Почему в жару нельзя пить газированную воду


Почему в жару категорически нельзя пить газировку

Ваша диета крайне важна для здоровья почек, а сахар и избыток белка возглавляют список пищевых компонентов, которые могут вызывать проблемы при постоянном потреблении, в том числе и в виде газировки.

Почки, два органа в форме фасоли, расположены чуть ниже грудной клетки по обе стороны от позвоночника. Сверху каждой почки находятся надпочечники. Каждый день ваши почки фильтруют до 150 литров крови и вымывают шлаки с мочой. Одна из причин, по которой вам нужно пить достаточное количество воды, – обеспечение здоровой работы почек. На самом деле, хроническое неспецифическое обезвоживание является одним из наиболее распространенных причин камней в почках.

Питье газировки во время тренировки в жаркую погоду – это очень плохая идея

Плохая работа почек также связана с целым рядом других серьезных проблем со здоровьем, в том числе с диабетом 2 типа, гипертонией (высокое кровяное давление) и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Общие признаки заболевания почек включают:


Ваша диета крайне важна для здоровья почек, а сахар и избыток белка возглавляют список пищевых компонентов, которые могут вызывать проблемы при постоянном потреблении.

Последние исследования показывают острое пагубное воздействие, которое газировка может иметь на работу почек при потреблении для утоления жажды при физической нагрузке в жаркий день.

Температура тела, частота сердечных сокращений, кровяное давление, вес тела и маркеры повреждения почек измерялись перед тренировкой, сразу после и через 24 часа. Через семь дней, добровольцы, средний возраст которых составлял 24 года, снова прошли то же испытание, но со сменой группы, так что те, кто получил газировку в первый раз, теперь получили воду, и наоборот.

Когда добровольцы пили газировку, 75 процентов из них имели повышенный уровень в крови креатинина, маркера повреждения почек. Только 8 процентов участников испытания с водой имели повышенный креатинин.

При питье газировки добровольцы также имели:

Как упражнения в жару влияют на ваши почки

В то время как газировка, которая, как правило, перегружена кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и кофеином, вредна в любое время, она может быть особенно вредна в жару.

Причина этого заключается в том, что, когда вы напрягаетесь на жаре, ваше тело регулирует кровяное давление и сохраняет воду, уменьшая приток крови к почкам. Внезапное и резкое снижение кровотока может привести к острому повреждению почек из-за того, что это уменьшает количество поступающего кислорода.

Предыдущие исследования показали, что упражнения в жаркую погоду повышают биомаркеры острого повреждения почек даже без газировки, и что напитки с высоким содержанием фруктозы повышают риск острого повреждения почек при обезвоживании. Таким образом, логично, что сочетание напряжения на жаре с потреблением газировки затрудняет здоровую работу почек и повышает риск развития их острого повреждения.

Что такое острое повреждение почек и каковы его причины?

Острое повреждение почек происходит при внезапном снижении кровотока, что приводит к почечной недостаточности. На самом деле, эти два термина являются синонимами. Его может вызвать сильное обезвоживание, несчастный случай, хирургическое вмешательство и даже кумулятивная (или целенаправленная) передозировка ацетаминофеном, ибупрофеном или напроксеном.

Хроническое воспаление, как то, что случается у больных сахарным диабетом или у пациентов с болезнью сердца, инфекцией (например, сепсисом), закупоркой или аллергическими реакциями, также может привести к почечной недостаточности.

Лучшие диетические вмешательства для защиты работы почек

Для защиты работы почек, не забывайте о следующих основных моментах:

1. Ограничивайте потребление фруктозы до 25 граммов в день (около 6 чайных ложек) или меньше, особенно если вы резистентны к инсулину / лептину.

2. Ограничивайте белок до минимума, в котором нуждается ваше тело — Идеальное количество белка составляет около половины грамма белка на фунт (1 грамм белка на килограмм) мышечной массы тела, а не всего веса. В этой формуле вы должны сначала определить вашу мышечную массу тела.

Чтобы сделать это, вычтите процент жира из 100. Например, если у вас 30 процентов жира, значит мышечной массы 70 процентов. Затем умножьте этот процент (в данном случае, 0.7) на ваш текущий вес, чтобы получить мышечную массу тела в фунтах или килограммах.

В качестве примера, если вы весите 170 фунтов: 0,7 умножить на 170 равно 119 фунтов мышечной массы тела. Используя правило «0,5 граммов белка», вам нужно будет 59,5 или примерно 60 граммов белка в день.

Американский Фонд Почек рекомендует ограничивать белок до менее 50 грамм, если у вас есть заболевание почек.

3. Пейте чистую воду — Простая замена подслащенных газированных напитков и фруктовых соков на чистую воду сильно улучшит работу почек и общее состояние здоровья. Лучший способ оценить потребность в воде – наблюдать за цветом мочи (она должна быть бледно-желтой) и за частотой посещений ванной комнаты (в идеале, это 7-8 раз в день).

4. Ешьте много свежих, в идеале органических овощей — Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для почек – есть три-четыре порции овощей и фруктов ежедневно. Почки вырабатывают гормоны, регулирующие артериальное и венозное сокращение, что влияет на кровяное давление. Они также регулируют объем циркулирующей крови. Эти две функции работают вместе, чтобы поддерживать артериальное давление в пределах нормы.

Высокое кровяное давление фактически является второй ведущей причиной почечной недостаточности. Интересно, что исследование показывает, что простое увеличение потребления овощей снижает систолическое артериальное давление у пациентов с заболеванием почек более эффективно, чем лекарства от кровяного давления.

Доктор Нимрит Горайя, автор исследования и директор программы по нефрологии Baylor Scott & White Health в городе Темпл штата Техас, сказал, что людям с заболеванием почек или тем, кто хочет их предотвратить, важность выбора правильных продуктов вместо приема лекарств «огромна».

5. Отрегулируйте потребление калия в соответствии с работой почек — Ваши почки отвечают за поддержание надлежащего количества калия в организме. Если они работают плохо, уровень калия может чрезмерно повыситься. Таким образом, важно учитывать работу почек при оценке потребности калия.

Если ваши почки работают хорошо, рекомендуемое количество калия для взрослых составляет около 4700 мг в день, что нужно сбалансировать с натрием.

Как правило, соотношение калия и натрия должно быть около 5-к-1. Самый простой способ достичь этого соотношения – есть много свежих овощей, в идеале органических и местного производства, чтобы обеспечить оптимальное содержание питательных веществ.

Этот тип цельного рациона будет естественно обеспечивать гораздо большее количество калия в соотношении с натрием, а диета из обработанных пищевых продуктов практически гарантированно будет причиной неравномерного соотношения.

Если у вас есть заболевание почек, вы должны обратить особое внимание на уровень и потребление калия из пищи. Большинство тех, кто лечит заболевания почек, контролируют уровень калия, измеряя его ежемесячно, а диета с ограничением калия, как правило, рекомендует потреблять примерно 2000 мг в день.

Суперпродукты для почек

Добавление следующих продуктов в ваш рацион может также способствовать оптимальной работе почек.

Растительные очистители почек

Некоторые травы также очищают почки, в том числе следующие:

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Чем утолить жажду в жару, какие напитки нужно пить в жару

Как перенести жару? Что нужно есть и пить, чтобы организм оставался бодрым, а ум ясным? Состояние, когда «плавятся мозги», наступает немощь можно объяснить тем, что во время жары организм теряет вместе с потом от 2 до 4 л. жидкости. При этом вместе с ней вымываются некоторые витамины и микроэлементы. Для того, чтобы восполнить утраченное, необходимо правильное питание в жаркие дни.

