Суп пюре овощной для ребенка
какой супчик сварить ребенку до 1 года
Всем мамам приходится когда-нибудь варить овощной суп для ребенка. Его едят все: от младенца до подростка. Узнать, как правильно вводить в детский рацион данное кушанье, выбрать для него овощи, а также ознакомиться с рецептами вкусных обедов можно в этой статье.
Детский суп-пюре
Чем полезны овощные супы для ребенка
В детстве современных мам и пап всегда были супы. Их родители (сегодня уже бабушки и дедушки) считали эту пищу невероятно полезной. Даже когда непослушные чада капризничали и кушать суп не хотели, во имя пользы детскому здоровью их заставляли это делать.
Суп – жидкое, часто очень сытное кушанье, которое много где подается как основное блюдо в обед. Он вправду очень полезен и не только детям:
- Суп всегда подают как первое, за ним следует второе блюдо. Так происходит, потому что горячая жидкая пища стимулирует выработку желудочного сока, улучшая переваривание первого, а затем и второго.
- Обилие жидкости в супах полезно в плане поддержки водного баланса тела на нужном уровне.
- Такое кушанье делают на бульоне из овощей. В воду во время варки из них выделяются полезные вещества, и все они не пропадают, а поступают в организм.
- Если сделать одним из компонентов первого крупу или макароны, то вместе с пользой овощей тело получит дозу растительного белка, крахмала.
Интересно. Обычно суп дают на обед, так как он «разгоняет» пищеварение. Если сделать крем-суп (он считается более мягким), то блюдо подойдет для вечернего приема пищи.
Состав и питательная ценность
Привести четкий состав овощного супа невозможно, потому что существует много разных его рецептов. Компоненты – витамины и минералы, их пропорции также могут меняться, в зависимости от того, на каких овощах варить первое.
Овощной суп
Какими бы ни были компоненты овощного супа, они все содержат клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ. Именно поэтому жидкие блюда рекомендуются тем, кого часто крепит.
Как правильно выбрать овощи
Желая сварить супчик для ребенка, мама начинает обдумывать, какие овощи можно дать чаду и как их правильно выбрать. Сегодня ради удешевления производства выращиваемые продукты могут обрабатываться нитратами и пестицидами, негативно сказывающимися на здоровье. Чтобы такие овощи не купить, нужно обращать внимание при покупке на следующее:
- Идеально ровные, большие и красивые, как с картинки, растительные продукты, скорее всего, чем-то обрабатывались.
- Они должны иметь естественный запах (плохо, когда его нет) и цвет (избегать чересчур ярких оттенков).
- Следить за сезонностью, всему свое время. Выращенные в январе арбузы, к примеру, точно чем-то нехорошим удобряли.
- Большие и легкие плоды = обработка химией. Следует брать то, что потяжелее.
- При возможности обзавестись нитрат-тестером и проверять все, что покупается.
Выбирая, какой суп приготовить ребенку, родитель должен следовать правилам по выбору его компонентов:
- Малышам можно те овощи, с которыми они уже знакомы, что введены в их рацион.
- Для детей постарше два ограничения – отсутствие аллергии на выбранные компоненты и личные вкусовые предпочтения.
Когда прикармливают овощным супом
Первый овощной супчик для ребенка пора готовить после 7-8 месяцев, когда кроха уже знаком с некоторыми овощами. Правда, в этом возрасте строго запрещено давать грудничку такие тяжелые супы, как, например, борщ. Суп должен быть строго из введенных в прикорм продуктов и на диетическом (овощном) бульоне.
Прикорм младенца супом
Важно! В первые годы жизни супы для малышей не могут стоять дольше суток. Мамы варят их на два раза: к обеду первого, второго дней, только две порции (если никто больше это не ест).
Рецепты популярных овощных супов
Вторая дилемма, с которой сталкиваются родители, – выбор рецепта. На первый взгляд кажется, что выбрать, какой суп сварить ребенку, очень просто, но это не так. Ниже приведены рецепты жидких блюд, которые можно сделать детям.
Суп для 9-месячного ребенка (и до года)
Компоненты:
- Небольшой картофельный клубень;
- Несколько соцветий цветной капусты или брокколи;
- Маленькая морковь.
Приготовление:
- Тщательно вымыть, очистить овощи. Положить в воду и варить до готовности.
- Когда они сварятся, достать их (бульон не сливать), сделать из них пюре с помощью блендера.
- Полученное пюре довести до состояния крем-супа путем добавления бульона и чайной ложки оливкового масла.
Яркий суп для детей постарше
Ингредиенты:
- Пара картофелин;
- Маленькая морковь;
- 100 гр. риса;
- 1 маленький болгарский перец;
- Горсть мороженой стручковой фасоли;
- Перья лука и другая зелень на выбор;
- Полтора литра воды;
- Соль и специи по вкусу.
Готовят так:
- Очищается картофель, режется мелкими кубиками, кладется в воду. Кастрюля с ним ставится на плиту.
- После закипания к картошке добавляется очищенная и порезанная кубиками морковка.
- Через несколько минут после этого в бульон кладут мелко нарезанный перец и порубленную зелень.
- После полуготовности картофеля в кастрюльку добавляется рис.
- Последними в кастрюлю кладут фасоль, соль и специи. Через несколько минут вкусный суп можно снимать с плиты.
Яркий овощной суп
Нормы прикорма до года
С супами дети должны знакомиться до годовалого возраста. При этом у каждого месяца жизни есть свои нормы, которые следует соблюдать.
Как часто давать
После введения полной порции супа (о ее размере читать ниже) данное блюдо разрешено давать ежедневно, при условии, что оно сварено из знакомых малышу продуктов и не включает в себя животный жир. Птичий, кроличий бульоны, разбавленный говяжий допустимо давать в составе овощного супа младенцу после 9 месяцев (после полного ввода добавляемого продукта в рацион). Свиные бульоны чересчур жирные, потому не рекомендуются детям.
Количество
Порции супа в зависимости от возраста грудничка также меняются.
Нормы порций первых блюд детям до года
Возраст | 7-8 месяцев | 9 месяцев | 10 месяцев | 11 месяцев | 12 месяцев |
---|---|---|---|---|---|
Порция | 100 гр. | 120 гр. | 150 гр. | 180 гр. | 180-200 гр. |
Приведенные выше данные примерные, окончательно меняются в зависимости от аппетита малыша, а также наличия и объема второго блюда.
Малыш кушает первое и второе блюда
С чем можно совмещать
Для того чтобы витамины и минералы получались младенцем в полном объеме, следует давать после первого и второе блюдо. Если суп для ребенка сварен на одних овощах, то следом лучше дать ему порцию каши и мясное пюре (если оно уже введено в рацион). Напротив, если в жидком блюде есть крупа, гарнир нужно делать чисто овощным. Хлеб младенцам к супу давать не рекомендуется.
Возможные проблемы при прикорме супом
Легкие овощные супчики для малышей – еда диетическая, то есть риск возникновения осложнений низкий. Все же он есть. Потому о том, какие проблемы могут сопровождать прикорм жидкими блюдами, следует знать:
- Аллергия. Чтобы избежать этого, нужно давать грудничку только знакомые ему компоненты, на которые аллергической реакции точно нет.
- Сыпи, покраснения. Так может происходить из-за некачественных продуктов. Следует обращать внимание на срок годности ингредиентов, внимательно выбирать овощи, а также не хранить сваренный для ребенка суп дольше суток.
- Проблемы со стулом. Младенца может крепить или слабить, в зависимости от подобранного супового состава. Выход – подобрать иные компоненты или отложить прикорм супами. Если в кале появилась кровь, следует обратиться к врачу.
Мама с ребенком на приеме у врача
Обратите внимание! Если ребенок не хочет есть жидкое, насильно кормить его не надо, чтобы не сформировать отвращение к данному виду блюд. Лучше подобрать такой рецепт овощного супа для ребенка, чтобы он захотел его скушать.
