Примерное меню на 10 дней для школьной столовой
7-11 лет | 11-18 лет | ||
Завтрак 1 | Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару | 120 | 150 |
Горошек зеленый консервированный | 50 | 50 | |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Обед | Салат из капусты белокочанной с раст. маслом | 100 | 100 |
Суп крестьянский с крупой перловой | 250 | 300 | |
Печень по-строгановски | 100 | 100 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 |
Меню для организации питания в школе по СанПиН 2.4.5.2409-08
Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 7 до 11 лет-столовая полного цикла (сырьевая)
Скачать
Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений от 12 до 17-лет столовая полного цикла (сырьевая)
Скачать
Оба меню имеют приложение-среднее потребление пищевых нутриентов
Примерное 14-дневное меню для организации горячих обедов ФГОС столовая полного цикла (сырьевая)
Скачать
Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся общеобразовательных школ возрастная категория: 7-11 лет-столовая доготовочная
Скачать
Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся общеобразовательных школ возрастная категория: 11-17 лет-столовая доготовочная
Скачать
В обоих меню имеется приложение-среднее потребление пищевых нутриентов
Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.
Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.
1-4 класс.pdf
Adobe Acrobat Document 352.4 KB
меню на сентябрь 2020г 1-4 класс.pdf
Adobe Acrobat Document 353.6 KB
5-11 класс.pdf
Adobe Acrobat Document 648.9 KB
Положения
положение о школьной столовой.pdf
Adobe Acrobat Document 500.2 KB
Положение об организации горячего питани
Adobe Acrobat Document 244.7 KB
положение о бракеражной комиссии.pdf
Adobe Acrobat Document 586.6 KB
№ п/п | Наименование блюд | Брутто в гр. Я/С | Нетто Я/С | Выход в гр Я/С | |
2 день | |||||
ЗАВТРАК | |||||
1 | - Каша геркулесовая молочная с маслом | 150-200 | |||
- геркулес - масло сливочное - молоко - сахар-песок | 20-20 4-5 130 -150 4-5 | 20-20 4-5 130 -150 4-5 | |||
2. | Какао | 150-180 | |||
- какао порошок - сахар-песок | 0,2 11 | 0,2 11 | |||
3. | Булка с маслом | 30-30, 5-8 | |||
- хлеб пшеничный - масло сливочное | 30 – 30 5-8 | 30-30 5-8 | |||
ОБЕД | |||||
1 | Свекольник с курой и сметаной | 200 - 250 | |||
- свекла - курица - лук - морковь - масло растительное - сметана - томат паста | 120-150 20 10 10 4 8 3 | 110-140 15 8 8 4 8 3 | |||
2 | Котлета куриная | 70-70 | |||
- кура - хлеб пшеничный - лук - яйцо - масло растительное | 120 10 5 1/8 9 | 80 10 4 1/8 9 | |||
3 | Гречка с маслом | 100-150 | |||
- гречка - масло сливочное | 40-45 3 – 3 | 100-150 3 – 3 | |||
4 | Соус сметанный | 45 | |||
- мука - сметана масло сливочное | 3 – 3 5 – 5 2 - 2 | 30 – 40 5 – 5 2 - 2 | |||
5 | Лимонный напиток | 150 - 180 | |||
- лимон - сахар- песок | 10 15 | 10 15 | |||
Хлеб ржаной | 30-50 | 30-50 | 30-50 | ||
ПОЛДНИК | |||||
1 | Чай сладкий | 150 -180 | |||
- чай заварка - сахар - песок | 0,2 - 0,2 9 | 0,2- 0,2 9 | |||
2 | Кондитерское изделие (зефир) | 60(65) 1 шт | 60(65) 1шт | 60(65) 1 шт | |
УЖИН | |||||
1 | Сырники со сгущёнкой | 150 - 150 | |||
- творожная масса - манка - мука - сахар – песок - яйцо - масло растительное | 120 20 20 5 ¼ 9 | 120 20 20 5 ¼ 9 | |||
2 | Чай сладкий | 150 -180 | |||
- чай заварка - сахар – песок | 0,2 - 0,2 9 | 0,2- 0,2 9 | |||
№ п/п | Наименование блюд | Брутто в гр. Я/С | Нетто Я/С | Выход в гр Я/С | |
3 день | |||||
| ЗАВТРАК | ||||
1 | - Каша пшённая молочная с маслом | 150-200 | |||
- пшено - масло сливочное - молоко - сахар-песок | 25-30 4-5 130 -150 4-5 | 25-30 4-5 130 -150 4-5 | |||
2. | Кофейный напиток | 150 - 180 | |||
- кофейный напиток - сахар – песок - молоко | 2 – 2 10 120 - 120 | 2 – 2 10 120 - 120 | |||
3. | Булка с маслом | 30-30, 5-8 | |||
- хлеб пшеничный - масло сливочное | 30 – 30 5-8 | 30-30 5-8 | |||
ОБЕД | |||||
1 | Суп картофельный с курой, сметаной и яйцом | 200 - 250 | |||
- картофель - курица - лук - морковь - масло растительное - яйцо - сметана | 110 - 120 20 5 10 2 1/4 7 | 60 -70 15 4 8 2 1/4 7 | |||
2 | Ленивые голубцы | 150-180 | |||
- кура - рис - лук - яйцо - масло растительное - капуста | 120 20 5 1/8 3 150 | 70 20 4 1/8 3 140 | |||
3 | Соус сметанный | 40 | |||
