С чем пьют лимончелло в коктейлях


Коктейли с лимончелло, с чем пьют лимончелло, рецепты коктейлей с лимончелло

Лимончелло (Limoncello) / Как пить лимончелло | Коктейли с лимончелло

 

Лимончелло можно смело назвать национальным достоянием Италии. Еще бы — этот крепкий спиртной напиток с богатой и загадочной историей пользуется огромной популярностью не только у себя на родине, но и во многих других странах мира. Существует большое количество гипотез относительно происхождения лимонного ликера, и за право называться первым «изобретателем» лимончелло борются три итальянских региона: Капри, Сорренто и Амальфи.

 

Приготовить лимончелло несложно, однако процесс этот довольно-таки длительный и занимает около трех месяцев. Итальянским хозяйкам не составляет труда готовить лимонный ликер, ведь им известно множество секретов и хитростей, которыми с ними делились их бабушки, знающие об этом спиртном напитке практически всё. Вам готовить лимончелло в домашних условиях я не советую — конечно, если Вы не профессиональный повар или Ваша бабушка не живет в Италии.

 

Лимонный ликер — идеальный напиток для тех, кто хочет привнести в свою жизнь немного лета. Лимончелло имеет кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Послевкусие у него продолжительное и согревающее. Аромат лимончелло отдает свежими цитрусовыми. Лимонный ликер — довольно-таки крепкий спиртной напиток. И пусть тридцатиградусный лимончелло пьется достаточно легко, да и вкус у него приятный — большой фанатизм проявлять не стоит. Как говорил Аристотель, опьянение — это добровольное сумасшествие, ведь только сам человек решает, что пить и в каких количествах.

 

В Италии лимончелло употребляют только сильно охлажденным, практически «ледяным». Согласитесь, что может быть лучше рюмочки освежающего лимончелло теплым летним днем? Способ охлаждения этого спиртного напитка у итальянцев весьма своеобразный: прежде чем наполнить рюмки ликером, их кладут на некоторое время в морозилку и ждут, пока стенки покроются льдом. Лишь после этого можно наливать в них лимончелло, который, кстати, тоже стоит предварительно охладить.

 

Лимонный ликер обычно употребляют в чистом виде в качестве дижестива или аперитива, однако можно пофантазировать и сделать коктейли с лимончелло. Также Вы можете воспользоваться «проверенными» рецептами и приготовить напитки, которые снискали любовь среди многих людей и в особенности молодежи. Лимонный ликер весьма многогранен, и с ним сочетается большое количество самых разнообразных напитков. Сегодня я расскажу Вам о самых вкус

Как и с чем пьют лимончелло

Особенности употребления

Главной чертой, характеризующей напиток, является продукт, из которого его изготавливают, а именно лимоны. Только лимоны определённого происхождения могут попадать в настоящий ликёр.

Лимоны этой местности особенные. Они обладают невероятным ароматом и толстой пупыристой кожурой, именно из-за этого вкус спиртного, сделанного на основе этих лимонов, отличается от всех остальных. Благодаря этой оригинальной характеристике ему присвоен специальный знак качества Indicazione Geografica Protetta – информация о запатентованном географическом названии. Поэтому выбирая напиток, всегда обращайте внимание на наличие подобной характеристики.

Рецепт лимончелло

 итальянцы изначально придумали не для коммерческих целей, а ради того, чтобы украсить жаркое знойное лето на райском побережье.

Итальянское спиртное символизирует лето, солнце и веселье, снимает хандру и депрессию

. Так что улыбайтесь и будьте всегда в приподнятом настроении и обязательно напишите в комментариях о своих впечатлениях от солнечного напитка.

Лимончелло часто включают в состав освежающих коктейлей, используют вместо сиропа, поливая им мороженое. Однако и в чистом виде этот ликер хорош, если только уметь пить его правильно. Для этого достаточно понаблюдать, как это делают сами итальянцы.

Итальянцы лимончелло не закусывают, но напиток этот достаточно крепкий, и, если вы предложите к нему легкую закуску, вас вряд ли обвинят в нарушении культуры его употребления.

