Стол 9 для беременных меню на неделю
Стол 9 при беременности – диета при сахарном диабете, меню
Беременность — это несомненно счастливое время. Для будущей мамы очень важно вести здоровый образ жизни в этот период и одним из главных моментов правильно питаться, от этого зависит не только ее здоровье, но и будущего ребенка. Особенно это касается тех женщин, кто до беременности имел какие-либо хронические заболевания. Одной из таких болезней является сахарный диабет.
Сахарный диабет во время беременности
У молодых женщин, до 40 лет, его выявляют не часто. Но есть группа женщин, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.
Сахарный диабет может никак себя не проявлять, а обостриться только в период беременности.
Различают истинный и гестационный диабет. Их отличие в том, что истинный диабет уже присутствовал у женщины до беременности, а гестационный появляется именно в период вынашивания ребенка.
Это может произойти из-за сбоя поджелудочной железы. Ведь все органы женщины в этот период работают с усиленной нагрузкой.
После родов и восстановления, как правило, нормализуется и углеводный обмен. Но женщине все равно какое-то время, необходимо будет контролировать сахар в крови с помощью анализов.
Само заболевание опасно тем, что без лечения и контроля, может привести до диабетической комы
Консультация врача
Немаловажно в период беременности своевременно встать на учет к врачу, который будет вести женщину в плоть до родов.
Врач выявит, находится ли пациентка в группе риска. При необходимости отправит на дополнительные анализы и обследования.
При выявлении сахарного диабета, врачом будет в обязательном порядке назначена особое питание, диетический стол номер 9. Это важная часть оздоровительного этапа.
Благодаря правильному питанию, снижается и нормализуется сахар в крови.
Курс диеты, будет зависеть от сложности и тяжести данного заболевания.
Если больная страдает избыточным весом, в период беременности, это может отразиться на весе ребенка.
При соблюдении правил питания диеты 9, ребенок при рождении будет иметь стандартный вес в пределах от 2,8 кг до 4 кг.
И это очень важно, потому что у женщины больной сахарным диабетом, очень высок риск родить крупного ребенка с весом более 4,5 кг.
Крупный вес ребенка, представляет собой сложность и опасность в родах и может привести к травматизму ребенка.
Если врач увидит отклонения весовой категории в большую сторону, тогда диетический стол будет назначен пациентке длительно, вплоть до родов.
Оптимально допустимый набор веса беременной, не больше 10-12 кг.
Общие принципы диеты 9
Диета номер 9 появилась не случайно. Разработана еще в советское время, группой ученых из института питания. Направлена она на лечение и профилактику возникновения заболевания.
Основная цель диеты, избежать интенсивного увеличения массы тела беременной женщины и ее будущего ребенка, нормализовать углеводный, жировой и белковый обмен.
Количество углеводов не должно превышать 250 грамм в сутки. Жиров допускается до 70 грамм. А количество белка наоборот увеличено, из расчета веса женщины.
Особо важны в этот период для женщины, витамины группы А, группы В, С, фолиевая кислота, витамин Д, кальций.
Известно, что есть углеводы легко усваиваемые и те, которые не усваиваются.
Углеводы, которые тяжело усваиваются, содержатся в овощах, некоторых фруктах, ягодах. Важно употреблять фрукты с меньшим количеством сахара. Их преимущество, что они создают ощущение сытости, при этом не поднимая сахар в крови.
- В первую очередь исключается сахар. Также не стоит употреблять продукты содержащие его заменители. Они могут негативно повлиять на развитие плода. Только прием фруктозы, считается полностью безопасным для ребенка.
- Рекомендуется умеренное использование соли в пище. Лучше использовать морскую соль, она богата йодом и другими полезными микроэлементами.
- Требуется ограничить продукты, содержащих холестерин. Продукты при приготовлении, необходимо варить, запекать или тушить, но не жарить.
- В качестве десертов отдавать предпочтение фруктовым салатам.
Режим питания должен быть дробным, кушать необходимо небольшими порциями, прием достаточно частый, 5 раз в день.
Планирование рациона
Рассмотрим какие продукты должны входить в обязательном порядке при составлении меню 9.
Хлеб ржаной, отрубной, цельнозерновой, овощи и фрукты, кроме вышеуказанных, нежирное мясо и рыба, злаковые, кроме манки и риса. Рис можно иногда. Картофель перед приготовлением, необходимо вымачивать. Молочные продукты, ряженка, нежирный кефир, творог, простокваша.
Перечень продуктов,которые находятся под запретом
- Углеводы быстро усваиваемые: Кондитерская продукция, мучное.
- Из фруктов и овощей: виноград, финики, свеклу и морковь, бананы и груши.
- Из напитков: сиропы, виноградный сок.
- Из каш: манную и рисовую.
- Молочное: супы на молоке с крупами, сладкие творожки и сливки.
- Бульоны и мясо жирных сортов. Всевозможные консервы, колбасы, соленую, копченую рыбу, а также икру.
- Консервация, соленая, острая, кислая.
- Соусы острые и соленые.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: Пшеничная каша, кефир.
- Второй завтрак: Запеченное яблоко с нежирным творогом, ряженка.
- Обед: Суп овощной. Тушеная баранина с овощами. Салат из огурцов и зелени.
- Полдник: Фруктовый салат.
- Ужин: Отварное яйцо. Куриное филе, с овощами на гриле.
Вторник
- Завтрак: Омлет, компот из сухофруктов.
- Второй завтрак: Яблочное пюре.
- Обед: Борщ. Рыбные котлеты на пару.
- Полдник: Морковная запеканка.
- Ужин: Отварная рыба. Овощной салат. Морс из ягод.
Среда
- Завтрак: Творожная запеканка.
- Второй завтрак: Малиновое желе.
- Обед: Рыбный суп, гречневая каша, салат овощной.
- Полдник: Отвар шиповника.
- Ужин: Тушеная капуста с зеленью, паровые котлеты.
Четверг
- Завтрак: Гречневая каша. Кефир.
- Второй завтрак: Питьевой йогурт, вареное яйцо.
- Обед: Капустный суп, фаршированный перец. Чай зеленый.
- Полдник: Ржаной хлеб с кабачковой икрой. Кефир.
- Ужин: Рыбные котлеты. Тушеная спаржа. Отвар шиповника.
Пятница
- Завтрак: Пшеничная каша, яблоко. Чай.
- Второй завтрак: Обезжиренное молоко, Отрубной хлеб с паштетом.
- Обед: Суп с фрикадельками, салат из морской капусты. Чай черный.
- Полдник: Яблочный пудинг.
- Ужин: Рыба тушеная в сметане, запеченный картофель. Чай.
Суббота
- Завтрак: Омлет с сыром. Йогурт.
- Второй завтрак: Ягодное желе.
- Обед: Сырный суп. Тушенные в сметане кусочки куриного филе.
- Полдник: Салат из цветной капусты с кальмарами и зеленью.
- Ужин: Пюре из чечевицы, паровые котлеты из телятины. Компот.
Воскресенье
- Завтрак: Нежирный творог с йогуртом.
- Второй завтрак: Гранат.
- Обед: Пшеничная каша с грибной подливкой. Компот.
- Полдник: Запеченное яблоко.
- Ужин: Тыквенная каша.
Полезные советы
Представленное выше меню на неделю можно подкорректировать под вкусы беременной. Однако необходимо учитывать рекомендации врача по суточной норме необходимых калорий и углеводов.
Стоит помнить, что высокий уровень содержания в крови глюкозы представляет опасность для матери и ребенка.
Соблюдение диеты 9 поможет спокойно выносить и родить здорового малыша.
