Польский помидоровый суп


Польский томатный суп (Zupa pomidorowa)

Категории: Польская кухня, Крем-супы и супы-пюре

Как не странно это будет звучать, но с помидоров в собственном соку получается суп вкуснее чем из свежих. А если не сезон на помидоры, так вообще в никакое сравнение не идет. Даже не хочу пробовать готовить суп из тех зимних тепличных помидоров без вкуса.

Польские хозяйки, включая мою свекровь, делают даже специальные заготовки на зиму специально для этого супа, помидоры перетертые, томленные со сливочным маслом. Банки с помидорами пастеризуют, а потом расходуют по требованию.

Этот суп, обожают все польские дети. Мой ребенок также не исключение. Эмма, моя дочь, готова есть этот суп днем и ночью. Я бы сказала, что польский томатный суп, на ровне с польским жидким борщиком и журеком, самый популярный в польской домашней кухне.  И каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда. (Рецептов сами понимаете, немерено!) Мой кум-поляк, все упрекает свою жену, также полячку, маму моей крестницы, за то, что не умеет готовить "помидорову" (именно так любовно и кратко поляки называют этот суп) так как его мама. Просто не неслыханная дерзость! Но это говорит о важности этого супа в среднестатистической польской семье. (Мужчины, никогда так не делайте, не у всех жен железное терпение и ангельское смирение, а то смотри и на сухой паек посадят после таких сравнений, или вообще к маме питаться отправят!!)

Мне с моим польским мужем повезло. Я делаю томатный суп совсем иначе чем его мама, а он не жалуется, только довольно уплетает, все рис докладывая, классическое дополнение к этому супу. Хоть иногда его подают с макаронами. Моя свекровь когда варит этот суп, всегда имеет одно и другое.

Свекровь делает уже с перетертыми помидорами, не взбивает его, большие кусочки моркови плавают, порой попадая в миску. Вкус ее супа отменный, но консистенция не по мне.


6-8 порций

Ингредиенты

Для риса:

Время приготовления: 1 час 10 минут

1) В 3-х литровой кастрюле разогреть сливочное масло. Добавить лук и чеснок. Томить до мягкости.

2) Добавить морковь, перемешать, потомить еще 1 минуту.

Добавить соль, сахара и воду. Варить на среднем огне до мягкости моркови.


3) Добавить помидоры с соком и варить еще минут 30. Помидоры должны немного разварится, а жидкость сконцентрироваться.


4)  По истечению указанного времени, немного жидкости с супа слить в отдельную посуду. Сам суп, вместе с овощами, взбить до однородности с помощью блендера. На этом этапе можно сделать суп еще лучше, протерев его через сито. Сделайте приятно близким и порадуйте их шелковистой консистенцией супа. Я всегда протираю его через сито. Но конечно можно упустить этот шаг.


5) Сливки смешать с мукой и влить в взбитый суп. Довести до кипения. Если суп покажется слишком густым, добавить немного слитой жидкости. 

  Снять огня. Накрыть готовый суп крышкой, пускай настаивается, тем временем приготовить рис.

6) Рис хорошо промыть под холодной проточной водой, пока струя воды из под риса не будет опять прозрачной. Поместить рис в небольшой сотейник с крышкой и залить водой.

Немного посолить. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить еще 8 минут. Снять с огня, снять крышку, перемешать рис и опять накрыть еще на 5 минут.


Суп подавать горячим со щедрой порцией риса.


При желании, дополнительно при подаче можно добавить в каждую порцию немного сливок и зелень петрушки.

Разогревать после остывания медленно и нежно, на минимальном огне, время от времени помешивая.


Приятного аппетита!

Смотри также

18 Июля 2017

Моя интерпретация классического американского томатного супа с традиционными хрустящими сэндвичами с сыром.

2 Мая 2018

Очень ароматный, малокалорийный томатный суп-пюре с выразительным вкусом и ароматом имбиря, с нешлифованным рисом и кинзой.


26 Июля 2011

Насыщенный вкус зрелых томатов доминирует в этом супе пюре. По просьбе читателей, представляю мою версию томатного супа.

3 Августа 2018

Яркий, согревающий суп, не только насыщает, но и поднимает настроение. Крем-суп из цуккини с макаронами и базиликом.


Помидорова зупа — польский суп из помидоров

Польский томатный суп (Zupa pomidorowa) готовится на мясном бульоне, с большим количеством помидоров и других овощей. Вкус насыщенный и яркий. А продукты найдутся на любой кухне.

В Польше помидорову зупу готовят с рисом или с макаронными изделиями. В каждой семье есть свой фирменный рецепт.

Одни хозяйки готовят его в виде супа-пюре, другие — как жидкое первое блюдо с рисом, а третьи предпочитают добавлять мелкие макаронные изделия. Подают томатный суп со сметаной. Кстати, ее можно добавлять в сам суп под конец варки или раскладывать по тарелкам — кому как больше нравится.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 50 минут
Выход: 2,5 л | Калорийность: 43.75 кКал на 100 г

Ингредиенты

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сварить бульон. Подойдет суповой набор, можно взять бедрышки или голени, а для диетического варианта — куриную грудку на косточке. Курицу, одну луковицу и одну морковку залить водой в кастрюле, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить на слабом огне, снимая пенку, 20-30 минут (для домашней птицы время варки увеличить). Когда бульон будет готов, выбросить овощи и специи.

