Секрет молочного коктейля


Секреты приготовления и 3 рецепта молочных коктейлей

Если вы застали 70-80 -е в осознанном возрасте, то, конечно, помните восхитительный молочный коктейль за 10 копеек в граненом или высоком металлическом стакане, который продавался почти в каждом продуктовом магазине или в любимом советскими гражданами заведении “Кафе-мороженое”. Охлаждающий, воздушный, сладкий, ароматный коктейль состоящий всего из трех ингредиентов: молока, мороженого и сиропа, и по сей день для многих остается любимым с детства лакомством. 

Уверена, вы немало знаете о пользе молока, в особенности каким полезным этот продукт является для детей. Но порой заставить любимое чадо выпить стакан ненавистного молока просто невозможно. К сожалению, не смотря на пользу и ценный питательный состав, молоко любят не все. Как быть? На этот случай у меня и компании «Молочная Азбука» припасена одна замечательная идея, которая придется вашим домочадцам по вкусу. Просто замените кружку молока на стакан вкусного домашнего молочного коктейля. Вряд ли от такого предложения откажутся ваши дети, а услышав жужжание блендера, к ним мигом присоединятся и все взрослые члены семьи. 

Молочный коктейль — это не только бесподобный десертный напиток на основе молока или молочных продуктов с добавлением всевозможных пищевых компонентов: сиропа, варенья, фруктов, ягод, шоколада и т.д., но и продукт который повышает защитные функции организма. 

Существенное отличие молочных коктейлей от напитков, составленных на основе сока – это содержание в них белков, необходимых для нормального развития и работы мышц, поэтому им отдают предпочтения спортсмены и люди, увлекающиеся фитнесом. К тому же, стоит помнить, что с различными заболеваниями в нашем организме справляются антитела, по своей природе являющиеся именно белком, вот почему после регулярного употребления в пищу молока и молочных продуктов повышается сопротивляемость организма ко всем заболеваниям.

Молоко в большом количестве содержит кальций, играющий основную роль в развитии скелета и зубов. При его вымывании из организма, что нередко случается у людей, злоупотребляющих кофе и алкоголем, кости становятся хрупкими, возникают боли в конечностях, судороги, зубы начинают медленно разрушаться. Наиболее успешно кальций всасывается в кислой среде, в присутствии витамина С и D. С этой точки зрения коктейли, содержащие помимо молока апельсиновый или грейпфрутовый соки гораздо полезнее для организма, чем просто употребление молочных продуктов.

Кроме кальция, все коктейли на основе молока содержат фосфор, магний,калий и натрий, причем последние два находятся в них в ионно-молекулярном состоянии, что обуславливает почти стопроцентное всасывание. Эти элементы незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и кроветворения. 

Сегодня я поделюсь с вами самыми вкусными рецептами молочных коктейлей, а также расскажу, как приготовить этот напиток в домашних условиях и, конечно, раскрою несколько полезных кулинарных секретов. 

Но для начала, небольшая предыстория…

История появления молочного коктейля

Первые молочные коктейли появились еще в начале 19 века в Европе и назывались «Milk shake». Вы будете весьма удивлены, узнав, что прародителем классического молочного коктейля, был совсем не детский напиток, ведь в его рецептуру помимо молочных продуктов обязательно входил крепкий алкоголь, как правило, виски или бренди. 

Интересный факт

Английский «Milk shake» в 1885 году делался из молока, яиц и виски. И только в конце 19 – начале 20 века молочные коктейли начали готовить без алкоголя, добавляя в их состав ароматические добавки и фрукты. Так постепенно молочный напиток “с градусами” трансформировался в безалкогольный молочный коктейль с более ярким вкусом, благодаря ванили и ингредиентам, которые стали популярной основой напитка  – клубнике, банану и шоколаду.

До 1911 года, когда произошло важное событие — представлен электрический блендер, — коктейль из молока, колотого льда и ингредиентов, придающих аромат и дополнительный вкус, взбивался в шейкере.

А вот мороженое попало в молочный коктейль только в 1922 году! Это был творческий эксперимент повара, так к «молочному коктейлю» стало прибавляться и слово «замороженный».

Очередной бум молочных коктейлей пришелся на время появления блендеров и миксеров, так как с помощью эти кухонных приборов изготавливать этот молочный напиток стало проще, кроме того при активном взбивании ингредиентов на молочном коктейле появлялась вкусная и воздушная пенка. 

