границы с Китаем. Вскоре он увидел дом, в котором попросил чашу воды. Хозяин был человек добродушный, без долгих объяснений принес ему горячий напиток:

- Вкус, милый, не пожалеешь. Это то, что нужно, чтобы вернуться к власти ...

Путешественник выпил одну чашу, другую. И ... о чудо! Куда-то прилетела усталость, снова вернулась сила, хорошее настроение.

- Вот выпивка! Его место на небесах! Это дар Всевышнего!

И он снова поспешил рассказать людям о чудо-напитке. Вскоре волшебный напиток стал известен всем, и богатым, и бедным. Он вошел в привычку, что без нее ничего не может сделать. А Суфи, проживший много лет, во время своих долгих путешествий пил чай.Казань относится к крупнейшим чайным рынкам России. Местные купцы привезли чай серебром на сумму до 3 миллионов рублей. Особенно понравился кяхтинский чай. Когда в Казань привезли кяхтинский чай, купцы спешат известить горожан через газеты. В Казани было 27 чайных магазинов. Жители татарских поселений предпочитали покупать чай с Сенного рынка. Лучшими были черные чаи; baikhovi цветочные и товарные сорта. Они заваривали полдник, запивая его горячим молоком, мармеладом и различными печеными сладостями, такими как: катлама (запеченный рулет с различными начинками - мак, кунжут, корт, орехи), кош теле, пуштет (сладкие пироги с джемом или сухофруктами) и др.Чак-чак - это насыпь из пропитанных медом шариков из сладкого теста. Мед очень популярен в выпечке и сам по себе, подается с чаем. Пить чай из китайского самовара считалось престижным.

Татары считают чаепитие одним из атрибутов гостеприимства. Пьют чай с сахаром, джемом, конфетами, лимоном, свежими ягодами, черносливом, конфетами, молоком, душицей, медом, особенно с молоком. Вкус и питательные свойства чая во многом зависят от того, насколько хорошо он заварен.Перед сваркой необходимо промыть кипятком, вылить дно чая и залить третьим кипятком, затем закрыть чайник и обернуть полотенцем. Через несколько минут чай залейте кипятком. При сварке нельзя ставить чайник на огонь, иначе чай потеряет пищевую ценность и аромат. Татары должны пить чай только свежее. Чай ароматный, богат витаминами. Из них можно приготовить ароматный чай. Это зеленые листочки клубники, смородины.Есть еще один кисломолочный напиток, который называется иерун. Его готовят, разбавляя кутык холодной родниковой водой. Еще один сладкий напиток - шербет из меда.

Глава 4. Традиционные британские блюда и Традиционные блюда в Татарстане

4.1. Традиционные британские блюда.

Каждый раз, когда люди посещают Британские острова, они просто не могут оторваться от прекрасного вкуса британской кухни.Несмотря на то, что европейские коллеги часто насмехались над ней, британская кухня имеет одну из самых давних историй, помимо того, что это великолепный обед. Некоторые из лучших ресторанов мира предлагают блюда британской кухни. С увеличением разнообразия населения многие новые культуры и влияния помогли приготовить британскую еду в стране.

Завтрак, обед, ужин и ужин

Вы не можете начать свой день в Великобритании без традиционного полного английского завтрака.Сомерсет Моэм писал: «Если вы хотите хорошо питаться в Британии, завтракайте три раза в день». Полный английский завтрак состоит из бекона, сосисок, жареных помидоров, яичницы и тостов. Некоторые могут выбрать яичницу-болтунью вместо жареной, а современные версии еды включают грибы и печеную фасоль, кровяную колбасу, которая выглядит как пудинг. Кто-то любит, кто-то ненавидит, это вопрос личного выбора.

После завтрака переходим к традиционному обеду.Обед чем-то похож на воскресный ужин в татарском доме, где это большой праздник для всей семьи. Часто есть очень важное жаркое, которое представляет собой кусок жареного мяса из курицы, свинины, говядины или баранины, который подается с жареным картофелем и вареной капустой. Любимое дополнение к блюду - йоркширский пудинг, разновидность жареного хлеба из испеченного теста, а также блюдо, в которое входит любимое британское блюдо - жареный картофель!

Когда часы пробивают пять, это сигнализирует о начале чаепития.Учитывая пристрастие британцев к чаю, можно представить, что это их любимое блюдо. Чаепитие обычно состоит из печенья и пирожных к чаю. Есть много традиционных печений и тортов, которые обычно подают, например, булочки, песочное печенье и пироги с джемом. Традиционно эти изделия изготавливаются с нуля, но их также можно купить в пекарнях и супермаркетах. Ужин - это небольшая еда перед сном. Некоторые люди ели просто какао и сыр, а другие ели хлеб с ветчиной и чашку чая.Как бы то ни было, вы просто не можете игнорировать время ужина, когда ищите влияния на британскую кухню.

Есть много традиционных блюд, которые сделали британскую кухню популярной во всем мире. Однако вы можете не знать, что традиционную рыбу с жареным картофелем в Британии едят с солью и уксусом, тогда как в зарубежной версии кетчуп и соус тартар являются обычными соусами, сопровождающими еду.

4.2 Традиционные блюда в Татарстане

Есть хорошая пословица: «Едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть».Я думаю, это правда, потому что еда - это то, что нам нужно, чтобы выжить. Еда - это источник энергии. Хотя для некоторых еда - тоже источник удовольствия. Но я считаю, что пища, которую мы едим, тоже должна быть здоровой.

Традиционно у татар есть четыре основных приема пищи - завтрак, обед, ужин и ужин.

Естественно, время завтрака зависит от того, в какое время вы встаете (немного каши или творога с сахаром или вареньем, омлет или блины, чай или кофе с чизбургерами или гамбургерами, кабартму, которую едят горячей, густо намазанной маслом).

Обед в Татарстане не очень популярен. Среднее время на обед - с полудня до трех часов дня. Люди ходят в кафе или столовую, где у них есть небольшой выбор различной выпечки с пикантной подачей, характерной для татарской кухни, например: кузикмак, очпочмук, парамач и чашка кофе или полдник черного чая с молоком.
Самая большая еда дня - ужин. Некоторые люди любят есть его дома и готовить еду самостоятельно, но другие предпочитают есть вне дома в & nbs

.

татарской кухни - wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу википедии Татарская кухня .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Смотрите также