  2. Сделать овощную зажарку. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеровать лук, нарезанный кубиками. Когда он размягчится, добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку, пока овощи не станут золотистого цвета. И отправить зажарку в кастрюлю с бульоном.

  3. Всыпать рис. Промыть рис (100 г для жидкого супа или 150 г, если любите погуще) и отправить его в кастрюлю. Посолить по вкусу.

  4. Приготовить помидоры. Нарезать плоды на 4 части. Насыпать их в сковороду, влить примерно 50 мл воды. Накрыть крышкой и тушить минут 10.

  5. Томаты должны стать мягкими.

  6. Перетереть помидоры через сито. Мякоть вместе с соком влить в кастрюлю, а жмых (шкурки с косточками) выбросить.

  7. Варить суп, пока рис не станет мягким — в общей сложности это займет минут 20-25 с момента закладки крупы. Когда будет готов, нарубить петрушку и дать еще раз прокипеть. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15 (тем временем можно сварить яйца вкрутую для подачи).

  8. Подавать помидоровый зуп со сметаной и вареными яйцами.

  9. Кстати, многие хозяйки кладут сметану сразу в кастрюлю с супом — на указанное количество ингредиентов нужно добавить 100 г сметаны, дать прокипеть и убрать с огня. Тогда он получится таким, как на фото, с мелкими вкраплениями сметанки. Приятного аппетита!

Помидорова зупа — польский суп из помидоров - БУДЕТ ВКУСНО!

Польский томатный суп (Zupa pomidorowa) готовится на мясном бульоне, с большим количеством помидоров и других овощей. Вкус насыщенный и яркий. А продукты найдутся на любой кухне.

В Польше помидорову зупу готовят с рисом или с макаронными изделиями. В каждой семье есть свой фирменный рецепт.

Одни хозяйки готовят его в виде супа-пюре, другие — как жидкое первое блюдо с рисом, а третьи предпочитают добавлять мелкие макаронные изделия. Подают томатный суп со сметаной. Кстати, ее можно добавлять в сам суп под конец варки или раскладывать по тарелкам — кому как больше нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Сварить бульон. Подойдет суповой набор, можно взять бедрышки или голени, а для диетического варианта — куриную грудку на косточке. Курицу, одну луковицу и одну морковку залить водой в кастрюле, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить на слабом огне, снимая пенку, 20-30 минут (для домашней птицы время варки увеличить).

    Когда бульон будет готов, выбросить овощи и специи.
  2. Сделать овощную зажарку. На сковороде с небольшим количеством растительного масла пассеровать лук, нарезанный кубиками. Когда он размягчится, добавить морковь, тертую на крупной терке. Продолжить обжарку, пока овощи не станут золотистого цвета. И отправить зажарку в кастрюлю с бульоном.

  3. Всыпать рис. Промыть рис (100 г для жидкого супа или 150 г, если любите погуще) и отправить его в кастрюлю. Посолить по вкусу.

  4. Приготовить помидоры. Нарезать плоды на 4 части. Насыпать их в сковороду, влить примерно 50 мл воды. Накрыть крышкой и тушить минут 10.

  5. Томаты должны стать мягкими.

  6. Перетереть помидоры через сито. Мякоть вместе с соком влить в кастрюлю, а жмых (шкурки с косточками) выбросить.

  7. Варить суп, пока рис не станет мягким — в общей сложности это займет минут 20-25 с момента закладки крупы. Когда будет готов, нарубить петрушку и дать еще раз прокипеть. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15 (тем временем можно сварить яйца вкрутую для подачи).

  8. Подавать помидоровый зуп со сметаной и вареными яйцами.

  9. Кстати, многие хозяйки кладут сметану сразу в кастрюлю с супом — на указанное количество ингредиентов нужно добавить 100 г сметаны, дать прокипеть и убрать с огня. Тогда он получится таким, как на фото, с мелкими вкраплениями сметанки. Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Польский томатный суп (Zupa pomidorowa)

Категории: Польская кухня, Крем-супы и супы-пюре

Как не странно это будет звучать, но с помидоров в собственном соку получается суп вкуснее чем из свежих. А если не сезон на помидоры, так вообще в никакое сравнение не идет. Даже не хочу пробовать готовить суп из тех зимних тепличных помидоров без вкуса.

Польские хозяйки, включая мою свекровь, делают даже специальные заготовки на зиму специально для этого супа, помидоры перетертые, томленные со сливочным маслом. Банки с помидорами пастеризуют, а потом расходуют по требованию.

Этот суп, обожают все польские дети. Мой ребенок также не исключение. Эмма, моя дочь, готова есть этот суп днем и ночью. Я бы сказала, что польский томатный суп, на ровне с польским жидким борщиком и журеком, самый популярный в польской домашней кухне.  И каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления этого блюда. (Рецептов сами понимаете, немерено!) Мой кум-поляк, все упрекает свою жену, также полячку, маму моей крестницы, за то, что не умеет готовить "помидорову" (именно так любовно и кратко поляки называют этот суп) так как его мама. Просто не неслыханная дерзость! Но это говорит о важности этого супа в среднестатистической польской семье. (Мужчины, никогда так не делайте, не у всех жен железное терпение и ангельское смирение, а то смотри и на сухой паек посадят после таких сравнений, или вообще к маме питаться отправят!!)

