Сколько воды можно пить при хпн
Сколько Воды Надо Пить Пациентам с ХПН?
Как правило, нашему делу в обычном случае нужно 8 стаканов воды в день, чтобы поддерживать внутренный баланс жидкости. Для больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН), нормальное количество жидкости может вызвать много проблем. Сколько воды пить им с ХПН? Далее мы дадим вам подробный ответ, и мы надеемся, что вы можете получить пользу от следующих статей.
Почему надо ограничить употребление воды пациентам с ХПН?
Больщинство пациентов с ХПН принимает диализ 2-3 раза в неделю. Это значит, что в течении между 2 диализами лишная жидкость и отходы и вредные вещества не могут удалены из крови и тела.
Слишком много употребления воды может вызвать застой жидкости в теле и тканях, и тогда может быть, отек возникает, и кровяное давление повышается, и в то же время большие нагрузки на средце. Если много жидкости накапляется в легких, то часто возникает одышка.
Сколько воды надо пить больным с ХПН?
Количество жидкости зависит от личного конкретного состояния, в том числе ожирение, количество мочеиспускания, отёк.
Сколько жидкости надо пить для пациентов с ХПН без диализа?
Если пациенты с ХПН не страдают от отёка и гипертонии, не нужно строго ограничить потребление воды. Но для этих с отек и повышенным кровяным давлением количество употребленной воды составляет: количество мочи + 500 мл.
Если у вас есть любые вопросы, то оставьте нам сообщения или отправить их по электронной почте [email protected] или позвоните +86-311-89261580 и мы ответим на ваши вопросы как можно скорее .Рады вам помочь. Всего хорошего!
Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.
Предыдущая: Забота о Здоровье Почек при Почечной Недостаточности
Следующая:Антиперспиранты Могут ли Вызвать Болезнь Почек?
Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.
Диета при почечной недостаточности, ХПН, меню питания
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазектомия .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Дарсонвализация .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Образ жизни при хронической недостаточности почек
Почки выполняют в организме человека существенную роль: они регулируют кровяное давление, принимают участие в минеральном обмене веществ, стимулируют выработку эритроцитов и др. Почечная недостаточность заключается в угнетении экскреторной функции с дальнейшим увеличением в крови шлаков азота. Когда заболевание переходит в хроническую стадию, важно знать, как себя вести и каких правил придерживаться, чтобы это существенно не отразилось на качестве жизни человека.
Хроническая недостаточность почек (ХПН) диагностируется в 200—500 случаях на миллион. Каждый год число таких больных возрастает на 10—12%. Причинами заболевания почек выступают недуги, которые нарушают функцию почечных клубочков — сахарный диабет, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, склеротические изменения сосудов, нарушение обмена веществ и др. Но даже с хроническим заболеванием можно жить и радоваться жизни, если соблюдать запреты, руководствоваться правилами, а главное — настроиться на положительный результат.
Питание при недостаточности почек, связанной с хроническим течением
Для поддержания своего состояния в норме необходимо скорректировать объем потребляемой жидкости, белка и соли. На начальной стадии концентрация белка может быть ограничена незначительно — до 70 г в сутки, при этом доля белков животного происхождения должна примерно равняться доле растительных белков. Первые можно получить из мяса и рыбы, молочных продуктов, а вторые — из корнеплодов, круп, бобовых, орехов, цельнозернового хлеба. Количество потребляемой жидкости не должно превышать порцию выделенной за предыдущие сутки мочи более, чем на 0,4—0,6 л. Но если не возникает отеков, то питьевой режим изменять нет необходимости.
А вот потребление соли, которая задерживает жидкость в организме, лучше ограничить. При заболеваниях почек откажитесь от копченостей, колбас, консервов, солений и продуктов в вакуумных упаковках. Это будет и ваша профилактика повышения артериального давления. При ХПН нередко развивается анемия. Чтобы ее предупредить, следует поддерживать необходимый уровень гемоглобина, включая в рацион питания блюда из печени и мяса, субпродуктов, а также гранаты, яблоки, печеный картофель, свеклу, курагу, фундук.
Хроническая недостаточность такого органа, как почки, нередко сопровождается нарушением кальциевого обмена и, как следствие, ослаблением костной ткани. Предупредить этот процесс можно, употребляя в пищу продукты, богатые кальцием — молочные продукты, бобовые, капусту (брокколи и брюссельскую), а также яйца, чеснок, орехи, авокадо, листья салата. Только необходимо помнить, что на усвоение кальция огромное влияние оказывает присутствие в организме витамина D. Устранить дефицит кальция поможет и яичная скорлупа, которую необходимо принимать во время еды по 0,5 ч. л., предварительно измельчив.
Бороться с заболеваниями почек поможет активный и здоровый образ жизни
Хотя масштабных исследований влияния физической активности при ХПН проведено не было, есть информация об улучшении общего состояния пациентов, ведущих активный и здоровый образ жизни. Принципиально важно в лечении почек сохранить мышечную массу у тех, кто придерживается питания с низким содержанием белка. Несмотря на то, что такие больные страдают от головокружения, анемии, тошноты, мышечной слабости и одышки, они сами отмечают качественное улучшение своего состояния после выполнения различных упражнений.
Поэтому заболевания почек — не помеха спорту, просто нужно учитывать свои индивидуальные особенности и придерживаться легких или умеренных физических тренировок. Неплохо начать с пеших прогулок на свежем воздухе, скандинавской ходьбы. Невероятно полезно плавание. Это одно из немногих занятий, нагружающее сразу все группы мышц. Можно, не мудрствуя лукаво, выполнять ежедневную зарядку по утрам.
Лечение почек и борьба со стрессами — какая взаимосвязь?
«Все болезни от стресса» — это выражение знакомо каждому из нас. Причем стресс не только провоцирует заболевания, но и ухудшает течение уже имеющихся. Что происходит в организме под влиянием негативных эмоций? Учащаются дыхание и пульс, кровь быстрее бежит по жилам, а значит и почкам нужно в ускоренном режиме выводить продукты распада. Повышается давление крови, а если учесть, что у многих страдающих заболеваниями почек оно и так повышено, ситуация может зайти крайне далеко. Поэтому лечение почек обязательно должно сопровождаться контролем за своими эмоциями.