Первые блюда очень полезны для детского ЖКТ, потому их следует обязательно включать в меню младенца. К детям постарше это правило применимо тоже. Разнообразие рецептов позволит выбрать оптимальный вариант для каждого ребенка.
Видео
11 рецептов супов для детей, которым исполнился год
Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год
Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- вермишель – столовая ложка,
- сливочное масло – 5 грамм,
- сахар – на ваш вкус.
Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.
Как готовить
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Молочный рисовый суп для ребёнка с года
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- столовая ложка риса, лучше пропаренного,
- сливочное масло – 5 грамм.
По вкусу в этот молочный суп можно добавить и немного соли, чтобы блюдо не оказалось слишком пресным. А рис перед началом приготовления следует промыть под проточной водой так, чтобы вода после промывания стала чистой.
Как готовить
Молоко перелить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Выложить в него промытый рис, и обязательно перемешайте. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите около 20 минут. Не забывайте помешивать.
После того, как рисовый молочный суп сварится, в него добавляется сливочное масло и по желанию – соль.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Что понадобится:
- 50г брокколи,
- 50г кабачков,
- 1 картофелина,
- 1 ст.л. пшена,
- 5 г сливочного масла.
Пшено в это блюдо мы добавим для сытости. При желании его можно заменить на рис. Но не превращайте это блюдо в пюре. О том, как приготовить именно такое блюдо – наш следующий рецепт.
Как готовить
На плиту поставить кастрюлю с водой. Дать жидкости закипеть.
Почистить и помыть овощи, порезать их на мелкие кусочки.
Всё сложить в воду и варить около 15 минут. После этого овощи аккуратно вынимаем шумовкой на тарелку, а в кастрюлю выкладываем пшено, предварительно промытое под проточной водой. Длительность его отваривания – 40 минут.
Когда крупа сварится, переложите в кастрюлю овощи, добавьте сливочное масло и по вкусу соль. Накройте крышкой, выключите газ и дайте настояться около 15 минут.
Подавать суп горячим, можно добавить в него столовую ложку сметаны.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Что понадобится:
- 1 помидор без шкурки,
- 50г кабачков,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- 50 г цветной капусты.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Как готовить
Все овощи измельчить и залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и варить примерно 20 минут.
Когда овощи полностью сварятся, их надо вынуть шумовкой, переложить в глубокую миску, измельчить блендером и снова вернуть в кастрюлю с овощным бульоном.
Посолить, выключить огонь и поставить настаиваться на 10 минут. Перед подачей к столу добавить ложечку сметаны. Она придаст этому супу с кремовой текстурой отменный вкус.
Гречневый суп для годовалого ребёнка
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Что понадобится:
- мясо для приготовления бульона,
- столовая ложка гречневой крупы,
- картофелина,
- половинка морковки,
- четвертина луковицы.
Мясной бульон можно варить на основе любого мяса – говядины, курятины, свинины. Самое главное – сварить мясо до готовности.
Как готовить
Мясной бульон, который у нас уже готов, процедить через марлю.
Овощи порезать мелко и опустить в будущий суп. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около 10 минут.
Промыть гречневую крупу, выложить её в бульон, убавить огонь и варить около 20 минут.
Мясо разделить на мелкие волокна, небольшое количество выложить в суп. Посолить.
Готовый супчик подавать к столу с ложкой сметаны. Думают, от такого блюда не откажутся ни дети, ни взрослые.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Что понадобится:
- 100 г мяса,
- 1 столовая ложка гороха,
- 1 картофелина,
- 1 небольшая морковь,
- 1/4 луковицы.
Этого количества хватит для одной порции на ребёнка. Если будете варить блюдо для всей семьи – просто увеличьте количество ингредиентов.
Как готовить
Сварите мясной бульон и добавьте туда горох.
Вариться он должен 1,5 часа на среднем огне.
Если бульон будет выкипать, можете добавлять воду.
Положите порезанные овощи и варите ещё 15 минут.
Добавьте немного соли и суп готов.
Если малыш толком не умеет жевать, используйте блендер для измельчения супа.
Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год
Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.
Что понадобится:
- 100 г говядины или свинины,
- 1 картофелина,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- ½ свёклы среднего размера,
- зелень,
- соль по вкусу
Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.
Как готовить
Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.
Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.
В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.
Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.
Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.
Варить 15 минут. После этого борщ готов.
Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Что понадобится:
- 100 г куриного филе,
- 400 мл воды,
- 50 мл молока,
- четвертина луковицы,
- половина чайной ложки муки,
- 5 г сливочного масла.
Куриное филе следует брать самого высокого качества. Лучше купить на рынке свежее мясо, чем в магазине замороженный полуфабрикат.
Как готовить
Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук.
Варите 15 минут.
В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы.
Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите. Блюдо готово. Подавайте к столу в любимой тарелке вашего ребёнка.
Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик
Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?
Что понадобится:
- 100 г индейки,
- 1 картофелина,
- 1 столовая ложка риса,
- ½ моркови,
- зелень.
Индейку надо промыть под проточной водой, положить к кастрюлю, залить водой. После закипания воду слить, а налить новую – чистую. Именно на вторичном бульоне мы и будем варить.
Как готовить
После повторного закипания мясо следует варить 30 минут. После того, как оно полностью сварится, его надо достать, порезать на кубики.
Все овощи почистить, помыть и порезать.
Рис хорошо промыть под проточной водой.
Выложить в бульон мясо, добавить овощи и рис, посолить и варить около 20 минут. В самом конце добавьте порезанную зелень и подавайте к столу. Можно добавить столовую ложку сметаны.
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Что понадобится:
- 100 г филе кролика,
- 1 картофелина,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- зелень по вкусу.
На основе этого мяса можно приготовить вкусное и полезное блюдо, от которого не откажется никто. А если добавить отварное мясо, то получится очень сытно. А значит малыш долго не проголодается.
Как готовить
Мясо промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Отваривать до полной готовности около 40 минут.
Выньте мясо, а в бульон добавьте почищенные и порезанные овощи. Варить с этого момент около 15 минут.
Мясо мелко порежьте, добавьте в кастрюлю в овощам, посолите, добавьте зелени, накройте крышкой и дайте постоять около 10 минут.
Готовый супчик разливаем по тарелкам и подаём к столу с ложной сметаны для заправки.
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Что понадобится:
- 100 г телятины,
- Картофелина,
- ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце,
- ½ моркови,
- 1 сырой куриный желток.
Из этого количества мяса надо сделать фарш. Это количество рассчитано на одного ребёнка. Если детей будет больше – смело увеличивайте количество этого компонента.
Как готовить
Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут.
В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки.
Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.
Не правда ли, вкусные и полезные блюда, которые можно готовить хоть каждый день? А такое большое обилие рецептов делает процесс приготовления разнообразным. А самое главное – вам не придётся каждый день думать о том, чем же накормить малыша, которому исполнился годик.
Овощные супы для детей раннего возраста., овощной суп в садике
Овощные супы для детей раннего возраста. Овощной суп-пюре в прикорме
Несколько советов к приготовлению овощных супов для маленьких детей:
1. Овощной суп не должен быть слишком густым.
2. Овощи, из которых делать суп, не следует заготовлять заранее, а надо очищать непосредственно перед самой варкой.
3. Овощи не должны вариться более 1/2-3/4 часа, чтобы не были уничтожены содержащиеся в них витамины.
4. Овощи должны быть всегда нашинкованы, чтобы они быстрее разварились.
5. Все овощи предварительно должны быть вымыты щеткой.
6. Овощные супы, особенно летом, надо приготовлять только на 1 день (так как при стоянии в жаркое время они представляют собой великолепную среду для микробов).
7. Овощи для детских супов должны быть очень свежими. Думать, что варка исправит качество не особенно свежих продуктов, – большой предрассудок.
8. Овощи должны опускаться в кипящую воду (крупы для супов-кремов – в холодную).
Овощные супы для маленьких детей. Рецепты
Овощной бульон
В том случае, когда ребенку нельзя давать молочную ли мясную пищу, рекомендуется варить отвар из овощей; давать его вместо бульона или пригтовлятьна нем каши, заправочные супы и др.