Мне с моим польским мужем повезло. Я делаю томатный суп совсем иначе чем его мама, а он не жалуется, только довольно уплетает, все рис докладывая, классическое дополнение к этому супу. Хоть иногда его подают с макаронами. Моя свекровь когда варит этот суп, всегда имеет одно и другое.

Свекровь делает уже с перетертыми помидорами, не взбивает его, большие кусочки моркови плавают, порой попадая в миску. Вкус ее супа отменный, но консистенция не по мне.


6-8 порций

Ингредиенты

Для риса:

Время приготовления: 1 час 10 минут

1) В 3-х литровой кастрюле разогреть сливочное масло. Добавить лук и чеснок. Томить до мягкости.

2) Добавить морковь, перемешать, потомить еще 1 минуту.

Добавить соль, сахара и воду. Варить на среднем огне до мягкости моркови.


3) Добавить помидоры с соком и варить еще минут 30. Помидоры должны немного разварится, а жидкость сконцентрироваться.


4)  По истечению указанного времени, немного жидкости с супа слить в отдельную посуду. Сам суп, вместе с овощами, взбить до однородности с помощью блендера. На этом этапе можно сделать суп еще лучше, протерев его через сито. Сделайте приятно близким и порадуйте их шелковистой консистенцией супа. Я всегда протираю его через сито. Но конечно можно упустить этот шаг.


5) Сливки смешать с мукой и влить в взбитый суп. Довести до кипения. Если суп покажется слишком густым, добавить немного слитой жидкости. 

  Снять огня. Накрыть готовый суп крышкой, пускай настаивается, тем временем приготовить рис.

6) Рис хорошо промыть под холодной проточной водой, пока струя воды из под риса не будет опять прозрачной. Поместить рис в небольшой сотейник с крышкой и залить водой.

Немного посолить. Накрыть крышкой, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить еще 8 минут. Снять с огня, снять крышку, перемешать рис и опять накрыть еще на 5 минут.


Суп подавать горячим со щедрой порцией риса.


При желании, дополнительно при подаче можно добавить в каждую порцию немного сливок и зелень петрушки.

Разогревать после остывания медленно и нежно, на минимальном огне, время от времени помешивая.


Приятного аппетита!

Смотри также

2 Мая 2018

Очень ароматный, малокалорийный томатный суп-пюре с выразительным вкусом и ароматом имбиря, с нешлифованным рисом и кинзой.

3 Августа 2018

Яркий, согревающий суп, не только насыщает, но и поднимает настроение. Крем-суп из цуккини с макаронами и базиликом.


18 Июля 2017

Моя интерпретация классического американского томатного супа с традиционными хрустящими сэндвичами с сыром.

26 Июля 2011

Насыщенный вкус зрелых томатов доминирует в этом супе пюре. По просьбе читателей, представляю мою версию томатного супа.


Польский томатный суп (Zupa pomidorowa)

Вход

Суп из помидоров (помидорова зупа)

Вход

Pomidorowa: Польский томатный суп | Полонист

В этом посте я покажу вам, как приготовить классический томатный суп по-польски. Это входит в пятерку самых любимых блюд моего суетливого 6-летнего ребенка, который часто просит секунды (или даже треть!).

Этот суп можно вспомнить по польским молочным барам или столовым, но, конечно, ничто не сравнится с домашней версией. Вот что мы будем готовить сегодня.

Польский томатный суп: ингредиенты

Бульон / Rosół

Во-первых, вам понадобится настоящий куриный бульон, так как он будет нашей основой.Обычно я готовлю Rosół (Польский куриный суп) по воскресеньям, а на следующий день превращаю его в Pomidorówka .

Вы можете сделать то же самое и сначала следовать рецепту Rosół , или просто использовать купленный в магазине куриный бульон.

Томатная паста / Pur é e

А почему бы не использовать свежие помидоры? Я слышу, как ты плачешь.

Что ж, всем нравится вкус свежесорванных помидоров. Но приготовление в течение нескольких часов делает его еще более особенным.

Домашняя томатная паста или пюре имеет восхитительный вкус, но покупная версия не сильно отстает. И часто это действительно спасает жизнь (и экономит время!) На кухне.

Сметана

И, наконец, сметана (по-польски: śmietana , 12% или 18% жирности). Это необязательно, но крем добавляет изюминки.

Это упоминается в рецепте, но здесь я повторю. Может быть, это очевидно, но тем не менее важно (и его легко упустить):

Когда вы собираетесь добавить сливки, вылейте небольшое количество супа в отдельную миску и смешайте с ним сливки.Когда смесь хорошо перемешается, вылейте ее в основную кастрюлю с супом. Это предотвратит свертывание крема.

Начинки и гарниры

Лапша

Pomidorowa обычно подают с яичной лапшой. Их можно сделать вручную дома, но если вам это не по душе, можно купить и в магазине.

Если вы не можете найти яичную лапшу поблизости, ее можно заменить пастой с лентой, например тальятелле.

