Пьют ли рыбы воду


«Пьёт ли рыба воду?» – Яндекс.Кью

Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно четко понимать, кто и как бухает на рыбалке. Давайте разобьем всех рыбаков на большие категории (внутри которых тоже есть деление на группы, но оно нас не интересует сейчас).

  1. Есть люди, которые ездят на рыбалку и не бухают. Такие правда есть, я сам видел. Это очень опасные ребята, и от них нужно держаться подальше.

  2. Есть люди, которые ездят на рыбалку побухать. Эти еще хуже первых, все ненавидят их и унижают при случае, и мы про них здесь писать не будем.

  3. Есть люди, которые начинают бухать на рыбалке, когда не клюет. Это самая грустная категория, не проникнуться к ним жалостью невозможно. Они практически не перемещаются по водоему в поисках рыбы, и тотальное бесклевье, которое случается в иные дни, приводит этих бедолаг прямо в мягкие лапы запоя.

  4. А есть люди, которые бухают до тех пор, пока не найдут рыбу. К этой категории относится автор этих строк, он практикует этот метод уже долго, и смог выжить, а значит, может об этом рассказать. Наиболее интересно все происходит зимой.

Рыбалка, как известно, начинается с дороги на рыбалку, ну а какой совершеннолетний человек отправится в дорогу, как следует не накатив? Таких безумцев очень мало, и все стараются обходить их стороной. Так же хорошо известно, что ничего газированного или некрепкого с утра пить не надо, поэтому перед выходом на лед нет ничего лучше стопки холодной водки с щепоткой квашенной капусты.

Если вы как полагается пришли на точку до рассвета, и совершенно уверены, что рыба на ней держится, но первый десяток пробуренных лунок не принес поклевок, есть изумительный вариант исправить эту ситуацию. Портвейн! Нет ничего угоднее рыбным богам, чем распитая на двоих в рассветных сумерках бутылка красного крепленого.

Если ситуация не улучшилась, то вы что-то сделали не так, но осталась возможность это исправить. Необходимо сменить точку или точки — насколько вас хватит до завтрака. Завтракают джентльмены в 12:00 в декабре, в 11 в январе, в 10 в феврале и в 9 в марте. Всем известно, что завтракать следует с шампанским, но если вы притащите на лед бутылку игристого, то иначе как извращенцем вас никто не назовет, и даже ближайшие друзья отвернуться от вас. Поэт шампанское рыболовам заменяет коньяк. Ну на худой конец бренди. В крайнем случае - дагестанский (хотя здесь есть приятные

yandex.ru

«Как рыбы плавают?» – Яндекс.Кью

Все рыбы передвигаются с помощью плавания, а многие из них плавают целыми днями всю свою жизнь. Если бы человек столько плавал, он бы очень быстро устал. Но рыбы не устают, потому что у них есть приспособления, которые позволяют им обитать в воде.
По сравнению с воздухом вода — очень плотная среда обитания. С одной стороны, это удобно: она поддерживает тело, благодаря чему на это не нужно тратить свою энергию, а все силы можно направить на движение вперёд.
С другой стороны, плотная вода сопротивляется движению. У тела рыбы гладкая, обтекаемая форма, которая сильно уменьшает это сопротивление. А ещё кожа рыб покрыта небольшими пластинками — чешуйками. Они налегают друг на друга по направлению от хвоста к голове, и к тому же они покрыты скользкой слизью, отчего сопротивление становится ещё меньше. Наконец, сопротивление воды помогают преодолеть волнообразные движения тела, которые рыба делает во время плавания.
Движению в воде очень помогают и конечности рыбы — плавники. Тот, что расположен на спине (спинной), и тот, который находится на животе около хвоста (анальный), помогают рыбам не заваливаться на бок и удерживать тело вертикально в воде. Парные грудные и брюшные плавники загребают воду, как бы отталкиваются от неё и помогают рыбе двигаться вперёд. Хвостовой плавник (проще говоря, хвост) может работать и как руль, изменяя направление движения рыбы вправо-влево, и как мотор на лодке, проталкивая рыбу вперёд.
Чтобы продвигаться в определённом направлении, рыбе ещё нужно как-то не утонуть. Звучит удивительно, но на самом деле, тело рыбы тяжелее воды — а значит, стоит рыбе перестать плыть, она начнёт опускаться на глубину. Чтобы решить эту проблему, у рыбы есть специальное приспособление. Оно называется плавательный пузырь, и благодаря ему рыбы могут регулировать свою плавучесть. Когда пузырь наполняется воздухом, рыба плавает на поверхности (ведь воздух легче воды), а удалив воздух из пузыря, рыба может опуститься на глубину.
У некоторых рыб нет плавательного пузыря, и они обеспечивают плавучесть в основном за счёт мышечной активности. Поэтому, например, акулы не могут останавливаться — они всегда должны работать плавниками, чтобы держаться на плаву. За это у акулы отвечают грудные плавники, и плавает акула, приподняв тело вверх. Её печень содержит очень много жира — а он, как и воздух, легче воды. Такая печень почти как плавательный пузырь: она делает тело акулы легче, а значит, и более плавучим.
А плавать так долго и не уставать рыбам помогают разные типы мышц, которые есть в их теле: красные мышцы и белые мышцы. Красные мышцы отвечают за очень долгую и равномерную работу, они медленно сокращаются, мало утомляются и быстро восстанавливаются при интенсивных нагрузках. Для работы им нужно много кислорода. Белые мышцы гораздо более мощные, чем красные, они сокращаются очень быстро, но не могут работать на протяжении долгого времени. Они отвечают за короткие рывки и броски. Кислород им для работы практически не требуется. По соотношению красных и белых мышц в теле рыбы можно сделать вывод о характере ее движения: у сильных пловцов, проплывающих большие расстояния (например, совершающих длительные миграции), красной мускулатуры больше.
Очевидно, что, имея такие приспособления, плавать – это одно удовольствие.

