Слабоалкогольные коктейли в банках


Баночную дурь тоже запретят. И правильно :: Жизнь

Коварство слабоалкогольных коктейлей в том, что пить их легко и приятно. Поэтому к ним быстро привыкаешь, ну а там и до алкоголизма рукой подать. У наркологов даже появился специальный термин – "баночный алкоголизм"

Подслушал я тут недавно разговор подростков. Один долго сетовал на то, что скоро пиво на улице запретят пить. Другой слушал, слушал, кивал, соглашался, а потом сказал: "Ну и фиг с ним. Я буду коктейли в банках пить!" "Так это же дрянь, химия", – удивился приверженец пива. "Дрянь, конечно, – согласился его собеседник, – но башню капитально срывает..." Но и коктейли, метко прозванные в народе "опохмеликами", любителю ходить с "сорванной башней" попить вряд ли удастся, поскольку россиян будут штрафовать также и за распитие слабоалкогольных коктейлей в общественных местах.

Если в целесообразности запрета распития пива у меня, например, есть большие сомнения, то "баночки" действительно пора запретить. Вообще. Потому что эта "слабоалкогольная" продукция наносит организму вред несравнимо больший, нежели пиво, и к алкоголизму приводит быстрее. К тому же на "банки" те же подростки "подсаживаются" охотнее, чем на другие спиртные напитки. Причин тут несколько. Во-первых, дети, воспитанные на различных газировках, очень легко переходят на родственные по вкусу, но уже алкогольные коктейли. Во-вторых, опьянение наступает незаметно, а эффект серьезный, как от "взрослой" выпивки. Наконец, некоторые подростки коктейли вообще алкоголем не считают, зато вполне уверены, что "баночки" помогают при плохом настроении и при подготовке с сессии. Кстати, основные потребители "отверток" и "джин-тоников" – молодые люди. Возраст самого массового покупателя "баночек" – 16-25 лет. Но увлекаются коктейлями и в более нежном возрасте. Даже по оценкам экспертов алкогольного рынка, три четверти подростков от 12 лет пробовали "лонг-дринки".

Я побеседовал с несколькими молодыми людьми, распивающими возле метро пресловутые "баночки". Самому младшему из них как раз едва исполнилось двенадцать. Меня интересовало, в каком возрасте они впервые попробовали коктейли и знают ли они, какой вред могут принести им эти "дринки". Двенадцатилетний Володя сказал, что первый раз выпил коктейль два года назад, случайно – гуляли с приятелем, захотелось пить. Подошли к киоску купить колы. Тут товарищ и говорит: "Вовка, а смотри какая банка прикольная – ром-кола. Наверное, вкусно, давай купим!" Спрашиваю: "Продавец вам спокойно продал алкоголь и ничего не сказал?" "Не-а... продал без звука, – ответил подросток. – Выпили мы, короче, эту банку вдвоем. Вкус нам понравился. Правда, потом плохо было – голова закружилась и вырвало..." "Ну а сейчас зачем пьешь, раз плохо было?" – удивился я. "Ну, тогда я маленький был, а сейчас уже взрослый. Сейчас меня не тошнит..." А знает ли Вова, что это вредно, поинтересовался я. "Это же не водка, – искренне удивился подросток. – И даже не вино. В банках градусов мало". В том же духе отвечали и его "собаночники": "впервые выпил коктейль в двенадцать...", "в первый раз попробовал лет в четырнадцать", "понравилось", "вкусно", "не считаю, что вредно", "там почти градусов нет" и т.п.