Рис

Еще один популярный выбор - белый рис - подойдет обычный белый длиннозерный рис.Он имеет мягкий вкус и легкую пушистую консистенцию при приготовлении.

Петрушка

Нарезанные листья петрушки - идеальный гарнир для этого супа. Как видите, у меня здесь листья базилика, и они тоже неплохие, но, возможно, слишком средиземноморские на мой вкус.

Smacznego!

Состав

Инструкции

1. Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.

2. Нагрейте бульон. Добавьте томатную пасту и перемешайте.

3. Налейте 1/2 стакана супа в небольшую миску. Добавьте к нему сливки и взбейте вилкой до однородной массы.Добавьте эту сливочную смесь в суп.

4. Нагрейте несколько минут, приправив солью и перцем.

5. Подавать с макаронами и мелко нарезанной петрушкой.

Банкноты

1. Этот рецепт адаптирован польским поваром и телеведущей Ани Стармах.

2. 24 унции (680-700 мл) томатной пасты (по-польски: Przecier Pomidorowy) - это 4 обычные банки (6 унций).

Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на приём: Калории: 206 Всего жиров: 7 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 4 г Холестерин: 18 мг Натрий: 702 мг Углеводы: 24 г Волокно: 0 г Сахар: 7 г Белки: 11 г

Сохраните этот рецепт «Помидорова: польский томатный суп» на доске «ПОЛЬСКИЕ СУПЫ» в Pinterest! А давайте будем друзьями в Pinterest!

.

Польский томатный суп {Zupa Pomidorowa}

Моя мама часто по понедельникам готовила томатный суп. Если вы читали мой пост о курином супе {rosół}, вы знаете, что мы всегда ели rosół по воскресеньям, обеспечивая экономию времени для томатного супа по понедельникам. Это похоже на остатки еды, но лучше, потому что вы снова не едите то же самое.

Когда я впервые приехал в Америку и попробовал томатный суп, мне он показался очень сладким. На самом деле все казалось намного слаще. Я привык к более острым и ярким томатным ароматам.Я думаю, что этот суп немного более пикантный, чем можно ожидать от томатного супа, но я надеюсь, что вы найдете этот суп хорошей альтернативой.

Польский томатный суп {Zupa Pomidorowa}

.

Польский томатный суп - 12 помидоров

Томатный суп - главный продукт нашего дома в холодную погоду, и у нас есть несколько любимых способов его приготовления. Этот польский томатный суп немного трудоемок, чем некоторые его версии, но его богатая кремовая текстура и интенсивный вкус оправдывают ваши усилия. Мы используем свежие помидоры, чтобы добиться наилучшего вкуса. Затем мы подаем суп поверх польской лапши, приготовленной в виде царапин, такой же, как та, которую готовила наша бабушка.

Насыщенный томатный вкус и кремообразная лапша представляют собой восхитительное сочетание вкуса и содержания.Это суп, которого мы жаждем всю зиму! Когда у нас мало времени, но мы действительно хотим этого домашнего вкуса, мы взбиваем партию лапши и подаем ее с нашим любимым консервированным томатным супом. Как вариант, мы готовим суп из упаковки яичной лапши, купленной в магазине. Чаша томатного супа со свежей лапшой - идеальный способ завершить напряженный день.

.

17 лучших польских супов - список польских блюд, фотографии и рецепты

А вот и список современных и традиционных польских супов. Под их описанием вы найдете несколько аутентичных рецептов. Собираетесь посетить Польшу? Хотели бы вы отведать вкусных блюд, которые не выбираются по спецификации? Добро пожаловать. Все перечисленные ниже польские блюда и сегодня составляют типичное польское меню. Поэтому, посещая Польшу, вы непременно встретите много из них. Желаю удачи в познании польских вкусов и… Smacznego!

Zur aka Zurek • Суп Журек / Польский кисло-ржаной суп

на польском языке: żur, żurek ♫

Журек или зур - очень традиционный польский суп.Отличительная черта этого эксклюзивного блюда - кисловатый вкус. Однако это не похоже на кислый вкус лимона. Журек гораздо нежнее и вкуснее. Вкус этого польского супа обусловлен так называемой кислой закваской, полученной из ферментированной ржаной муки и панировочных сухарей.

Авторы: KLMircea (1) и m.by (2)

Во многих польских домах суп зурек - традиционная еда, которую едят во время пасхальных праздников. Блюдо получается очень питательным и довольно щедрым. Часто польский суп зурек готовят в специальной выдолбленной буханке хлеба (см. Фото ниже).Обязательными добавками к супу журек являются сваренные вкрутую яйца и своеобразная польская сырая колбаса. Колбасу поляки называют белой колбасой (в оригинале - biala kielbasa), и ее варят в воде перед добавлением в суп из зурека. Поскольку центральноевропейский регион Польши и Германии является родиной многих видов колбас, белая колбаса практически неизвестна за пределами этих стран. Подводя итог, и яйцо, и польская колбаса бросают в тарелку с журекским супом. Копченый бекон или ребрышки - еще одна популярная добавка.Этот великолепный польский суп часто едят с хлебом или булочкой. Стоит упомянуть, что белый борщ - это очень близкий к нему суп. Вы можете найти некоторую информацию об этом в следующем абзаце.

