Популярные супы в русской кухне


7 традиционных супов русской национальной кухни

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

супы, 534 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Сушеные белые грибы 50 г

Белые грибы 500 г

Репчатый лук 3 головки

Морковь 2 штуки

Черный перец горошком 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Тимьян 3 стебля

Петрушка 5 стеблей

Укроп 20 г

Сметана 200 г

Чеснок 3 зубчика

Перловая крупа 200 г

Сливочное масло 50 г

Подсолнечное масло 50 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

супы, 41 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Куриное филе 500 г

Молодой картофель 2 штуки

Морковь 1 штука

Шампиньоны 5 штук

Репчатый лук 2 головки

Красный сладкий перец 1 штука

Консервированная кукуруза 3 столовые ложки

Вермишель 50 г

Вода 2 л

Зеленый лук 2 стебля

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

супы с мясом, 128 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья грудинка 750 г

Вода 6 л

Квашеная капуста 750 г

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 2 штуки

Картофель 2 штуки

Репа 1 штука

Пастернак 2 штуки

Корень сельдерея 1 штука

Петрушка 30 г

Зелень сельдерея 30 г

Укроп 30 г

Чеснок 5 зубчиков

Топленое масло 20 г

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

7 лучших супов русской национальной кухни - Четыре вкуса

Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».

Борщ
Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. И точно с такой же продолжительностью столетий наши соседи украинцы желают присвоить себе первоначальное авторство этого супа. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами – эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща — свекла, капуста и морковь.
Ингредиенты:
400 г мяса, 5 картофелин, 3 шт. свеклы, 3 шт. моркови, 1 кочан капусты, 1 большой помидор, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, соль, укроп, чеснок – по вкусу
Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности. За несколько минут до готовности овощной смеси. Добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности. Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.

Солянка
Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.
Ингредиенты:
400 г говядины, 4 сосиски, 200 г. вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 банка маслин, 2 ст.л. томатной пасты
Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.

Рассольник
Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.
Ингредиенты:
300 г говядины, 150 г перловой крупы, 2 картофеля, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 3 маринованных огурца, зелень, перец, базилик – по вкусу
Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ. Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.

Уха
Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» — производное от индоевропейского корня jus — отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа – овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три — рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа — использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, — карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.
Ингредиенты:
400 г филе семги, 500 г картофеля, 150 г репчатого лука, 200 г моркови, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу
Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут. Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут, посыпьте зеленью и подавайте на стол.

Окрошка
Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель – самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.
Ингредиенты:
1,5 л кваса, 500 г картофеля, 300 г вареной колбасы, 3 куриных яйца, 200 г редиса, 300 г огурцов, 500 г сметаны, зелень, соль – по вкусу
Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам. Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.

Грибной суп
Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, – перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.
Ингредиенты:
250 г свежих грибов, 2 шт. картофеля, 1,5 л воды, 1 головка репчатого лука, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1 морковь, соль, перец, зелень – по вкусу
Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности. Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Посыпьте зеленью.

Щи
Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.
Ингредиенты:
4 шт. картофеля, 1,5 кг капусты, 2 головки репчатого лука, 4 помидора, 2 шт. моркови, 100 г сметаны, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Перед подачей украсьте сметаной.

Русская кухня, 38 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Репчатый лук 1 штука

Желтый горох 400 г

Помидоры 1 штука

Морковь 1 штука

Картофель 4 штуки

Свиные копченые ребра 400 г

Бекон 100 г

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло 1 столовая ложка

Дижонская горчица 3 столовые ложки

Укроп по вкусу

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Русская еда и кухня - супы и рецепты

Суп - важная часть дня в России, и его обычно едят во второй половине дня. Они включают в себя и распространяют, открывая теплые эманации энергии для тела и души.

7 лучших русских супов

Борч
знаменитый русский суп из свеклы и мяса, обычно подается со сметаной. Это настолько здорово, что мы посвятили ему целую страницу. Узнайте больше о русском борще и его лечебных свойствах.

Суп овощной (шиэ)
суп из капусты, картофеля и мяса. Есть еще спецификация «шие постни» - тот же суп без мяса.

Рыбный суп (уха)
Рыбный суп с морковью, специями и картофелем.

Куриный суп (куриный суп)

Грибной суп (суп грибной)

Суп с лапшой
Популярное деревенское блюдо из домашней лапши, иногда картофеля и мяса.