Зачастую, в зависимости от состояния пациентки и ее анализов, диета 9 может быть назначено и в послеродовой период.
Конечно некоторым женщинам будет первое время сложно отказаться от простых углеводов, в особенности, сладкого и выпечки. Но всегда необходимо помнить, что здоровье свое и ребенка намного важнее.
Предложенная диета имеет достаточно разнообразный набор продуктов, поэтому при составлении меню на неделю трудностей не возникнет.
Автор: Ирина,диетолог
Специально для сайта kakrodit.ru
Видео: диета 9 при беременности меню
9-й стол при ГСД и рецепты полезных блюд, а также меню на неделю
Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом “гестационный сахарный диабет”.Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%. Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.
Питание: что можно, а что нельзя во время беременности
Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.
Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:
- Нужно стараться питаться в одно и то же время.
- Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
- Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).
- Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
- Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
- Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
- От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
- Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
- Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.
Мясо со “скрытыми” жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.
Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать “диетические” способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.
Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.
На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.
В “белом списке” должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.
Стол-диета 9
Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.
Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.
Приверженцам диеты рекомендуют полностью исключить консервы, горчицу и алкоголь, отказаться от сахара в пользу сахарозаменителя.
Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.
Примерное меню при ГСД на неделю
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Пшенная каша с молоком и черный чай | Молочный суп и ломтик ржаного хлеба | Гречневая каша и нежирный йогурт без добавок | Омлет с тертым сыром и чай | Творожная запеканка с яблоком | Пшенная каша на молоке | Гречневая каша с молоком |
Обед | Тушеная говядина с капустой, стручковой фасолью и зеленью | Запеченная в духовке курица без кожицы с гарниром из свежих овощей | Жареная рыба в яйце в панировке из молотых семян льна | Тушеная курица с овощами | Суп-свекольник на овощном бульоне с белым куриным мясом | Отварное мясо с салатом из огурцов и помидоров | Индейка запеченная в духовке с помидорами |
Ужин | Картофельное пюре с зеленым горошком и 1 ст томатного сока | Скумбрия, запеченная в духовке с зеленью и лимонным соком | Тушеный кролик с овощным гарниром | Тушеная капуста с куриным филе | Приготовленная на пару греча с капустными котлетами | Зеленая стручковая фасоль, тушеная в яйце | Гречневая каша и 100г нежирной запеченной рыбы |
Рецепты полезных блюд
Дальше рассмотрим пару полезных рецептов при ГСД.
Творожная запеканка с хлебом и морковью
Ингредиенты:
- 1 ст.л. растительного масла.
- 200 г творога (0%).
- 1 ст молока любой жирности.
- 2 крупные моркови.
- 200 г ржаного хлеба.
- 1 яичный белок.
- Соль (по вкусу).
- 1 ст.л. панировочных сухарей.
Приготовление! Первым делом отварить морковь, поставить остывать. В это время хлеб замочить в молоке. Морковь натереть на крупной терке, смешать с хлебом. К смеси добавить творог и яйцо, посолить и хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить получившуюся массу и выпекать 25-40 минут при температуре 100-150 градусов.
Легкий грибной суп
Ингредиенты:
- 300 г любых грибов (лучше свежих).
- 1 небольшая луковица.
- 1 морковь.
- Пучок петрушки и укропа.
- 1 ст.л. сметаны.
- Соль (по вкусу).
Приготовление! Грибы тщательно промыть теплой водой и покрошить на среднего размера кубики. Положить в кастрюлю, залить водой и посолить. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до кипения. После этого открыть крышку, убавить огонь, перемешать. К грибами опустить мелко нарезанный лук и морковь, перемешать, прикрыть крышкой и варить 7-10 минут на слабом огне. Готовый суп налить в тарелку, насыпать петрушку и укроп, заправить сметаной. Подавать можно с кусочком ржаного хлеба.
Полезное видео
Больше информации о диете при гестационном сахарном диабете у беременных смотрите на видео ниже:
Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается, начинает работать в ускоренном ритме. Иногда возникают “побочные эффекты” в виде неожиданных диагнозов. Гестационный диабет не приговор, и при правильном питании никакие осложнения не коснутся будущую маму. Главное понимать, что диета — это не голодание и запреты, а временные ограничения.
Стол-диета №9 при сахарном диабете. Меню на каждый день
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц] Цветовой показатель крови .. Цианоз
Диета для беременных для снижения веса
Питание во время беременности должно решать большое количество задач. Во-первых, важно обеспечить свой организм и формирующийся организм ребёнка всеми необходимыми веществами. Во-вторых, минимизировать симптомы токсикоза, снизить нагрузку на печень и желудок. И, в-третьих, избежать чрезмерной прибавки веса у будущей мамы. Рассказываем, из чего состоит безопасная диета для беременных для снижения веса.
Содержание статьи
1. Безопасно ли терять вес во время беременности? 2. Диета для беременных – общие рекомендации 3. Диета для беременных - 1-й триместр 4. Меню для диеты на 1-м триместре беременности 4.1 Понедельник 4.2 Вторник 4.3 Среда 4.4 Четверг 4.5 Пятница 4.6 Суббота 4.7 Воскресенье 5. Диета для беременных – 2-й триместр 6. Диета для беременных – 3-й триместр 7. Белковая диета для беременных 7.1 Плюсы белковой диеты 7.2 Минусы белковой диеты для беременных для снижения веса 7.3 Меню белковой диеты для беременных на день — 1 триместр 7.4 Меню белковой диеты для беременных на день — 2 триместр 7.5 Меню белковой диеты для беременных на день — 3 триместр 8. Диета номер 9 для беременных 8.1 Ведите дневник еды 8.2 Контролируйте углеводы 8.3 Делайте ставку на продукты с низким гликемическим индексом 9. Диета 9 стол для беременных – меню 9.1 Понедельник 9.2 Вторник 9.3 Среда 9.4 Пятница 9.5 Суббота 9.6 Воскресенье 10. Диета для беременных для снижения веса — советы диетолога: видео СкрытьСтол 9 меню на неделю для беременных. Меню на воскресенье
Сахарный диабет представляет собой непрерывно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При втором типе на ранней стадии поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, что приводит к задержке жиров в организме, поэтому у 85 процентов пациентов имеется ожирение. В связи с этим диета 9 при сахарном диабете 2 типа является главной частью лечения.
Наиболее серьезные последствия диабета проявляются при присоединении сосудистых и неврологических осложнений, в десятки раз возрастает опасность потери зрения, ампутации конечностей и почечной недостаточности. Диабетики страдают от инфарктов и инсультов в 3-5 раз чаще, чем остальные пациенты. Это связано с тем, что даже при хорошем контроле сахара таблетками или комбинацией инсулина и таблеток, сахар крови(гликемия) при несоблюдении правил питания долгое время повышен.
Простые углеводы, состоящие из одной или двух молекул глюкозы (моно и дисахариды) приводят к резкому скачку сахара в крови, что разрушает внутреннюю оболочку артерий, нервные волокна. В дальнейшем медикаменты помогают проведению глюкозы внутрь клеток, но времени нахождения избытка глюкозы достаточно для развития осложнений. Еще хуже, если уровень сахара постоянно повышен. Поэтому нет альтернативы диете 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю, которой не содержит продуктов, вызывающих быстрый подъем гликемии.
Показания к назначению стола 9 при диабете
Для второго типа диабета существует состояние, называемое преддиабетом. У больных натощак сахар в норме, но после приема углеводов он возрастает выше допустимого. Для таких пациентов правильно построенная диета номер 9 может предупредить перерастание в явный (манифестный) диабет или даже исключить его появление при строгом соблюдении правил питания, регулярной физической нагрузке.