Врач-нарколог одной из московских частных наркологических клиник Максим Климентьев, к которому я обратился с просьбой разъяснить ситуацию со слабоалкогольными коктейлями, о "баночках" отозвался с явным неодобрением: "Любители баночек – наши потенциальные клиенты. В первую очередь это относится именно к подросткам. К нам, кстати, в последнее время родители приводят своих чад, которым еще и шестнадцати-то нет. Начинали с коктейлей. И не важно, какой там градус, алкоголь для подростка в любом случае – яд. Организм полностью сформировывается только к 22 годам. Коварство слабоалкогольных коктейлей состоит в том, что пить их, вроде, легко и приятно. Но при постоянном потреблении "баночек" постепенно привыкаешь к тем приятным ощущениям, которые дает алкоголь. К тому же, напитки эти обычно газированные. Это усиливает всасывание алкоголя в кровь, что приводит к быстрому привыканию. Начал человек с одной банки, потом ему этого стало мало, стал две-три выпивать, а потом уж и на более крепкий алкоголь перешел. Вот он, путь к алкоголизму. Потом, эти коктейли чаще всего без закуски пьют, а прямо на улице, на голодный желудок... Кстати, не только подростам "баночки" противопоказаны, но и женщинам. А женский алкоголизм – штука страшная. Не исключено, что спирт в этих коктейлях не самого высокого качества. К тому же, добавки... Все это наносит прямой удар по печени".

Действительно, в баночных коктейлях намешено много всего разного. Алкогольную основу практически везде составляет этиловый спирт или водка. Также, если верить этикетке, в состав коктейлей обычно входит вода, тоник, соки, консерванты и красители и ароматизаторы. Очень часто для достижения сладковатого привкуса при изготовлении коктейлей используют искусственные компоненты с высоким содержанием сахара. Во "фруктовых" коктейлях никаких натуральных компонентов, то есть сока, раньше вообще практически не было, но в 2002-м, а заем в 2003 г. ГОСТом было запрещено использовать в наименовании коктейлей названия фруктов, если сам напиток содержит меньше 10% соответствующего сока. Однако в дешевой продукции содержание натуральных компонентов слишком мало для того, чтобы снизить токсичность крепкого алкоголя. В лимонных, грейпфрутовых коктейлях часто используется эмульсия под названием "замутнитель жидкости". А забродить коктейлям не позволяет консервант бензонат натрия (Е 211).

Многие наркологи полагают, что все эти консерванты и ароматизаторы повышают токсичность алкоголя, входящего в состав коктейля. Признаться, лично у меня, как у простого потребителя, особенную тревогу вызвала именно "химия" в банках. Тем более, одно время в прессе писали, что "Е" (коими пестрят этикетки банок) обозначают опасные для здоровья пищевые добавки. C вопросом, что же это за добавки такие и насколько они вредны, я обратился в НИИ питания РАМН. Там мне пояснили, что добавки бывают разные. Например, ароматизаторы – вещества, придающие определенный оттенок вкусу или аромату, – бывают натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные получают из цветов, фруктов, листьев путем сушки, отжимки и концентрации. Однако такие ароматизаторы имеют несколько недостатков: их качество, в том числе и вкусовые оттенки, колеблется в зависимости от урожая, они не термостойки. Большинство натуральных ароматов слабы, что требует повышения их концентрации. Это дорого, поэтому производители предпочитают ароматизаторы, идентичные натуральным. Их получают в результате синтеза или химическим путем из натуральных продуктов. Ароматизаторы, идентичные натуральным, являются безвредными, правда, у некоторых на них может быть аллергия. Искусственные ароматизаторы получаются химическим путем. Но они довольно редко используются, к тому же в большинстве стран их использование ограничено. Что касается консервантов, то, по словам сотрудников НИИ питания, "прямой угрозы они не представляют", однако эти вещества способны накапливаться в организме и со временем могут не лучшим образом повлиять на печень. Кроме того, консерванты и стабилизаторы плохо усваиваются. Справедливости ради стоит отметить, что добавки сегодня присутствуют не только в злополучных "баночках", но практически везде: в кондитерских изделиях, в колбасе, бульонных кубиках и т.д. Получается, что почти вся современная пища наносит удар по печени, поскольку именно печень отвечает за нейтрализацию консервантов и вкусовых добавок. Но если учесть, что алкоголь тоже не самым благоприятным образом воздействует на печень, то в коктейлях удар получается двойным. И еще, как мне пояснили в Институте питания, "употребление баночек на голодный желудок может привести к желудочно-кишечным заболеваниям", например к язве.