yandex.ru

Пьют ли рыбы воду — рыбы пьют воду? — 3 ответа



Ответ от ~VESNA-LETO~[гуру]
Пьют ли рыбы воду?Оказывается, в этом отношении морские и пресноводные рыбы ведут себя по-разному. Пресноводные не только пьют воду, но и имеют в теле специальные полупроницаемые перегородки, не позволяющие проникать внутрь большому количеству воды через кожу. Морские рыбы пьют воду, но в их организм поступает вода почти пресная, а избыток солей выделяется каплями из их жабр. Такой же опреснительный аппарат имеется и у морских птиц - чаек и альбатросов.

Ответ от Nana[гуру]
ну да

Ответ от БесстыжаЯ ™...®[гуру]
Рыба усваивает воду поверхностью тела за счет осмотического давленияОсмотическое давление - сила, действующая на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворенных веществ и направленная от более концентрированного к более разбавленному раствору. Осмотическое давление может быть очень значительным. В дереве, например, под действием осмотического давления растительный сок поднимается от корней до самой верхушки. Но в дереве движение концентрированного раствора, каким является растительный сок, ничем не ограничено. Если же подобный раствор находится в замкнутом пространстве, например в клетке крови, то осмотическое давление может привести к разрыву клеточной стенки. Именно по этой причине лекарства, предназначенные для введения в кровь, растворяют в изотоническом растворе, содержащем столько хлорида натрия (столовой соли) , сколько нужно, чтобы уравновесить осмотическое давление, создаваемое клеточной жидкостью. Если бы вливаемые лекарственные препараты были изготовлены на воде, осмотическое давление, заставляя воду проникать в клетки крови, приводило бы к их разрыву. Если же ввести в кровь слишком концентрированный раствор хлорида натрия, то вода из клеток будет выходить наружу, и они сожмутся.Величина осмотического давления, создаваемая раствором, зависит от количества, а не от химической природы растворенных в нём веществ (или ионов, если молекулы вещества диссоциируют) . Чем больше концентрация раствора, тем больше создаваемое им осмотическое давление. Это правило, носящее название закона осмотического давления, выражается простой формулой, очень похожей на закон идеального газа.Закон осмотического давления можно использовать для расчета молекулярной массы данного вещества.

Ответ от Наташенька[активный]
они ею запивают!

Ответ от Ольга Семенова[новичек]
рыбы пьют воду

Ответ от Irina[гуру]
а мы воздух жуем?

Ответ от Annushka[гуру]
Они же из неё кислород получают.гоняя через жабры.Пили ,пьют и будут пить если хотят жить.

Ответ от Геннадий(два Н)-добрый крокодил?[гуру]
Мегалитрами.