Холодный суп (окрошка)
золотой «квас» с овощами, картофелем, яйцом и специями


Рецепты русской кухни: супы

Овощная окрошка по рецепту

Состав: 1 л кваса, 300 г картофеля, 60 г моркови, 30 г репы, 60 г красной редьки, 70 г лука, 160 г огурцов, 90 г сметаны, 3 яйца, укроп, соль, сахар по вкусу.

Окрошка - летний овощной суп, но его также можно приготовить с колбасой или мясом.Он очень освежает в жаркие солнечные дни и подается прямо из холодильника.

Картофель очистить, отварить, остудить и нарезать кубиками. Морковь, репу нарезать кубиками и потушить на сковороде с небольшим количеством воды, пока они не станут мягкими. Редис и огурцы нарезать кубиками, луковицу мелко нарезать.

Выложите все овощи в миску. Посолить и заправить квасом. Не наливайте весь квас и сметану, если не уверены, что все съедите. «Окрошка» очень хорошо хранится в холодильнике без кваса несколько дней.Добавьте сахар по вкусу.

Подавать с измельченным укропом и сметаной.

фото пользователя: Nikkolo / Wikipedia

Уха рецепт

Состав: 400 г рыбок, 300 г судака, 300 г налима, 6 маленьких картофелин, 3 маленьких луковицы, 1 корень петрушки, 1 1/2 л воды, перец, соль, петрушка, укроп, специи.

Рыбки почистить, положить в марлю и перевязать. Залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену, добавить 1 луковицу, корень петрушки, соль, лавровый лист и оставить на очень слабом огне на час.Вынуть марлю с рыбками.

Положить нарезанный картофель, зелень петрушки и отварить до готовности картофеля. За 15 минут до готовности супа положите в него кусочки рыбы. Для ухи можно использовать любую рыбу, но всегда лучше сочетать несколько.

Уха, украшенная зеленью, подается к водке.

Рассольник рецепт

Состав: 300 г говядины (с костями или без), 4 картофелины, 50 г риса, 1 большая морковь, 2 маленькие луковицы, 2 маринованных огурца, 1 маленький помидор, 20 г петрушки, соль по вкусу, сметана

Приготовить мясной бульон: Положить говядину в большую кастрюлю и залить 3 л холодной воды.Довести до кипения; уменьшить тепло. Ложкой удалите жир и пену с поверхности бульона. Добавьте одну луковицу. Варить на слабом огне 1 час.

Обжарить овощи на сковороде. На сковороде растопите одну столовую ложку маргарина. Добавить нарезанный лук, морковь и нарезанную соломкой петрушку. Накрыть крышкой и обжарить на слабом огне 15 минут, периодически помешивая.

Добавьте нарезанные помидоры и тушите еще 5 минут. Тушить маринованные огурцы: выложить нарезанные соленые огурцы в кастрюлю.Добавьте мясной бульон, покрывающий огурцы.

Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 15-20 минут. В кипящий мясной бульон добавить рис. Довести до кипения. Добавьте нарезанный батонами картофель и обжаренные овощи. Варить 10-15 минут. Добавить тушеные маринованные огурцы и варить еще 5 минут.

Соль можно добавить по вкусу. Подается со сметаной.

, фото Евгения Кима - flickr.com/photos/eekim/563507573

Рецепт квашеной капусты с грибами

Состав: 50 г сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 2 корня петрушки, 10 горошин перца, 1 ст.л. муки, соль, сахар, масло

Грибы замочить в воде на 2-3 часа, затем отварить в той же воде (они готовы, когда тонут на дне).Вымойте их под проточной водой. Грибы нарезать соломкой и обжарить на масле. Процедить грибную воду через 3-4 слоя марли.

Мелко нарезать квашеную капусту, потушить с небольшим количеством сахара, 1/2 столовой ложки масла и 3 столовых ложки воды на среднем огне, пока она не станет мягкой и нежной. Все остальные овощи и коренья мелко нарезать и обжарить на масле. В грибную воду положить квашеную капусту, грибы и жареные овощи.

Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Влить немного воды и, тщательно перемешав, добавить счи.

Сезон счи на ваш вкус. Можно использовать картофель, но не добавляйте муку. Подавать с рубленой зеленью.

Рецепт грибного супа

Состав: 15 свежих (сушеных) грибов (Boletus), 5 картофелин, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка муки, 3 л воды, соль, перец, зелень. , масло растительное

Если у вас свежие грибы, опустите чистые грибы в холодную воду на 1-2 часа, сменив воду 3-4 раза.Для сухих грибов положить в теплую воду и кипятить 1,5 часа. Или вы можете положить их в теплую воду на час, а затем кипятить 40 минут.