Однако вернемся в "веселящей" продукции. Наибольшей популярностью у российского потребителя пользуются так называемые "джин-тоники". Грешным делом, и я когда-то пристрастился к сему напитку, когда он только появился на прилавках в начале 90-х. Конечно, он мало походил на настоящий джин с настоящим тоником, однако что-то общее с классическим коктейлем все-таки было. Но затем я стал замечать, что вкус "джин-тоника" стал резко ухудшаться. Когда я внимательно изучил этикетку, то обнаружил, что джин вообще исчез из состава, а вместо него появился спирт с ароматизатором, "идентичным натуральному". Сейчас, правда, некоторые фирмы вновь выпускают коктейль с "настоящим" джином. Но кто поручиться, что там именно джин?

Когда-то на прилавках магазинов красовались лишь несколько видов коктейлей: водка-лимон, ром-кола, виски-кола и джин-тоник. Затем к ним добавился загадочный коктейль на основе мартини. Теперь же выбор слабоалкогольных коктейлей настолько велик, что глаза разбегаются (два года назад в торговой сети крупных российских городов было представлено более 450 разновидностей коктейлей, позже эта цифра выросла на 23%). Самыми популярными у нас являются коктейли крепостью в 8-9 градусов, вне зависимости от марки. Если раньше коктейли завозились к нам из-за рубежа, то теперь львиная доля "баночек" производится в России, а на импорт приходится всего 1% продаж. Еще пару лет назад емкость рынка баночных коктейлей составляла 8-9 млн ящиков по 24 банки емкостью 0,33 л в год. Теперь коктейли стали составлять серьезную конкуренцию пиву.

Некоторые почему-то считают, что эта "зараза" пользуется популярностью только в России и в бывших советских республиках. Однако эту продукцию одинаково любят и в Северной Америке, и в Европе, и в Африке. По результатам мировых продаж категория "слабоалкогольные напитки/коктейли" неизменно показывает большой рост. К великому сожалению. Ибо в ходу у наркологов уже появился термин "баночный алкоголизм".

Что находится в банке слабоалкогольного напитка? Инфографика | Продукты и напитки | Кухня

Согласно ГОСТ Р 52700-2018, слабоалкогольным напитком считается продукт с содержанием этилового спирта не менее 1,2% и не более 9% объема готового напитка, не относящийся к винодельческой и пивоваренной продукции. В его состав могут входить сахаросодержащие вещества, пищевые кислоты, настои, фруктовые экстракты, соки, молочные продукты, мед, растительное и зерновое сырье, а также соли, пищевые добавки и ароматизаторы. При этом использование искусственных подсластителей и ортофосфорной кислоты в слабоалкогольных напитках не допускается.

По данным обзора рынка алкоголя и табачной продукции за 2018 год аналитического центра при правительстве РФ, за год потребление слабоалкогольных напитков увеличилось в стране на 13,4%. Потребителей привлекает низкая стоимость коктейлей в банках, а также мнение о том, что они реже других напитков вызывают алкогольную зависимость. Однако с последним утверждением не согласны врачи, выступающие свидетелями так называемого «баночного алкоголизма». Кроме того, помимо спирта слабоалкогольные напитки содержат дополнительные ингредиенты, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье.

Консервант бензоат натрия (Е211), который часто присутствует в баночных слабоалкогольных коктейлях, разрешен в качестве пищевой добавки в Евросоюзе и США, а также в других странах мира. Это химическое вещество считается безопасным, однако опасения медиков вызывают продукты, которые одновременно содержат Е211 и аскорбиновую кислоту (витамин C). Данная комбинация может приводить к образованию бензола, известного своими канцерогенными свойствами. Этот факт в 2005 году подтвердила проверка газированных напитков, организованная американским агентством FDA. Она показала, что в 10 из 200 образцов напитков было обнаружено предельное допустимое содержание бензола.

