Рецепт молочный коктейль ссср


Молочный коктейль в СССР - Luka Brazi — КОНТ

История уникальноого Советского миксера для коктейлей «Воронеж 2»

Кто в Советские времена хоть раз попробовал молочный коктейль, уже не сможет забыть его вкус. Казалось бы, сегодня разнообразие бытовой техники и доступность качественных ингредиентов позволяют приготовить любой коктейль из молока, но добиться того самого вкуса действа не получается.

Все дело в специальном миксере, который в Советском Союзе использовали для смешивания и взбивания.

Советский миксер, стоявший в кафе и молочных барах, а также в гастрономах, парках аттракционов и других местах, где можно было полакомиться молочным коктейлем, назывался «Воронеж».

В зависимости от того, сколько рожков для взбивания и стаканов входило в комплектацию, к названию добавлялась цифра. Самой популярной в заведениях общепита была модель «Воронеж-2». Она была рассчитана на два рожка и одновременно готовила напитки в двух стаканах. «Воронеж-1» и «Воронеж-3» использовались реже.

Производился миксер заводом, входящим в космический концерн. Именно поэтому технология изготовления агрегатов до сих пор актуальна. Приборы мощные, простые в эксплуатации и недорогие в обслуживании.

В то время эти миксеры были прогрессивными моделями. Скорость вращения их венчиков составляла 12 тысяч оборотов в минуту. Особое строение имел и взбивающий элемент: венчики-ножи благодаря своей форме идеально превращали молоко с мороженым во вкуснейшую пену.

Уникальный рецепт самого вкусного молочного коктейля из СССР

Миксер миксером, но у напитка был свой рецепт. Секрета из него не делали, но были некоторые нюансы, о которых нужно знать:

Молоко должно быть не очень жирным, оптимально 2,5%, максимум — 3,2%. Оно должно быть хорошо охлажденным, не выше 5 градусов.

Мороженое нужно брать без наполнителей. Чем жирнее молоко, тем меньше мороженого понадобится, иначе коктейль получится излишне густым.

Сироп в СССР использовался в основном апельсиновый, но могли быть и другие варианты. Сейчас лучше брать магазинный продукт, так как он имеет однородную структуру, в отличие от продуктов домашнего изготовления.

Продавцы молочных коктейлей в те времена придерживались такой пропорции: на 4 порции брали 400 мл молока, 4 столовых ложки сиропа и 100 граммов мороженого. Но корректировать количество того или иного ингредиента можно по своему вкусу.

http://back-in-ussr.com/2018/05/istoriya-unikalnoogo-sovetskogo-miksera-dlya-kokteyley-voronezh-2.html

+

Секрет молочного коктейля по-советски / Назад в СССР / Back in USSR

От автора: «Я думаю у многих людей моего поколения одной из „вкусняшек“ советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. Его делали в магазине „Соки-Воды“ и соки-водовских отделах гастрономов.»
Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Обычно — яблочный осветленный, персиковый с мякотью и самый дешевый — березовый. Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.
А потом СССР кончился. И кончились молочные коктейли. Миксеры без стаканов еще долго сиротливо торчали в магазинах. Потом пропали. Зато появилось ВСЕ! Ну, так казалось, по крайней мере. А через несколько лет появились и деньги на это все. Или на что-то. И в кафе появились — ТАДАМ! — молочные коктейли. Я захотел вспомнить вкус детства и попробовал раз. Попробовал два. Попробовал три. Это был совсем не тот коктейль! Это было просто сладкое молоко с пеной сверху! Я подумал, что дело в слабых китайских миксерах, которые стоят в кафе и купил специальный мощный миксер для кафе. Ведь ЭТО сотни раз делали у меня на глазах! Я не ждал подвоха. А он меня ждал… Ничего не вышло.
Это было сладкое молоко с пеной сверху. Я положил побольше мороженого. Я взбивал минут десять и из молока выбил крупинки масла. Это было фиаско. Я признал поражение. Миксер пылился в шкафу. Но однажды, в начале тысячелетия, в гастрономе на Васильевском острове в Питере я увидел старинный советский миксер, в котором настоящая советская продавщица делала почти настоящий коктейль. Время не пощадило его. Он был мерзкого розового оттенка, вкуса и запаха из-за импортного сиропа. Но консистенция была правильная! Я вцепился в продавщицу как клещ. Она молчала как партизан. Но я оказался энцефалитнее.
Она открыла мне страшную тайну. Помните противный хруст дробленых льдинок на дне стакана? В этом вся хитрость. Молоко должно быть из морозилки! Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. Вот как все просто, когда знаешь. Я быстро обпился молочным коктейлем и миксер снова отправился пылиться в шкаф. Я часто делился своим открытием с продавщицами фуфловых коктейлей, но увы, интереса эта хитрость у них не вызывала. Не хочу, чтобы эта тайна ушла со мной. Вот она вам.
PS. Желательно молоко пожирнее — процентов пять. Но из морозилки — взобьется и трехпроцентное.

