Суп мисо польза
как приготовить, вредно или нет на ужин
Суп мисо представляет собой японское блюдо, изготовленное из сыра тофу и рыбного бульона даши. Свое распространение он получил еще 750 лет назад, во времена самураев. Суп изготавливают по особой технологии с применением определенного набора ингредиентов. Его ценят за экзотичный вкус и низкую калорийность.
Что такое мисо
Мисо представляет собой традиционный японский ферментированный продукт пастообразной консистенции. Его изготавливают из соевых бобов. Паста имеет красноватый или желтоватый оттенок и насыщенный рыбный вкус. Ее используют в приготовлении супов, маринада, рассола и соусов. В Японии мисо приписывают массу полезных свойств. В составе продукта содержится множество витаминов и минералов.
Именно мисо паста является незаменимым ингредиентом супа с одноименным названием. Она придает блюду экзотический солоноватый привкус. Некоторые разновидности пасты имеют сладкий оттенок, благодаря чему применяются в качестве десерта.
Как изготавливается мисо-паста
Мисо пасту можно найти в любом магазине японских товаров. Она выпускается в небольших банках или пакетах. При желании пасту можно приготовить и в домашних условиях. Ее консистенция, вкус и цвет будут зависеть от используемых ингредиентов. Процесс приготовление подразумевает брожение исходного ферментированного субстрата. В качестве него могут использоваться соевые бобы, пшеница или рис. Длительность брожения может варьироваться от 3 месяцев до 3 лет.
Светлую мисо пасту изготавливают на основе пшеницы и белого риса. Она обладает более нейтральным вкусом, с легкой сладостью. Темную мисо пасту применяют для приготовления маринада и супа. Она имеет насыщенный солоноватый вкус.
В 100 г пасты содержится 153% соли от дневной нормы
Важно! При покупке готовой японской пасты следует отдавать предпочтение японским производителям.
Состав и калорийность
Польза и вред мисо пасты являются распространенным предметом обсуждений и споров. Сторонников здорового образа жизни особенно волнует ее калорийность. На 100 г продукта приходится 197 ккал. Именно поэтому она не способствует набору веса. В составе мисо пасты присутствуют следующие полезные вещества:
- натрий;
- белок;
- цинк;
- марганец;
- витамины групп A, C, PP, E, K и D;
- кальций;
- железо;
- жирные кислоты;
- селен;
- медь;
- аминокислоты;
- йод.
Благодаря обилию витаминов в составе блюдо положительно воздействует на иммунитет и снижает риск развития простудных заболеваний. Минеральные вещества улучшают состав крови и положительно отражаются на нервной и сердечно-сосудистой системах. Жирные кислоты, присутствующие в составе, улучшают внешний вид кожи. Белковая составляющая обеспечивает правильное формирование мышечного корсета.
Полезен ли мисо суп
Благодаря богатому составу мисо суп очень полезен для здоровья человека. Несмотря на низкую калорийность, в нем содержится достаточное количество белка, который является главным строительным элементом. Японцы считают мисо суп блюдом здоровья и долголетия. Он помогает в снижении веса и благоприятно воздействует на иммунитет. Благодаря присутствию лактобацилл и молочнокислых бактерий в составе регулируется работа пищеварительной системы. К полезным свойствам мисо супа также относятся:
- профилактика остеопороза;
- замедление процессов старения;
- укрепление стенок сосудов;
- снижение уровня вредного холестерина;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- снижение риска развития злокачественных опухолей;
- детоксикация организма;
- улучшение состояния кожи;
- регуляция обмена веществ;
- укреплением иммунитета;
- улучшение эмоционального состояния.
Благодаря водорослям в составе японский суп является богатейшим источником йода. При его употреблении нормализуется работа эндокринной системы, что сказывается на гормональном фоне. За счет содержания аминокислот регулируются обменные процессы. Антиоксидантные свойства блюда помогают укрепить иммунитет и защитить организм от пагубного воздействия окружающей среды.
Как приготовить суп мисо
Существует несколько вариантов приготовления японского супа. Каждый из них подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Чтобы готовое блюдо соответствовало ожиданиям, каждый компонент необходимо добавлять в порядке своей очередности.
Традиционный рецепт
Компоненты:
- 8 грибов шиитаке;
- 1 ч. л. сухого бульона даши;
- 100 г тофу;
- 100 г мисо пасты;
- 1 ст. л. водорослей вакаме;
- соевый соус – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Водоросли вакаме замачивать в воде в отдельной емкости.
- Грибы и сыр нарезают небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливают воду и доводят ее до закипания. Затем в ней растворяют даши.
- В готовый бульон кладут мисо пасту и слегка подогревают содержимое кастрюли, не доводя до кипения.
- Водоросли, грибы и тофу выкладывают в глубокую тарелку в нужном количестве. Сверху ингредиенты заливают горячим бульоном. Соевый соус добавляют непосредственно в чашку.
Японцы часто едят суп на завтрак
Лососевый мисо суп
Ингредиенты:
- 60 г тофу;
- 300 г свежего лосося;
- 1 л воды;
- 60 г пасты мисо;
- ½ ст. л. сухих водорослей;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. бульона даши.
- кунжут, зеленый лук – по вкусу.
Рецепт:
- Водоросли замачивают в воде.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. После закипания в нее наливают соус даши.
- Следом в воду опускают кусочки лосося и заливают соевый соус.
- Через 3 минуты варки в суп добавляют порезанные кубики тофу и водоросли.
- Следующим шагом в блюдо добавляют пасту мисо. Все тщательно перемешивают.
- После разливания супа по тарелкам его украшают зеленым луком и кунжутом.
Благодаря лососю, блюдо повышает свою пищевую ценность
Мисо суп с овощами
Компоненты:
- 1,25 л бульона даши;
- 5 шампиньонов;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. темной пасты мисо;
- пучок шпината;
- 3 пера зеленого лука;
- 120 г тофу;
- ½ ст. кукурузы;
- 100 г стручкового горошка.
