Сельдерей и морковь коктейль


Рецепт смузи из сельдерея: для похудения в блендере

Сельдереевый смузи – чрезвычайно полезный коктейль, отличающийся пикантным вкусом и полезными свойствами. Напиток часто используется для похудения, так как регулярное употребление смузи из сельдерея по утрам прекрасно воздействует на пищеварительный тракт. Вместе с другими фруктами сельдерей приносит огромную пользу для организма, прекрасно утоляет голод и восполняет нехватку витаминов, минералов и углеводов.

Коктейль сельдерей,яблоко и морковь

Рецепты смузи с сельдереем, в которых присутствуют яблоки и морковь, прекрасно прочищают организм и ускоряют процессы пищеварения, что делает их незаменимым средством для похудения.

Чтобы приготовить вкусный и освежающий напиток, способный избавить от лишних килограмм, потребуются следующие компоненты:

Способ приготовления:

  1. Все продукты следует вымыть и обсушить, разложив на чистом полотенце.
  2. Морковку и яблочко почистить, нарезать на ломтики. У сельдереевого стебля удалить волокна, нарезать на кусочки.
  3. Поместить все компоненты в чашу блендера, взбить до состояния пюре. Если напиток получился слишком густым, можно добавить немного воды или кефира.

Приготовленный по этому рецепту коктейль порадует не только неповторимым вкусом, но и укрепит иммунитет, ускорит рост волос и ногтей.

Коктейль сельдерей, банан и груша

Смузи из сельдерея и банана считаются отличным вариантом перекуса в дневное время, так как надолго утоляют голод. Помимо сытости и прекрасного вкуса, банановый напиток способен восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Для приготовления потребуются:

Примечание: грушу следует выбирать поздних сортов, с желтой кожицей и сочной мякотью.

Как приготовить:

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на части.
  2. Поместить фруктовые кусочки в чашу блендера, добавить стебли и влить молоко.
  3. Взбить все компоненты до однородного состояния. Чтобы подсластить напиток, можно использовать цветочный мед.

Сельдереевые напитки не стоит бесконтрольно употреблять тем, кто страдает от холецистита, язвы желудка. Несмотря на всю пользу, в этом случае смузи может ухудшить состояние здоровья.

Морковный коктейль (с яблоком, ягодами и сельдереем)

Морковный коктейль

(с яблоком, ягодами и сельдереем)

Мягкая, воздушная морковная перина,… —

это прекрасный вкус и солидная поддержка иммунитета!

Усталость? Хмурые мысли и пасмурное настроение? — Как рукой снимет, проверено.

Морковный, а точнее. — овощ+фрукт+ягодный коктейль — это витаминный коктейль. Даёт такую энергию, — хочется что-то делать, закончить давно отложенные дела, привести себя в порядок, почувствовать себя человеком и выйти в Большую Жизнь. Наконец, — чувствуется Весна!

На 2 порции.

Ингредиенты.

150г   молодой моркови

1   среднее яблоко (не кислых сортов)

150г   ягод голубики (смородины или ежевики — на выбор)

1   большой (30см длинной) стебель сельдерея

1   маленький лайм (зелёный лимон)

1   стакан (неполный) холодной воды

4   кусочка льда (приготовить заранее)

Высокая концентрация сахаров в моркови — легко впитывается организмом, и этим можно объяснить этот немедленный толчок энергии, — после выпитого коктейля.

Морковь является одним из богатейших источников бета-каротина (он превращается в организме в антиоксидант витамин А), который предупреждает сердечные заболевания, и ускоряет время восстановления после тяжелой физической работы или занятий спортом. А включая морковь в рацион питания (если съедать только 2 морковки в день!), — поможет снизить высокий уровень холестерола. Так что, — в сыром виде, сок, в салате, тушеная во втором блюде, варёная в супе, печённая в кексе, — морковь помогает улучшить здоровье.

Голубикa — (черника) — это низкое содержание жира, в 1 стакане голубики — 80 калорий, много клетчатки, полифенолы много витамина С. И так же, — является прекрасным источником марганца, что значит здоровые кости (марганец помогает обращать протеин, углеводы и жиры — в энергию).

Голубика полезна для желудка, помогает содержать сердце здоровым, а холестерол — в норме. А также — полезна для дёсен, благотворно влияет на капилляры сетчатки глаза (и на другие капилляры так же), — и укрепляет иммунную систему.

Подготовка.

Морковь вымыть, почистить, порезать на кусочки шириной 2 см. Ягоды вымыть, слегка обсушить, удалить плодоножку, если есть. Стебель сельдерея вымыть, очистить от жестких волокон, порезать кусочками 2 см шириной. Яблоко вымыть, почистить, удалить сердцевину, порезать на небольшие кусочки. Лайм вымыть, пока отложить. Подготовить 2 высоких стакана ( 350мл ).

Приготовление.

  1. В кувшин миксера поместить кусочки льда.
  2. Затем — морковь, яблоко, сельдерей и ягоды.
  3. Поверх всего — вылить 0,5 стакана холодной воды. Кувшин миксера должен быть заполнен до отметки 0,75л. Если нет, тогда добавить ещё 0,5 стакана воды.
  4. Накрыть кувшин крышкой, и придерживать её рукой (всё время) до окончания  приготовления коктейля.
  5. Одной рукой придерживать крышку кувшина, второй включить миксер, и на  маленькой скорости измельчить лёд, — 15 секунд. (1).
  6. Затем немного увеличить скорость — измельчать и смешивать ещё 10 секунд. (2).
  7. Увеличить скорость до средней, смешивать 10 секунд (3).
  8. И в завершение — на большой скорости смешивать 15 секунд, (4), или до образования гладкой однородной и пышной массы.
  9. Выключить миксер. Разрезать лайм пополам и выжать свежий сок в стаканы. Затем, поверх сока лайма — вылить в стаканы коктейль.
  10. Вставить в стаканы трубочки-соломинки, и сразу подать к столу.

Сок лайма, даже в небольшом количестве, способен усилить ароматы фруктов и овощей. Запахи моркови и голубики едва уловимы, — но сельдерей, благодаря лайму, — пахнет сильнее. И коктейль издаёт удивительно нежный, свежий и приятный аромат.

Морковь в коктейле — мягкая, необычно воздушная и очень вкусная. И цвет коктейля, совершенно необычный!, — это маленькие тёмные частицы ягод создали такую расцветку, — напоминает качественный дорогой твид, — ткань для зимнего пальто. Но зима — всё, она уже в прошлом, а впереди летний сезон, и «Морковный коктейль» поможет создать такую фигуру, «которую можно показать на пляже», даже в бикини. (А сельдерей, — между прочим, — это здоровые ногти и блестящие волосы. Всё с пользой!). Коктейль пьётся легко, даже через тонкую трубочку-соломинку…

Приятного аппетитa! …Лето на подходе, — и один стакан коктейля — для Вас (см. ниже).

После прочтения, — пожалуйста, встаньте, — и приготовьте себе витаминный коктейль: тот что на фото, к сожалению, нельзя выпить, — а он очень вкусный и полезный.

Берегите себя, — всем желаем отличного здоровья!

Овощной фреш «Иммунитет» – Рецепты – Домашний

Вряд ли вы будете просто так есть сырые овощи, какими бы полезными они ни были. Однако нет ничего проще, чем приготовить оздоровительный коктейль из трех самых полезных овощей: моркови, свеклы и сельдерея.

Сок моркови – признанный король среди фрешей. Один из самых ценных компонентов мор­ковного сока – бетакаротин, который так полезен для нашего зрения. Витамины группы В, калий и еще целый ряд минеральных веществ, содержащихся в морковном соке, полезен при любых проявлениях иммунодефицита. 

Следующий компонент коктейля – сок свеклы. Это прекрасный антидепрессант, способный мгновенно снять усталость и решить проблему утомляемости. Смесь мор­ковного и свекольного соков улучшает состояние крови.

Не менее знаменит своими полезными свойствами сок сельдерея. Он содержит большое количество магния и железа, это сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Сок сельдерея способствует выведению из организма вредных веществ и углекислого газа, предот­вращению преждевременной старости.