Ответ от Їеснокова Ирина[мастер]
Не хотят , а приходится !

Ответ от Ник[гуру]
да.бывает иногда,но редко и без палева

Ответ от Ирина[гуру]
Обязательно! Так же, как и мы воздух.

Ответ от Лев ...просто ЛЕВ...)))[гуру]
нет, они в ней гадят

Ответ от Crasher[гуру]
они набирают полный рот води, впитывают весь оксиген и выпловивают


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: рыбы пьют воду?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

Пьют ли рыбы воду

Как вы думаете, рыбы пьют? Я уже вижу вашу улыбку. Ведь стоит рыбе открыть рот, и он полон воды.

А вместе с пищей неизбежно, хочет того рыба или нет, известное количество воды попадает в желудок. Достаточно ли ее? Испытывают ли рыбы жажду? На эти вопросы ученые давно нашли ответ. Суточная норма потребления воды рыбой равна весу ее тела. Для сравнения, человеку в сутки достаточно выпить объем воды, составляющий три процента от веса его тела.

Современные рыбы освоили все природные водоемы, но каждый вид может жить только в привычных для него условиях. Переходить из пресной воды в соленую и обратно без вреда для собственного здоровья могут очень немногие. Виртуозами в этой области можно считать угрей. Они полжизни проводят в соленой воде, а другую половину – в пресной. Что же мешает рыбам свободно переходить из одной воды в другую? Кожные покровы, покровы полости рта, жабр и других частей тела, а также оболочки отдельных клеток всех органов и тканей рыбы проницаемы для воды. Она свободно сквозь них просачивается, а для солей и большинства других веществ эти оболочки непроницаемы.

Куда же будет просачиваться вода: в водоем или из водоема? Это зависит отнюдь не от того, где ее больше. Управляет процессом диффузии осмотическое давление растворов, которое создается растворенными в них веществами. Чем их больше, тем выше осмотическое давление и тем сильнее раствор всасывает в себя воду. В пресной воде оно практически равно нулю, а в крови и тканевых жидкостях рыб много солей и белковых веществ, которые создают осмотическое давление, равное 6–10 атмосферам. С этой силой и сосет воду организм пресноводных рыб, которая извне интенсивно поступает в их тело. Если бы у них не существовало приспособлений для быстрого выведения из организма ее излишков, тело быстро бы разбухало и животное погибало. Таким образом, у пресноводных рыб никогда не возникает потребности пить воду. Им хватает забот о том, как избавиться от проникающей со всех сторон воды.


Жабры рыб. Фото: Chrstphre Campbell

Другое дело их родственники – морские костистые рыбы. В морской воде солей гораздо больше, чем в тканях рыб. Осмотическое давление океанской воды равно 32 атмосферам, тогда как в организме морских костистых рыб оно достигает всего 10–15. Поэтому ненасытный океан с жадностью сосет воду из их тел. Возникает на первый взгляд парадоксальное явление: морская вода способна подсушивать плавающих в ней рыб. Не удивительно, что они всегда испытывают жажду.

Не все морские рыбы пьют воду. Самые древние из них, акулы и скаты, которые, видимо, раньше костистых рыб переселились в океан, иначе приспособились к жизни в соленой воде. Они научились сохранять в крови довольно вредное вещество – мочевину, от которой все другие животные спешат как можно скорее избавиться. Для этого им пришлось одеть жабры в специальную оболочку, непроницаемую для мочевины. Осмотическое давление крови акул и скатов значительно выше, чем морской воды. Их тела точно так же, как и у пресноводных рыб, сосут воду из океана, поэтому акулы и скаты озабочены только тем, как от нее избавиться.

Этот же принцип позаимствовала у акул и лягушка‑крабоед, которую недавно обнаружили ученые в Юго‑Восточной Азии. Из всех амфибий она одна приспособилась к жизни в соленой воде. Правда, икру эти лягушки по‑прежнему мечут в пресную воду, но, когда лягушата подрастут, они уходят в море, где питаются крабами. Как и акулы, лягушки сохраняют в крови мочевину, но только делают это произвольно: прежде чем перейти в морскую воду, запасаются мочевиной, когда уходят в пресную – освобождаются от ее избытка. Поэтому, где бы они ни жили, этим лягушкам, как и остальным их сородичам, нет необходимости пить воду.



biofile.ru


Смотрите также