11 секретов приготовления идеального молочного коктейля

Секрет № 1. Чтобы напиток получился удачным, необходимо знать основные секреты его приготовления:

Секрет №2. Все ингредиенты перед взбиванием нужно хорошо охладить. Для молока оптимальная температура равна +5 градусам.

Секрет № 3. Мороженое, которое будет использоваться для приготовления молочного коктейля, не должно содержать никаких добавок. Наполнители могут не лучшим образом сказаться на вкусе приготовляемого напитка. Рекомендуется брать обычный пломбир или сливочное мороженое.

Секрет № 4. Молочные коктейли не стоит хранить в холодильнике. Их нужно употреблять сразу же после приготовления, так как некоторые ингредиенты могут ускорить процесс свертывания молока.

Секрет № 5. Если для приготовления молочного коктейля будут использоваться фрукты или ягоды, то их предварительно стоит с помощью блендера превратить в пюреобразную массу, и только затем смешать с молоком.

Секрет № 6. Когда начнете взбивать молочный коктейль, включайте на блендере или миксере самую быструю скорость

Секрет № 7. Не забудьте перед приготовлением коктейля извлечь все косточки из ягод и фруктов и очистить кожуру.

Секрет № 8. Попробуйте добавить в коктейль любимое варенье, сироп или фруктовый сок, один из этих компонентов заставит заиграть ваш напиток по-новому и добавит изысканности во вкусе

Секрет № 9. Украсьте коктейль взбитыми сливками, тертым шоколадом, кусочками фруктов, листьями мяты или ореховой крошкой.

Секрет № 10. Подавайте молочный коктейль сразу же после приготовления, пока он холодный, а пена не осела. 

Секрет № 11. Не бойтесь экспериментировать, новые вкусы получаются только путем смешивания разных ингредиентов, смелее…

3 рецепта молочных коктейлей

Классический молочный коктейль

Молочный коктейль повышает защитные функции организма. Это связано с наличием в коктейле аминокислот, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для всех видов белка. С различными заболеваниями в нашем организме справляются антитела, по своей природе являющиеся именно белком. Вот почему и повышается сопротивляемость организма ко всем заболеваниям.

Коктейли – это замечательный строительный материал и для мышечной массы. Его полезно употреблять для поддержания в тонусе всех мышц организма и при моделировании идеальной фигуры. Классический молочный коктейль диетологи активно назначают при заболеваниях пищеварительной и сердечно -сосудистой системы.

Список ингредиентов для приготовления 4х порций: 

Приготовление:

1. Достаньте мороженое из морозильной камеры и  подержите в тепле, чтобы оно немного растаяло.

2. Молоко охладите и затем вылейте в блендер.

3. Добавить мороженое и ваш любимый сироп.

4. Начните взбивать смесь сначала на большой скорости, а затем на более медленной. 

5. Разлейте коктейль по стаканам и не забудьте про важный барный аксессуар- яркие трубочки а детей можно порадовать зонтиками или фигурками на длинных деревянных палочках, которые можно купить практически в любом супермаркете.

Время взбивания: 1 минута.


Молочно-банановый коктейль взрослых

Этот оригинальный молочный коктейль придется по вкусу и вашим детям, исключив из его состава всего один компонент, и взрослым, которым на завершающем этапе приготовления в каждый бокал можно добавить пару ложечек коньяка. 

Молочные коктейли с добавлением фруктов идеальны для завтрака, богаты белками и витаминами, однако не содержат лишних калорий. В этих напитках достигается оптимальное сочетание животных и растительных кислот, при этом микроэлементы усваиваются наилучшим образом. 

Список ингредиентов для приготовления 6ти порций:

Приготовление: 

1. Взбейте в блендере или миксере 250 г мороженого с литром молока и кусочками спелого банана. 

2. Разлейте готовый коктейль по бокалам. 

3. Перед подачей украсьте напиток дольками киви и кусочками банана

4. Для взрослых: добавьте 1-2 столовых ложки коньяка в каждый бокал

Время взбивания: 1, 5 минуты


Клубнично-овсяный коктейль с молоком 

Молочные коктейли с ягодами – это лучшее весенне-летнее лакомство для тех, кто хочет повысить иммунитет и укрепить здоровье. Этот сытный напиток обладает массой полезных свойств: во-первых, молоко (ссылка) содержит необходимые организму белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы, а во-вторых, клубника способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, повышает иммунитет и содержит большое количество фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности и вынашивании плода, ну а в -третьих, овсяные хлопья нормализуют обмен веществ, улучшают состояние волос и кожи. 