Алексей Ковальков

диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»

Овощи богаты витаминами, микроэлементами, предотвращают мощный выброс инсулина и , следовательно, не приводят к накоплению лишних сантиметров на талии. Растительная клетчатка способствует медленному высвобождению энергии, помогает росту нормальной кишечной флоры. Овощи лучше употреблять в виде салатов, заправленных одной столовой ложкой оливкового масла (extra virgin)

РЕЦЕПТ ОВОЩНОГО КОКТЕЙЛЯ «ИММУНИТЕТ»

НАДО:

200 мл свежевыжатого морковного сока
70 мл свежевыжатого сока свеклы
70 мл свежевыжатого сока сельдерея


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Выжать соки из трех видов овощей. Морковного сока должно быть в три раза больше, чем соков свеклы и сельдерея по отдельности.

2. Соединить соки и сразу подавать.

КСТАТИ: свекольный сок нельзя пить неразбавленным, используйте его только как компонент коктейлей из свежевыжатых соков, причем в небольших количествах.

Овощной коктейль «Иммунитет»

Соковый коктейль из моркови, сельдерея и петрушки

Содержание статьи:

Свежевыжатые соки сейчас являются едва ли не обязательным элементом здорового питания. Об их пользе пишут диетологи, они входят в состав диет и разгрузочных дней, соки употребляют спортсмены и поклонники здорового образа жизни. Фреши расширяют и наши вкусовые горизонты, особенно если смешивать несколько овощей. Сегодня мы поговорим о миксе соков из моркови, сельдерея и петрушки. Этот коктейль давно знаком диетологам и гастроэнтерологам, он успешно применяется при похудении и восстановлении после перенесенных заболеваний.

Чем богат?

Миксы из разных соков в диетологии применяются довольно давно. Естественно, специалистами накоплен немалый опыт относительно наиболее действенных смесей. Одним из самых эффективных овощных соковых коктейлей по праву считается сельдереево-морковно-петрушечный фреш. Все три его компонента отлично сочетаются между собой по полезным свойствам и дополняют друга, усиливая биологическую активность. Стоит отметить, что речь в нашей статье идет именно о фрешах – свежевыжатых соках. Соки из пакетов теряют большую часть пользы. Хотя по вкусовым качествам такие миксы ничуть не уступают свежим, для похудения и оздоровления нужно использовать исключительно свежеотжатые. Естественно, фреши и смузи нельзя подвергать термической обработке и в домашних условиях.

Расскажем подробней о компонентах сока моркови, сельдерея и петрушки. Прежде всего этот микс ценен большим набором витаминов, которые отлично между собой сочетаются. В каждом из соков большое количество витамина С и разные «номерные» витамины группы В. В соке петрушки много РР и биофлавоноидов. Некоторые специалисты рекомендуют не приправлять морковно-сельдереевый сок петрушкой, а смешивать их в равных пропорциях.



О моркови читатели, интересующиеся темой похудения и рационального питания, наверняка знают практически все. Отметим лишь, что содержащаяся в петрушке никотиновая кислота способствует максимально полному усвоению витамина А. Недаром эта смесь рекомендована при целом ряде проблем со зрением. Есть в миксе сельдерея, морковки и петрушки ценные микро- и макроэлементы. Их набор широк и усваиваются они вполне хорошо, особенно если использовать свежее сырье, где силен заряд биологической активности.

Если суммировать состав соков (смесь в равных пропорциях), то можно выделить следующие важные ингредиенты:

  • Калий – 370 мг;
  • Фосфор – 95 мг;
  • Магний – 12 мг;
  • Марганец – 0,2 мг
  • Кальций и его производные – 85 мг;
  • Цинк – 0,52 мг;
  • Литий – 0,6 мг;
  • Железо (легкоусвояемое) – 0,9 мг.

Чем полезен?

В этом соковом миксе содержится большое количество андростерона – одной из разновидностей мужских половых гормонов. Но не стоит этого пугаться, ведь фитогормоны абсолютно безвредны для женского организма и усваиваются исключительно для восполнения дефицита собственного гормонального фона. Андростерон в этом коктейле содержится большей частью в сельдерее и немного в петрушке. Последняя также отвечает за активную выработку собственных половых гормонов, недаром ее издавна используют в качестве афродизиака. Одним словом, фреш из моркови, сельдерея и петрушки приносит ощущение прилива сил. На этом фоне стабилизируется эмоциональная сфера, снижаются негативные последствия стресса.

Микс соков моркови, сельдерея и петрушки снижает тягу к алкогольным напиткам. Эффект этот не слишком сильно выражен, но несомненно присутствует. Основан он на описанном выше воздействии на настроение и гармонизацию эмоций. Если тяга к спиртному связана с психологическими проблемами и нестабильностью, то соковый микс довольно быстро приведет мятежный дух в порядок. Но все-таки это средство больше «гомеопатическое» и полагаться на его эффект в случае серьезных психологических разладов не стоит.

Специалисты отмечают пользу соков из мокрови, сельдерея и петрушки в период сезонных заболеваний. Помимо витаминного заряда этот фреш обладает противовоспалительными свойствами. Снижает он и уровень вредного холестерина, но для этого все-таки не стоит увлекаться слишком «рискованной» едой вроде фастфуда и магазинных снэков. В диетический период этот коктейль поможет поддержать силы и снизит проявления так называемого стресса голодания. В конечном счете во время похудения нам понадобится меньше волевых усилий. О разгрузочных днях на соковом коктейле из петрушки, моркови и сельдерея мы расскажем в отдельном разделе.



Также нельзя не отметить антиоксидантные свойства микса. Данный эффект основан на высоком содержании минеральных веществ и отчасти витаминов. Смесь фрешей помогает уменьшить интенсивность окислительных процессов именно на клеточном уровне, не в ЖКТ.

Лучшие пропорции

Золотого рецепта микса соков петрушки, моркови и сельдерея в современной диетологии нет. Классическими считаются равные пропорции, но многие сторонники здорового питания предпочитают все-таки класть чуть меньше петрушки. Так соковый коктейль получается более мягким на вкус. При проблемах со зрением добавляют больше моркови, при упадке сил – сельдерея. Отдельная тема – это фреши в качестве афродизиака. Данный рецепт (правда в нескольких вариациях с дополнительными ингредиентами) особенно популярен среди французов. Перед страстной ночью принято готовить смесь соков сельдерея и петрушки с небольшим добавлением морковного или вовсе без него. Вместо петрушки можно использовать базилик, хотя такой фреш несколько тяжеловат для желудка.

Разгрузочный день

Микс соков петрушки, моркови и сельдерея обладает отличными выводящими и мягкими жиросжигающими свойствами. Использовать его в качестве основного продукта для разгрузочного дня вполне разумная идея. Правда, проводить такую процедуру без консультации с диетологом не стоит чаще двух раз в месяц. Чтобы добиться максимального эффекта за пару дней до разгрузочного нужно перейти на умеренный режим питания и максимально исключить вредные продукт вроде майонеза, глютамата натрия, трансжиров и прочего подобного. Иначе разгрузка будет не совсем полноценной – далеко не все остатки жизнедеятельности будут выведены. В идеале нужно выпивать по стакану такого микса ежедневно в течение 2-3 дней до разгрузочного, особенно если вы не пробовали эту соковую смесь раньше.

Чтобы получить максимум пользы следует знать несколько фактов. У петрушки сильно выраженный мочегонный эффект, поэтому во время разгрузочного периода нужно соблюдать нормы питьевого режима. Усвоение моркови требует присутствия жиров для растворения некоторых витаминов и микроэлементов. Можно добавить в соковый микс чайную ложку хорошего оливкового или льняного масла. Но не чаще, чем один раз в день. Также нежелательно совмещать сельдереево-петрушечно-морковный коктейль со сладкими фруктовыми и ягодными соками. Даже если их прием разнесен на разные части дня. Фруктоза отчасти нивелирует очистительный эффект овощных фрешей.

И последнее – микс соков моркови, сельдерея и петрушки нельзя пить в неограниченном количестве. Лучше если «доза» во время разгрузочного дня не будет превышать 8-10 стаканов объемом 250 мл. Для большего объема и в случае нетипичных реакций организма потребуется консультация диетолога или гастроэнтеролога, который измерит естественную кислотность желудочного сока и оценит состояние кишечной микрофлоры.

