Смузи и коктейль разница


Разница между смузи, соком и коктейлем | Разница Между


Ключевая разница: Смузи изготавливается путем смешивания всей пищи. Это может исключить кожуру и семена в зависимости от фруктов. Сок - это жидкая часть фрукта или овоща, которая извлекается из него. Это оставляет позади мякоть. Shake - это напиток, основанный на молочных продуктах, таких как молоко или мороженое. Они добавили ароматы из сиропов, фруктов или порошков.

Смузи, сок и коктейль - это напитки, которые предпочитают все. Они сладкие и освежающие. Есть немного различий между тремя. Смузи - это напиток, который получается путем смешивания целых фруктов. Обычно человек не сжимает и не очищает фрукты. Он содержит мякоть, и поэтому он очень густой. Для некоторых фруктов нужно очистить кожу и избавиться от семян. Они считаются полезными для здоровья, поскольку они обеспечивают клетчатку фруктов.

Они действуют как быстрая замена еды. Они, как правило, легче, чем многие другие продукты питания, и поэтому их рекомендуется принимать во время еды до или после тренировки. Это сырая пища, и поэтому приносит все преимущества, связанные с сырой пищей в рационе.

Сок - это еще один напиток, который имеет свои преимущества. Это жидкая часть фрукта или овоща, которая извлекается из него. Они очень полезны для организма и считаются витаминными и минеральными настоями.

Они не содержат волокон, а некоторые белки могут также потеряться в процессе приготовления сока. Из-за его ликвидности не нужно беспокоиться о его переваривании, чтобы извлечь из него питательные вещества. Центробежная или жевательная соковыжималка может быть использована для получения соков.

Вибрации отличаются от соков и смузи, так как они сделаны на молочной основе, которая обычно бывает из молока или мороженого. Это также обычно приправлено или подслащено с различными пунктами как фруктовый сироп и шоколадный соус. Как правило, они покрыты взбитыми сливками и конфетами.

Оригинальный молочный коктейль был похож на eggnog, сделанный из яиц, виски и молочной основы. С годами они развивались.

Поэтому сок - это жидкость, которая извлекается из фруктов или овощей. Это оставляет позади мякоть фруктов или овощей. С другой стороны, смузи - это жидкость, приготовленная путем смешивания фруктов. Это может также рассматриваться как толстый вариант сока, так как в отличие от сока он сохраняет мякоть. Молочные коктейли или коктейли отличаются от смузи и соков, поскольку они в основном основаны на молочных продуктах, таких как молоко и мороженое. Смузи и сок не содержат мороженого, как большинство коктейлей.

Сравнение между Smoothie, Juice и Shake:

льстец

Сок

Встряска

Определение

Смузи - это жидкость, приготовленная путем смешивания фруктов. Это может также рассматриваться как толстый вариант сока, так как в отличие от сока он сохраняет мякоть.

Поэтому сок - это жидкость, которая извлекается из фруктов или овощей. Оставляет мякоть фруктов или овощей

Молочные коктейли или коктейли отличаются от смузи и соков, поскольку они в основном основаны на молочных продуктах, таких как молоко и мороженое.

Текстура

Толще сока

Тоньше смузи

Толще и пенистый

питание

  • Они, как правило, с высоким содержанием углеводов
  • Много раз упоминается как здоровая альтернатива коктейлям, поскольку они часто сделаны из настоящих фруктов и с низким содержанием жира или богатой белком основой
  • Они, как правило, обеспечивают витаминами и минералами
  • Грейпфрутовый сок и апельсиновый сок являются хорошими источниками витамина С
  • Они, как правило, имеют хорошее количество кальция и белка
  • Они, как правило, с высоким содержанием калорий, чем смузи

Некоторые распространенные типы

  • Банановый смузи
  • клубничный смузи
  • Оранжевый смузи
  • Черничный смузи
  • Шоколадный смузи
  • апельсиновый сок
  • Морковный сок
  • Томатный сок
  • яблочный сок
  • Виноградный сок
  • Банановый коктейль
  • Смешанный ягодный коктейль
  • Манговый коктейль
  • Шоколадно-банановый коктейль
  • Ванильный коктейль

Разница между молочным коктейлем и смузи

Главное отличие - молочный коктейль против смузи

Молочные коктейли и смузи - это освежающие напитки, которые можно найти в различных магазинах и ресторанах. Их также можно легко сделать дома. Хотя многие из нас любят пить коктейли и молочные коктейли, некоторые из нас на самом деле не знают разницу между ними. Разница между молочным коктейлем и смузи заключается в используемых ингредиентах и ​​их пищевой ценности. Основным ингредиентом молочного коктейля является молоко в то время как основным ингредиентом смузи являются фрукты, Это главное отличие между молочным коктейлем и смузи.

Что такое молочный коктейль

Молочный коктейль - это холодный напиток, приготовленный из молока. Затем к нему добавляют ароматизатор, такой как фрукты, шоколад и мороженое, и взбивают до образования пены. Основным ингредиентом молочного коктейля является молоко. Другие ингредиенты являются вторичными. Иногда вкус молочного коктейля просто привносится из ароматизированного мороженого. Взбитые сливки и конфеты иногда используются для покрытия напитка. Молочный коктейль обычно употребляется в качестве десерта или закуски. Молочные коктейли насыщены сахаром, а также содержат большое количество насыщенных жиров и калорий.


Что такое смузи

Смузи - это густой, гладкий напиток из свежих фруктов, пюре с молоком, йогуртом или мороженым. Это также похоже на молочный коктейль. Но главное отличие заключается в их основном ингредиенте или основе. Смузи имеет фруктовую основу, в отличие от молочных коктейлей, которые имеют молочную основу. Таким образом, он содержит больше фруктовых частей, чем молоко. Иногда зерна и овсянка добавляются в смузи, чтобы утолстить его. Другие ингредиенты, такие как овощи, зелень и полезные жиры, такие как семена льна, кокосы и т. Д., Также могут быть добавлены в смузи.

Смузи можно использовать вместо еды; они могут быть поданы как закуски или пьяны с основным приемом пищи. Смузи, как правило, считаются более здоровыми, чем молочные коктейли. Хотя в смузи много углеводов, в жирах они относительно низкие. Так как они часто сделаны из настоящих фруктов, они считаются здоровым вариантом обоих.


Разница между молочным коктейлем и смузи

Ингредиенты

Молочный коктейль изготовлен из молока, мороженого и ароматизаторов, таких как фрукты, мороженое и т. д.

льстец готовится из свежих фруктов, пюре с молоком, йогуртом или мороженым.

База

Молочный коктейль в основном из молока или мороженого.

льстец в основном из фруктов.

фрукты

Молочный коктейль может или не может содержать фрукты.

Смузи всегда содержать фрукты.

Питательные вещества

Молочный коктейль не так здоров, как смузи.

льстец считается здоровым напитком.

отбензинивание

Молочные коктейли обычно покрыты взбитыми сливками или конфетами.

Смузи как правило, покрыты питательными ингредиентами.

Изображение предоставлено:

«Смузи» Айви Мирволд

Разница между смузи и молочным коктейлем | Разница Между


Ключевая разница: Молочный коктейль - это напиток на молочной основе, который, как правило, изготавливается путем сочетания мороженого и фруктов. С другой стороны, смузи - это в основном фруктовые напитки, в состав которых входят такие ингредиенты, как йогурт, молоко или фруктовый сок. В отличие от молочных коктейлей, смузи используются в качестве заменителей пищи.

Смузи или смузи - это напиток, который изготавливается путем смешивания продуктов, таких как фрукты, йогурт, фруктовые соки и т. Д. Он очень густой, поэтому его называют смузи, указывающим на его толщину. Различные ингредиенты смузи смешиваются с помощью блендера, кувшина или шейкера.