Этапы приготовления:
- Морковь очищают и нарезают соломкой.
- Грибы измельчают тонкими ломтиками.
- Стручки горошка режут длинными полосами, а зеленый лук – кольцами.
- Шпинат следует тщательно промыть и обрезать жесткую часть. Затем листья необходимо порвать на 2-3 части.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. В полученном бульоне растворяют мисо пасту.
- В кастрюлю кидают кукурузу, грибы и морковь. Через 3 минуты добавляют остальные ингредиенты.
- На медленном огне суп варят еще 5 минут.
- За 5 минут до готовности в кастрюлю опускают мелко порезанные кубики тофу.
После приготовления желательно дать настояться супу в течение 2-3 минут
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то, что мисо суп содержит массу полезных веществ, он разрешен к употреблению далеко не всем. К противопоказаниям блюда относятся:
- высокая вязкость крови;
- нарушение работы щитовидной железы;
- болезни почек;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- непереносимость бобов.
В составе японского супа присутствует очень много соли. При чрезмерном употреблении он может вызвать отеки. Именно поэтому блюдо не рекомендовано людям, имеющим заболевания почек. Также следует помнить, что в составе присутствуют потенциальные аллергены, которые могут спровоцировать нежелательные реакции организма.
Вреден или нет мисо суп на ужин
Супы больше подходят для употребления в обеденное время. Но диетологи не запрещают есть их и на ужин. Так как блюдо низкокалорийное, оно не отразится на фигуре. Но нужно понимать, что чрезмерное содержание соли провоцирует задержку жидкости в организме. Это приводит к появлению отеков на утро.
Как правильно выбрать и хранить пасту мисо
При выборе японской пасты в магазине следует обращать внимание на ее состав и внешние характеристики. Для приготовления супа подойдет продукт темного цвета. Важно, чтобы в составе отсутствовали красители и вкусовые добавки. Покупку желательно осуществлять в специализированных магазинах японских товаров. Открытую пасту нужно хранить в холодильнике, учитывая срок годности на упаковке. Важно избегать контакта продукта с воздухом и высокой температурой.
Заключение
Суп мисо считается чрезвычайно вкусным и полезным блюдом. Вещества в его составе активизируют иммунную систему, а белок способствует наращиванию мышц. Но, несмотря на пользу, употреблять блюдо следует крайне осторожно.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Почему мисо невероятно полезно? | Пища это лекарство
Он невероятно питателен и обладает различными полезными свойствами, включая улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы.
Мисо – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)
Что такое мисо?
Эта традиционная японская приправа, представляющая собой густую пасту, приготовленную из соевых бобов, которые были ферментированы с солью, и стартером кодзи.
Кодзи обычно содержит грибок Aspergillus oryzae.
Мисо-пасту можно использовать для приготовления соусов, спредов и бульонов, а также для маринования овощей и мяса.
Люди обычно описывают ее вкус как комбинацию соленого и «умами» (пикантного), и ее цвет может быть белым, желтым, красным или коричневым в зависимости от сорта.
Хотя мисо традиционно делают из соевых бобов, некоторые сорта используют другие виды бобов или гороха.
Для его изготовления также можно использовать другие ингредиенты, в том числе семена риса, ячменя, ржи, гречихи и конопли, которые влияют на цвет и вкус конечного продукта.
Резюме:
Мисо – это паста из ферментированных соевых бобов, часто смешанная с другими ингредиентами. Это универсальная приправа, доступная во многих вариантах.
Мисо богато несколькими питательными веществами
Мисо содержит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. В 30 граммах обычно содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 55,7 ккал (3%).
- Углеводы: 7,4 г (2%).
- Жиры: 1,7 г (3%).
- Белок: 3,3 г (7%).
- Витамин K: 8,2 мкг (10%).
- Натрий: 1044 мг (43%).
- Цинк: 0,7 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,2 мг (12%).
- Омега-3 жирные кислоты: 126 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 771 мг.
Мисо также содержит меньшее количество витаминов группы B, кальция, железа, магния, селена и фосфора, и является источником холина (1, 2).
Интересно, что сорта, изготовленные из соевых бобов, считаются источниками полноценного белка, поскольку они содержат все необходимые для здоровья человека незаменимые аминокислоты (1).
Кроме того, процесс ферментации, используемый при изготовлении мисо, помогает организму усваивать содержащиеся в нем питательные вещества (3, 4).
Процесс ферментации также способствует росту пробиотиков – полезных бактерий, которые способствуют улучшению здоровья человека. Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо (5, 6, 7).
Тем не менее мисо также очень соленое. Таким образом, если вы следите за уровнем потребления соли, перед добавлением его в рацион питания рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Резюме:
Мисо является полноценным источником белка и богато разнообразными питательными веществами и полезными растительными соединениями. Тем не менее оно также содержит много соли.
Мисо улучшает пищеварение
Ваш кишечник является домом для триллионов бактерий.
Некоторые из них полезны, а другие вредны. Наличие правильного типа бактерий в кишечнике помогает поддерживать здоровую кишечную микрофлору.
Наличие здоровой кишечной микрофлоры очень важно, потому что она помогает защитить ваш организм от токсинов и вредных бактерий. Она также улучшает пищеварение и уменьшает связанные с антибиотиками метеоризм, запоры и диарею (6, 8, 9).
Aspergillus oryzae является основным пробиотическим штаммом, обнаруженным в мисо. Исследования показывают, что пробиотики в этой приправе могут помочь уменьшить симптомы, связанные с проблемами пищеварения, включая воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) (10).
Кроме того, процесс ферментации также помогает улучшить пищеварение за счет уменьшения количества антипитательных веществ в соевых бобах.
Антипитательные вещества (антинутриенты) – это соединения, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, в том числе в соевых бобах и зерновых, используемых для производства мисо. Если вы потребляете антинутриенты, они могут связываться с питательными веществами в вашем кишечнике, снижая способность вашего организма усваивать их.
Ферментация снижает уровень антинутриентов в мисо и других ферментированных продуктах, что помогает улучшить пищеварение (3).