Катя Котова
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Смузи из сельдерея - польза в каждой калории

Смузи из сельдерея пользуется большой популярностью среди адептов правильного питания и желающих похудеть. Это связано с его превосходными вкусовыми качествами, а так же большим количеством витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ниже будут представлены различные варианты смузи из этого листового овоща для обретения стройности и хорошего самочувствия.

Химический состав

Стебли сельдерея одержат в себе много клетчатки, которая подобно щетке выметает все ненужное из кишечника, и сока богатого на витамины и различные минералы. Из витаминов первенство принадлежит жирорастворимым витаминам, таким как А и Е, а из водорастворимых — много витамина С и группы В. Причем разные части растения содержат разную концентрацию полезных веществ, потому использовать для смузи рекомендуется растение полность. Минеральный состав растения представлен солями натрия и калия, магнием, фосфором и железом.

Какое действие оказывает сельдерей на организм?

Вышеперечисленные элементы в комплексе обладают общеукрепляющим и омолаживающим действием на тело человека. Он помогает бороться с хронической усталостью, укрепляет иммунитет, снижает тревожность и смягчает последствия стресса, а также избавляет от запоров, понижает уровень сахара в крови, очищает печень и почки. Отмечено его благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.

Сельдерей очень любят диетологи за то, что он относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание и усвоение затрачивается больше калорий, чем он в себе несет. Это положительно сказывается на массе тела при регулярном употреблении сельдерея в пищу.

Косметологи в свою очередь утверждают, что при регулярном приеме смузи с сельдереем улучшается цвет и эластичность кожи лица и тела, уменьшается выпадение волос и ломкость ногтей.

Варианты смузи

Морковно-сельдереевый

Смузи из морковки и сельдерея способен зарядить энергией на весь день или усмирить аппетит в вечернее время. Для того, чтобы взбодриться можно попробовать такой напиток:

В зимнее время будет очень хорошим сочетание яблок, моркови и сельдерея, летом яблоко можно заменить на помидор. Для того, чтобы приготовить коктейль из этих ингредиентов, следует взять по 1 яблоку (помидору), моркови, а так же три стебля сельдерея. Стебли тщательно вымыть порезать на небольшие куски, остальное очистить от кожуры и нарезать не сильно крупными дольками. Все ингредиенты положить в блендер и тщательно смешать. Смузи получится очень вкусным и густым, для лучшего насыщения рекомендуется есть его медленно при помощи чайной ложки.

Кисломолочно-сельдереевый смузи

Этот напиток идеально подойдет тем, кто страдает от запоров или дисбактериоза после приема сильных антибиотиков. Для него понадобится 2 стебля листового овоща, полчайной ложки оливкового масла, стакан кефира любой жирности, половина пучка петрушки. Сначала с помощью блендера измельчается и перемешивается петрушка со стеблями сельдерея, затем туда добавляется масло и кефир, и опять все перемешивается до однородной жидкой массы.

Коктейль из сельдерея с фруктами

Этот очень вкусный напиток действует успокаивающе на нервную систему, идеально расслабляет после тяжелого трудового дня и поднимает настроение. Чтобы его приготовить, нужно взять один стебель сельдерея, по паре киви и яблок, а также стопку фильтрованной воды. Фрукты очищаем и измельчаем, затем добавляем порезанный сельдерей, тщательно перемешиваем до однородного состояния, после чего вливаем воду и взбиваем все вместе еще около минуты.

Ананасно-сельдереевый смузи

Тем, кто часто страдает от боли в суставах, а также слабостью после перенесенной болезни будет полезен коктейль из сельдерея и ананаса.

Берется три стебля овоща, яблоко больших размеров, половина ананаса и 100 миллилитров натурального йогурта или кефира. Фрукты моются, чистятся и нарезаются на кусочки, то же самое проделывают и с сельдереем. Все взбивается с помощью блендера до состояния пюре, после чего добавляется йогурт или кефир и перемешивается ещё раз, по желанию можно добавить горсть грецкого ореха.

Смузи с молоком

При остеопорозе или повышенной потребности организма в кальции, что бывает во время беременности, лактации и после менопаузы поможет восполнить его недостаток смузи из сельдерея с молоком.

Для начала следует охладить один стакан кипяченого молока низкой жирности в холодильнике. Пока молоко будет остывать, следует почистить грушу и два стебля сельдерея, затем измельчить их в блендере. Овощно-фруктовую смесь залить охлажденным молоком и все это взбить ещё раз в чаше блендера.

Коктейль из сельдерея с бананом и финиками

Все ингредиенты этого напитка богаты на калий и магний, которые так необходимы для правильной работы сердечной мышцы. Людям с сердечной недостаточностью и гипертонией желательно раз в день выпивать такой богатый на микроэлементы смузи. Для него необходимо взять два стебля сельдерея, по одному банану и моркови, пучок петрушки, 15 г меда, половину стакана воды и пол чайной ложки корицы. Банан и морковь очищают от кожуры, режут на кусочки, также измельчают сельдерей, взбивают их блендером. После чего добавляют мед, петрушку и воду, снова все перемешивают, посыпают корицей, напиток готов.

Сельдерейно-огуречный смузи

Все зеленые овощи богаты на хлорофилл, который значительно улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина, поэтому при анемии желательно ежедневно утром натощак выпивать такой коктейль: измельчаются два стебля сельдерея и очищенных от кожуры огурца. Берется одно кисло-сладкое яблоко, которое также необходимо очистить и избавить от сердцевины. Все это тщательно перемалывается при помощи блендера, затем к смеси добавляют мелко порезанные три финика, сок половины лимона и стакан фильтрованной воды. Все перемешиваем ложкой и сразу же употребляем.

Разновидности смузи из сельдерея для нормализации веса

Низкая калорийность, обилие клетчатки и богатый витаминно-микроэлементный состав овоща делает его незаменимым для успешного похудения. Для того, чтобы был максимальный эффект от приема коктейля на основе сельдерея необходимо заменять им ужин или завтрак, а остальные приемы пищи должны быть умеренными. В смузи для снижения массы тела редко, когда входит много ингредиентов, так как напиток должен иметь не высокую калорийность. Ниже будут представлены наиболее вкусные и полезные варианты смузи для похудения.

Напиток сельдерейно-яблочный

Этот вариант смузи является очень легкоусвояемым и невероятно приятным на вкус. На 100 г готового продукта приходится 18 ккал. Его можно пить даже на ночь, не боясь набрать вес. Готовится он очень просто: яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, измельчаются. К ним добавляется порезанный стебель сельдерея. Все это взбивается блендером, после чего добавляется пол литра воды и тщательно перемешивается. Смузи низкокалорийный из сельдерея и яблок готов.

Смузи из сельдерея и шпината

Еще один вариант популярного коктейля среди любителей правильного питания. Смузи из шпината и листового сельдерея является прекрасным вариантом позднего ужина и содержит на 100 г всего 18 ккал. Для его приготовления необходимо взять 200 г огурцов, 100 г листьев шпината, один банан, 100 г ока лайма и пол-литра воды. Приготовление очень быстрое и легкое: банан и огурцы очищаются от кожуры, и нарезается некрупно, так же режут и сельдерей. Взбивают все вместе при помощи блендера, затем добавляют сок лайма и воду, ещё раз все тщательно перемешивают.

Коктейль из сельдерея с апельсином

Для тех, кто не любит завтракать по утрам, может стать находкой смузи с цитрусами, например, с апельсином. В чашу блендера кладут очищенный и порезанный апельсин, 200 г нарезанных стеблей сельдерея, все это тщательно сбивают и в конце добавляют 500 мл воды. Напиток для легчайшего завтрака готов.

Калорийность этого напитка составляет всего на всего 8 ккал на 100 г!