тайна приготовления молочного коктейля по-советски…

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь! 

Молочный коктейль

Но, к сожалению, с распадом СССР закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки. Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

 

Чтобы сделать молочный коктейль своими руками дело не простое. Как и везде есть свои нюансы. Кажется так просто взять молоко, мороженое и варенье – взбить все миксером и все – а фигушки, коктейль получится но не такой !!! Информация собрана по крупицам с форумов и различных сайтов. Нахожусь в процессе экспериментов, как добьюсь хорошего результата отпишусь. Ну хватит слов дайте приступать.

Рецепт из книг

Молочный коктейль с мороженным:
Нам понадобятся:
100 — молока
25 – мороженого
25 — сиропа
Рецепт от сотрудников гастронома

Сироп -30 гр.
Молоко — 150 гр.
Мороженное — 70 гр.
Выход — 400 мл.

Нюансы

— очень важно правильное мороженое
— очень важно правильное молоко

— привальный сироп
— особый миксер обороты около 13000
— технология

Секреты

Что бы лучше пенилось на 250 мл молока добавить 1 ст. ложку замороженного кефира (замороженного без энтузиазма – чтобы блендер не сломать)

Дальше поподробнее.

Блендер

Секрет СССРовсикх блендеров в ассиметричных дисках и высоких оборотах — двенадцать тысяч.
Пригодные миксеры/блендеры
— советского производства «Метеор»
— швейцарский «Бамикс» (10 000/14 000/ 17 000 оборотов в минуту)
— стояли в Соки Воды — «Воронеж» сейчас производят «Воронеж – 4»

Молоко

— молоко должно быть ОЧЕНЬ сильно охлажденным. Из опыта: необходимо положить пакет молока в морозилку на 1-2 часа. (на стенках должен прощупываться как бы снег)
— Очень хорошо получается с суперпастеризованным молоком. С более жирным молоком получается вкуснее. Молоко «Селянське» (Украина) 3,2 % — проверено, подходит.

Мороженное

– чем меньше мороженого, тем лучше взбивается, количеством мороженого можно регулировать густоту коктейля и скорость оседания пены Неплохо получается с пломбиром и пломбиром со сгущенным молоком торговой марки «Полярна казка» (Украина).
— начатое мороженое (с открытым срезом), полежавшее (пусть даже в пакете) в морозилке, ухудшает взбиваемость и свойство пены держаться. Прежде, чем положить порцию в коктейль, срез мороженого необходимо обновить (я говорю о мороженом, которое упаковано в целлофан как колбаса).

Сироп

— влияние сиропа на взбивание обусловлено наличием в нём кислоты. Сироп лучше брать не кислый.
— вишнёвый или клубничный сиропа подходят хуже
— сиропы шиповник, бузина, актинидии, варенья из зелёных грецких орехов – подходят лучше

Литература

— «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питани я изд. Экономика 1982г.»
Рецепт из книги

Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить

Молочный коктейль СССР. Вкус детства.
Нажмите на картинку чтобы увеличить

— «Технология приготовления напитков в общественном питании»
Рецепт из книги —
Молочно-плодовые или ягодные коктейли с мороженым
Молоко пастеризованное…………….100
Мороженое…………………………25
Сироп апельсиновый, лимонный
грушевый, яблочный, вишневый,
виноградный, клюквенный или
другие плодово-ягодные сиропы……….25
Выход, мл………………………..150″
Сначала в стакан блендера предлагается заливать очень холодное молоко, потом сироп и напоследок- мороженое, немедленно взбивать блендером в течение минуты на скорости в тринадцать тысяч оборотов и подавать немедленно, разлив по стаканам.

Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!

Приготовление советского молочного коктейля | Делимся советами

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана.

Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль
Но, к сожалению, закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

1) молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;

2) сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;

3) мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;

4) тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт

Состав (на 4 порции):

молоко – 0,4 литра;

сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;

мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Сергей

Тайна рецепта молочного коктейля по-советски

Этот коктейль имел плотную структуру, был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками. Его можно было отведать во многих гастрономах. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.

В отделах «соки-воды» еще были красивые конструкции с соками. Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера.

Дети очень редко пили томатный сок. Но его любили взрослые. Обязательно добавляли в него немного соли, из солонки, которая стояла на стойке.

Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.

Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.

Через некоторое время СССР прекратил свое существование, а с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.

Но жизнь не стоит на месте. Через 5 лет в стране начался расцвет кафе. В них появились коктейли. Я радостно пробовал их в разных заведениях. Но раз за разом это было разочарование. В большей или меньшей степени это было сладенькое молоко, вверху с пенкой. Потом я волей судьбы сам стал хозяином кафе. И у меня не получалось сделать коктейль как в прошлом.

Это был шок. Я же помню, как его делали! Вся процедура проходила перед моими глазами. Но не получалось достичь той самой густоты и вкуса. Сначала виновным был признан не очень мощный миксер из Китая. Он был безжалостно заменен новым, самым мощным, который нашли в стране.