Как правильно пить лимончелло – тонкости и нюансы

1. Температура. За сутки до употребления ликера поместите бутылку в морозилку; туда же поставьте и рюмки. Если вы использовали качественный спирт, то напиток не должен превратиться в лед, но лучше перестрахуйтесь и постоянно следите за его состоянием.

Что-то я не вижу морозной корочки на графине и бокале, а ведь Дэнни — самый что ни наесть итальянец.

2. Темп. Итальянцы пьют лимончелло размеренно, не спеша, как и подобает итальянцам. Сам по себе напиток крепкий, но благодаря эфирным маслам лимона и низкой температуре крепость чувствуется заметно меньше. Пейте ликер маленькими глотками, на несколько секунд задерживая его во рту – так он нагреется и передаст всю полноту своего вкуса, а также растечется по всему языку, щедро отблагодарив все вкусовые рецепторы.

3. Когда пить. Лимончелло – классический дижестив, то есть напиток, который подают после еды – он улучшает пищеварение. Тем не менее, он является и отличным аперитивом, поэтому его можно смело подавать и до трапезы, разбавив, к примеру, с апельсиновым соком.

4. Сочетание. Традиционно ликер не закусывают, и я бы вам этого не рекомендовал – закусывайте лучше водку. Но если так невтерпеж, то можете полакомиться любыми фруктами и шоколадом, но только черным, горьким – сладости испортят вкус напитка. Что касается «жидкостей», то лимончелло неплохо смакует с цитрусовыми соками, шампанским, вермутами и, само собой разумеется, в составе коктейлей. Коктейли с лимончелло вы можете найти ниже.

Итальянский жеребец тоже не против опрокинуть рюмашку

Хорош напиток и со сливками, есть даже отдельный вид ликера с молочными продуктами – кремовый лимончелло. Очень хорошо ликер дополнит мороженное: просто полейте им шарик мороженного и наслаждайтесь неповторимым вкусом простого десерта.

Алкоголь хоть и состоит из простых ингредиентов, таких как вода, сахар, спирт и лимоны, но его употребление представляет собой целую традицию, нарушив которую, вы не только не получите удовольствие от спиртного, а рискуете испортить впечатление от него надолго.

Важно! Лимончелло из рюмки не пьют залпом. Вы опьянеете, но совершенно не насладитесь вкусом.

Чем закусывать лимончелло

Бокалы с лимончелло часто украшают дольками лимона или коктейльными ягодами. Вы можете закусить ими напиток, не прослыв невежей.

В любом итальянском доме на столе почти всегда есть свежие фрукты. Их тоже можно использовать в качестве закуски, не рискуя нарушить этикет.

Допустимо заесть лимончелло долькой горького шоколада или мороженым. Остальные десерты считаются для этой цели неподходящими.

Если лимончелло кажется вам слишком крепким, чтобы пить его без закуски или с одними только фруктами, вы можете предпочесть более легкие коктейли на его основе.

Сколько градусов в лимончелло

—Сколько градусов в ликёре—? Чётко установленного стандарта по крепости лимончелло нет. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Производители алкоголя придерживаются золотой середины, поэтому на полках магазинов зачастую продаётся спиртное крепостью от 25 до 32 градусов.

Примером таких ликёров могут быть Limoncello Pallini крепостью в 26 градусов или Limoncello Luxardo, содержащий 27 градусов. Из тех, что покрепче, можно выделить Limoncetta di Sorrento крепостью в 31 градус и Limoncello Villa Massa – 30 градусов.

Коктейль «Мандариновый рассвет»

Состав:

Способ приготовления:

Подавать коктейль рекомендуется в бокалах для мартини, но можно использовать и емкости другой формы.

Чем можно разбавлять

Лимончелло обычно разбавляют, чтобы смягчить спиртное и понизить градус или же, наоборот, придать пикантную крепость.

Коктейль «Морозный полдень»

Состав:

Коктейль, сделанный по данному рецепту, обладает освежающим вкусом, но получается крепким. Это надо учитывать, чтобы по нечаянности не выпить его слишком много.