Смузи из сельдерея и авокадо

Более питательным вариантом завтрака может стать напиток с добавлением авокадо. Его калорийность 67 ккал на 100 г. Для его приготовления необходимо взять один мягкий авокадо, 100 г стеблей сельдерея, по одной чайной ложке сока лайма и масла оливок, 20 г корня имбиря, щепотку соли и пол литра фильтрованной воды. Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку и ножом или ложкой вычищаем фрукт, нарезаем его и кладем в блендер. Добавляем туда же корень имбиря и порезанный стебель овоща, тщательно взбиваем. Добавляем соль, лаймовый сок и оливковое масло, ещё раз перемешиваем. Напиток готов к употреблению.

Напиток с пророщенной пшеницей

Этот коктейль представляет собой полноценный завтрак и позволяет себя чувствовать сытым на протяжении трех — четырех часов, что делает его идеальным завтраком. На 100 г готового смузи приходится 27 ккал.

Сначала 30 г пророщенной пшеницы необходимо перемолоть в кашицеобразное состояние, затем добавить 300 г нарезанного сельдерея, один очищенный и порезанный лимон, 3 веточки петрушки, чайную ложку меда и 100 мл минеральной воды. Все тщательно взбить. Питательный завтрак готов.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

полезные свойства и противопоказания, правила приготовления и употребления

Чем полезен

Главным условием для безопасного похудения является осторожное употребление продуктов, которые обеспечивают снижение веса, с учетом противопоказаний. Например, воздерживаться от сока из сельдерея следует беременным женщинам. Такой напиток может спровоцировать тонус матки, который на ранних сроках способен привести к выкидышу, а в последнем триместре – к ранним родам. При лактации сок тоже не следует употреблять, т.к. он может вызывать у ребенка колики. Другими противопоказаниями выступают:

  • патологии ЖКТ (гастрит с повышенной секреторной функцией, язва желудка) из-за способности сельдерея усиливать выработку желудочного сока;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • одновременное использование мочегонных препаратов, т.к. это может привести к обезвоживанию организма;
  • пожилой возраст;
  • аллергические реакции на продукт;

Всем остальным людям можно употреблять сельдерей, ведь благодаря своему составу овощ считается полезным как для похудения, так и для общего оздоровления. При этом обязательно следует внимательно отслеживать реакцию организма на напиток. Если будут появляться побочные эффекты, то необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Сельдерей не панацея ото всех недугов, но приближен к мифическому средству и полезен практически для всех органов и систем, и может использоваться как профилактическое и лечебное средство.

Для очищения.

Эффективный «веник», освобождающий от токсинов, шлаков, отложений холестерина. Выводит избыток солей мочевой кислоты, доставляющей массу проблем суставам, помощник для почек и печени.

Для нервной системы.

Обладает выраженным успокоительным действием, снимает раздражение, облегчает состояние при стрессовых ситуациях, тонизирует, улучшает работу мозга, повышает настроение.

Для иммунитета.

Аскорбинка, известная своей способностью предупреждать простудные заболевания и инфекции, содержится в сельдерее в большом количестве. Фреш укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма, а когда болячка уже прицепилась, поможет быстрее выздороветь и вернуться в строй. А для курильщиков, испытывающих напряг с витамином С, сельдерей станет лучшим другом, нейтрализуя отрицательное действие табака.

Для кровеносной системы и сосудов.

Предупреждает образование тромбов, улучшает проводимость, нормализует кровоток. Профилактика инсультов, инфарктов, ишемической болезни, приведение в норму уровня гемоглобина. Расширяет сосуды и производит мочегонный эффект, мягко снижая давление.

Для желудка.

Содержащиеся в жидкости ферменты и энзимы помогают желудку переваривать и полноценно усваивать пищу, налаживают нормальную перистальтику, предупреждают запоры. Напиток стимулирует выработку желудочного секрета и действует как легкое слабительное.

Для похудения.

Сок из сельдерея для похудения подходящее средство, он очищает организм от вредных отложений, и усиливает обмен веществ. Калории сгорят, не успев отложиться в жировых тканях. Худея с сельдереем, организм насыщается энергией и полезными веществами и заодно избавляется от жира. Полнота сопровождается скоплением жидкости, фреш поможет вывести без вреда для почек и мочевого пузыря.

Диета на сельдерее включает и свежий фреш из растения, и блюда, приготовленные с корнеплодом. Сок пьют утром и перед едой, по нескольку чайных ложек. Польза и вред березового сока тоже заинтересуют желающих сбросить лишние килограммы.

Для мужчин.

Сок сельдерея относится к афродизиакам, он повышает сексуальное влечение у обоих полов. Для мужчин это натуральное возбуждающее, без побочных эффектов. Регулярное употребление фреша благотворно скажется на потенции, да и предстательная железа будет благодарна такой подпитке. Выраженное противовоспалительное действие предотвратит развитие простатита.

При беременности.

А вот женщинам в положении этот насыщенный напиток скорее повредит. Он способствует увеличению тонуса матки и расслаблению шейки, что может спровоцировать выкидыш. Хотя запрещают фреш в третьем триместре, не стоит рисковать, проще перестраховаться и во время беременности пополнять запас витаминов за счет других продуктов.

В косметологии.

Чем полезен сок из сельдерея для здоровья, понятно, но он еще и для красоты незаменим. Сочетание употребления с наружным использованием позволит сохранить молодость кожи и избавиться от дерматитов. Маски для лица на основе экстракта сельдерея осветляют, тонизируют и подтягивают, возвращают упругость. Они подойдут для сухой кожи в тандеме со сметаной, а для жирной, в комбинации с лимонным соком.

Маска из двух столовых ложек сока, желтка, столовой ложки сметаны и пяти капель эфирного масла розмарина, тщательно смешанных до однородной массы, отбелит даже пигментные пятна. Сухие глиняные маски вместо воды стоит разбавлять свежевыжатым фрешем, они быстрее дадут результат.

Для приготовления различных блюд используют сельдерей свежим, вареным, сушеным и тушеным. Больше всего полезных веществ содержится в свежем овоще. Растение содержит:

  • витамины: А, С, Е, К, группы В;
  • минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор;
  • аминокислоты: аспарагин, тирозин, кумарин;
  • флавониды: апигенин, апиин, кверцетин, изокверцитрин;
  • углеводы;
  • соли.

Благодаря такому «коктейлю» полезных веществ чудо-овощ предупреждает и отлично справляется с рядом заболеваний. При употреблении напитка в организм попадают все полезные вещества, содержащиеся в овоще. Состав повышает работоспособность, заряжает энергией, улучшает общее самочувствие, очищает, способствует омоложению всего организма, ускоряет обменные процессы. Свежевыжатый сок применяют для:

  1. Выведения из организма токсинов, шлаков. Кумарин обеспечивает стабильную работу органов, циркуляцию по организму лимфы, которая отвечает за транспорт, выведение вредных веществ, продуктов распада из тканей, очищение организма.
  2. Повышения иммунитета. Витамин С успешно применяется для профилактики, лечения инфекций, простудных, респираторных заболеваний.
  3. Снижения артериального давления. Напиток содержит углевод лимонен, снижающий уровень гормонов стресса, оказывающий легкое седативное действие. Он снижает тонус кровеносных сосудов, что способствует снижению артериального давления, а мочегонные свойства усиливают эффект.
  4. Улучшения функций репродуктивной системы. Сельдерей – природный афродизиак как для женщин, так и для мужчин. Регулярное употребление продукта повышает влечение у женщин, а у мужчин усиливает потенцию. Напиток рекомендуют для профилактики / в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы.
  5. Укрепления нервной системы. Витамины группы В поддерживают стабильную работу нервной системы. Употребление сока снимает напряжение, помогает бороться со стрессами, депрессиями. Отмечено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера при регулярном приеме сельдереевого напитка замедляется развитие заболевания.
  6. Регуляции функций ЖКТ. Продукт обладает противовоспалительным, легким слабительным, ветрогонным действием. Овощной напиток способствует выработке желудочного сока, предотвращает образование язв, помогает рубцеванию уже существующих.
  7. Дробления с последующим выведением мелких камней из почек и желчного пузыря. Спазмолитическое действие овощного сока способствует расслаблению стенок желче- и мочевыводящих каналов. Мочегонные свойства помогают вывести камни из почек, а желчегонные – из желчного пузыря.
  8. Снижения уровня холестерина. Фталиды, которыми богата сочная зелень сельдерея, помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Благодаря желчегонным свойствам пряного овоща холестерин быстрее выводится из организма.
  9. Похудения. Пряный овощ обладает минимальной калорийностью, что делает его уникальным составляющим диеты. Он ускоряет переваривание пищи, выведение ее остатков, а мочегонные свойства сока способствуют выведению лишней жидкости из жировых тканей, устранению отеков, что способствует улучшению фигуры. Напиток снижает аппетит, что способствует уменьшению порций еды.
  10. Облегчения процесса отказа от никотиновой зависимости. Сельдереевый сок восстанавливает баланс аскорбиновой кислоты, оказывает транквилизирующее действие, снижает аппетит, что уменьшает стресс во время отказа от вредной привычки, делает этот процесс менее болезненным.