Необходимо избегать психоэмоциональных напряжений, конфликтных ситуаций. Учиться реагировать на хамство и грубость шуткой или стараться оставаться спокойным в такой ситуации. Если вы чувствуете, что отрицательные эмоции переполняют вас, начните выполнять дыхательную гимнастику. В этом нет ничего сложного, просто нужно посчитать на вдохе до четырех, на выдохе — до шести и на 2 секунды задержать дыхание. Возможно, есть смысл почитать соответствующую психологическую литературу, принять участие в тренингах.
Хроническая почечная недостаточность — это не приговор. С этим заболеванием можно жить, если соблюдать вышеописанные рекомендации и правила, регулярно сдавать анализы биохимии для контроля уровня белка и сахара в моче, а также креатинина, мочевой кислоты и мочевины в крови. Недуги почек нередко идут рука под руку с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, поэтому нужно укреплять стенки сосудов, повышать иммунитет, употребляя настой шиповника, курагу, мед.
Хорошим стимулирующим эффектом обладает массаж стоп. Купите специальный массажер и подошвами стоп катайте его по полу по несколько минут ежедневно. Примерно в середине стопы находятся точки, стимуляция которых проецируется на почки, за счет чего и достигается полезное действие. Лечение почек предполагает и отказ от вредных привычек. Конечно, следует регулярно посещать своего лечащего врача, сдавать необходимые анализы и проходить соответствующие обследования. Все эти меры помогут жить в соответствии с особенностями своего заболевания, но не слишком страдать по этому поводу.
Меню диеты №7 при хронической и острой почечной недостаточности, правила питания
Почечная недостаточность – ухудшение функции парного органа, приводящее к нарушению водно-электролитного, азотистого и кислотно-щелочного баланса. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) патология обозначается кодами N17-N19.
Диета при почечной недостаточности играет важную роль в предотвращении возможных осложнений. Эффективность лечебного меню зависит от состояния пациента и тяжести болезни. В статье разберем особенности питания при почечной недостаточности.
Содержание статьи:
Основные принципы питания
После заместительной терапии следует уделять больше внимания питанию и потреблению жидкости. Что можно есть при почечной недостаточности и что нельзя – это важные вопросы, требующие подробного рассмотрения. Диетические рекомендации предназначены для того, чтобы помочь пациентам поддерживать качество жизни, предотвращать или минимизировать острые осложнения и долгосрочные последствия диализа. Пациенты должны избегать гиперкалиемии, чрезмерной гидратации и гиперфосфатемии. Рекомендуется не ограничивать полностью белок и количество потребляемых калорий.
Продукты, разрешенные к употреблению
Диета при почечной хронической недостаточности должна состоять из небольшого количества фруктов, овощей, мяса, сыра и мучных изделий. Концентрация водорастворимых витаминов В и С снижается в организме во время диализа, поэтому их требуется принимать с пищей. При необходимости лечащий врач предписывает препараты с полезными элементами, которые специально адаптированы к потребностям пациентов с диализом.
Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме и не нуждаются в замене. Из-за серьезных потенциальных побочных эффектов витамин А запрещают вводить пациентам с диализом. Витамин D назначается врачом для лечения вторичного гиперпаратиреоза, который нередко возникает при гемодиализе. Использование мультивитаминных добавок не рекомендуется.
Вредная пища при недостаточности почек
Калий – электролит, который составляет 0,25% от массы тела, что соответствует примерно 170 г. Чрезмерная концентрация калия в крови (гиперкалиемия) является потенциально опасным для жизни осложнением почечной недостаточности; поэтому крайне важно уменьшить потребление калийсодержащих продуктов.
Пациенты не должны употреблять больше 1500-2000 мг/сутки. Следует избегать продуктов с высоким содержанием калия, включая бананы и бобовые, брокколи и орехи.
Совет! Чтобы уменьшить концентрацию указанного элемента в овощах, рекомендуется предварительно разрезать их (например, картофель) и готовить в большом количестве воды. Не следует есть суп, поскольку он содержит много калия. Консервированные фрукты и овощи (без сока) предпочтительнее свежих и сырых. В день нужно также употреблять около 30 г клетчатки.
Если возникает гиперкалиемия, диализ должен выполняться как можно скорее. Она проявляется в виде сенсорных нарушений (особенно в ногах или языке), замедленного сердцебиения и паралича мышц.
Пациенты должны воздерживаться от карамболы, которая часто вызывает симптомы интоксикации калием: крапивницу, рвоту, нарушения сознания, мышечную слабость, онемения конечностей, парез и судороги. Если вовремя назначается диализ, больные люди быстро восстанавливаются без серьезных последствий для здоровья.
Поваренная соль представляет собой соединение натрия и хлора. Первый элемент связывает воду в организме и удерживает ее вместе с хлоридом в ткани. Пациенты с диализом должны потреблять мало соли. Диета с низким содержанием соли не только хороша в отношении высокого артериального давления, но также может положительно влиять на пациентов с ожирением.
Чем более соленая пища, тем больше чувство жажды. Рекомендуется принимать по 5-6 г/день соли, что соответствует 2-3 г натрия. Пациентам с диализом следует избегать сильно соленых продуктов – консервированного мяса, копченой рыбы, супов и соусов. Также непригодны приправы – кубики бульона или специи. От заменителя соли следует отказаться, поскольку он состоит из хлорида калия, который способствует развитию гиперкалиемии.
При почечной недостаточности больной должен потреблять определенное количество белка. Ежедневно рекомендуется принимать 1,2 г/кг массы тела. Следует отдавать предпочтение изделиям с низким соотношением фосфора/белка (сыр, говядина, свинина и баранина).