Резюме:
Ферментация мисо помогает улучшить способность организма переваривать и усваивать пищу. Приправа также содержит пробиотики, которые могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.
Может снизить риск развития некоторых видов рака
Мисо может защитить от некоторых видов рака.
Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).
Однако, несмотря на высокий уровень содержания соли, мисо, по-видимому, не увеличивает риск развития рака желудка, как это делают другие продукты с высоким содержанием соли.
Например, одно исследование сравнивало мисо с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.
Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска развития рака желудка на 24-27%, тогда как мисо не было связано с повышенным риском (12).
Эксперты полагают, что это может быть связано с полезными соединениями, обнаруженными в сое, которые потенциально противодействуют действию соли, способствующей развитию рака (12, 13, 14).
Исследования на животных показывают, что употребление мисо может снизить риск развития рака легких, толстой кишки, желудка и молочной железы. Это особенно актуально для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).
Ферментация мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Вообще говоря, более длительное время ферментации приводит к получению более темного мисо с более выраженным вкусом.
Исследования показывают, что регулярное употребление мисо может снизить риск развития рака печени и молочной железы на 50-54%. Защита от рака молочной железы оказывается особенно полезной для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).
Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами – типа повреждения клеток, связанного с развитием рака (22).
Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Регулярное употребление мисо может снизить риск развития некоторых видов рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Может укрепить вашу иммунную систему
Мисо содержит питательные вещества, которые могут помочь вашей иммунной системе функционировать оптимально.
Например, пробиотики в мисо могут помочь улучшить кишечную микрофлору, в свою очередь, повысить иммунитет и уменьшить рост вредных бактерий (6, 7).
Кроме того, богатый пробиотиками рацион питания может помочь снизить риск заболеваемости и скорость выздоровления при инфекционных заболеваниях, таких как простуда (23, 24).
Кроме того, регулярное потребление богатых пробиотиками продуктов, таких как мисо, может снизить потребность в борющихся с инфекцией антибиотиках до 33% (25).
Тем не менее различные пробиотические штаммы могут по-разному влиять на ваше здоровье. Прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести дополнительные исследования с использованием специфических штаммов мисо.
Резюме:
Богатый пробиотический состав мисо может укрепить вашу иммунную систему и помочь предотвратить инфекцию. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования.
Другие потенциальные полезные свойства
Эта японская приправа может предложить и другую пользу для здоровья:
- Может способствовать здоровью сердца: Суп мисо может снизить риск смерти от заболеваний сердца. Однако защитные эффекты, по-видимому, незначительны и могут быть специфическими для японских женщин (26).
- Может снизить уровень холестерина: Исследования на животных показывают, что мисо может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови (27, 28).
- Может снизить кровяное давление: Мисо снижает кровяное давление у животных. Тем не менее результаты у людей остаются различными (15, 29).
- Может защитить от сахарного диабета 2 типа: Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты, такие как мисо, могут помочь задержать прогрессирование сахарного диабета 2 типа. Однако не все исследования показывают схожие результаты (30, 31).
- Может способствовать здоровью мозга: Богатые пробиотиками продукты, такие как мисо, могут способствовать здоровью мозга, помогая улучшить память и уменьшить симптомы тревоги, стресса, депрессии, аутизма и обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) (32, 33, 34).
Хотя эти дополнительные полезные свойства обнадеживают, следует отметить, что лишь немногие исследования напрямую связывают регулярное потребление мисо с вышеуказанными полезными эффектами. Необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
Потребление мисо косвенно связано с рядом дополнительных полезных свойств. Однако необходимы дополнительные исследования.
Насколько мисо безопасно?
Потребление мисо, как правило, безопасно для большинства людей.
Тем не менее оно содержит большое количество соли. Таким образом, его употребление не может быть хорошим выбором для людей, которым необходимо ограничить потребление соли из-за состояния здоровья.
Кроме того, в мисо относительно много витамина K1, который может разжижать кровь. Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, прежде чем добавлять его в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Наконец, большинство сортов сделаны из соевых бобов, которые можно считать гойтрогенами.
Гойтрогены представляют собой соединения, которые могут нарушать нормальное функционирование щитовидной железы, особенно у людей с плохой функцией щитовидной железы.
Тем не менее, когда гойтрогенные продукты готовятся и потребляются в умеренных количествах, они, вероятно, безопасны для всех людей – даже для тех, у кого проблемы с щитовидной железой (35).
Резюме:
Мисо считается безопасным для большинства людей. Люди, соблюдающие диету с низким содержанием соли, принимающие разжижающие кровь препараты или имеющие плохо функционирующие щитовидные железы, могут захотеть ограничить потребление мисо.
Подведем итог
- Мисо – это богатая питательными веществами, универсальная приправа, которую обязательно стоит держать под рукой.
- Процесс ферментации, используемый для его производства, может быть особенно полезным, потенциально улучшая пищеварение, помогая иммунной системе и помогая бороться с болезнями.
- Если вы планируете попробовать мисо, просто помните, что его вкус может быть сильным и довольно соленым.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Мисо « Предыдущая запись Следующая запись »
Суп мисо - польза и вред
Для людей, которым японская кухня не привычна, вкусовые свойства супа мисо могут показаться чересчур специфичными и экзотическими. Однако польза этого блюда для организма просто огромна. Именно поэтому без пасты мисо, основной составляющей супа мисо, не обходится ни одно японское блюдо. Данный ингредиент включают даже в рацион детей с самого раннего возраста, тем самым обеспечивая организм ребенка всеми самыми необходимыми полезными веществами и витаминами.
Каждый японец очень часто начинает свой день с порции супа мисо, польза, которого состоит в том, что наряду с отсутствием продуктов животного происхождения, он помогает поддерживать энергетический баланс всего организма в целом, восполняя недостаток полезных и питательных веществ.