Фруктовые смузи кислые, а кусочки имеют тенденцию прилипать к зубам. Многие люди считают, что смузи являются отличным источником энергии и полезнее благодаря таким ингредиентам, как фрукты и фруктовые соки.Напротив, в августе 2013 года результаты исследования British Medical Journal показали, что употребление в пищу фруктов снижает риск, связанный с развитием диабета. С другой стороны, он также согласился, что питье смузи также имеет тенденцию увеличивать такой риск.

Молочный коктейль - это сладкий пенистый напиток, который по существу состоит из молока и других ингредиентов, таких как фрукты, шоколад, мороженое и т. Д. Первое употребление этого термина молочный коктейль в печати произошло в 1885 году, когда оно использовалось для обозначения алкогольного напитка виски. Этот термин позднее использовался для обозначения напитков, приготовленных из клубничных, ванильных или шоколадных сиропов. В начале 1990 года мороженое было добавлено в молочные коктейли. В 1992, наконец, он получил свое первое текущее значение, где он относится к взбитому, газированному и пенистому напитку.

Порошок солодового молока был добавлен в молочные коктейли, и он приобрел большую популярность. Название смузи было написано Стивеном Кунау, который сделал смузи в 1970 году, как альтернативу молочным коктейлям для непереносимых лактозой.

Поскольку смузи были популяризированы как альтернатива молочным коктейлям, можно сказать, что оба имеют некоторую связь. Смузи хороши для людей, которые не могут пить молочные коктейли из-за состояния, которое называется непереносимостью лактозы.

Основное различие между ними состоит в том, что молочный коктейль - это напиток на молочной основе, тогда как типичный коктейль - это фрукты, будь то замороженные фрукты, свежие фрукты или фруктовый сок. Он не на молочной основе, как молочный коктейль. Смузи обычно ассоциируются с типами напитков, заменяющими еду, тогда как коктейли обычно не используются для замены еды.

Обычно молочные коктейли обычно содержат больше насыщенных жиров и больше калорий по сравнению со смузи.

Сравнение между Smoothie и Milkshake:

льстец

Молочный коктейль

Определение

Это напиток типа коктейля, который производится из протертых фруктов, овощей и жидкостей, таких как фруктовые соки.

Это напиток, который изготавливается путем смешивания таких ингредиентов, как фрукты, мороженое с молоком.

Текстура

Толстый и гладкий

пенистый

Общие типы

  • Клубничный смузи
  • Манго Дыня Банановый смузи
  • Клубнично-банановый смузи
  • Кокосовый смузи
  • Белковый смузи
  • Смешанный фруктовый смузи
  • Фруктовый молочный коктейль
  • Бананово-молочный коктейль
  • Ежевика молочный коктейль
  • Вишневый молочный коктейль
  • Кофейный молочный коктейль
  • Авокадо Молочный коктейль
  • Ванильный молочный коктейль

База

Обычно начинается с йогурта, молока или сока

Обычно мороженое или молоко

Общий дополнительный ароматизатор

Мед или протеиновый порошок

Как правило, вкус получен из мороженого. Тем не менее, они могут быть покрыты сверху кремом и конфетами.

происхождения

Фирменный стиль Smoothie King Стивена Кунау в 1970 году

Термин впервые появился в 1885 году, но первоначальный молочный коктейль был больше похож на эгног, сделанный из виски, яиц и молочной основы.

The Freelance Lifestyle | Чем отличается сок от смузи

Каждое утро публикую рецепты зеленых соков в социальных сетях.  И заметила из комментариев, что не все до конца понимают разницу между соком, смузи, коктейлем. Видимо тот факт, что я использую несколько ингредиентов для сока, дает основание называть его контейлем.

Ну что ж, давайте разберемся в чем разница между соком и смузи (коктейлем).

Для начала выясним что это за слово такое смузи. Откуда взялось и что значит.

Что значит слово «смузи»

Слово смузи можно смело заменить нашим словом коктейль. Пришло слово смузи к нам с английского, без всякого перевода. Прям так как есть. Smoothie — от английского слова smooth — что означает однородный, мягкий, гладкий, приятный. Есть версия, что само слово смузи придумали хиппи в 60-х. Так называли фруктовые коктейли.

Чем отличаются соки от смузи

1. Ну прежде всего 2 этих напитка делаются разными инструментами. Сок делается в соковыжималке. Смузи — в блендере

2. Сок это жидкость отделенная от мякоти. Когда фрукт, овощ или зелень проходит через соковыжималку, сок в чистом виде выливается в чашку, а жмых попадает в отдельный сосуд или остается в соковыжималке. Это зависит от конструкции соковыжималки.

Когда мы  делаем смузи, то все ингредиенты остаются на месте, просто перемешиваются в однородное пюре. По консистенции получается как сок с мякотью.

сок смузи

3. Для сока нужно больше продуктов. Для смузи в 3-5 раза меньше.

Для сравнения два фото. На одном ингредиенты для 2-х стаканов сока, на втором для 2-х стаканов смузи.

4. По составу эти 2 напитка совершенно разные. В соке большая концентрация полезных веществ, микроэлементов, энзимов, витаминов. Все это за счет большого количества продукта, который вы выжимали. В смузи нет такого большого количества этих элементов, опять же из-за количества продуктов, их в разы меньше. Но смузи богат клетчаткой. Также в смузи добавляют зелень, полезные зерна, семена, орехи, сухофрукты, мед и прочее.

5. Поскольку соки это концентрат, то нужно очень осторожно относиться к фруктовым сокам. В них очень много сахара. Опять же речь идет о количестве. Посколько для  сока нужно много фруктов, то и сахара получится тоже много. В этом плане фрукты больше подходят для смузи. А вот овощи, зелень лучше для соков.

6. Не из всех фруктов можно выжать сок. Такие например как банан, манго, папаяй, киви, хурма, драконов фрукт и прочие мягкие фрукты. Их используют как основу для смузи. Они делают смузи пюреобразной консистенции. Для соков же подойдут сочные, твердые фрукты — яблоки, груши, зеленая папайя, незрелый зеленый манго. Также хорошо выжимаются виноград, гранат (предварительно очистить от кожуры и перегородок), апельсин, мандарин, лимон, ананас. Все ягоды тоже лучше использовать для смузи — черника, брусника, малина, клубника и прочие.

7. К смузи нужно относиться как к полноценной еде. В смузи много клетчатки, поэтому есть (пить) его нужно вместо еды, и никогда во время. Между приемом смузи должен быть перерыв до и после. После смузи час-полтора ничего не есть

Сок тоже нельзя ничем заедать. Самое лучшее время для сока — это утро перед завтраком, но это не касается цитрусовых. После сока можно есть через минут 30.

Вообще если говорить о ингредиентах для соков и смузи, для себя я выработала следующие правила.

Ингредиенты для зеленых соков:

1. Соки я делаю из большого количества зелени, добавляю для жидкости овощи и фрукты зеленого цвета. Вообще предпочитаю именно зеленый сок, в состав которых входят только зеленые овощи и фрукты.

2. Никогда не смешиваю фрукты с овощами. Исключением могут быть зеленые яблоки, цитрусовые, лимон, лайм.

