Рецепт коктейль мартини драй


Коктейль «Сухой Мартини» (Dry Martini)

Древнейший классический коктейль "Сухой Мартини", который Всемирная ассоциация барменов (IBA) относит к группе "незабываемых" (The Unforgettables).

Коктейль получил название в честь своего создателя Мартини де Анна де Тоггия (Martini di Arma di Taggia), который был главным бартендером в нью-йоркском отеле Knickerbocker Hotel. Именно он смешал сухой вермут и джин в пропорции один к одному. Сейчас такой коктейль называется "пятьдесят на пятьдесят".

Эволюция коктейля «Сухой Мартини» (Dry Martini) началась в 1887 году, когда бартендер отеля "Западный" (Occidental hotel) в Сан-Франциско, по имени Джерри Томас (Jerry Thomas) напечатал руководство для барменов, где был рецепт коктейля под названием "Мартинез" (Martinez). Его ингредиенты были такими:

1 дэш апельсиновой горечи (orange bitter)
2 дэша ликера итальянского Maraschino
1 винный бокал вермута (~ 100 мл)
1 стопка джина Олд Том (Old Tom Gin)
2 куска льда
1 долька лимона

В 1911 году первый американский миллиардер Джон Дэвисон Рокфееллер поспособствовал популяризации коктейля, который готовился для него вышеупомянутым бартендером Мартини де Анна де Тоггия. Коктейль содержал равные доли джина London, вермута Noilly Prat и дэш апельсиновой горечи. Коктейль приготавливался методом "стир энд стрейн" в смесительном стакане. Иногда в этот коктейль добавлялась оливка.

В период американского Сухого закона (Prohibition, 1918-1933), коктейль получает ещё большую известность за счёт отличной доступности джина перед виски.

С середины 20 века, апельсиновая горечь стала всё меньше и меньше использоваться в коктейле. Доля вермута так же стала сокращаться.

Возрождение коктейля началась в 60`х годах, именно в тот момент, когда Джейм Бонд заказывает коктейль, произнося ставшую классической, фразу "Водка Мартини, взболтать, не смешивать." в фильме "Голдфингер" (Goldfinger, 1964).

Рецепт коктейля «Сухой Мартини» (Dry Martini):

70 мл джина
10 мл сухого вермута
1 дэш orange bitter* (опционально)

В бокал для смешивания, заполненный на треть льдом, налить сухой вермут и джин, перемешать. Отфильтровать в коктейльный бокал типа мартини. Украсить оливкой и выжать в бокал цедру лимона.

Официальные пропорции 7:1, но вы можете варьировать "сухость" коктейля « Сухой Мартини» сами.

*Некоторые другие авторитетные источники (например Absolutdrinks) предлагают добавлять 1 дэш оранж биттера (апельсиновой горечи).

Похожие записи

Рубрики: Классические коктейли | Рецепты и методы приготовления, Коктейли на "D" | Тэги: коктейль | Ссылка

Рецепт коктейля Мартини (Сухой мартини) (Dry martini cocktail)

Мешать, но, ни в коем случае не встряхивать! Именно так готовится настоящий «Сухой мартини». В составе этого коктейля два алкогольных компонента – джин и вермут – и, если хотите приготовить стоящий коктейль, за исключением оливкового или лимонного гарнира, больше ничего нельзя добавлять. Чем меньше вермута в бокале, тем ярче вкусовые ощущения!

Ингредиенты коктейля Мартини:

Процесс приготовления коктейля Мартини:

«Мартини» готовится только по методу stir и strain. Бокал для смешивания наполнить льдом, добавить джин и вермут, тщательно перемешать и процедить. Готовый коктейль перелить в охлажденный martini glass. Никакого льда!

Подавать с выжатым из лимонной цедры соком, лимонным твистом или гарниром в виде 2-3 зеленых оливок (нанизанных на шпажку).

Посуда для коктейля: Cocktail glass, Martini glass

Интересные факты:

Шейкер категорически противопоказан для смешивания этого коктейля. Как и «Грязный мартини», эта алкогольная смесь названа в честь своего создателя, великого Мартини де Анна де Тоггия. Точная дата появления коктейля на свет неизвестна, однако многие профессиональные бармены склоняются к мнению, что это произошло в 1910-х годах.

По другой более ранней версии рецепт «Мартини» придумал бармен Мартинез, в 1860-x работавший в Occidental Hotel, Сан-Франциско.

Первый приготовленный коктейль «Мартини» состоял из равных частей джина и вермута, сегодня такой коктейль называется «50 на 50». В оригинальном рецепте применялся сладкий вермут, который со временем был заменен на более подходящий сорт белый сухой.

До Второй Мировой войны джин и вермут разводили в соотношении 3-3,5 к 1.

С принятием в США т.н. «сухого закона» и вплоть до 1970-1980-х гг. коктейль был «мокрым». Тогдашний отход от первоначального рецепта связывают с дефицитом качественно приготовленного джина.

Современный вариант дринка на основе джина резонно было бы назвать «Сухой мартини». Некоторые гурманы даже предпочитают ультрсухой коктейль: перед тем, как добавить джин, бокал лишь слегка ополаскивается вермутом. Считается, что чем меньше вермута в напитке, тем больше это облагораживает вкус.

Не менее популярный «Грязный мартини», помимо указанных ингредиентов, содержит сплэш оливкового сока или рассола.

«Мартини» стал культовым не в последнюю очередь благодаря 11 сезонам сериала «МЭШ», который транслировался американским  каналом CBS с 1972 по 1983 г. Военные врачи, главные герои ситкома, пьют его практически в каждой серии.

Аперитив «Сухой мартини» официально признан Международной ассоциацией барменов, он относится к категории «Популярные коктейли».