У меня опять получилось сладкое молоко с пенкой. Это был шок, и ступор. Я не мог представить, что в таком простом деле можно потерпеть фиаско.

Начались эксперименты с составом. Больше мороженого, еще больше мороженого, дольше взбиваем, и что получаем? Я из молока взбил крупинки масла, так старался… Пришлось признать поражение, и от досады и стыда убрать миксер в дальний угол шкафа.

Но вселенная была благосклонна. Через несколько лет я увидел в Питере продавщицу из СССР. Которая на миксере из прошлого делала тот самый коктейль. Она сопротивлялась долго, категорически не хотела открывать тайну.

Но я вцепился в нее как голодный клещ. И по всей видимости имел весьма безумный энцефалитный вид. Она открыла мне тайну! Молоко должно быть из морозильника. Просто охлажденное не подходит. Именно поэтом в том самом коктейле можно было на дне часто заметить крупинки льда. Молоко легко передержать в морозилке, и оно быстро замерзнет.

У меня все получилось на этот раз. Моей радости небыло предела. Коктейлей я выпил столько, что потом было плохо.

Всегда делился этим открытием, если видел коктейли плохого качества в торговых точках. Но не всегда продавцы хотели менять технологию. Поэтому хочу поделиться открытием с максимальным количеством людей. Чтобы эта тайна не умерла в скрижалях СССР.

Кстати молоко должно быть жирным, идеально если 5%. Минимум 3%, если жирность меньше, будет жидковатым. Если не можете найти молоко с такой жирностью можно разбавить молоком сливки.

Пейте на здоровье!

По материалам infakty.ru, binokl.cc

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Молочный коктейль как в СССР, рецепт

Кто же не помнит один из любимейших напитков взрослых и детей в Советском Союзе – молочный коктейль! Согласитесь, его вкус останется в нашей памяти навсегда! Сейчас, увы, практически не готовят такой молочный коктейль – ни в кафе, ни в барах.

Но вы можете приготовить его самостоятельно, просто у себя на кухне, а наш рецепт поможет вам в этом. Вам понадобится для этого мощный блендер, хорошее молоко и мороженое пломбир. Интересно? Тогда вперед – за подробностями!

Ингредиенты на 2 порции:

  • пломбир — 150 гр;
  • молок — 170 гр;
  • сироп — 1 ст. лож.

Как приготовить молочный коктейль, как в СССР

Мороженое для коктейля выбираем  качественное,   от проверенного производителя, сорт – пломбир. Оно не должно быть только из морозилки, но и растаявшим тоже ему быть не годится. Так что просто достаньте пачку минут за 10 до того. как соберетесь делать коктейль.

Молоко перед приготовлением коктейля обязательно выдерживаем несколько часов в холодильнике, чтобы оно было холодным. Молоко для коктейля высокой жирности.

Обычно в комплекте с блендером идет высокая узкая емкость для взбивания – она нам и понадобится. Кладем в емкость мороженное, добавляем молоко.

Начинаем взбивать блендером молоко и мороженое. При этом блендер должен двигаться вверх-вниз. Сначала взбиваем 1 минуту на низких оборотах, а затем в течение 2-3 минут – на высоких. За время взбивания смесь увеличится, станет пенной.

Доливаем в стакан сироп. Сироп для коктейля можно использовать любой: готовый или из варенья (у меня – черешневый, как раз из варенья).

Взбиваем на высоких оборотах еще 2 минуты – такими же движениями   вверх-вниз по стакану.

Коктейль сразу разливаем по стаканам, вставляем в каждый по коктейльной трубочке и подаем к столу, пока пена не осела.

В домашних условиях одновременно приготовить большую порцию коктейлей не удается: не хватает мощности бленедра. Если готовить большую порцию, мороженое с молоком не так хорошо взобьются, не сильно увеличатся в объеме. Поэтому, если необходимо, повторите процедуру взбивания, благо она короткая.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Раскрываем тайну приготовления молочного коктейля по-советски

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом?

В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает. Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик. Вот как все просто, когда знаешь!

Молочный коктейль

Но, к сожалению,  закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника,а из морозилки.

Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

  1. молоко следует брать жирностью не более 3,2%, лучше – 2,5%;
  2. сироп использовать апельсиновый, лучше магазинный, если сможете приобрести, если нет – сироп следует приготовить в домашних условиях. Можно, в принципе брать и другой сироп, но в те времена обычно использовали апельсиновый;
  3. мороженое берём молочное или сливочное, в крайнем случае – пломбир, ну и естественно нельзя для этого коктейля использовать мороженое фруктовое или шоколадное;
  4. тщательно соблюдать количества продуктов в рецепте.

Коктейль молочный по ГОСТу. Рецепт

Состав (на 4 порции):

  • молоко – 0,4 литра;
  • сироп апельсиновый – 4 ст. ложки;
  • мороженое молочное или сливочное – 100 грамм.

Приготовление:

Готовится такой коктейль чрезвычайно просто.

Все компоненты переложить в блендер и взбить на полной мощности примерно 1 минуту.