Для 1 порции (200 гр): 70 гр желтых овощей (моркови и брюквы), 50 гр картофеля, 10-12 гр сухих стручковых (гороха и фасоли).
Овощи очищают, нарезают крупными кусками, горох перемывают, заливают все одним литром холодной воды и варят в продолжение 4 часов под крышкой. Затем отвар процеживают (овощи выбрасывают, так как они уже не имеют никакой питательной ценности), добавляют в него соль, кипятят еще раз. Масло кладут перед самой подачей.
Бульон имеет красивый желтоватый цвет, приятный вкус и аромат. По желанию, его можно заправить любой крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ или кашу.
Борщок вегетарианский
Отдельно варится овощной бульон (см. рецепт выше). Все овощи (морковь, свекла, брюква) очищаются, шинкуются на шинковке или ножом, туда же прибавляется свежая шинкованная капуста, мелко порезанный лук, сахар, припущенный в масле томат. Все заливается небольшим количеством овощного бульона и тушится под крышкой.
За полчаса до обеда в борщок добавляется очищенный и порезанный картофель. Когда овощи стушатся, туда процеживается остальной овощной бульон и добавляется мучная заправка из муки, растертой со сметаной и разведенной бульоном. Борщок с заправкой кипятится еще 10 минут.
Для придания борщу питательности и обогащения его витаминами готовый суп вливается в миску, в которой предварительно растирается (вареный) желток со сливочным маслом. Борщок подается или прозрачным (процеженным) вместе с гренками из белого хлеба, или вместе с стушенными овощами.
Раскладка: свекла – 100 гр., капуста – 50 гр., морковь – 20 гр., брюква – 10 гр., лук – 5 гр., грох -10 гр., картофель – 50 гр., томат – 5 гр., сахар 5 гр., сметана -10 гр., мука – 3 гр., масло – 8 гр., желток – 1/4 шт.
Пищевой состав: белки – 4,2; жиры – 6,7; углеводы – 3,7; калорийность – 231
Суп-пюре из картофеля с луком-пореем
20 гр лука и 150 гр картофеля (чистого, непорченого) помыть, опустить в кипяток, чтобы вода покрыла картофель, сварить под крышкой, затем очистить, протереть горячим сквозь сито (или блендером), развести процеженным отваром, в котором варился картофель. Когда закипит, всыпать сразу, все время помешивая, 1 чайную ложку манной крупы и дать еще вариться минут 10.
В миске растереть 1/4 (вареного) желтка, 1/4 стакана молока и пол-чайной ложки масла. Вылить туда постепенно суп, все время помешивая. При варке этого супа можно также добавить порезанный порей.
Раскладка: картофель – 150 гр., манная крупа – 5 гр., желток – 1/4 шт, молоко -50 гр, масло – 6 гр, порей – 15 гр, соль – 3 гр, вода – 200 гр.
Пищевой состав: белки – 5; жиры – 7,3; углеводы – 29,3; калорийность – 208
Суп-пюре из моркови с рисом
Нарезать 1-2 морковки (зимой и вечной для детей лучше использовать только среднюю, красную часть, моркови), стушить с небольшим количеством масла и половиной чайной ложки сахарного песка в небольшой кастрюльке, на дно которой налить немного кипящей воды. Когда закипит, прибавить полную столовую ложку риса (20 гр), залить водой, чтобы только покрывало, варить под крышкой минут 40. Протереть, развести до желательной густоты горячим молоком, посолить, прогреть. В готовый суп положить кусочек сливочного масла.
Раскладка: морковь – 100 гр, масло -10 гр, сахарный песок – 5 гр, рис – 20 гр, молоко – 50 гр, вода – 200 гр, соль – 3 гр.
Суп-пюре из картофеля
Отварить 150 гр картофеля, нарезанного кусками, вместе с 5 гр лука-порея, протереть горячим сквозь сито (либо блендером). Прибавить полстакана молока, хорошенько размешать на пару, положить в готовый суп 1 чайную ложку сливочного масла, подавать сейчас же (суп не должен долго стоять). Перед подачей его можно заправить желтком.
Пищевой состав: белки – 6,4; жиры – 11,7; углеводы – 34,7; калорийность – 203
Суп-пюре из овощей
100 гр. картофеля (1 шт средней величины), 50 гр моркови, 50 гр брюквы и 15 гр порея или петрушки. Овощи моют щеткой, очищают, мелко шинкуют и тушат в небольшом количестве воды под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем все овощи протирают горячими сквозь сито (взбивают блендером), разводят до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, или горячим молоком пополам с водой, прибавляют соли, хорошо размешивают, ставят снова на плиту подогреть до пара (не дать вскипеть). В готовый суп прибавляют пол чайной ложки сливочного масла.
В суп-пюре можно прибавлять протертую печенку: 50 гр телячьей печени вымочить в холодной приточной воде, снять с нее верхнюю пленку, вырезать канальцы, нарезать на мелкие кубики, быстро обжарить в масле на раскаленной сковороде, переложить в небольшую кастрюлю и потушить в духовке минут 10, затем пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито и прибавить в суп.
Таким образом приготовленную печенку можно добавлять детям до года в каши и овощные пюре.
Пищевой состав: белки – 5,2; жиры – 6,5; углеводы – 27,3; калорийность – 192
Овощные супы для детей от года
Надоели однотипные супчики… Решила разнообразить наши обеды. Искала для себя, может, пригодится еще кому)))) Материал взят из одного сайта.
Овощные супы для детей от года
Суп-пюре из кабачка
Молоко — 1,5 ст.
Кабачок (мякоть) — 70-80 гр.
Мука — чайная ложка.
Сливочное масло — две чайные ложки.
Раствор соли — 1/2 чайной ложки.
Мякоть кабачка разрезать на небольшие кусочки, которые положить в кастрюльку и залить стаканом горячего молока. Затем добавить половину чайной ложки масла, прикрыть крышкой, тушить на медленном огне до готовности.
Тушенный кабачок вместе с отваром протереть через сито, в полученную массу добавить оставшееся молоко, муку, соляной раствор и довести до кипения вернув на плиту.
В приготовленный суп положить оставшееся сливочное масло.
Суп-пюре из кабачка и цветной капусты
Кабачок (мякоть) — 50 гр.
7 соцветий цветной капусты.
1 стакан вода (можно использовать овощной бульон или молоко).
Столовая ложка масла (сливочного).
Раствор соли — 1/2 ч. л.
Мякоть кабачка нарезать на кусочки небольшого размера и вместе с соцветиями капусты залить кипятком. Овощи отваривать на медленном огне под крышкой до размягчения. Затем добавить раствор соли и вместе с отваром протереть через сито. Полученную массу вновь вернуть на огонь и довести до кипения. Приготовленный суп заправить сливочным маслом.
Суп-пюре из белой фасоли
150 мл молока.
Два стакана воды.
Три столовых ложки белой фасоли.
Две чайные ложки масла (сливочного).
25 гр. хлеба (пшеничного).
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Промытую фасоль залить горячей водой, довести до кипения и варить на медленном огне до полного размягчения. После чего протереть ее сквозь сито, добавить горячее молоко, подсолить, снова довести до кипения и теперь варить в течение пяти минут.
Приготовленный суп заправить сливочным маслом и подавать на стол с гренками из пшеничного хлеба.
Суп-пюре из моркови и риса
Одна морковь.
Столовая ложка риса.
Стакан воды.
Пол стакана молока.
Столовая ложка масла (сливочного).
Чайная ложка сахарного сиропа.
Предварительно помытую морковь очистить, нарезать небольшими кубиками, залить кипящей водой в небольшом количестве, затем поставить на небольшой огонь и довести до полного размягчения. После чего вместе с отваром протереть через сито.
Параллельно отварить рис и после готовности также протереть вместе с отваром.
