Примерное двухнедельное меню для школьной столовой


Материал на тему: Двухнедельное меню для питания обучающися на 32 рубля

«Согласовано»                                                             «Утверждаю»

Главный государственный                                         Директор МБОУ СОШ п.Агроном

санитарный врач по Лебедянскому,                           _______________В.Е.Кузнецов

Краснинскому и Становлянскому районам  

_________________Н.Н.Марушкина

Двухнедельное меню

для питания обучающихся

МБОУ СОШ п. Агроном

Яблоневский филиал

(зимний сезон 2013года)

на 32 рубля

Неделя: первая

День: понедельник

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Каша гречневая

с маслом и сахаром

150/3/3

200/3/3

4,86

11,1

35,73

262,16

2

Чай

200

200

0,2

-

15,0

61,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

Итого

527,56

Обед

1

Икра свекольная

60

80

2,9

7,4

13,6

129,5

2

Щи со сметаной

250/3

250/3

2,2

3,1

15,09

150

3

Колбаса отварная

50

50

12,1

8,3

0,2

100

4

Картофельное пюре

150

200

2,7

5,9

12,9

112

5

Компот из сухофруктов

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

712,5

Неделя: первая

День: вторник

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Макаронные изделия с соусом

150/20

200/20

4,68

6,28

35,48

223,05

2

Рыба тушеная

40

50

5,1

4,4

26,9

174,0

3

Кофейный напиток

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

4

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

Итого

674,55

Обед

1

Салат зимний

60

70

3,4

0,6

7,1

70,3

2

Суп  картофельный

250

250

1,4

1,1

6,6

39,0

3

Плов

150

200

4,6

7,95

18,3

150,7

4

Кисель

200

200

0,3

-

39

148

5

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

528,0

Неделя: первая

День: среда

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Сырники твороженные со сметаной

80\5

100\5

13,0

20,12

19,6

296,8

2

Какао

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

Итого

442,8

Обед

1

Салат «Степной»    (из разных овощей)

60

80

14,0

-

46

72,8

2

Суп гороховый со сметаной

250/3

250/3

4,7

2,85

8,9

102,0

3

Гуляш

50

50

16,3

14,3

39,5

234,3

4

Капуста тушеная

150

200

5,8

11,6

28,9

236,0

5

Компот из свежих яблок

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

866,1

Неделя: первая

День: четверг

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

 

Завтрак

1

Каша молочная манная

250

250

5,3

6,5

23,2

161,1

2

Кисель

200

200

0,3

-

39

148

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

Итого

513,5

Обед

1

Винегрет

60

80

2,24

9,4

7,7

128,7

2

Борщ со сметаной

250/3

250/3

425,3

3,02

7,2

234,5

3

Рыба запеченная

80

80

10,2

7,4

5,02

150,3

4

Рис отварной

150

200

2,2

0,5

24,9

116

5

Напиток из

сока

200

200

0,25

-

25,35

36,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

785,5

Неделя: первая

День: пятница

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Овощное рагу

150

200

1,9

9,4

3,9

148,6

2

Чай

200

200

0,2

-

15,0

61,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Сыр порционно

12

12

3,66

5,4

0,36

66,4

5

Хлеб ржаной

30

30

3,36

0,66

24,95

60,0

Итого

467,5

Обед

2

Суп полевой со сметаной

250/3

250/3

1,5

5,9

9,2

93,5

3

Котлета говяжья

50

50

8,2

7,5

6,4

189,6

4

Вермишель отварная с маслом

150/5

200/5

4,68

6,28

35,48

223,05

5

Компот

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

727,15

Неделя: первая

День: суббота

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Каша «Дружба»

250/3

250/3

5,5

7,9

42,6

273,2

2

Кофейный напиток

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

5

Яйцо отварное

1

1

12,9

11,6

0,7

158,7

Итого

782,3

Обед

1

Салат овощной

60

80

0,8

4,7

8,3

80

2

Суп перловый со сметаной

250/3

250/3

1,6

1,3

6,4

98,7

3

Пюре картофельное

150

200

2,7

5,9

12,9

112

4

Мясо тушеное

30

40

17,3

9

27.3

252,3

5

Сок

200

200

0,5

-

12,7

55,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

718,0

Неделя: вторая

День: понедельник

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Макаронные изделия с маслом

150/3

200/3

4,68

6,28

35,48

223,05

2

Чай

200

200

0,2

-

15,0

61,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

Итого

488,45

Обед

1

Салат овощной

60

80

2,4

0,6

4,1

50,3

2

Суп рисовый

250\3

250/3

0,7

1,1

5,2

84,7

3

Овощное рагу с мясом

150

200

16,3

9,3

5,7

172,89

4

Каша гречневая

150

         200

4,86

11,1

35,73

             262,16

5

Компот

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

791,05

Неделя: вторая

День: вторник

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Солянка

150

200

3,2

8,2

10,2

124,9

2

Кисель

200

200

0,3

-

39

148

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Сыр порционно

12

12

3,66

5,4

0,36

66,4

5

Сосиска отварная

50

50

12,1

8,3

0,2

100

Итого

570,8

Обед

1

Салат зимний

50

70/3

0,6

-

1,1

78

2

Суп с клецками

250/3

250/3

7,3

3,44

12,5

223,0

3

Биточки мясные

40

40

20

19,5

7,1

281,4

4

Картофельное пюре

150

150

2,7

5,9

12,9

112

5

Напиток из сока

200

200

0,25

-

25,35

36,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

850,4

Неделя: вторая

День: среда

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Запеканка твороженная со сметаной