Быстро разлить в гранёные стаканы – и можно наслаждаться прекрасным молочным коктейлем и вспоминать счастливое советское детство.

Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Источник

Раскрыт секрет советского молочного коктейля: можно повторить дома

Лето – пора мороженого и молочных коктейлей. Они освежают, бодрят и дарят ощущение долгожданной прохлады. Но, несмотря на все разнообразие прохладительных напитков, для людей, чье детство прошло в СССР, нет ничего вкуснее молочного коктейля на основе молока, мороженого и фруктового сиропа. Добиться этого незабываемого вкуса в домашних условиях тогда не удавалось никому. И только продавцы советских гастрономов и кафетериев знали главный секрет этого напитка.

Молочный напиток родом из детства

Знаменитый советский коктейль готовили в мощном стационарном миксере, который назывался «Воронеж-2». В комплектацию модели входило два рожка для взбивания, что позволяло готовить напиток сразу в двух стаканах одновременно. Трехрожковый миксер назывался «Воронеж-3», но в заведениях общепита он использовался гораздо реже.

Коктейль готовился на глазах у покупателей. Сначала продавщица наливала в высокий никелированный стакан холодное молоко из бутылки с широким горлышком, затем набирала ложкой пару шариков мороженого и добавляла немного сиропа (обычно вишневого). И вот миксер начинал реветь как турбина, а еще через пару минут можно было наслаждаться вкусом того самого коктейля. Эх, жаль, что граненый стакан нельзя было облизать изнутри!

Секрет раскрыт!

С распадом СССР молочные коктейли из гастрономов, как и сами советские магазины, исчезли. Вместо этого появились новые напитки, которые готовили уже в современных миксерах. Вот только вкус у них был уже совсем не тот, что раньше. Коктейль получался не таким густым, со слишком высокой и рыхлой шапкой пены.

Секрет приготовления того самого молочного напитка раскрыла продавщица одного из магазинов, расположенных на Васильевском острове. Помните, как в советском коктейле попадались кусочки льда, которые то и дело похрустывали на зубах? Оказывается, в напиток добавлялось вовсе не охлажденное молоко, а замороженное. Отсюда и перебитый в мощном блендере лед, и плотная пенная шапка.

Тот самый рецепт советского молочного коктейля

Теперь, когда секрет приготовления любимого многими напитка готов, можно напомнить его рецепт. Итак, для приготовления одной порции коктейля понадобится 100 мл молока жирностью 3,2 % и по 25 г мороженого и фруктового сиропа. Из такого количества ингредиентов как раз и получится 200 мл напитка.

Что касается непосредственно самого процесса приготовления, то здесь все очень просто. В высокий стакан нужно налить 100 мл молока (за 2 часа до взбивания его помещают в морозильную камеру и периодически встряхивают, чтобы не образовывались крупные куски льда), затем ввести сироп и мороженое. Последовательность добавления ингредиентов соблюдать обязательно (сначала молоко, потом сироп, и в самом конце мороженое). Взбить ингредиенты в течение 1 минуты. Перелить коктейль из металлического в стеклянный стакан и украсить его соломинкой.

Вкус у напитка просто потрясающий, воздушный, нежный. Кстати, на сиропе экономить не стоит. Никакое домашнее варенье его не заменит. Поэтому сироп лучше купить в магазине: вишневый, яблочный, яблочно-грушевый и т.д.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Молочный коктейль

Молочный коктель за 10 копеек, помнят многие, выросшие в СССР. Причем восторг вызывал и вкус напитка, и действо его приготовления, иначе не назовешь. Очередь перед прилавком завороженно смотрела, как женщина в белом, стоячем от крахмала платке уверенным движением рубила часть брикета мороженого, шмякала его в железный стакан миксера «Воронеж» (суровый зверь), потом «на глазок» лила сироп и молоко прямо из бутылки. Включала аппарат сразу с двумя-тремя такими стаканами, а спустя 3 минуты выдавала лакомство.

Романтика советского общепита — разговор особый. «Со Вкусом» предлагает приготовить молочный коктейль с мороженым по рецепту, чтобы результат наверняка не разочаровал.

Молоко для коктейля не обязательно должно быть с высоким процентом жирности, 2,5 % будет достаточно. Перед приготовлением молоко сильно охладите, вплоть до подмораживания. А вот мороженое берите пожирнее, высшего качества, максимально натуральное и без наполнителей. В качестве подсластителя используйте любой фруктовый сироп (варенье), в ингредиентах указан апельсиновый, так как в те времена чаще всего ипользовали именно такой.