Полученные массы смешать, добавить масло, сахарный сироп, горячее молоко и опять довести до кипения, только потом снять с плиты.
Суп-пюре из моркови и шпината
Одна морковь.
Пять листьев шпината.
Желток варенного яйца.
1/4 чайной ложки муки.
1/4 чайной ложки масла (сливочного).
Три столовых ложки молока.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Вымытую морковку почистить и нарезать маленькими ломтиками, залить небольшим количеством воды и поставить тушить на тридцать минут на медленный огонь. После чего добавить мелко нашинкованный шпинат, масло, разведенную в одной столовой ложке молока муку, и тушить еще десять минут.
Затем все протереть через сито и развести отваром до желаемой консистенции, подсолить и довести до кипения. В оставшемся молоке растереть желток яйца и заправить этим готовый суп.
Суп-пюре из зеленого горошка с рисом
Стакан воды или мясного бульона.
Столовая ложка риса.
Столовая ложка масла (сливочного).
Две столовых ложки отварного или консервированного зеленого горошка.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Предварительно промытый рис залить крутым кипятком и варить до готовности на минимальном огне. После того, как рис сварится протереть его сквозь сито вместе с отваром и зеленым горошком. Затем суп-пюре вновь вскипятить и добавить в него раствор соли.
Готовый суп заправить маслом.
Суп-пюре из картофеля
Два клубня картофеля.
Пол стакана молока.
Чайная ложка масла (сливочного).
Один желток.
Соль по вкусу.
Почищенный картофель разварить и протереть с помощью сита.
Полученное пюре развести молоком, подсолить и опять довести до кипения.
Суп-пюре заправить маслом и яичным желтком.
Суп-пюре из картофеля со щавелем
Один клубень картофеля.
8-10 листьев щавеля.
Столовая ложка сметаны.
Вода или мясной бульон.
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Очищенный и помытый картофель разрезать на четыре части и отварить. Затем крупно нарезать щавель и добавить его к картофелю и варить еще пять минут. После чего щавель с картошкой растереть и полученную массу развести отваром или мясным бульоном, так чтобы полученное приобрело кашицеобразную консистенцию, затем подсолить и еще раз довести до кипения. Суп-пюре заправить сметаной.
Суп-пюре из картофеля с манной крупой
Два клубня картофеля.
20 гр. репчатого лука.
Чайная ложка манной крупы.
Стакан воды.
Молоко — 150 г
Две чайные ложки масла (сливочного).
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Помытые и очищенные картофелины разрезать на четыре части каждую, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук, залить водой и варить в течение двадцати минут.
Готовые овощи протереть сквозь сито вместе с отваром и развести горячим молоком, подсолить, вскипятить и постепенно всыпать манную крупу тонкой струйкой, помешивая в течение пяти минут.
Суп-пюре заправить маслом.
Суп-пюре из картофеля, моркови и капусты
Один клубень картофеля.
Половинка морковки.
50 гр. капусты.
Столовая ложка сметаны.
Чайная ложка масла (сливочного).
Полтора стакана вода.
Соль по вкусу.
Помытые и очищенные овощи нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюльку, залить водой и варить до размягчения. Затем все протереть вместе с отваром сквозь сито, подсолить и опять вскипятить.
Суп-пюре заправить сметаной и маслом.
Овощной суп-пюре
Один клубень картофеля.
Репа — 25 гр.
Кабачок — 25 гр.
Стручковая фасоль — 25 гр.
Цветная капуста — 25 гр.
Зеленый горошек (консервированный) — 1 ст.л.
Половинка головки репчатого лука.
Пол стакана молока.
Масло сливочное — 1 ч.л.
Цветную капусту хорошо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Остальные овощи помыть, очистить и порезать на небольшие кусочки, а затем вместе с горошком и фасолью положить в кастрюлю, залить стаканом воды, поставить на плиту и варить в течение двадцати минут на медленном огне.
Затем все измельчить при помощи блендера и разбавить горячим молоком. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения.
Суп-пюре заправить маслом.
Овощной суп-пюре с манной крупой
Один клубень картофеля.
20 гр. мякоти кабачка.
20 гр. капусты.
Один помидор.
20 гр. стручковой фасоли.
Чайная ложка зеленого горошка (консервированного).
20 гр. репчатого лука.
Столовая ложка манной крупы.
Чайная ложка масла сливочного.
Пару веточек петрушки.
Предварительно вымытые овощи очистить и нарезать небольшими ломтиками, затем выложить в кастрюльку, залить стаканом воды и варить в течение тридцати минут. Сваренные овощи измельчить (блендером или сквозь сито), затем залить отваром и довести до кипения. После чего убавить огонь, а в кипящую массу не спеша всыпать манку постоянно ее помешивая, держать на медленной огне еще двадцать минут.
Суп-пюре заправить маслом. Перед тем как подавать посыпать измельченной зеленью.
Овощной суп-пюре с рисом
Столовая ложка риса.
150 гр. цветной капусты.
50 гр. мякоти кабачка.
Столовая ложка сливок.
Рис хорошо промыть. Затем отварить.
Цветную капусту тщательно промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Мякоть кабачка нарезать небольшими ломтиками, затем вместе с капустой отварить. Сваренные овощи, не остужая, протереть через сито с вареным рисом. Для измельчения также можно использовать блендер.
Полученную массу разбавить половиной стакана отвара из под овощей, вернуть на плиту и довести до кипения.
Суп-пюре заправить сливками.
Овощной суп-крем
Четверть стакана овощного отвара.
25 гр. картофеля.
20 гр. моркови.
20 гр. цветной капусты.
20 гр. репы.
Чайная ложка зеленого горошка (консервир.).
Чайная ложка масла сливочного.
30 мл сливок.
Соль по вкусу.
Для соуса
150 мл молоко.
0,25 ч. л. муки.
1/2 чайной ложки масла сливочного.
Сначала приготовим соус, для чего тщательно перемешаем молоко, муку и масло. Затем крупно нарежем картофель с морковкой, а цветную капусту разберем на соцветия. Репу же нарежем ломтиками и обдадим кипятком.
Овощи отварим обычным способом, затем все протрем сквозь сито и смешаем с молочным соусом. Для доведения для консистенции супа-пюре добавим овощной отвар. Полученное подсолим и вновь доведем до кипения.
Перед тем как подавать на стол суп-крем заправим сливками и маслом.
Суп из картофеля с зеленым горошком
Один клубень картофеля.
Зеленый горошек консервированный — 1 ч. л.
10 гр. репчатого лука.
Стакан овощного отвара.
Сметана и Масло сливочное по 1 ч. л.
Зелень укропа (измельченная).
Соль по вкусу.
Мелко нарубить репчатый лук и слегка обжарить его в растопленном сливочном масле.
Отвар от овощей вскипятить и опустить в него нарезанный на мелкие кубики картофель, варить в течение двадцати минут. За пять минут до готовности добавить горошек, а за одну минуту — обжаренный лук и соль.
Перед тем как кормить ребенка заправить суп сметаной и посыпать измельченным укропом.
Овощной суп с пшеном
Четверть средней моркови.
Четверть средней картофелины.
Две чайных ложки пшена.
250 мл овощного отвара.
Столовая ложка масла сливочного.
Чайная ложка сметан.
Измельченная зелень (петрушка или укроп).
Раствор соли — 0,5 ч. л.
Помытую морковь очистить и нарезать на небольшие кусочки, затем залить двумя столовыми ложками кипятка, добавить масло сливочное и тушить на
самом медленном огне до размягчения.
Овощной отвар вскипятить и опустить в него промытое пшено, а через пять минут добавить нарезанный картофель, подсолить и довести до готовности.
За пару минут до окончания варки присоединить тушеную морковку и держать на плите до закипания.
Суп-пюре заправить сметаной, посыпать зеленью.
Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка
Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.
1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
- картофель – 2 шт.;
- сливки 10% — 100 мл.
Приготовление:
Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.
2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.
Ингредиенты:
- вода – 0,3 л;
- цветная капуста – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.
Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.
3. Сытный молочный суп с вермишелью.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.
4. Аппетитный суп с фрикадельками.
Ингредиенты:
- вода – 0,6 л;
- фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- кусочек пшеничного хлеба – 30 г.
Приготовление:
Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.
5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- тыква – 150 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Приготовление:
Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.
В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.
— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.
— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.
— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.
— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.
Приятного аппетита!
овощные супы для детей от года — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Супы для детей до года
Помните, что супы на мясном бульоне можно вводить в рацион ребенка начиная с 10 месяцев (для малыша-искусственника) и с 10.5 месяцев (для грудничка). Так как бульон на мясе - тяжелый продукт для еще несовершенной желудно-кишечной системы малыша.
Супы на мясном бульоне вводятся в рацион ребенка после того, как вы ввели в прикорм мясо.Начинайте давать бульон с 30 мл., постепенно доводя его объем до 80-100 мл. в сутки.
Для приготовления супа возьмите мякоть индейки, кролика, курицы или нежирной говядины. До года не рекомендуется варить мясной бульон из костей.
После того, как вода закипит, и мясо немного повариться обязательно слейте эту воду, промойте кастрюлю и налейте свежей воды. Супы на первичном бульоне очень тяжелы для неокрепшего желудка ребенка.
Рецепты супов для детей для года
Овощной суп на мясном бульоне
Состав: картофель, морковь, цветная/белокочанная капуста, лук.
В холодную воду положить мясо, после того, как вода закипит снять пену, поварить 10 минут, сменить воду.
Закинуть морковку и цветную капусту.
Я варю примерно 1 час. Затем закидываю картофель и мелко порезанный лук, варю еще 20-25 минут.
За 5 минут до окончания варки я добавляю немного зелени: укропа и петрушки.
Потом перекладываю овощи и мясо в блендер, взбиваю и добавляю мясной бульон.
С 11 месяцев я разминаю овощи вилочкой, а мясо я взбиваю блендером и делю на 2 части (одну часть добавляю в суп, а вторую в морозильник и использую ее на следующий день для приготовления мясо-овощного пюре).
Солить блюда малышу не рекомендуется, однако в супы я добавляла немного соли - очень маленькую щепотку.
Супы с крупами или макаронами
Технология приготовления схожа с предыдущим рецептом, только исключается цветная капуста.
А одновременно с картофелем я добавляю в суп крупу (гречневую, рисовую или пшенную).
А ближе к году я ввела в рацион Анютки макароны - маленькие детские, фирмы Hainz. Любопышки
Борщ
Ближе к году я начала готовить борщ. Его я готовлю также как овощной суп, только добавляю свеклу.
Подведем итог. Малышу до года можно приготовить следующие супы:
- Овощные супы.
- Суп с гречкой.
- Суп с рисом.
- Суп с пшеном.
- Капустник.
- Борщ.
- Суп с макаронами.
http://www.prostomama.com/2010/01/blog-post_27-html-4/
Овощной суп для младенцев: польза для здоровья и рецепты
Последнее обновление
Хотя рекомендуется кормить младенцев исключительно грудью до достижения ими шестимесячного возраста, было бы полезно постепенно вводить овощи в рацион ребенка
Лучший способ представить овощи - это начать с овощных супов. От очищения заложенного носа и использования в качестве закуски до соблазнения вкусовых рецепторов супы обладают множеством преимуществ.Содержание воды в супе компенсирует потребление жидкости, необходимой организму вашего ребенка. Консистенция протертых овощей в супе облегчает его употребление и пищеварение. Если ваш ребенок простужается и кашляет, обязательно предложите ему теплую тарелку супа с овощами, богатыми питательными веществами, чтобы бороться с инфекцией.
Вопреки распространенному мифу о том, что супы могут быть полезны только невегетарианцам, у вегетарианцев также есть множество вариантов приготовления супов и кормления ребенка.Читайте дальше, чтобы узнать о преимуществах суповой диеты для вашего ребенка и о различных вариантах приготовления вкусных и вкусных супов для вашего малыша.
Преимущества включения овощного супа в рацион вашего ребенка
Супы - отличная еда не только для взрослых, но и для детей. Фактически, это лучшая еда для разборчивых едоков, и ее можно подавать в качестве закуски, чтобы утолить голод и сытно и сытно поесть. Супы имеют много преимуществ, если они приготовлены в свежем виде и правильно приготовлены.
1. Повышение нормы потребления овощей
Из-за большой борьбы за ежедневные потребности в овощах родители могли подавать детям овощной и бобовый суп. Добавляйте овощи, которые не нравятся вашему ребенку, в виде пюре, а также большое количество овощей, которые он любит, чтобы замаскировать вкус и заставить его есть то же самое. Это может звучать как сокращенный метод, но в конечном итоге он сработает, когда ваш ребенок привыкает к вкусу и постепенно привыкает к нему.
2. Увлажняющий эффект
Будь то водянистая и жидкая или густая и кремовая по консистенции, супы - отличный способ увлажнить тело. Суп восполняет потребность вашего ребенка в потреблении жидкости, если он не пьет достаточно воды в течение дня.
3. Хранилище питания
Супы из овощей, бобовых, риса или бобовых не содержат ничего, кроме минералов, кальция, белков и углеводов, необходимых для здорового роста. Когда мы готовим овощи для карри или подливки, мы выбрасываем жидкость, тем самым удаляя водорастворимые питательные вещества.Но в случае супов питательные вещества попадают прямо в животик из-за его жидкой консистенции.
4. Комфортная еда
Супы лучше всего подходят зимой, когда вы хотите побороть простуду чем-нибудь, чтобы согреть ребенка и укрепить его иммунитет во время сезона гриппа. Некоторые питательные вещества, содержащиеся в пище, лучше всего усваиваются в теплом виде, и супы - лучший выбор для их употребления.
5. Лечебное значение
Теплая тарелка супа лучше всего подходит, когда ваш больной ребенок испытывает трудности с глотанием твердой пищи.Супы снимают простуду, кашель, заложенность груди и жар. Супы, приправленные чесноком, перцем и куркумой, помогают при кашле и даже при расстройствах пищеварения. Томатный суп, приправленный базиликом, помогает при простуде и кашле.
6. Решение проблемы набора веса
Густые сливочно-масляные супы - отличный способ помочь детям набрать вес. Супы из риса, чечевицы или лапши можно подавать как полдник или вечером, чтобы увеличить потребление калорий и питательных веществ.Его также можно подавать как гарнир к основным блюдам.
7. Просто потреблять
Если ваш ребенок еще не овладел искусством жевания пищи или у него не полностью сформированы зубы, то супы - лучший способ смыть овощи в животик. Он не требует жевания, а для маленьких детей лучше всего подходят протертые формы.
Почему домашние овощные супы лучше всего подходят для младенцев
Супы быстрого приготовления легко доступны и их легко подавать, но это определенно не самый полезный вариант.Беглый взгляд на содержимое этих упакованных продуктов показывает количество искусственных ароматизаторов и ингредиентов, которыми они загружены. Кроме того, они наполнены солью, загустителями, кукурузным крахмалом и консервантами. Короче говоря, они не предлагают никакого питания и вообще не являются хорошим выбором. Итак, как приготовить овощной суп для малышей, который будет здоровым и питательным? Домашние супы из свежих овощей, приготовленные в гигиенических условиях дома с нулевым содержанием химикатов и соли, - лучший вариант, который вы можете дать своим детям.
8 рецептов овощных супов для младенцев
Вы думаете, как приготовить овощной суп для младенцев? Что ж, не смотрите дальше. Вот подборка прекрасных вегетарианских вариантов супов для щедрого питания и энергии, упакованных в теплую тарелку супа. Только правильный рецепт, который успокоит душу вашего малыша.
1. Шпинатный суп
Шпинат - это зеленый листовой овощ, богатый витаминами и минералами, и его необходимо включать в рацион вашего ребенка.