80\5

100\5

72

35

58

168

2

Кофейный напиток

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

Итого

314,0

Обед

1

Икра свекольная

60

80

3,4

0,6

7,1

70,3

2

Суп картофельный

250

250

1,4

1,1

6,6

39,0

3

Гречка

150

         200

4,86

11,1

35,73

             262,16

4

Рыба запеченая

80

80

10,2

7,4

5,02

150,3

5

Компот

200

200

0,6

-

17,9

101,0

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

742,76

Неделя: вторая

День: четверг

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Каша молочная «Дружба»

250/3

250/3

5,5

7,9

42,6

273,2

2

Какао

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

Итого

623,6

Обед

1

Салат «Степной»

60

80

0,96

2,76

3,96

52,8

2

Борщ со сметаной

250/3

250/3

425,3

3,02

7,2

234,5

3

Макаронные изделия с подливой

150/3

200/3

4,68

6,28

35,48

223,05

4

Сосиска  отварная

50

50

12,1

8,3

0,2

100

5

Кисель

200

200

0,3

-

39

148

6

Хлеб ржаной

60

60

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

878,35

Неделя: вторая

День: пятница

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Капуста тушеная

150

200

5,8

11,6

28,9

236,0

2

Рыба тушеная

40

50

5,1

4,4

26,9

174,0

2

Чай

200

200

0,2

-

15,0

61,0

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Сыр порционно

12

12

3,66

5,4

0,36

66,4

Итого

668,9

Обед

1

Рассольник со сметаной

250\3

250\3

1,4

5

0,2

142,3

2

Пюре картофельное

150

150

2,7

5,9

12,9

112

3

Тефтеля

40

40

20

19,5

7,1

281,4

4

Компот из сухофруктов

200

200

0,6

-

17,9

101,0

5

Хлеб ржаной

40

40

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

756,7

Неделя: вторая

День: суббота

п/п

Наименование

блюд

Масса порций

Б

Ж

У

Калорийность

7-11

лет

11-17

лет

Завтрак

1

Каша манная

250

250

5,3

6,5

23,2

161,1

2

Яйцо отварное

1

1

12,9

11,6

0,7

158,7

3

Батон нарезной

40

40

2,96

1,16

20,56

131,5

4

Масло порционно

10

10

5,6

0,72

0,3

72,9

5

Кофейный напиток

200

200

3,9

3,1

25,2

146,0

Итого

670,2

Обед

2

Суп гороховый со сметаной

250/3

250/3

4,7

2,85

8,9

102,0

3

Плов

150

200

4,6

7,95

18,3

150,7

4

Сок

200

200

0,5

-

12,7

55,0

5

Хлеб ржаной

40

40

3,36

0,66

24,95

120,0

Итого:

427,7

Меню для общеобразовательных учреждений (школы)

  • Власть
  • Губернатор Санкт-Петербурга
  • Правительство Санкт-Петербурга
  • Комитеты, управления, инспекции и службы
  • Администрации районов Санкт-Петербурга
  • Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
  • Уставный суд Санкт-Петербурга и мировые судьи Санкт-Петербурга
  • Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге
  • Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге
  • Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге
  • Органы местного самоуправления
  • Справочная информация
  • Экстренные телефоны
  • Прожиточный минимум

Меню для организации питания в школе по СанПиН 2.4.5.2409-08

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 7 до 11 лет-столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Примерное двадцатидневное меню горячих завтраков для организации питания обучающихся  общеобразовательных учреждений от 12 до 17-лет  столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

Оба меню имеют приложение-среднее потребление пищевых нутриентов

Примерное 14-дневное меню для организации горячих обедов ФГОС столовая полного цикла (сырьевая)

Скачать

 Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 7-11 лет-столовая доготовочная

Скачать

Примерное 12 дневное меню для организации питания учащихся  общеобразовательных школ возрастная категория: 11-17 лет-столовая доготовочная

Скачать

В обоих меню имеется приложение-среднее потребление пищевых нутриентов




СанПин для школьных столовых 2020.

Нормативы СанПин для школьных столовых (2.4.5.2409-08) разработаны для любого типа образовательных учреждений (ОУ). Нужны, чтобы не допустить возникновение инфекционных патологий и отравлений, а также, чтобы обеспечить детей нужными витаминами, минералами, достаточным количеством калорий. Нормы и правила распространяются на строящиеся, вводимые в эксплуатацию здания, реконструируемые, действующие, и обязательны к исполнению (пп.1.2-1.3).  

Основные положения по СанПин.

Все требования закреплены на государственном уровне, они затрагивают основные аспекты деятельности образовательных учреждений, в том числе:

Существует СанПин для школьной столовой с изменениями на 2020 год. В нем предусматриваются нюансы обеспечения детей горячей пищей (завтраками, обедами).

Главные аспекты организации питания в школьной столовой.

В частности в Положении прописаны:

  1. В каком виде можно подавать блюда (приготовление блюд «на месте», торговля готовой продукцией).
  2. Порядок оснащения школьных столовых (инвентарь, моечные, помещения для столовой и т.п.).
  3. Частота вывоза отходов, содержание мусорных контейнеров (не допускается сжигать мусор на пришкольной территории, вывозят отходы ежедневно).
  4. Количество кранов (на кв.м.) для мытья рук или с питьевой (фильтрованной) водой.
  5. Как действовать обслуживающему персоналу, если из строя выходят холодильники (порядок корректировки меню).