Приготовление

  1. 1В чашу блендера влейте сироп, добавьте мороженое. Влейте очень холодное молоко и взбивайте всё сначала на низкой скорости, затем на максимальной до появления устойчивой пены (2–3 минуты).
  2. 2Разлейте по стаканам и сразу же подавайте, непременно с соломинкой. Не советуем за раз взбивать большее количество ингредиентов. Для приготовления дополнительных порций просто повторите загрузку.
Со стаканчиком освежающего питательного напитка так приятно постальгировать! А еще приятнее угостить им младшее население квартиры и рассказать об удивительно вкусном мороженом в приплюснутых стаканчиках (пока везли в магазин, подтаяло) с бумажными кружочками, о шипучке, сухом киселе в брикетах, о времени, когда деревья были большими. Поделитесь рецептом с друзьями, им понравится!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Открываем секрет приготовления молочного коктейля – такого, как был в советское время

Вы тoжe пoмнитe эти мoлoчныe кoктeйли‚ да?

Иx прoдавали в кафeтeрияx‚ магазинаx. Дeти и взрocлыe этo лакoмcтвo прocтo oбoжали. Гoтoвили кoктeйли в бoльшиx мeталличecкиx cтаканаx‚ куда вливали cирoп и мoрoжeнoe. Пoлучалocь oчeнь здoрoвo – гуcтая кoнcиcтeнция‚ oригинальный вкуc… Сeгoдня раccкажeм‚ как мoжнo дoма cамocтoятeльнo пригoтoвить такую вкуcнoту!

Оcнoвныe ceкрeты пригoтoвлeния:

  • Мoлoкo для кoктeйля брать из мoрoзилки.
  • Мoлoкo дoлжнo быть жирнocтью 2.5% (ну‚ мoжнo 3.2% макcимум).
  • Сирoп лучшe найти магазинный апeльcинoвый или мoжнo cдeлать cамocтoятeльнo.
  • Мoрoжeнoe пoдoйдeт cливoчнoe или мoлoчнoe.
  • Слeдoвать рeцeптурe.

Оcнoвныe ингрeдиeнты (4 пoрции):

  • Мoлoкo – 400 миллилитрoв
  • Апeльcинoвый cирoп – 4 cтoлoвыx лoжки
  • Мoрoжeнoe – 100 граммoв

Как гoтoвить:

Все ингредиенты переложить в блендер, смешивать на протяжении 1 минуты на максимуме мощности.
Разлить все в граненые стаканы – быстро.
Наслаждаться великолепным вкусом!

Не забудьте поделиться рецептом с друзьями – они будут в восторге от возможности вспомнить этот вкус детства!

***************

Вкусная выпечка из творога!

Творожные шарики – их любит вся семья!

Вам понадобятся:

  • творог, 300 г
  • сахар, 5 ст. л.
  • яйцо, 1 шт.
  • мука, 1,5 стакана
  • сода, половина ч.л.
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Поместите в одну миску яйцо, муку, творог , сахар и соду и замешайте. Масса должна быть достаточно плотной и густой. Получившееся тесто не должно быть липучим и приставать к рукам.
  2. Дайте тесту отстояться около 20 минут. Оно должно стать за это время более упругим.
  3. Слепите шарики из теста и пометите их во фритюрницу, наполненную маслом для жарки.
  4. Обжаривайте до готовности, следя за тем, чтобы творог не подгорал.
  5. Выкладывайте шарики на сито и проследите за тем, чтобы излишки масла стекли вниз. Готовое блюдо посыпается сверху сахарной пудрой: это одновременно и украшение, и посыпка, придающая шарикам сладкий необычный вкус.

Творожный «плачущий» пирог или «Слезы ангела»

Ингредиенты для основы:

  • Мука, 1 ст.
  • Масло, 80 г
  • Сахар, 2 ст.л.
  • Яйцо, 1 шт.
  • Разрыхлитель, 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог, ½ кг
  • Сахар, ½ ст.л.
  • Яичный желток, 3 шт.
  • Манка, 1 ст.л.
  • Сметана либо сливки, 100 г
  • Ваниль

Ингредиенты для суфле:

  • Яичный белок, 3 шт.
  • Сахарная пудра, 3 ст.л.

Технология приготовления:

  1. Основа: Приготавливается тесто. Мука смешивается с охлажденным маслом и разрыхлителем. Яйца взбиваются вместе с сахаром и добавляются в общую смесь. Тесто замешивается и заворачивается в пищевую пленку на 30 минут.
  2. Начинка: Все из перечисленных ингредиентов однородно и тщательно замешиваются.
  3. Суфле: Белки взбейте в пену, постепенно добавляя пудру, но следите, чтобы она была достаточно крепкой, иначе «слезки», отличительный знак пирога, не появятся
  4. Тесто вынимается из холодильника и раскатывается по форме выбранного блюда. На его поверхности выкладывается начинка.
  5. Поместите заготовку в духовку и выпекайте при 180`C на протяжении 20-30 минут.
  6. Далее выпекание останавливается, добавляется суфле, которое также должно постоять при той же температуре еще 10-15 минут. Эти временные отрезки крайне важно соблюдать, потому что «слезки» получаются от свойств ингредиентов, проявляющихся в процессе готовки.
  7. В приоткрытой духовке пирог остужается (желательно в течение нескольких часов или целой ночи). Окончательно остудить его необходимо в комнатных условиях.