Аналогичная ситуация при гестационном диабете. Этот вариант болезни появляется при беременности из-за действия гормонов, вырабатываемых плацентой. Чтобы не поднимался сахар, вначале используется только правильное питание, если его оказывается недостаточно, то женщине назначается инсулин, что не может не оказывать влияния на ребенка. Высокая гликемия беременной угрожает аномалиями развития плода, тяжелыми обменными нарушениями, родоразрешение из-за крупных размеров чаще оперативное.
Обычно в больницах при установлении диагноза диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа назначается для таких целей:
- подбор дозы медикаментов;
- определение толерантности (устойчивости) к углеводам, то есть сколько углеводов усваивается из пищи;
- изучение влияния на жировой обмен;
- расчет калорийности питания для снижения веса.
В дальнейшем при легком течении болезни питание может на долгое время оставаться единственным лечебным фактором. Применение диеты стола 9 при
Диета Стол номер 9 при сахарном диабете, при беременности: меню на каждый день
Питание – важная часть лечения при любом заболевании. Девятый стол – это медицинская диета для диабетиков. Она разработана советским диетологом Михаилом Певзнером.
Ее особенностью является то, что из меню полностью исключается сахар и продукты, в состав которых он входит. В индивидуальном порядке его можно заменить сорбитом.
Калорийность рациона средняя, в него включены легкоусвояемые углеводы, клетчатка. Размер порции определяется совместно с врачом, исходя из потребностей человека и целей диетической программы питания.
Описание диеты
Питание при сахарном диабете планируется с учетом особенностей, на фоне которых проходит заболевание. Сахар крови – самый важный показатель для диабетика, на который влияют многие продукты питания. Девятый стол назначают при начинающемся сахарном диабете и диабете средней тяжести.
Цель диеты № 9 по Певзнеру – это нормализация уровня сахара крови, восстановление обмена жиров и углеводов в организме.
Основные правила лечебного питания при диабете:
- Основу рациона составляют полезные и качественные продукты, имеющие натуральное происхождение, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.
- Здоровый способ приготовления – запекание, отваривание, тушение, готовка на пару. Нежелательно жарить, готовить на открытом огне.
- Ограничению подлежат специи и соль, так как они усиливают секреторную функцию и повышают аппетит.
- Питание должно быть дробным, при диабете едят часто (5-6 раз в сутки), небольшими по объему порциями.
- Рекомендуется достаточное потребление жидкости, особенно в жаркие дни. Напитки должны быть без сахара.
Девятый стол – это щадящий план питания, включающий сбалансированное количество жиров, белков и углеводов.
С его помощью в течение непродолжительного времени организм с комфортом переходит на сокращение калорийности и углеводов в рационе.
Список продуктов
При диабете недопустимо, чтобы человек испытывал голод. Такое состояние может привести к нежелательным и тяжелым последствиям – разрушению сосудов, костей, ухудшению зрения. Рацион диабетика должен быть разнообразным, сбалансированным и сытным.
Элементы питания – белки, жиры и углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови, это обязательно нужно учитывать, составляя меню на каждый день:
- Углеводы повышают уровень сахара в крови, поэтому подлежат ограничению. При повышенном сахаре следует избегать «быстрых» углеводов, которые быстро перевариваются, преобразуясь в жировые отложения.
- Белки оказывают незначительное влияние на состояние сахара в крови, но весьма полезны для костей и мышц, что немаловажно для поддержания нормальной физической формы больного.
- Жиры никак не влияют на значение сахара, однако способствуют быстрому набору веса, поэтому они необходимы в умеренных количествах. Наиболее полезными считаются натуральные жиры, например, растительные или рыбные, их следует обязательно включать в рацион. А вот жиры животного происхождения или трансжиры следует ограничить, особенно тем, кто имеет избыточную массу тела.
Каким продуктам следует отдавать предпочтение:
- диетические сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина, телятина, ягнятина;
- жирная морская рыба, морепродукты, любая речная рыба;
- субпродукты – язык, печень, сердце, желудки;
- нежирная кисломолочная продукция;
- яйца куриные или перепелиные;
- хлеб из муки грубого помола, с зерном, отрубями;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- крупы – злаковые и бобовые культуры;
- овощи, как сырые, так и в составе блюд;
- фрукты и ягоды, лучше кисло-сладкие по вкусу.
В питании диабетиков многие продукты подлежат исключению или существенному ограничению. Нельзя есть жирную и сладкую пищу, необходимо избегать острого, соленого, копченого, недопустимо употребление лимонада.
Какие продукты подлежат исключению:
- жирное мясо, свинина, баранина;
- мучные и сдобные изделия, сладости;
- сыр, сметана, масло, сливки, творожная масса или сырки – строго ограниченно;
- майонез и другие соусы – изредка;
- колбасная продукция, копчености;
- белый рис и манная крупа – не чаще 2 раз в неделю;
- яйца – не более 2 штук в день;
- сладкие фрукты – бананы, виноград, инжир;
- овощи, содержащие крахмал, картофель, свекла, морковь в избыточном количестве.
Положительным моментом будет отказ от курения и алкоголя. Спиртное разжигает аппетит, поэтому контролировать объем порции уже не представляется возможным. Алкогольные напитки тормозят переработку глюкозы в печени, что негативно отражается на сосудах и сердце.
Меню на неделю
Соблюдение диеты – это обязательное условие нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете. Любые нарушения и послабления в питании влекут за собой тяжелые необратимые последствия для организма, сокращают жизнь.
Меню на каждый день составляется с учетом вкусов и потребностей организма, допустимого количества калорий. Выбирать продукты нужно, ориентируясь по сезону.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак
овсяная каша, тост с сыром, кофе или чай
Первый перекус
банан или яблоко
Обед
щи, хлеб, фаршированный перец, овощной салат, зеленый чай
Полдник
ряженка или кефир
Ужин
рыба на пару, капустный салат, отвар шиповника
Вторник
Завтрак
гречка с маслом, груша или яблоко, кофе или чай
Первый перекус
орехи
Обед
рассольник, хлеб, запеченная грудка, винегрет, травяной чай
Полдник
простокваша или несладкий йогурт
Ужин
рыба в фольге с овощами, отвар шиповника
Среда
Завтрак
яичница, хлеб, помидор, кофе или чай
Первый перекус
запаренные сухофрукты
Обед
суп с фрикадельками, хлеб, голубцы, зеленый салат, чай или отвар шиповника
Полдник
творог
Ужин
оладьи из кабачков, сметана, чай
Четверг
Завтрак
омлет, тост с ветчиной, кофе или чай
Первый перекус
фрукты или ягоды по сезону
Обед
куриная лапша, котлеты с гарниром, овощной салат, зеленый чай
Полдник
несколько ломтиков сыра, зелень, кефир
Ужин
заливное рыбное или мясное, салат из моркови, отвар шиповника
Пятница
Завтрак
каша пшенная, тост, сыр или ветчина, кофе или чай
Первый перекус
апельсин
Обед
уха, тушеная капуста, бифштекс, чай
Полдник
ряженка, галетное печенье
Ужин
кабачковая икра, отварное яйцо, отвар шиповника
Суббота
Завтрак
2 отварных яйца, немного майонеза, тост, кофе или чай
Первый перекус
ряженка, сухарик
Обед
борщ или ши со сметаной, котлета с гречкой, свежие овощи, зеленый чай
Полдник
несколько ломтиков сыра, зелень, кефир
Ужин
творожная запеканка, немного меда, отвар шиповника
Воскресенье
Завтрак
омлет с ветчиной, тост, кофе или чай
Первый перекус
йогурт натуральный
Обед
суп гороховый, голубцы, зелень, чай
Полдник
творог
Ужин
рыба в фольге с овощами, травяной чай или отвар шиповника
Диета номер 9 при сахарном диабете
Ежедневно на столе диабетика должны быть диетические супы и вязкие каши, которые быстро насыщают, обеспечивают сытость на несколько часов.