По СанПин мытье посуды в школьной столовой должно быть строго разграничено.

Нельзя вместе складировать использованные предметы для приготовления пищи и тарелки, вилки, ложки, которыми пользуются учащиеся.

Для дезинфекции, мытья посуды и инвентаря берут только разрешенные дезсредства по инструкции.

Генеральную уборку в помещении столовой ОУ проводят раз в 30 дней. Мойке подвергается весь инвентарь, полы, стены и т.п.

Рекомендуется брать моющие средства с вирулицидным эффектом (убивающим микробы, вирусы) (пп. 5.17-5.18).

В шкафах, где хранится хлеб, убирают крошки и протирают раствором уксуса (1%) не реже, чем раз в 5-7 дней (п. 5.19).

Если в ОУ своя столовая, приготовление пищи идет «с нуля», то предусмотрена маркировка полуфабрикатов или иных продуктов.

Пример: СР – «сырая рыба», СМ – «сырое мясо», ВМ – «вареное мясо», Х – «хлеб» (п. 4.10).

В раздаточных помещениях, куда привозят уже приготовленную пищу в изотермических емкостях, не предусмотрено наличие шкафов, холодильников с сырой продукцией.

Готовить в таких столовых-раздатках тоже нельзя.

На складах поддерживается собственный микроклимат (температура, влажность).

Обслуживающий персонал должен ежедневно следить за параметрами в комнатах, холодильных установках.

Для сверки показаний нельзя использовать ртутные градусники (п. 4.14).

Чем должен питаться школьник по СанПин.

Не используют при приготовлении пищи способы, плохо влияющие на ЖКТ и организм в целом.

В приоритете только щадящие способы обработки, не раздражающие слизистую, не накапливающие канцерогены (6.16).

Никакой жареной картошки-фри, фастфуда, газировок.

Что разрешено (пп. 6-17-6.22):

  1. Молочные продукты.
  2. Раз в 2-3 дня дают творог, сыр, рыбу, яйца.
  3. Мясо, масло.
  4. Кусок качественного хлеба с каждым блюдом.

На завтрак ребенок должен получать горячее блюдо, напиток, закуску, овощи и фрукты.

В обед – суп, второе с мясом, рыбой или птицей, сладкое, салаты, орехи, сухофрукты.

На полдник предусмотрен перекус, чаще это кисель, сок, булочка, вафли.

Ужин состоит овощей, каши или творога.

Иногда, согласно приложению 6, допускается замена ингредиентов, но обязательно в пределах установленной пищевой ценности.

Скачать СанПин для школьной столовой.

Меню школьника.

В главе VI прописаны требования, скорректированные методическими рекомендациями  МР 2.4.5.0131-18 и заверенные Главным санврачом в августе 2018 г.

Рацион питания составляется для того, чтобы дети были обеспечены качественными продуктами.

Правильно термически обработанными с достаточным количеством полезных веществ, обеспечивающих их нормальное физиологическое развитие (п.6.1).

Принципы организации правильного питания в учебных учреждениях:

Учащиеся должны есть только свежеприготовленную пищу, не допускается ее повторный разогрев в том числе заморозка-разморозка.

Нельзя одни и те же блюда использовать в течение 2-3 дней (пп. 6-12-6.13).

В дополнении к СанПин 2.4.5.2409-08 разработаны приложения с таблицами, где подробно изложены нюансы по весу порций для каждого возраста, с учетом пищевой и энергетической ценности, витаминов (п.6.9).

Меню в ОУ не держат в секрете, по п. 6.10 информацию о качественном и количественном составе, калориях размещается на сайте школы и перед столовой.

Родители в любой момент должны иметь возможность узнать, что едят их дети, насколько блюда соответствуют заявленному в меню. 

Заключение.

Важно! При организации меню школьной столовой СанПин предусмотрено, что дети, которые учатся в первую смену, должны питаться дважды.

При посещении продленки ребенку обеспечивают полдник.

При пребывании детей в школах-интернатах питание организуется 5 раз и в качестве дополнения перед сном дают стакан молочнокислого напитка.

Нельзя допускать нахождение ребенка без пищи более, чем 3.5 — 4 часа (п. 6.8).

Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.

Примерное десятидневное меню для школьной столовой. 2020-2021 учебный год.