«Кислый ржаной суп - это суп из прокисшей ржаной муки и мяса (обычно вареная свиная колбаса или кусочки копченой колбасы, бекона или ветчины). Он специфичен для Польши, где он известен как зур или зурек, и вариант известен как barzcz bialy (белый борщ) ». - Википедия


Barszcz czerwony • Борщ из свеклы / Борщ из свеклы

на польском языке: barszcz, barszczyk (уменьшительное), czerwony ♫

Barszcz czerwony на английском языке называют свекольным прозрачным борщом, а польское выражение barszcz czerwony просто означает красный борщ.Этот традиционный польский суп готовится из красного свекольного сока. Самый типичный и очень традиционный красный борщ подается с ушкой (читается как ушка), разновидностью пельменей с начинкой, очень похожей на итальянские равиоли. Такие супы должны быть прозрачными и похожими на красное вино. Красный прозрачный борщ с ушкой - один из лучших традиционных польских супов и эксклюзивный. Это еще и незаменимое польское блюдо, приготовленное на рождественский ужин. Красный борщ имеет богатый букет. Однако во вкусе красной свеклы преобладает характерный тонкий аромат натуральной сладости.

Другой вид супа из красного борща подают с крокетами вместо ушки. Суп должен быть кисловатым на вкус и обычно не таким прозрачным, как рождественский борщ. Традиционные польские рецепты предполагают добавление лимонного сока или уксуса. Лично я предпочитаю есть слегка сладкий прозрачный рождественский борщ, чем кислый с крокиетами.

автор: TastingPoland

Третий вариант вкуснейшего польского супа - красный борщ со сливками.Это один из тех польских супов, которые мне особенно нравятся. Красный борщ со сливками готовится как прозрачный красный борщ, только со сметаной. Сливки используются для загустения пищи, как и во многих других рецептах польских супов. Кроме того, это сытное блюдо заправляют картофельным пюре, посыпают жареным луком или свиными царапинами. Вкуснятина!

«Другие варианты богаче, так как включают в себя мясо и нарезанные овощи различных видов, где свекла не является основной (правда, этот суп не всегда называют барщем, а скорее свекольный суп).Этот вариант barzcz не процеживается, и в нем остается овощное содержимое. Из такого супа можно сделать основное блюдо обиада (основное блюдо, которое едят после обеда) »- Википедия


Barszcz bialy • Борщ белый

на польском языке: barszcz, biały ♫

Белый борщ - это польский суп, тесно связанный с журеком. Хотя на вкус очень похожий, отличить борщ белый от журека довольно просто. Первый суп более яркий и почти всегда подается с картофельным пюре, обильно посыпанным хрустящим беконом, немного жареным луком, листьями укропа или петрушки и выкладывается на отдельной тарелке.Вкус этого традиционного польского супа нежный и очень оригинальный. Белый борщ, как и журек, немного кисловатый. Однако в этом случае кисловатый привкус исходит от сока квашеной капусты. Этот польский суп всегда загущен пшеничной мукой (в случае традиционного супа зурек загустителем является ржаная мука).

Белый польский борщ с яйцами, белой колбасой и картофелем,
, традиционно подается во время пасхального завтрака. Фотографии предоставлены TastingPoland.

Хлодник • Борщ холодный

на польском языке: chłodnik

Хлодник - суп, известный как в польской, так и в литовской кухне.Собственно, этот польско-литовский суп - еще один вид красного борща. Сок красной свеклы - основной ингредиент хлодника, поэтому суп имеет красивый розовый цвет. Как и хорошо приготовленный красный борщ, хлодник - это вкусная польская еда. У этого супа нежный кисло-сладкий вкус. Сладость происходит от естественного содержания сахара в свекле, тогда как добавление простокваши, кефира или йогурта придает кислый вкус.

Помимо свеклы, обычные ингредиенты супа из хлодника составляют кислые огурцы и молодые листья свеклы.Уникальность этого польского супа в том, что его готовят холодным. Собственно, название этого супа происходит от слова chlod (на самом деле «chłód»), что означает прохлада. Таким образом, хлодник обычно готовят и подают жарким летом.

в Википедии
«Его приготовление начинается с молодой свеклы (…). После охлаждения суп обычно смешивается со сметаной, простоквашей, кефиром или йогуртом (…). Обычно в суп добавляют сырые нарезанные овощи, такие как редис или огурцы. Украшают и приправляют укропом или петрушкой.У супа насыщенный розовый цвет »- Википедия


Flaki aka Flaczki • Суп Flaki / Суп из говяжьего рубца по-польски

на польском языке: flaki, flaczki (уменьшительное)

Флаки - очень популярный традиционный польский суп. Суп флаки довольно густой и готовится из кусочков говяжьего желудка. Вот почему слово flaki по-польски означает просто «кишки». Как бы странно это ни звучало, но поверьте, польский суп флаки действительно вкусный. Однако даже некоторые поляки не придают должного значения этим клочкам и ограничиваются употреблением в пищу простого бульона.Поскольку последний является ароматным экстрактом этого прекрасного традиционного польского супа, он очень вкусный. В этом сомнений почти ни у кого нет. Как и другие польские супы, хлопья острые, их следует есть со свежим хлебом или с булочкой. Я должен добавить, что супы из говяжьих рубцов - это не только польская еда или деликатес польской кухни. Они хорошо известны и в других европейских кухнях. более