Польза сока уникальна, но при всех целительных свойствах есть ряд противопоказаний к применению самого овоща и сока из него. Это:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  2. острая форма язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, колита;
  3. беременность, лактация;
  4. малярия;
  5. аллергические реакции, атопический дерматит, крапивница;
  6. заболевания кожи;
  7. эпилепсия;
  8. заболевания печени;
  9. патологии щитовидной железы;
  10. обострение заболеваний мочевыводящей, половой систем;
  11. преклонный возраст;
  12. общее истощение организма после тяжелой болезни.

Рецепты приготовления овощного сока

Приготовление сока из листьев — хлопотное дело.

Важно отобрать только здоровые, насыщенного салатового цвета листочки. Их промывают под проточной водой, а затем мелко нарезают.

Всю получившуюся массу завернуть в марлю и отбить ее с помощью ступки. Затем отжать получившейся сок.

Из корнеплода приготовить сок проще. Для этого его тщательно обмывают под проточной водой и нарезают на небольшие кусочки.

Сок отжимают в соковыжималке. Если использовать блендер, в соке будет мякоть. Она также полезна для человека.

Но при желании ее можно отжать через марлю или сцедить через ситечко.

Если необходимо приготовить небольшое количество сока, корнеплод натирают на мелкой терке. Получившуюся массу отжимают.

Кому-то пряный вкус напитка может не понравиться. В таком случае фреш разрешается дополнить другими компонентами.

Нужно 2 стебля сельдерея и 1 крупный апельсин измельчить в блендере. При желании коктейль можно развести небольшим количеством воды. Он полезен при избыточном весе, гипертонии, заболеваниях почек.

Для коктейля понадобятся:

  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 корень имбиря;
  • 4 моркови.

На 1 порцию нужно взять:

  • 2 огурца;
  • 1 морковь и 1 грушу;
  • 3 стебля сельдерея.

Ингредиенты очистить от шкурки и выжать из них сок. Если он получился слишком концентрированным, его можно разбавить небольшим количеством воды. Такой коктейль лучше всего пить натощак, чтобы укрепить организм и наладить работу кишечника.

Ломтик ананаса и стебель сельдерея порезать кусками и измельчить в блендере. В пюре добавить 120 мл воды и 1-2 кубика льда. Коктейль желательно пить перед завтраком. Он снижает аппетит, ускоряет расщепление жиров и оказывает на организм тонизирующее действие.

Как приготовить “Сок из сельдерея и моркови”

Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать все части овоща – корнеплод, стебли (черешки), листья. Рецепты просты в исполнении. Самый простой способ его отжима – с помощью соковыжималки. Для получения сока из корня используется шнековая, для отжима из зелени – центрифужная соковыжималка.

Рецепты приготовления овощного сока

Существует множество вариантов приготовления напитков на основе сельдерея. Этот целебный состав прекрасно дополнят свежеотжатые соки свеклы, помидора, яблок, моркови. Для получения сельдереевого смузи можно использовать зелень петрушки, укропа, базилика, огурец, сладкий перец. Овощ обладает ярко выраженным самодостаточным вкусом, что позволяет обойтись при приготовлении без добавления соли, перца, пряностей.

Зелень для приготовления сока приобретайте свежую, яркую. Такие стебли содержат больше всего питательных веществ. Если черешки нужно какое то время хранить, упакуйте их герметично в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Так получится сохранить с минимальными потерями уникальный состав витаминов, минералов, микро-, макроэлементов, присущих этому чудо-овощу.

Из корня

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Использование корня для получения сока актуально в холодное время года, когда зелени с открытого грунта нет. Можно употреблять самостоятельно или с яблочным, морковным, свекольным, апельсиновым соком. Рекомендован для повышения тонуса, улучшения аппетита, регулирования пищеварения, повышения потенции, выведения токсинов, шлаков, снижения веса, нормализации обмена веществ.

Способ приготовления:

  1. Корнеплод тщательно вымыть.
  2. Очистить.
  3. Порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать сок.
  5. Если использовали блендер или терку, пюре процедить через марлю или мелкоячеистое сито.

Из листьев

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Для получения сока из листьев и стеблей выбирайте свежую яркую зелень. Лучше всего использовать растения, выращенные на открытом грунте с минимальным применением удобрений, не подвергавшиеся химической обработке для длительного хранения. Если для приготовления напитка используется блендер, к сельдерею можно добавить 100 г воды. Для получения концентрированного насыщенного напитка пюре можно не процеживать. Тогда продукт будет богат клетчаткой.

Ингредиенты:

  1. Стебли и листья тщательно вымыть.
  2. Порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить через соковыжималку или пюрировать блендером.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 29,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая.
  • Сложность: легкая.

Морковно-сельдереевый фреш – самый популярный вариант «купажирования» сока. За счет природной сладости морковь дополняет, смягчает землистый вкус сельдерея. Один стакан такого коктейля содержит 4 суточных нормы витамина А. Вариант приготовления рекомендуется врачами-офтальмологами к применению в составе комплексной терапии при коррекции зрения.

Ингредиенты:

  1. Сельдерей и морковь тщательно вымыть.
  2. Корнеплод почистить.
  3. Овощи нарезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, добавить 250 г воды, взбивать до получения однородной массы.
  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 38,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: диетическая, детская.
  • Сложность: легкая.

Смесь сельдереевого с яблочным соком придется по вкусу, не только взрослым, но и малышам. Низкокалорийный напиток получается сладким, становится не только полезным, но и вкусным. Твердые яблоки сочнее, поэтому они предпочтительнее для приготовления коктейля. Яблочный сок с сельдереем рекомендован для повышения уровня гемоглобина в крови, при анемиях, авитаминозах, при постинфарктном состоянии.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 3 стебля;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Сельдерей и яблоки тщательно вымыть.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, достать сердцевину.
  3. Стебли порезать на небольшие кусочки.
  4. Отжать жидкость.
  5. Если используется блендер, яблочно-сельдереевую массу можно процедить через мелкоячеистое сито.
  • Время приготовления: 60-80 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща можно приготовить не только первые, но и вторые блюда. Например, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они быстро готовятся, обладают низкой калорийностью и очень полезны для организма.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  1. Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  2. Селеру, луковицу измельчите, соедините с хлопьями, яйцом.
  3. Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, внутрь каждой можно положить кусочек сливочного сыра.
  5. Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  6. Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.

Как правильно пить

Пить фреш следует сразу после приготовления, поскольку при хранении в нем уменьшается количество полезных веществ. Для достижения лечебного эффекта его принимают по 15 мл трижды в день за полчаса до еды. Если такая схема приема неудобна, тогда суточную порцию можно выпить за 1 раз, приняв ее за 30 минут до завтрака.

При некоторых заболеваниях сок следует принимать иначе.

Цель приема Схема употребления
Нормализация стула при запорах, улучшение пищеварения Ежедневно по 100 мл натощак
Заболевания печени По 50 мл натощак каждый день
Аллергические реакции 25 мл сока, смешанного с водой в пропорции 1:2, за полчаса до еды 3 раза в день

Максимально допустимое количество напитка — 100 мл в сутки. Длительность сокотерапии не должна превышать 3 недель.

Хотя он и обладает чудодейственными свойствами, сельдереевый напиток следует употреблять с осторожностью и в меру. Перед началом систематического приема следует получить консультацию врача. Свежеотжатый вариант, как все фреши, не рекомендуется пить во время еды. Это может вызвать процессы брожения в ЖКТ, спровоцировать обострение желудочных патологий.