Ингредиенты супа мисо
В Японии существует множество вариантов рецептов приготовления супа, однако, в любом рецепте находят место три основных ингредиента, каковыми являются: паста мисо, рыбный бульон даши или даси, а также соевый сыр тофу. Сама паста мисо состоит из бобов или злаков, сброженных при помощи специальных плесневых грибов. Во многих регионах Японии вместо соевых бобов используется рис, однако в любом случае в конце сбражевания получается густая паста мисо.
Польза и вред супа мисо
Калорийность супа мисо составляет 66 кКл на 100 грамм продукта. Следовательно, суп мисо довольно низкокалорийный, из-за чего его используют в составе множества диет.
Наряду с тем, что содержащиеся в супе мисо калории очень незначительны, в этом блюде содержится большое количество белков, чем и обуславливается его польза для организма.
Суп мисо не рекомендуется есть людям, склонным к различным аллергиям, а также тем, кто имеет проблемы с желудком и кому противопоказано большое количество соли. При сбраживании пасты мисо используют очень много соли, так что продукт сам по себе содержит высокую ее концентрацию.
Чем полезен мисо-суп и как его приготовить
Это блюдо обожают японцы и едят его очень часто на протяжении многих сотен лет - для них это второе важнейшее блюдо после любимого риса. Суп мисо входит в список суперфудов, а это значит, что он очень полезен для организма.
Что такое мисо
Мисо суп на основе пасты мисо, которая готовится из ферментированных соевых бобов и злаков. Для ферментации злаков используют плесневые грибы вида Aspergillus oryzae или кодзи-кин. О польза этой пасты говорили еще древние монахи.
Кроме пасты мисо, в состав японского супа также входит бульон даси, приготовленный из морской капусты (комбу) и другие ингредиенты, которые меняются от сезонности и, конечно, желаемого рецепта.
- соевый сыр тофу и лук-батун или нэги;
- водоросли вакамэ;
- картофель;
- грибы;
- морковь;
- редька дайкон;
- рыба и морепродукты.
В чем польза мисо
Для японцев мисо не просто еда, но и своего рода лекарство. Например, пасту мисо даже использовали в процессе лечения облучения после атомных катастроф в Японии.
Среди полезных свойств супа мисо:
- высокое содержание белков. Они регулируют все процессы в организме и способствуют его защите от негативных процессов;
- благоприятное влияние на пищеварение, ведь паста мисо содержит полезные молочнокислые бактерии и ферменты;
- профилактика онко, так как в составе мисо есть генистеин - он подавляет раковые клетки;
- детокс организма, благодаря составу;
- кальций и витамины группы В - они полезны для костей и общего состояния организма;
- от стресса;
- для здоровья сердца и сосудов благодаря наличию антиоксидантов;
- не даст поправиться, ведь калорийность супа мисо всего 66 кКл на 100 грамм. Он довольно низкокалорийный и поэтому актуален при похудении;
- универсален - его можно есть на завтрак и обед и ужин.
Как приготовить суп мисо
Есть разные рецепты приготовления супа мисо, в зависимости от желаемых ингредиентов. Но готовится он по классическому рецепту:
- 700 г воды довести до кипения и всыпать туда гранулы бульона даси (продаются готовые). Уменьшить огонь и продолжить. Добавить к супу, например, брокколи, креветки, лук и так далее.
- Нарезать сыр тофу небольшими квадратиками.
- Замочить водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, затем нарезать их полосками или небольшими прямоугольниками.
- В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится.
- Готовую смесь влить в кастрюлю с бульоном. Добавить сыр и нарезанные водоросли.
- Прогреть суп в течение некоторого времени - это важно! Но не кипятить.
- Посыпать мелко нарезанным луком. Сразу же подавать к столу
Если хочешь добавить в суп мисо, например, лосось, то рыбу положи в горячую воду супа перед тем, как она должна закипеть. Также можно отдельно приготовить рыбный бульон.
7 фактов о мисо-супе: состав, польза
Суп, которым начинается и заканчивается день в Японии уже 750 лет.
- Своим названием мисо-суп обязан главному ингредиенту — пасте мисо. Получают ее при ферментации грибковой плесенью бобов сои, ячменя, риса, гречихи, проса, пшеницы, нута, кукурузы, фасоли. Соевое мисо (маме-мисо) — самое распространенное.
- Правила мисо-супа: 32 г темной пасты мисо и 16 г сухого рыбного бульона на 1 л воды. Кроме того, обязательны соевый сыр тофу, лимон, водоросли вакаме, лук-порей и зеленый лук. Остальные составляющие выбирают по сезону, вкусу и личным предпочтениям.
- Паста мисо не терпит длительного кипячения. Поэтому ее не варят, а добавляют в конце приготовления в горячий бульон и тщательно перемешивают.
- Блюдо ценят за очевидную пользу. Это отличный источник железа, кальция, калия, витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот и полноценного белка с необходимыми человеку аминокислотами.
В 100 г блюда — двойная суточная потребность человека в витамине В12, который участвует в метаболизме нуклеотидов ДНК.
- В Японии мисо-суп подают в эмалированной посуде. Сначала палочками съедают твердые ингредиенты, а затем выпивают из пиалы бульон с растворенной в нем пастой.
- В Японии с мисо-супом связаны давние традиции. Делая предложение о замужестве, мужчина спрашивал избранницу, согласна ли она готовить для него мисо-суп всю оставшуюся жизнь.
- 56% японцев берут в заграничные поездки упаковки мисо-супа. Это показал опрос сайта lowcostholidays.com в 2016 году, в котором приняли участие 7,5 тысяч человек из 29 стран.