- сметана - масло сливочное - мука пшеничная | 5 3 3 | 5 3 3 | |||
4 | Компот из сухофруктов | 150 - 180 | |||
- сухофрукты - сахар- песок | 10 10 | 10 10 | |||
Хлеб ржаной | 30-50 | 30-50 | 30-50 | ||
ПОЛДНИК | |||||
1 | Чай сладкий | 150 -180 | |||
- чай заварка - сахар - песок | 0,2 - 0,2 9 | 0,2- 0,2 9 | |||
2 | Домашняя булочка | 100 1 шт. | |||
- мука - молоко - сахар-песок - яйцо - масло сливочное - масло растительное - дрожжи | 60 40 5 1/8 5 5 1 | 60 40 5 1/8 5 5 1 | |||
УЖИН | |||||
1 | Манные биточки | 120 – 150 | |||
- манка - молоко - сахар-песок - масло сливочное - масло растительное - яйцо | 30 – 35 100 – 110 5 – 5 3 – 3 9 – 9 1/8 | 30 - 35 100 – 110 5 – 5 3 – 3 9 – 9 1/8 | |||
2 | Чай сладкий | 150 -180 | |||
- чай заварка - сахар – песок | 0,2 - 0,2 9 | 0,2- 0,2 9 | |||
№ п/п | Наименование блюд | Брутто в гр. Я/С | Нетто Я/С | Выход в гр Я/С | |
4 день | |||||
ЗАВТРАК | |||||
1 | - Каша ячневая молочная с маслом | 150-200 | |||
- ячка - масло сливочное - молоко - сахар-песок | 30-30 4-5 130 -150 4-5 | 30-30 4-5 130 -150 4-5 | |||
2. | Какао | 150-180 | |||
- какао порошок - сахар-песок | 0,2 11 | 0,2 11 | |||
3. | Булка с маслом | 30-30, 5-8 | |||
- хлеб пшеничный - масло сливочное | 30 – 30 5-8 | 30-30 5-8 | |||
ОБЕД | |||||
1 | Суп вермишелевый с курой | 200 - 250 | |||
- курица - лук - морковь - масло растительное - вермишель | 20 10 10 2 20 | 15 8 8 2 20 | |||
2 | Котлета рыбная | 70-70 | |||
- рыба свежая - хлеб пшеничный - лук - яйцо - масло растительное - мука | 100 10 10 1/8 9 2 | 60 10 8 1/8 9 2 | |||
3 | Картофельное пюре | 100-150 | |||
- картофель - молоко - масло сливочное | 180-200 40 – 50 4 - 5 | 125-140 40 – 50 4 - 5 | |||
4 | Лимонный напиток | 150 - 180 | |||
- лимон - сахар- песок | 10 15 | 10 15 | |||
Хлеб ржаной | 30-50 | 30-50 | 30-50 | ||
ПОЛДНИК | |||||
1 | Фрукты | 100-100 | |||
2 | Чай сладкий | 150 -180 | |||
- чай заварка - сахар - песок | 0,2 - 0,2 9 | 0,2- 0,2 9 | |||
3 | Хлеб пшеничный | 30 | 30 | 30 | |
УЖИН | |||||
1 | Винегрет | 150-180 50 | |||
- свекла - картофель - морковь - лук - зелёный горошек - огурцы маринованные - масло растительное | 60-70 60-70 20-30 10 20 20 5 | 50-60 60-70 15-18 8 20 20 5 | |||
2 | Чай сладкий | 150 -180 | |||
- чай заварка - сахар - песок | 0,2 - 0,2 9 | 0,2- 0,2 9 | |||
3 | Хлеб ржаной | 30-50 | 30-50 | 30-50 |
Наименование | Выход |
Салат «Из свежей капусты» | 100 |
Салат «Гурман» | 100 |
Салат «Мимоза» | 100 |
Салат «Спящая красавица» | 100 |
Салат «Французский» | 100 |
Салат «Сельдь под шубой» | 100 |
Каша рисовая | 200 |
Омлет с ветчиной | 100/10 |
Сырники в ассортименте | 120 |
Тукмас с курицей | 250/25 |
Борщ «Щи боярские» | 250/25 |
Окрошка | 250 |
Мясо отварное | 50 |
Плов из говядины | 250 |
Мясо «Свинина Десертная» | 145 |
Пельмени отв. | 200/20 |
Котлеты «Домашняя» | 100 |
Манты с мясом и картофелем | 120/20 |
Голубцы «Ленивые» | 100/50 |
Куры в кисло-слад.соусе | 75/50 |
Рыба жарен.горбуша под маринадом | 100 |
Пюре картофельное | 150 |
Паэлья овощная | 100 |
Макароны с ветчиной. | 150 |
Мучные кулинарные изделия | |
Блины пшенные с масл. | 100 |
Блинчики тонкие в ассортименте. | 100 |
Блинчики фарширован.с яблоками | 100 |
Блинчики фарширован.с мясом и сыром | 100 |
Блинчики фарширован.с капустой и яйцом | 100 |
Кыстыбый с картофелем | 100 |
Кыстыбый с пшенной каш. И тыквой | 100 |
Каприз с мясом и картоф. | 60 |
Курник | 150 |
Губадия сладкая (сладкий пирог) | 140 |
Пирож.сдобн.с капуст и яйцом | 60 |
Пирож. сдобн. с курагой | 60 |
Беляши | 100 |
Чебуреки | 110 |
Пирожок жареный с картофелем | 100 |
Пирожок жареный с капустой и яйцом | 100 |
Ватрушка с творогом | 75 |
Пирожок печ. с ливером | 75 |
Пирог с рыбой и рис. | 100 |
Сметанник | 100 |
Чай в ассортименте | 200 |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из св.ягод в ассортименте (морс) | 200 . |
Кефир | 200 |
Сметана | 100/200 |
Хлеб белый/черный | 40 |
Булочка молочная | 50 |
Меню школьной столовой | Материал по теме:
Согласовано Утверждаю
Начальник ТО Роспотребнадзора Директор МОУ «Первомайская ООШ»
г..Белокуриха, Смоленскому, Советскому, _______________ С.А.Вербицкая
Солонешенскому, Петропавловскому,
Быстроистокскому, Алтайскому районам.
_____________ А.С. Щербаков
«__»_____________2011г.