Какие напитки нужно пить в жару?

Горячий зеленый чай. Хочется холодного, но от горячего организм начинает потеть. Когда пот испаряется, то происходит отвод части тепла, за счет чего охлаждается тело. Черный чай больше раздражает желудок, а это приводит к излишней нагрузке на организм, что не желательно в столь тяжёлый для него период.

Отвар липы. Его надо пить на ночь. Липа способствует нормализации потоотделения организма. Для того, чтобы приготовить такой отвар возьмите 1 стол. л. цветков липы и кипятите 10 минут в 200 гр. воды.

Настой укропа. Такой настой восполняет организм минеральными солями, которые выводятся вместе с потом во время жары. Пить отвар необходимо маленькими глотками в течении всего дня. Кроме того, укропная настойка способствует кроветворению благодаря содержанию железа и магния.
Для приготовления необходимо брать соцветия укропа. На 300 мл кипятка возьмите 1 стол. л. измельченных соцветий.

Сыворотка. Это полезнейший молочный продукт. С ней хорошо худеть, ведь она снижает аппетит. В сыворотке практически отсутствуют жиры, но при этом она богата ценнейшими белками, которые помогают работе печени, улучшают процессы кроветворения. Сыворотка помогает вывести лишнюю жидкость из организма и улучшит работу кишечника.

Для приготовления эликсира молодости и красоты, спасающего в летнюю жару, добавьте в 1 л. сыворотки свежевыжатый сок среднего лимона и 5-6 апельсинов.

Как сделать сыворотку дома? Возьмите пакет кефира и положите его в морозилку. Замороженный кефирный лёд выложите на несколько слоёв марли. При таянии, сыворотка отделится и стечет в емкость, а на марле останется творожок. Из сыворотки можете сделать коктейль (рецепт выше), а творожком заправьте ароматный зеленый салат. Вот вам и обед для мозга!

Почему не желательно пить газированную воду в жару?

Газированная вода очень сильно закисляет организм, создавая благоприятную среду для бактерий. А сладкая газировка разрушает натрий-калиевый баланс, что отрицательно влияет на работу мышц тела и нервной системы. Калий же ответственен за сердцебиение. Поскольку, в знойные дни организм работает с максимальными энергопотерями, чтобы охладить тело, то малейший дисбаланс в такой период может причинить большой вред для здоровья.

Если все вышеперечисленные рецепты не подходят вам, пейте обычную воду, слегка охлажденную, с добавлением сока лимона, или минералку легкой минерализации (лечебную минералку надо пить дозировано, не превышая норм).

В знойный день, когда t воздуха превышает 30 гр.по Цельсию, рекомендуется выпивать до 3-х литров воды в сутки.

Что нужно есть в жару?

Конечно же, это все сезонные летние плоды — овощи, фрукты и ягоды. Если ещё не сезон для смородины и клюквы- используйте замороженные ягоды. В них очень хорошо сохраняются все необходимые витамины.

Для ясности ума ешьте побольше листового салата, заправленного пряными травами: укропом, петрушкой, кинзой. Вместе с клетчаткой вы еще получите фитонутриенты.

Чтобы стимулировать работу мозга и не позволять ему «плавится» от жары, запаситесь эфирными маслами цитрусовых культур, бессмертника, мятным, маслом пихты. Можно купить специальный медальон для эфирных масел, и носить его с собой. Дома можно воспользоваться аромо-лампой, и обогатить воздух ароматом эфирных масел.

Внимание! Все рецепты и рекомендации нужно применять, учитывая особенности своего организма.

Что можно, а что нельзя пить в жару? — Рамблер/женский

СодержаниеПитьевой режим: кому и сколькоЛетом под запретом: напитки, которые можно и нельзя пить в жаруКофе, американо, экспрессоМолочный коктейль, шоколадное и ванильное молокоЭнергетические напиткиСладкая газировка, «Пепси», «Кока-Кола»Фруктовые и ягодные смузиГорячий шоколадЛечебная минеральная вода

Почему в жару даже у здоровых людей возникают головокружения, головные боли и упадок сил, снижается концентрация и внимание, падает трудоспособность? Оказывается, этому способствует обезвоживание. Часто оно приходит незаметно для самого человека, и догадаться о том, что происходит, можно только по настораживающим симптомам.

Как предупредить обезвоживание и что пить, чтобы и жажду утолить, и организму не навредить?

Питьевой режим: кому и сколько

Погода «за бортом» больше двадцати градусов по Цельсию — это всегда стресс для организма. Ситуация ухудшается, когда на небе нет ни облачка, а прохладный ветерок, хоть и мог бы помочь, но гуляет где-то далеко.

Созданная природой «парилка» вынуждает человека активно терять влагу. Когда в обычных условиях вместе с потом уходит около двух литров жидкости в сутки, то в жаркую погоду этот показатель может доходить до 4 литров!

Если вовремя не восполнять потерянные объемы, самочувствие будет страдать. Кроме того, высока вероятность обострения хронических заболеваний — в первую очередь, сердца и почек.

Однако не все напитки подходят для жаркого лета. Некоторые, несмотря на высокое содержание воды, не утоляют жажду, а еще больше ее разжигают; другие и того хуже — выводят влагу из организма, одновременно ставя под удар здоровье желудочно-кишечного тракта. Что можно, а что нельзя пить летом?

На заметку!

Когда человек чувствует жажду, его тело фактически потеряло уже 1% от общего объема жидкости, необходимой организму для существования.

Летом под запретом: напитки, которые можно и нельзя пить в жару

В первую очередь стоит отказаться от алкоголя. Эксперты подсчитали, что если в напитке присутствует 10% спирта, он выводит больше воды, чем поступает вместе с ним. А если процентное соотношение еще выше, эффект сильнее.

Употребление алкогольных напитков в зной может привести к тепловому удару. Кроме того, алкоголь повышает артериальное давление и дает дополнительную нагрузку на сердце, которое в жару и так работает на пределе возможностей. Поэтому в солнечные знойные деньки врачи рекомендуют воздерживаться от употребления всех видов алкогольных напитков, начиная с пива, заканчивая вином и коньяком.

А какие напитки также попадают в категорию «табу»?

Кофе, американо, экспрессо

Напитки с содержанием кофеина не запрещены в летний зной. Однако с ними нужно соблюдать чувство меры. Больше трех чашек в сутки значительно увеличивают вероятность дегидратации организма, в особенности, если кофе вы пьете не в зернах, а в гранулах, добавляете сахар. От такого напитка пить захочется точно больше.

Лучший выбор: домашний заварной чай. Приготовьте напиток из трав, которые растут у вас на приусадебном участке или отдайте предпочтение фирменным напиткам — зеленому или черному чаю. Чтобы разнообразить вкус напитка, а заодно и принести больше пользы организму, введите полезные добавки — ломтики лимона, ягоды клюквы, малину или смородину. А вот корень имбиря лучше не добавлять, он обладает разогревающими свойствами, что может негативно отразиться на вашем самочувствии. Еще один нежелательный ингредиент для приготовления чая летом — сахар.

Это интересно!

Исследования, проведенные под руководством доктора медицины Хизер Мангиеры, представителя Academy of Nutrition and Dietetics, показали, что напитки с кофеином сильнее вызывают жажду у людей, которые не курят. Удивительный парадокс, который обязывает некурящих пить больше воды.

Молочный коктейль, шоколадное и ванильное молоко

Коктейли на основе молока, а также новые разновидности популярного напитка, как кокосовое, шоколадное или ванильное молоко — летом под запретом! В них большое количество сахара, который стимулирует жажду, и всевозможных добавок Е, которые пользы организму не приносят.