Суп мисо — совсем не суп – «Еда»
Суп мисо — совсем не суп – «Еда»Подбор рецептов
- Любое меню
- Безглютеновая диета
- Вегетарианская еда
- Веганская еда
- Безлактозная диета
- Детское меню
- Низкокалорийная еда
- Постная еда
- Меню при диабете
Подобрать рецепты
Ингредиенты, детали
ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
Показать
Очистить все
Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые до сих пор верят иностранцы
Ячневая крупа
Как готовить из нее каши, калитки, запеканки и корзиночки
Что хорошего японцы находят в испорченных бобах и свином бульоне? Правда ли, что все без исключения японские блюда легкие и диетические? За что японцы любят котлеты? Хотя суши и сашими популярны в России уже лет двадцать, о настоящей японской кухне, в ее родном, а не экспортном варианте, мы до сих пор знаем до обидного мало. Помочь разобраться в ее причудах мы попросили Максима Лукьянова, владельца двух хороших японских заведений — фастфуда Nagoya и ресторана Izumi. Максим учился в Нагойском университете коммерции и бизнеса и настолько проникся за это время атмосферой аутентичных японских закусочных изакая, что решил создать в Москве заведения, максимально приближенные к оригиналу, пригласив в команду заслуженного японского шефа — Кобаяши Кацухико. Учитывая неисчерпаемость темы, Максим перечислил только те стереотипы, которые чаще всего слышит от гостей своих ресторанов, и рассказал, как оно на самом деле. А также поделился рецептами трех квазитрадиционных японских блюд.
Поделиться:
Нашли ошибку?---------------------------
похожие идеи
Японцы едят много рыбы и почти не едят мяса
Тонко нарезанные ломтики розоватого сашими, покрытые инеем туши тунца на рынке Цукидзи, наконец суши — эта та сторона кухни Японии, которая лучше известна за рубежом. Но сами японцы вполне себе мясоеды. Едят курицу, уважают говядину, да и от свинины не откажутся. В Европе в последнее время свинину подвергли остракизму, считая нездоровой едой, а вот на японских островах это мнение не разделяют. В пример можно привести толстые куски жирной грудинки, тушенные в соусе, известные под названием тясю. Показателен также классический рецепт приготовления классического бульона для рамена — тонкоцу. Его варят на свиных костях и жире. Это густое варево, кстати, считают целебным: при долгой варке из свиных хрящей выделяется большое количество коллагена, за счет чего бульон становится почти белым и студенистым. А коллаген, как известно, добавляют во всякую антивозрастную косметику, чтобы убрать морщины и подтянуть кожу. Я видел пожилых японцев, которые брали рамен и с удовольствием поглощали бульон, похожий на горячий студень, твердо веря, что в этот момент они делают что-то очень для себя полезное.
Рамен — это бульон с лапшой
Россия — страна супов, для нас главное — жидкая составляющая, а все остальное — только гарнир. Ну кому придет в голову всерьез оценивать в курином супе вкус вермишели? У японцев восприятие другое, для них рамен — это не суп, а лапша в соусе. Лапша — на первом месте, именно по ее текстуре, упругости, умению снайперски определить время варки в Японии ценят мастерство повара.
Получив рамен, японец сначала попробует и оценит лапшу. А если жирный наваристый бульон рассматривать как соус, то все встает на свои места: он концентрированный и наваристый ровно настолько, чтобы отдать свой вкус лапше, никто не рассматривает его как самостоятельное блюдо. Если японец не доел соус — это нормально, но если оставил в миске лапшу — значит, с раменом что-то не так. Японцы снисходительно улыбаются, когда иностранцы едят рамен ложками. На самом деле ложку подают к рамену, чтобы с ее помощью ловчее наматывать длинную лапшу на палочки, с той же целью итальянцы кладут ложку рядом с тарелкой с пастой. А вот бульон из миски с раменом, когда лапша уже съедена, японцы не черпают ложкой, а пьют, наклоняя миску.
Мисо-суп — это суп
Для японцев мисо-суп — это не суп, а напиток. Точнее тут даже употребить чисто русское слово «запивка». Во время трапезы им запивают другие блюда. И, разумеется, никто не пользуется ложкой. Поэтому в традиционных японских ресторанах суп оставляют пустым, не добавляя ни грибов, ни креветок — ничего, что нужно жевать. В лучшем случае кладут немного зеленого лука, немного дайкона и прочую мелочь. Интересно, что мисо-суп в обязательном порядке входит не только в комплексный обед тейшоку, но и в традиционный японский завтрак. Японцы считают, что с него нужно начинать день, он благотворно действует на желудок и запускает с утра пищеварительную систему.
Китайцы едят тухлые яйца, а у японцев все самое свежее
То, что обывателю кажется тухлым, повара называют ферментированным, это процесс окисления и брожения, поставленный под контроль. Ферментация — сегодня страшно модная тема, но в Японии ее открыли сотню лет назад. Целая глава традиционной кухни отведена именно такой, ферментированной или «подтухшей» еде. На самом деле многие ее «кирпичики» хорошо известны и нам: технологии приготовления соевого соуса, мисо-пасты, стружки из тунца кациобуси включают в себя процесс ферментации, то есть частичного разложения исходных элементов. Это та изюминка, с помощью которой японцы, почти не использующие перца и соли, проявляют вкус продуктов, добавляют им «умамности». Другое дело, что к такой ферментированной еде мы уже успели привыкнуть, она нас не шокирует, как какие-нибудь китайские столетние яйца. Да и вкус и запах у нее вполне пристойные. Но так происходит не всегда. Красочный пример — забродившие соевые бобы натто, любимцы японских гурманов и фавориты нутрициологов, которые считают это кушанье кладезем полезных веществ. Эта сильная штука выглядит странно, тянется за палочками прозрачной паутиной и пахнет… так, как пахнет забродивший фасолевый суп. Чтобы такое есть, нужна привычка, но тем, кто испытывает слабость к французским плесневым сырам, натто может даже понравиться.
","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/opit/sup-miso----sovsem-ne-sup","@context":"http://schema.org","name":"Суп мисо — совсем не суп ","description":"Развенчиваем мифы о японской кухне, в которые до сих пор верят иностранцы"}11 удивительных преимуществ мисо-супа для здоровья
Мисо-суп улучшает здоровье кишечника, укрепляет кости, поддерживает рост мышц, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, борется со свободными радикалами, поддерживает потерю веса, снижает уровень холестерина, предотвращает образование раковых клеток, поддерживает стресс и беспокойство, поддерживает иммунную систему и замедляет процесс старения.