Примерное меню на 2011- 2012 учебный год
МОУ «Первомайская ООШ»
День: понедельник
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: до 12 лет
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | тефтели | 60 | 4,44 | 5,46 | 5,76 | 90 | 0,02 | 0,03 | 0 | 0,3 | 11 | 53 | 8 | 0,4 |
гречка | 100 | 5,28 | 3,92 | 28,85 | 151,08 | 0,2 | 0 | 0 | 0,3 | 10 | 148 | 100 | 3,3 | |
2. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: вторник
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | сосиска гов. отварная | 100 | 5,2 | 10 | 0,4 | 113 | 0,01 | 2,3 | 0 | 0,2 | 12 | 64 | 7 | 0,9 |
2. | макароны отварные | 100 | 1,8 | 0.2 | 10,0 | 49 | 0,02 | 0 | 0 | 0,3 | 3 | 12 | 3 | 0,3 |
3. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
4. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: среда
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | каша пшенная с маслом | 200 | 5,5 | 1,7 | 33,4 | 171 | 0,2 | 0 | 0 | 0,1 | 13 | 117 | 41 | 1,3 |
слив. Масло | 5 | 0 | 4.1 | 0,05 | 36 | 0 | 29 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | ||
2. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: четверг
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | плов (говядина) | 100 | 3,1 | 2,0 | 5,1 | 51 | 0,03 | 1,8 | 0 | 0,1 | 6 | 41 | 11 | 0.6 |
рис | 50 | 7,0 | 1,0 | 74,0 | 333 | 0,08 | 0 | 0 | 0.1 | 10 | 51 | 18 | 0.4 | |
2. | компот с/фр | 200 | 0,2 | 0,04 | 5,9 | 26 | 0,02 | 0,2 | 0 | 0,06 | 8 | 8 | 6 | 0,4 |
сахар | 20 | 0 | 0 | 15 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: пятница
Неделя: первая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | котлета | 100 | 7,0 | 5,7 | 6,5 | 107 | 0,04 | 0 | 0 | 0,4 | 11 | 65 | 13 | 0,8 |
2. | рис | 50 | 7,0 | 1,0 | 74,0 | 333 | 0,08 | 0 | 0 | 0.1 | 10 | 51 | 18 | 0.4 |
3. | компот с/фр | 200 | 0,2 | 0,04 | 5,9 | 26 | 0,02 | 0,2 | 0 | 0,06 | 8 | 8 | 6 | 0,4 |
сахар | 20 | 0 | 0 | 15 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | |
4. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: понедельник
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | макароны отварные | 180 | 1,8 | 0,2 | 10,0 | 49 | 0,02 | 0,01 | 0 | 0,5 | 10 | 32 | 7 | 0,5 |
слив. масло | 5 | 0 | 4.1 | 0,05 | 36 | 0 | 29 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | ||
2. | рагу овощное | 100 | 1,9 | 4,5 | 10,6 | 91 | 0,05 | 8,0 | 0 | 1,2 | 38 | 65 | 27 | 0,8 |
растит. масло | 25 | 0 | 20,0 | 0 | 180 | 0 | 0 | 0 | 8,8 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
сахар | 1 | 0 | 0 | 1,5 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0,1 | 0 | 0 | 0 | |
3. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
4. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: вторник
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | рыба тушеная с овощами | 100 | 7,0 | 5,7 | 6,5 | 107 | 0,04 | 0 | 0 | 0,4 | 11 | 65 | 13 | 0,8 |
лук | 12 | 0,4 | 1,3 | 2,7 | 25 | 0,01 | 0,9 | 0 | 0,01 | 6 | 14 | 3 | 0,1 | |
морковь | 15 | 0,2 | 0,02 | 1,0 | 6 | 0,08 | 0,6 | 0 | 0,08 | 4 | 10 | 6 | 0,3 | |
раст. масло | 10 | 0 | 10 | 0 | 90 | 0 | 0 | 4,4 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
2. | йогурт 1,5% | 200 | 8,2 | 3,0 | 11,8 | 57 | 0,03 | 0,6 | 20 | 0 | 248 | 190 | 30 | 0,2 |
3. | хлеб | 50 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: среда
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | каша манная вязкая | 100 | 2.2 | 2,9 | 16,4 | 100 | 0,03 | 0 | 0 | 1,1 | 12 | 18 | 5 | 0,2 |
молоко 2,5% жирности | 100 | 2,9 | 2,5 | 4,8 | 54 | 0,02 | 0,6 | 10 | 0 | 120 | 90 | 14 | 0,1 | |
слив. масло | 5 | 0 | 4.1 | 0,05 | 36 | 0 | 29 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | ||
2. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: четверг
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | гуляш | 100 | 3,2 | 2,0 | 5,1 | 51 | 0,03 | 1.9 | 0 | 0,1 | 8 | 41 | 11 | 0,6 |
лук | 12 | 0,4 | 1,3 | 2,7 | 25 | 0,01 | 0,9 | 0 | 0,01 | 6 | 14 | 3 | 0,1 | |
морковь | 19 | 0,2 | 0,02 | 1,2 | 6 | 0,08 | 0,6 | 0 | 0,08 | 4 | 10 | 6 | 0,3 | |
раст. масло | 10 | 0 | 10 | 0 | 90 | 0 | 0 | 4,4 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
2. | макароны отварные | 180 | 1,8 | 0.2 | 10,0 | 49 | 0,02 | 0 | 0 | 0,5 | 10 | 32 | 7 | 0,5 |
3. | кисель | 200 | 0,2 | 0 | 32,6 | 132 | 0 | 2,8 | 0 | 0,02 | 18 | 10 | 4 | 0,6 |
сахар | 20 | 0 | 0 | 15 | 60 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 0 | 0 | |
4. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
День: пятница
Неделя: вторая
Сезон: осенне-зимний
Возрастная группа: 12 лет и старше
№ | наименование блюда | масса порции | пищевые в-ва | кал | витамины | минеральные вещества | ||||||||
Б | Ж | У | В1 | С | А | Е | Са | Р | Mg | Fe | ||||
1. | каша рисовая с маслом | 200 | 4,8 | 7,0 | 50,6 | 280 | 0,04 | 0 | 0 | 0,2 | 20 | 102 | 36 | 0,9 |
слив. масло | 5 | 0 | 4.1 | 0,05 | 36 | 0 | 29 | 0,5 | 0,5 | 1 | 0 | 0 | ||
2. | чай с сахаром | 200 | 0,2 | 0 | 15,0 | 56 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | 8 | 6 | 0,8 |
3. | хлеб | 100 | 7,6 | 0,8 | 49,2 | 235 | 0,11 | 1,0 | 0 | 1,7 | 10 | 32 | 6 | 0,6 |
Здоровые столовые для учащихся государственных школ
Узнайте, как вы можете помочь улучшить варианты питания вашего ребенка в столовых государственных школ.