Лучший выбор: кефир. Этот неприхотливый напиток может выиграть звание «лучшего энергетика» среди действительно полезных продуктов питания. В нем содержится кальций и витамин D, полезные молочнокислые бактерии. Своим жаждоутоляющим свойствам классический кефир обязан содержанию молочной кислоты. Она придает напитку характерный вкус и отлично предупреждает обезвоживание.

Энергетические напитки

Помимо ударной дозы кофеина (гораздо выше, чем в одной порции кофе), такие напитки содержат много сахара и химические добавки — красители и усилители вкуса. Пить такой напиток в зной приятно, если не задумываться о составе, но вместо утоления жажды вы получите пересохшее горло и навязчивую мысль: выпить стакан воды.

Лучший выбор: спортивный напиток. И энергетики, и спортивные напитки позиционируются как здоровые продукты питания, однако только во вторых можно разглядеть пользу. Спортивные напитки содержат электролиты — проще говоря, соли. Они более эффективно восполняют потерю жидкости, одновременно улучшая общее самочувствие. Но все же — их лучше пить только во время тренировки и не злоупотреблять.

Сладкая газировка, «Пепси», «Кока-Кола»

«Волшебные пузырьки» — это, пожалуй, единственное преимущество указанных напитков, и то — сомнительное для здоровья желудочно-кишечного тракта. Остальные вводные данные еще хуже — кофеин, добавки Е, очень много сахара или его заменителей. В газировке нет восстанавливающих и тонизирующих веществ, которые присутствуют, например, в обычном чае или натуральном квасе. Кроме приятных вкусовых ощущений она ничего не дает, а вот жажду усиливает.

Лучший выбор: квас. Этот удивительный напиток, который появился на Руси еще в начале X века, до сих пор не теряет популярности. Приготовленный по классической рецептуре в домашних условиях, квас утоляет жажду и восполняет дефицит жидкости в организме. Происходит это за счет содержания все той же молочной кислоты, эффективность которой усиливает углекислота (углекислый газ). Квас лучше всего пить охлажденным, в таком виде он приятно освежает и бодрит.

А вы знали?

Сладкая газировка повышает риск возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшает здоровье зубов. Исследования специалистов American Physiological Society показали, что использование газированной воды для утоления жажды увеличивает процент обезвоживания, а кроме того, может стать причиной проблем с почками.

Фруктовые и ягодные смузи

В этом напитке на основе молока, ягод и фруктов, много достоинств — витамины и антиоксиданты, в небольшом количестве клетчатка (если присутствует мякоть). Но частой составляющей также является сахар, который обуславливает сладкий вкус и потому еще больше вызывает жажду. Кроме того, для утоления жажды данный напиток слишком густой, и может восприниматься только в качестве приятного десерта.

Лучший выбор: натуральный овощной или фруктовый сок. Речь идет только о свежевыжатых вариантах, приготовленных из ягод, фруктов и воды, без добавления сахара. А вот соль добавить в овощной сок не просто можно, но и нужно. К примеру, подсоленный томатный сок, помимо жажды, частично утолит голод, восполнит потери электролитов в организме. Если натуральный сок слишком густой, разбавьте его водой, напиток от этого только выиграет.

Горячий шоколад

По подсчетам экспертов, в одной чашке такого напитка больше сахара и калорий, чем в одной банке «Кока-Колы». И хотя выпитый шоколад вызовет повышенное потоотделение, благодаря чему охладит организм, чувство жажды он не утолит, а напротив, оставит характерное послевкусие и заставит искать источник «живительной влаги».

Лучший выбор: лимонад. Речь идет о напитке домашнего приготовления, который любили дети в Советском Союзе. Тот лимонад, что производят сейчас, ни в какое сравнение не идет с напитком, который раньше готовили всего из четырех ингредиентов — сока лимона, кусочков фруктов, сахара и воды. В качестве освежающего ингредиента в домашний лимонад можно дополнительно положить мяту, свежие листья смородины или добавить огуречный сок.

Лечебная минеральная вода

Природная минеральная вода бывает трех видов — столовая, лечебно-столовая и лечебная. При этом, несмотря на полезные свойства указанных вод, пить их в жару стоит с осторожностью и только по показаниям. В особенности, если речь идет о лечебной воде, в которой концентрация минеральных веществ существенно выше. При длительном употреблении она может навредить здоровью.

Лучший выбор: вода. Нет ничего полезнее, чем простая отфильтрованная вода, причем обязательно не из холодильника. В нее можно добавить мяту, огуречный сок или тархун, и тогда ее вкус станет более пикантным и интересным. А если воду присолить или выжать в нее сок лимона, жажда отступит надолго и обезвоживание станет всего лишь одной несбывшейся перспективой.

А вы знали?

В жару не рекомендуется пить охлажденные напитки «только из холодильника». Из-за стрессового перепада температур, они могут вызвать переохлаждение организма и как следствие — привести к возникновению простуды. Если вы любите прохладную воду, лучше положить в напиток кубик льда.

Комментарий экспертаНаталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

В жару важно пить те напитки, которые восполняют водно-солевой дефицит как результат обильного потоотделения. Это может быть как обычная столовая вода, газированная вода, так и вода слабоминерализованная, могут быть подсоленные напитки типа «Айран», «Тан». Также хорошо утоляют жажду слегка подкисленные напитки, например, вода с лимоном, лимонады или морсы без сахара.

орошо пить в жару также чай, т.к. теплые напитки способствуют повышенному потоотделению и охлаждению за счет этого организма

Нежелательно пить напитки, содержащие много сахара, т.к. они не утоляют жажду, а лишь способствуют ее усилению, а также содержат много калорий (газировки, чаи в бутылках). Осторожно нужно быть и с напитками на основе молока, мороженого, сливок (молочные коктейли, молочные напитки), если не соблюдались условия хранения или приготовления, то можно вместе с напитком получить стафилококковую пищевую инфекцию.

Важно в жару исключить алкогольные напитки, которые дадут дополнительную нагрузку на сосудистую систему организма и будут способствовать еще большему обезвоживанию организма.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Газированные напитки. Что пить в жару?

Физкульт-привет! Ну вот и настало оно…лето, а это значит, что все последующие заметки на проекте АБ будут носить такой же характер – свежий, легкий и бодрящий. И первая тема к рассмотрению - газированные напитки, или что пить в жару. По прочтении Вы узнаете все о газировке: технологии ее изготовления, вреде и пользе, а также…ну, да не будем раскрывать все карты, а сохраним некоторую интригу.

Итак, рассаживайтесь поудобней, будем заниматься утолением жажды и охлаждением себя любимого.

Газировка: все, что надо и не надо знать

Как сейчас помню свое босоногое детство, когда после зарубы в футбол с соседним двором или после игры “цепи-цепи-кованы”, мы сбрасывались, оттыренными у родителей рублями и всей гурьбой заваливались в местный продуктовый магазинчик и покупали “на все” различное питье. Что пить в жару - этот вопрос никогда не оспаривался. Самым любимым напитком для нас были пакетные концентраты "просто добавь воды" типа ZUKO или YUPI. У нас в бригаде был специально обученный человек, который жил на первом этаже и кричал на весь двор “мама, дай воды!”, и та вытаскивала ему в окно банку в 3 литра. А чего не сделаешь для родного дитятки :). Затем мы засыпали в банку эти концентраты и были с красными языками и непонятными губами, но зато на седьмом небе от счастья. Следующим этапом нашей питейной компании был переход на иностранные газированные напитки – 7UP (который я называл зуп), mirinda и швепс. Потом, слегка повзрослев, кто-то из нашей братии попробовал напитки местного разлива – буратино, тархун, байкал и до самого окончания нашего подросткового периода мы "сидели" на них.