Блины из тонкого теста с творожной начинкой в нежнейшей заливке

Для теста понадобится:

  • Мука, 125 г
  • Яйцо, 2 шт.
  • Молоко, 250 г
  • Растительное масло, 1 ст.л.
  • Ванильный сахар,1 ч.л.
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Сливочное масло, 50 г
  • Сахар, 50 г
  • Слоистый сыр,250 г (сливочный сыр, 150 г + творог, 100 г)
  • Сметана, 5 ст.л.
  • Изюм, 75 г
  • Яичный желток, 2 шт.
  • Яичный белок, 3 шт.

Отдельно для заливки:

  • Молоко, 125 г
  • Желток, 1 шт.
  • Сахар, 1 ч.л.

Для обсыпки:

  • Сахар, 2 ст.л.
  • Корица, 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Из всех упомянутых ингредиентов замешивается тесто и оставляется на 30 минут.
  2. Ингредиенты для начинки постепенно смешиваются, образование комочков не допускается.
  3. Из теста пекутся блинчики, в них кладется начинка, скручивается рулетик и нарезается по диагонали.
  4. Блинчики укладываются в форму и поливаются заливкой.
  5. Выпекайте на 180`C в течение 30-35 минут, как будет готово – украсьте посыпкой.

Запеканка «Как в детском саду»

Вам будут необходимы:

  • Творог, ½ кг
  • Яйцо, 1 шт.
  • Сахар, 3 ст.л.
  • Манная крупа, 2 ст.л.
  • Изюм, 50 г
  • Растительное масло, 1 ст.л.
  • Соль, ½ ч.л.
  • Сода, ¼ ч.л.
  • Ванилин
  • Сметана

Приготовление:

    1. Протрите творог через сито
    2. Сахар взбивается в блэндере с яйцом и добавляется вместе с маслом к творогу.
    3. Добавляются остальные продукты за исключением сметаны
    4. Масса выкладывается на противень, равномерно распределяется, смазывается сверху сметаной и запекается на 180-200`C в течение 25-30 минут.

Творожное печенье

Понадобится:

  • Творог, 400 г
  • Тертого маргарина, 250 г
  • Мука, 480 г
  • Разрыхлитель ,1 ч.л.
  • Щепотка соли

Как приготовить:

  1. Замесить тесто и сформировать кружки
  2. Каждый кружок обваливается в сахаре, эта сторона складывается пополам и
  3. прячется внутрь, операция проделывается еще раз и еще раз – в конечном счете, одна сахарная сторона остается наверху.
  4. Печенье запекается в течение 20-30 минут при 180`C.

Песочный пирог с творогом

Ингредиенты для теста:

  • Мука, 750 г
  • Маргарин, 250 г
  • Сода, 1 ч.л.
  • Сахар, около 250 г

Ингредиенты для начинки:

  • Творог, ½ кг
  • Яйцо, 3 шт.
  • Сахар, около 250 г
  • Изюм, 100 г
  • Ванильный сироп, 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Охлаждаем все продукты для теста
  2. Замешиваем песочное тесто, прохлопывая его ножом. Затем помещаем в холодильник
  3. Смешиваем все ингредиенты для начинки
  4. Делим тесто на две части: утрамбовываем одну часть, вливаем начину и закрываем второй частью
  5. Запекаем при 180`C в течение 40-50 минут.
  6. Остужаем и вынимаем пирог.

Творожные кексы

Ингредиенты:

  • Творог, 200 г
  • Сметана, 2 ст.л.
  • Яйцо, 2 шт.
  • Сливочное масло, 2 ст.л.
  • Мука, 250 г
  • Сахар, 250 г
  • Сода, ½ ч.л.
  • Соль

Смешиваем все указанные продукты в однородную массу, распределяем по формочкам для запекания и оставляем в духовке при 180`C на время по вашему усмотрению.

«Ачма»

Запеканка, сделанная из запеканки и творога

Для готовки вам потребуются

  • Армянский лаваш, 2 шт.
  • Обезжиренный творог, ½ кг
  • Сыр «Сулугуни», 200 г
  • Кефир 3,2%, 400 мл
  • Укроп, 40 г
  • Соль, 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Крупно натрите сыр. Смешайте его с творогом и соль, тщательно перемешайте.
  2. Лаваш равномерно нарезается и раскладывается по противню, полейте его кефиром.
  3. На каждую из вырезанных пластин выложите начинку, приготовленную из творога и сыра.
  4. Когда противень будет выложен такими «свертками», примитесь за выкладывание нового уровня. Лаваш снова поливается кефиром, на него выкладывается начинка, которая закрывается лавашом (это корочка).
  5. Посыпьте Ачму тертым сыром и нарезанным укропом.
  6. Запекайте на протяжении 30-35 минут при 180`C.