Пример сока с яблоком:

  • — Зелень (шпинат, листья салата, капуста кале)
  • — пару стручков сельдерея (не зелень)
  • — 1 зеленое яблоко
  • — 1 огурец
  • — 1 лайм (или лимон)

Еще примеры можно посмотреть здесь в рубрике Рецепты

Или присоединяйтесь к инстаграм. Там я публикую каждый день новые рецептики

Новые ингредиенты в сок: фенхель и капуста пак-чой. Фенхель зелень Европейская, и здесь скорее экзотика:). На вкус напоминает микстуру от кашля:). Сверху как укроп, снизу как сельдерей. Сочный, получается много сока. В фенхеле много витамина C. Пак чой — разновидность китайской капусты. В переводе означает "конская ухо". Содержит витамины A, K, PP, и B, минералы: фосфор, калий, кальций, железо, натрий. Ну а все остальное вроде уже знакомо. Итак сок с фенхелем на 2 стакана: — зелень (шпинат обыкновенный, водяной шпинат, 4 пучка пак-чой) — 1 фенхель — 1 огурец — 1 лайм Сок невероятно бодрящий. Муж говорит, что почти засыпал (рано встал), но как только выпил сок, сон как рукой сняло:). Вообще я называю зеленые соки — взрыв мозга. Мгновенный бодрящий эффект:) Доброго, вам, зеленого утра. #freelancelifestyle #greenjuice #greenjuicedetox #свежевыжатыйсок #здоровоепитание #зеленыйсок, #доброеутро #фрилансер, #freelancelifestyle_health Ну а я за работу. Двигаюсь к завершению плагина "каталог" и доработки шаблона. Вместе с каталогом выйдет 6-я версия шаблона AB-Inspitation:)

A photo posted by Anfisa Breus (@anfisabreus) on

3. Не нужно делать слишком многоингредиентные соки. Зелень можно любую и разную. А вот овощи или фрукты максимум 2-3. Также можно добавить небольшой кусочек свежего имбиря. Тогда сок получится слегка с перчинкой.

Самый неудачный вариант это добавить в зеленый сок ананас. И вообще сладкие фрукты к зеленому соку не подходят. Лучше всего кислые.

4. Еще отдельно стоит сказать про зелень. Зелень это все зеленые листья — все виды шпината, всевозможные листья салатов, листовой капусты, амарант, укроп, петрушка, зелень сельдерея, все виды капусты, ботва свеклы, щавель и прочее.

Ингредиенты для смузи:

Ну здесь можно придумывать разные коктейли, ограничений никаких нет. Главное просто понять правила:

1. Клетчатка — добавьте несколько листьев салата или любой зелени или пророщенные зерна (сои, семечек)

2. Основа — мягкий фрукт или ягоды для пюреобразной основы

3. Добавки — семена чиа, семена льна, семена перилла, орехи, семечки, кокосовое масло, миндальная паста, мед, имбирь, корица, какао, кокосовая стружка. Также некоторые добавляют в смузи вымоченные или пророщенные зерна, например зеленую гречку. Мне иногда нравится добавлять овсяные хлопья. Получается отличный завтрак

4. Жидкость — добавьте немного воды. Или можно добавить свежевыжатый сок какого-нибудь фрукта — апельсиновый, ананасовый, яблочный и прочие. Можно вместо воды добавить кокосовую воду, миндальное молоко, соевое молоко.

Вот собственно и все правила. Главное не бойтесь экспериментировать. В смузи нет каких-то строгих правил. Все на вкус. Через какое-то время у вас появятся любимые рецепты :). Главное начать.

Что полезнее соки или смузи?

Здесь нет однозначного ответа. Полезно и то и другое. Просто польза у них разная. Сама я пью и соки и смузи. Зеленый сок с утра до завтрака. Смузи в течении дня вместо перекуса и полдника. Получается замечательно

Что проще приготовить сок или смузи?

Конечно проще смузи, по нескольким причинам:

1. Для смузи требуется меньше фруктов и овощей, а значит быстрее все это помыть. Для сока нужно много зелени. На то чтобы помыть только зелень у меня уходит минут 15

2. Сами аппараты разные. Соковыжималка имеет много деталий. Как вы уже догадались мыть ее дольше и сложнее. Блендер только чаша и крышка.

Как видите все упирается во время. По времени сок делать дольше и возни больше. Но ведь в этом у нас фрилансеров есть большое преимущество: время. Мы работаем дома, а значит может управлять своим временем так, как нам нужно. А сложные вещи превращать в смену деятельности. Отдыхать тоже нужно. И 15-тиминутная помывка зелени может пойти на пользу :).

Смузи и коктейль разница

Многие люди путаются и смешивают понятия сока и смузи. Хотя и сок, и смузи — это вкусные, богатые питательными веществами напитки из свежих фруктов и овощей, выжимание сока и приготовление смузи – совершенно разные процессы, результаты которых также очень различны. В этой статье просто и ясно показано, в чем состоит отличие отжатия сока от «пробивания» блендером.

Отжим сока

В соковыжималках используется один из нескольких способов получения сока из нарезанных дольками или ломтиками свежих продуктов. В самом широком смысле под отжимом сока обычно понимается процесс отделения всех питательных веществ и воды от всего или почти всего пищевого волокна. Из-за того, что в подобном соке содержится мало волокна, или его вообще в нем не содержится, с помощью соковыжималок получаются легкоусвояемые напитки. В каком-то смысле такие богатые питательными веществами соки заранее подготовлены к процессу усвоения, так как не содержат твердых веществ. Находясь уже в жидкой форме, питательные вещества в свежевыжатом соке легко и быстро поглощаются организмом человека.

Отсутствие волокна в соках имеет несколько преимуществ, но не лишено и недостатков. Так как волокно уже удалено, переваривание сока не представляет никакого труда для пищеварительной системы. При определенных заболеваниях процесс переваривания волокон, содержащихся в продуктах, может быть затруднен, и сок эту проблему устраняет. Сок также может быть полезен для людей с чувствительной пищеварительной системой, которым необходима легкоусвояемая пища и напитки.

Благодаря тому, что соки так быстро перевариваются, содержащиеся в них питательные вещества попадают в кровь гораздо быстрее (практически мгновенно), чем когда фрукт или овощ съедается целиком. Таким образом можно обеспечить прилив энергии, но есть и обратная сторона медали. Например, при мгновенном попадании питательных веществ в кровь может резко подскочить уровень содержания глюкозы в крови. Такие скачки – сущее наказание для диабетиков, поэтому им следует избегать употребления сока из многих фруктов и ограничиваться главным образом овощами. Однако нестабильность содержания сахара в крови вызывает у любителей сока и другие проблемы, и не только у диабетиков, — например, утомляемость и перепады настроения.

Наличие пищевого волокна вынуждает пищеварительную систему работать с большей нагрузкой и замедляет расщепление пищи и обмен веществ. В результате, когда в пище содержится и волокно, впитывание питательных веществ в кровь замедляется, и поступление глюкозы становится более плавным. Диабетикам и людям, подверженным перепадам настроения, лучше делать из фруктов и овощей смузи, потому что при этом, в отличие от выжимания сока, в конечном продукте остается волокно. Более медленный, ровный процесс усвоения питательных веществ не создает таких резких скачков уровня сахара в крови, которые возможны при употреблении сока. К тому же, смузи питательнее соков, так как содержат пищевые волокна.

Приготовление смузи

Приготовление смузи посредством смешивания и дробления продукта в блендере сильно отличается от процесса выжимания сока. Как правило, блендер очень мелко режет все, что в него кладут. В отличие от соковыжималки, блендер не отделяет воду и питательные вещества, содержащиеся в продукте, от волокна – он просто измельчает весь фрукт или овощ, включая шкурку и мякоть. И хотя в итоге получается напиток с густой и равномерной консистенцией, в нем остаются все до последнего волокна, которые были и в исходном продукте.

Наличие пищевых волокон в прошедшем через блендер фрукте или овоще делает смузи питательнее сока, полученного с помощью соковыжималки. Но, что важнее, переваривание и усвоение веществ из смузи занимает несколько больше времени. Это очень существенно для диабетиков, так как при более медленном и ровном усвоении питательных веществ не происходит скачков уровня содержания сахара в крови. С другой стороны, сок гораздо легче переваривается, и в нем содержатся полезные вещества большего количества фруктов и овощей, чем в смузи или другом полученном с помощью блендера напитке.

Сок и смузи — делаем выводы

Давайте подведем итоги и определим, чем все-таки сок отличается от смузи.