Норма хлеба составляет 300 грамм в день, при условии, что в нем нет сдобы и жира. Хлеб обычно подсушивают в тостере.
- На обед и ужин должна идти полноценная мясная порция, пусть это будет постное мясо или рыба, запеченные куском. Обязательно овощи и фрукты, как источник витаминов, грубых волокон, других жизненно необходимых элементов. Свежие овощи и зелень незаменимы в составе салатов и на гарнир.
- Перекус при диабете также выбирают, исходя из пользы. Это может кисломолочная продукция, фрукты или ягоды, немного орехов или сухофрукты, творог.
- В напитках предпочтение следует отдавать несладким вариантам – чай, зеленый, черный или травяной, кофе черный или с добавлением молока, отвар шиповника, свежевыжатые соки. Исключаются – любые сладкие и газированные напитки.
При беременности
Диета 9 легко адаптируется под любого человека, учитывая его потребности, сопутствующие заболевания, нарушения и проблемы со здоровьем. Ее используют для лечения и профилактики, она с комфортом переносится достаточно долгое время.
Для беременных она позволяет выдерживать допустимые нормы прибавки веса, оставаясь сытой. Список допустимых продуктов достаточно широк, поэтому можно готовить самые разные блюда, включая десерты, без ущерба для вкуса и здоровья.
Диетическое питание с присутствием полезных углеводов помогает нормализовать сахар в крови, понизить вес, улучшить самочувствие. При необходимости девятая диета может соблюдаться пожизненно, показывая стабильные результаты по снижению массы тела, нормализации показателя сахара. Именно это является первостепенным для диабетиков, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.
Видео
Статьи по теме:
- Хитозан (Тяньши, Эвалар, Форте): отзывы худеющих, инструкция по применению, цена, для чего применяют
- Орсотен: инструкция по применению, цена, отзывы худеющих, аналоги
- Турбослим день и ночь: реальные отзывы худеющих с фото, инструкция по применению, сколько стоит
- Турбослим экспресс-похудение за 3 дня: реальные отзывы, цена в аптеках, инструкция по применению, состав
- Липрина: отзывы худеющих, цена, инструкция по применению, аналоги
- Эко слим (Eco Slim): реальные отзывы, цена, где его купить
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Вот примерная таблица диеты для беременных
Беременной женщине с нормальным весом и индексом массы тела (ИМТ) необходимо дополнительно 350 ккал в день во втором триместре и 500 ккал в день в третьем триместре (1). Эти потребности можно удовлетворить с помощью хорошо спланированного и сбалансированного с точки зрения питания плана питания для беременных.
В этом посте MomJunction мы даем вам образец диаграммы диеты для беременных и общие рекомендации по питанию.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.
Примерная диета для беременных
Вот примерное меню для каждого приема пищи, которое можно настроить в соответствии с вашими предпочтениями, триместром беременности, медицинскими проблемами, такими как гестационный диабет, и общими диетическими привычками.
Однако проконсультируйтесь с врачом и сертифицированным диетологом для составления плана.
ОБРАЗЕЦ ПЛАНА ПИТАНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Питание | Примерное меню |
---|---|
Завтрак: Это первый и самый важный прием пищи в день.Так что никогда не пропускайте завтрак. Эта еда должна быть полезной и питательной по качеству, но при этом быть большим по количеству. |
Или
|
Полдник: Это заполняет промежуток между завтраком и обедом, который у работающих женщин обычно составляет четыре-пять часов. Этот перекус должен быть богат белком и пищевыми волокнами, чтобы контролировать голод и поддерживать уровень сахара в крови. |
Или
|
Обед: Это второй самая важная еда дня. Пропуск обеда может привести к снижению уровня сахара и энергии. |
Или
|
Время чая: Эта закуска помогает побороть муки вечернего голода. |
Или
|
Ужин: Обычно это последний прием пищи день и должен быть успокаивающим и расслабляющим. Ранний и легкий ужин - идеальный выбор во время беременности, поскольку он сводит к минимуму возможность несварения желудка и кислотного рефлюкса. |
Или
|
Есть несколько питательных продуктов для приготовления полезных блюд. Однако при этом проконсультируйтесь со своим диетологом или зарегистрированным диетологом, чтобы знать, какие продукты следует избегать во время беременности.
Планируя свое питание, помните об общем количестве порций, которые вам потребуются в день из каждой группы продуктов.Здесь мы расскажем вам о порциях, рекомендуемых для каждой пищевой группы для полноценного питания (2).
- Свежие фрукты и овощи содержат необходимые питательные вещества, пищевые волокна и жизненно важные биологически активные соединения, такие как антиоксиданты. Включите как минимум одну порцию темных овощей и цитрусовых вместе с двумя порциями (темных) зеленых листовых овощей.
- В рацион можно включать обогащенные зерна, цельнозерновые, псевдозерновые и просо.Эта группа продуктов питания обеспечивает организм энергией, пищевыми волокнами и различными необходимыми микроэлементами, такими как комплекс витаминов B. Шесть порций в день могут удовлетворить энергетические потребности беременной женщины с нормальным весом.
- Молоко и молочные продукты являются хорошим источником белка, витамина D и кальция, а также ряда других важных питательных веществ. Рекомендуется регулярно употреблять три порции обезжиренного или обезжиренного молока или молока / молочных продуктов в день.
- Мясо, птица, рыба и бобовые - это постный белок высокого качества.Достаточно двух-трех порций этой группы продуктов в день. Вы можете попробовать нежирное мясо, курицу без кожи, рыбу, сушеные бобы и горох. Жирная рыба - хороший источник жирных кислот омега-3.
- Выпивайте около 8-12 стаканов жидкости, не требующей воды, в день. Вода важна для поглощения питательных веществ и вывода шлаков из организма.
Для получения максимальной пользы придерживайтесь основных рекомендаций по питанию вместе с планом диеты.
Общие рекомендации по питанию во время беременности
Употребление полноценной пищи имеет решающее значение для вас и вашего растущего плода.Соблюдайте эти основные шаги (3) (4).
- Соблюдайте сбалансированную диету , чтобы обеспечить себе оптимальное питание. Чтобы отслеживать потребление, ведите планировщики питания и дневники питания в каждом триместре. Ниже приведен список некоторых питательных веществ, которые вам нужны для определенных функций.
-
- Кальций: Может снизить риск преэклампсии (высокого кровяного давления). У растущего плода кальций способствует развитию структуры скелета и зубов.Беременным женщинам рекомендуется употреблять 1000 мг (миллиграммы) кальция в день из различных источников пищи.
-
- Фолиевая кислота или витамин B9: Они необходимы для развития нервной системы и необходимы для предотвращения некоторых врожденных дефектов, таких как дефекты нервной трубки. Во время беременности вам нужно 600 мкг в день с пищей. Однако даже при хорошо сбалансированной диете рекомендуемое количество не усваивается только из продуктов. Таким образом, вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой.
-
- Железо: Это важный минерал для роста и развития мозга вашего ребенка. Во время беременности объем крови увеличивается вдвое, поэтому вам нужно больше железа. Рекомендуемая дневная доза составляет 27 мг.