У здорового взрослого человека в организме содержится около 0,7 кг фосфата, что соответствует примерно 1% массы тела. Элемент обычно связан на 70-80% с кальцием в костях и зубах. Ограничение приема фосфорной кислоты помогает избежать кальцинирования мягких тканей. Цель состоит в том, чтобы предотвратить резкое снижение качества жизни. Уровень фосфата в крови у пациентов с диализом должен составлять от 3,5 до 5,5 мг/дл.
Фосфат можно удалить только очень ограниченным путем искусственной очистки крови. При перитонеальном диализе среднее значение составляет 300 мг/сут., а гемодиализ удаляет около 240 мг три раза в неделю, что намного меньше. Больным необходимо принимать фосфат-связывающие препараты. Они в значительной степени соединяют элемент с рационом и устраняют его с калом. В идеальном случае пациент полностью контролирует потребление фосфатов.
Продукты с высоким содержанием описываемого элемента должны потребляться только в маленьких количествах. Следует ограничить в меню твердые сыры, а также плавленый обработанный продукт. Кроме того, фосфат очень часто включается как добавка в пищевую соду, сгущенное молоко и мясо.
Внимание! Малобелковая диета при почечной недостаточности часто плохо переносится по причине вкуса. Прием незаменимых аминокислот в виде таблеток или гранул необходим при низкобелковой диете. Кроме того, строгое уменьшение белка усугубляет проблему недоедания, поэтому эти диеты не рекомендуются.
Особенности режима питья
Рекомендуется принимать до 2-3 литров в день для увеличения выделения мочевых веществ. Если диурез уже ограничен, количество употребляемой жидкости рассчитывают по специальной формуле. Если пациент склонен к гипертонии и отеку, рекомендуется уменьшить ежедневное применение соли.
Количество жидкости определяется индивидуально для каждого пациента и зависит от экскреции мочи в день. Если больной не выделяет мочу, ежедневное потребление напитков не должно превышать половины литра. Снижение приема питьевой воды в основном используется для предотвращения водной интоксикации. Однако слишком сильная дегидратация способствует понижению кровяного давления и возникновению мышечных спазмов.
В дополнение к потреблению жидкости пациенты с диализом также должны включать бессолевые супы, тушеное мясо и соусы в рацион питания. Даже в «твердых» продуктах иногда бывает много воды – помидоры, огурцы, йогурт и арбуз. При употреблении вина, пива, кокоса, молока и какао следует обратить внимание на содержание калия или фосфата. Так называемые спортивные напитки или «изотонические растворы» имеют много минералов, поэтому от них нужно отказаться.
Водная интоксикация способна вызвать отек легких. В результате более или менее тяжелого респираторного дистресса может потребоваться срочный диализ. Против часто мучительной жажды помогает сосать кусочек лимона или кубик льда. Многие пациенты также прибегают к сахарным конфетам или жевательной резинке. Однако повышенный сахар в крови может усугублять жажду, поэтому рекомендуется с осторожностью кушать сладкие продукты.
Рекомендации по способу обработки пищи
Специфических рекомендаций по термической обработке пищи не существует. Нельзя пережаривать и недожаривать пищу. Также следует отказаться от употребления отварного бульона, поскольку он содержит большую концентрацию калия. Категорически запрещено принимать сырую пищу. Питаться при недостаточной функции почек можно только термически обработанной пищей.
Питание при сопутствующих заболеваниях
При употреблении большого количества сладких продуктов уровень сахара в крови очень быстро растет и так же падает. Иногда парез желудка может привести к колебаниям гликемии, нарушениям концентрации калия и способствовать тошноте, вздутию живота и рвоте.
Важно знать! Для инсулинозависимых диабетиков, которые выбрали перитонеальный диализ, корректировка дозы инсулина часто необходима из-за содержащейся глюкозы. При сахарном диабете значительно повышается риск развития осложнений при неправильном питании.
Меню на день
При хронической почечной недостаточности (ХПН) назначают диетический стол номер 7. Ниже показано примерное меню на день.
Завтрак | Килокалории | Белок (г) |
---|---|---|
80 г низкобелкового хлеба без глютена | 187,2 | 0,8 |
20 г масла | 148,2 | 0,13 |
30 г абрикосового джема | 81,6 | 0,1 |
30 г сливочного сыра | 74,7 | 2,55 |
150 мл кофе | 0 | 0 |
10 г кофе | 11,7 | 0,31 |
10 г сахара | 40,5 | 0 |
Второй завтрак | ||
150 г банана | 142,5 | 1,73 |
Обед | ||
Картофельная запеканка: | ||
300 г картофеля (приготовленного) | 207 | 5,88 |
100 г баклажана | 17 | 1,23 |
80 г цуккини | 15,2 | 1,28 |
80 г помидоров | 16 | 0,85 |
10 г маргарина | 72,16 | 0,02 |
50 г соуса | 153,91 | 1,18 |
30 г куриного яйца | 44,7 | 3,73 |
20 г растительного масла (45% жиров) | 72,96 | 5,1 |
Полдник | ||
Фруктовый салат: | ||
50 г киви | 25,31 | 0,5 |
50 г груши | 26 | 0,25 |
50 г яблока | 26 | 0,17 |
50 г банана | 47,5 | 0,57 |
10 г сахара | 40,5 | 0 |
20 мл лимонного сока | 5,29 | 0,08 |
Ужин | ||
Хлеб и смешанный салат: | ||
80 г низкобелкового хлеба без глютена | 187,2 | 0,84 |
20 г масла | 148,2 | 0,13 |
3 г лука | 0,82 | 0,11 |
50г помидоров | 8,63 | 0,47 |
50 г огурца | 6 | 0,3 |
30 г редьки | 4,5 | 0,31 |
10 г подсолнечного масла | 88,2 | 0 |
Сумма | 1902,48 ккал | 28,97 г белка |
Меню на неделю при острой почечной недостаточности (ОПН) или при хронической форме заболевания составляется с участием диетолога и исходя из потребностей пациента. Особых ограничений по пище, кроме вышеуказанных, не существует.
Рецепты с различными продуктами питания при почечной недостаточности сильно варьируются, однако следуют общим правилам: низкое содержание белков, отсутствие поваренной соли и чрезмерного количества фосфатов.
Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности
Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.
Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.
Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.
какие продукты можно, полезные рецепты
НефрологияАвтор Александр Николаевич На чтение 9 мин. Просмотров 5.8k. Опубликовано
Почечная недостаточность – опасное состояние, вызванное нарушениями в работе почек. Сопровождается изменением водно-электролитного равновесия, нарастанием интоксикации. Диета при почечной недостаточности нацелена на восстановление функций почек и максимальное выведение азотистых компонентов, ядов, продуктов распада белков. При этой болезни нужно придерживаться лечебного стола №7 по Певзнеру. В зависимости от симптоматики применяются разные варианты диеты – стол №7А или №7Б.
Важные требования по питанию при почечной недостаточности
Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.
Основные цели диеты при почечной недостаточности:
- создание благоприятных условий для функционирования почек;
- восстановление обмена органических и неорганических веществ;
- выведение избытка жидкости из организма;
- удаление из крови азотистых компонентов.
Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.
Диета при почечной недостаточности: малобелковый рацион при хпн 3 степени, 4 стадии, меню если хроническая или острая формы
Дисфункции выделительной системы требуют более внимательного отношения к состоянию здоровья. При своевременной коррекции рациона можно заметно улучшить общее состояние. Диета при почечной недостаточности помогает нормализовать водно-солевой баланс, предупреждает интоксикацию организма. Коррекция питания позволит восстановить функции почек, уменьшая риски возникновения осложнений.
Общие правила
Почечная недостаточность — это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне нарушений работы систем и органов. Возникновение острой формы провоцируют инфекции, ожоги, а также разрушение нефронов, входящих в структуру почечной ткани. Делится на несколько периодов, течение состояние характеризуется накопление токсинов, возникновением отеков, тошнотой и рвотой.
Хроническая почечная недостаточность развивается при дисфункции выделительных органов на фоне обменных патологий. Диета при почечной недостаточности способствует выведению токсинов и продуктов распада, уменьшает нагрузку на другие системы и органы. Учитывая особенности патологического состояния, можно предупредить развитие таких заболеваний, как анемия, гипертония, аутоиммунные заболевания.
В основе лечебной диеты при острой и хронической почечной недостаточности — стол №7. Основные принципы направлены на восстановление работы почек и снижение симптоматики:
- Уменьшение объема потребляемого белка обеспечивает щадящий режим для выделительной системы. Белковый обмен сопровождается выделением токсинов, накоплением азотистых соединений. Рекомендуется снизить дневную норму до 60 гр.
- Восполнять потребность аминокислотной группы, нужно включая в меню нежирные сорта рыбы, мяса.
- Обогащение рациона проводится за счет кисломолочных продуктов. Снижение количества белка приводит к увеличению в меню липидов и углеводов, обеспечивающие важными питательными элементами.
- Суточный объем калорий составляет 2500-3500 ккал, набрать калораж можно благодаря жирам и углеводам. Это выпечка из пшеничной, кукурузной муки, крахмалистые пудинги, муссы.
- Снижение количества употребляемой соли до 2 гр. в сутки. Помогает справиться с отечностью лица, конечностей. Также ограничивается прием калия, исключается потребление сухофруктов, бобовых, орехов.
- Питьевой режим регулирует врач, в зависимости от стадии патологии. Рекомендуется снизить объем жидкости до 1 л воды.
- Имеет значение термическая обработка. Оптимальными считается приготовление на пару, тушение, запекание, также продукты можно варить.
- Следует придерживаться дробной системы питания. Весь рацион делится на 5-6 приемов объемом до 200 гр.
Опасность заболевания
Диета при почечной недостаточности не только помогает восстановить функции выделительной системы, но и предупреждает ряд негативных последствий. Несоблюдение системы питания и питьевого режима может привести к возникновению патологических состояний:
- опасные дисфункции сердечно-сосудистой системы;
- нарушение кальциевого обмена приводит к хрупкости костной ткани, рискам возникновения переломов;
- возрастает вероятность инфарктов, инсультов;
- разрушение нефроновой ткани приводит к инфекционным процессам, опасных летальным исходом;
- отечность внутренних органов, в том числе легких;
- нарушение процесса пищеварения, рвота, потеря аппетита, кровотечение брюшной полости;
- аутоиммунные заболевания;
- интоксикация приводит к изменениям в нервной регуляции, опасно возникновением судорог, дезориентации в пространстве, превосходство процессов торможения, замедление реакции на происходящие события.
Список запрещенных и разрешенных продуктов
Вне зависимости от стадии течения заболевания, существуют общие рекомендации по составлению меню. Стол №7 имеет разновидности 7А и 7Б, оба варианта предполагают приготовление блюд без соли. Первый отличается уменьшением суточного калоража, а также количеством потребляемого белка. Используется при острой почечной недостаточности. Второй вариант применим при ХПН, помогает замедлить прогресс патологии.
Какие продукты можно употреблять при диете при почечной недостаточности:
- злаки — гречка, рис, овсянка;
- хлебобулочные изделия без соли и дрожжей на основе отрубей;
- макаронная продукция;
- мясо — курица, индейка, кролик, телятина;
- нежирные сорта рыбы;
- яйца — не более 1 шт. в день;
- молочные продукты без использования соли;
- супы на овощном бульоне;
- отварные, тушеные, свежие овощи;
- фруктовый джем, варенье, мусс;
- томатный, молочный соус;
- фруктовые разбавленные соки, отвары ягод брусники, шиповника, некрепкий чай.
Какие продукты в диете ограничивают при хронической почечной недостаточности:
- первые блюда на основе грибного, мясного, рыбного бульона;
- хлеб на основе дрожжей с содержанием соли;
- грибы;
- капуста, шпинат;
- бобовые;
- бананы, абрикосы;
- свинина, баранина, говядина;
- жирные сорта рыбы;
- консервы, маринованные, квашенные овощи;
- копчености, колбасные изделия;
- полуфабрикаты, снеки, фастфуд;
- острые соусы;
- крепкий чай, кофе, какао, концентрированные соки;
- алкогольные напитки.