1-4 класс.pdf

Adobe Acrobat Document 352.4 KB

меню на сентябрь 2020г 1-4 класс.pdf

Adobe Acrobat Document 353.6 KB


5-11 класс.pdf

Adobe Acrobat Document 648.9 KB


Положения

положение о школьной столовой.pdf

Adobe Acrobat Document 500.2 KB

Положение об организации горячего питани

Adobe Acrobat Document 244.7 KB

положение о бракеражной комиссии.pdf

Adobe Acrobat Document 586.6 KB

Базовое недельное меню столовой

НаименованиеВыход
Салат «Из свежей капусты»100
Салат «Гурман»100
Салат «Мимоза»100
Салат «Спящая красавица»100
Салат «Французский»100
Салат «Сельдь под шубой»100
Каша рисовая200
Омлет с ветчиной100/10
Сырники в ассортименте120
Тукмас с курицей250/25
Борщ «Щи боярские»250/25
Окрошка250
Мясо отварное50
Плов из говядины250
Мясо «Свинина Десертная»145
Пельмени отв.200/20
Котлеты «Домашняя»100
Манты с мясом и картофелем120/20
Голубцы «Ленивые»100/50
Куры в кисло-слад.соусе75/50
Рыба жарен.горбуша  под маринадом100
Пюре картофельное150
Паэлья  овощная100
Макароны с ветчиной.150
Мучные кулинарные изделия
Блины пшенные    с масл.100
Блинчики тонкие  в ассортименте.100
Блинчики фарширован.с яблоками100
Блинчики фарширован.с мясом и сыром100
Блинчики фарширован.с капустой и яйцом100
Кыстыбый с картофелем100
Кыстыбый с пшенной каш. И тыквой100
Каприз с мясом и картоф.60
Курник150
Губадия сладкая (сладкий пирог)140
Пирож.сдобн.с капуст и яйцом60
Пирож. сдобн. с курагой60
Беляши100
Чебуреки110
Пирожок жареный с картофелем100
Пирожок жареный с капустой и яйцом100
Ватрушка с творогом75
Пирожок печ. с ливером75
Пирог с рыбой и рис.100
Сметанник100
Чай  в ассортименте200
Кофе 3*1200
Компот из св.ягод в ассортименте (морс)200 .
Кефир200
Сметана100/200
Хлеб белый/черный40
Булочка молочная50

Здоровые столовые для учащихся государственных школ

Узнайте, как вы можете помочь улучшить варианты питания вашего ребенка в столовых государственных школ.

Согласно последним исследованиям, только 2% американских детей получают рекомендованные дневные порции питания из диетического выбора. Пытаясь бороться с такими проблемами плохого здоровья и недоедания, некоммерческая организация под названием «Action for Healthy Kids» активно стремится улучшить питание, доступное для учащихся государственных школ.Как поясняет WTOP News, программа Action for Healthy Kids направлена ​​на «борьбу с эпидемией детского ожирения, оказывает давление на школы, чтобы они сокращали количество калорий и предлагали учащимся более здоровые блюда в обеденное время».

Положения о нездоровой государственной школе

Средние и старшие школы по сравнению с начальными школами

Согласно статье MSNBC «Средние школы обслуживают нездоровую пищу», для учащихся средних и старших классов гораздо менее здоровы, чем продукты, предоставляемые ученикам начальной школы.Согласно их отчету, исследователи обнаружили, что резкий сдвиг в выборе здорового питания для учащихся средних и старших классов не только приводит к ухудшению общего физического здоровья, но также может быть «основным различием между младшими и старшими классами была большая доступность нездоровая пища и напитки для старшеклассников ».

В конечном итоге исследователи утверждают, что общая «школьная« пищевая среда »значительно здоровее в младших классах». Одной из виновников нездорового состояния средних и старших школ является увеличение количества торговых автоматов в верхних учебных заведениях.По словам исследователей, «хотя торговые автоматы не являются автоматическими источниками нездоровой пищи и напитков, они, как и кафе с обслуживанием по меню, известны как источники продуктов с низким содержанием питательных веществ. Другими словами - нездоровая пища ». Подтверждая это, исследования показывают, что 91% всех продуктов, которые продаются в торговых автоматах в государственных средних школах, продаются как «нездоровые».

Опции кафетерия государственной школы

В исследовании MSNBC также изучалось питание, предлагаемое в кафетериях государственных школ.По имеющимся данным, при изучении продуктов, доступных для студентов по меню в кафетерии, «почти 80 процентов этих вариантов были определены как вредные для здоровья». Кроме того, в 75% средних школ учащимся не разрешалось покидать школьный городок на обед, что еще больше затрудняло доступ учащихся к другим потенциально более здоровым вариантам питания.

Варианты здорового питания в государственных школах

Согласно статье «Развитие здорового отношения к здоровому питанию», опубликованной в Maryland Community Gazette, исследования показывают, что, хотя школы и обязаны соблюдать национальные руководящие принципы, установленные Министерством США Сельское хозяйство, большинство школьных продуктов не содержат достаточного количества жизненно важных питательных веществ и витаминов.Например, согласно опросам в государственных школах Мэриленда, в государственных школах «в меню обеда и завтрака в 40% случаев предлагалось переработанное мясо». К этому добавляется: «Они на самом деле не говорят вам, какой тип пищи в каждой части пищевой пирамиды […], поэтому вы не знаете, что вам следует есть и что можно есть». Как утверждает одна медсестра из государственной школы, просто включить в меню здоровую пищу - не единственное решение: «Если мы не добавим ничего, кроме здоровой пищи [в меню], и у детей не будет других вариантов, они будут есть здоровую пищу. ,' она сказала.«Добавление здоровой пищи вместо нездоровой не решает проблему», - добавила она ».

Советы и возможности для учащихся

Поскольку школы обязаны обеспечивать учащихся продуктами питания по установленным стандартам, учащиеся могут стремиться сделать выбор в пользу более здорового питания. Хотя большинство кафетериев государственных школ часто предлагают нездоровую пищу, учащиеся могут улучшить свои варианты, отказавшись от обычных продуктов питания, таких как:

· Переработанные продукты, такие как куриные наггетсы и обработанные обеденные мясные продукты

· Продукты с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, большинство фруктовых соков, десертов и консервированных фруктов

· Расфасованные и изысканные закуски, такие как крекеры и печенье

· Белые / рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, картофель фри

· Жареные продукты, например, картофель фри , куриные наггетсы и т. д.