Полезный совет: если в молочный коктейль с клубникой добавить ложку или две сливочного йогурта, то он подчеркнет ягодный вкус и сделает его более выраженным. 

Список ингредиентов для приготовления 4х порций:

Приготовление:

1. Клубнику нарежьте, соедините с молоком и сахаром и взбивайте блендером до растворения сахара.

2. Всыпьте овсяные хлопья и корицу, взбивайте еще минуту.

3. Добавьте йогурт, взбивайте еще несколько секунд.

4. Разлейте коктейль в высокие бокалы.

5. При подаче посыпьте коктейль корицей и оформите клубникой.

Ваша Юлианна Плискина!

Благодарю компанию «Молочная Азбука» за предоставление молочной продукции для приготовления моих здоровых блюд, если вы тоже хотите, чтобы на вашем столе всегда были качественное молоко, масло, творог, сметана и сыр, то ознакомиться с ассортиментом можно перейдя по ссылке.

Секрет молочного коктейля "по-советскому типу"

Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов.

Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли.

Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху.

Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость.

Молоко должно быть из морозилки!

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф.

Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.

Источник

раскрываем все секреты любимого напитка

Молочный коктейль – воспоминания детства, приходящиеся на советские времена. Это нежный, вкусный и освежающий коктейль, который одновременно является и напитком, и десертом. Он дарит самые положительные эмоции не только деткам, а и их родителям. Для его приготовления понадобится всего три ингредиента: молоко, мороженое пломбир и сахар. Классическому напитку придать оригинальный вкус можно сиропами, вареньем, растворимым кофе или какао, фруктовыми соками, измельченными в пюре фруктами, натертым шоколадом.

О том, как его правильно приготовить дома, Вкусная кухня расскажет в данной статье.

10 секретов приготовления молочного коктейля

Изначально может показаться, что сделать молочный коктейль очень просто, смешал продукты, и все готово. Однако и у такого простого напитка имеются свои тонкости и секреты приготовления:

  1. Первое и главное правило – температура молока, которая должна быть +5 или +6 градусов. Холодное молоко не обладает вкусом, теплое – хорошо не взобьется в пену.
  2. Выбирать молоко лучше всего жирное, а мороженое – классический пломбир. Именно такие компоненты придадут напитку необходимую мягкость и густую консистенцию.
  3. Если использовать добавки, то их следует класть натуральные. Поскольку любые растительные добавки, расслаивают коктейль и не позволяют получить его пышной консистенции.
  4. Свежие фрукты или ягоды (малина, бананы, ананас, клубника) сначала нужно измельчить блендером до состояния пюре, положить на дно коктейльного бокала, а после соединять с остальными ингредиентами.
  5. Не стоит для молочного коктейля использовать много ингредиентов, максимум: четыре либо пять.
  6. Если молоко не достаточно холодное, то для приготовления коктейля можно использовать несколько кубиков льда, они выровняют его температуру до нужной. Закладывать их нужно на дно стакана, а потом уже взбивать молоко с мороженым.
  7. Сироп или варенье соединяют с молоком и взбивают, затем добавляют мороженое.
  8. Кофе, алкогольные напитки и фруктовые соки наливают тонкой струей в хорошо взбитый напиток.
  9. Тертым шоколадом посыпают готовый коктейль перед подачей.
  10. Употреблять лакомство нужно сразу после приготовления, хранению оно не подлежит – это один из основных секретов молочного коктейля.

Поскольку молочный коктейль весьма калорийный, то к числу диетических продуктов он не относится. Поэтому те, кто страдает избыточным весом или следит за фигурой, злоупотреблять таким лакомством не стоит, а если и позволять себе его готовить, то только из обезжиренного молока.

При использовании сладких добавок (сироп, варенье, фрукты), сахар, их количество можно уменьшить либо вовсе исключить.

Рецепт приготовления молочного коктейля дома с пошаговым фото

Ингредиенты:

Чтобы приготовить молочный коктейль дома вам понадобится блендер: стационарный или погружной. Использовать можно любой, важно чтобы он имел большое количество оборотов.