Вопросы возникают не только к консерванту, но и к красителям. Несколько десятилетий существовало мнение о том, что Е104 и Е110 приводят к возникновению синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. В 2007 году ученые из Саутгемпского университета проанализировали влияние этих и других красителей, а также бензоата натрия, на детей. Им удалось обнаружить связь между употреблением продуктов с этими ингредиентами и гиперактивностью у детей. Однако особенности исследования требовали уточнения, что не позволило использовать полученные результаты на государственном уровне. Но в 2008 году британское агентство по стандартам качества пищевых продуктов призвало производителей добровольно отказаться от использования добавок Е104 и Е110. Год спустя агентство заявило о недостатке доказательств того, что эти красители влияют на поведение человека, однако одновременно с этим сократило допустимую норму употребления этих веществ в пищу.

Смотрите в инфографике АиФ.ru, какие компоненты чаще всего входят в состав слабоалкогольных напитков.

Нажимите для увеличения

Чем вредны алкогольные коктейли в банках

Алкогольные коктейли в банках – это популярный товар, пользующийся широким спросом у молодежи. Такие напитки имеют приятный вкус и достаточно много разновидностей. Кроме того, они повышают возбудимость, из-за чего признаны главным напитком во многих ночных заведениях. Но в них содержится сахароза, спиртное и газы, вследствие чего повышается всасываемость вредных веществ, что наносит существенный вред организму. Так, в одной банке присутствует 6 кусочков сахара, а также применяются еще и опасные соединения. Именно поэтому необходимо отказаться от такой продукции.

Негативное воздействие

Ночные клубы и бары открываются в ночное время, а потому ценовой аспект при продаже спиртного превышен. Вследствие этого люди перешли к употреблению коктейлей. Большинство предпочитает продукцию в банках – они мало чем отличаются от популярных напитков, приобретаемых в ночных клубах. Кроме того, они по стоимости намного дешевле и приобрести их можно в магазинах или пунктах продажи спиртного.

Слабоалкогольные коктейли оказывают негативное влияние на организм так же, как и бутылочные напитки. Это происходит благодаря определенному составу продукции. В ней содержится спирт, красители, большое содержание сахара и кофеин.

Каждый коктейль имеет в составе этиловый спирт. Несмотря на это, крепость баночного напитка зачастую намного выше, чем у других аналогичных. Так, в одной банке содержится 7-14% этилового спирта. Но у такой продукции существует некая особенность – они поступают на прилавок в газированной форме. Именно поэтому при употреблении его человеком быстро наступает опьянение.

Вследствие таких действий возникает мощный удар по организму, посредством чего происходит интоксикация или слабое отравление.

В основном все разновидности алкогольной продукции в баночках имеют некоторые дополнения, которые присоединяются к готовому изделию на последнем этапе. Превышение их допустимой нормы может нанести серьезный вред организму, а в частности печени.

Слабоалкогольные коктейли содержат:

  1. Красители – обеспечивают интенсивный оттенок.
  2. Консерванты – способствуют сохранению долговечности хранения.
  3. Ароматизаторы – придают напитку приятный вкус и запах.

Благодаря нахождению этих компонентов в коктейлях, появляются проблемы с желудком, печенью. Также в организм проникают токсические вещества, шлаки и опасные яды. Если употреблять коктейли в банках каждый день, то можно обеспечить нарушения с ЖКТ, на фоне чего разовьются серьезные патологии.

Также в состав напитка включают бензоат натрия – вредны такие соединения для нормального строения ДНК. Вследствие таких изменений может появиться ряд неизлечимых болезней, перерастающих в онкологию. Он может повлиять на самочувствие самого человека и его будущих детей.