Состав
- 1 стакан нарезанных листьев шпината
- Соль по вкусу
- 1 столовая ложка сыра
- Горсть вареного картофеля и кукурузных зерен (по желанию)
Как сделать
- Отварить листья шпината с небольшим количеством соли.
- Дайте им остыть и взбейте их в блендере.
- Разогрейте пюре перед подачей на стол.
- Вы можете сделать вариацию, добавив картофель, чечевицу, кукурузные зерна и сыр, чтобы скрыть мягкий вкус шпината.
Этот суп можно подавать детям от 6 месяцев.
2. Смешанный овощной суп
Овощной суп для младенцев - идеальное решение для придирчивых едоков, которые суетятся из-за овощей. Просто убедитесь, что вы раньше кормили ребенка этими овощами индивидуально, чтобы убедиться, что у него нет аллергии ни на один из них.
Состав
- 1-2 стакана нарезанных овощей (морковь, горох, картофель, шпинат, кукуруза, помидоры)
- Соль по вкусу
- Немного перца по вкусу (по желанию)
Как сделать
- Хорошо отварить овощи в скороварке.
- Измельчите их, когда они остынут, до густой консистенции.
- Посолить по вкусу
3. Чечевичный суп
Чечевичный суп или дал-паани, популярное блюдо, которое подают каждому младенцу в Индии, богато белками и железом. Чечевица является хорошим источником углеводов и дольше сохраняет живот сытым. Этот суп можно подавать с 6-месячного возраста и является отличной первой пищей для младенцев.
Состав
- 1 / 2-1 стакан чечевицы
- Соль по вкусу
- 1 чайная ложка топленого масла (по желанию)
Как сделать
- Отварить чечевицу в скороварке и посолить по вкусу
- Подавать со столовой ложкой топленого масла для неповторимого вкуса и хорошего пищеварения.
4. Томатный суп
Томатный суп богат ликопином и антиоксидантами, которые усиливают сияние кожи вашего ребенка. Томатный суп можно вводить с 8 месяцев
Состав
- 1-3 помидора среднего размера
- Соль по вкусу
- Немного перца
- чайная ложка сливочного масла
Как сделать
- Отварить помидоры, очистить от кожуры, когда они остынут, удалить семена и сделать пюре до консистенции супа.
- Подавайте с солью и небольшим количеством перца для пикантного вкуса.
- Сверху полейте сливочным маслом для кремовой текстуры.
5. Морковный суп из свеклы
Этот суп богат бета-каротином, фолатом, железом, магнием и другими питательными веществами и полезен для детей с анемией или низким уровнем гемоглобина.
Состав
- 1-3 моркови и свеклы среднего размера
- Соль по вкусу
- Немного перца
Как сделать
- Морковь и свеклу нарезать и хорошо прожарить до консистенции пюре.Сделайте пюре до консистенции супа.
- Подавайте с солью и небольшим количеством перца для пикантного вкуса.
6. Суп из нута и шпината
Этот суп, представляющий собой мощное сочетание питательных веществ и белка, богат антиоксидантами, улучшает уровень железа, способствует росту костей, а также улучшает кровообращение.
Состав
- 1-2 столовые ложки нута, замоченного на ночь
- 1 стакан мелко нарезанных листьев шпината
- Соль
Как сделать
- Отварить шпинат отдельно и сделать из него пюре.
- Сварить нут в скороварке до состояния пюре.
- Смешайте шпинат и нут и добавьте немного соли по вкусу.
Этот суп идеально подходит для детей старше 10 месяцев, и вы можете оставить маленькие кусочки нута, чтобы ваш малыш мог жевать и использовать свои недавно сформированные резцы.
7. Овощной прозрачный суп
Veg Clear Soup для младенцев - еще одно спасение для родителей, дети которых ненавидят есть овощи.
Состав
- 1-2 стакана цветной капусты, моркови и брокколи для овощного бульона
- Мелкий картофель, горох и фасоль для овощных кусков
- Кориандр для вкуса
- Соль
Как сделать
- Сварите в воде цветную капусту, морковь и брокколи, богатые витамином К, и слейте воду.
- Отварите кусочки гороха, фасоли и картофеля до жевательной консистенции и добавьте в бульон.
- Посолить и украсить кориандром
Горох, фасоль и картофель, богатые белками и углеводами, можно добавлять в виде кусочков овощей, которые дети могут жевать. Вы можете добавить кориандр, чтобы улучшить зрение и улучшить пищеварение. Детям до года все эти овощи можно варить и протирать. В этот суп добавляется кукурузный крахмал, чтобы получить густую консистенцию, но при желании его можно не добавлять.
8. Суп из риса, чечевицы и овощей
Этот суп состоит из риса, чечевицы и овощей и содержит необходимое количество углеводов, белков, витаминов и минералов.
Состав
- ½ стакана риса
- ½ стакана чечевицы
- ¼ чашки нарезанных овощей (морковь, картофель, горох, фасоль и цветная капуста)
Как сделать
- Бросьте рис, чечевицу и овощи в скороварку, пока они хорошо не приготовятся.
- Когда остынет, хорошо размять и посолить.
- Разогрейте при подаче.
- Добавьте обильное количество топленого масла для вкуса.
Можно подавать детям старше 6 месяцев. Это считается полезной едой, и матери могут ежедневно есть разные овощи, чтобы внести разнообразие. Единственное, о чем нужно позаботиться - не переборщить. Супы, безусловно, хороши для включения в детский рацион, но они не должны быть единственным компонентом их рациона.Супы никогда не должны заменять твердую пищу.
Также читайте: Помидоры для младенцев
.Рецепт овощного пюре для супа | Мои рецепты
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Ваш профиль Вниз треугольник .5 простых шагов для приготовления томатного пюре для младенцев
Вам нравятся красные и сочные помидоры? Вы хотите познакомить малыша с любимым фруктом? Острые помидоры пользуются успехом как у детей, так и у взрослых. Но действительно ли включать помидоры в рацион ребенка - это хорошая идея? Прочтите этот пост, чтобы узнать.
Преимущества помидоров:
Помидоры - это супер еда для младенцев, потому что это кладезь таких питательных веществ, как:
1. Витамин C:
Помидор среднего размера содержит 47% дневной рекомендованной нормы Витамин С.Адекватное потребление витамина С помогает улучшить усвоение железа в организме.
2. Ликопин:
Помидоры также являются богатым источником ликопина, антиоксиданта, который защищает организм от широкого спектра заболеваний.
[Читать: Морковное пюре для младенцев ]
3. Здоровая кожа:
Регулярное употребление помидоров также повышает уровень проколлагена, молекулы, которая сделает кожу вашего ребенка мягкой и эластичной.
Выбор и хранение помидоров:
Доступно несколько разновидностей томатов, поэтому выбрать лучшие для вашего малыша может оказаться сложной задачей.Не покупайте терпкие помидоры для приготовления детского питания, выбирайте вместо них сладкие. Помидоры черри и виноград лучше всего подходят для младенцев.
Для приготовления детского питания приобретите свежие твердые помидоры без синяков. По возможности достаньте помидоры с огорода. Они обладают прекрасным вкусом и долго остаются свежими. Если вы не можете найти спелые помидоры, то созрейте помидоры, поместив их в герметичный бумажный пакет с бананом. Созревшие помидоры продержатся пару дней при комнатной температуре.
Томатное пюре для младенцев:
Супы - это вкусная и полезная еда для вашего ребенка.Хотите узнать, как приготовить томатный суп для ребенка? Что ж, вот и простой рецепт томатного супа для младенца.
Вам понадобится:
Три спелых помидора
Соль
Порошок перца
Одна чайная ложка измельченных листьев мяты
Как приготовить:
- Очистите помидоры от кожицы и поместите их в кастрюлю. Налейте в кастрюлю два стакана воды.
- Добавьте измельченные листья мяты, соль и перец.
- Отварить помидоры десять минут.
- Выключите огонь и дайте помидорам остыть.
- Перелейте его в миксер и перемешайте.