-
- Витамин D: Он помогает в усвоении кальция и некоторых других физиологических функциях, таких как выработка гормонов. Беременные женщины должны получать 600 МЕ (международных единиц) витамина D в день.
- Сохраняйте активность на протяжении всей беременности. Регулярно выполняйте физические упражнения, соответствующие триместру беременности, для здорового набора веса во время беременности.
- Не голодать во время беременности. It может нарушить уровень питательных веществ в организме и оказать неблагоприятное воздействие на развивающийся плод.
- Вы можете справиться с утренним недомоганием во время беременности, разбивая приемы пищи на пять-шесть небольших приемов пищи в день , включая легкие закуски.Это поможет вам набрать вес здоровым образом. Желательно есть что-нибудь каждые 2,5–3 часа (5).
- Планируйте питание с различными группами продуктов. Разнообразие блюд может помочь вам получить максимальную пользу от еды.
- Управляйте своей тягой к еде во время беременности, переключившись на более здоровых альтернатив . Всегда обсуждайте свои желания со своим диетологом или диетологом.
- Ограничьте потребление соленых, жирных и сахарных продуктов и полуфабрикатов.Чрезмерное потребление этих продуктов может привести к увеличению веса, а также может вызвать другие осложнения со здоровьем.
- Поддерживайте обезвоживание с помощью питьевой воды. Избегайте таких напитков, как кола, кофе и алкоголь. Чрезмерное употребление этих напитков может отрицательно сказаться на развитии плода. Эти напитки являются богатым источником пустых калорий и антинутриентов, которые препятствуют усвоению питательных веществ.
- Не употребляйте пищевых добавок , таких как ежедневные пренатальные витамины, без медицинского назначения.Избыток дородовых витаминных добавок может быть вредным. В некоторых случаях это может привести к запору, диарее, тошноте, потере аппетита, расстройству желудка и судорогам.
Плановое питание во время беременности полезно для здоровья и способствует быстрому развитию плода. Придерживайтесь диеты, состоящей из различных групп продуктов в нужном количестве и порции. Он помогает контролировать вес при беременности, способствует здоровому развитию плода и снижает вес при беременности в послеродовом периоде.
Ссылки:
.Неделя вкусных блюд и закусок для беременных
перейти к содержаниюВерхняя навигация
ИсследоватьМеню профиля
Ваш счет Вниз треугольник .Планирование питания при беременности. Здоровое меню для беременной
Составить меню для беременной не так-то просто. В начале беременности большинство женщин страдают токсикозом; к секундам, к половине этого периода аппетит возвращается, но теперь женщина изо всех сил пытается бороться с лишним весом. Более того, ей необходимо есть полезные продукты!
К сожалению, некоторые рекомендации по меню во время беременности слишком скучны. Кажется, она может есть только обезжиренные натуральные йогурты и каши.
Вы должны знать, что есть некоторые полезные продукты для беременных, а также продукты, которые не рекомендуются в этот период. К запрещенным продуктам относятся: алкогольные напитки, кофе, острые и копченые продукты, жирные и жареные блюда.
Однако, если вы съедите какой-либо продукт, который не рекомендуется только один раз, это не повлияет на вас и ваш плод отрицательно. Все, что вам нужно, - это употреблять такие продукты и блюда в умеренных количествах.
Можно ли составить вкусное и полезное меню для беременных? Да, потому что существует столько продуктов, полезных для матери и ее ребенка.
Категорически запрещенные продукты
Кофе и вино вызывают повышение артериального давления. Пиво и соленые продукты добавляют дополнительную нагрузку на почки, которые при беременности работают в интенсивном режиме. Алкоголь отрицательно влияет на развивающиеся органы и системы плода. Жареные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.
Таким образом, органы могут дрейфовать вместе с растущей маткой, и тогда они должны работать в стесненных условиях. Конечно, если вы склонны к аллергическим реакциям, не ешьте много шоколада, цитрусовых, экзотических фруктов, морепродуктов, орехов и других продуктов, которые могут вызвать аллергию.Если будущая мама знает о своей возможной реакции на тот или иной продукт, то необходимо исключить такой продукт из рациона или есть не чаще одного раза в неделю.
Правильное меню для беременной
Прежде чем обсуждать различные продукты и блюда, давайте познакомимся с общими правилами рациона для удовлетворения желаний беременной женщины.
Желательно употреблять овощи (2/3 дневного рациона). Такое меню актуально в последние недели перед родами.Овощи и зелень содержат простагландины, которые обеспечивают эластичность тканей родовых путей. Во время беременности такая диета помогает будущей маме нормализовать пищеварение и добиться равномерного набора веса. Категорически запрещается снижать количество животного белка (мяса, рыбы, молочных продуктов). В рационе беременной женщины должно быть от 70 до 90 г белков животного происхождения!
Свежие фрукты и овощи полезнее термообработанных продуктов: свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем приготовленный из этих ингредиентов суп.Попробуйте съесть блюдо, как только приготовите его. Если у вас нет времени готовить 3 - 4 раза в день, то делайте это в будние дни.
Не ешьте на бегу и дайте пище правильно перевариться. Пережевывайте еду, которую едите! Не торопитесь проглотить следующий кусок, и у вас не будет проблем с пищеварением.
Готовка для беременных
Блюда на пару и запекание
Запекать можно все: мясо, рыбу, овощи, фрукты в фольге или использовать специальную бумагу для выпечки.Оберните кусок обезжиренной свинины со специями и зеленью в фольге и оставьте в духовке на 2–3 часа при 140˚˚, и вы получите идеальную домашнюю холодную свинину. Для паровой обработки хорошо подходит белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и брокколи.
Тушение
Такое блюдо нужно тушить на небольшом огне с небольшим количеством воды.
Попробуйте приготовить говядину, баранину и картофель и у вас получится идеальное вкусное блюдо.
Кипячение
Отварить продукт в необходимом количестве воды на слабом огне.Таким образом можно приготовить множество вкусных супов.
Жарение
Если вы хотите, чтобы жареные продукты оставались полезными, нарежьте их небольшими ломтиками и готовьте в течение 3–4 минут без добавления жира. Используйте специальную сковороду с тонкими стенками, чтобы тепло распределилось равномерно.
Однако, если использовать такое судно, есть масса нюансов. Готовьте на газовой плите с большим очагом. Есть сковороды для электрических духовок, они плоские.
Если вы готовите на открытом воздухе, используйте древесный уголь.Выбирайте нежирные кусочки мяса и наслаждайтесь жареными кабачками, тыквой, помидорами и картофелем. Однако перед тем, как приступить к еде, удалите слегка пригоревшую корочку.
Хорошая диета во время беременности
Овощи и фрукты разрешены, если у вас нет аллергической реакции. Ешьте их свежими и прошедшими термическую обработку. Добавляйте их в салаты и в основное блюдо. Заправляйте такой салат нерафинированным маслом и не забывайте мыть овощи и фрукты перед их употреблением!
Ягоды : клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черная рябина очень полезны для почек, поскольку являются естественным источником витамина С.Можно есть свежие и купить замороженные ягоды и отварить их в течение 5 минут, смешать с сахаром и приготовить морсы, компоты и кисели.
Каша . Это идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая мука, пшенная каша, кукурузная и овсяная мука также полезны, так как содержат железо, углеводы, витамины и жировую ткань. Их лучше варить на воде и добавлять молоко в самом конце варки. Если вам нужно получить сладкую кашу, то добавьте в нее сухофрукты. Если вы хотите приготовить соленую муку, используйте тушеные овощи.Мюсли - это витаминный коктейль. Ешьте мюсли с молоком, кефиром, йогуртом и фруктовым соком. Однако следует знать, что это лакомство очень калорийное.