Чтобы дополнить эту часто любимую пищу маленькими детьми и подростками, учащиеся должны стремиться к более сбалансированной диете, состоящей из цельного зерна, свежих фруктов и нежирного мяса.Эти варианты включают в себя обычные продукты в кафетерии, такие как:

· Постные белки, такие как индейка, на цельнозерновом хлебе

· Свежие неконсервированные фрукты, такие как яблоки или бананы

· Свежие овощи без масла, такие как морковь

· Десерты с низким содержанием сахара, такие как Jello

Что могут сделать родители

В то время как родители могут с трудом повлиять на выбор обеденного меню в конкретной школе «Action for Healthy Kids» призывает родителей работать над достижением прогресса, выступая за то, чтобы в школах не было торговых автоматов, или за ограничение торговых автоматов в школах.Поскольку большая часть продуктов, которые продаются в торговых автоматах, в основном нездоровая, родителям следует бороться за то, чтобы большинство нездоровых продуктов было запрещено в торговых автоматах на территории школы. В настоящее время «Action for Healthy Kids» пытается работать «со школами в Вашингтоне, округ Колумбия, не для того, чтобы избавиться от торговых автоматов, а для того, чтобы изменить то, что находится в этих торговых автоматах».

Как поясняется в «Действиях для здоровых детей», поскольку у большего числа детей постоянно диагностируются проблемы и заболевания, связанные с весом, организация «хочет, чтобы родители проверяли меню своих детей вместе с табелями успеваемости.Кроме того, «менее одного из пяти родителей думают, что в школах предлагают хорошую и питательную пищу во время обеда, но менее четверти родителей когда-либо жаловались на это». Тем не менее, благодаря участию родителей, протестам и поддержке общества и персонала, все больше школ по всей стране «прекратили продажу газированных напитков и запретили трансжиры в пищу».

Вопросы? Свяжитесь с нами в Facebook @publicschoolreview.

.

Улучшите кафетерий

Кафетерий - это место, где продукты питания продаются, покупаются и потребляются в школе. То, как еда отображается, готовится и продается, как расставлены столы, стулья и еда, а также общая чистота и внешний вид кафетерия могут повлиять на то, что студенты предпочитают есть. В то время как студенты формируют свои диетические предпочтения и привычки, кафетерий имеет возможность пропагандировать здоровые или нездоровые пищевые привычки, поэтому важно убедиться, что выбор здорового питания всегда является легким выбором.

Оценка:
Оценка кафетерия позволит понять, является ли он привлекательным и способствует ли его расположение здоровому образу жизни.

Как оценить: Самооценка Smarter Lunchrooms предоставит подробную информацию о вашей школьной среде питания, о том, продвигаются ли продукты здорового питания и насколько гостеприимен кафетерий.

Рассмотрите следующие стратегии:

Попробуйте эти изученные техники столовой для пропаганды здорового образа жизни в вашем кафетерии:

  1. Предлагайте красиво выставленные фрукты и овощи в начале линии обслуживания.
  2. Поместите белое молоко перед шоколадным молоком в охладитель молока.
  3. Сделайте воду доступной для всех учащихся. Попробуйте давать воду с добавлением фруктов и овощей, чтобы стимулировать потребление воды.
  4. Поместите различные фрукты при выезде.
  5. Убедитесь, что персонал службы общественного питания обучен вежливо предлагать учащимся выбрать и потреблять овощной вариант ежедневно.
  6. Дайте фруктам, овощам и другой здоровой пище забавные названия, i.е., «энергетический горошек» и «деревья брокколи динозавров»
  7. Убедитесь, что ежедневные фрукты и овощи входят в комплект поставки еды на вынос.

Создайте уютную обстановку кафетерия, чтобы учащимся было приятно проводить время за едой в кафетерии.

  1. Раскрасьте фрески в кафетерии, иллюстрирующие здоровое поведение - дети занимаются спортом, едят фрукты и овощи и / или готовят с друзьями. Посмотрите, есть ли местный художник, родитель или учитель рисования, которые хотели бы возглавить работу по росписи.
  2. Сотрудничайте с учителями изобразительного искусства, чтобы выделить работы учащихся в кафетерии.
  3. Сбор средств для замены устаревших столов, сидений и другого оборудования кафетерия.
  4. Организуйте ежемесячные мероприятия в кафетерии, которые позволяют учащимся пробовать новые продукты и оставлять отзывы о том, что они хотели бы видеть в школьных обедах. Попробуйте смузи, фруктовый и овощной киоск по всему миру, дегустации альтернативного мяса и другие веселые и полезные мероприятия.

Подробнее:

The Smarter Lunchrooms Movement: предоставляет методы, которые подталкивают учащихся к здоровому питанию.

Действия в интересах здоровых детей. Мероприятия в кафетерии: Предлагает стратегии по улучшению кафетерия, чтобы помочь учащимся улучшить качество приема пищи, чтобы они могли лучше питаться.

.

Школьные обеды | LearnEnglish Teens

Вы обедаете в школе? Тебе нравится обедать в школе? Школьные обеды (что означает «обед») - горячая тема в Великобритании в наши дни, и существует множество различных мнений о том, что молодые люди едят в обеденное время. Некоторые люди считают, что школьное питание вредно для здоровья, некоторые говорят, что оно намного лучше, чем в прошлом, а другие говорят, что полуденное питание должно быть бесплатным для всех школьников.

Что такое школьный обед?