Теплая тарелка мисо-супа может улучшить вашу нервную и иммунную систему; улучшают здоровье костей, уменьшают факторы, способствующие хроническим заболеваниям, и замедляют преждевременное старение, потому что это источник различных витаминов, минералов, белков и антиоксидантов.Когда вы включаете его в свой рацион, он защищает ваше тело от внутренних и внешних элементов, вредных для здоровья.
Что такое мисо-суп?
Мисо-суп - деликатес, на протяжении веков ассоциирующийся с японской и китайской кухней. Суп готовится из множества вариантов питательных продуктов, таких как коджи, морская соль, соевые бобы, рис и другие злаки, после их ферментации в течение трех месяцев - трех лет.
Мисо-суп имеет сладкий и соленый вкус. Его светло-желтый цвет указывает на минимальное брожение, тогда как суп темнеет, если бродить в течение более длительного периода.
Он также содержит различные корнеплоды и листовую зелень, поэтому считается здоровым блюдом. Вы можете найти четыре различных разновидности мисо-супа, например:
- Белый мисо (сиро)
- Красный мисо (он же)
- Мисо из ячменя (муги)
- Желтое мисо (Шиншу)
Пищевая ценность мисо-супа
Одна теплая миска мисо-супа может обеспечить следующие питательные вещества.
11 удивительных преимуществ для здоровья от употребления мисо-супа
1.Улучшает здоровье кишечника
Вы можете получить достаточное количество пробиотиков из мисо-супа. Пробиотики необходимо приобретать, поскольку они способствуют распространению полезных бактерий в кишечнике. Регулярное употребление мисо-супа избавляет от вредных бактерий в кишечнике, регулирующих работу кишечника. Таким образом, ваш пищеварительный тракт остается чистым от токсинов, которые также облегчают работу желудка.
2. Укрепляет кости
Микроорганизмы используются для ферментации мисо, которая, как говорят, увеличивает выработку витамина К в организме.Витамин важен для плотности и структуры костей. Когда ваши кости крепкие, они менее подвержены переломам. Кроме того, вы также можете получить много калия из мисо-супа. Тогда оба питательных вещества будут действовать, чтобы предотвратить риски, связанные с началом остеопороза.
3. Для роста мышц
Теплая миска мисо-супа, обогащенная аминокислотами, может эффективно способствовать росту мышц. Компоненты также необходимы для укрепления мышц, и они останутся защищенными от повреждений внешних или внутренних повреждений.
4. Мисо-суп для здоровья сердечно-сосудистой системы
Пищевые волокна, натрий, калий, пищевые соли и большое количество витаминов - это то, что вам нужно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Диетологи предполагают, что употребление 2-3 порций мисо-супа не только обогатит ваше тело следующими питательными веществами, но и снизит риски, связанные с инсультом и сердечным приступом.
Он содержит диетическую соль, которая является отличным источником для снижения симптомов, вызывающих церебральный инфаркт.Тем не менее, мисо-суп также богат натрием, но он не повредит вашему сердечно-сосудистому здоровью, если его употреблять в умеренных количествах.
5. Борется со свободными радикалами
Многие исследования показали устрашающее воздействие свободных радикалов на ваше тело в целом. Таким образом, вам нужно употреблять пищу, богатую антиоксидантами. Мисо-суп может обеспечить ваш организм достаточным количеством антиоксидантов, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.
Последний считается фактором, наносящим ущерб здоровью, поскольку способствует окислительному стрессу, воспалению и развитию раковых клеток.Поэтому употребление мисо-супа в этом отношении может быть эффективным.
6. Идеально для похудания
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион такие полезные продукты, как овощи и злаки. Когда следует выбрать хорошо сбалансированную диету, она обеспечит больше питательными веществами, сохранит энергию и поможет вам похудеть.
Люди с избыточным весом также могут включать в свой рацион мисо-суп. Он приготовлен из разнообразных питательных продуктов и мощного питательного вещества, такого как фукоксантин.Последний, как известно, сжигает жир в брюшной полости без вреда для вашего здоровья.
7. Снижает уровень холестерина
Считается, что регулярное употребление мисо-супа снижает уровень холестерина ЛПНП в организме. Это означает, что вы будете менее подвержены сердечным заболеваниям, если начнете употреблять его регулярно. Однако в этом случае рекомендуется проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем.
8. Предотвращает появление раковых клеток
Ученые обнаружили, что свободные радикалы являются причиной различных видов рака.Мисо-суп, обогащенный антиоксидантами, такими как феруловая, кумариновая, шприцевая и койевая кислота, может помочь предотвратить распространение раковых клеток в организме. Тем не менее, проводятся дополнительные исследования, чтобы выявить положительное влияние мисо-супа на особый тип рака.
9. Поддерживает стресс и тревогу
Недостаток питательных веществ в организме может привести к нарушению психологического здоровья. Если вы часто чувствуете стресс или беспокойство, вам может потребоваться много витаминов и минералов. Добавление мисо-супа в свой рацион может улучшить это тревожное состояние.
Диетологи неоднократно заявляли, что хорошо сбалансированная диета влияет на ваше общее самочувствие, включая ваш мозг. Вы можете попробовать мисо-суп и избавиться от симптомов, связанных со стрессом и тревогой. Однако в случае серьезного или сильного стресса рекомендуется проконсультироваться с психологом и воздержаться от самолечения.
10. Для иммунной системы
Ваша иммунная система может быть повреждена, если вы не выберете диету, обогащенную антиоксидантами.Он играет важную роль и защищает вас от неблагоприятного воздействия микробов, бактерий и вирусных инфекций. Вы можете получить антиоксиданты вместе с белком и витаминами, чтобы укрепить свой иммунитет.
Так вы будете менее подвержены бактериальным и вирусным инфекциям. Добавление мисо-супа в свой рацион также может помочь повысить выносливость. В результате вы почувствуете прилив энергии.
11. Антивозрастной
Продукты, обладающие антивозрастными свойствами, необходимо употреблять, так как они эффективно задерживают преждевременное старение.В этом плане ценным считается мисо-суп. Это источник различных питательных веществ, включая большое количество мощных антиоксидантов.