.Диета и питание при беременности: что есть, что не есть
То, что женщина ест и пьет во время беременности, является основным источником питания ее ребенка. Итак, эксперты рекомендуют, чтобы в рацион будущей матери входили разнообразные здоровые продукты и напитки, чтобы обеспечить ребенка важными питательными веществами, необходимыми для роста и развития.
Статьи по теме беременности из Live Science:
Основное питание для беременных
По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, беременной женщине требуется больше кальция, фолиевой кислоты, железа и белка, чем женщине, которая не ожидает беременности. ).Вот почему эти четыре питательных вещества так важны.
Фолиевая кислота:
Фолиевая кислота, также известная как фолат, когда питательное вещество содержится в пищевых продуктах, является витамином B, который имеет решающее значение для предотвращения врожденных дефектов головного и спинного мозга ребенка, известных как дефекты нервной трубки.
Может быть трудно получить рекомендованное количество фолиевой кислоты только из диеты. По этой причине March of Dimes, организация, занимающаяся профилактикой врожденных дефектов, рекомендует женщинам, которые пытаются завести ребенка, ежедневно принимать витаминные добавки, содержащие 400 микрограммов фолиевой кислоты в день, в течение как минимум одного месяца, прежде чем забеременеть.Во время беременности они советуют женщинам увеличить количество фолиевой кислоты до 600 микрограммов в день - количества, которое обычно содержится в ежедневных витаминах для беременных.
Источники питания: листовые зеленые овощи, обогащенные или обогащенные злаки, хлеб и макаронные изделия, бобы, цитрусовые.
Кальций:
Этот минерал используется для образования костей и зубов ребенка. По данным Академии питания и диетологии, если беременная женщина не потребляет достаточно кальция, минерал будет извлекаться из запасов матери в ее костях и передаваться ребенку для удовлетворения дополнительных потребностей беременности.Многие молочные продукты также обогащены витамином D - еще одним питательным веществом, которое вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов ребенка.
Беременным женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 миллиграммов кальция в день; По данным ACOG, беременным подросткам в возрасте от 14 до 18 лет требуется 1300 миллиграммов в день.
Источники пищи: молоко, йогурт, сыр, обогащенные кальцием соки и продукты, сардины или лосось с костями, немного листовой зелени (капуста, бок-чой).
Железо:
Беременным женщинам требуется 27 миллиграммов железа в день, что вдвое превышает количество, необходимое женщинам, которые не беременны, согласно ACOG.Дополнительные количества минерала необходимы, чтобы сделать больше крови для снабжения ребенка кислородом. Недостаток железа во время беременности может привести к анемии - состоянию, которое приводит к усталости и повышенному риску инфекций.
Чтобы увеличить усвоение железа, включите хороший источник витамина С в тот же прием пищи, когда вы едите богатую железом пищу, рекомендует ACOG. Например, выпейте на завтрак стакан апельсинового сока с хлопьями, обогащенными железом.
Источники питания: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, обогащенные железом злаки.
Белок:
Во время беременности необходимо больше белка, но у большинства женщин нет проблем с получением достаточного количества богатой белком пищи в своем рационе, сказала Сара Кригер, диетолог и представитель по вопросам пренатального питания Академии питания. и диетологии в Санкт-Петербурге, Флорида. Она назвала белок «строительным питательным веществом», потому что он помогает строить важные органы для ребенка, такие как мозг и сердце.
Источники пищи: мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, яйца, орехи, тофу.
Продукты питания
Во время беременности цель состоит в том, чтобы большую часть времени есть питательную пищу, сказал Кригер Live Science. Чтобы максимально использовать пренатальное питание, она предлагает выделить следующие пять групп продуктов: фрукты, овощи, нежирный белок, цельнозерновые и молочные продукты.
При консультировании беременных женщин Кригер рекомендует наполовину заполнять тарелки фруктами и овощами, четверть - цельнозерновыми и четверть - источником нежирного белка, а также употреблять молочные продукты при каждом приеме пищи.
Фрукты и овощи:
Беременным женщинам следует сосредоточиться на фруктах и овощах, особенно во втором и третьем триместрах, сказал Кригер. По ее словам, ежедневно получайте от пяти до десяти порций продуктов размером с теннисный мяч. Эти красочные продукты содержат мало калорий и содержат клетчатку, витамины и минералы.
Постный белок:
Беременные женщины должны включать хорошие источники белка в каждый прием пищи, чтобы поддерживать рост ребенка, сказал Кригер.Богатые белком продукты включают мясо, птицу, рыбу, яйца, бобы, тофу, сыр, молоко, орехи и семена.
Цельнозерновые:
Эти продукты являются важным источником энергии в рационе, а также содержат клетчатку, железо и витамины группы B. По словам Кригера, по крайней мере, половина ежедневных углеводов беременной женщины должна поступать из цельнозерновых продуктов, таких как овсянка, цельнозерновые макароны или хлеб и коричневый рис.
Молочные продукты:
Старайтесь получать от 3 до 4 порций молочных продуктов в день, - посоветовал Кригер.Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, являются хорошими диетическими источниками кальция, белка и витамина D.
В дополнение к здоровому питанию беременным женщинам также необходимо ежедневно принимать витамины для беременных, чтобы получить некоторые из тяжелых питательных веществ. чтобы получить только из продуктов, таких как фолиевая кислота и железо, согласно ACOG.
Женщинам, принимающим витамины для беременных, Кригер посоветовал проверять этикетки продуктов, поскольку в жевательных продуктах может не быть достаточного количества железа.
Подробную информацию о выборе здоровой пищи и количестве, которое следует включать в прием пищи, также можно найти в разделе для беременных на табличке выбора Министерства сельского хозяйства США.губ.
Продукты, которые необходимо ограничить
Кофеин:
Потребление менее 200 мг кофеина в день, которое содержится в одной чашке кофе объемом 12 унций, обычно считается безопасным во время беременности, согласно комитету ACOG 2010 г. мнение, которое было подтверждено в 2013 году. В отчете комитета говорится, что умеренное потребление кофеина во время беременности, по-видимому, не способствует выкидышу или преждевременным родам.
Рыба:
Рыба является хорошим источником постного белка, а некоторые виды рыбы, в том числе лосось и сардины, также содержат жирные кислоты омега-3 - полезный жир, полезный для сердца.По данным ACOG, беременным женщинам безопасно употреблять от 8 до 12 унций вареной рыбы и морепродуктов в неделю. Однако они должны ограничить потребление альбакора или «белого» тунца с высоким уровнем ртути не более 6 унций в неделю, согласно ACOG. Ртуть - это металл, который может быть вредным для развивающегося мозга ребенка. Консервированный светлый тунец содержит меньше ртути, чем белый тунец альбакора, и его безопаснее есть во время беременности.
Продукты, которых следует избегать
Алкоголь:
Избегайте алкоголя во время беременности, - посоветовал Кригер.Алкоголь в крови матери может перейти непосредственно к ребенку через пуповину. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), интенсивное употребление алкоголя во время беременности связано с расстройствами алкогольного спектра у плода, группой состояний, которые могут включать в себя физические проблемы, а также трудности с обучением и поведением у младенцев и детей.
Рыба с высоким содержанием ртути:
Морепродукты, такие как рыба-меч, акула, королевская макрель, марлин, апельсиновый хищник и плиточная рыба, содержат большое количество метилртути, согласно Академии питания и диетологии, и их следует избегать во время беременности.Метилртуть - это токсичное химическое вещество, которое может проходить через плаценту и может быть вредным для развивающегося мозга, почек и нервной системы будущего ребенка.