Особенности диеты на разных стадиях при почечной недостаточности:
- Начальная стадия не сопровождается ощутимым дискомфортом и изменениями состояния здоровья. Необходимо ограничить количество белка до 70 гр., источниками могут являться бобовые, орехи. Прием соли не превышает норму в 5 гр., при приготовлении лучше не солить, а добавлять в уже готовое блюдо. Раз в неделю рекомендуется ввести разгрузочный день, в основе овощи или фрукты. Необходимо следить за количеством мочи и потребляемой жидкости, разрыв в пользу выпитой воды не должен превышать 500 гр.
- На 2 стадии наблюдаются незначительные сбои работы выделительной системы, но без выраженных симптомов. Диета при почечной недостаточности предполагает значительное сокращение количества белка до 40 гр. Выбирать из продуктов животного происхождения — мясо, рыба, яйца. Количество соли нужно снизить до 3 гр., суточный калораж повысить за счет углеводов и жиров. Объем потребляемой жидкости регулируется аналогично первой стадии, воду можно заменять разбавленными соками.
- Диета при хпн 3 степени сопровождается такими симптомами, как истощение, боль в суставах, онемение в конечностях. Из рациона исключаются животные белки, острые и кислые соусы, а также дрожжевой хлеб. Потребление соли — до 4 гр., основа меню — овощи, фрукты, молочные и растительные жиры. Количество потребляемой жидкости равно объему выводимой.
- Сопровождается постоянным чувством усталости, отечностью, потерей аппетита. Диета при хпн 4 стадии исключает употребление соли, количество белков рассчитывается в зависимости от массы тела. Так, на 1 кг требуется 1 гр. белка, объем жидкости — до 700 мл в сутки. Рацион делится на 6 порций, основа — крупы, макаронные изделия, растительные масла, овощи, фрукты, кроме бананов, абрикосов, сухофруктов.
- Острое течение требует лечения в стационаре. Диета при почечной недостаточности на 5 стадии ограничивает поступление белков до 20 гр., продукты поддаются комбинированной термической обработке — варению, тушению. Под запретом соленая пища, копчености, фрукты — дыня, смородина, овощи — сельдерей. Питьевой режим регулируется в зависимости от артериального давления, а также наличия отеков.
Особенности питьевого режима
Диета при хпн помогает остановить прогресс патологии, способствует нормализации состояния. Не последнюю роль играет питьевой режим. При уменьшении выделения жидкости объем потребления нужно довести до 500 мл. После восстановления функций системы объем воды увеличивается до 1,5 л или добавляют 400 мл количеству выведенной жидкости. В случае высокого артериального давления и возникновения отеков дозу не повышают.
Диета при хбп — питьевой режим:
- негазированная вода;
- кефир, простокваша;
- компоты, узвары;
- яблочные, ягодные кисели;
- фруктовые, овощные соки, разведенные водой.
Диета при хронической почечной недостаточности
Соблюдение принципов диеты разных стадий при хронической почечной недостаточности рекомендуется на протяжении жизни. Общее правило — снижение белковых продуктов животного происхождения за счет увеличения употребления углеводов и жиров. Диета при почечной недостаточности отличается объемом потребляемых блюд, при острой форме калораж снижается с 3500 до 2000 ккал.
Диета при хпн — примерное меню:
Понедельник:
- завтрак — яблочная запеканка, некрепкий чай с медом и лимоном;
- перекус — дыня;
- обед — суп с вермишелью, курица в томатной подливе, печеный картофель;
- перекус — отрубной хлеб со сливочным маслом и яблочным джемом;
- ужин — паровая рыба, кабачки со сливочным соусом.
Вторник:
- завтрак — омлет, ягодный микс, брусничный отвар;
- перекус — йогурт со ржаными сухариками;
- обед — тыквенный суп, лапша с тушеной свеклой;
- перекус — ягодный мармелад;
- ужин — вегетарианский плов с салатом из огурцов и помидоров.
Среда:
- завтрак — молочная каша, компот;
- перекус — арбуз;
- обед — картофельное пюре, рубленая телятина в томатном соусе;
- перекус — вишневый пудинг;
- ужин — отварная рыба с тушеным сладким перцем.
Четверг:
- завтрак — отварные яйца, фруктовая нарезка, травяной чай;
- перекус — несоленый сыр, ягодный морс;
- обед — постный борщ, отварная курица, овощная нарезка;
- перекус — отрубной хлеб с яблочным джемом;
- ужин — картофельное пюре, креветки, огуречный салат.
Пятница:
- завтрак — творожная запеканка, компот;
- перекус — дыня;
- обед — овощной суп, рыба на пару, кабачки со сливками;
- перекус — фруктовый пудинг;
- ужин — морковное пюре, куриная отбивная.
Суббота:
- завтрак — овсянка с ягодами, отвар крапивы;
- перекус — арбуз;
- обед — свекольник, тушеная телятина в сливочном соусе;
- перекус — ягодный пудинг;
- ужин — тушеный картофель с морковью, компот.
Воскресение:
- завтрак — омлет, фруктовый сок;
- перекус — дыня;
- обед — томатный суп, рыба на пару;
- перекус — отрубной хлеб, ягодный морс;
- ужин — куриная котлета, овощная нарезка.
Диета при острой почечной недостаточности
Основная задача системы питания снизить нагрузку на почки, а также восстановить функции выделения жидкости. Значительно ограничивает потребление белковой пищи до 20 гр. в день, также полностью исключает соль. При отсутствии выведения мочи допускается прием до 400 мл воды. Малобелковая диета при почечной недостаточности длится не более 3 недель, затем употребление белков увеличивается до 60 гр. После восстановления работы органов допускается включение соли до 2-3 гр. Придерживаться лечебного рациона нужно не менее полугода даже при отсутствии ярких симптомов патологии.