Верхнее фото из Википедии. Слева посередине: мои флаки по замойску = флаки в стиле замостья.В центре справа и внизу: мой «суп флаки», приготовленный из куриной грудки вместо рубца. Просто приготовить его намного проще и быстрее. Суп приправляется так же, как и оригинальные флаки, и имеет очень похожий вкус.
"Блюдо восходит к 14 веку, когда оно было одним из любимых блюд короля Владислава II Ягелло. Способ приготовления может незначительно отличаться в зависимости от региона. Общие ингредиенты включают говяжий рубец, говядину, лавровый лист, петрушка, морковь, говяжий бульон и специи по вкусу, в том числе соль, перец, мускатный орех, перец и майоран.»- Википедия


Rosol • Польский куриный бульон

на польском языке: rosół ♫

Один из самых важных традиционных польских супов - это розол. Росоль, разновидность польского бульона, представляет собой негустой прозрачный суп из куриного мяса и костей. Обычно поляки подают это блюдо с пастой типа тальятелле. Иногда к розолу добавляется домашняя традиционная польская паста, называемая класки или макарон. На протяжении многих лет розол считался разновидностью благородного супа.Таким образом, из уважения ко Дню Господню во многих польских семьях на воскресных обедах подавали польский куриный бульон. Этот бульон, розол, безусловно, является национальным польским блюдом. Этот суп изначально возник как результат длительного приготовления мяса, которое издавна сохранялось солением и сушкой. Они назвали этот бульон rozsol, что означало «делать менее соленый», отсюда и его польское название.

автор: TastingPoland

Польский бульон - блюдо, которое готовят довольно долго.Сначала готовится мясо птицы вместе с сочетанием овощей, известных в Польше как «wloszczyzna». Чтобы приготовить вкусный и густой польский бульон, нужно начать с варки в холодной воде, медленно доводя до температуры кипения. При таком способе приготовления большая часть ингредиентов - мяса и овощей - извлекается в бульон, который после заправки становится бульоном.

В течение многих лет розол считался разновидностью благородного супа, и из-за уважения ко Дню Господню - воскресенью, в этот день в большинстве польских семей традиционно подавали бульон.Сегодня эта традиция больше не культивируется во всех польских домах, в том числе из-за того, что приготовление бульона занимает много времени.



Zupa grzybowa • Польский грибной суп

на польском языке: zupa grzybowa

Польские супы из грибов очень уважают поляки. Один из множества великолепных польских грибных супов известен как грибной борщ (по-польски barszcz grzybowy) и, по традиции, подается на рождественский ужин.Все польские грибные супы готовятся на мясном и овощном бульоне. Тем не менее, грибы преобладают как в списке ингредиентов, так и во вкусе и аромате получаемой польской еды.

автор: TastingPoland

Описать вкус грибного супа довольно непростая задача. У него… ну, грибной вкус и, вообще говоря, если кому нравятся грибы, тот придет в восторг от польских грибных супов. Тем более что, как всегда, польская кухня предлагает множество вариантов: есть суп из подберезовиков, красных сосновых грибов и даже суп из превосходных лисичек (эти маленькие желтые грибочки вы, наверное, знаете).Польский суп из белых грибов, который легко найти почти в каждом продуктовом магазине, является более распространенной версией, называемой супом из белых грибов или zupa pieczarkowa по-польски. Также вас могут заинтересовать польские грибные соусы. Они описаны в разделе, посвященном закускам и ингредиентам.



Zupa ogorkowa • Польский огуречный суп

на польском языке: zupa ogórkowa ♫

Огуречный суп - традиционный польский суп. Ни изысканный, ни праздничный, этот польский суп можно назвать повседневным.Его готовят на мясном бульоне, а основу вкуса составляют тертые соленые огурцы (типично польские) и нарезанный кубиками вареный картофель. Лично я не очень люблю эту польскую кухню. Однако, опираясь на свои знания о том, что многие люди из Польши считают хорошей едой, я должен добавить, что мое утверждение является скорее исключением, поскольку всем, кажется, нравится польский суп из огурцов;)



Zupa / barszcz szczawiowy • Польский щавелевый суп / борщ

на польском языке: zupa szczawiowa

Я настоятельно рекомендую вам этот отличный польский рецепт: щавелевый суп.Мне действительно нравится это. Его делают из щавеля - маленьких зеленых листочков, дико растущих кое-где на лугах и в пригородах. Интересно, что если вы хотите приготовить щавель из щавеля, вам придется сначала прогуляться на лоне природы и собрать какие-нибудь из этих растений. Действительно, я должен признать, что весной и летом щавель можно купить в некоторых польских продуктовых магазинах, но выбирая легкий выход, вы лишаете себя всего удовольствия;) Щавель чем-то похож на шпинат, но на вкус совершенно другое.Отличным моментом в этом является то, что листья щавеля имеют приятную и нежную кислинку. Эти листья можно есть в сыром виде даже во время прогулки.