Так вот, это все было рассказано к тому, что современные дети тоже любят сладкое, газированное и яркое. Это мы сейчас все из себя такие ЗОЖ-ники и знаем чего да как, но если бы тогда мне попытались втюхать какой-то морс или зеленый чай вместо "Буратино", я бы и слушать никого не стал.

Сегодня многие родители самостоятельно покупают своим детям газированные напитки, или сами дети на карманные деньги покупают, что хочется. А хочется в жару газировки. Поэтому заметку мы и решили посвятить теме питья, а именно - что пить в жару? Итак, приступим к вещанию.

Примечание:
Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Что представляет собой газировка

Газированный напиток - это напиток, который пузырится и шипит газом диоксида углерода. Процесс, посредством которого газ растворяется в напитке, известен как карбонизация. Этот процесс может происходить естественным образом, например, в природной газированной минеральной воде, которая поглощает углекислый газ из почвы. Либо в результате технологических процессов, как это имеет место быть в большинстве безалкогольных напитков и содовых вод.

Искусственным образом (промышленный цикл) этот процесс представляет собой закачку двуокиси углерода в напиток при высоком давлении, а затем герметизацию контейнера. Поскольку растворимость диоксида углерода меньше при более низком давлении, растворенный газ выходит в виде пузырьков при открытии контейнера и снятии давления. В результате чего при открытии крышки (снятии давления) мы слышим характерное шипение, а иногда наблюдаем и небольшой гейзер. К слову сказать, аналогичным образом действует наш желудок, который не имеет достаточного давления, чтобы удерживать избыток углекислого газа внутри, и поэтому такие напитки могут привести к отрыжке пузырьками.

Примечание:

Процесс искусственной карбонизации был изобретен Джозефом Прейстли в 1767 году, а первая коммерциализация (производство продукта для продажи) была осуществлена Яковом Швеппсом, который в 1783 году выпустил на рынок аналог современной газированной минеральной воды.

В качестве основы газированного напитка выступают:

  • газированная вода;
  • ароматизатор;
  • подсластитель.

Когда диоксид углерода (CO2) смешивается с водой (h3O), он образует угольную кислоту (h3CO3), которая создает характерное для газировки покалывание на языке.

Газированные напитки пользуются огромной популярностью во всем мире, благодаря созданию кажущегося эффекта охлаждения, легкого покалывания на языке и приятных вкуса и аромата. Поэтому у большинства не возникает вопроса о том, что пить в жару. Однако так ли безопасна газировка для здоровья?

Эффекты газировки для здоровья

Все мы (взрослые) знаем, что газировка опасна для здоровья. Поэтому если в следующий раз Ваше чадо попросит купить ему в супермаркете колу/пепси (или Вы сами ненароком потянетесь за бутылочкой с газом), постарайтесь донести до него (и вспомните сами) следующие негативные их эффекты.

№1. Развитие рака

Исследования показывают, что 1 газированный напиток в день может увеличить шансы человека на развитие рака предстательной железы у мужчин примерно на 40 процентов и шансы рака молочной железы у женщин.

№2. Развитие диабета

Диабет помолодел - это факт. И свой существенный вклад в его возраст внесли газированные напитки. Исследования, проведенные в период с 1990 по 2000 год (США), показало, что увеличение потребления сахаристых напитков способствовало 130 000 новых случаев диабета.

№3. Преждевременные роды и влияние на женские органы

Исследование, проведенное в Дании на 60 000 женщин, показало, что те, кто пил искусственно подслащенные безалкогольные напитки оказались более склонными к преждевременным родам. Выяснилось, что химические вещества в искусственном подсластителе изменили матку женщин.

№4. Увеличение веса тела

Быстрые углеводы = быстрые килограммы. Причем недавно проведенные исследования (Англия, 2016) показали, что группа на диетических газированных напитках (например, diet coca-cola) увеличила значения талии в 3 раза, в сравнении с группой кто употреблял обычные версии газировок.

№5. Влияние на эмаль зубов и истончение костей

Большинство исследований склонно утверждать, что сладкие (с добавление сахара или лимонной кислоты) газированные напитки любого типа могут выщелачивать кальций из костей и повреждать эмаль зубов (приводят к ее эрозии). Барри Оуэнс (из University of Tennessee College of Dentistry, США, 2007), провел исследование, сравнивая различные газированные напитки. Самыми кислотными и наиболее негативно отражающимися на эмали зубов были признаны напитки на основе колы, диетические напитки на основе колы и кофе.

Что пить в жару помимо газировки? Еще одним из самых востребованных в жару напитков является минеральная вода, и далее мы выясним…

Польза минеральной газированной воды

Если дети и подростки больше западают на сладкую газировку, то взрослые обычно утоляют жажду (и часто пьют такую воду на тренировке) минералкой. Надо сказать, что это более здоровый вариант, который даже несет в себе следующий ряд преимуществ.

№1. Наведение электролитического баланса

Пот это вода с разным количеством растворенных в ней минералов: натрий, кальций, железо, калий и другие. В процессе потоотделения выводится не только вода, но и некоторая часть электролитов. Минеральная вода способна восполнить эти потери и навести баланс электролитов в организме.

№2. Лучший эффект увлажнения

Исследования (S. Williams, N. Krueger, M. Davids, D. Kraus and M. Kerscher, США/Германия, 2007) показали, что питьевая минеральная вода (по сравнению с водопроводной водой) оказывает лучший эффект увлажнения кожи.

№3. Эффект минерализации организма

Настоящая (извлеченная из источника) минеральная вода содержит широкий спектр минералов, в частности:

  • магний: помогает укрепить иммунную систему, расслабляет тело и мышцы и снижает артериальное давление;
  • хлорид и бикарбонаты: помогают сбалансировать пищеварительную систему;
  • железо: помогает доставить кислород в систему крови;
  • сульфат: очищает организм от токсинов;
  • кальций: укрепляет кости и зубы.

№4. Улучшение регенерации крови

Любая вода (обычная или минеральная), которую Вы пьете, помогает организму каждые 15 дней обновлять кровь. Вода лучшего качества будет способствовать формированию крови с лучшими свойствами.

№5. Повышение атлетической выносливости и физической активности

В исследовании, проведенном в Университете Монтаны (США, 2017), люди, которые пили минерализованную воду, теряли биологические жидкости медленнее, чем те, кто этого не делал. Прием такой воды (слабой степени газации) приводил к улучшению сердечно-сосудистой деятельности и более лучшему восстановлению после сетов упражнений.

Другие исследования в отношении влияния минеральной воды на физические показатели атлета также подтверждают положительное ее влияние на уровень физической активности человека. В частности, магний и калий необходимы для правильного роста и функционирования скелетных мышц. Они улучшают скорость ответа/отклика мышц. Было выявлено, что мускулы той группы атлетов, которые пили минералку, показывали более высокие показатели сокращений и развития, в сравнении с группой на простой воде. Таким образом, минеральная вода повышает физическую активность и улучшает общее самочувствие человека.

Как можно понять, минеральная газированная вода является достаточно полезным продуктом, и посему не лишним будет знать…

Какая минеральная вода самая качественная?