Подготовив грибы, нашинкуйте их, морковь нарежьте тонкими кружочками. Опустить в воду грибы, морковь и коренья и варить полчаса. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле.

Нарежьте картофель кубиками и добавьте в сковороду, лук, соль, перец и лавровый лист. Варить 15 минут.

Затем взять стакан бульона и всыпать муку, хорошо перемешать, чтобы в ней не было комков муки.Вылить его в кастрюлю и варить 5 минут. Теперь добавляем измельченную зелень.

Суп Грибной подают горячим или холодным со сметаной.

Наслаждайтесь!

.

Щи, Солянка, Рассольник, Суп с лапшой, Окрошка

Русские супы всегда занимали важное место в кухне. Никакая другая кухня не может похвастаться таким разнообразием супов, как русская кухня, от бульонов до похлебок и т. Д.

Это основные виды русских супов:

Многие блюда из соседних стран также стали популярными в России, например, украинский борщ, белорусский свекольник, а также супы с пельменями, курицей и бараниной.

Щи

Щи - главный суп в русской кухне. Были некоторые виды щи, которые назывались «наваристыми», а «бедные» щи готовились из одной капусты и лука. В более богатые и сложные щи обычно входило шесть основных ингредиентов: капуста, мясо, корнеплоды, специи и гарниры (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист, сметана, яблоки или рассол для капусты).

Солянка

Солянка - густой острый суп, в котором сочетаются ингредиенты для щи (капуста и сметана) с солеными огурцами и рассолом. Сама основа супа довольно крепкая, так как в нее входят такие ингредиенты, как оливки, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас и маринованные грибы. Солянка бывает трех основных видов: мясная, рыбная (с несколькими видами мяса, рыбы и птицы) или грибная.

Рассольник

Рассольник приготовлен из бульона с солеными огурцами.Помимо солений, в рассольник входят картофель, корнеплоды (морковь, репа, брюква), крупы (гречка, ячмень, рис), плюс гарниры (лук, лук-порей, сельдерей, петрушка, пастернак, укроп, эстрагон, чабер, лавровый лист, черный перец). Для мясных рассольников обычно используют побочные продукты, и, как и в большинстве русских супов, сметана просто необходима.

Супы с лапшой

Супы с лапшой изначально попали в Россию от татар с востока, но русские сделали их своими руками и сделали их популярными по всей стране.

Существует три основных типа супов с лапшой: куриный, грибной и молочный. Сделать русский суп с лапшой несложно. Лапшу нужно приготовить, бульон довести до кипения, а затем на бульоне варить лапшу. Лапша для всех трех рецептов готовится одинаково, из пшеничной муки, а иногда из смеси гречневой и пшеничной муки.

Окрошка

Окрошка - холодный суп из кваса с добавлением мяса и овощей.В старых версиях окрошки чаще всего использовалось мясо свинины, индейки или тетерева, а в более поздних версиях - говядина и птица. Окрошка - это освежающий холодный суп для лета с большим количеством ингредиентов, которые очень вкусны в холодном виде.

.

Russian Soups - Comfort Food For Cold Weather

Когда становится все холоднее и холоднее, горячий суп - лучшая еда для тела и души. Давайте поговорим о традиционных русских супах, посмотрим рецепты и приготовим эти блюда дома! Борщ действительно самый традиционный русский суп?

Суп был одним из основных продуктов русской кухни с давних времен. Приготовить горячее блюдо и недорого накормить всю семью - просто. Ингредиенты взаимозаменяемы. В период голодания в году мясо можно было заменить рыбой или грибами.Большой выбор русских супов. Расскажу о тех, которые мы сейчас чаще всего готовим в России.

Щи - самый традиционный русский суп

В отличие от популярного мифа - это не борщ, а щи, самый традиционный русский суп из мяса и капусты. Ши популярны на Руси с IX века, когда в страну завезли капусту.

Щи - самый традиционный русский суп

РЕЦЕПТ СЧИ

Основной рецепт, который сейчас используют дома, - это приготовить говяжий бульон (кусок говядины, желательно с косточкой, положить в холодную воду, добавить один целиком очищенный лук и нарезанную ломтиками очищенную морковь готовить ~ 30 мин (время от времени убирая мясную пену).Выньте лук. Затем добавить нарезанную кубиками капусту и варить еще 15 минут, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Вы также можете добавить помидоры - смешанные или нарезанные кубиками и приготовленные в кастрюле с нарезанной кубиками моркови. За несколько минут до готовности супа добавьте лавровый лист, перец горошком и соль. Или вы можете добавить соль и перец на более раннем этапе, как я. Выключив огонь, дайте супу постоять на плите 30 минут и подавайте со сметаной, нарезанными кубиками укропом и петрушкой.