Малобелковая диета при почечной недостаточности — меню на неделю:
Понедельник:
- завтрак — молочная рисовая каша, тыквенные котлеты, травяной чай;
- перекус — грушевый кисель;
- обед — овощной бульон, курица на пару, картофель в мундирах;
- перекус — виноград, ржаные хлебцы;
- ужин — плов с морковью и луком, тушеные овощи, компот.
Вторник:
- завтрак — омлет, фруктовая нарезка, отвар шиповника;
- перекус — мармелад из яблок;
- обед — рыба в томатном соусе, салат из огурцов и перца;
- перекус — хлеб из овсяных отрубей, ягодный кисель;
- ужин — макароны со свекольным рагу, фруктовый сок.
Среда:
- завтрак — рисовая каша на воде, травяной отвар с медом;
- перекус — яблочная запеканка с творогом;
- обед — тушеная телятина, рагу из свеклы и картофеля;
- перекус — ржаной хлеб со сливочным маслом, фруктовый кисель;
- ужин — морковные котлеты, отварной картофель с растительным маслом.
Четверг:
- завтрак — отварное яйцо, цельнозерновой хлеб, фруктовый пудинг;
- перекус — кефир, кислые ягоды;
- обед — рыбные котлеты, овсяная каша, нарезка из огурцов, сладкого перца;
- перекус — фруктовый салат, заправленный йогуртом;
- ужин — кукурузная каша на воде с отварной свеклой.
Пятница:
- завтрак — овсяная каша на воде, фруктовый сок;
- перекус — йогурт, гречневые хлебцы;
- обед — рисовая лапша, тушенный кролик, кабачки со сметаной;
- перекус — ягодный кисель;
- ужин — овощное рагу, креветки.
Суббота:
- завтрак — молочная лапша, ромашковый чай с медом;
- перекус — фруктовая нарезка;
- обед — овощной суп, куриная котлета, картофельное пюре с растительным маслом;
- перекус — ягодное желе;
- ужин — рисовый пудинг, компот.
Воскресение:
- завтрак — овсянка, заправленная топленым маслом, некрепкий чай с лимоном;
- перекус — кефир с фруктами;
- обед — постный борщ, индейка на пару, морковное пюре;
- перекус — кисель из груш и яблок;
- ужин — запеканка из кабачков, лука, моркови, макароны с томатным соусом.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Диета при хронической почечной недостаточности (хпн): рацион
Пациенты с ХПН вынуждены постоянно принимать лекарства и находиться под врачебным контролем. Важное место в комплексном лечении занимает диета при хронической почечной недостаточности. Стол №7, а также №7 А и №7 Б назначаются при нарушении функции почек.
Общие сведения
Почечная недостаточность дает о себе знать нарушением всех функций почек. Причины могут быть самыми разнообразными: отравление организма, травмы, нефриты, острые инфекционные заболевания. Такое состояние вызывают сахарный диабет, мочекаменные и онкологические заболевания.
Когда расщепляются белки и разрушаются клетки организма, образуется мочевина. При почечной недостаточности мочевина становится более концентрированной и отравляет организм.
Больше всего организм страдает во время уменьшения диуреза. Длительность периода составляет 20 дней. За это время нарушается водно-солевой баланс, в крови накапливаются шлаки, отекают ткани, развивается ацидоз.
Ярко выражены симптомы тошноты, человека рвет, поэтому питание должно быть особым. Несмотря на отсутствие аппетита, в организм должен поступать белок. Без аминокислот нарушается обмен веществ и страдают все системы.
Хроническая стадия почечной недостаточности отличается тем, что функции почек полностью не восстанавливаются, состояние здоровья можно только поддерживать.
ХПН дополнительно сопровождается анемией, по мере развития заболевания падает уровень креатинина.
Питьевой режим при ХПН
Употреблять можно негазированную воду. Отказаться следует от минеральной натриевой воды. Также следует исключить прием крепкого чая и кофе, требуется полный отказ от спиртных напитков.
Допустимое количество выпиваемой в сутки жидкости не нормировано. Пациенту разрешается выпить больше на пол-литра жидкости сегодня, чем было выделено мочи вчера.
Если начали отекать конечности и повышается давление, то ограничивают количество соли и употребляемой жидкости.
Питание при острой почечной недостаточности
На острой фазе коррекция состояния пациента производится с помощью диеты №7 А.
Принципы питания:
- Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
- Уменьшить количество поступления калия и магния.
- При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
- Исключить из рациона соль.
- Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
- Суточная норма белка не должна превышать 20 г.
Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.
После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.
Правильное питание при хронической почечной недостаточности
На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.
В зависимости от степени выраженности заболевания ограничивается белок. Чем тяжелее состояние пациента, тем меньше белка можно употреблять. Белок должен легко усваиваться организмом, поэтому основным источником аминокислот являются яйца и молоко. Не запрещено употреблять и растительные белки.
Перед употреблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстрактивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.
Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.
Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.
В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.
В свежем виде запрещено употреблять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.
Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.
Если рацион не позволяет получить дневную норму калорий, в первой половине дня увеличивается потребление белка, сметаны, меда. Предпочтение отдается сложным углеводам, стоит отказаться от тугоплавких жиров.
При сахарном диабете из рациона исключают сливочное масло, маргарин, сахар, мед, рис, манную и перловую крупы, соки, фрукты.
Меню на неделю разрабатывается в зависимости от суточной нормы килокалорий. При ХПН она составляет 2700 кКал. При недостаточном поступлении калорий в организм он начинает использовать собственные ресурсы, в частности. белки тканей. Распад белков приводит к повышению уровня азота в крови, что усугубляет положение больного. Поэтому полезные вещества должны поступать в организм регулярно в течение дня, количество приемов пищи — не менее 4-5.
Разгрузочные дни
При хронической почечной недостаточности диета дополняется введением разгрузочных дней. В неделю их может быть от одного до трех. В эти дни в пищу употребляется только один низкокалорийный продукт.
В овощной день — 1,5 кг овощей. Их отваривают или делают салаты с растительным маслом. В этот день можно питаться только огурцами, тыквой, картофелем, каждая порция около 300-400 г. Овощные блюда не солят.