Согласно последним исследованиям, только 2% американских детей получают рекомендованные дневные порции питания из диетического выбора. Пытаясь бороться с такими проблемами, как плохое здоровье и недоедание, некоммерческая организация под названием «Action for Healthy Kids» активно стремится улучшить питание, доступное для учащихся государственных школ.Как поясняет WTOP News, программа Action for Healthy Kids направлена на «борьбу с эпидемией детского ожирения, оказывает давление на школы, чтобы они сокращали количество калорий и предлагали учащимся более здоровые блюда в обеденное время».
Положения о нездоровой государственной школе
Средние и старшие школы по сравнению с начальными школами
Согласно статье MSNBC «Средние школы обслуживают нездоровую пищу», для учащихся средних и старших классов гораздо менее полезны, чем продукты, предоставляемые ученикам начальной школы.Согласно их отчету, исследователи обнаружили, что резкий сдвиг в выборе здорового питания для учащихся средних и старших классов не только приводит к ухудшению общего физического здоровья, но также может быть «основным различием между младшими и старшими классами была большая доступность нездоровая еда и напитки для старшеклассников ».
В конечном счете, исследователи утверждают, что общая «школьная« пищевая среда »значительно здоровее в младших классах». Одной из причин нездорового состояния средних и старших школ является рост числа торговых автоматов в верхних учебных заведениях.По словам исследователей, «хотя торговые автоматы не являются автоматическими источниками нездоровой пищи и напитков, они, как и кафе с обслуживанием по меню, известны как источники продуктов с низким содержанием питательных веществ. Другими словами - нездоровая пища ». Подтверждая это, исследования показывают, что 91% всех продуктов, которые продаются в торговых автоматах в государственных средних школах, продаются как «нездоровые».
Опции кафетерия государственной школы
В исследовании MSNBC также изучалось питание, предлагаемое в кафетериях государственных школ.Согласно отчетам, при изучении продуктов, доступных студентам по меню в кафетерии, «почти 80 процентов этих вариантов были определены как вредные для здоровья». Кроме того, в 75% средних школ учащимся не разрешалось покидать школьный городок на обед, что еще больше затрудняло доступ учащихся к другим потенциально более здоровым вариантам питания.
Варианты здорового питания в государственных школах
Согласно статье «Развитие здорового отношения к здоровому питанию», опубликованной в Maryland Community Gazette, опросы показывают, что, хотя школы и должны соответствовать национальным руководящим принципам, установленным Департаментом США Сельское хозяйство, большинство школьных продуктов не содержат достаточного количества жизненно важных питательных веществ и витаминов.Например, согласно опросам в государственных школах Мэриленда, в государственных школах «в меню обеда и завтрака в 40% случаев предлагалось переработанное мясо». К этому добавляется: «Они на самом деле не говорят вам о том, какой тип пищи содержится в каждой части пищевой пирамиды […], поэтому вы не знаете, что вам следует есть и что можно есть». Как утверждает одна медсестра из государственной школы, просто включить в меню здоровую пищу - не единственное решение: «Если мы не добавим ничего, кроме здоровой пищи [в меню], и у детей не будет других вариантов, они будут есть здоровую пищу. ,' она сказала.«Добавление здоровой пищи вместо нездоровой не решает проблему», - добавила она ».
Советы и возможности для учащихся
Поскольку школы обязаны обеспечивать учащихся продуктами питания по установленным стандартам, учащиеся могут стремиться сделать выбор в пользу более здорового питания. Хотя в большинстве кафетериев государственных школ часто предлагают нездоровую пищу, учащиеся могут улучшить свои варианты, отказавшись от обычных продуктов, таких как:
· Переработанные продукты, такие как куриные наггетсы и обработанные обеденные мясные продукты
· Продукты с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, большинство фруктовых соков, десерты и консервированные фрукты
· Расфасованные и очищенные закуски, такие как крекеры и печенье
· Белые / рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, картофель фри
· Жареные продукты, например картофель фри , куриные наггетсы и т. д.
Чтобы дополнить эту часто любимую пищу маленькими детьми и подростками, учащиеся должны стремиться к более сбалансированной диете из цельного зерна, свежих фруктов и нежирного мяса.Эти варианты включают в себя обычные продукты в кафетерии, такие как:
· Постные белки, такие как индейка, на цельнозерновом хлебе
· Свежие неконсервированные фрукты, такие как яблоки или бананы
· Свежие овощи без масла, такие как морковь
· Десерты с низким содержанием сахара, такие как Jello
Что могут сделать родители
В то время как родители могут с трудом повлиять на выбор обеденного меню в конкретной школе «Action for Healthy Kids» призывает родителей работать над достижением прогресса, выступая за то, чтобы в школах не было торговых автоматов, или за ограничение торговых автоматов в школах.Поскольку большая часть продуктов, которые продаются в торговых автоматах, в основном нездоровая, родителям следует бороться за то, чтобы большинство нездоровых продуктов было запрещено в торговых автоматах на территории школы. В настоящее время «Action for Healthy Kids» пытается работать «со школами в Вашингтоне, округ Колумбия, не для того, чтобы избавиться от торговых автоматов, а для того, чтобы изменить то, что находится в этих торговых автоматах».
Как поясняется в «Действиях для здоровых детей», поскольку у большего числа детей постоянно диагностируются проблемы и заболевания, связанные с весом, организация «хочет, чтобы родители проверяли меню своих детей вместе с табелями успеваемости.Более того, «менее одного из пяти родителей думают, что в школах предлагают хорошую и питательную еду во время обеда, но менее четверти родителей когда-либо жаловались на это». Тем не менее, благодаря участию родителей, протестам и поддержке общества и персонала, все больше школ по всей стране «прекратили продажу газированных напитков и запретили трансжиры в пищу».