Творожники

Это блюдо можно будет даже отнести к категории диетических. Творожники получаются удивительно легкими, они вовсе нежирные и потрясающе нежные. Они тоже запекаются в духовке, что снижает их калорийность.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог, ½ кг
  • Яйца, 4 шт.
  • Мука, 4 ст.л.
  • Негашеная сода, 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Духовка разогревается до 220 градусов.
  2. Взбейте в миксере творог и яйца.
  3. К заготовке теста добавьте соду, муку. Тщательно перемешайте: должно получиться густое тесто.
  4. Смазываем маслом формочки для запекания. Бумажный низ формочки тоже нужно промазать.
  5. Помещаем тесто в формочки и выпекаем творожники до того момента, пока они не станут яркого золотисто-медного оттенка. Возможно, при запекании в духовке они будут менять форму, которую вы им придали в самом начале при залитии теста.
  6. За временем приготовления необходимо хорошо следить, потому что нельзя пропустить момент, когда творожники будут достаточно горячими, уже будут готовы и примут окончательную форму. Когда их готовность подойдет к пику, миниатюрные кексики должны быть щедро обмазаны сметаной, все сгруппировано уложены в кастрюлю для дальнейшей пропитки и остужения под крышкой.

Творожное суфле: быстро и вкусно!

У этого рецепта есть несколько версий, в зависимости от того, как именно хочется использовать блюдо. В качестве части вечернего меню, конечно, бы хотелось более легкое и диетическое суфле. Это значит, что вовсе не нужно добавлять сахар или сахарозаменитель: естественной сладости продуктов будет достаточно. Утром для заряда энергии этот компонент, наоборот, обязателен. К тому же, есть еще одна утренняя разновидность – добавьте в состав банан и получите новое питательное блюдо.

Для этого последнего рецепта вам понадобится:

  • Обезжиренный мягкий творог, 200 г
  • Яйцо,1 шт.
  • Яблоко, ½ шт.
  • Изюм, 50 г
  • Сахар и банан – опционально

Приготовление:

  1. Яблоко натирается на терке, смешивается с заготовленными творогом и яйцом
  2. Масса подогревается в холодильнике в течение 5 минут
  3. Перед окончанием готовки необходимо посыпать блюдо корицей.

***************

Советы от Джейми Оливера, которые сделают из тебя настоящего шеф-повара

Джейми Оливер — незаурядный и очень талантливый шеф-повар из Великобритании. Он является автором многих кулинарных бестселлеров и принимал участие в огромном количестве гастрономических шоу. Также Джейми — борец за здоровье нации и правильное питание.

Кулинарные советы

  • Когда лепишь котлеты, постоянно смачивай руки водой, чтобы сырое мясо не прилипало к ладоням.
  • Если ты не можешь найти какой-нибудь ингредиент, опусти его или замени. Всё равно будет вкусно!
  • Вкус анчоусов в пасте не чувствуется.

  • Чтобы очистить гранат, разрежь его пополам и выбей зерна.
  • Чтобы паста не стала сухой и липкой, всегда оставляй немного воды, когда сливаешь из кастрюли с макаронами.
  • Жирный копченый бекон, положенный сверху на рыбу, придаст ей приятный аромат.
  • Чтобы убрать лишнюю влагу из картофеля, слей воду и накрой кастрюлю полотенцем или газетой, которые и впитают в себя лишнюю жидкость.
  • Чтоб выдавить из лайма больше сока, предварительно раскатай его по столу, немного надавливая.
  • Чтобы легко и быстро удалить косточки из оливок, раздави их на столе дном миски.
  • Чтобы травы отдали больше аромата и сока, раздави их в ступке и сбрызни оливковым маслом.

  • Ядра косточек абрикоса придадут салату вкус амаретто.
  • Лимон ошпаривают и очень острым ножом срезают с него цедру в виде спиральной ленты.
  • Лимонную цедру с распаренного лимона нужно натереть на терке с самой мелкой решеткой.

  • Лимонную цедру старайтесь срезать как можно тоньше маленьким острым ножом, избегая захвата белого подкоркового слоя.
  • Макароны можно легко поломать, завернув их в полотенце.
  • Добавляй в блюда ананас, если тебе необходимо избавиться от излишней жирности.
  • Цукини при жарке лучше мять.
  • Чтобы шоколадный соус стал вкуснее, добавь в него апельсин.

  • Баклажаны надо готовить на пару всего несколько минут.
  • Бумага хорошо впитывает лишний жир из курицы.
  • Молодую свеклу вари в соленой воде.
  • Не надо класть много углей в гриль — лучше положить угли на один край и постепенно перекладывать продукты, чтобы они не слишком обуглились.

  • При жарке мяса всыпь столовую ложку муки — это для того чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
  • При приготовлении рыбы не надо смазывать сковороду маслом, надо натирать саму рыбу.
  • Смесью крабового мяса с соком грейпфрута можно намазывать тосты, а также добавлять ее к макаронам.
  • Цедра расщепит молоко и соус получится как бы творожным.
  • Зелень нужно перемешивать с картошкой только перед самой подачей.
  • Чтобы с помощью одного лишь ножа получить чесночную массу, подави мелко нарезанный чеснок ножом и не забудь добавить соль, которая послужит как хороший абсорбент.
  • Чтобы быстро сделать вкусную заправку, смещай щавель и фенхель с соком лимона.
  • Массу из яиц, сахара и сока надо взбивать над кипящей водой.