Разгрузочный день можно проводить, употребляя только соки, овощные и фруктовые, обязательно несладкие. Вместо каждого приема пищи выпивается 200 мл слабоконцентрированного сока.
Разгрузка может проводиться и с помощью яблок, клубники, винограда, арбуза. Каждый прием пищи включает в себя 300 г фруктов.
Питание в зависимости от степени ХПН
- ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
- ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
- ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.
Чем меньше выделяется мочи, тем меньше можно употреблять соли. Для нормализации уровня железа и кальция в крови назначаются синтетические препараты, а также комплексы витаминов и микроэлементов.
Если предварительно свежие овощи и фрукты отварить или протушить, в них уменьшится содержание калия. Для улучшения вкусовых качеств в блюда можно добавлять пряности, кисло-сладкие соусы.
- 4 степень ХПН. Меню насыщается углеводами и жирами. В курс лечения добавляется гемодиализ. Процедура провоцирует выведение из организма аминокислот и других необходимых элементов, поэтому в рацион вводится больше белка.
Поскольку страдают органы пищеварения, пациент теряет аппетит, меняются вкусовые ощущения, питание должно быть легким.
Особое диетическое питание назначается при сахарном диабете. Данное состояние называется диабетическая нефропатия. Количество углеводов при нефропатии должно быть сведено к минимуму.
Диабетической пищей считается сахар, сладкие фрукты, мучные изделия, поэтому от них следует отказаться. Важно не допускать резкого повышения уровня сахара в крови.
При сахарном диабете рекомендуется пить много жидкости, что противоречит лечению почечной недостаточности. Найти правильный баланс в лечении сможет врач, приняв во внимание стадию развития патологии.
Диета при хронической почечной недостаточности
Хроническая почечная недостаточность – это осложнение различных заболеваний почек при тяжелом поражении их функций. В организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, что приводит к самоотравлению организма. Диетотерапия в этих случаях имеет решающее значение.
Общие принципы диетотерапии при хронической почечной недостаточности:
1. Ограничение белков в рационе до 20-70 г в день , в зависимости от степени недостаточности почек.
2, Обеспечение энергоценности пищи за счет увеличения количества жиров и углеводов.
3. Употребление достаточного количества овощей и фруктов с учетом их белкового, витаминного и солевого состава.
4. Соответствующая кулинарная обработка продуктов для улучшения аппетита.
5. Регулировка поступления в организм соли и воды, в зависимости от наличии отеков, величины артериального давления и состояния почек.
В начальной стадии заболевания в диете количество белка незначительно ограничивают (до 70г или 1 г белка на 1 кг массы тела больного).
Рекомендуется употреблять белки растительного происхождения, которые содержатся в хлебе, овощах, орехах, бобовых, крупах. Продукты обмена этих белков легче выводятся из организма. Кроме этого растительные продукты содержат большое количество щелочных соединений, что сдерживает развитие ацидоза.
Для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона необходимо употреблять в пищу разнообразные жиры и углеводы, особенно содержащиеся в овощах и фруктах.
Соль ограничивают незначительно. Еду готовят без соли, но можно употреблять 5-6 г соли в день. Если у больного наблюдается увеличение количества выделяемой мочи (полиурия), то количество соли можно увеличить до 5-6 г на 1 л мочи.
Количество жидкости также не должно превышать количество мочи, выделенной за прошедшие сутки, больше, чем на 500 мл. Достаточное количество жидкости способствует выведению из организма продуктов обмена.
Раз в неделю проводят разгрузочный день (сахарный, арбузный, тыквенный, картофельный, яблочный).
При выраженной стадии почечной недостаточности количество белков резко ограничивают (до 20-40г в сутки). Основную часть белков (70-75 %) должны составлять белки животного происхождения (молоко, яйца, мясо, рыба) для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами.
В связи с резким ограничением количества белков энергетическую ценность диеты повышают за счет молочных и растительных жиров, а также углеводов. Для улучшения вкусовых качеств, в блюда добавляют специи, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и т.д.).
В сутки можно употреблять 2-3г соли. Если нет отеков, хронической недостаточности кровообращения, повышенного артериального давления, то больному можно употреблять 3г соли в день.
Количество жидкости (с учетом первых блюд), которое может выпивать больной, не должно превышать количество суточного диуреза (выделения мочи) за предыдущий день, больше, чем на 500мл. Жидкость можно употреблять в виде разведенных фруктовых и овощных соков или гидрокарбонатных минеральных вод (Боржоми, Лужанская №1, Поляна Квасова).
Пища должна быть отварной, мясо и рыбу после отваривания можно слегка поджарить.
Из рациона исключают продукты и напитки, которые раздражают почки (крепкий кофе, чай, какао, шоколад, острые и соление закуски, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, алкоголь). Питание — 5-6 раз в день.
При выраженной стадии почечной недостаточности заслуживает внимания диета типа Джиордано-Джованетти, которую можно применять длительное время. Это низкобелковая диета, которая содержит 18-25г яичного белка для удовлетворения потребности организма в незаменимых аминокислотах.
Энергоценность диеты 2000-2800 ккал обеспечивается, в основном, за счет жиров (120-130г) и углеводов (230-380г). Соль добавляют в количестве 2-5г.
Жидкость не ограничивается и соответствует суточному диурезу.
Хлеб, мясо и рыба исключаются, так как они усиливают ацидоз.
Широко используются овощи, фрукты, сахар, варенье, мармелад, мед, растительное масло, молочные жиры. Для улучшения вкуса добавляют специи: укроп, лавровый лист, корицу, гвоздику, душистый перец, петрушку, ванилин. Запрещены приправы- раздражители: хрен, чеснок, редька, горчица.
Вот одна из интерпретаций данной диеты
1-й завтрак: картофель отварной – 200г, яйцо – 1 шт., чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.
2-й завтрак: сметана – 200г, чай с сахаром.