Оба напитка (и сок, отжатый с помощью соковыжималки, и смузи, полученное с помощью блендера) – вкусные, полезные и богатые питательными веществами продукты. Однако они очень разные. В процессе отжима сока содержащиеся во фрукте или овоще пищевые волокна удаляются, тогда как в блендере продукт просто превращается в густую жидкую массу, сохраняющую в себе все волокна. Некоторые изготовители блендеров заявляют даже, что их приборы можно использовать для выжимания сока, но важно помнить, что ни один блендер не удаляет из готового продукта волокно.

И сок, и смузи полезны для здоровья, но у каждого из них есть плюсы и минусы, и свою полезность они проявляют по-разному. Определенное количество пищевых волокон необходимо для правильной работы пищеварительной системы, поэтому рекомендуется приобретать и соковыжималку, и качественный блендер. Употребление богатых питательными веществами соков и смузи в течение дня поможет вам добавить в свой рацион больше свежих продуктов и обеспечит вас постоянным и полезным источником энергии растительного, а не животного происхождения.

Главное отличие — молочный коктейль против смузи

Молочные коктейли и смузи — это освежающие напитки, которые можно найти в различных магазинах и ресторанах. Их также можно легко сделать дома. Хотя многие из нас любят пить коктейли и молочные коктейли, некоторые из нас на самом деле не знают разницу между ними. Разница между молочным коктейлем и смузи заключается в используемых ингредиентах и ​​их пищевой ценности. Основным ингредиентом молочного коктейля является молоко в то время как основным ингредиентом смузи являются фрукты, Это главное отличие между молочным коктейлем и смузи.

Что такое молочный коктейль

Молочный коктейль — это холодный напиток, приготовленный из молока. Затем к нему добавляют ароматизатор, такой как фрукты, шоколад и мороженое, и взбивают до образования пены. Основным ингредиентом молочного коктейля является молоко. Другие ингредиенты являются вторичными. Иногда вкус молочного коктейля просто привносится из ароматизированного мороженого. Взбитые сливки и конфеты иногда используются для покрытия напитка. Молочный коктейль обычно употребляется в качестве десерта или закуски. Молочные коктейли насыщены сахаром, а также содержат большое количество насыщенных жиров и калорий.

Что такое смузи

Смузи — это густой, гладкий напиток из свежих фруктов, пюре с молоком, йогуртом или мороженым. Это также похоже на молочный коктейль. Но главное отличие заключается в их основном ингредиенте или основе. Смузи имеет фруктовую основу, в отличие от молочных коктейлей, которые имеют молочную основу. Таким образом, он содержит больше фруктовых частей, чем молоко. Иногда зерна и овсянка добавляются в смузи, чтобы утолстить его. Другие ингредиенты, такие как овощи, зелень и полезные жиры, такие как семена льна, кокосы и т. Д., Также могут быть добавлены в смузи.

Смузи можно использовать вместо еды; они могут быть поданы как закуски или пьяны с основным приемом пищи. Смузи, как правило, считаются более здоровыми, чем молочные коктейли. Хотя в смузи много углеводов, в жирах они относительно низкие. Так как они часто сделаны из настоящих фруктов, они считаются здоровым вариантом обоих.

Разница между молочным коктейлем и смузи

Ингредиенты

Молочный коктейль изготовлен из молока, мороженого и ароматизаторов, таких как фрукты, мороженое и т. д.

льстец готовится из свежих фруктов, пюре с молоком, йогуртом или мороженым.

Молочный коктейль в основном из молока или мороженого.

льстец в основном из фруктов.

фрукты

Молочный коктейль может или не может содержать фрукты.

Смузи всегда содержать фрукты.

Питательные вещества

Молочный коктейль не так здоров, как смузи.

льстец считается здоровым напитком.

отбензинивание

Молочные коктейли обычно покрыты взбитыми сливками или конфетами.

Смузи как правило, покрыты питательными ингредиентами.

Смузи, сок и коктейль — это напитки, которые предпочитают все. Они сладкие и освежающие. Есть немного различий между тремя. Смузи — это напиток, который получается путем смешивания целых фруктов. Обычно человек не сжимает и не очищает фрукты. Он содержит мякоть, и поэтому он очень густой. Для некоторых фруктов нужно очистить кожу и избавиться от семян. Они считаются полезными для здоровья, поскольку они обеспечивают клетчатку фруктов.

Они действуют как быстрая замена еды. Они, как правило, легче, чем многие другие продукты питания, и поэтому их рекомендуется принимать во время еды до или после тренировки. Это сырая пища, и поэтому приносит все преимущества, связанные с сырой пищей в рационе.

Сок — это еще один напиток, который имеет свои преимущества. Это жидкая часть фрукта или овоща, которая извлекается из него. Они очень полезны для организма и считаются витаминными и минеральными настоями.

Они не содержат волокон, а некоторые белки могут также потеряться в процессе приготовления сока. Из-за его ликвидности не нужно беспокоиться о его переваривании, чтобы извлечь из него питательные вещества. Центробежная или жевательная соковыжималка может быть использована для получения соков.

Вибрации отличаются от соков и смузи, так как они сделаны на молочной основе, которая обычно бывает из молока или мороженого. Это также обычно приправлено или подслащено с различными пунктами как фруктовый сироп и шоколадный соус. Как правило, они покрыты взбитыми сливками и конфетами.

Оригинальный молочный коктейль был похож на eggnog, сделанный из яиц, виски и молочной основы. С годами они развивались.

Поэтому сок — это жидкость, которая извлекается из фруктов или овощей. Это оставляет позади мякоть фруктов или овощей. С другой стороны, смузи — это жидкость, приготовленная путем смешивания фруктов. Это может также рассматриваться как толстый вариант сока, так как в отличие от сока он сохраняет мякоть. Молочные коктейли или коктейли отличаются от смузи и соков, поскольку они в основном основаны на молочных продуктах, таких как молоко и мороженое. Смузи и сок не содержат мороженого, как большинство коктейлей.

Сравнение между Smoothie, Juice и Shake:

Смузи — это жидкость, приготовленная путем смешивания фруктов. Это может также рассматриваться как толстый вариант сока, так как в отличие от сока он сохраняет мякоть.

Поэтому сок — это жидкость, которая извлекается из фруктов или овощей. Оставляет мякоть фруктов или овощей

Молочные коктейли или коктейли отличаются от смузи и соков, поскольку они в основном основаны на молочных продуктах, таких как молоко и мороженое.

10 лучших рецептев коктейлей смузи, которые помогают похудеть

Диетологи рекомендуют отказаться от сладких фруктовых смузи. Напитки из жирных сливок, мороженого, шоколада и банана вряд ли помогут расстаться с лишними килограммами. Сладкие фрукты и ягоды в измельченном виде почти полностью теряют полезную клетчатку, но зато сохраняют калорийность и фруктозу. Вывод простой, чтобы смузи стал полезным напитком, выбирайте правильные составляющие.

Клубничный смузи с имбирем и цитрусовыми

Ингредиенты:

  • стакан апельсинового сока
  • 1 банан
  • 1 кусочек свежего корня имбиря
  • 2 стакана замороженной клубники

Чем полезен такой смузи:

имбирь подавляет аппетит, стимулирует пищеварение, уменьшает воспаления и газообразование в кишечнике, помогает сбрасывать вес. Клубника — низкокалорийная ягода, содержит много витамина С, кальций, магний и калий.

Смузи с хурмой

Ингредиенты:

  • хурма — 600 г
  • натуральный йогурт — 300 мл
  • 1 банан
  • 1 ст л овсянки

Чем полезен такой смузи:

Даже маленький плод хурмы содержит суточную дозу витамина А, хурма считается антидепрессантом и помогает бороться с отеками. Хотя на вкус хурма очень сладкая, в ней совсем немного калорий и средний гликемический индекс. Про пользу овсяных хлопьев и йогурта, думаем, не знает только ленивый.