Видео:

Коктейль Сухой мартини (Dry martini) / TypoBar.ru

Ингредиенты:

Джин - 60 мл
Вермут сухой - 10 мл
Оливки консервированные - 3 шт

Рецептура:

Инвентарь для приготовления:

История коктейля Сухой мартини:

«Dry Martini» является прообразом коктейля «Мартинез», который согласно одной из легенд придумал Джерри Томас в конце XIX века. Первые упоминания же о «Сухом Мартини» возникли от Гарри Джонсона в 1888 году в его публикации с присвоенным названием "Мартини", но на изображении коктейля на гравюре написано "Martine". Таким образом, можно предположить, что есть место опечатке, которая произошла в процессе эволюции названия от «Мартинеза» к «Мартини».

В 1950-х годах очень часто джин стали заменять водкой и подавать напиток со льдом не в коктейльной рюмке, а в бокале «олд фэшн». Эти неизвестно откуда взявшиеся изменения стали настолько популярны, что для определения классического «Dry martini» стали употреблять термин Straight up martini. К 90-м годам под словом "мартини" и вовсе стали понимать любой напиток в коктейльной рюмке.

Несмотря на все эти факты, есть и другие версии происхождения коктейля «Сухой Мартини» (иначе его называют "Мартини"). Одна из них гласит, что в отеле "Никербокер" в Нью-Йорке работал бармен по имени Мартини ди Арма ди Таджия, придумавший рецепт этого коктейля. Сегодня в список незабываемых коктейлей IBA входит не «Мартинез», а именно «Драй Мартини» как коктейль, прославившийся в различных фильмах и других СМИ.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Добавить свой коктейль

Сухой мартини рецепт коктейля с фото + видео

Японское вино: история, уникальные отличия, виды, регионы виноделия, интересные факты

Японское вино: история, уникальные отличия, виды, регионы виноделия, интересные факты

Ассорти наливки: 6 рецептов в домашних условиях

Ассорти наливки: 6 рецептов в домашних условиях

Абсент Ксента: история, как делают, виды + как отличить подделку

Абсент Ксента: история, как делают, виды + как отличить подделку

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Виски Глен Клайд (Glen Clyde): история, обзор вкуса и видов

Виски Глен Клайд (Glen Clyde): история, обзор вкуса и видов

Вино Фанагория: история и обзор напитка

Вино Фанагория: история и обзор напитка

Лекарственные настойки: 9 рецептов из популярных растений

Лекарственные настойки: 9 рецептов из популярных растений

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Рижский бальзам: как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Фото и инструкция приготовления коктейля Мартини Драй

4 649

Коктейли лонги (Long Drinks), Коктейли с вермутом, Коктейли с джином, Смешанные коктейли (build)

 

Рецепт коктейля Мартини Драй

Яркий, вкусный, очень изящный напиток, который способен стать украшением любого торжества. Отличное сочетание алкогольный ингредиентов – «бум» шикарного вкуса.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Коктейльный бокал предварительно охлаждаем;
  2. Охлаждаем смесительный стакан;
  3. Наливаем вермут и джин;
  4. Стакан наполняем льдом и помешиваем барной ложкой до появления инея на стенках;
  5. Переливаем в бокал через стрейнер;
  6. Проводим цедрой лимона по краю бокала;
  7. Украшаем оливкой на шпажке.

Указания

Технология — «билд» Размер – «длинный» Стакан – «cocktail glass»

Количество порций: 1

Коктейль Мартини Драй по праву можно назвать изящным и нежным, в тоже время, галантный напиток очень пьянит и дарит радостное настроение. Процесс приготовления несложный, поэтому, вы можете всегда радовать себя и своих близких этим восхитительным напитком.

Выбираем ингредиенты

Чтобы ваш коктейль «заиграл» яркими вкусовыми нотками, нужно правильно подойти к выбору ингредиентов. Так как составляющих в напитке не много, все они должны быть очень качественными. Для Мартини Драй я всегда беру джин «Beefeater dry gin». Марка достаточно популярная, так что, вы без особых проблем сможете приобрести этот алкогольный напиток. Хочу заметить, что «Beefeater dry gin» — это идеальное качество доступной цены и достойного качества.  Вермут берите Bianco – отличное решение для этого сногсшибательного коктейля.

История рецепта

Мартин Драй – напиток, который появился в начале двадцатого века. Существует множество теорий его создания.  Считается, что впервые коктейль был изготовлен в нью-йоркском баре при отеле, и приготовил его бармен – Мартини ди Армади.

Другая версия гласит, что коктейль впервые был приготовлен Джерри Томасом из Сан-Франциско. Он смешал этот божественный напиток для кладоискателей, чтобы подарить им радостный момент перед сложным путешествием. Кладоискатели отправлялись в город Мартинез, отсюда и название коктейля.

Мировую популярность Мартини Драй получил благодаря кинематографу. Появившись в киноленте «Война во Вьетнаме», напиток сразу же стал актуальным, и после этого его популярность никогда не снижалась. Сегодня Мартини Драй подается практически во всех барах, впрочем, многие дополняют и модифицируют традиционный рецепт, чем еще больше привлекают внимание потенциальных клиентов.

Вариации рецепта

Я расскажу вам несколько вариаций, которые, по-моему, достойны самых высоких наград.

Рецепт №1

Вермут и джин смешиваются со льдом, выливаются в бокал. Сверху выжимаем лимон и украшаем оливкой.  Очень интересное, кисло-сладкое сочетание.

Рецепт №2

Все смешивается со льдом в стакане, процеживается в бокал и украшается оливкой. Вкусно, оригинально, интересно и опьяняюще.


Смотрите также