  1. В блендер опустим мороженое.
  2. Насыплем сахарный песок.

    Если вы в мощности своего прибора не уверены, тогда сахар замените сахарной пудрой.

    Поскольку в готовом напитке не должны попадаться крупинки рафинада.

  3. Нальем прохладное молоко. По необходимости закинем кубики льда.
  4. Взобьем ингредиенты до однородной густой легкой массы, с образованием на поверхности воздушной, пышной и красивой пенистой шапки.
  5. Разольем коктейль по бокалам.

Вот и все, приготовить вкусный молочный коктейль дома совсем несложно!

 Сразу принимайтесь за дегустацию, особенно если в его состав входят фрукты или ягоды. Поскольку их кислоты при хранении напитка могут спровоцировать окисление и свертывание молока.

Если в напиток добавить алкогольные напитки, как ром, коньяк или виски, то у вас получится молочный милк шейк.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить алкогольный коктейль под загадочным названием «Медуза».

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить интересные рецепты:

Как приготовить домашний лимонад. Три рецепта лимонада в домашних условиях

Как приготовить домашний квас из хлеба, малины и свеклы, рецепты с фото

 

 

Секрет молочного коктейля по-советски - След — LiveJournal

Господи, дай этому человеку дооолгих лет жизни! Кто не пробовал настоящий молочный коктейль - не поймет, но может быть хотя бы его когда-нибудь попробует. ))

Кто в Советские времена хоть раз попробовал молочный коктейль, уже не сможет забыть его вкус. Казалось бы, сегодня разнообразие бытовой техники и доступность качественных ингредиентов позволяют приготовить любой коктейль из молока, но добиться того самого вкуса действа не получается.

Все дело в специальном миксере, который в Советском Союзе использовали для смешивания и взбивания.

Советский миксер, стоявший в кафе и молочных барах, а также в гастрономах, парках аттракционов и других местах, где можно было полакомиться молочным коктейлем, назывался «Воронеж».

Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло.

Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.

Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.

В зависимости от того, сколько рожков для взбивания и стаканов входило в комплектацию, к названию добавлялась цифра. Самой популярной в заведениях общепита была модель «Воронеж-2». Она была рассчитана на два рожка и одновременно готовила напитки в двух стаканах. «Воронеж-1» и «Воронеж-3» использовались реже.

Производился миксер заводом, входящим в космический концерн. Именно поэтому технология изготовления агрегатов до сих пор актуальна. Приборы мощные, простые в эксплуатации и недорогие в обслуживании.

В то время эти миксеры были прогрессивными моделями. Скорость вращения их венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Особое строение имел и взбивающий элемент: венчики-ножи благодаря своей форме идеально превращали молоко с мороженым во вкуснейшую пену.


Уникальный рецепт самого вкусного молочного коктейля из СССРМиксер миксером, но у напитка был свой рецепт. Секрета из него не делали, но были некоторые нюансы, о которых нужно знать:

Молоко должно быть не очень жирным, оптимально 2,5%, максимум — 3,2%. Оно должно быть хорошо охлажденным, не выше 5 градусов.

Мороженое нужно брать без наполнителей. Чем жирнее молоко, тем меньше мороженого понадобится, иначе коктейль получится излишне густым.

Сироп в СССР использовался в основном апельсиновый, но могли быть и другие варианты. Сейчас лучше брать магазинный продукт, так как он имеет однородную структуру, в отличие от продуктов домашнего изготовления.

Продавцы молочных коктейлей в те времена придерживались такой пропорции: на 4 порции брали 400 мл молока, 4 столовых ложки сиропа и 100 граммов мороженого. Но корректировать количество того или иного ингредиента можно по своему вкусу.

Секрет молочного коктейля «По-советскому типу»

Поделись с другими

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

Коктейль молочный по ГОСТу

Ингредиенты (на 4 порции):

Приготовление:

Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

  1. Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.
  2. Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Источник

Тайна приготовления молочного коктейля по-советски. Тот самый вкус детства!