А знаете ли Вы, что минеральная вода различается по количеству солей? В частности существует следующая ее классификация:

  1. столовая (минерализация менее 1 г/л);
  2. лечебно-столовая (минерализация от 1 до 10 г/л);
  3. лечебная (минерализация более 10 г/л).

Большинству людей для ежедневного употребления подходит столовая минералка.

Что касается конкретных моделей, то тут действует правило “доверяй, но проверяй”, т.е. нужно читать этикетку (верить производителю) и проводить тесты (проверять на качество). Разумеется, последнее в домашних условиях - непосильная задача для потребителя, но такие процедуры ни к чему, ибо на страже здоровья россиян стоит организация Росконтроль, которая периодически проводит контрольные закупки той или иной категории продукции и выносит свой независимый вердикт.

Что касается минералки, то мы имеем такой её рейтинг (по состоянию на июнь 2017).

Теперь поговорим про…

Сахар в напитках. Сколько сахара в баночных “утолителях жажды”?

Какой самый главный фактор мы ставим во главу угла в отношении напитка, когда на улице жара, и нам хочется пить? Правильно, долгосрочное утоление жажды. Главным здесь является слово долгосрочное, а газированные напитки не обладают этим качеством, все из-за своей сладости.

Вспомните случай: на улице +30 в тени, мы летим в маркет, берем колу из холодильника, пригубляем полбутылки. И вроде как свежесть пошла, 5 минут пить не хочется. Однако проходит время, и во рту становится сладко, пить начинает хотеться с многократной силой.

А всему почему? Да потому, что целью газировки являются продажи, а не утоление жажды. Компаниям-производителям не интересны Ваши потребности – утолить жажду в жару, их интересует прибыль. И газировка отлично с этой задачей справляется.

Вы можете возопить, мол, я не пью колы и спрайты, а только чаи в бутылочках или соки, в них практически нет сахара. Это не так: сахар есть везде, просто где-то его много больше, где-то просто больше. Чтобы понимать, сколько сахара содержится в Вашем покупном утолителе жажды, запомните следующую памятку.

Что касается наиболее популярных (продающихся в сетях быстрого питания) горячих и холодных напитков, то тут такая сахарная картина (кликабельно).

Идем далее, и выясним…

Почему после питья сока я вновь испытываю жажду?

Знакомая ситуация, не правда ли? Казалось бы, только совсем недавно выпил стакан свежевыжатого сока, и снова мучает жажда. Почему так происходит?

Все дело в том, что сок, как конечный продукт из фрукта (в т.ч. натуральный пакетированный), не содержит полезного волокна. И даже если фрукт не сладкий, он всё равно может поставлять много сахаров. Чаще всего после сока мы чувствуем жажду, и такое обезвоживание является следствием повышения уровня сахара в крови (гипергликемия).

100 мл несладкого сока содержит, в среднем, от 10 до 15 гр углеводов/сахара. Обычно человек за раз выпивает 1 стакан (250 мл), что эквивалентно до 35 гр сахара. Чем слаще фрукт, тем выше уровень сахара в напитке. Таким образом, сок из персика будет слаще, чем из зеленого яблока.

Вывод: если Вы выбрали сок в качестве утолителя жажды, то выбирайте несладкие фрукты – яблоко, томат, черная смородина, и лучше разводите их хоть немного водой.

Собственно, осталось забить гвоздь заметки :) и определиться с…

Что пить в жару? Топ-5 напитков хорошо утоляющих жажду

Мы не будем включать в наш список воду, ибо она вне конкуренции и лучше всего утоляет жажду. Что касается других вариантов, то тут самой главной рекомендацией является особый вкус: напиток должен иметь слегка кисловатый или кисловатый в сочетании с терпким вкусы.

На основании этого главного правила мы и составили свой топ-5 напитков, и вот как он выглядит…

№1. Вода с лимоном

Именно такой напиток, приготовленный из расчета 1/2 среднего лимона на 2 литра воды, лучше всего способен утолить жажду.

№2. Холодный чай (черный/зеленый)

Основными условиями являются следующие: 1) время заваривания (листьев или пакетика) не должно превышать 15 минут; 2) чай должен быть холодным. Отличным дополнением может стать долька лимона или пара лепестков мяты.

№3. Тан/айран

Вариант может быть как магазинный, например, от “Лесная сказка”, или домашний, приготовленный по рецепту - кефир-минералка в соотношении 2 к 1.

№4. Смородиновый морс

Вариант может быть магазинный, с наиболее коротким/натуральным составом, или домашний, приготовленный по рецепту:

  1. раздавить 300 г ягод;
  2. сок слить, мякоть смешать с 1/2 стакана сахара (или небольшим количеством стевии);
  3. залить 1 л воды и прокипятить 5 минут;
  4. процедить и остудить;
  5. добавить сок.

№5. Квас

Вариант может быть магазинный, с наиболее коротким/натуральным составом (например, “семейный секрет традиционный белый”, “очаковский”), или домашний, приготовленный по рецепту:

  1. 1,5 кг прошлогодней свеклы очистить, нарезать кусочками и поместить в стеклянную банку;
  2. нарезать 1-1,5 кг мятых зеленых кислых яблок и добавить к свекле;
  3. добавить в банку веточку душицы и цветков липы;
  4. добавить равное количеству сырья количество воды;
  5. накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре в темном месте на неделю.

Как пить в жару?

Казалось бы, здесь-то еще где подвох? Оказывается, есть. Чтобы Ваша жажда была на 100% утолена, придерживайтесь следующих советов:

  • лучшая температура напитка для организма – 24 градуса С;
  • пить нужно часто и маленькими глотками;
  • объем выпитой за раз жидкости не должен превышать: для женщин – 250 мл, для мужчин – 350 мл;
  • минеральную воду следует пить (предварительно ее налив в стакан и периодически помешивая) за 30 минут до еды и через 1,5 часа после;
  • на тренировке в жару следует пить подсоленную воду (на 1 литр 1/4 чайной ложки) каждые 20-25 минут небольшими глотками.

Ну и, наверное, самый главный и провокационный вопрос…

Газировка: пить или не пить?

Рожденные в СССР читатели наверняка помнят советские натуральные газированные напитки – тархун, байкал, крем-сода, дюшес, ситро и прочие. Это была гордость нашей пищевой промышленности. Составы и рецептура их были, в большинстве своем, схожие, и состояли из сахара, лимонной кислоты, колера, композиции для купажа, двуокиси углерода.

Например, сравните “Буратино” и “Дюшес”.

Почему сейчас не делают также?

Видимо, смена власти, режима и эпохи повлекла за собой большую открытость государства иностранному и меньшую - заботу о качестве собственных товаров.

Выходом в данной ситуации является поиск наиболее правильных и близких рецептур указанных газированных напитков среди предлагаемых аналогов. Например, сейчас по рейтингу Росконтроль наиболее близкими к “Тархун” и “Дюшес” считаются такие напитки.

Представленные экземпляры - российские условные аналоги советской продукции, которые лучше покупать своим детям в ключе их тяги к коле или спрайту. Также, если Вы живете в городе, в котором есть свой “пиво-воды”-завод, то отдавайте предпочтение местной продукции.

Вывод: газировку можно использовать в жару как вкусное питье, но не как средство утоления жажды. Актуальна она больше всего для детей дошкольного и начального школьного возраста, поэтому не стоит лишать свое чадо вкусного детства. Мера – вот главное правило в отношении такой продукции, и задача взрослого донести эту истину до своих (как и до себя) продолжателей рода :).