Это базовый рецепт, и у него есть много вариантов.Во-первых, в старину капуста была недоступна круглый год. Поэтому люди консервировали капусту как квашеную и добавляли ее в суп вместо свежей. Квашеная капуста придает вкуснее кислинки, поэтому даже сейчас многие россияне считают, что настоящие сочи нужно готовить из кислой капусты. Весной, когда у людей заканчивалась и свежая, и кислая капуста, они использовали ne

.

Русская кухня: история, интересные факты и лучшие русские блюда и рецепты

Хлеб всегда был главным на столе. Русские едят много выпечки. Есть даже традиция встречать важных гостей «хлебом-солью».
Русская кухня богата супами: щи, борщ, ухи (уха), рассольник (рассольник), окрошка. В них есть мясо или рыба, овощи, специи. Первый кулинарный символ весны - зеленый суп, который готовят из щавеля, крапивы, фенхеля и других трав, заправленных яйцом и сметаной.
Страна также славится своим разнообразием закусок. Соленья (грибы, овощи, рыба), пироги с различными начинками (картофель, капуста, яблоки, мясо, рыба, рис и яйца, разные джемы), блинчики с обильной начинкой, черная и красная икра, копчености, ветчина, рыбу и другую русскую еду есть с водкой.
Россияне обожают сладкое. В магазинах представлен широкий выбор шоколадных конфет (развесных), имбирных пряников, мороженого. Очень популярным десертом является «птичье молоко» («птичье молоко»), мягкие конфеты в шоколадной глазури, начиненные зефиром или молочным суфле.

.

Русская кухня

Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите шанс отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, пирожные, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, включая пельмени и домашнюю лапшу. Русская кухня - это страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому она предлагает большое количество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на различные поводы. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время тура по Москве.

Если вы хотите попробовать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Побаловать себя!

Блины


- русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, джемом, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины в свернутом или скрученном виде со всевозможными начинками, такими как грибы, творог, фарш, капуста и многие другиеподробнее

Сырники


Сырники - это небольшие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша - самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени - это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники - это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог - это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ - это суп, родом из украинской кухни, но сейчас не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка - холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты - сырые овощи, нарезанные кубиками, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи - один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка - густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой - традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе известен как русский салат. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет - традиционный русский салат из отварной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец - это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды - ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как мясной кисель с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Соленые огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке есть вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция - есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов - очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски - популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень - традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас - это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс - популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод этого сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно делать варенье в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник - сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполнены вареньем, карамелью или медом. Читать далее

.

Русская кухня

© shutterstock.com

Россия - многонациональная страна, где можно попробовать самые разные, иногда очень экзотические блюда многих национальностей - от татарского чак-чака (десерт из теста с медом) до якутской строганины (свежемороженая рыба или мясо). Однако традиционную русскую кухню вы найдете в любом уголке страны. Вот 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в России.

Щи (Щи)

© shutterstock.com

Щи - это щи, датируемые XI веком. В список ингредиентов входит мясо, приправы и заправка из квашеного рассола. Однако состав компонентов может варьироваться в зависимости от типа варки (нежирная, рыбная, зеленая) и кулинарного искусства шеф-повара - многие россияне готовят этот суп по собственным рецептам. Едят щи с ржаным хлебом, заправляют сметаной или специями.

Пельмени (Пельмени)

© shutterstock.com

Пельмени - самое известное за рубежом русское блюдо.Он появился на Урале в начале 14 века. Само название «пельмени» происходит от аналогичного слова в финно-угорских языках, что в буквальном переводе означает «хлебное ухо». В классических пельменях используются фарш из говядины, баранины и свинины, завернутый в неферментированное тесто из пшеницы, яиц и воды. Готовые пельмени варят в кипящей подсоленной воде. Их подают с маслом, горчицей, майонезом или другими заправками. Традиция лепки пельменей для всей семьи насчитывает многие поколения.Чем больше семья, тем больше создается объем. Часть приготовленных пельменей тут же варится, остальное замораживается.

Каша

© shutterstock.com

Каша, как и суп, является неотъемлемой частью русской кухни. Даже в детстве русские всегда едят на завтрак кашу, полезную и питательную. Скорее всего, вам предложат манную кашу, перловку, овсяную, гречневую и несколько десятков сортов каши на завтрак в отеле, в кафе, студенческой столовой или в гостях у друзей.Подается горячим, обильно сдобренным маслом. В России говорят, что кашу сливочным маслом не испортишь, а значит, вреда она не принесет, даже в большом количестве.