Вопросы? Свяжитесь с нами в Facebook @publicschoolreview.
Образец меню дневного ухода
Ответы домой › Образец меню дневного ухода
Можно ли из примерного меню дневного ухода Вам намного проще работать в детском саду? Здесь вы найдете шесть недели детского меню с рецептами. Это делает еду планирование очень просто.
Вам также предоставляется список покупок. Это гарантирует, что у вас есть все необходимое на неделю. Никаких лишних пробежек в продуктовый магазин для тебя!
Можете ли вы сделать что-нибудь проще?
Эти меню созданы в соответствии с критериями Министерства сельского хозяйства США (США). Министерство сельского хозяйства) Программа питания для детей и взрослых нормативные документы.
Эти меню также созданы для того, чтобы ваша работа в качестве поставщика дневного ухода как можно проще. В те дни, когда меню требует приготовления или запекания для завтрак, обед легко приготовить. Если запланированный обед требует подготовки, тогда завтрак в этот день будет легким.
Пример меню дневного ухода - неделя № 1
Подчеркнутые позиции означают, что рецепт доступен.
.Примерное меню для годовалого ребенка
При планировании меню вашего ребенка помните, что холестерин и другие жиры очень важны для его нормального роста и развития, поэтому их нельзя ограничивать в этот период. Если вы сохраните калорийность вашего ребенка примерно на уровне 1000 калорий в день, вам не придется беспокоиться о перекармливании и о том, что он или она рискуют набрать слишком много веса. См. Следующие примеры идей меню для годовалого ребенка.
Примечание: эти идеи меню предназначены для годовалого ребенка, который весит примерно 21 фунт (9.5 кг).
1 чайная ложка = 1/3 столовой ложки (5 мл)
1 столовая ложка = ½ унции (15 мл)
1 чашка = 8 унций (240 мл)
1 унция = 30 мл
Завтрак
- ½ стакана обогащенных железом хлопьев для завтрака или 1 вареное яйцо
- ¼ –½ стакана цельного молока (с хлопьями или без)
Фрукты можно добавлять в хлопья или отдельно - ½ банана, нарезанного ломтиками
- 2–3 больших нарезанная клубника
Закуска
- 1 ломтик тоста или кекса из цельнозерновой муки с 1-2 столовыми ложками сливочного сыра или арахисового масла, или йогурт с нарезанными фруктами
- ½ стакана цельного молока
Обед
- ½ нарезанного сэндвича индейка или курица, тунец, яичный салат или арахисовое масло
- ½ стакана вареных зеленых овощей
- ½ стакана цельного молока
Закуска
- 1–2 унции нарезанного кубиками или нанизанного сыра или 2–3 столовых ложки фруктов или ягод
- 1 стакан цельного молока
Ужин
- 2–3 унции приготовленного мяса, измельченного или нарезанного кубиками
- ½ стакана приготовленных желтых или оранжевых овощей
- ½ стакана макарон, риса или картофеля
- ½ стакана цельного молока
Дополнительная информация о HealthyChildren.org:
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра. Ваш педиатр может порекомендовать различные варианты лечения в зависимости от индивидуальных фактов и обстоятельств.
.Ресторанный словарь | Словарь | Английский Клуб
с определениями слов, примерами предложений и викториной
Фото: Маленький ресторан в Монтевидео (Карвальо)
Большинство людей едят вне дома довольно часто, даже если им нравится готовить и есть дома. Они могут позавтракать или пообедать в кафетерии или столовой, где они работают или учатся, или пойти в кафе или ресторан поблизости. Многие люди также ходят обедать один или два раза в неделю.Они могут пойти в ресторан быстрого питания , чтобы быстро перекусить, или пойти в нормальный ресторан, если они едят вне дома с семьей или друзьями, или когда собираются на свидание. Они могут пойти куда-нибудь, где подают блюда только одной страны, например, в итальянском или японском ресторане, или в ресторан, где подают определенные блюда, такие как морепродукты, или вегетарианских блюд . Они могут даже пойти в первоклассный ресторан , где подают дорогие кухни в формальной обстановке.
Английский язык стал международным языком в мире, поэтому, если вы путешествуете, учитесь или работаете за границей, вы, вероятно, будете использовать его, когда едите куда-нибудь. Вы можете использовать его, чтобы сделать заказ и зарезервировать столик, а когда вы приедете, вас может встретить на английском языке метрдотель или maitre d ’, прежде чем провести к вашему столику. Тогда ваш официант или официантка , вероятно, принесет меню на английском языке и расскажет вам о специальных предложениях дня и ответит на любые вопросы, также, скорее всего, на английском языке.
Меню и курсы
Меню - это список блюд и напитков, которые гости могут заказать. Иногда меню пишут на больших досках для всеобщего обозрения, а иногда печатают на бумаге и раздают каждому гостю. В простом меню, таком как меню завтрака или детское меню, может быть всего несколько блюд и напитков, но в меню обеда и ужина обычно много блюд. Это может быть блюд à la carte , заказанных по отдельности, или блюда, сгруппированные вместе в комплексное меню .В европейском или западном меню блюда представлены в серии из блюд . Первое блюдо называется закусками, закусок или закусок и может представлять собой тарелку супа, небольшую порцию макаронных изделий , салат или одну из закусок . Далее следует основное блюдо или основное блюдо , и это обычно рыба, мясо или птица, подаваемая с овощами или салатом или другими гарнирами . Во многих ресторанах в наши дни также доступны вегетарианские закуски.
После основного блюда ваш официант или официантка может принести меню десертов , если вы еще не заказали десерты из главного меню. Десерты почти всегда сладкие, их можно заморозить, как мороженое или джелато, подать при комнатной температуре, как фруктовый салат или пирожные, или подавать горячими, как блины, пудингов, и фруктовые пироги. Иногда за десертом следует сырное ассорти с выбором различных сыров, а также крекеры, сухофрукты, орехи и т. Д.Гостям обычно предлагают чай и кофе, а иногда после еды подают шоколадные конфеты.