по Википедии (1) и TastingPoland (2)

Этот польский суп очень вкусный. Позвольте мне рассказать вам об этом. Готовится на мясном бульоне. Затем в бульон добавляется отварной картофель (по желанию) и яйца вкрутую (рекомендуется). Некоторые готовят щавель на копченостях, утверждая, что это вкуснее.Я не сомневаюсь в этом, однако до сих пор у меня не было возможности попробовать такой рецепт самостоятельно. И еще: этот польский суп многие поляки называют борщом, а не супом.



Капушняк и квасница • Щи и суп из квашеной капусты

на польском языке: kapuśniak, kwaśnica

Щи - вкусное блюдо польской, словацкой и украинской кухни. Этот суп готовится из смеси сырой и квашеной капусты. В Татрах щи готовят исключительно из квашеной капусты, поэтому ее называют квасница.Этот региональный польский суп намного более терпкий, чем типичный капусняк, название которого происходит от слова капуста, что означает капуста. Капушняк обычно готовят на бульоне из бекона или ребрышек, часто с добавлением нарезанной колбасы. Оба польских супа кислые, но меньше, чем квашеная капуста. Иногда в польский капустный суп добавляют томатный бульон, который приобретает слегка оранжевый или красный цвет.



Zupa koperkowa • Польский укропный суп

на польском языке: zupa koperkowa

Поляки поклоняются листьям укропа и петрушки, которые часто используются для украшения и приправы многих польских блюд.Кульминацией этого поклонения является укропный суп. У этого традиционного польского супа - я хочу это подчеркнуть - очень нежный вкус (при слишком осторожном приготовлении он может вызывать тошноту). Польский укропный суп - это сущность вкуса свежего укропа с добавлением качественных сливок. Этот польский суп - сезонный, типичный для весенне-летнего времени, так как это период года, когда хозяйка-полька изящно собирает укроп в своем огороде :) (конечно, я имею в виду этих удачливых дам. достаточно, чтобы иметь такой сад, который, к моему большому разочарованию, в наши дни всегда бывает реже!).

Итак, свежий укроп придает супу неповторимый вкус и чудесный аромат. Лично мне это очень нравится. Существует множество вариаций укропного супа. Как и большинство польских супов, этот также готовится на мясном бульоне. Укроп и сливки являются основой его вкуса. Тем не менее, в зависимости от домашних и семейных традиций, на карту поставлены различные дополнения: суп из укропа, подаваемый с пельменями из теста, картофелем, zacierki (вид очень маленьких польских клецок), grzanki (кусочки хлеба или булочки, испеченные как тосты). ) или даже обычную пасту.Иногда нарезанные кубиками лисички, характерные для некоторых польских блюд, являются добавкой, придающей супу более благородный вкус.



Крупник • Ячменный польский суп

на польском языке: krupnik

Ячменный суп - это традиционный польский суп, приготовленный на овощном или мясном бульоне с ячменной крупой в качестве основы для вкуса. Иногда добавляют сушеные грибы или кусочки мяса.

в Википедии

Czernina aka czarnina aka czarna fieldwka aka juszka • Польский суп из утиной крови

на польском языке: czernina ♫, czarnina, czarna polewka ♫, juszka

Чернина, также известная как czarnina, czarna polewka, juszka и czarna zalewajka, - это старопольский суп на основе бульона и крови утки, курицы или кролика (в прошлом также гусиный).Некоторым это может показаться отталкивающим, хотя суп остается важной частью польской кухни и имеет своих ярых поклонников. По старопольской традиции кровь брали путем надреза ранее выщипанной шеи, прижимая утиный клюв (к шее). Кровь собирали в емкость с уксусом при интенсивном перемешивании, что предохраняет ее от свертывания. Этот традиционный метод дал свежую кровь высочайшего качества и гарантировал лучшие вкусовые ощущения. Однако утка живая (правда, стоит оглушить), и поэтому метод может показаться спорным.В настоящее время большинство поляков, у которых нет доступа к живой домашней птице, покупают утиную кровь у проверенного фермера или в мясных магазинах в виде замороженного продукта, поскольку замораживание сохраняет качество и пищевую ценность.

Ник Пьетранец и Википедия

По мнению некоторых народов, чернина - один из лучших традиционных польских супов, к тому же очень натуральный. Чернина отличается кисло-сладким вкусом из-за добавления сахара и уксуса. Другие ингредиенты зависят от конкретного рецепта и включают следующие: сушеные фрукты, такие как груша, чернослив, яблоко, вишня, изюм или абрикос, а также медовуха и сироп из груш в уксусе или сливы в уксусе (еще одно польское блюдо).Чернину подают с лапшой, отварным картофелем или пызы, хотя предпочтительнее домашняя паста. Чернину стоит готовить в большем количестве, ведь многократно нагретый суп становится еще лучше.



Zupa owocowa • Польские фруктовые супы

на польском языке: zupa owocowa

В польской кухне существует довольно много простых рецептов фруктовых супов. Часто фруктовые супы - это сладкие польские супы, которые готовят летом из свежих вишен морелло, черники или клубники.Некоторые поляки загущают фруктовые супы сливками или молоком, смешанным с мукой, но это не правило. Эти польские супы, известные также в некоторых других кухнях славянских стран, подаются холодными с добавлением пасты. Зимой фруктовый суп можно приготовить из компота (разновидность польского напитка) вместо свежих фруктов.