Салаты с морковью и стеблем сельдерея, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофель 300 г

Куриное филе 600 г

Лук репчатый 1 головка

Морковь 300 г

Соленые огурцы 100 г

Стебель сельдерея 2 штуки

Яйцо куриное 6 штук

Замороженный зеленый горошек 300 г

Соевый соус 50 мл

Сахар 1 столовая ложка

Растительное масло 50 мл

Сметана 20%-ная 100 г

Дижонская горчица 2 столовые ложки

Петрушка 20 г

Укроп 20 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сок из сельдерея и моркови

Свежевыжатый  сок — это отличный способ получить необходимые витамины и питательные вещества для вашего организма. Многие, у кого есть соковыжималка дома, согласятся, что ничто не сравниться со свежеприготовленным соком из овощей или фруктов в плане цвета, вкуса, аромата и пользы.

Сок сельдерея и моркови

Итак, сегодня мы предлагаем вам приготовить сок сельдерея и моркови. Это достаточно популярный вариант смешения соков, позволяющий получить восхитительный свежий вкус и все питательные вещества.

Комментарий: добавление сельдерея к морковному соку это основная изюминка этого рецепта. Даже если вы не любитель сельдерея, наверняка вас удивит аромат и свежесть, которую привносит сельдерей в этот сок.

Чем же полезны выбранные ингредиенты?

Чем полезен сок моркови и сельдерея

Пять интересных фактов о моркови:

  • улучшает зрение;
  • помогает предотвратить болезни сердца;
  • богата антиоксидантами;
  • помогает вывести токсины из организма;
  • 1 чашка сока содержит 407,6% дневной нормы витамина А

Пять интересных фактов о сельдерее:

  • помогает улучшить иммунную систему;
  • снижает кровяное давление;
  • является противовоспалительным;
  • помогает снизить уровень холестерина;
  • отличный источник витаминов

Как приготовить сок сельдерея и моркови

Для приготовления сока вам понадобиться:

Ингредиенты

  • 3 больших Моркови;
  • 1 большой стебель сельдерея.

Инструкции достаточно просты. Вымойте и при необходимости почистите ингредиенты, бросьте их в вашу соковыжималку и выжмете сок. Перелейте сок в бокалы и пейте сразу сразу же.

 

Название рецепта

Сок из сельдерея и моркови

Опубликован

Время приготовления

Общее ремя

Средний рейтинг

Сок из сельдерея

Поделиться в социальных сетях

Свежевыжатые соки – морковь и сельдерей: как употреблять | Healer-beauty.ru



Наступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны).

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Как употреблять.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!



Сок из сельдерея и моркови польза и вред для организма

По непонятным причинам сельдерей практически не культивируется на огородах наших соотечественников, а зря. Овощ относится к семейству зонтичных и широко применяется в терапевтических и кулинарных целях. Сельдерей славится тем, что имеет так называемую отрицательную калорийность. То есть при его употреблении организм расходует гораздо больше энергии, нежели получил. Отсюда наступает похудение. Сельдереевый сок перенял все качества листьев, поэтому поговорим о его полезных и вредных качествах.

Польза сельдереевого сока

  1. Сок производится путём отжима черешков овоща. Наивысшая ценность напитка заключена в его способности качественно чистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Кроме этого очищаются почки, печень, кровеносные каналы.
  2. В составе имеется множество витаминов и провитаминов, которые ответственны за деятельность центральной нервной системы. Сок из черешков растения считается природным антидепрессантом. При его регулярном приёме нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница.
  3. Напиток положительно воздействует на деятельность головного мозга. Так, сок стимулирует нейроны, повышает концентрацию внимания, память, зрительные функции и мелкую моторику. Бета-каротин в составе овоща отвечает за здоровье глаз, сок необходимо пить людям с упавшим зрением.
  4. Недавние исследования доказали, что сельдереевый напиток профилактирует болезнь Альцгеймера. Он выводит холестерин из кровеносных каналов и делает стенки последних эластичными. Полезно пить сок пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия.
  5. Снадобье сосредотачивает много витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это соединение необходимо организму для профилактики сезонных простуд, укрепления общих защитных сил. Сок сельдерея позволяет быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  6. Ежедневное употребление снадобья укрепит кости, продлит бодрствование, зарядит энергией. Сельдереевый напиток показан к приёму спортсменам, фреш выводит лишнюю мочевину из организма и снижает боли в мышцах после тренировок.
  7. Напиток считается природным слабительным средством. Сок мягко очищает организм, борется с запорами, нормализует стул, комплексно налаживает работу ЖКТ. Его часто используют при похудении, которое достигается за счёт вывода жидкости и усиленного расщепления жира.
  8. Сельдерей по праву является природным афродизиаком. Он усиливает сексуальное желание, делает человека более привлекательным в глазах противоположного пола, повышает либидо, положительно воздействует на половую систему мужчин и женщин в целом.
  9. Благодаря тому, что само растение на большую часть состоит из воды, сок сельдерея поддерживает водно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому снижается вероятность обезвоживания и преждевременного старения тканей. Кожа всегда выглядит молодой и свежей.
  10. Врачи отводят сельдереевому соку отдельное место в сфере лечения суставов. Ввиду ценнейших противовоспалительных свойств и включению лютеолина в состав снижаются болезненные симптомы. Сок прописывают к приёму пациентам с ревматизмом, артритом, подагрой.
  11. В составе напитка множество минеральных веществ, но почётное место отводится железу. Оно необходимо для усиления качества крови за счёт выработки эритроцитов, профилактики анемии у всех категорий граждан, повышения гемоглобина. Сок нужно пить дамам во время месячных и климакса.
  12. За счёт очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек улучшается циркуляция крови, предупреждается атеросклероз, тромбофлебит и другие патологические изменения такого плана. Сок снижает показатели артериального и внутричерепного давления, снимая частые головные боли.
  13. Не обошлось без полезных качеств снадобья для репродуктивной деятельности мужской и женской половины населения. В первом случае регулярное потребление фреша повысит количество сперматозоидов, во втором — увеличит шансы на зачатие.

польза и вред сока петрушки

Правила отжима сока сельдерея

  1. Отжим фреша из черешков растения не составляет особого труда. Подобную процедуру можно провести несколькими способами.
  2. Можно прибегнуть к помощи соковыжималки. Стебли сочные, поэтому процедура пройдёт без затруднений.
  3. Если у вас нет бытового прибора, можете пропустить черешки через мелкую тёрку либо мясорубку. После этого полученную массу заверните в марлевую ткань и хорошенько отожмите.
  4. В мире диетологии любители сельдерея готовят из сырья смузи. Для этого нужно отправить черешки в блендер с кусочками льда.
  5. Чтобы извлечь максимальную пользу из состава, можно приготовить настой. Соедините 50 гр. порубленного сельдерея с 0,5 л. очищенной воды. Настаивайте порядка 4 часов. После чего можете пить готовый витаминизированный коктейль.

польза и вред капустного сока

Как правильно пить сок сельдерея

  1. Не стоит полагать, что напиток можно потреблять в безмерном количестве. Несмотря на обширный перечень положительных качеств, состав при злоупотреблении может сыграть с вами злую шутку.
  2. В сутки допускается выпивать не более 100 мл. состава. Если вы впервые собираетесь пить сырьё, начинайте с дозы в 20—30 мл. 3 раза в день. Помните, фреш в обязательном порядке нужно пить сразу после отжима. Напиток быстро окисляется и утрачивает пользу.
  3. Поэтому не стоит заранее делать большие объёмы сока. Учитывайте, что напиток не приятен на вкус и аромат. Чтобы сбить специфичный запах, состав часто смешивают с различными компонентами.
  4. Фреш сельдерея отлично сочетается с мёдом. На 100 мл. сока примешайте 12 гр. пчелиного продукта. Также фреш можно сочетать с яблочным в пропорции 3:2. Сок сельдерея можно мешать с апельсиновым в равном количестве.

Сок сельдерея в народной медицине

В народной медицине зелень хорошо себя зарекомендовала в качестве действенного средства от множества недугов.