Многие люди любят пить вино, когда едят вне дома, и в ресторанах более высокого класса часто нанимают винного стюарда или сомелье , который помогает гостям сочетать вина из винной карты с заказанной ими едой. Традиционно красные вина сочетаются с более темным мясом, таким как стейк, ростбиф и утка, в то время как белые и легкие красные вина сочетаются с более легкими блюдами, такими как курица, рыба и морепродукты.Во многих винных картах цены не указаны, поэтому перед заказом обязательно спросите, сколько стоит бокал или бутылка. Знаменитые вина могут стоить тысячи долларов за бутылку, и вы не хотите сильно шокировать, когда увидите купюру .Счета и чаевые
Когда вы закончите ужин и будете готовы к выходу, попросите счет у официанта. Во многих странах плата за обслуживание от 10% до 20% от общей суммы добавляется к счету. Он предназначен для распределения между обслуживающим персоналом, но в Северной Америке и некоторых странах Восточной Европы плата за обслуживание не добавляется.В этих местах вы должны отдать чаевых от 15% до 20% непосредственно официанту. Официантам и другому персоналу, например барменам, обычно платят очень низкую заработную плату, поэтому, когда вы едите вне дома, старайтесь щедро ставить чаевых² , особенно в таких странах, как США, где плата за обслуживание не добавляется к счету.
à la carte (прилагательное): заказывается как отдельное блюдо; не входит в комплексное меню - У вас есть блюда по меню, а также комплексные меню?
закуска (существительное): блюдо, которое едят перед основным блюдом - На закуску, пожалуйста, блинчики с начинкой.
счет (также американский "чек") (существительное): письменная сумма, которую вы должны заплатить за еду и напитки - Можно нам счет, пожалуйста?
кафе (также «кофейня») (существительное): неформальный ресторан, предлагающий простые блюда, а также горячие и холодные напитки - Есть ли здесь круглосуточное кафе?
кафетерий (также «столовая») (существительное): место, где продаются недорогие обеды в школе или на рабочем месте, обычно через прилавок самообслуживания - Какова еда в школьной столовой?
сырная тарелка (существительное): выбор сыров и крекеров, подаваемых на большой тарелке - После десерта у нас была сырная тарелка и еще немного вина.
курс (существительное): одна часть еды - Французские обеды обычно включают три или четыре блюда.
кухня (существительное): стиль кулинарии страны или региона - Знаете, в индийской кухне есть нечто большее, чем карри.
десерт (существительное): сладкая еда, которую съедают в конце еды - Вы любите десерты, не так ли?
поесть вне дома (фразовый глагол): пойти в ресторан, особенно.ночью - Обычно мы едим вне дома три-четыре вечера в неделю.
Entrée (имя существительное): 1. основное блюдо 2. блюдо перед основным блюдом (Br English) - Что у вас на первое блюдо?
фастфуд (существительное): быстро приготовленная еда, такая как гамбургеры и картофель фри - Я поеду фастфудом по дороге домой.
high-class (прилагательное): высокое качество или высокий социальный статус - Мы не можем позволить себе пойти в эти высококлассные рестораны.
hors d’oeuvre (имя существительное): несладкая еда, которую подают в качестве закуски перед основным блюдом - Давайте сначала закажем закуски.
метрдотель (также «метрдотель») (существительное): человек, который руководит обслуживающим персоналом ресторана - Хорошие метрдотели в наши дни зарабатывают много денег.
сделать заказ (также «заказать столик») (фраза): связаться с рестораном и зарезервировать столик на обед - Это популярный ресторан, поэтому нам лучше сделать заказ.
меню (существительное): список блюд и напитков, подаваемых в ресторане, кафе, отеле и т. Д. - Давайте проверим меню, прежде чем принимать решение, есть ли здесь.
паста (существительное): итальянские блюда из муки и воды, такие как спагетти, равиоли, лазанья и т. Д. - При желании вы можете заказать любое из наших блюд из пасты в качестве закуски.
пудинг (существительное): мягкая сладкая еда, которую едят в качестве десерта - Моя бабушка когда-либо делала лучший шоколадный пудинг!
ресторан (существительное): место с кухней и обеденной зоной, где люди платят за еду - Здесь много тайских и японских ресторанов.
несладкий (прилагательное): (еды) соленый или острый, а не сладкий - Большинство закусок - несладкие.
плата за обслуживание (также «услуга») (существительное): дополнительная сумма, добавляемая к счету в ресторане, предназначенная для выплаты сотрудникам за их услуги - Они уже добавили 20% плату за обслуживание.
комплексное меню (существительное): обед из нескольких блюд, продаваемый по фиксированной цене - Хорошие ли комплексные меню?
гарнир (также «гарнир») (существительное): дополнительное блюдо или порция, заказываемая вместе с основным блюдом - Мне стейк с гарниром из картофельного салата, пожалуйста.
сомелье (также «винный управляющий») (существительное): винный эксперт, который консультирует гостей по поводу заказа или сочетания вин - Наш сомелье также разработал нашу карту вин и заказывает вина.
special (имя существительное): блюдо, которое иногда доступно, но не входит в обычное меню - Сегодняшние блюда - это гавайский лосось на гриле и австралийские тигровые креветки.
чаевых (существительное): дополнительные деньги, отданные гостем официанту или другому персоналу - Если обслуживание отличное, оставьте большие чаевые.
tip² (глагол): дать дополнительные деньги официанту или другому сотруднику за их услуги - Официанты мало зарабатывают, поэтому я всегда им даю чаевые.
вегетарианец (прилагательное): блюд или диет, не включающих продукты животного происхождения, особенно. мясо - Мой врач говорит, что мне следует перейти на вегетарианскую диету.
официант (мужчина) или официантка (женщина) (существительное): человек, который принимает заказы от гостей и приносит их еду - Вы когда-нибудь были официантом?
карта вин (существительное): распечатанный список всех вин, имеющихся в ресторане - Вы бы хотели увидеть карту вин, мадам?