Последнее очень важно, когда речь идет о защите вашего тела от внутренних и внешних факторов, повреждающих здоровье, которые способствуют возникновению преждевременных морщин, дряблой кожи и тонких линий. Таким образом, мисо-суп может стать естественным источником, препятствующим процессу раннего старения, делая вашу кожу гладкой и сияющей.
Итог
Не будет ошибкой сказать, что мисо-суп - это полноценная еда.Ингредиенты, добавленные в него, обладают высокой питательной ценностью, которая способствует общему благополучию. Вы можете включить мисо-суп в свой рацион, чтобы улучшить качество своей жизни.
Автор: Брэнди Марсен, 16 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен
Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов.Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также для других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.
.Почему мисо невероятно полезно
Мисо может защитить от некоторых видов рака.
Первым может быть рак желудка. Наблюдательные исследования неоднократно обнаруживали связь между диетами с высоким содержанием соли и раком желудка (11, 12).
Однако, несмотря на высокое содержание соли, мисо не увеличивает риск рака желудка, как это делают другие продукты с высоким содержанием соли.
Например, в одном исследовании мисо сравнивали с солесодержащими продуктами, такими как соленая рыба, обработанное мясо и маринованные продукты.
Рыба, мясо и маринованные продукты были связаны с повышением риска рака желудка на 24–27%, тогда как мисо не было связано с каким-либо повышенным риском (12).
Эксперты считают, что это может быть связано с полезными соединениями, содержащимися в сое, которые потенциально противодействуют влиянию соли на рак (12, 13, 14).
Исследования на животных также показывают, что употребление в пищу мисо может снизить риск рака легких, толстой кишки, желудка и груди. Это особенно верно для сортов, которые ферментируются в течение 180 дней или дольше (15, 16, 17, 18).
Брожение мисо может длиться от нескольких недель до трех лет. Как правило, чем дольше время ферментации, тем темнее мисо с более сильным вкусом.
Исследования показывают, что регулярное употребление мисо у людей может снизить риск рака печени и груди на 50–54%. Защита от рака груди особенно полезна для женщин в постменопаузе (19, 20, 21).
Эта приправа также богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить клетки вашего организма от повреждения свободными радикалами, типа повреждения клеток, связанного с раком (22).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме:.Преимущества супаРегулярное употребление мисо может снизить риск некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования.
мисо | Med-Health.net
Мисо - это японский продукт, приготовленный из ферментированных соевых бобов, пшеницы, риса или ячменя. В японской культуре он обычно используется в качестве ароматизатора для супов, соусов или маринования. При приготовлении мисо обычно используют сою с другими добавками в смесь. Затем добавляются дрожжи, чтобы начать процесс брожения, создавая пасту с маслянистой текстурой. Мисо - незаменимый ингредиент для классического и вкусного мисо-супа по японскому рецепту.
Мисо суп Nutrition
Мисо содержит несколько основных витаминов и минералов, а также поли- и мононенасыщенные жиры. Он также имеет высокий уровень белка, пищевых волокон, углеводов, жирных кислот омега-6 и омега-3. Вы можете потреблять до 7,78 г углеводов, 3,36 г жира, 6,02 г белка, 1,9 г пищевых волокон, 998 мг натрия и 367 мг калия из одной порции мисо. Суп также богат марганцем, цинком, железом, кальцием, медью и витамином С. Поскольку мисо-суп содержит большое количество натрия, его следует употреблять в умеренных количествах.
Преимущества мисо-супа
Питание мисо-супа - ключ к общей пользе для здоровья от употребления этого блюда.
- Минералы. Есть несколько преимуществ употребления мисо-супа как части вашего обычного рациона. Мисо богат цинком, который помогает заживлять раны и укрепляет иммунную систему. Большое количество меди и марганца в этом ингредиенте также может помочь защитить организм от окислительного повреждения свободными радикалами, одновременно улучшая общий уровень энергии.
- Антиоксиданты. Мисо также содержит большое количество антиоксидантов, которые еще больше укрепят иммунную систему и уменьшат вред. Мисо содержит витамин К, который способствует свертыванию крови и предотвращает чрезмерное кровотечение во время травмы.
- Аминокислоты. Комбинация ингредиентов мисо-супа с высоким содержанием аминокислот, которые позволяют этому блюду действовать как полноценный белок.
- Витамины группы В. Овощи в этом супе - хороший источник витаминов группы В, а мисо - отличный источник, в частности, витамина В12.
- Пищевые волокна. Мисо также содержит большое количество пищевых волокон, которые могут улучшить общее состояние пищеварения. Он помогает стимулировать выработку пищеварительной жидкости в желудке, заменяет основные пробиотики и улучшает качество лимфатической жидкости и крови для улучшения общего функционирования организма.
- Основные бактерии. Мисо является ферментированным, а это значит, что этот продукт содержит важные бактерии, которые могут улучшить работу пищеварительной системы. Было обнаружено, что ферментированные продукты, особенно из сои, такие как мисо, снижают риск рака груди у женщин.Это также может помочь контролировать уровень эстрогена в организме женщины.
- Прочее. Водоросли вакамэ, дополнительный ингредиент, обычно содержащийся в мисо-супе, известны тем, что помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. Комбинация мисо и вакамэ помогает бороться с расстройствами, вызванными потреблением никотина.
Рецепты мисо-супов
Мисо имеет сладкий и соленый вкус, который идеально подходит для самых разных рецептов. Цвет этого ингредиента может варьироваться от светло-желтого до коричневого.Более светлые сорта слаще и идеально подходят для использования в теплую погоду, в то время как темное мисо имеет более насыщенный вкус, который лучше подходит для сочетаний с темной листовой зеленью, кубиками корнеплодов или морскими овощами вакаме, потребляемыми в холодные месяцы. Вы должны добавить в рецепт ровно столько мисо, чтобы усилить общий вкус блюда, не делая его слишком соленым.