  1. Аллергическая реакция. Чтобы справиться с аллергией различного характера, нужно мелко порубить 55 гр. стебля растения. Соедините состав со 100 мл. фильтрованной воды. настаивайте средство 2—3 часа. Выпивайте по 80 мл. настоя за четверть часа до трапезы.
  2. Фурункулёз. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуется воспользоваться несложным рецептом. Возьмите 120 гр. листьев растения и 110 мл. столового уксуса. Примешайте к компонентам 12 гр. морской соли. Тщательно размешайте ингредиенты. Смочите ватный диск в составе и прикладывайте к проблемному месту.
  3. Невроз. Чтобы избавиться от нервоза и стабилизировать психоэмоциональный фон, необходимо регулярно потреблять фреш сельдерея. Для этого необходимо готовить каждый раз свежий сок. Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день.
  4. Артрит. Чтобы побороть подобного рода болезнь, необходимо пропустить 1 кг. сельдерея через кухонный комбайн либо мясорубку. К полученной кашице примешайте массу из 3 лимонов. Настаивайте средство порядка 3 суток в тёмном прохладном месте. В качестве сосуда воспользуйтесь герметичной стеклянной тарой. После этого добавьте к массе 280 гр. мёда, тщательно перемешайте. Кушайте по 30 гр. сырья три раза в день.
  5. Цистит. С подобным недугом можно справиться без труда. Для этого потребуется 35 гр. семян сельдерея. Заварите сырьё 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте по 50 мл. отвара трижды в день.

польза и вред свекольного сока

Вред сока сельдерея

  1. Несомненным плюсом сырья считается то, что у него практически не имеется противопоказаний.
  2. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на поражённой слизистой внутренних органов.
  3. Запрещается принимать фреш сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью, диарее, во время вынашивания плода и в лактационный период.

Сельдереевый сок по праву считается ценнейшим напитком для поправления здоровья. Снадобье обладает массой полезных качеств, которые затрагивают половую деятельность, сердечную мышцу, кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат и пр. Фреш успешно применяется при похудении, поскольку обладает отрицательной калорийностью. Если вы включите напиток в рацион, то не пожалеете. Главное, перед первым знакомством с соком убедитесь в том, что нет противопоказаний.

польза и вред картофельного сока

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Сок из сельдерея обладает большой целебной силой, потому он так популярен у людей, ценящих здоровье. Для начала следует сказать о том, что «король овощей», как именовали сельдерей древние эллины, — настоящая кладовая витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов. Аскорбиновая кислота в его составе полезна при сердечно-сосудистых недугах и особенно необходима курильщикам, поскольку из-за пристрастия к никотину они лишают себя драгоценного витамина. Сладкоежкам, употребляющим много углеводов, необходим «живой» биологически активный натрий, который в избытке имеется в растении. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает кальцию растворяться и питать клетки.

Чем полезен сок сельдерея людям, желающим оставаться молодыми? Протеины, кислоты, соли и витамины представляют собой гармоничный коктейль, замедляющий процессы увядания и омолаживающий клетки нашего тела. Флавоноиды, которыми богат сельдерей, считаются природными антиоксидантами, а в сочетании с аскорбинкой они устраняют хрупкость и ломкость капилляров.

При плохой свертываемости крови медики советуют употреблять сок сельдерея. Польза и вред напитка определяются входящим в его состав витамином К. Он способствует остановке кровотечения, но и стимулирует маточные сокращения. Потому врачи и рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от блюд из сельдерея. Кормящим мамам тоже не советуют включать овощ в рацион, так как он сокращает количество молока.

Пациентам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, аллергией, диатезом, ожирением, по уверениям специалистов, поможет разумно употребляемый сок сельдерея: польза и вред входящих в его состав веществ хорошо изучены и не вызывают сомнений.

Сельдерейный сок превосходно влияет и на интеллект, повышает общий тонус организма. Наружное его применение объясняется сильными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

Обладает и слабительными свойствами сок сельдерея. Польза и вред в этом случае определяются мерой. Употребляя средство при кишечных патологиях, необходимо строго соблюдать дозу и следовать предписаниям врача.

Свежевыжатые соки обычно усваиваются и начинают благотворно влиять на здоровье быстрее всего. Потому лечение соком сельдерея намного эффективнее, нежели употребление этого овоща в другом виде. Целебный потенциал средства увеличится, если смешать его с соком крапивы и одуванчика.

Свойства оздоравливающих напитков из сока сельдерея

Сок можно делать из листьев, стеблей и корней растения, прибегнув к помощи мясорубки, терки или соковыжималки.

  1. Если в сок добавить столовую ложку меда, снадобье придаст бодрости и снизит аппетит, благодаря чему напиток незаменим для людей, желающих похудеть.

  2. Смесь соков сельдерея и моркови прекрасно зарекомендовала себя в лечении нервных недугов, поскольку оба компонента хорошо восстанавливают нервные волокна.

  3. В сочетании с соком капусты, свеклы или редьки вышеописанная смесь великолепно помогает при витаминной недостаточности.

  4. Полстакана сока сельдерея, смешанного с таким же количеством молока, дает напиток, который способен зарядить энергией на весь день. Его рекомендуется подавать на завтрак.

  5. Препарат, полезный для диабетиков и для людей, страдающих депрессией, – сельдерейный сок, смешанный в равных частях с отваром из гвоздики и корицы.

  6. «Волшебный напиток любви», по легенде возбудивший страсть между Тристаном и Изольдой, состоит из следующих компонентов: полстакана сока сельдерея, четверть стакана сока груши и 25 граммов яблочного сока, который можно заменить чайной ложкой яблочного уксуса.

Без преувеличения можно сказать, что несомненный эффект, который несет в себе сок сельдерея, – польза. И вред неправильного, пагубного питания, при котором наш организм получает не питательные, а большей частью «мертвые» элементы с едой, изобилующей концентрированными углеводами, можно нейтрализовать и уменьшить, употребляя в пищу сок и другие блюда, созданные из замечательного и такого доступного овоща.

Наступила весна, уже близится лето. Настало время для употребления свежих и натуральных продуктов. С недавнего времени я активно интересуюсь пользой свежевыжатых соков, их еще называют фрешами. Если вы кушаете фрукты и овощи в «жидком виде», то есть пьете натуральный сок, то все витамины и минералы попадают к вам в организм беспрепятственно, упрощается процесс их усвоения и переваривания. Концентрированные витаминчики в необходимом количестве поступают к нам в кровь, ткани, улучшая и оздоравливая весь организм.

Итак, сегодня главным соком будет сок моркови и сельдерея. Это довольно популярный вариант сочетания свежевыжатых соков, обладающих высочайшей полезностью. Вкратце о свойстве каждого сока.

Сок моркови. Известен факт, что морковь – овощ с максимальным содержанием витамина А, известного своими лечебными свойствами по отношению к глазным болезням. Морковный сок также улучшает пищеварение, аппетит, укрепляет зубы и десны.

Согласно последним исследованиям, сырой сок моркови обладает сильным противоопухолевым действием. Полезно его пить при мастопатии, вместо аптечного Веторона. Морковный сок нормализует нервную систему, укрепляет иммунитет.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 300 мл. сока в сутки.

Для лечения. Не более 1 л. сока в сутки.

Сок сельдерея. Начну с того, что важнейшим химическим составляющим сельдерея является биологически активный органический натрий. Этот микроэлемент накапливается во многих тканях нашего организма, особенно в печени, и основная его функция – очищение от вредных, «утяжеляющих» веществ, попадающих к нам вместе с углеводной пищей (хлеб, торты, конфеты, выпечка, рис, макароны).

Важным свойством органического натрия также является способность поддерживать содержание кальция в организме в жидком виде. При затвердевании, кальций откладывается в организме в неположенных местах, вызывая кальцинозы, камни в почках и желчном пузыре. Плюс ко всему он плохо усваивается и не подпитывает должным образом организм. Кальций превращается в неорганический, твердый микроэлемент при тепловой обработке свежих продуктов. Поэтому так важно употреблять в пищу именно свежие продукты и соки.

Благодаря своим разжижающим свойствам, органический натрий способен регулировать свёртываемость крови и препятствовать ее чрезмерному загустению.