«Холодные и теплые фруктовые супы распространены в скандинавской, балтийской и восточноевропейской кухнях, а горячие фруктовые супы с мясом встречаются в кухнях Ближнего Востока, Центральной Азии и Китая.Фруктовые супы необычны или отсутствуют в кухнях Америки, Африки и Западной Европы. Их также не видно в Японии, Юго-Восточной Азии или Океании »- Википедия


Zupa pomidorowa aka Pomidorowka • Томатный суп

на польском языке: zupa pomidorowa, pomidorówka

Томатный суп, известный в Польше как zupa pomidorowa или еще проще pomidorowka, - это суп итальянского происхождения, который уже много лет пользуется популярностью в Польше. Помидоровка вместе с огуречным супом, ячменным супом, польским бульоном - розолой - еще одним основным польским блюдом среди простых повседневных супов.

В Польше помидоровку готовят на мясном бульоне (из птицы или говядины). Свежие помидоры - это основа вкуса, а зимой помидоры, консервированные в банках, - прекрасная замена. Добавление томатного концентрата и сливок подчеркивает его вкус. Польский томатный суп подают с пастой, но также часто с рисом или картофелем.

автор: TastingPoland

Zupa grochowa aka Grochowka • Гороховый суп

на польском языке: zupa grochowa, grochówka

Гороховый суп - универсальный многонациональный суп, известный во многих странах.В Польше гороховый суп готовят из гороха с беконом на говяжьем бульоне. Чеснок и майоран - самые важные специи. В зависимости от оригинального рецепта, польская суповая гроховка может быть любой, от полупрозрачной и тонкой до очень плотного муссового супа. Гороховый суп подают с макаронами, кубиками испеченного хлеба, которые называются grzanki, или с groszek ptysiowy - маленькими шариками из очень легкого теста (похожими на то, что на английском языке называют шариками из заварного теста).

Интересно, что в Польше гроховку часто считают военным супом, потому что во времена коммунизма ее подавали в армии.Даже сегодня якобы по традиции гороховый суп подают во время армейских или благотворительных акций. Поскольку это очень питательный и сытный суп, его готовят и едят в больших количествах.



Zupa gulaszowa • Суп-гуляш

на польском языке: zupa gulaszowa

Этот восхитительный суп происходит из венгерских традиций и десятилетиями пользуется популярностью в польской кухне. Как в польской, так и в венгерской кухне основными ингредиентами этого супа являются: перец, мясо и лук.

автор: TastingPoland

Barszcz ukrainski • Борщ украинский

на польском языке: barszcz ukraiński

Украинский борщ - как следует из названия - это традиционный украинский суп из красной свеклы. Обычно польский красный борщ подают в прозрачном виде с крокетами или ушкой, иногда с загущенными сливками. От любых овощей в борще польская кухня, как правило, вздрагивает. И в этом принципиальная разница между польским красным борщом (см. Выше) и украинским борщом, который всегда богат овощами.Восточная традиция учит нас, что украинский борщ - это вегетарианский суп. Тем не менее, когда он подается в Польше (как польский «вариант»), суп всегда основан на мясном бульоне. Часто поляки варят его с добавлением гороха или фасоли, что, насколько мне известно, в Украине не делают. И это второе отличие оригинального супа от его польского варианта.

Борщ украинский от мари

По сей день идут споры о том, кто изобрел борщ. Украинцы уверены, что это их традиционная еда.Но именно так думают и поляки, и литовцы, и даже румыны. Что ж, мы не знаем истинного происхождения борща, но какое это имеет значение? Все виды борщей вкусные, и это главное. более

.

Польский томатный суп с рисом

Ингредиенты

6 порций

2 пакета пропаренного риса макфа в пакетах

1 большая луковица

2 большие моркови

1 зубчик чеснока

2 стебля сельдерея

2 столовые ложки сливочного масла

1,4 л куриного или овощного бульона

1 кг помидоров

1/2 чайной ложки нарезанных листьев тимьяна

120 мл сливок или сметаны для обслуживания

соль

перец

Готовим
раз 50 минут

Основной
ингредиент Рис

Дополнительные свойства Для детей

Кулинария

1.В кастрюлю налить воды, посолить и довести до кипения. Пакеты с рисом встряхнуть и аккуратно опустить в воду. Убавить огонь и варить рис 15-20 минут до полуготовности. Дать немного остыть и вынуть рис из пакетов. Отложите в сторону.

2. Очистите лук, морковь и чеснок, измельчите лук и чеснок, порежьте морковь и сельдерей на кусочки. В глубокой сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить овощи 5-7 минут, пока лук не станет прозрачным.

3.Поместите помидоры в кипящую воду на минуту, затем удалите кожуру и семена и нарежьте помидоры кубиками. Влить бульон в сотейник, добавить помидоры и тимьян, соль и перец. Довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне 20 минут.

4. Добавьте рис и разогрейте суп. Добавьте сливки или сметану и подавайте.

Кухня Европейская кухня

Тип блюда Супы и салаты .

Смотрите также