Типичный школьный обед в Великобритании стоит около 2 фунтов в день для ученика средней школы.Обычно это основное блюдо, десерт и напиток. Часто родители платят заранее онлайн. Школьные обеды должны включать такие группы продуктов, как фрукты и овощи, белковые (например, мясо, рыба или сыр) и углеводы (например, рис или макароны). Существуют правила приготовления пищи, например, есть ограничения на количество жареной пищи.

Neverseconds - блог школьных обедов

Марта Пейн из Шотландии начала вести блог под названием Neverseconds о своих школьных обедах, когда ей было всего девять лет.Она каждый день публикует фотографии своего обеда и ставит еде оценку по десятибалльной шкале. Оценка зависит от качества и количества пищи, а также от того, насколько она полезна. Она не всегда ставит хорошие оценки. Ее жалобы включают слишком много жареной пищи, небольшое количество и волосы в еде (фу!). Многие люди читают ее блог, а молодые люди со всего мира размещают фотографии своих школьных обедов на Neverseconds.

Джейми Оливер, знаменитый британский шеф-повар, любит школьные обеды.Считает, что они должны быть полезнее и вкуснее. Джейми помог продвигать блог Марты, написав о нем в Твиттере, и Neverseconds очень быстро стал очень популярным в социальных сетях. В блоге Марта также собирает деньги на благотворительность. Деньги используются для обеспечения продуктами питания более 600 000 бедняков по всему миру.

У всех ли детей есть школьные обеды?

Более трети британских школьников обедают в школе. Некоторые берут упакованный ланч, приготовленный дома.Другие либо обедают дома, либо едят в близлежащих ресторанах на вынос. Мы попросили некоторых молодых людей рассказать нам о том, что они едят в обеденное время в школьные дни.

У меня школьные обеды почти каждый день, но по пятницам я беру упакованный ланч. В эту пятницу у меня был бутерброд с сыром, помидоры, чипсы, плитка шоколада и яблочный сок.
Том, 14, Дорсет

Сегодня у нас была пицца, салат, потом яблоко на десерт. Я получаю бесплатное школьное питание, потому что мои мама и папа безработные.
Рэй, 13, Hathersage

У меня сегодня была рыба с жареным картофелем. Я пошел в магазин чипсов рядом со школой с друзьями. Иногда я беру упакованный ланч, а иногда родители дают мне деньги на обед.
Тео, 15, Кембридж

У меня школьный ужин каждый день. Сегодня у меня был жареный цыпленок, морковь, стручковая фасоль и картофель. На десерт у меня был торт.
Сара, 14, Бирмингем

Будущее за школьными обедами

Есть планы изучить школьные обеды в Великобритании и найти способы улучшить их.Генри Димблби и Джон Винсент основали «Леон», сеть ресторанов, нацеленных на продажу здорового фаст-фуда. Британское правительство попросило владельцев двух ресторанов собрать информацию о школьных обедах и посмотреть, как их можно улучшить. Возможно, жалобы на обеденное питание в британских школах скоро уйдут в прошлое.

.

Путеводитель по французским пищевым привычкам


Рай там, где:
Французы - повара,
Итальянцы - любовники,
Британцы - полиция,
Немцы - механики,
И швейцарцы сделать все
работающим вовремя.

Вы, наверное, слышали это описание неба раньше. Французские повара известны во всем мире созданием лучших блюд для гурманов. Это причина, по которой французы высоко ценят прекрасную еду даже в молодом возрасте и гордятся прекрасной репутацией удивительной французской кухни.

То, что мы теперь называем классической французской кухней, начало развиваться еще в 17 - веках, когда два дальновидных шеф-повара проложили путь к появлению особого французского стиля кулинарии. До этого французская кухня находилась под сильным влиянием итальянцев, и только тогда, когда два великих шеф-повара Франсуа Пьер Ла Варен и Мария-Антуан Карим решили отказаться от иностранного влияния, французская кухня начала формироваться.

В 20 - веках французские способы приготовления пищи стали стандартизированными и систематизированными в то, что позже стало элитным гастрономическим опытом высокого уровня, известным как высокая кухня. В 70-х годах стала популярной новая кухня (новая кухня), которая была ориентирована на меньшее количество ингредиентов и более гибкие методы.

Сегодня мы видим французскую кухню, которая характеризуется творческими экспериментами с нетрадиционными вкусами, сохраняя при этом обычную прекрасную подачу и захватывающий вкус - тот, который повлиял и покорил мир.

Bouillabaisse

Что делает французскую кухню уникальной?

1. Ингредиенты

Французская кухня уникальна по сравнению с остальными кулинарными методами других стран из-за своего «травяного» подхода к приготовлению.Некоторые культуры полагаются на специи, но французы используют огромное количество трав для создания ароматных и аппетитных блюд. Из свежесобранных ингредиентов из местных продуктов готовят разнообразные региональные блюда.

«Французская кухня - это, в конечном счете, создание гармоничного блюда, повышающего качество основного ингредиента».

- Эрик Риперт, шеф-повар, ресторатор и судья Top Chef

2.Презентация

Французская кухня широко известна своей восхитительной подачей. Особое внимание уделяется тому, насколько красиво он смотрится на тарелке, что делает его приятным не только для вкусовых рецепторов, но и для глаз. Это причина того, что современные кулинарные школы находятся под сильным влиянием французской кухни.

3. Это искусство.

Французская кулинария предполагает множество приемов. Эти основы могут быть чрезвычайно сложными и требуют тщательной подготовки и определенного количества времени.Годы кропотливой практики и учебы превратили французскую кухню в форму искусства, поэтому овладение ею многие считают высшим кулинарным успехом.