Таким образом, можно сказать, что сок сельдерея благотворно влияет на баланс кальция и натрия в организме, позволяя кальцию уплотнять и усиливать сосуды, суставы, кости, а натрию очищать наше тело от вредных углеводов.

Как употреблять.

Для профилактики. Не более 50 мл. (3 ст.л) сока в сутки.

Для лечения. Не более 100 мл. сока в сутки.

В комплексе сок моркови и сельдерея, способен творить чудеса! Главная полезность такого сока в том, что он препятствует процессу закисления организма, который ускоряет наше старение. Сок моркови и сельдерея эффективно восстанавливает нервную систему, а также благотворно влияет на кости и суставы. Для более сильного эффекта восстановления центральной и симпатической нервной системы в сок моркови и сельдерея можно добавить сок петрушки (не более 1 ст. ложки в сутки!). Такой сок также эффективен при отложении камней в почках, так как обладает колоссальным очищающим действием.

Как употреблять.

Смешивать в соотношении морковь и сельдерей (3:2)

Хочу обратить ваше внимание на то, что если вы планируете употреблять сок из моркови, сельдерея, либо сочетание овощей в лечебных целях, из вашего рациона питания должны быть полностью исключены: сахар, крахмал и мука. Употребление сока и этих продуктов вместе вызовет процессы брожения в организме, что приведет к образованию вредных токсических веществ.

И еще одно правило. Для того, чтобы сок оказал максимально полезный эффект, его нужно выпить за 30 минут до еды!

Найти похожие статьи по фразам:

Свежевыжатые соки — морковь сельдерей как употреблять

Сельдерей – растение, которое диетологи по праву признают одним из самых полезных для нашего организма. Полезные вещества в больших количествах содержатся и в корне, и в листьях, и в стеблях, и даже в семенах сельдерея. Разумеется, его свежевыжатый сок, который не подвергается тепловой обработке, намного полезнее, чем жареный сельдерей или пюре из него, кроме того, жидкость быстрее и легче усваивается организмом.

Сок сельдерея имеет поистине уникальный состав. В нем обнаружено рекордное количество бета-каротина (даже больше, чем в морковном соке), аскорбиновой кислоты, витамины Е, К, РР, группы В. Богат сок сельдерея и минералами, такими как калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др. Кроме того, в нем содержатся аминокислоты, сахара, флавоноиды, эфирные масла и легкоусвояемая клетчатка.

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея полезен для пищеварительной системы.

Благодаря такому набору витаминов и минералов сок сельдерея – это настоящая находка для иммунитета, поскольку он является превосходным средством профилактики простудных заболеваний и повышает сопротивляемость организма инфекциям в периоды эпидемий. Причем полезно не только пить это сок, но и вдыхать его аромат, поскольку в нем содержатся эфирные масла, обладающие противомикробным действием.

Не менее полезен сок сельдерея и для пищеварительной системы. Он улучшает выработку желудочного сока, снижает его кислотность, помогает справиться с запорами. Систематическое употребление этого продукта способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также помогает наладить жировой обмен. Нельзя не отметить, что именно этот сок считается одним из самых эффективных для похудения. Калорийность сока настолько низкая, что даже не покрывает энергозатрат организма на его усвоение.

Благотворно влияет этот сок и на нервную систему. Он помогает снять усталость, нервное напряжение, обладает успокоительным действием, при его регулярном употреблении повышается работоспособность, улучшается физическая активность и настроение. Несколько чайных ложек этого напитка, выпитых перед ужином, избавят вас от бессонницы.

Микроэлементы, входящие в состав сока сельдерея, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Благодаря очищению от токсинов улучшается состав крови и, как следствие, улучшается питание тканей. Повышается уровень гемоглобина, количество вредного холестерина снижается, становятся более прочными и эластичными сосудистые стенки. Кроме того, этот сок разжижает кровь и лимфу, поэтому считается  средством профилактики не только инфарктов и инсультов, но и тромбофлебита.

Помогает этот напиток наладить водно-солевой обмен, поэтому его советуют пить людям, желающим избавиться от хруста в суставах. Кроме того, сок сельдерея способствует растворению камней в почках, но для этой цели применять его надо с осторожностью и после консультации с врачом.

Есть у сока сельдерея еще одно уникальное свойство. Еще в древности его называли «напитком любви», поскольку он является природным афродизиаком, повышающим сексуальную силу у мужчин и усиливающим половое влечение у женщин. Для мужчин этот напиток считается особенно ценным, поскольку полезен для профилактики простатита. Испокон веков представители сильного пола пили его, чтобы надолго сохранить свою мужскую силу.

Сок сельдерея очень полезен людям, страдающим никотиновой зависимостью, и считается антиникотиновым средством. Он помогает восстановить уровень аскорбиновой кислоты, которая в организме курящих людей разрушается под действием сигарет. Для этой цели лучше сделать коктейль из свежевыжатых соков (50 мл сока сельдерея, 30 мл сока моркови, 10 мл сока лимона и 20 мл мятного сиропа) и пить его ежедневно утром натощак.

Нельзя не отметить и косметические свойства этого сока. Конечно, состояние кожи, волос и ногтей улучшается благодаря нормализации обменных процессов и очищению организма. Но можно применять сок сельдерея и наружно в составе масок для лица. Они прекрасно тонизируют и омолаживают кожу, а также помогут избавиться от угревой сыпи. Для улучшения состояния волос, а также для профилактики их выпадения, сок втирают в кожу головы.

Вред сока сельдерея

Как большинство свежевыжатых соков, этот сок не рекомендуется пить при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. При наличии камней в почках пить этот напиток следует с осторожностью, разбавляя большим количеством жидкости (другими соками или водой).

Противопоказано употребление сока сельдерея и при беременности, поскольку он повышает тонус мускулатуры матки и размягчает ее шейку, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. В некоторых источниках встречается информация о том, что прекратить употребление сельдерея и его сока следует в конце второго триместра беременности, однако большинство врачей рекомендует беременным женщинам полностью исключить этот продукт с самого начала беременности.

Кормящим матерям также с осторожностью нужно относиться к этому напитку. Сам сельдерей и его сок могут вызвать повышенное газообразование у ребенка, поэтому начинать пить его нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Не стоит злоупотреблять соком сельдерея, прием его в больших количествах может спровоцировать расстройства пищеварения, тошноту и вздутие живота.

Как пить сок сельдерея?

Чтобы сок сельдерея принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Пить сок важно небольшими порциями по 1–3 чайных ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Такая схема приема подойдет и для желающих оздоровить свой организм, и для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Общее количество сока, выпиваемого за день, не должно превышать 70–100 мл.

Этот сок имеет довольно специфический вкус, поэтому многие предпочитают смешивать его с другими свежевыжатыми соками. Для снятия нервного напряжения рекомендуется смешать сок сельдерея и моркови, при заболеваниях почек полезна смесь соков сельдерея и петрушки, а для улучшения пищеварения лучше разбавить этот сок яблочным или свекольным.

Сок сельдерея нужно пить сразу после приготовления, поскольку он быстро теряет свои полезные свойства. Этот сок не консервируется, поскольку становится абсолютно бесполезным, на зиму можно заготовить корни сельдерея, которые при соблюдении условий хранения надолго сберегут все полезные вещества.

Как приготовить сок из сельдерея?

Сделать этот сок совсем не сложно. Причем в данном случае использование соковыжималки оправдано только в том случае, если вы хотите приготовить сок на большую семью. Заготавливать его впрок, даже на день, как уже сказано выше, не стоит. Поэтому намного практичнее приготовить небольшое количество сока вручную. Для этого небольшой кусочек корня сельдерея нужно натереть на мелкой терке и отжать через чистую марлю.

Все части этого растения содержат полезные вещества в равном количестве, поэтому сок можно сделать не только из корня, но и из стеблей и листьев сельдерея. Для их измельчения проще всего воспользоваться мясорубкой, полученную массу из зелени нужно также отжать через марлю.

Познавательный видеосюжет на тему «Сок сельдерея: польза, вред, калорийность и противопоказания»:

Сок сельдерея: польза, вред, калорийность и противопоказания


Смотрите также