Коктейль «Скитлс»

Состав:

Коктейль отличается не только оригинальной подачей, но и неповторимым вкусом. Медовый сироп можно приготовить из меда, разведя его водой в соотношении 1:2 и остудив. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную.

Белый лимонный глинтвейн

Состав:

Несмотря на то что лимончелло принято пить ледяным, этот напиток, сделанный на его основе, подается исключительно горячим. Украсить можно веточкой лимонной травы или палочкой корицы.

Технология приготовления

Алкогольный напиток на основе водки и лимона, не требующий особых навыков при производстве, может быть произведен даже дома.

Чтобы сделать ликер Лимончелло в домашних условиях, необходимо лишь желание и немного сноровки. По этапное изготовление домашнего ликера Лимончелло.

Лимоны необходимо тщательно промыть в теплой воде, желательно с мылом, так как кожуру необходимо оставить нетронутой, затем не чищеный лимон измельчить в мясорубке, по желанию можно в блендере, что бы получить больше сока, или можно порезать мелкими кусочками, все делается индивидуально.

После подготовки цитрусовой каши, водку мы заливаем в стеклянную емкость, бутыль или бидон и добавляем лимон, туда же сахар.

Что касается сахара, добавлять его нужно не в пропорции, а по вкусу, и в зависимости от лимона, если его измельчить в блендере то конечный продукт будет кислить, если добавить достаточно сахара, то получиться десертный ликер Лимончелло.

Проведя все операции по подбору соотношений ингредиентов и смешивания, емкость с напитком необходимо поместить в темное место с комнатной температурой на 30 дней.

Необходимые ингредиенты

Лимон свежий 2 кг. В среднем 4 штуки, желательно брать не в магазине, а у производителя (бабушки на рынке) поскольку натуральность фрукта кардинально влияет на вкус.

Сахар 200 грамм. (1 граненый стакан).

Хитрости

В разных источниках рассматривают разное количество времени, которое напиток должен провести в темноте, а так же температура под обсуждением, однако срок именно в 30 дней соответствует традиционному стандарту приготовления всех настоек.

При смешивании можно добавить специи, такие как корица, бадьян, гвоздика. Это придаст ликеру Лемончелло  особый пикантный вкус и ароматное послевкусие.

Так же некоторые изготовители отдельно подготавливают целые букеты из специй.

Один из интересных примеров таков: перед приготовлением нужно подготовить отвар на калине с добавлением гвоздики и бадьяна, а к лимону в мясорубку добавляют небольшой кусочек имбиря.

Лимончелло очень легко отличить от другого алкоголя, так как фото ликера Лимончелло можно найти в интернете.

Полезно или вредно

Все полезно в меру как говориться и ликер не исключение. Исходя из своего состава ликер Лимончелло может оказывать на организм человека положительный эффект при соблюдении строгой дозировки.

Крепость напитка, обусловленная наличием в составе – водки, безусловно, оказывает согревающий эффект, так же и дезинфицирующий.

Спирт, содержащийся в водке, убивает практически любые болезнетворные бактерии. Также ликер содержит солидную дозу витамина С, положительно влияющего на иммунную систему организма.

Если же при приготовлении добавить вышеуказанные комбинации ингредиентов, то можно получить отличный тонизирующий напиток.

Мировые бренды

Как и другие алкогольные напитки, ликер Лимончелло, не остался незамеченным, являясь продуктом производства известных мировых компаний, пользуется популярностью.

Свои корни он ведет из Италии, и в основном производиться именно там. Так как теплый, мягкий климат Италии идеально подходит для выращивания лимонов, как и многих других фруктов, берега провинции Салерно, острова Сицилии, Искья и Капри по праву можно считать сердцем производства ликера.

Там базируются заводы таких компаний как: Limoncello di Sicilia, Limoncello di Capri, Villa Massa и другие. Причем цены на ликер очень разнятся; приготовив его самостоятельно, можно сэкономить значительную сумм