- Просейте смесь и подавайте суп ребенку. Убедитесь, что суп, который вы подаете ребенку, не очень горячий.
[Читать: Яблочное пюре для младенцев ]
На заметку:
Подождите, пока вашему ребенку исполнится восемь месяцев, прежде чем вводить овощи и фрукты в его рацион. Специалисты в области здравоохранения советуют матери кормить ребенка грудью, пока ему не исполнится шесть месяцев.
Врачи не рекомендуют помидоры детям до 10–12 месяцев. Высокое содержание щелочи в помидорах может быть вредным для животика младенца. Это может вызвать расстройство желудка и даже сыпь вокруг рта.
Сырые помидоры с большей вероятностью могут вызвать эти реакции, поскольку приготовление пищи снижает их кислотность.
Если вы приучаете ребенка к твердой пище, добавляйте новый продукт через каждые пять дней. Это поможет вам отслеживать пищевую непереносимость и аллергию.
Не добавляйте соль в питание ребенка в первый год его жизни.Младенцам нужно меньше грамма соли в день, пока им не исполнится год.
Врачи рекомендуют подождать, пока ребенку исполнится восемь месяцев, прежде чем добавлять специи в его рацион.
Отфильтруйте воду перед тем, как использовать ее для мытья фруктов и овощей для приготовления детских блюд.
[Читать: Peaches For Babies ]
Обязательно проконсультируйтесь с педиатрами, прежде чем добавлять топленое масло или масло в еду вашего ребенка.
Посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем приучать ребенка есть твердую пищу.Также посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять томатный суп в детское питание.
Если вы знаете другое полезное томатное пюре для младенцев, от которого ваш малыш может пускать слюни, поделитесь им с нами.
Рекомендуемые статьи:
.Таблица детского питания для 6 месяцев с рецептами
Последнее обновление
Поздравляю, ваш ребенок достиг полгода. В первые шесть месяцев она получала все питательные вещества из грудного молока. Пришло время вашему ребенку начать пробовать твердую пищу и наслаждаться ею.
Также читайте: Вехи для детей в возрасте 6 месяцев
Видео: Идеи питания для 6-месячного ребенка
Потребность в питательных веществах для 6-месячного младенца
Вот те пищевые компоненты, которые должно быть в 6-месячном детском питании:
- Кальций: Кальций необходим для развития костей и зубов.
- Железо: железо помогает переносить насыщенную кислородом кровь к развивающимся частям тела.
- Цинк: Цинк улучшает восстановление и рост клеток.
- Жир: Жир изолирует ребенка и стимулирует развитие мозга.
- Углеводы: Углеводы дают энергию для повседневной деятельности.
- Белок: Белки действуют как строительные блоки для клеток.
- Витамины: разные витамины по-разному влияют на рост ребенка. Витамины A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D, E и K необходимы ребенку.
- Минералы: Минералы, такие как натрий и калий, напрямую влияют на рост ребенка.
Также читайте: Развивающие мероприятия для 6-месячного ребенка
Сколько еды должен есть ваш ребенок?
Шестимесячный ребенок в основном находится на грудном или искусственном вскармливании. Однако твердую пищу можно вводить на завтрак или обед. Давайте ребенку только один фрукт или овощ и кормите им не менее трех дней. Если она хорошо реагирует и не проявляет никаких признаков аллергии, вы можете продолжить употребление этих фруктов или овощей, а также попробовать другие продукты.
Лучшие продукты для 6-месячного ребенка
Опытные педиатры рекомендуют избегать употребления соли и сахара до одного года, так как это создает нежелательную нагрузку на почки.
Некоторые варианты здорового питания для детей от 6 месяцев:
- Фруктовое пюре: Фрукты следует готовить на пару, растирать или протирать при первом внесении. Можно давать такие фрукты, как яблоки, бананы, груши, авокадо, чику и персики.
- Овощное пюре: Овощи, такие как сладкий картофель, картофель, морковь, сладкая тыква, фасоль и т. Д.можно готовить на пару и давать в виде еды руками или в виде пюре.
- Суп из бобовых: Различные бобовые, особенно дал , можно кипятить с водой, а суп можно давать младенцам.
- Рисовая каша: Рис - хороший источник углеводов и витаминов для младенцев. Измельченный рис, приготовленный с грудным молоком или молочными смесями, можно давать в виде каши.
- Зерновая каша: Каша также может быть приготовлена из различных зерновых культур, таких как пшеница, просо, ячмень, овес и т. Д.Эти крупы можно сушить и измельчать вместе или по отдельности, чтобы получить кашицу.
- Овощной суп: Разнообразные овощи можно варить в воде, а бульон можно давать в виде супа.
- Йогурт: Хотя коровье молоко не рекомендуется до достижения возраста одного года, несладкий йогурт можно давать в умеренных количествах в качестве альтернативы пюре.
Что делать, если у вашего ребенка аллергия на определенные продукты?
Аллергическая реакция может проявляться в виде диареи, рвоты, сыпи, запора или боли в желудке и является поводом для беспокойства.Если возникла аллергическая реакция, немедленно прекратите прием пищи, которую вы давали ребенку. Если аллергическая реакция не исчезнет, обратитесь за медицинской помощью. Вы можете повторить попытку через несколько месяцев, если ваш педиатр даст добро.
Также читайте: Эффективные советы по уходу за 6-месячным ребенком
Видео: План диеты для 6-месячного ребенка
Таблица / план питания для детского питания в возрасте 6 месяцев
Вы можете составить план питания или таблицу питания вашего ребенка и в максимально возможной степени следовать им.Приведенная ниже таблица может помочь вам составить собственный график питания для 6-месячного ребенка в соответствии с предпочтениями вашего ребенка.
Диета для 6-месячного ребенка - неделя 1, день 1
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Яблоко тушеное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Материнское молоко / смеси |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для 6-месячного ребенка - неделя 1, день 2
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Яблоко тушеное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Материнское молоко / смеси |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для 6-месячного ребенка - неделя 1, день 3
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Яблоко тушеное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Материнское молоко / смеси |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для 6-месячного ребенка - неделя 1, день 4
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Яблоко тушеное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Суп Мунг дал (желтый дробленый грамм) |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для 6-месячного ребенка - неделя 1, день 5
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Яблоко тушеное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Суп Мунг дал (желтый дробленый грамм) |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для 6-месячного ребенка - неделя 1, день 6
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Яблоко тушеное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Суп Мунг дал (желтый дробленый грамм) |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для 6-месячного ребенка - неделя 1, день 7
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Груша тушеная |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Даль (чечевица) -шпинатный суп |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - неделя 2, день 1
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Груша тушеная |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Даль (чечевица) -шпинатный суп |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - 2 неделя, 2 день
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Шпинатно-тыквенное пюре |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Яблоко тушеное |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - 2 неделя, 3 день
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Шпинатно-тыквенное пюре |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Груша тушеная |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей в возрасте 6 месяцев - неделя 2, день 4
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Шпинатно-тыквенное пюре |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Каша рисовая |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - неделя 2, день 5
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Яблоко тушеное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Каша рисовая |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей в возрасте 6 месяцев - неделя 2, день 6
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Картофельное пюре |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Каша рисовая |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - неделя 2, день 7
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Картофельное пюре |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Даль (чечевица) -шпинатный суп |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - неделя 3, день 1
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Груша тушеная |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Каша рисовая с морковным пюре |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - 3 неделя, 2 день
Диета для детей 6 месяцев - 3 неделя, 3 день
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Яблоко тушеное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Каша рисовая с морковным пюре |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - 3 неделя, 4 день
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Пюре морковно-свекольное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Шпинатно-тыквенное пюре |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - 3 неделя, 5 день
Диета для детей 6 месяцев - 3 неделя, 6 день
Раннее утро | Материнское молоко / смеси |
Завтрак | Пюре морковно-свекольное |
Середина утра | Материнское молоко / смеси |
Обед | Груша тушеная |
Вечер | Материнское молоко / смеси |
Ужин | Материнское молоко / смеси |
Диета для детей 6 месяцев - 3 неделя, 7 день
Диета для детей 6 месяцев - неделя 4, день 1
Диета для детей 6 месяцев - неделя 4, день 2
.продуктов для младенцев, малышей и детей во время простуды и кашля
Грудное вскармливание настоятельно рекомендуется, когда ребенок болен, так как антитела в грудном молоке помогают бороться с болезнью ребенка, а также оно легко усваивается. Это особенно важно, когда вашему малышу меньше шести месяцев.