Автор: Мэтт Эрри, создатель Word Up
Ресторанный словарь QuizEnglishClub: Учить английский : Словарь : Тематический словарь: Еда: Рестораны .Школьные обеды | LearnEnglish Teens
Вы обедаете в школе? Тебе нравится обедать в школе? Школьные обеды (что означает «обед») - горячая тема в Великобритании в наши дни, и существует множество различных мнений о том, что молодые люди едят в обеденное время. Некоторые люди думают, что школьные обеды вредны для здоровья, некоторые говорят, что они намного лучше, чем в прошлом, а другие говорят, что полуденные обеды должны быть бесплатными для всех школьников.
Что такое школьный обед?
Стандартный школьный обед в Великобритании стоит около 2 фунтов в день для ученика средней школы.Обычно это основное блюдо, десерт и напиток. Часто родители платят заранее онлайн. Школьные обеды должны включать такие группы продуктов, как фрукты и овощи, белковые (например, мясо, рыба или сыр) и углеводы (например, рис или макароны). Существуют правила приготовления пищи, например, есть ограничения на количество жареной пищи.
Neverseconds - блог школьных обедов
Марта Пейн из Шотландии начала вести блог под названием Neverseconds о своих школьных обедах, когда ей было всего девять лет.Она публикует фотографии своего обеда каждый день и ставит еде оценку по десятибалльной шкале. Оценка зависит от качества и количества пищи, а также от того, насколько она полезна. Она не всегда ставит хорошие оценки. Ее жалобы включают слишком много жареной пищи, небольшое количество и волосы в еде (фу!). Многие люди читают ее блог, а молодые люди со всего мира размещают фотографии своих школьных обедов на Neverseconds.
Джейми Оливер, знаменитый британский шеф-повар, любит школьные обеды.Считает, что они должны быть полезнее и вкуснее. Джейми помог продвинуть блог Марты, написав о нем в Твиттере, и Neverseconds очень быстро стал очень популярным в социальных сетях. В блоге Марта также собирает деньги на благотворительность. Деньги используются для обеспечения продуктами питания более 600 000 бедняков по всему миру.
У всех ли детей есть школьные обеды?
Более трети британских школьников обедают в школе. Некоторые берут упакованный ланч, приготовленный дома.Другие либо обедают дома, либо едят в близлежащих ресторанах на вынос. Мы попросили некоторых молодых людей рассказать нам о том, что они едят в обеденное время в школьные дни.
У меня школьные обеды почти каждый день, но по пятницам я беру упакованный ланч. В эту пятницу у меня был бутерброд с сыром, помидоры, чипсы, плитка шоколада и яблочный сок.
Том, 14, Дорсет
Сегодня у нас была пицца, салат, потом яблоко на десерт. Я получаю бесплатное школьное питание, потому что мои мама и папа безработные.
Рэй, 13, Hathersage
У меня сегодня была рыба с жареным картофелем. Я пошел в магазин чипсов рядом со школой с друзьями. Иногда я беру упакованный ланч, а иногда родители дают мне деньги на обед.
Тео, 15, Кембридж
У меня школьный ужин каждый день. Сегодня у меня был жареный цыпленок, морковь, стручковая фасоль и картофель. На десерт у меня был торт.
Сара, 14, Бирмингем
Будущее за школьными обедами
Есть планы изучить школьные обеды в Великобритании и найти способы улучшить их.Генри Димблби и Джон Винсент основали сеть ресторанов «Леон», которые занимаются продажей здорового фаст-фуда. Британское правительство попросило владельцев двух ресторанов собрать информацию о школьных обедах и посмотреть, как их можно улучшить. Возможно, жалобы на обеденное питание в британских школах скоро уйдут в прошлое.
.Примеры меню для диеты DASH
Примеры меню для диеты DASH
Заинтересованы в соблюдении плана питания DASH, но не знаете, как это сделать? Вот примеры меню, с которых можно начать.
Персонал клиники МэйоДиетические подходы к остановке гипертонии (DASH) - это план питания для снижения или контроля высокого кровяного давления. В диете DASH особое внимание уделяется продуктам с низким содержанием натрия, а также продуктам, богатым калием, магнием и кальцием - питательными веществами, которые помогают снизить кровяное давление.
Диета DASH включает меню с большим количеством овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также цельнозерновые, рыбу, птицу и орехи. Он предлагает ограниченные порции красного мяса, сладостей и сладких напитков.
Может быть, вы хотите попробовать диету DASH, но не знаете, как включить DASH в свое ежедневное меню. Чтобы помочь вам начать, вот три дня меню, которые соответствуют плану DASH. Используйте эти меню как основу для собственного планирования здорового питания.
Помните, что в некоторые дни вы можете съесть на несколько порций больше или на несколько меньше, чем рекомендовано для определенной группы продуктов.В целом это нормально, если среднее значение нескольких дней или недель близко к рекомендациям. Исключение составляет натрий. Постарайтесь максимально соблюдать суточный лимит натрия. Также обратите внимание, что значения информации о пищевой ценности могут варьироваться в зависимости от конкретных марок ингредиентов, которые вы используете, или изменений, которые вы вносите в приготовление еды.