Смузи клубника с корицей

Ингредиенты:

  • 1 маленький спелый банан
  • 1 стакан замороженной клубники
  • упаковка греческого обезжиренного йогурта
  • ½ стакана апельсинового сока
  • 1 ст. л. меда
  • ½ ч. л. молотой корицы

Чем полезен такой смузи:

Корица уже много лет известна своим антипаразитарным и противомикробным эффектом. Она помогает организму лучше переваривать пищу и снимает нежелательные воспаления.

Смузи — светящаяся кожа

Ингредиенты:

  • 4 больших яблока
  • 6 стеблей сельдерея
  • 2 листа капусты кейл

Чем полезен такой смузи:

Только наличие сельдерея помогает уменьшить воспаления в кишечнике, снизить давление и снять отеки. Сельдерей богат витаминами С и К, ну а капусту кейл, которая не так давно появилась на наших прилавках, вообще относят к суперфудам. По содержанию железа кейл превосходит говядину, кальция в листьях кейл больше, чем в молоке, а витамина С в два раза больше, чем в апельсине.

Смузи с арахисом и корицей

Ингредиенты:

  • 1 стакан ванильного соевого молока
  • 1 большой банан, нарезанный кусочками
  • 2 столовые ложки арахисового масла
  • ½ чайной ложки корицы
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)
  • 3 кубика льда

Чем полезен такой смузи:

Про корицу мы уже рассказывали, а вот банан, хоть и признан калорийным фруктом, зато помогает контролировать аппетит и снижает вздутие живота.

Смузи с ананасом и шпинатом

Ингредиенты:

  • ¾ стакана воды
  • 2 стакана замороженных кусочков ананаса
  • 1 среднеспелый авокадо без косточки
  • 2 стакана листьев шпината
  • ½ стакана кубиков льда

Чем полезен такой смузи:

В этом коктейле много шпината, а это значит, что он помогает снизить уровень глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом, улучшает состояние костей и обеспечивает организм полезными витаминами и минералами.

Смузи из тыквы и инжира

Ингредиенты:

  • Половина большого замороженного банана
  • 3 свежих инжира
  • 1/3 стакана кубиков печеной тыквы
  • 1 стакан молока
  • 2−3 кубика льда

Чем полезен такой смузи:

Этот прекрасный коктейль содержит очень много белка и клетчатки, что означает, что вы будете чувствовать себя довольной, энергичной и сытой до середины дня. Разве плохо?

Черничный смузи

Ингредиенты:

  • полтора стакана миндального молока
  • половина банана
  • стакан или полтора замороженной черники
  • треть упаковки греческого йогурта

Чем полезен такой смузи:

Белок, который содержится в греческом йогурте, помогает побороть аппетит и не переедать, ну а главный плюс черники — это антиоксиданты, которых в ней больше, чем в большинстве других продуктов.

Морковный Смузи с семенами чиа

Ингредиенты:

  • 2 стакана морковного сока
  • полтора стакана замороженного ананаса
  • полтора стакана замороженного манго
  • 1 или 2 киви, нарезанные ломтиками
  • семена чиа

Чем полезен такой смузи?

Молоко и греческий йогурт обеспечивают организм белком и кальцием, а семена чиа являются идеальным источником клетчатки.

Тыквенный острый смузи

Ингредиенты:

  • ½ стакана тыквенного пюре
  • 1 замороженный банан
  • 1 стакан миндального молока
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1ч.л. ванили
  • ¼ ч.л. корицы
  • 1/8 ч.л. мускатного ореха
  • 1/8 ч.л. гвоздики

Чем полезен такой смузи:

Тыква помогает контролировать артериальное давление и считается продуктом, употребление которого снижает риск заболеваний диабета и ожирения. Другими словами — тыква идеальный базовый продукт для приготовления коктейля для похудения.

Бонус:

Смузи с зеленым горошком и брокколи

Ингредиенты:

  • 50 г зелёного горошка
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря
  • 1 огурец
  • 2 соцветия брокколи
  • 70−100 мл кефира

⠀Разлейте по бокалам готовый смузи и пейте вместо ужина в течение трех дней.

Читайте также: Панацея или проблема? Как смузи могут навредить нашему здоровью

Мазь, чай, смузи: 5 домашних рецептов, которые облегчат состояние при ОРВИ

Имбирь — альтернатива кофе! Как приготовить, где хранить и как быстро почистить (видео лайфхак)

Что полезнее: смузи или сок — Рамблер/женский

Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.

Смузи

Что происходит во время пюрезации пищи

Фото: Moulinex Тут всё просто: металлические ножи измельчают ингредиенты до гладкой структуры. Хотя бывает и такое, что смузи не всегда приятно пить — остаётся большое число волокон в напитке. Но это, конечно, зависит от качества ножей и скорости их вращения. Однако если использовать мощные высокоскоростные блендеры (скорость вращения лезвий — 40 000—45 000 оборотов в минуту), эта проблема не возникнет: при такой скорости получается идеальная однородная текстура без комочков.

Как во время отжима сока, так и в процессе пюрезации происходит окисление — химический процесс, во время которого соединения в составе фруктов и овощей контактируют с кислородом. Это приводит к распаду соединений. Самый простой и наглядный пример окисления: откусите или разрежьте яблоко и оставьте его лежать на столе, буквально через несколько минут оно потемнеет — из-за окисления полифенолов (а не из-за железа, как многие привыкли считать) и, как следствие, образования хинонов. Чтобы сократить период окисления, выпивайте смузи сразу после приготовления.

Но в отличие от отжима соков пюрезация сохраняет клетчатку и все другие полезные вещества, которые содержались в цельных продуктах. По сути, человек ест тот же банан или грушу, брокколи или сельдерей, миндаль или кокосовую мякоть, только в жидком или суперизмельчённом виде. Фото: Moulinex Тут, кстати, заключается важное преимущества блендеров — они могут смешать и измельчить всё (ну или почти всё). Если в соковыжималке можно приготовить только сок из зелени, овощей и фруктов, то чтобы посчитать количество блюд, которые можно приготовить в блендере, еле хватит пальцев двух рук: смузи, супы-пюре (в высокоскоростном блендере Ultrablend можно готовить не только холодные, но и горячие супы), соусы, пасты, муссы, мука, молоко, тесто для выпечки, сорбет, коктейли. Фух, вроде всё. Хотя всё зависит от вашей фантазии.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Процесс пюрезации направлен на улучшение и облегчение усвоения продукта. Именно поэтому пюре часто используют в детском питании, пока пищеварительный тракт детей не очень зрелый.

Польза смузи

Смузи — это те же самые фрукты, овощи и зелень, только в измельчённом виде. В них сохраняются не только витамины, микроэлементы, минералы, но и клетчатка. А это важно.

Учёные из Южной Кореи решили исследовать антиоксидантную активность смузи и свежевыжатых соков. Благодаря проведённым анализам оказалось, что в смузи активность выше. А ещё они содержат больше фенольных соединений, чем соки. Фенольные соединения важны тем, что защищают растительные продукты от бактериальных и грибковых инфекций и ультрафиолетового повреждения. А для здоровья человека они особенно необходимы — фенольные соединения защищают от развития рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и тормозят старение.

А ещё смузи — это удобный способ есть больше фруктов, овощей и зелени, чем обычно человек привык. Вряд ли много людей съедают пучок петрушки за один приём пищи, а в смузи его и не заметишь. К тому же после приготовления не остаётся никаких отходов — достаточно просто ополоснуть блендер, и он снова готов к работе.

Какой блендер идеален для смузи

Во всём мире технологи пришли к тому, что лучший смузи получается именно в высокоскоростных блендерах. Одними из известных и популярных моделей, которые обеспечивают высокую скорость вращения лезвий, считаются, например, Blendtec Classic или Moulinex Ultrablend.