Если у ребенка насморк и заложенность носа, кормить ребенка грудью немного сложно, поэтому кормите ребенка в вертикальном положении и попробуйте использовать солевые капли (после консультации с врачом), чтобы избавиться от насморка перед кормлением грудью.Это может помочь ребенку принять корм.
2. Вода для ячменя (6 месяцев +):
Ячменная вода - всемирно известное средство от простуды, кашля и даже лихорадки. Но не забывайте кормить ребенка ячменной водой в умеренных количествах и убедитесь, что в вашей семье не было аллергии на глютен. Сделайте воду из ячменя густой, добавив меньше воды и кормите теплой, когда ваш ребенок простужен или жар. Посмотрите рецепт ячменной воды здесь:3. Рисовая каша (6 месяцев +):
Рисовая каша / Рисовая вода / Водяной рисовый суп - еще одно распространенное домашнее средство от простуды и лихорадки, поскольку оно помогает укрепить иммунную систему.Это также натуральный энергетический напиток для ребенка, который борется с инфекцией. Ознакомьтесь с рецептом рисовой кашицы здесь:4. Молоко из куркумы с перцем и леденцами (1 год +):
5. Сухой имбирный кофе или чукку каппи (2 года +):
6. Безан Шира (10 месяцев +):
Супы :
7. Овощной прозрачный суп (8 месяцев +):
Овощные прозрачные супы легко усваиваются организмом.Следовательно, лучше всего предлагать во время простуды. Сделайте это как прозрачный суп со специями, такими как перец и семена тмина, во время холода. Посмотрите рецепт овощного супа здесь:8. Куриный прозрачный суп (9 месяцев +):
11. Яблочно-морковный суп ( 6 месяцев +):
Яблоко и морковь богаты антиоксидантами, которые будут правильным выбором при простуде. Сделайте теплый суп из яблок и моркови и посыпьте перцовым порошком, когда ваш ребенок простудится.Подавайте малышу в тепле. Посмотрите рецепт яблочно-морковного супа здесь:12. Томатный суп (8 месяцев +):
Томатный суп - отличное домашнее средство от простуды, так как он богат витамином С и всегда действует как оберег. Кроме того, это вкусно! Вы можете предложить этот томатный суп как таковой или смешать с рисовым пюре и накормить ребенка.
13. Грибной суп (от 1 года):
Фрукты и овощи:
14.Тушеное яблоко ( 6 месяцев +):
15. Пюре из бананов Нендран, приготовленных на пару (6 месяцев +):
16. Гранатовый сок ( 6 месяцев +):
Цитрусовые защищают организм от повреждения клеток и укрепляют иммунную систему. Это также помогает уменьшить заложенность носа и разжижать слизь. Сделайте свежий сок из лимона или апельсина в теплой воде и подавайте или добавьте лимонный сок в теплую воду и подавайте с медом (детям младше одного года избегайте меда).Ниже приведены рецепты лимонного и апельсинового сока:
Рецепт лимонного сока можно посмотреть здесь
Рецепт апельсинового сока можно посмотреть здесь
22. Фрукты и овощи, богатые витамином С:
Продукты, богатые витамином С, помогают увеличить выработку антител и лейкоцитов, что помогает бороться с инфекцией. Это не только помогает избавиться от простуды, но и помогает предотвратить.
Предложения по обслуживанию:
- Предлагайте фрукты в виде пюре, или нарезанные фрукты, или делайте сок из теплой воды, или в виде смузи с кокосовым молоком.
- Предлагайте овощи на пару или в пюре
Фрукты, богатые витамином С:
Овощи, богатые витамином С:
- Белый картофель
- Сладкий картофель
- Брокколи
- Цветная капуста
- Капуста
- Репа
- Болгарский перец
- Помидоры
- Зеленый горошек
Полезные и полезные продукты:
23.Мунг дал Кичди (7 месяцев +):
Мунг дал кичди - это сытная и успокаивающая пища, которая заставляет вашего малыша чувствовать себя лучше во время простуды или лихорадки. Это легкий и здоровый вариант еды, когда малыш простужается. Посмотрите рецепт мунг дал кичди здесь24. Творожный рис (8 месяцев +):
Рис с творогом, приправленный семенами тмина и измельченным имбирем, - лучшая еда, которую можно предложить, когда ребенок болен. Убедитесь, что творог комнатной температуры, не кислый и не охлажденный.Посмотрите рецепт рисового творога здесь (делайте его без молока для облегчения пищеварения)
25. Овсяная каша (8 месяцев +):
Овсяная каша - мягкая и легкоусвояемая еда для детей, страдающих простудой и лихорадкой. Кроме того, очень легко глотать, когда у ребенка болит горло. Посмотрите рецепт овсяной каши здесь (вы можете приготовить ее без молока для более легкой версии)
26.Каша Далия (8 месяцев +):
27. Сабудхана (7 месяцев +):
Сабудхана, или саго, полна царапин и отлично подходит для быстрого прилива энергии, поэтому считается лучшей пищей, когда ребенок болеет. Переваривается очень легко. Вы можете подать шабудхана кхичди с овощами или приготовить шабудхана кхир без молока и орехов, приготовить жемчуг шабудхана в воде и приготовить кашу, предлагая ее как таковую, или вы можете процедить и накормить водой в одиночку.Ознакомьтесь с упомянутыми выше рецептами сабуданы здесь
28. Идли или доса на пару (8 месяцев +):
29. Idiyappam (8 месяцев +):
Идияппам или рисовая лапша - еще один легко усваиваемый вариант завтрака или ужина, поскольку он готовится из риса и готовится на пару. Подавать без добавок или с лимонным соком. Ознакомьтесь с рецептом Idiyappam здесь:
30. Рисовая каша ( 6 месяцев +):
Продукты, которых следует избегать при простуде и кашле:
- Не ешьте цитрусовые, если у вашего ребенка болит горло.
- Не пейте молоко, если ваш ребенок принимает антибиотики, и врач посоветовал то же самое.
- Сладкие или газированные напитки, например газированные напитки
- Тамаринд
- Сухофрукты и орехи
- Сахар-рафинад
- Сладости
- Острая и жирная пища
Также ознакомьтесь с приведенными ниже ссылками на 6–11 месяцев. Рецепты домашнего детского питания
Мы будем регулярно обновлять этот пост новыми рецептами от простуды и кашля, пожалуйста, будьте обновлены, поставив лайк на моей странице facebook GKFoodDiary или подписавшись на меня через Google+, Twitter и Pintrest!
Важное примечание:
- Приведенная здесь информация является рекомендациями и не заменяет медицинский совет.
- Если симптомы не исчезнут, обратитесь за помощью к врачу.
- Проконсультируйтесь с врачом как можно скорее, если у вашего ребенка хриплый кашель и у него ушная инфекция.
- Немедленно обратитесь к врачу, если у вашего ребенка обезвоживание, поскольку обезвоживание приводит к опасным последствиям. Врач может помочь вам определить причину проблемы и вылечить ее.
- Убедитесь, что вы ввели каждый продукт отдельно и проверили его на наличие аллергии.
- Избегайте меда, молока, соли или сахара для детей младше одного года.
- Всегда посоветуйтесь со своим педиатром, прежде чем включать какую-либо пищу в рацион вашего ребенка.
ОБНОВЛЕНИЕ:
Этот пост был первоначально опубликован в декабре 2015 года и был полностью обновлен соответствующими рецептами для большей точности и полноты.
Фото:
.