Непастеризованные продукты:
Согласно Министерству сельского хозяйства США, беременные женщины подвергаются высокому риску заболеть двумя различными типами пищевых отравлений: листериозом, вызванным бактериями Listeria , и токсоплазмозом, инфекцией, вызванной паразитом .
CDC утверждает, что инфекция Listeria может вызвать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды и болезнь или смерть новорожденных.Чтобы избежать листериоза, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:
- Непастеризованное (сырое) молоко и продукты из него, такие как фета, бри, камамбер, сыры с голубыми прожилками, queso blanco и queso fresco. Пастеризация заключается в нагревании продукта до высокой температуры, чтобы убить вредные бактерии.
- Хот-доги, мясные закуски и мясное ассорти, если они не нагреваются до горячего пара перед едой, чтобы убить любые бактерии.
- Деликатесы, приобретенные в магазине, например салат с ветчиной, куриный салат, салат из тунца и салат из морепродуктов.
- Охлажденные непастеризованные мясные пасты или паштеты.
Сырое мясо:
Мать может передать инфекцию токсоплазмы своему ребенку, что может вызвать такие проблемы, как слепота и умственная отсталость в более позднем возрасте, сообщает CDC. Чтобы предотвратить токсоплазмоз, USDA рекомендует избегать следующих продуктов во время беременности:
- Редкое, сырое или недоваренное мясо и птица.
- Сырая рыба, например суши, сашими, севиче и карпаччо.
- Сырые и недоваренные моллюски, такие как моллюски, мидии, устрицы и гребешки.
Некоторые продукты питания могут повышать риск беременной женщины от других видов пищевого отравления, включая заболевания, вызываемые сальмонеллой и бактериями E. coli . Foodsafety.gov перечисляет эти продукты, которых следует избегать во время беременности, и объясняет, почему они представляют опасность:
- Сырые или недоваренные яйца, такие как мягкие, жидкие яйца или яйца-пашот.
- Продукты, содержащие недоваренные яйца, такие как сырое тесто для печенья или тесто для торта, тирамису, шоколадный мусс, домашнее мороженое, домашний эгг-ног, голландский соус.
- Сырые или недоваренные ростки, такие как люцерна, клевер.
- Непастеризованный сок или сидр.
Заблуждения о диете при беременности
Утреннее недомогание:
Когда будущая мать испытывает утреннее недомогание, самая большая ошибка, которую она может сделать, - это думать, что если она не ест, ей станет лучше, Кригер сказал.
Точные причины утреннего недомогания неизвестны, но, по данным клиники Майо, это может быть вызвано гормональными изменениями или пониженным уровнем сахара в крови.Эта распространенная жалоба может вызвать у некоторых женщин приступы тошноты и рвоты, особенно в течение первых трех месяцев беременности.
И «это определенно происходит не только утром», - сказал Кригер. «Это любое время суток». По ее мнению, чтобы облегчить утреннее недомогание, лучше есть в небольшом количестве продукты без запаха, поскольку запахи также могут вызывать расстройство желудка.
Тяга к еде:
У женщин часто возникает внезапное желание или сильная неприязнь к пище во время беременности.По словам Кригера, некоторые люди часто испытывают тягу к сладкому, соленой пище, красному мясу или жидкости. По ее словам, часто пристрастие - это способ тела сказать, что ему нужно определенное питательное вещество, такое как больше белка или дополнительных жидкостей, чтобы утолить жажду, а не конкретную пищу.
Еда для двоих:
Когда люди говорят, что беременная женщина «ест для двоих», это не означает, что ей нужно потреблять вдвое больше еды или вдвое больше калорий.
«Женщина не ест за двоих в течение первого триместра», - сказал Кригер.В течение первых трех месяцев Кригер говорит женщинам, что их потребности в калориях в основном такие же, как и до беременности. В течение первого триместра рекомендуемая прибавка в весе составляет от 1 до 4 фунтов за трехмесячный период .
Кригер обычно советует беременным женщинам добавить 200 калорий к их обычному рациону во втором триместре и 300 калорий в третьем триместре, когда ребенок быстро растет.
Увеличение веса во время беременности
«Набор веса во время беременности часто имеет приливы и отливы в течение девяти месяцев», - сказал Кригер.По ее словам, трудно измерить, куда идет вес при беременности, добавив, что весы не показывают, идут ли фунты на жировые отложения женщины, вес ребенка или прирост жидкости.
Когда дело доходит до набора веса во время беременности, Кригер советует будущим мамам взглянуть на общую картину: во время регулярных дородовых осмотров сосредоточьтесь на том факте, что ребенок растет нормально, а не на цифрах на весах.
Общее количество калорий, которое необходимо в день во время беременности, зависит от роста женщины, ее веса до беременности и от того, насколько она активна в течение дня.В целом женщинам с недостаточным весом нужно больше калорий во время беременности; Женщинам с избыточным весом и ожирением их нужно меньше.
Рекомендации Института медицины (IOM) по общему увеличению веса во время доношенной беременности рекомендуют:
- Женщины с недостаточным весом, у которых индекс массы тела (ИМТ) ниже 18,5, должны набрать от 28 до 40 фунтов. (От 12,7 до 18 килограмм).
- Женщины с нормальным весом и ИМТ от 18,5 до 24,9 должны набрать от 25 до 35 фунтов. (От 11,3 до 15,8 кг).
- Женщины с избыточным весом с ИМТ 25.От 0 до 29,9, должен набрать от 15 до 25 фунтов. (От 6,8 до 11,3 кг).
- Полные женщины с ИМТ 30,0 и выше должны набрать от 11 до 20 фунтов. (От 5 до 9 кг).
Скорость прибавки в весе
Согласно рекомендациям IOM, беременные женщины набирают от 1 до 4,5 фунтов. (0,45–2 кг) всего в течение первого триместра беременности. Руководящие принципы рекомендуют, чтобы женщины с недостаточным и нормальным весом набирали в среднем около 1 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности, а женщины с избыточным весом и ожирением прибавляли около 0,5 фунта каждую неделю во втором и третьем триместрах беременности. .
Близнецы
Рекомендации IOM по увеличению веса во время беременности, когда женщина рожает двойню, следующие:
- Недостаточный вес: от 50 до 62 фунтов. (От 22,6 кг до 28,1 кг).
- Нормальный вес: от 37 до 54 фунтов. (От 16,7 до 24,5 кг).
- Избыточный вес: от 31 до 50 фунтов. (От 14 до 22,6 кг).
- Ожирение: от 25 до 42 фунтов. (От 11,3 до 19 кг).
Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для медицинских консультаций.
Дополнительные ресурсы
- В Институте медицины есть калькулятор ИМТ, который помогает беременным женщинам определить правильную величину веса, которую нужно набрать.
- Найдите ответы на часто задаваемые вопросы о питании во время беременности в Американском колледже акушеров и гинекологов.
- Узнайте о выборе безопасных продуктов питания и рисках, связанных с безопасностью пищевых продуктов, от Академии питания и диетологии.
График роста: длина и вес плода, неделя за неделей
С самого начала беременности дети растут с разной скоростью, поэтому эти цифры являются средними. Фактическая длина и вес вашего ребенка могут существенно отличаться.
Не переживайте, если УЗИ покажет, что ваш ребенок намного меньше или больше. (Ваш врач сообщит вам, если пришло время беспокоиться о том, насколько велик ваш ребенок.) К доношенному срок ваш ребенок может весить менее 5 фунтов или более 9.
Примерно до 20 недель младенцев измеряют. от макушки (или макушки) к крупу (или низу).Это связано с тем, что в первой половине беременности ножки ребенка прижаты к его торсу, и их очень трудно измерить.