Сок

Что происходит во время отжима сока

Фото: shutterstock.com Хотя соковыжималки устроены так, что человек не видит, как именно отжимается сок (некоторые процессы и вовсе незаметны глазу), точно известно, что происходит внутри прибора. А происходит вот что: овощ или фрукт разделяется на две части — жмых и сок. Вроде бы очевидные вещи, но это не всё.

Отжим сока тоже сопровождается окислением. Больше всего от него страдает витамин С.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Максимально чувствительный витамин, количество которого может значительно и быстро уменьшаться в зависимости от количества прошедшего после отжатия времени, — это витамин С. Уже через десять минут его может быть на 10—30% меньше, чем в цельном продукте. Ещё могут быть незначительные потери витамина В1.

Способы отжима и разница

Есть два типа соковыжималок (не считая соковыжималку для цитрусовых): центрифужная и шнековая.

В центрифужной соковыжималке овощи и фрукты измельчаются с помощью металлической тёрки — на высоких скоростях она прижимает содержимое к сетчатому фильтру. Так отделяется сок и жмых. Затем сок стекает через отверстие в стакан, а жмых либо остаётся в приборе, либо тоже спускается в отдельный контейнер (это зависит от конкретной модели).

Принцип работы шнековой соковыжималки заключается в том, что она прессует и дробит ингредиенты, чтобы извлечь сок, и делает это на низких скоростях. Этот метод занимает больше времени, но позволяет сохранить больше полезных веществ (в небольшом количестве в сок может попасть даже клетчатка) и замедляет окисление.

Польза сока

Хотя клетчатка во время отжима удаляется, витамины и микроэлементы почти в полном объёме остаются. Благодаря отсутствию клетчатки они быстро усваиваются организмом. Вообще, если человеку нужно моментально взбодриться, сок — неплохой вариант для решения этой проблемы: сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза) быстро усвоятся и повысят уровень глюкозы в крови — это насытит «голодный» мозг.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

 — Плюсы свежевыжатого сока в том, что этот продукт сохраняет многие полезные свойства овощей, фруктов и зелени. В сок, как правило, переходит всё содержимое сочной части плода. В соки с мякотью частично попадает и небольшое количество растительной клетчатки.

Чаще всего соки рекомендуют в послеоперационном периоде, при некоторых заболеваниях печени, инфекциях, хирургических манипуляциях в ротовой полости, проблемах с зубами и протезированием у людей старшей возраста.

Вред сока

Главный недостаток соков: они не содержат (или содержат в незначительном количестве) нерастворимую клетчатку. Этот тип клетчатки улучшает перистальтику кишечника и надолго насыщает организм. Отсутствие волокон способствует более высокой концентрации сахара в соке, чем в цельном фрукте. Из-за этого, согласно исследованию австралийских учёных, свежевыжатые соки могут повышать кровяное давление.

Как мы уже сказали, сок — это хороший способ быстро получить энергию. Но в то же время это плохой способ утолить голод — уже через 1,5-2 часа человек захочет есть. В одном из исследований людей поделили на несколько групп: незадолго перед основным приёмом пищи одна группа съела яблоко, вторая — яблочное пюре, третья выпила яблочный сок. Результаты оказались следующими: вторая группа съела меньше еды, чем третья. Меньше всего прикасались к еде те люди, которые съели яблоко.

Так что полезнее: сок или смузи

Вердикт выносит наш эксперт.

Наталья Фадеева, диетолог, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Смузи полезнее. Они содержат пищевые растительные волокна, много витаминов и минералов, которые переходят не только из мякоти, но и из соединительной ткани и кожуры плода. Кроме того, при приготовлении смузи появляется возможность экспериментировать с составом (взбивать не только овощи и фрукты, а орехи, злаки), а ещё оно может заменить полноценный приём пищи.

что это за напиток, как приготовить в домашних условиях

Смузи – это модный напиток в современной кулинарии, который содержит перемолотые фрукты и ягоды с интересными добавками. Он способен заменить перекус, утолить жажду, а главное – насытить организм полезными веществами. Лакомство поможет разнообразить повседневный рацион и диету, поскольку все его ингредиенты быстро и легко усваиваются.

Как получил такое название

В переводе с английского языка smooth означает «гладкий», «однородный». На самом деле, смузи – это густой напиток однородной консистенции, который состоит из овощей, фруктов и ягод с добавлением, молока, йогурта, льда или других компонентов. Пик его популярности пришелся на 60-е годы, когда в США гремела культура хиппи.

В промышленных масштабах производство смузи было запущено только к концу 80-х годов. Однако наиболее полезным и вкусным остается напиток домашнего приготовления, который готовится из натуральных продуктов без добавления консервантов, ароматизаторов или искусственных красителей.

Какие существуют вкусы

На вкусовые качества продукта влияют его исходные компоненты:

  • молочные продукты;
  • орехи;
  • мороженое;
  • мюсли;
  • мед;
  • сиропы и соки;
  • зелень и пряности
  • травяной или зеленый чай.

Для приготовления смузи следует использовать злаки, овощи, ягоды, фрукты, которые не прошли термическую обработку.

Для похудения и детокс эффекта полезно чередовать различные вкусы в напитках: сладкий, горький, кислый

Какими обладает полезными свойствами и противопоказаниями

Установить точно пищевую ценность и химический состав коктейля невозможно, поскольку они меняются в зависимости от применяемых ингредиентов для приготовления. Можно лишь отметить его полезные свойства:

  • насыщение организма витаминами за счет присутствия органических продуктов;
  • наличие кальция благодаря добавлению в рецепт молочнокислых и молочных изделий;
  • отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все питательные вещества компонентов;
  • низкая калорийность вследствие использования диетических ингредиентов, богатых растительными белками и легкоусвояемыми углеводами.

Употребление смузи гораздо полезней, чем натуральных соков. Это объясняется наличием в его составе витаминно-минерального комплекса, а также клетчатки, которая при поступлении в организм улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток может стать звездой диетического рациона.

Разработчик легких и полезных завтраков для диет Амелия Уинслоу включила смузи в список повседневных блюд для похудения. Коктейль на основе обезжиренного йогурта полезный, к тому же подходит взрослым людям и детям разного возраста.

Чтобы смузи не был слишком густым можно добавить молоко или сок

Какой может нести вред

Директор Ассоциации стоматологов Великобритании Найджел Картер призывают к осторожности употребления смузи. На их официальном портале bda.org специалисты призывают сократить прием напитка до 150 мл в день. Они объясняют это тем, что прием смузи, как и натуральных соков, способствует развитию кариеса у детей из-за повышенного содержания кислоты и сахара.

Чтобы снизить риск негативного воздействия молочной кислоты на эмаль зубов британские стоматологи рекомендуют пить коктейль через соломинку или после каждого употребления полоскать ротовую полость.

Какой выбрать смузи: 6 цветов пользы

На странице веб-портала paris.chance известный нутриционист Софи Ортега поделилась секретами приготовления смузи. В своей работе она определила полезные свойства коктейля, отсортировав его в цветовой гамме.

Красный – для насыщения энергией

Смузи красного цвета подходит для утреннего или послеобеденного приема. Он предназначен для борьбы с усталостью и сном. Зарядить организм энергией, заставить работать мозг поможет мед, протеины йогурта, свежие ягоды, в которых содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусах. Такой напиток может употребляться в течение дня или заменить первый завтрак. Для приготовления можно использовать чернику, малину, клубнику, черную смородину, ежевику или вишню.

Белый – для борьбы с тревогой и стрессом

Антиоксиданты – мощная артиллерия для устранения возбудителей психических расстройств. Они представлены флавоноидами, антоцианами, которые входят в состав большинства белых фруктов и овощей:

  • бананов;
  • картофеля;
  • репы;
  • лука;
  • цветной капусты;
  • личи;
  • питайи;
  • яблока;
  • мускатной дыни;
  • груши.

Белый коктейль также выступает в качестве детоксикатора, который очищает организм от плохого холестерина, снижает артериальное давление.