Собственно, наша жаркая заметка подошла к своему логическому завершению, и посему переходим к…

Послесловие

Летний цикл статей мы открыли рассуждением на тему газированных напитков. Рассудили, что пить в жару лучше всего и как эффективно утолять жажду. Уверен, как только наступят по-настоящему жаркие деньки, этот пост Вас как надо охладит!

На сим все, рад был писать для Вас, до скорых встреч!

PS: а что Вы пьете в жаркую погоду?

PPS: помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме гарантировано :)

Скачать статью в pdf>>

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

В Роскачестве рассказали, какие напитки нельзя пить в жаркую погоду

Лето в самом разгаре, и само собой, во многих регионах России уже установилась жаркая погода. Поэтому эксперты Роскачества решили рассказать, какие напитки лучше всего утоляют жажду в жару, а также составили рекомендации по выбору этих напитков и объяснили, почему информации на бутылке можно верить далеко не всегда.

Что пить в жару

Лучше всего с жаждой справляется обыкновенная питьевая вода. За сутки взрослый человек и ребенок старше семи лет должен выпивать около двух литров. Конечно, норма ежедневного потребления жидкости индивидуальна, и все же диетологи утверждают, что летом организм теряет около 0,5 литров воды с потом и дыханием, а еще 1,5 литра выводятся с мочой, так что именно такая доза может восполнить потери, которые несет наше тело. Между тем, опасность для здоровья представляет потеря даже 10% жидкости — в этом случае у человека может возникнуть обезвоживание, которое приведет к быстрой утомляемости и общему ухудшению самочувствия. А если организм будет обезвожен «на постоянной основе», он станет уязвим для всевозможных инфекций. Кроме того, нехватка воды может стать причиной мочекаменной болезни, заболеваний суставов, проблем с пищеварением и кариеса. Не стоит забывать и о том, что вода вымывает из организма токсины.

Также избавиться от чувства жажды в жаркую погоду помогает чай: черный, зеленый, белый, травяной — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Но помните: горячий чай может навредить организму. Так, последние исследования американских ученых показали, что регулярное употребление горячих напитков вдвое повышает риск развития рака пищевода. 

Еще одним напитком, который не только справится с жаждой, но и принесет пользу, считается квас. Натуральный квас прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами В и С, которые крайне важны для нервной системы и иммунитета. Имейте в виду, речь идет именно о натуральном напитке, а не газированном подслащенном аналоге.

Как выбрать воду

В первую очередь при выборе воды необходимо обратить внимание на ее тип — она бывает питьевой, минеральной и лечебно-столовой. Утолять жажду при помощи последней не стоит — ее нужно пить в строго определенных количествах и за полчаса до еды.

А вот надписи «вода из центрального водоснабжения» на бутылке опасаться не стоит: по мнению экспертов, вода, в которую полезные вещества добавляли искусственно, ничуть не уступает по качеству той, что добыли из природных источников. Вне зависимости от способа добычи воды, она насыщается полезными анионами и катионами. Это могут быть калий, магний, железо, сульфаты, фтор и йод. При этом вода высокого качества должна содержать не менее 200–300 мг минералов на литр.

Выбирая воду в магазине, обратите внимание и на тару, в которую она упакована. Вода в «стекле» дольше сохраняет свои полезные свойства, однако не нужно бояться и пластиковых бутылок. Последнее исследование Роскачество подтвердило, что все производители, которые поставляют свою продукцию в магазины страны, используют тару из пищевого пластика, который не несет в себе никакой угрозы.

И проследите, чтобы на донышке не было осадка.

Как выбрать квас

Как уже говорилось выше, пользу приносит только квас, полученный в результате брожения квасного сусла, но не газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы не перепутать, выбирайте квас, изготовленный по ГОСТу. Также надо помнить, что в настоящем квасе должно быть не более 1,2% этилового спирта. Если его больше, производитель нарушил технологический процесс, а если нет вообще — значит, перед вами газированный напиток, произведенный методом купажирования.

И еще: квас не должен содержать ни красителей, ни подсластителей, ни усилителей вкуса. В частности, в натуральном квасе не может быть пищевой смеси «Мармикс 25» и добавок Е950, Е952 и Е954.

Что касается надписи «живой» на этикетке, это не более чем маркетинговая уловка. Этот термин не закреплен в нормативных документах, а следовательно, не несет в себе никакого смысла.

Почему не стоит покупать лимонад?

Утолять жажду при помощи лимонада в период летний жары не стоит. Дело в том, что в одном литре газировки содержится до 100 граммов сахара, а значит, выпив стакан лимонада, через некоторое время вы захотите пить еще сильнее. Кроме того, вы должны знать, что при производстве газированных напитков используются консерванты (бензойная и сорбиновая кислоты), сахарины и красители (Е102, Е110 или Е131).

Ранее эксперты Росконтроля назвали марки кваса, которым не стоит заправлять окрошку. 

Что можно и чего нельзя пить в жару

Обычно наш организм теряет за сутки 2-2,5 литра влаги, а в жаркую погоду этот объем возрастает до 4 литров.

Обезвоживание организма приводит к головокружениям, головным болям, снижает работоспособность, особенно умственную деятельность, обостряет хронические заболевания, в первую очередь сердца и почек. Поэтому без обильного питья в жару не обойтись. Но, говорят врачи, пить надо с умом!

Пять наиболее полезных для жары напитков

1.Вода. Медики рекомендуют именно на нее делать основной упор. Предпочтение отдайте щелочным минеральным водам, содержащим небольшое количество солей. Лечебную минеральную воду (в ней содержится больше 10 г солей на литр) употреблять можно исключительно по рекомендации врача.

Почему рекомендуется именно слабогазированная или негазированная минералка? Потому что в жаркую погоду человек сильно потеет, а с потом организм теряет не только много жидкости, но и различные минеральные соли. Если нет минералки, слегка подсолите обычную бутилированную питьевую прохладную воду или очищенную фильтром водопроводную.

Идеальный напиток для утоления жажды в жару - лимонный настой, который можно приготовить самостоятельно. В стакан воды надо выдавить четвертинку лимона. Добавьте неполную чайную ложку сахара и киньте щепотку соли. Пейте этот напиток понемногу каждые полчаса.

2.Чай. Очень помогает в знойный день. Но он должен быть слабо заваренный, несладкий, желательно с лимоном. Черный или зеленый - это дело вкуса, полезен и тот, и другой. Также не имеет значения, холодный он или горячий, хотя горячий, как это ни удивительно, принесет в жару большее облегчение. Кстати, как выяснилось, горячий зеленый чай еще и защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

3.Квас. Он содержит углекислоту и аминокислоты, что способствует прекрасному утолению жажды. К тому же квас относится к группе так называемых ферментированных напитков, а потому способствует более быстрой усвояемости пищи.

Что следует учитывать? Газированный квас из бутылок никак нельзя назвать полезным: в него добавляют множество консервантов, пищевых красителей, подсластителей, превращая в самую обычную сладкую газировку, от которой еще больше хочется пить.

4.Соки, морсы и нектары. Они хорошо утоляют жажду, если натуральные (особенно свежевыжатые), с небольшим содержанием сахара, а лучше всего - наполовину разбавленные водой. Предпочтительны яблочный, вишневый, грейпфрутовый, сливовый, алычовый, кизиловый соки, брусничный, клюквенный, смородиновый морсы.

Фитотерапевты рекомендуют: в жаркий день помогает сок сельдерея. Отожмите стебли, зелень сельдерея и употребляйте по одной (не более!) рюмочке в день - эффект, как утверждают специалисты, превзойдет ожидания.