«Во Франции кулинария - серьезное искусство и национальный спорт».

- Джулия Чайлд, американский писатель, шеф-повар и телеведущий

Французские пищевые привычки

Климат во Франции позволяет производить широкий спектр высококачественных ингредиентов.Все только что собрано и приготовлено до совершенства.

Вот ингредиенты, которые обычно встречаются во французской кухне.

  • Мясо часто является центром внимания во французской кухне. Говядина, свинина, птица, мясо дичи и колбасы (ветчина, колбаса и мясное ассорти) - все фавориты.
  • Овощи - самые свежие и самые спелые - тщательно собираются и готовятся . Затем их готовят в качестве гарнира или как часть основного блюда.К любимым овощам относятся салат, листовая зелень, помидоры, лук, стручковая фасоль, баклажаны, морковь, цуккини и некоторые другие. Также используются трюфели и другие местные грибы и грибы.
  • Сыры - одна из вещей, без которых французы не могут жить. Всегда подается как часть еды, сразу после основного блюда и перед десертом. Во Франции производится около 500 различных видов сыров, причем в каждом регионе производят свои сорта сыра.
  • Хлеб часто употребляется в пищу, особенно на завтрак и ужин. Виды хлеба варьируются от простого до изысканного.

Сыр Бри

Разные блюда дня

В то время как другие части мира утверждают, что завтрак следует есть как король, обед - как принц, а ужин - как нищий, французы поступают наоборот.

Завтрак, как правило, самый легкий прием пищи в день, за ним следует неторопливый обед, а затем обильный ужин из четырех или более блюд. Обычно между приемами пищи нет перекусов, но дети, которые приходят из школы во второй половине дня, съедают немного хлеба с джемом и стакан молока.Этот полдник известен как le goter.

  • le petit déjeuner (завтрак)

Французский завтрак, как правило, простой. Обычно он состоит из нарезанного хлеба с желе или джемом и кофе, чая или горячего шоколада, подаваемых в мисках. Круассаны, шоколадные конфеты и изюм с изюмом также являются популярным хлебом для завтрака, особенно в качестве угощения по выходным.

Когда мы говорим, что обед для французов - неспешное занятие, это, безусловно, так.Традиционно двухчасовой перерыв в середине дня, обед состоит из нескольких блюд. Он начинается с закуски , обычно салата или супа, за которым следует основное блюдо (основное блюдо) , а затем десерт. Однако в последнее время тенденция в крупных городах сместилась к часовому перерыву на обед. Это означает, что сотрудники компании и студенты проводят перерывы на обед в корпоративных или школьных столовых. Однако в небольших городах по-прежнему принято обедать по два часа, и люди часто идут домой, чтобы провести обеденный перерыв.

Ужин для французов - это время, когда семья собирается вместе, чтобы поговорить о сегодняшнем дне и пообщаться за едой. Он состоит из нескольких блюд, аналогичных обеду, начиная с закусок и заканчивая десертом, но сырный курс ( из возраста ) может быть добавлен после основного блюда. Основное блюдо, обычно мясо или рыба, подается с овощами, макаронами, картофелем или рисом. Иногда сырный курс можно заменить йогуртом, а десерт - это часто свежие фрукты или вкусная выпечка для особых случаев.Хлеб и вино также присутствуют на большинстве ужинов.

Свиные отбивные Poivre

Напитки

Французы любят выпить до и после еды. Напитки перед едой называются аперитивами (что буквально означает «разжигатель аппетита»), а напитки после еды - дижестивами.

Аперитивы эквивалентны часу коктейлей и состоят из сухих (несладких) алкогольных напитков, таких как шампанское, вермут, джин, фино и амонтильядо.Это также сопровождается закусками размером с укус, называемыми amuse-bouche (или буквально веселыми), такими как крекеры, сыр, оливки или паштет . Аперитивы также различаются в зависимости от региона.

Предполагается, что дижестивы помогают переваривать пищу, и обычно это более крепкий алкоголь, который следует принимать без добавок. Популярные дижестивы включают коньяк, фруктовые бренди, ликеры, виски, ликерные коктейли и многие другие.

Популярные французские блюда

Во всем мире так много популярных французских блюд, в том числе следующие:

  • Хлеб: багет, круассаны
  • Entrée: foie gras (утка или гусь печень, которую насильно кормят зернами), трюфели, фрикадельки (пельмени в форме бревна), пирог с заварным кремом, улитки, рататуй (смешанные овощи, прославленные одноименным анимационным фильмом!), бисквит (сливочный суп из морепродуктов).
  • Основное блюдо: Andouillette (колбаса из свиной кишки), Boeuf Bourguignon, Bouillabaisse (рагу из морепродуктов), Confit de Canard (конфи из утки), Coq au vin (курица, приготовленная в вине), фондю, стейк фри (стейк с картофель фри), кассуле (бобы и мясо, приготовленные на медленном огне).
  • Сыры: Бри, Камамбер, Рокфор (старый и популярный сыр с плесенью)
  • Десерты и выпечка: заварные (кремовые слоеные), крем-брюле, эклер, мадлен, шоколадный мусс, блины, макароны, фруктовые пироги, профитроли и многое другое.

Чтобы получить больший список, перейдите к этой статье о 50 потрясающих французских блюдах на все времена (с рецептами!)

Знаменитые французские макароны

Французская кухня

Современная ресторанная кухня уходит корнями во французскую культуру. Уже в 18 900–18 годах закусочные обслуживали одни из первых рестораторов мира. Клиентов принимали либо на собственных кухнях, либо в восстанавливающих бульонах, либо в ресторанах.