Желтый – для трудоголиков

Для людей регулярно получающих физические и умственные нагрузки понадобится восстановление водно-кислородного баланса. Желтые продукты содержат витамин С, магний, аминокислоты, Омега-3, которые способствуют укреплению нервной, иммунной и эндокринной систем, а также улучшению состояния кожного покрова.

Яблоко + груша + манго

Основные желтые ингредиенты для напитка:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • цитрусы;
  • виноград;
  • ананас;
  • банан;
  • дыня;
  • морковь;
  • авокадо.

Дополнительными компонентами могут выступать грецкие орехи, мед, куркума, имбирь, курага, оливковое масло.

Зеленый – для похудения

Смузи из зеленых ингредиентов подарит чувство насыщения, что очень важно людям, придерживающимся строгой диеты, а также желающим сбросить лишние килограммы. Идеальное сочетание пищевых волокон и протеинов подавляет голод, при этом не вызывает тяжести в желудке.

В состав зеленых коктейлей входят:

  • авокадо;
  • киви;
  • брокколи;
  • савойская капуста;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • огурец;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • кислые яблоки;
  • ревень;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • листья салата.

Смузи на основе этих компонентов способствует укреплению зрения, улучшению обмена веществ, снижению риска развития онкологических заболеваний, а также нормализации работы сердца.

Рецепт лучшего детокс-смузи из сельдерея найдёте здесь.

Коричневый – для современных и активных

Чтобы получить полезный коктейль коричневого цвета необходимо взять:

  • какао;
  • черный шоколад;
  • арахисовое масло;
  • кофе;
  • овсяные хлопья;
  • кофе американо;
  • коричневый сахар;
  • корица;
  • абрикос;
  • морковный сок.

В такие напитки также добавляют йогурт, миндальное или кокосовое молоко. Коктейли на основе кофе и шоколада обеспечивают прилив энергии, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, а медленные углеводы продлевают эффект насыщения.

Ещё один диетический продукт, помогающий сохранять идеальную форму и здоровье — польза и вред морской капусты.

Топ-3 лучших смузи для хорошего настроения и стройной фигуры

Классический рецепт лакомства весьма прост: сложить все ингредиенты в чашу фитнес-блендера или настольного миксера для коктейлей, после чего смешать до получения жидкого пюре. Чтобы приготовить идеальный смузи необходимо запастись кухонной техникой высокой мощности, а также:

  • свежими или замороженными фруктами, ягодами, овощами, зеленью;
  • молочными продуктами низкой жирности: несладким йогуртом, кефиром или обезжиренным молоком;
  • злаками: овсяными хлопьями, пшеницей, ячменем, семенами льна, мака или чиа.

Употреблять рекомендуется в меру холодное смузи. Добавление большого количества льда может негативно отразиться на работе органов желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный смузи с бананом

Это сезонный коктейль, который насыщен витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, аргинином, а также бета-каротином. Тыква содержит железо, которое необходимо детям и беременным женщинам при пониженном гемоглобине. Оранжевый овощ богат на пектины, которые принимают участие в выведении шлаков и плохого холестерина из организма. В банане содержится калий, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы, способствует растворению песка в почках.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Тыква – 300 г
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Корень имбиря – 2 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистить тыкву от кожицы. Запечь со сливочным маслом, корицей, медом, тертым имбирем в духовке в течение 30 минут при температуре 180˚С.
  2. Сложить в чашу блендера остывшие кусочки тыквы.
  3. Добавить нарезанный кружочками банан.
  4. Взбивать до однородности. При желании можно добавить в коктейль несколько кубиков колотого льда, 200 г йогурта, молока или ряженки.

При подаче украсить напиток бадьяном или палочкой корицы.

Овсяный смузи с яблоком

Это низкокалорийный напиток, который имеет кремовую консистенцию и насыщенный вкус. Овсяные хлопья содержат клетчатку, белковые соединения и легкоусвояемые углеводы они наполняют организм энергией и повышают жизненный тонус. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и снижают уровень холестерина в крови, очищая организм от токсинов и шлаков. В химический состав яблок входит калий, который в тандеме с дубильными веществами предупреждает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Компоненты (на 2 порции):

  • Овсяные хлопья – 1 ст.л.
  • Йогурт (1%) – 200 мл
  • Яблоко – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить яблоко от сердцевины и кожуры.
  2. Нарезать его на дольки.
  3. Очистить и измельчить банан.
  4. Выложить фрукты в блендер. Добавить йогурт, мед, овсянку.
  5. Пюрировать в течение 2 минут.
Йогурт — овсяные хлопья + любые ягоды или фрукты по вкусу

В такой напиток можно добавить измельченный на терке имбирь, лимонный сок, ваниль или другие компоненты.

На видео смотрите рецепт смузи с овсянкой и бананом от блогера Тани Рыбаковой:

Детокс-смузи с киви и шпинатом

Лакомство, приготовленное по этому рецепту, предназначено для очищения организма от токсинов и свободных радикалов. Шпинат имеет легкий травянистый вкус и множество полезных свойств. Аминокислота серотонин способствует нормализации мозговой деятельности, лютеин предотвращает преждевременное старение, железо устраняет признаки анемии, обогащает кровь кислородом и улучшает работу органов дыхательной системы. Киви содержит четырехкратную суточную норму витамина С, который предупреждает инфекционные и вирусные заболевания, а также укрепляет иммунитет.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Свежий шпинат – 1 пучок
  • Киви – 1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблочный сок без сахара – 200 мл
  • Орехи, семена чиа или льна – по вкусу
К напитку можно добавить листочки мяты

Что делать:

  1. Очистить киви и банан от кожицы. Нарезать фрукты на небольшие кусочки.
  2. Промыть шпинат, удалить стебли. Листья порвать руками
  3. Добавить все ингредиенты в чашу блендера.
  4. Залить яблочным соком.
  5. Взбивать несколько минут до полного измельчения продуктов.

Коктейль следует разлить по стаканам, вставить трубочку, украсить тонкой долькой киви.

Смузи – это революционная формула в рационе здорового питания. Он придется по вкусу активным трудоголикам, спортсменам и детям. Живительный напиток подходит для вегетарианцев, диабетиков, а также людям, придерживающимся жестких диет.

польза и вред для организма. Полезны ли смузи?

Первая информация о смузи появилась ещё в прошлом веке, а точнее, в начале семидесятых годов. Именно тогда в США появилось первое в своем роде «здоровое кафе», в нём готовили коктейли из перетёртых в блендере фруктов и ягод — смузи.

Смузи — это однородный густой напиток, который приготовлен из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов или овощей, измельчённых до пюреобразного состояния в блендере; также не исключается добавление орехов, молока или зерновых хлопьев.

Смузи, польза которого уже неоднократно доказана, — сегодня известное всем полноценное блюдо, которое насыщает организм полезными элементами и витаминами. Все сторонники правильного питания и здорового образа жизни активно включают в свой рацион эти полезные коктейли.

По технологии приготовления классического смузи в состав коктейля входят ягоды или фрукты, а также добавляется молоко или вода, чтобы сделать консистенцию коктейля чуть менее густой. Современные рецепты могут включать и другие ингредиенты, например, овощи, орехи, злаки, зелень, йогурт, сироп и так далее.

Особенно популярен смузи в летний период, когда ягоды и фрукты доступны в большом количестве, но зимой смузи полезен ещё больше, ведь именно в зимний период организму недостаёт витаминов, а такие коктейли — это кладезь полезных веществ.

Смузи: польза и вред для организма

Отличной заменой привычным сокам могут стать насыщенные коктейли — смузи. Они более густые, для приготовления используется плод целиком, следовательно, содержание полезных веществ в них гораздо выше. Такие коктейли можно использовать как альтернативу перекусам на бегу, таким как конфеты или бутерброды.

Давайте более подробно рассмотрим качества напитка и определим: смузи — это польза или вред для организма.  