Русские Пироги

© shutterstock.com

В русской кухне пироги имеют такое же значение, как и пицца в Италии. Русские пироги в основном готовят из несладкого теста с различными начинками, от мяса и рыбы до фруктов и творога. Чизкейк, кулибиак, пирожки, лепешки, шанги, калитки, курники: это далеко не полный перечень разновидностей этого блюда.Если вы делаете домашние пироги, считайте, что вам повезло. Однако во многих заведениях общепита они не уступают самодельным образцам.

Блины

© shutterstock.com

Блины - старейшее блюдо русской кухни, появившееся еще в 11 веке. Рецепт одного из самых известных русских блюд прост: молоко, яйца, соль, но процесс приготовления требует навыков, которыми обладает далеко не каждая хозяйка. В сковороду с раскаленным маслом наливают жидкое тесто, а задача повара - испечь румяный плоский блин без комочков и не дать ему пригореть слишком быстро.Чем тоньше блины, тем выше уровень мастерства повара. Русские говорят, что первый блин всегда комковат, а это значит, что любое начинание обычно начинается с провала.

Блины обычно подают горячими со сметаной, маслом, медом или мясом, в них складывают рыбу, овощи, сладкие, фруктовые и другие начинки. Блины с икрой - особенно гламурное блюдо.

Оливье (Русский салат)

© shutterstock.com

Подобно тому, как американцам трудно представить День Благодарения без традиционной индейки, а итальянцам - рождественский стол без чечевицы и зампонь, так и новогодний стол во многих русских семьях немыслим без «оливье», известного за рубежом как «русский салат».Названный в честь своего создателя - французского шеф-повара Люсьена Оливье, работавшего в Москве в 19 веке, он получил широкую популярность в советское время. Его особая популярность во многом объясняется простотой приготовления и доступностью всех ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал вареный картофель и морковь, колбасу, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый горошек и укроп. Все это было нарезано небольшими кубиками и заправлено майонезом.

Винегрет

© shutterstock.com

Салат появился в русской кухне еще в 19 веке. Он сделан из вареной свеклы, картофеля, фасоли, моркови, солений и лука. Все это заправлено подсолнечным маслом. По виду он похож на сухой борщ.

Соленые огурцы

© shutterstock.com

Любой стол в России редко обходится без соленых огурцов. Домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста и грибы часто являются предметом гордости хозяев. Традиционный русский дижестив - водка - обычно сопровождается хрустящими солеными огурцами, приправленными укропом и хреном.

Консервы

© Лариса Пашкова

Варенье - это разновидность домашнего десерта. Это как конфитюр или варенье, только жидкое и с целыми ягодами или кусочками фруктов. Варенье часто делают из фруктов и ягод, выращенных на собственном приусадебном участке или собранных в лесу. Консистенция, вкус и рецепт во многом зависят от навыков и предпочтений хозяйки. Если вам когда-нибудь предлагали мамины или бабушкины консервы, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Пастила

© Лариса Пашкова

Пастила - традиционная русская сладость, известная с 14 века. По форме и консистенции напоминает зефир, но имеет свой неповторимый вкус. Первоначально его изготавливали из антоновских яблок, выращиваемых только в России. С 19 века этот эксклюзивный русский десерт экспортируется в Европу. Позже пастилу изготавливали из других сортов яблок и ягод. Позднее важным компонентом стали мед, а затем и сахар.

До революции 1917 года особой популярностью пользовались коломенская, ржевская и белевская пастилки (воздушные). Сегодня возродили производство пастилок по старинным рецептам. В магазинах России можно купить всевозможные пастилки.

Квас

© Лариса Пашкова

Квас - один из старейших русских напитков, которым наслаждаются все, от крестьян до царей. Впервые упоминается в летописях в 1056 году. До конца 19 века его готовили как слабоалкогольный (2-3 степени) напиток из ржаного солода с добавлением трав, ягодных и фруктовых соков.Впоследствии квас варили из готового хлеба и корабельного печенья. Некоторые россияне до сих пор любят варить квас дома. Напиток очень освежает в жаркое время года. Его следует подавать охлажденным.

Холодец (кисель из бульона)

© Лариса Пашкова

Холодец - это мясной кисель. Его готовят из плотного мясного бульона с кусочками мяса, мясо варят несколько часов, а затем охлаждают. Подается в холодном виде в качестве закуски.

.

Смотрите также