Слабоалкогольный напиток включает в себя около 5 чайных ложек сахара. При выпивании 1 банки коктейля, в котором содержится высокое содержание спиртного, развивается сахарный диабет 2 типа – этого можно добиться при ежедневном употреблении. Также чрезмерное содержание сахара в напитке поспособствует отложению нежелательных жировых отложений. Это отразится на внешней привлекательности.

Кофеин используется в любом коктейле. Он придает человеку силу, энергию, улучшает настроение, повышает производительность труда и активность, а также влияет на работоспособность мозговой деятельности. В результате в организм поступает много жизненной энергии, но ее хватает на незначительный промежуток времени.

Впоследствии появляется:

Несмотря на это кофеин способен вызвать привыкание – при одноразовом потреблении возникает желание выпить еще неопределенное количество такого напитка. Все это перерастает в зависимость.

Совмещение алкоголя и кофеина особенно вредно для здоровья. Это заключается в повышенном мочегонном действии, что после нагружает почки. Именно поэтому развивается почечная недостаточность и появляются различные болезни. Однако, привыкание может спровоцировать и этанол. Чрезмерное употребление оказывает вредное последствие, из-за чего и возникает привыкание. После формируется устойчивое заболевание – алкоголизм.

к содержанию ↑

Отрицательные последствия после употребления коктейлей

Алкогольных напитков существует великое множество. Но в их состав добавляются специальные компоненты и некоторое количество этилового спирта. Вследствие этого такая продукция является вредной для человеческого здоровья. При этом выделяют несколько основных состояний, спровоцированных алкогольными коктейлями – опьянение и зависимость.

При злоупотреблении коктейлями наступает привыкание. Впоследствии это может перерасти в зависимость. Происходит все благодаря отсутствию незамедлительного опьянения – спирт не сразу воздействует на организм. Именно поэтому человек не испытывает расслабления и эйфории, из-за чего употребляет еще несколько порций алкогольной продукции. При этом вреден уже первый выпитый напиток, выпускаемый в банке. Кроме того, все это в совокупности может спровоцировать серьезное заболевание – алкоголизм. Вот только излечиться от него удается немногим.

Наиболее вредными считаются спирты, содержащиеся в коктейлях. В таком случае появляется сильное опьянение, но возникает оно по истечении некоторого времени.

Яркими признаками такого состояния являются:

Кроме того, при ежедневном распитии алкогольных коктейлей может проявиться легкое отравление или сильнейшая интоксикация.

Вред от слабоалкогольных напитков - Здоровье Mail.ru

Между тем, как показывает статистика, к числу «ненормальных», то есть тех, кто периодически пьет алкогольные баночные коктейли, в нашей стране можно отнести каждого третьего подростка и 35% взрослых.

Эксперты уже давно бьют тревогу: в то время как страны Европы одна за другой вводят запреты на продажу алкогольных баночных коктейлей, Россия увеличивает темпы их потребления.

Так ли безопасны напитки в алюминиевых банках, каков вред от слабоалкогольных напитков? И что следует знать, употребляя их?

Баночные коктейли и лишние килограммы

Людям, соблюдающим диету, как правило, не приходит в голову, что парой банок «отвертки» они перекрывают дневную дозу калорий. Почему-то употребление сахара, содержащегося в жидкости, мы считаем не столь фатальным, как поедание кондитерских изделий. А между тем — разницы никакой. За исключением того, что, когда человек пьет, он не чувствует насыщения.

После ночи распития коктейлей, большинство гурманов просыпается не только с похмельем, но и с лишними килограммами. Плюс к этому на усвоение «жидких калорий» организм практически не тратит энергии, в то время как при расщеплении твердой пищи более 10% полученной энергии уходит на процесс пищеварения.