Смузи, польза и вред

Польза смузи

Главные преимущества смузи, или несколько причин, почему данный напиток желательно включить в свой каждодневный рацион:

  • Одна порция смузи позволяет восполнить суточную норму витаминов в организме. Научно доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей благоприятно сказывается на здоровье, но что, если нет возможности брать с собой эти продукты в качестве перекуса? Их можно соединить в коктейль и насладиться приятным вкусом смузи.
  • Быстро и просто приготовить. Нет ничего сложного в процессе приготовления витаминного коктейля: вам необходимо всего лишь выбрать желаемые ингредиенты, поместить их в чашу блендера и смешать до однородного состояния.
  • Смузи — отличная замена сладостям. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то фруктовый коктейль с добавлением ложки мёда или сладкого сиропа станет прекрасной полезной альтернативой быстрым углеводам, которые совсем не полезны.
  • Низкое содержание калорий в напитке. Полезны ли смузи для худеющих? В таком напитке совсем мало калорий, но при этом он надолго может утолить чувство голода, из-за чего довольно часто входит в различные программы для похудения.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы. Сумасшедший ритм жизни заставляет людей постоянно куда-то спешить, из-за чего часто не хватает времени для нормальной и полноценной трапезы; большинство заменяет необходимый приём пищи чаем с бутербродом, а это негативно отражается на организме. Недостаток необходимых элементов, например, клетчатки, приводит к сбоям в работе желудка. Несколько фруктов, перетёртых в смузи, способствуют решению такой проблемы.
  • Очищает организм от токсинов. Ежедневно на организм оказывает воздействие множество негативных факторов. С пищей, водой, воздухом мы получаем неприятную коллекцию вредных веществ, которым свойственно накапливаться в организме и отравлять его изнутри. Мощные детокс-коктейли способствуют эффективному очищению организма.
  • Смузи подходят для людей, активно занимающихся спортом, они способствуют восстановлению после тренировок и наращиванию мышц.
  • Свежеприготовленные коктейли благоприятно влияют на общее состояние организма, заряжают энергией и наполняют витаминами.
  • Эликсир молодости. Если организм не испытывает дефицита полезных веществ и витаминов, то состояние кожи будет идеальным: она будет увлажненной, гладкой и чистой.
  • Правильное питание — залог здорового организма. Смузи — это одна из главных составляющих здорового питания, так как состоит из свежих фруктов и овощей.
  • Укрепление иммунной системы. Многие из нас сталкиваются с сезонными простудными заболеваниями: это связано с тем, что организм испытывает недостаток витаминов в течение года, и иммунитет постепенно ослабевает и не может сопротивляться инфекции. Ежедневное употребление витаминных смузи значительно укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных заболеваний.
  • Полноценный сон. Если общее состояние организма улучшится, то человек не будет сталкиваться с проблемами со сном, а значит, каждый день он будет полон энергией.
  • В смузи можно гармонично добавить полезные, но специфические ингредиенты, например, сельдерей, зелень или шпинат. Многие не любят их специфические вкусы, но в коктейлях они будут замаскированы, а польза от этих ингредиентов будет оказана.
  • Вкусные коктейли благоприятно сказываются на энергетике: ведь здоровый организм, наполненный витаминами, всегда излучает положительную энергетику.
  • Смузи активизирует мозговую деятельность и улучшает память.
Смузи

Вред смузи

Вред смузи может быть только в случае чрезмерного их употребления (несколько раз в день) или замены твердой пищи коктейлями, а также в случае, если имеются аллергические реакции на ингредиенты коктейля.

Если соблюдать основные правила приготовления смузи, то коктейль будет оказывать положительное действие на организм и наполнит его витаминами и энергией. Итак, основные правила приготовления полезного смузи:

  1. Большую часть витаминов можно получить, добавляя в смузи зеленые ингредиенты, например, шпинат, листья салата, мяту, петрушку.
  2. Для придания смузи его характерной консистенции нужно правильно выбрать основу. В роли основы могут выступать авокадо, банан, груша или другие.
  3. Не стоит игнорировать добавление белка. Источником белка выступают молочные продукты, орехи, семечки.
  4. Выбирайте консистенцию коктейля по своему вкусу: он может быть чуть более или чуть менее однородный, здесь всё зависит от предпочтений.
  5. Избегайте добавления сахара, его могут заменить сладкие фрукты, например, банан, манго. В крайнем случае допускается добавление одной ложки мёда, но не переусердствуйте со сладостью.
  6. Врачи рекомендуют пить смузи именно в первой половине дня — так они максимально зарядят организм энергией и окажут благоприятное действие на организм в целом. Также важно помнить, что к употреблению и для получения максимальной пользы годятся только свежеприготовленные смузи, так как под действием кислорода и света витамины погибают и остаётся только вкусный коктейль, который не окажет необходимого действия.

Отвечая на вопрос «Смузи — польза или вред для организма?», можно смело сказать, что данный коктейль положительно влияет на общее состояние, заряжает энергией и витаминами, главное — соблюдать баланс и знать меру употребления, чтобы не спровоцировать возможные негативные нюансы, о которых поговорим далее.

Для включения смузи в свой рацион нет каких-то противопоказаний, однако, стоит помнить, что, несмотря на всю описанную выше полезность смузи, всегда нужно знать меру и придерживаться нормы: ведь избыток пользы тоже может навредить.

Смузи

Приготовленные в домашних условиях смузи сто процентов натуральны и являются витаминным коктейлем. Свежеприготовленные коктейли содержат целый ряд витаминов, микроэлементов, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Но если вы не хотите прочувствовать вред смузи для организма, то следует помнить, что чересчур увлекаться данным напитком не стоит. И вот почему. Смузи, хоть и полезны, но достаточно часто сдабриваются медом, сахаром или другими подсластителями, а это не особо полезно и может привести к избытку сахара в организме, вызывая тем самым проблемы с весом или нарушения гормональной системы. Лучше всего сократить потребление подсластителей — тогда вы сможете в полной мере получить пользу от напитка.

Чтобы насытить организм полезными элементами, стоит соблюдать баланс и употреблять не более одного стакана смузи в день. Вредны ли смузи? Нет, если соблюдать норму, а если злоупотреблять коктейлем, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Если полностью заменять полноценную пищу жидкими или пюреобразными коктейлями, значительно снижается нагрузка на зубы и дёсны. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно, чтобы они получали определённую нагрузку, то есть нужно жевать, кусать: таким образом стимулируется отделение слюны — природного антисептика. Если жевательные движения отсутствуют, то слюна выделяется в меньшем, недостаточном количестве, как следствие, зубы не очищаются ею полноценно, бактерии размножаются и развивается кариес и другие проблемы, например, зубной налёт.
  2. Несмотря на то, что смузи может заменить полноценную пищу, это не соки, где отсутствует клетчатка. В смузи клетчатка в достаточном количестве, вот только одной клетчатки не хватает для поддержания необходимой нагрузки на желудок. Из-за отсутствия твердой пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, в результате чего повышается вероятность запоров.
  3. Если для приготовления применяются немытые или несвежие ингредиенты, то запросто можно отравиться.
  4. Также употребление смузи без трубочки оказывает сильную нагрузку на зубную эмаль, что нередко приводит к повышению чувствительности.
  5. При чрезмерном употреблении смузи, в состав которых входят молочные компоненты, значительно повышается уровень холестерина в организме и, как следствие, возникают проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы.

Еще один совет. Вредные для организма смузи могут встречаться в магазинах или кафе. Не стоит увлекаться смузи в кафе, ведь, приготовив напиток дома, вы точно знаете его состав. А вот в местах общественного питания частенько можно столкнуться с халтурой и получить под видом смузи просто густой коктейль с различными вкусовыми добавками, которые не имеют никакого отношения к натуральности и точно не будут полезными.

Рецепты вкусных смузи на нашем сайте!

Сок и смузи - почему так важно знать разницу