Меню первого дня
Завтрак
- 1 магазинный (коммерческий) рогалик из цельной пшеницы с 2 столовыми ложками арахисового масла (без добавления соли)
- 1 средний оранжевый
- 1 стакан обезжиренного молока
- Кофе без кофеина
Обед
- Салат из шпината, приготовленный из:
- 4 чашки свежих листьев шпината
- 1 нарезанная груша
- 1/2 стакана консервированных секций мандарина и апельсина
- 1/3 стакана нарезанного миндаля
- 2 столовые ложки винегрета из красного вина
- 12 крекеров пшеничных с пониженным содержанием натрия
- 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
- Запеченная треска в пряностях, 3 унции вареной (около 4 унций сырой)
- 1/2 стакана плова из коричневого риса с овощами
- 1/2 стакана свежей зеленой фасоли, приготовленной на пару
- 1 небольшой рулет из закваски
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 стакан свежих ягод с измельченной мятой
- Травяной чай со льдом
Закуска (в любое время)
- 1 стакан обезжиренного низкокалорийного йогурта
- 4 ванильные вафли
Анализ питания на первый день | |||
---|---|---|---|
Калорий: | 2,015 | Холестерин: | 70 мг |
Всего жиров: | 70 г | Натрий: | 1,607 мг |
Насыщенные жиры: | 10 г | Всего углеводов: | 267 г |
Транс-жиры: | 0 г | Пищевые волокна: | 39 г |
Мононенасыщенные жиры: | 25 г | Всего сахаров: | 109 г |
Калий: | 3274 мг | Белки: | 90 г |
Кальций: | 1,298 мг | Магний: | 394 мг |
Дневные 1 порции DASH | |
---|---|
Зерно и зерновые продукты: | 7 |
Овощи: | 5 |
Фруктов: | 5 |
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): | 3 |
Мясо, птица и рыба: | 3 |
Орехи, семена и сушеные бобы: | 2 |
Жиры и масла: | 3 |
Сладости: | 1 |
Меню 2-го дня
Завтрак
- 1 стакан свежих фруктов, таких как дыни, банан, яблоко и ягоды, покрытый 1 стаканом обезжиренного низкокалорийного йогурта со вкусом ванили и 1/3 стакана грецких орехов
- 1 маффин с отрубями
- 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
- 1 стакан обезжиренного молока
- Травяной чай
Обед
- Ролл с курицей карри, приготовленный из:
- 1 средняя тортилья из цельнозерновой пшеницы
- 2/3 стакана вареной нарезанной курицы, около 3 унций
- 1/2 стакана нарезанных яблок
- 1 1/2 столовые ложки светлого майонеза *
- 1/2 чайной ложки карри-порошка
- 1/2 стакана, или около 8, сырой молодой моркови
- 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
- 1 чашка приготовленных спагетти из цельнозерновой муки с 1 чашкой соуса маринара, без добавления соли
- 2 стакана салатной зелени
- 1 столовая ложка нежирной заправки Цезарь
- 1 небольшой булочка из цельной пшеницы
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 нектарин
- Газированная вода
Закуска (в любое время)
- Trail mix состоит из:
- 1/4 стакана изюма
- 1 унция или около 22 несоленых крендельков мини твист
- 2 столовые ложки семян подсолнечника
* Обезжиренные пасты по-прежнему содержат калории, поэтому считается за 1 порцию жира.
Анализ питания на второй день | |||
---|---|---|---|
Калорий: | 2 165 | Холестерин: | 101 мг |
Всего жиров: | 72 г | Натрий: | 1855 мг |
Насыщенные жиры: | 11 г | Всего углеводов: | 311 г |
Транс-жиры: | 0 г | Пищевые волокна: | 36 г |
Мононенасыщенные жиры: | 14 г | Всего сахаров: | 125 г |
Калий: | 4026 мг | Белки: | 95 г |
Кальций: | 1363 мг | Магний: | 507 мг |
DASH-порции на второй день | |
---|---|
Зерно и зерновые продукты: | 7 |
Овощи: | 5 |
Фруктов: | 5 |
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): | 3 |
Мясо, птица и рыба: | 3 |
Орехи, семена и сушеные бобы: | 2 |
Жиры и масла: | 3 |
Сладости: | 0 |
Меню 3-го дня
Завтрак
- 1 стакан старомодной овсянки * с 1 чайной ложкой корицы
- 1 ломтик цельнозернового тоста
- 1 чайная ложка транс-свободного маргарина
- 1 банан
- 1 стакан обезжиренного молока
Обед
- Салат из тунца, приготовленный из:
- 1/2 стакана сушеного несоленого тунца в воде, 3 унции
- 2 столовые ложки светлого майонеза
- 15 ягод
- 1/4 стакана нарезанного кубиками сельдерея
- Подается на 2 1/2 чашки салата ромэн
- 8 тостов мелба
- 1 стакан обезжиренного молока
Ужин
- Кебаб из говядины и овощей, приготовленный из:
- 3 унции говядины
- 1 стакан перца, лука, грибов и помидоров черри
- 1 чашка вареного дикого риса
- 1/3 стакана орехов пекан
- 1 стакан кусочков ананаса
- Шприцер с клюквой и малиной, изготовленный из:
- 4 унции клюквенно-малинового сока
- От 4 до 8 унций газированной воды
Закуска (в любое время)
- 1 стакан светлого йогурта
- 1 средний персик
* Чтобы еще больше снизить содержание натрия, не добавляйте соль при приготовлении овсянки.
Анализ питания на третий день | |||
---|---|---|---|
Калорий: | 1868 | Холестерин: | 114 мг |
Всего жиров: | 45 г | Натрий: | 1332 мг |
Насыщенные жиры: | 7 г | Всего углеводов: | 277 г |
Мононенасыщенные жиры: | 19 г | Пищевые волокна: | 29 г |
Калий: | 4 170 мг | Всего сахаров: | 125 г |
Кальций: | 1,083 мг | Белки: | 103 г |
Магний: | 423 мг |
DASH-порции на третий день | |
---|---|
Зерно и зерновые продукты: | 6 |
Овощи: | 5 |
Фруктов: | 5 |
Молочные продукты (нежирные или обезжиренные): | 3 |
Мясо, птица и рыба: | 6 |
Орехи, семена и сушеные бобы: | 1 |
Жиры и масла: | 3 |
Сладости: | 0 |
- Каков план питания DASH? Национальный институт сердца, легких и крови.http://www.nhlbi.nih.gov/health/health-topics/topics/dash. Проверено 10 февраля 2015 г.
- Saneei P, et al. Влияние диетических подходов на диету для остановки гипертонии (DASH) на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания. 2014; 24: 1253.
- Ваше руководство по снижению артериального давления с помощью DASH: неделя с планом питания DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. http: //www.nhlbi.nih.gov/health/resources/heart/hbp-dash-week-dash-html. Проверено 10 февраля 2015 г.
- Зерацкий К.А. (заключение эксперта). Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 26 декабря 2017 г.
- Nutritionist Pro диетологический анализ (компьютерная программа). Стаффорд, Техас: Axxya Systems; 2008. http://www.nutritionistpro.com/dietanalysis.php. Проверено 10 февраля 2015 г.
.
.