Один из самых успешных ранних ресторанов - Grande Taverne de Londres , созданный королевским кондитером Людовика XVIII. Другие королевские повара также открыли свои рестораны и, таким образом, официально положили начало культуре высококлассного питания.

Вот самые разные заведения общественного питания, которых много во Франции.

  • Ресторан: только в Париже их более 5000, а в других городах и поселках еще тысячи.Самыми популярными часто становятся те, которые удостоены звезд Мишлен.
  • Бистро: меньшая и более уютная версия ресторана, часто предлагающая меню на доске и блюда региональной кухни.
  • Bistrot à Vin: можно сравнить с кабаре и тавернами в винтажном стиле, которые предлагают алкогольные напитки и простую еду.
  • Пивоварня / пивной бар: предлагает пиво, вино и блюда. Ресторан открыт весь день, каждый день.
  • Кафе: шикарные маленькие заведения, которые предлагают ограниченные виды еды и часто имеют столики на открытом воздухе.
  • Salon de Thé: это как обычные кафе в других местах. Здесь подают чай, шоколад, кофе, а также закуски и салаты.
  • Бар: под влиянием американских баров, французские бары также предлагают все виды алкогольных напитков.

Французское кафе

Если говорить о самых популярных ресторанах Франции, приобретите копию Paris for Foodies. Он содержит лучшие рестораны, отсортированные по округам, а также список лучших ресторанов для веганов, семей и многих других.Проверьте это, нажав на фото ниже.

БОНУС ТЕМА: Почему французы не толстеют?

Это очень распространенная тема диеты, особенно для женщин, и она даже породила серию руководств по диете и книг, таких как бестселлер «Французские женщины не толстеют».

Но вопрос, на который напрашивается ответ: почему ???? Французы любят поесть, едят несколько раз, едят сыры и выпечку и все это запивают спиртом.Так почему же французы не толстые?

Давайте посмотрим на причины этого «французского парадокса».

  1. «Настоящие» необработанные продукты - В отличие, скажем, от американцев, французы легко могут достать свежие продукты. К ним относятся свежее мясо от мясников, свежие фермерские яйца, сыры ручной работы, овощи и фрукты, а также сырое молоко. Просто попробуйте сравнить это с обедами, купленными в магазине, и едой быстрого приготовления.
  2. Неторопливый, неторопливый прием пищи - Это французская традиция обедать в течение двух часов, правильно смакуя и наслаждаясь едой.Это обеспечивает правильное пищеварение и сигнализирует о том, что вы уже сыты. С другой стороны, поспешное питание заставит ваш разум думать, что вы все еще голодны, поэтому вы продолжаете сгребать еду во рту, пока ваш мозг, наконец, не поймет, что ваш желудок уже полон.
  3. Варианты продуктов с меньшим содержанием жира, сахара и жира. - В отличие от французских, американские полки заполнены этими продуктами с низким содержанием жира, которые на самом деле загружены искусственными подсластителями и кукурузным сиропом.
  4. Уровни лептина в головном мозге - Лептины можно рассматривать как сенсоры в нашем мозгу, которые сообщают нам, наелись ли мы. Однако у большинства людей выработалась устойчивость к лептину, из-за чего мозгу трудно понять, что тело уже наполнено. Устойчивость к лептину возникает из-за употребления в пищу слишком большого количества сахара и полуфабрикатов - пищи, которую не часто едят французы.
  5. Хорошо приготовленные и сытные блюда - Поскольку приготовление пищи считается искусством, а ингредиенты тщательно подбираются, французские блюда часто содержат нужные питательные вещества, чтобы утолить голод и поддерживать надлежащий обмен веществ.
  6. Государственная поддержка - Французское правительство прилагает серьезные усилия для того, чтобы дети получали правильное питание. Примером может служить отказ от шоколадных батончиков в школьных столовых и замена их свежими фруктами. В раннем возрасте дети уже получают доступ к информации о важности правильного питания и получают их информацию.
  7. Отношение к еде - В отличие от людей из других стран, французы на самом деле прислушиваются к своему телу, когда они едят, и внутренне воспринимают сигналы.Для сравнения, многие американцы и представители других национальностей использовали бы внешние сигналы, чтобы перестать есть, что означает, что они перестанут есть только тогда, когда вся еда закончится, но, пока еда все еще есть в тарелке, они будут продолжать есть. Французы этого не сделают. Говорят, «Ca va, je n’ai plus faim» (я в порядке). Сказать « Je suis plein» (я наелся) на самом деле неправильно и считается странным.
  8. Привычки курения - Еще одна причина, по которой французы (особенно женщины) не толстеют, заключается в том, что многие француженки курят.Курение может привести к более тонкой оправе, но создает риск рака.

Это не значит, что французские никогда не толстеют . Недавние исследования фактически говорят, что уровень ожирения во Франции находится на рекордно высоком уровне - 12%. Это связано с появлением новой культуры быстрого питания, нездоровой пищи и даже сокращенных перерывов на обед. Тем не менее, французская традиция изысканного приготовления блюд до сих пор сохраняется и продолжает оставаться предметом гордости.

Как насчет вас, что вы можете сказать о французской кухне? Есть ли у вас любимая французская еда?

стр.S. Вы сделаете мне HUGE FAVOR , поделившись им через Twitter, Facebook, Google + или Pinterest.

.

Смотрите также