После этого малышей измеряют с головы до пят.
См. Нашу статью о сроках беременности, чтобы узнать, как подсчитываются недели беременности и определяется гестационный возраст вашего ребенка. Если вы не знаете свой срок, воспользуйтесь нашим калькулятором срока, чтобы узнать.
Гестационный возраст | Длина (США) | Вес (США) | Длина (см) | Масса (г) |
---|---|---|---|---|
(от макушки до крестца) | (от макушки до крестца) ) | |||
8 недель | 0.63 дюйма | 0,04 унции | 1,6 см | 1 грамм |
9 недель | 0,90 дюйма | 0,07 унции | 2,3 см | 2 грамма |
10 недель | 1,22 дюйма | 0,14 унции | 3,1 см | 4 грамма |
11 недель | 1,61 дюйма | 0,25 унции | 4,1 см | 7 граммов |
12 недель | 2.13 дюймов | 0,49 унции | 5,4 см | 14 граммов |
13 недель | 2,91 дюйма | 0,81 унции | 7,4 см | 23 грамма |
14 недель | 3,42 дюйма | 1,52 унции | 8,7 см | 43 грамма |
15 недель | 3,98 дюйма | 2,47 унции | 10,1 см | 70 граммов |
16 недель | 4.57 дюймов | 3,53 унции | 11,6 см | 100 граммов |
17 недель | 5,12 дюйма | 4,94 унции | 13 см | 140 граммов |
18 недель | 5,59 дюйма | 6,70 унций | 14,2 см | 190 граммов |
19 недель | 6,02 дюйма | 8,47 унций | 15,3 см | 240 граммов |
20 недель | 6.46 дюймов | 10,58 унций | 16,4 см | 300 граммов |
(от макушки до пятки) | (от макушки до пятки) | |||
20 недель | 10,08 дюйма | 10,58 унций | 25,6 см | 300 граммов |
21 неделя | 10,51 дюйма | 12,70 унций | 26,7 см | 360 граммов |
22 недели | 10.94 дюйма | 15,17 унции | 27,8 см | 430 граммов |
23 недели | 11,38 дюйма | 1,10 фунта | 28,9 см | 501 грамм |
24 недели | 11,81 дюйма | 1,32 фунта | 30 см | 600 граммов |
25 недель | 13,62 дюйма | 1,46 фунта | 34,6 см | 660 граммов |
26 недель | 14.02 дюйма | 1,68 фунта | 35,6 см | 760 граммов |
27 недель | 14,41 дюйма | 1,93 фунта | 36,6 см | 875 граммов |
28 недель | 14,80 дюйма | 2,22 фунта | 37,6 см | 1005 граммов |
29 недель | 15,2 дюйма | 2,54 фунта | 38,6 см | 1153 грамма |
30 недель | 15.71 дюйм | 2,91 фунта | 39,9 см | 1319 граммов |
31 неделя | 16,18 дюйма | 3,31 фунта | 41,1 см | 1502 грамма |
32 недели | 16,69 дюйма | 3,75 фунта | 42,4 см | 1702 грамма |
33 недели | 17,20 дюйма | 4,23 фунта | 43,7 см | 1918 граммов |
34 недели | 17.72 дюйма | 4,73 фунта | 45 см | 2146 грамм |
35 недель | 18,19 дюйма | 5,25 фунта | 46,2 см | 2383 грамма |
36 недель | 18,66 дюйма | 5,78 фунтов | 47,4 см | 2622 грамма |
37 недель | 19,13 дюйма | 6,30 фунтов | 48,6 см | 2859 граммов |
38 недель | 19.61 дюйм | 6,80 фунта | 49,8 см | 3083 грамма |
39 недель | 19,96 дюйма | 7,25 фунта | 50,7 см | 3288 грамм |
40 недель | 20,16 дюйма | 7,63 фунта | 51,2 см | 3462 грамма |
41 неделя | 20,35 дюйма | 7,93 фунта | 51,7 см | 3597 грамм |
42 недели | 20.28 дюймов | 8,12 фунта | 51,5 см | 3685 граммов |
Куда дальше:
.Ваша беременность неделя за неделей
Когда вы беременны или пытаетесь забеременеть, вам нужно многое учитывать, в том числе:
- здоровое питание
- уход за беременными (также называемый дородовой помощью)
- решения, которые вам необходимо принять в отношении родов и родов
- проблемы с беременностью
- когда беременность идет не так, как надо
Вы можете узнать обо всем этом и прочитать о развитии вашего ребенка в нашем еженедельном информационном бюллетене по беременности.
Вы также можете видеть слайд-шоу о том, что происходит с вашим ребенком каждую неделю.
До того, как вы забеременеете
Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы повысить свои шансы забеременеть и иметь здоровую беременность.
Узнайте, что может помочь при планировании беременности или попытке забеременеть
Неделя беременности от 0 до 8
Через три недели после первого дня последней менструации оплодотворенная яйцеклетка медленно движется по фаллопиевой трубе к матке.
Узнайте, что происходит, когда вы:
Недели беременности 9, 10, 11, 12
К настоящему времени лицо медленно формируется, глаза становятся более заметными и имеют некоторый цвет. Возможно, вы все еще чувствуете усталость и тошноту, но для многих женщин это скоро исчезнет.
Узнайте, что еще происходит на третьем месяце беременности, когда вы:
Узнайте больше о том, какой вес вы прибавите во время беременности.
Беременность 13, 14, 15, 16 недель
В 14 недель ребенок имеет длину примерно 85 мм от головы до пят.Если вы чувствуете себя больным и усталым, вы, вероятно, начнете чувствовать себя лучше на 13 или 14 неделе беременности.
Узнайте, что еще происходит, когда вы:
Неделя беременности 17, 18, 19, 20
Тело вашего ребенка становится больше, поэтому голова и тело становятся более пропорциональными.
Узнайте, что еще происходит, когда вы:
21, 22, 23, 24 недели беременности
На 24 неделе беременности ребенок имеет шанс на выживание, если он родился.Большинство детей, рожденных до этого времени, не могут жить, потому что их легкие и другие жизненно важные органы недостаточно развиты.
Узнайте, что еще происходит, когда вы:
Неделя беременности 25, 26, 27, 28
Ваш ребенок может начать следовать образцу бодрствования и сна. Очень часто это отличается от вашего, поэтому, когда вы ложитесь спать ночью, ребенок может проснуться и начать пинаться.
Узнайте, что еще происходит, когда вы:
Неделя беременности 29, 30, 31, 32
Примерно к 32 неделе ребенок обычно лежит, повернув голову вниз, готовый к родам.
Узнайте, что еще происходит по адресу:
Недели беременности 33, 34, 35, 36
Кости вашего ребенка сейчас начинают твердеть, хотя кости черепа останутся мягкими и разделенными, чтобы пройти через родовые пути Полегче.
Узнайте, что еще происходит, когда вы:
Неделя беременности 37, 38, 39, 40
Амниотическая жидкость теперь превращается в отходы, называемые меконием, в кишечнике ребенка и мягкие волосы (лануго), которые покрыло тело вашего ребенка, теперь почти все прошло.
Узнайте, что еще происходит, по телефону:
Беременные недели 40 плюс
Узнайте, чего ожидать, если вы опоздали:
Найдите ближайший к вам родильный дом
Что будет с моим телом во время беременности?
Узнайте, как меняется ваше тело во время беременности.
Последний раз просмотр СМИ: 20 марта 2017 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 20 марта 2020 г.
Последняя проверка страницы: 17 июля 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 17 июля 2021 г.