Медики рекомендуют пить соки натощак или между приемами пищи - за час-полтора до или после еды. И ограничиться двумя-тремя стаканами в день. А вот обычные соки из упаковки - смешанные и восстановленные из сухого концентрата, да еще и с добавлением сахара, - вряд ли помогут в борьбе с жарой и, конечно же, не принесут пользы здоровью.

5.Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. К тому же они быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими.

Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.

Что не рекомендуется пить в жару

Алкоголь дает огромную нагрузку на сердце и сосуды и в жаркий день представляет серьезную опасность для здоровья самого крепкого человека. Кроме того, крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но еще и перегреетесь.

Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Газированные сладкие напитки - здесь позиция медиков однозначна: пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот - вызывают ее.

Советы

Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. А если все же жажда не утоляется, попробуйте прополоскать рот подсоленной водой. В жару или перед тяжелой физической работой съешьте густо посоленный кусок хлеба или небольшой кусок селедки. Тогда пить долго не захочется.

Не стоит пить слишком много. Врачи предостерегают: переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток - такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.

Кстати

Жара - это стресс для организма. Чтобы повысить защитные силы можно использовать:

Элеутерококк - лучшее природное тонизирующее средство, по своим свойствам аналогичное женьшеню. Он повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, понижает уровень сахара в крови.

Повысить стрессоустойчивость можно и без всяких препаратов. Еще в древности люди использовали для стимуляции сил - камень гематит. Считается, что браслет из этого минерала (кроме того, что служит защитой от дурного глаза) нормализует артериальное давление, активизирует деятельность селезенки, заряжает бодростью и оптимизмом.

Что можно и чего нельзя пить в жару - ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Горькая правда. Почему газировка — худший напиток для утоления жажды 

В летний зной приходится употреблять много жидкости. Что же полезнее пить, или хотя бы как, утоляя жажду, не навредить здоровью?

Вредная шипучка

В жару не обойтись без обильного питья. Обезвоживание организма чревато головокружением, снижением работоспособности, головной болью, оно даже обостряет некоторые хронические заболевания. В нормальных условиях наш организм в сутки теряет примерно 2-2,5 литра жидкости, а в жару этот объём достигает 4 литров.

Одним из самых популярных напитков для утоления жажды является лимонад. Это безалкогольный сладкий напиток, обычно газированный. Изначально, в XVII веке, он изготавливался исключительно из лимонного сока и воды, поэтому ошибочно называть любой газированный сладкий напиток лимонадом.

Самый главный недостаток почти всех современных лимонадов — их состав. В нём обязательно содержится сахар, ароматизаторы, усилители вкуса. Взрослые и дети, поглощающие сладкие напитки литрами, наверняка ощутили или ощутят их губительное воздействие. Замедляется метаболизм, вкусовые рецепторы не воспринимают продукты без большой порции сахара, нередко на коже появляться сыпь. Мы упорно не хотим видеть проблемы, покупая очередную порцию вкусной вредной «шипучки» — забываем об ожирении, риске диабета.

Большинство газированных напитков не утоляет жажду, а провоцирует её — ударная доза сахара или его заменителей в принципе не способны утолить жажду. Такие напитки оставляют приторное послевкусие, которое хочется запивать снова и снова. А ведь при частом употреблении газировки увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к сахарному диабету.

— Кроме подсластителей в состав многих напитков входит кофеин, хинин, а также ортофосфорная кислота (Е 338) и лимонная кислота (Е 330). Соли фосфора, содержащиеся в «шипучке», образуют неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани. Недостаток кальция может проявляться повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью дёсен, замедлением роста у детей, — поделилась врач-диетолог Оксана ПОНОМАРЁВА.

Консерванты, присутствующие в напитках (бензоат натрия — Е 211 или сорбит калия — Е 202), а также красители и ароматизаторы оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.

Своими руками

— В соответствии с большинством рекомендаций простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это значит, что средний мужчина может употреблять в день не более девяти ложек сахара, женщина — не более шести, а ребёнок — до трёх. Выходит, мужчина в среднем может выпивать около 300 мл, женщина — 200 мл сладких напитков — и то при условии, что они не добавляют сахар в чай и кофе и не едят сладости. А детей лучше вовсе оградить от таких напитков, — продолжает врач.

А можно ли вообще решить «проблему лимонада»? Для этого производитель должен заботиться о своих потребителях, думать о здоровье людей, а не о том, как максимально заработать. Необходимо исключить из состава наиболее вредные компоненты и продавать свой продукт ограниченными партиями. Но, согласитесь, это звучит уж слишком неправдоподобно. Вероятно, единственный способ уберечься от «химии» — готовить напиток самостоятельно. При этом не нужно учиться на повара или оканчивать специализированные курсы, достаточно нарезать фрукты и закрутить крышку ёмкости, в которой вы будете хранить напиток.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» — так утверждал швейцарский алхимик Парацельс, его высказывание подходит и к лимонаду. Человек не очень часто ощущает жажду, но это не значит, что не нужно употреблять жидкость, главное обращать внимание на то, что вы пьёте и как. В идеале это должна быть простая артезианская или минеральная вода.

— Потребление воды должно быть достаточным для утоления жажды, наиболее целесообразным считается дробный приём в небольших количествах. Следует безоговорочно отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения, — советуют специалисты курского Роспотребнадзора.

Пить простую воду многим не приносит никакого удовольствия, гораздо легче наглотаться цветной жидкости с «взрывными» вкусами. А ведь целительный, а главное — вкусный напиток можно изготовить в домашних условиях. Такой лимонад способен вывести токсины из организма, зарядить энергией, восстановить кислотно-щелочной баланс, но надо использовать только натуральные ингредиенты. Ваш напиток будет кардинально отличаться от «промышленных» и принесёт гораздо большую пользу, чем непонятная ядрёная шипучка с кучей красителей и ароматизаторов.

В летний зной приходится употреблять много жидкости. Что же полезнее пить, или хотя бы как, утоляя жажду, не навредить здоровью?

Вредная шипучка

В жару не обойтись без обильного питья. Обезвоживание организма чревато головокружением, снижением работоспособности, головной болью, оно даже обостряет некоторые хронические заболевания. В нормальных условиях наш организм в сутки теряет примерно 2-2,5 литра жидкости, а в жару этот объём достигает 4 литров.

Одним из самых популярных напитков для утоления жажды является лимонад. Это безалкогольный сладкий напиток, обычно газированный. Изначально, в XVII веке, он изготавливался исключительно из лимонного сока и воды, поэтому ошибочно называть любой газированный сладкий напиток лимонадом.

Самый главный недостаток почти всех современных лимонадов — их состав. В нём обязательно содержится сахар, ароматизаторы, усилители вкуса. Взрослые и дети, поглощающие сладкие напитки литрами, наверняка ощутили или ощутят их губительное воздействие. Замедляется метаболизм, вкусовые рецепторы не воспринимают продукты без большой порции сахара, нередко на коже появляться сыпь. Мы упорно не хотим видеть проблемы, покупая очередную порцию вкусной вредной «шипучки» — забываем об ожирении, риске диабета.

Большинство газированных напитков не утоляет жажду, а провоцирует её — ударная доза сахара или его заменителей в принципе не способны утолить жажду. Такие напитки оставляют приторное послевкусие, которое хочется запивать снова и снова. А ведь при частом употреблении газировки увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что может привести к сахарному диабету.