Психология коктейльного алкоголизма

Алкогольные коктейли разрабатывали гении маркетинговых маневров, которые прекрасно знали психологию потенциальных потребителей своих напитков. Наверняка, неспешно потягивая коктейль из банки, вы ловили себя на мысли, что на n-ной минуте попросту забываешь о том, что пьешь алкоголь. Приятный вкус расслабляет и создает ощущение, что в руке вовсе не спиртной напиток, а баночка с лимонадом. Вот такой он, змей искуситель — с многочисленными ароматизаторами, добавками, усилителями вкуса и зачастую с лошадиной дозой кофеина.

Эксперты выяснили, что в одной банке слабоалкогольного коктейля зачастую содержится количество кофеина, эквивалентное содержанию его в 3-4 чашках кофе. Не каждое сердце здорового мужчины может выдержать такое испытание. Не говоря уж о подростках, некоторые из которых ценят алкогольные коктейли на вес золота и выпивают зачастую не одну банку за раз, то есть 6-7 чашек кофе в кофеиновом эквиваленте. Представляете, что такая доза способна сделать с сердечком неокрепшего детского организма? Но подросток думает о здоровье в последнюю очередь, а пока наслаждается праздником жизни. Еще бы! Так дешево, так вкусно! К тому же бодрит и веселит! А то, что все чаще после праздников жизни появляются мешки под глазами и желание пообниматься с унитазом, — так это небольшие издержки удовольствия…

Химия алкоголизма

Сам по себе алкоголь не опасен. Но попадая в организм, он подвергается окислению, образуется яд — уксусный альдегид, который отравляюще действует на желудочно-кишечный тракт, вызывает наркотическое опьянение.

И чем больше в напитке сопутствующих химических соединений, тем он тяжелее для переработки. В гремучей смеси из сахара, алкоголя, консервантов и газа все компоненты усиливают всасывание друг друга.

В результате организм получает двойной удар: на головной мозг действует алкоголь, а на поджелудочную железу — сахар (в одной баночке содержится 5-6 кусочков «сладкой смерти»). Врачи-наркологи утверждают, что у нас уже появилось такое явление, как «баночный алкоголизм». Формируется он дольше обычного (в среднем 3-5 лет), но протекает намного тяжелее и последствия его более разрушительны, потому что могут привести к развитию серьезных патологий сердца, печени и почек. Такая цена вреда от слабоалкогольных напитков.

Ситуацию усугубляет то, что коктейли в банках пьют, как правило, «без закуси». То есть низкое содержание алкоголя в банке (6-9%) практически нивелируется, потому что всасывание спирта происходит интенсивней и быстрей.

Еще один момент. Консерванты, содержащиеся в баночных коктейлях, опасны сами по себе.

Так, например, Е211 (бензоат натрия), по последним данным, вызывает изменения ДНК, может стать причиной рака и болезни Паркинсона, а Е129 (краситель) — канцероген, запрещенный в 9 странах Европы. У нас эти вещества ГОСТом разрешены.

Все вышесказанное в идеале должно подвести вас к одной простой мысли: никто кроме вас самих не оградит вас от яда, который ежедневно добровольно вы вливаете в себя, вы просто оцените вред от слабоалкогольных напитков! И покупая очередную алюминиевую банку, подумайте, стоит ли игра свеч, а короткий праздник жизни непомерно тяжелых будней и утопленного в ароматной, сладкой жиже здоровья?..

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Слабоалкогольные напитки не слабо вредят здоровью – 7D формат

«Алкоголь — это зло. Но в небольших дозах — нет. Я ведь не пью водку с самого утра, как тот алкоголик». Так успокаивают себя многие, заказывая коктейль или покупая баночку не простой газировки. Но всё это не так безобидно, как может показаться…

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, в первую очередь, опасны тем, что незаметно приучают человека к алкоголю. Обычно всё начинается с одного-двух бокалов — причём, чаще всего, в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» напитков: когда всем весело, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» — в такие минуты перед вами на стойке бара появляются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с сочным лимоном на ободке или аппетитной вишенкой. То, что надо! Итак, вы начинаете с одного бокала и постепенно втягиваетесь.