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль

Но, к сожалению,  закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

  1. молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
  2. сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
  3. мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
  4. тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт

Состав (на 4 порции):

Приготовление:

Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

Молочный коктейль как в ссср рецепт: Секрет советского молочного коктейля

Я думаю, у многих людей моего поколения одной из «вкусняшек» советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина.Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки. Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый (тоже с мякотью). Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить. А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло. Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее. Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное))

Тайна молочного коктейля | Керкинитида Евпатория история с древних времен, до наших дней Отдых и лечение в Евпатории

Многие люди, детство и юность которых прошла в Советском Союзе, хорошо помнят вкусняшку советского детства — молочный коктейль. Он был белый, сладкий, сытный и густой, как сметана, с тугими воздушными пузырьками. Самый вкусный молочный коктейль в Евпатории делали в конце советских времён, в кондитерском кафе «Новинка» на улице Революции, ещё его делали в магазине «Соки-Воды». Жители Евпатории старше 40 лет должны помнить, что в кафе «Новинка» продавали на только соки и коктейли, но и очень вкусные пирожные, и пройти мимо было просто невозможно. Сейчас в угловой части дома, где раньше было кафе «Новинка», располагается отделение «Банка Москвы».

На прилавке кондитерского кафе стоял серый металлический трехрогий миксер «Воронеж» с никелированными высокими стаканами, который ревел, когда его включали, как турбина.

На прилавке стояла ещё вот такие стойка с тремя стеклянными конусами, наполненными разными соками. Внизу конусов были краники, под которые подставляли обычный стеклянные стаканы и наливали соки. Обычно — это был яблочный осветленный, виноградный, вишнёвый, персиковый с мякотью и самый дешёвый — прозрачный берёзовый сок.

Для любителей томатного сока стояла солонка, из которой посетители брали ложкой немного соли, чтобы посолить и размешать томатный сок. Но это делали, в основном, взрослые, я не помню случая, чтобы томатный сок из простых помидоров любили и покупали дети.

То ли дело молочный коктейль! Его делали прямо у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан обычное молоко из бутылки с широким горлышком, бросала в этот стакан пару шариков мороженого, доставая его из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Наполненный стакан устанавливался в миксер, и тот начинал истошно реветь, и надо был довольно долго ждать, пока взобьется коктейль.

И вот наступал миг блаженства — ты с наслаждением пьёшь вкуснейший, воздушный молочный холодный коктейль! Но он почему-то так быстро заканчивался, что хотелось вывернуть гранёный стакан наизнанку, или как-то вылизать его изнутри. А потом СССР кончился, закрылось любимое кондитерское кофе. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов ещё долго сиротливо торчали в гастрономе, в отделе «Соки-воды». Потом их сняли и появились разные напитки в маленьких бутылках, пэпси, кола и тому подобное.

И вдруг в городских кафе снова появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Захотелось вспомнить вкус детства, но меня ждало разочарование — это был совсем другой вкус, и в другом кафе, и в третьем — ну, совсем не тот коктейль! Это не настоящий коктейль, а просто сладкое молоко со взбитой пеной сверху!

Может дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе, но даже мощный домашний миксер не давал желаемого результата. Как же так, ведь в советском кафе ЭТОТ коктейль делали сотни раз у меня на глазах! А сейчас ничего не выходит, просто сладкое молоко с пеной сверху. Может, добавить побольше мороженого — опять не то, из молока за минут десять взбиваются крупинки масла. Это было полным фиаско.

Но однажды, в начале нового тысячелетия, в Питере на Васильевском острове в гастрономе мне удалось увидеть советское чудо — тот самый старинный советский миксер «Воронеж», в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль, но с каким-то мерзким ярко-розовым сиропом, со вкусом и запахом импортного продукта. Но консистенция коктейля была правильная, как в СССР! Осталось только выпытать у неё секрет настоящего советского коктейля. Она молчала, как партизан, но всё же, на радость будущим поколениям, выдала секрет. Она открыла мне страшную тайну!

Помните неприятный хруст дроблёных льдинок на дне стакана? В этом и есть вся хитрость — молоко для коктейля должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет! А в морозилке молоко случалось легко переморозить, поэтому на дне коктейля часто попадались размолотые мелкие льдинки. Вот как всё просто, когда знаешь маленький, но очень важный секрет!

Теперь у меня в холодильнике уже заготовлена смесь — мороженое, сироп, и молоко пожирнее (5%), можно и 3% подержать в морозилке, а потом всё это надо просто взбить. Хочется, чтобы эта маленькая тайна советского молочного коктейля стала Вашей!

Статьи по теме:

Both comments and pings are currently closed.


Смотрите также