1. Японский суп мисо
Состав:
- 3 чашки бульона даси
- 6 унций твердого шелкового тофу или мягкого тофу по желанию
- 2 ½-3 столовые ложки мисо в зависимости от личных предпочтений
- 2 чайные ложки сухого вакаме
- 1 зеленый лук
Инструкции:
- Если вы не готовите бульон даси с нуля, смешайте 1 ¼ чайной ложки порошка даси или пакетика даси с 3 стаканами воды, чтобы создать бульон в средней кастрюле.
- Доведите бульон до кипения и дайте даси покипеть в течение 5 минут, прежде чем процедить бульон.
- Растворите мисо в бульоне, добавляя столько или меньше, сколько хотите, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Добавьте вакамэ и тофу. Обратите внимание, что тофу может разбавить вкус мисо, поэтому может потребоваться увеличить его количество в супе.
- Не позволяйте супу снова закипеть, так как это может уменьшить вкус.
- Подавать суп теплым, украсив нарезанным зеленым луком.
В следующем видео представлены дополнительные инструкции по приготовлению этого рецепта:
2. Мисо-суп с лапшой
Состав:
- 2-3 унции твердого тофу, нарезанного кубиками
- 2 унции сухой лапши соба
- 1 горсть шпината или кресс-салата с обрезанными стеблями
- 2-4 столовые ложки пасты мисо по вкусу
- 1 горсть кинза
- 2 нарезанных зеленых лука без верхушки
- 1 щепотка хлопьев красного перца
Инструкции:
- Приготовьте лапшу соба в подсоленной воде в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Слейте воду из лапши и опустите ее под холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления.
- Стряхните лишнюю воду. Тем временем доведите до кипения 4 стакана воды, прежде чем снимать с огня.
- Налейте немного воды в миску, чтобы растворить мисо-паштет, чтобы он стал жидким и не слипался.
- Перемешайте это в кастрюле с водой и отрегулируйте количество мисо по своему вкусу.
- Добавьте тофу и снимите воду с огня, оставив суп на одну минуту.
- Разложите лапшу в 2–3 миски и полейте мисо-бульоном.
- Добавьте зеленый лук, кресс-салат, шпинат, хлопья красного перца и кинзу в каждую порцию по желанию и употребляйте.
10 преимуществ мисо-супа для здоровья
Возможно, это не мифический «эликсир молодости», но мисо (паста из ферментированных соевых бобов) может быть секретом того, почему японцы живут дольше, чем кто-либо другой.
По данным ООН, в Японии на душу населения приходится больше долгожителей (людей в возрасте 100 лет и старше), чем где-либо еще в мире, а в Японии один из самых низких показателей ожирения.
Более тысячи лет, с тех пор, как буддийские монахи впервые открыли его, японцы ели мисо-суп три раза в день, включая тарелку на завтрак с рисом и рыбой.Возьми, шоколадные хлопья!
Теперь он прочно вошел в меню и за пределами Японии, потому что диетологам он нравится, и он присутствует в диетах от 5: 2 до недавно опубликованной Sirtfood Diet.
«Мисо действительно волшебный суперпродукт - он богат белком и питательными веществами», - говорит Джулиан Меткалф, основатель и креативный директор сети ресторанов itsu , который только что запустил в магазины ассортимент «мисо с пользой» (2,29–5,99 фунтов стерлингов) ).
[История по теме: 11 рецептов зимних супов от холода]
«Японцы прославляют мисо за долголетие, помощь в потере веса, повышение иммунитета, улучшение пищеварения, предотвращение остеопороза, снижение холестерина, улучшение памяти и снятие стресса.”
Два года жизни в Японии, безусловно, сделали меня приверженцем мисо - оно низкокалорийное и много соленое, невероятно согревающее в зимний день, и его легко приготовить, потому что вы просто добавляете горячую воду. Теперь он доступен в готовых пакетах в вашем местном супермаркете.
Все еще не уверены? Вот почему вам следует добавлять мисо в свой ежедневный рацион:
Вкусный вкус
В мисо много пикантного умами, одного из пяти основных вкусов, наряду с кисло-сладким, горьким и соленым.Умами искусственно добавляют в некоторые продукты с использованием глутамата натрия (глутамата натрия), но в мисо он полностью натуральный.
Десять лучших продуктов питания для сестер
Корм Sirt содержит высокий уровень «сиртуинов» - белков, которые регулируют клетки и организмы и активируют метаболизм, защиту и размножение клеток, что приводит к улучшению самочувствия и долголетию.
[История по теме: 11 секретов монахов Шаолиня, которые изменили жизнь]
Дарит сияющую кожу
Мисо содержит витамин F (линолевая кислота), который сохраняет кожу мягкой, эластичной и молодой, уменьшает воспаление и пигментацию, увлажняет и лечит, согласно Ису.Он даже помогает бороться с прыщами, поэтому мисо добавляют в кремы и масла для лица. Мисо-суп также содержит много антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток.
Укрепляет иммунитет
Аминокислоты в соевых бобах укрепляют иммунную систему, улучшая кровообращение.
Усиливает пищеварение
Пищеварительные ферменты и молочнокислые бактерии укрепляют пищеварительную систему.
Предотвращает остеопороз
Соевые бобы естественным образом содержат изофлавоны, которые способствуют укреплению костей.
Снижает холестерин
Соевые бобы богаты лецитином, который помогает снизить уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.
Помощь памяти
Соевые бобы также содержат ацетилхолин, который, как было доказано, улучшает память.
Снимает стресс
Кальций и витамин B естественным образом содержатся в соевых бобах и, как доказано, снимают стресс. Вы почти можете почувствовать, как тяжесть мира падает, когда потягиваете чашку мисо.
Мисо-супы быстрого приготовления "ицу" теперь доступны в супермаркетах и магазинах "Ицу".Посетите w ww.itsugrocery.com для получения более подробной информации.
Вы уже пробовали мисо-суп? Вам это нравится? Дайте нам знать в разделе комментариев.
.