Как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания спирта (10 – 25 %), в них зачастую добавлен фруктовый сок или сироп, который придаёт напитку приятный привкус. Он создаёт опасную иллюзию того, что вы пьёте что-то несерьёзное, неспособное навредить вашему здоровью. Привыкание происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с посещением клубов или баров, весельем, общением и флиртом, радостью, возбуждённостью, короче, с ощущением полноты жизни. Позже, когда вам снова захочется испытать подобные эмоции, вы начнёте именно с этого «крючка» — алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

Существует и фактический вред алкогольных коктейлей:

Вред баночных алкогольных коктейлей

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто ерунда по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей! Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и типичного химического суррогата.Содержание спирта в баночных коктейлях колеблется в пределах 7 – 13 %, что не так уж мало: фактически это крепость сухого вина. Но крепость в коктейлях ощущается совсем не так, как в вине. По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения. Фактически баночный коктейль — это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!» Его не воспринимают всерьёз — и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.

Кроме того, кофеин вызывает привыкание — о нём не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли — это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Информация о вреде баночных коктейлей известна уже много лет. Но в то время как в Европе вводятся запреты на их продажу, Россия выходит на лидирующие позиции по их потреблению на душу населения. Да и как может быть иначе, если мы верим во всё, что нам рекламируют? Говорят, что пить яд — это круто, значит, будем пить?

Подготовила Анна Ковалёва

Слабоалкогольное отрезвление – Деньги – Коммерсантъ

Слабоалкогольные коктейли — один из тех потребительских бумов, что уже позади. Государство изгнало их из телеэфира и чуть не задавило акцизами. И хотя производители берут курс на коктейли премиального сегмента, потребители, похоже, уже поняли, что шипучка из банки в любом случае совсем не тот напиток, к которому надевают коктейльное платье.

Сладкая сказка

Пару часов на машине от МКАД — и мы на окраине Твери, возле блестящего здания из стекла и металла. Завод United Bottling Group — один из флагманов местной экономики, бюджетообразующее предприятие. Здесь разливает свои напитки компания "Хэппилэнд", родившаяся как рекламное агентство, а ныне контролирующая треть российского рынка слабоалкогольных коктейлей.

Рабочий процесс бурлит. Главный технолог, пробурчав, что некогда ей возиться с журналистами, передает корреспондента и фотографа "Денег" в руки просто технолога. Мы идем по цехам, где с почти неуловимой для глаза скоростью по автоматическим линиям летают банки для будущих "Черных русских", "Казанов" и "Трофи". Минуя склад, где в мешках и канистрах хранят ингредиенты будущих коктейлей, попадаем в помещение, где готовят сироп в огромных чанах. Приторный аромат, разлитый по всему заводу, в этом отсеке сгущается донельзя, а трудятся здесь только мужчины.

— Сироповарение связано с тяжелым физическим трудом: ингредиенты нужно ведрами таскать со склада и засыпать в сироповарки,— объясняет наш сопровождающий. Он пытается познакомить нас с одним из работников в оранжевом комбинезоне: "Лучший сироповарщик России! Знает, что, в каких пропорциях и куда добавлять". Сироповарщика такие слова смущают, он краснеет и представляться не желает.

— Коктейль на 90% состоит из воды, а сироп — это основа коктейля,— говорит он нам, чтобы не показаться невежливым.

Больше впечатляет здесь, однако, другое. Вот сюда, в сироповарки, по специальному трубопроводу подается спирт — и получается коктейль. Затем сироп смешивается с водой, разливается в банки и бутылки, машина их запечатывает — такова в общих чертах технология. А если без спирта? Тогда примерно так же можно полу


Смотрите также