Обед: суп рисовый – 300г (слив. масла – 5г, сметаны – 20г, картофеля — 100г, моркови – 20г, риса – 30г, лука – 5г, томатного сока – 5г), рагу овощное – 200г (слив. масла – 10г, моркови – 70г, свеклы – 100г, брюквы — 100г), кисель из свежих яблок – 200г.
Ужин: каша рисовая – 200г (риса – 50г, сахара — 5г, молока — 100г, слив. масла — 5г), чай с сахаром, варенье (мед) – 50г.
На весь день: слив. масло – 70г, сахар – 100г, яйцо – 1 шт., чай.
Собственные почки обычно выделяют очень мало или почти не выделяют калий. Весь излишек калия может быть выведен только на диализе. Накопление КАЛИЯ может быть крайне опасным и даже привести к остановке сердца. Для предупреждения этих осложнений необходимо строго соблюдать диету.
Необходимо практически исключить:
1. Сухофрукты: абрикос (курага), груша, чернослив, персик, изюм, финики, яблоко, вишня, черешня, компоты из них.
2. Фрукты: банан, дыня, киви, чёрная смородина, цитрусовые, вишня, черешня, персик.
3. Бобы, горох, орехи, какао, шоколад.
4. Семечки.
5. Некоторые овощи: картофель в мундирах, грибы, жареный картофель, кабачки, баклажаны, помидоры. Картофель при приготовлении следует вымачивать очищенным вводе как минимум 2 часа (до 6-12 ч.), воду сливать, готовить в другой воде.
6.Отруби, проросшие семена, овсяные хлопья, соевая мука, соевые бобы (сухие), чечевица.
7. Зелень.
8. Соки.
9. Сухое молоко, сухая пахта, сгущённое молоко и сливки.
Запрещены острые и соленые блюда, мясные бульоны, рыбные и грибные отвары, консервы, колбасы, копчености, шоколад.
100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)
Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.
В первую очередь диета предполагает:
– Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.
– Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.
– Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.
– Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.
– Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.
Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.
При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.
Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.
Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.
Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.
Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл. Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена. При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток + 500 мл.
Очень полезно пить разведенные чистой водой овощные, фруктовые соки (если нет противопоказаний), а также употреблять гидрокарбонатные минеральные воды, например, боржоми, луганскую № 1.
Разгрузочные дни
Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.
Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.
Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.
Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.
При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника. Перед проведением сокового дня обязательно нужно посоветоваться с врачом: при некоторых состояниях он противопоказан.
Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.
Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.
Рекомендуемые продукты
Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.
В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.
Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.
Нежирная отварная или запеченная рыба.
Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.
Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.
Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.
Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.
Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;
Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.
Жиры – любые, кроме тугоплавких. Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.
Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.
Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.
Молочные продукты: разрешены только сливки и масло сливочное. Вместо сливок можно употреблять сметану до 150–200 г в течение дня, лучше как добавление в блюда.
Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.
Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.
Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).
Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.
Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.
Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.
Запрещенные продукты и блюда
Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.
Консервы исключены.
Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.
Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.
Орехи и миндаль в пищу не употреблять.
Любые соленые продукты.
Черный хлеб или хлеб обычной выпечки.
Бульоны из мяса, грибов или рыбы.
Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба.
Любой алкоголь.
Закусочные консервы.
Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи.
Какао, крепкий кофе, шоколад.
Минеральная вода, содержащая много натрия.
При почечной недостаточности особое внимание уделяется употреблению хлеба. Лучше выпекать его самим.
«Бессолевой хлеб»
Состав: мука пшеничная первого сорта – 400 г, дрожжи сухие – г, сахар – 1 ч. ложка, масло сливочное –1 ст. ложка, вода – 300 мл.
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар и поставить в теплое место на 10 минут для брожения. Положить муку и масло в чашку, добавить разведенные в воде дрожжи, замесить мягкое тесто и дать ему подняться. Разделить на 2 куска, сформовать хлебы и вновь поставить в теплое место. Выпекать при температуре 230 °C в течение 30 минут.
Для улучшения вкуса бессолевого хлеба можно использовать различные добавки.
Нарушение функции почек с развитием почечной недостаточности приводит к ряду нарушений обмена веществ:
– нарушения белкового обмена,
– гормональные нарушения,
– нарушения жирового обмена,
– нарушения водно-электролитного баланса и минерального обмена,
– нарушения системы крови,
– нарушения аппетита.
Диеты, применяемые при заболеваниях почек
Для диетической коррекции заболеваний почек Институтом питания АМН СССР были разработаны следующие диеты: диета № 7, диета № 7а, диета № 7б, диета № 7в, диета № 7 г, диета № 7р. Это специальная система питания.
При почечной недостаточности очень важна высокая калорийность диеты, не менее 3500 ккал в сутки. При недостатке калорий обмен веществ меняется. Начинают «сгорать» не только собственные жиры, но и белки. Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.
Максимальное (№ 7а) и умеренное (№ 7б) сохранение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. При диете № 7б дополнительно к диете № 7а разрешено суточное потребление 50 г отварного мяса или рыбы и 200 мл молока или кефира, 1 яйцо или 100 г сыра.
По окончании острого периода при восстановлении функций почек больных переводят на диету 7в, которая может уже назначаться на срок от 1–2 недель. Больному рекомендуются отвары овощей, фруктов, компоты, сладкий чай, чай с лимоном или с молоком, фруктовые или ягодные соки, свежие фрукты и овощи. Очень полезны арбузы и дыни.
Диета № 7 г применяется при терминальной почечной недостаточности, когда больные находятся на регулярном гемодиализе. Химический состав и энергоценность диеты № 7 г: белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости – до 0,7 л. Следует обеспечить полноценное поступление витаминов. В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием. Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
Диета № 7р предполагает гипонатриевый рацион, полноценный по химическому составу и достаточный по энергетической ценности. Белки преимущественно растительного происхождения (75 %) с максимальным удалением пуриновых оснований. Энергетическая ценность: 2660–2900 ккал. Состав: белков 70 г, жиров 80–90 г, углеводов 400–450 г. Все блюда готовятся без соли, мясо и рыбу употребляют в вареном виде или с последующим запеканием. Режим питания частый, дробный, 5–6 раз в сутки.