  • Мяту лучше добавить в начале жарки.
  • Чтобы перец чили потерял свою жгучесть, промой его в большом количестве воды и очисти от зерен.
  • Чтобы при жарке лука избежать неприятного запаха, добавь соль и жарь его на медленном огне.
  • Чтобы при жарке на гриле рыба не прилипала к решетке, надо натереть рыбу солью заранее, соль впитает лишнюю влагу, из-за которой рыба прилипает к грилю.

  • Вермут придаст рису для ризотто необычный вкус.
  • Чтобы подогреть мёд, банку с ним надо поставить в миску с горячей водой
  • Пользуйся этими полезными советами, чтобы твое стряпанье стало гораздо вкуснее, и расскажи об этих дельных советах своим друзьям и подругам. Пусть и они начнут готовить лучше!

Пользуйся этими полезными советами, чтобы твое стряпанье стало гораздо вкуснее, и расскажи об этих дельных советах своим друзьям и подругам. Пусть и они начнут готовить лучше!

***************

Бризольки: сытный завтрак, обед или ужин

Очень простые и быстрые в приготовлении, красивые, сытные бризольки настоящее объедение.

Ингредиенты

  • Яйцо (сырое) — 3 шт
  • Фарш куриный — 200 г
  • Молоко — 3 ч. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный

Рецепт приготовления

  1. Одно яйцо смешать с одной чайной ложкой молока, добавить щепотку соли.
  2. Влить эту смесь в разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с двух сторон как обычный блин.
  3. Таким образом делаем три яичных блинчика.
  4. Фарш (можно рубленый) солим, перчим.
  5. Накладываем фарш на блинчик.
  6. Смазываем майонезом.
  7. Скручиваем это дело в эдакий рулетик.
  8. Выкладываем получившиеся рулетики в смазанный маслом противень и ставим в разогретую до 180*С духовку на 30-40 мин.
  9. Нарезаем на привычные для Вас порции и едим.

Приятного аппетита!

Рекомендуем вступить в наши группы

Как в СССР делали молочный коктейль за 11 копеек. Рецепт из детства

Я сейчас живу в Ялте. Шикарный климат и мягкая зима сыграли большую роль при выборе нашего места жительства, однако, нам довелось найти в этом городе не только великолепную природу и море.

Те, кто бывал в Крыму отмечают, что он не сильно изменился со времен Советского Союза.

За предыдущие 25 лет его не особо старались развивать и с тех давних пор он остался практически в первозданном виде.

Есть в Ялте один старый "советский" магазин. Раньше он назывался "Океан" а несколько лет назад был переименован в "Черноморец".

Самое приятное в том, что кроме названия в нем мало что поменялось. Тут по-прежнему продают вкуснейшую рыбу, очень качественную кулинарию и самое интересное, в этом магазине до сих пор функционирует небольшой кафетерий, в котором делают вкуснейший молочный коктейль.

Ради интереса мы попробовали, знакомый с детства напиток и я могу с уверенностью сказать, он точно такой же каким я его помню 30 лет назад.

В моем детстве, практически в каждом универсаме были подобные кафетерии. Сколько литров вкуснейшего коктейля мы выпили с друзьями вряд ли можно подсчитать. Но вкус я помню очень хорошо, как и то, что большой стакан стоил всего 11 копеек.

Существует масса разных мнений, почему сейчас не получается приготовить молочный коктейль таким, каким он был в детстве. Причин на это две.

Во-первых, качество продуктов сегодня совершенно другое. Мороженое, являющееся одним из ингредиентов коктейля, редко делают из цельного молока, а в те времена было по-другому.

Реклама

Во-вторых, домашний бытовой миксер просто не может работать в том режиме и выдавать ту мощность, что присутствовала в аппаратах установленных в кафе.

Что касается рецепта, то тут особых секретов нет. Он крайне простой и незамысловатый.

  • Нужно взять 400 мл цельного молока и очень сильно его охладить. Рекомендуется поставить его в морозильную камеру, но следить чтобы молоко ни превратилось в ледышку. Время от времени доставать и размешивать. Через 2 часа оно будет готово.
Именно благодаря очень холодному молоку добивались знаменитой пушистой пенной шапки в готовом напитке.

 

  • Затем заливаем его в отдельную емкость, добавляем натуральный сироп (по желанию) и только в последнюю очередь кладем 100 гр. сливочного пломбира.
И на этом этапе требуется очень мощный миксер, способный работать со скоростью не менее 13 000 оборотов в минуту.

Так же, для приготовления коктейля использовалась особая насадка. В современных бытовых миксерах я такой никогда не встречал.

  • На полной мощности необходимо взбивать коктейль в течение одной минуты.

В общем, если у вас нет подходящего миксера аутентичный молочный коктейль вряд ли получится. Остается только приехать в Ялту и попробовать его тут.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Смотрите также