— Кроме подсластителей в состав многих напитков входит кофеин, хинин, а также ортофосфорная кислота (Е 338) и лимонная кислота (Е 330). Соли фосфора, содержащиеся в «шипучке», образуют неусвояемые соединения с кальцием, которые быстро выводятся из организма. Это неблагоприятно сказывается на формировании костной ткани. Недостаток кальция может проявляться повышенной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью, болезненностью дёсен, замедлением роста у детей, — поделилась врач-диетолог Оксана ПОНОМАРЁВА.

Консерванты, присутствующие в напитках (бензоат натрия — Е 211 или сорбит калия — Е 202), а также красители и ароматизаторы оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. А это может привести к возникновению воспалительных заболеваний, вплоть до эрозий.

Своими руками

— В соответствии с большинством рекомендаций простые углеводы должны составлять не более 10% от общей калорийности рациона. Это значит, что средний мужчина может употреблять в день не более девяти ложек сахара, женщина — не более шести, а ребёнок — до трёх. Выходит, мужчина в среднем может выпивать около 300 мл, женщина — 200 мл сладких напитков — и то при условии, что они не добавляют сахар в чай и кофе и не едят сладости. А детей лучше вовсе оградить от таких напитков, — продолжает врач.

А можно ли вообще решить «проблему лимонада»? Для этого производитель должен заботиться о своих потребителях, думать о здоровье людей, а не о том, как максимально заработать. Необходимо исключить из состава наиболее вредные компоненты и продавать свой продукт ограниченными партиями. Но, согласитесь, это звучит уж слишком неправдоподобно. Вероятно, единственный способ уберечься от «химии» — готовить напиток самостоятельно. При этом не нужно учиться на повара или оканчивать специализированные курсы, достаточно нарезать фрукты и закрутить крышку ёмкости, в которой вы будете хранить напиток.

«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» — так утверждал швейцарский алхимик Парацельс, его высказывание подходит и к лимонаду. Человек не очень часто ощущает жажду, но это не значит, что не нужно употреблять жидкость, главное обращать внимание на то, что вы пьёте и как. В идеале это должна быть простая артезианская или минеральная вода.

— Потребление воды должно быть достаточным для утоления жажды, наиболее целесообразным считается дробный приём в небольших количествах. Следует безоговорочно отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения, — советуют специалисты курского Роспотребнадзора.

Пить простую воду многим не приносит никакого удовольствия, гораздо легче наглотаться цветной жидкости с «взрывными» вкусами. А ведь целительный, а главное — вкусный напиток можно изготовить в домашних условиях. Такой лимонад способен вывести токсины из организма, зарядить энергией, восстановить кислотно-щелочной баланс, но надо использовать только натуральные ингредиенты. Ваш напиток будет кардинально отличаться от «промышленных» и принесёт гораздо большую пользу, чем непонятная ядрёная шипучка с кучей красителей и ароматизаторов.

Чем ещё утолить жажду?

Именно на неё медики рекомендуют делать основной упор. Если вода минеральная, то отдайте предпочтение слабогазированной или негазированной. Лечебную минеральную воду (с повышенным содержанием солей) употребляйте исключительно по рекомендации врача.

Должен быть слабо заварен, не сладкий, лучше с лимоном. Неважно, чёрный или зелёный. Горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Горячий зелёный чай к тому же защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Только натуральные! Не только утоляют жажду, но и содержат много витаминов. Их рекомендуется употреблять свежевыжатыми, но не чаще раза в день, т. к. возможно раздражение слизистой оболочки желудка, либо разбавьте их водой.

В охлаждённом виде особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду. К сожалению, в продаже распространены подделки, приготовленные без использования технологий двойного брожения. Простыми словами — это лимонад со вкусом и запахом кваса.

Кисломолочные продукты

Великолепно утоляют жажду, быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Самое главное условие — чтобы они были свежими.

Своё — полезнее и вкуснее

Чтобы банальное утоление жажды порадовало, можно приготовить вкусный и полезный лимонад, который особенно понравится детям.

Вам понадобятся:

1 апельсин, 2 литра воды, 4 яблока среднего размера, 100 г сахара, 10 г лимонной кислоты.

Шаг 1. Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляя сердцевину.

Шаг 2. Апельсин разрезаем пополам и при помощи соковыжималки или руками выжимаем сок.

Шаг 3. Корки апельсина произвольно нарезаем на части.

Шаг 4. Кипятим в кастрюле воду, бросаем в неё корки апельсина вместе с сахаром и варим 10 минут.

Шаг 5. Пока корки варятся, измельчаем яблоки при помощи тёрки или мясорубки.

Шаг 6. На глубокую миску пристраиваем сито, покрываем его тремя слоями марли, выкладываем в неё яблочную массу, отжимаем сок.

Шаг 7. Полученный сок смешиваем с апельсиновым соком.

Шаг 8. Процеживаем через сито отвар с апельсиновыми корками и добавляем в него лимонную кислоту или лимонный сок.

Шаг 9. Смешиваем яблочно-апельсиновый сок с апельсиновым отваром.

Шаг 10. Домашний лимонад готов. Можно дать ему настояться 4 часа, тогда вкус станет ещё насыщеннее и приятнее.

Что нельзя пить в жару

Очень большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему даёт алкоголь и в жаркий день представляет серьёзную опасность для здоровья человека. Выпив, скажем, рюмку водки, вы не только не утолите жажду, но ещё и перегреетесь, т. к. крепкие горячительные напитки увеличивают теплоотдачу.

Пиво хоть и очень популярный напиток в летний сезон, также даёт нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В большом количестве оно вредно для организма, так же как и другие спиртные напитки. Если пить, то не более одной бутылки светлого, не крепче 4,5 градусов, так как алкоголь ускоряет обезвоживание.

Семь алкогольных напитков, которые можно и нельзя пить в жару

1. Сухое красное и белое вино - приводит в тонус кровеносные сосуды. В разбавленном виде с простой водой или минералкой отлично утоляет жажду и снимает утомление. А виноградные кислоты даже защищают организм от перегрева, доказали эксперты Медицинской школы Университета Индианы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Хорошее сухое вино в жару пить можно, но не больше двух бокалов и не на голодный желудок. И еще один момент: даже самое прекрасное красное вино относится к продуктам, вызывающим головную боль. Причем вызывает ее именно то, что в вине и полезно - соединения полифенолы. Так что выбирайте наиболее легкие, малоферментированные сорта вин.

2. Крепленые вина, вермуты, ликеры - сладкие напитки обезвоживают и вызывают чувство жажды, а не утоляют его. А вкупе с острой и богатой приправами едой могут вызвать аллергию.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Пить разве что в очень небольших количествах (например, мартини и соком). А от сладких ликеров летом лучше вообще воздержаться.

3. Пиво - максимальная безопасная доза - 1 литр светлого и легкого (до 4% алкоголя) напитка в день (и не каждый день, разумеется, а только в выходные). В большем количестве плохо действует на поджелудочную. Пиво крепостью больше 5% пить только за хорошим мясным столом и не больше 0,5 литра за раз. Летом пиво опасно тем, что опьянение наступает не сразу, и человек не может вовремя остановиться. И напивается, даже того не желая.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- На пляже под открытым солнцем пить пиво не стоит даже в небольшом количестве. В тени за обедом или вечером за ужином - не больше двух кружек светлого.

4. Водка, виски, текила - крепкие напитки на жаре обезвоживают организм, вызывают сначала расширение, а потом спазмы сосудов, способствуют перегреву организма (и, как следствие, тепловому удару).

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Можно только вечером, за хорошим столом и в самом ограниченном количестве - не больше двух, максимум трех рюмочек по 30 граммов.

5. Коньяк - благодаря ферментам, он действует скорее как лекарство - сильно расширяет сосуды, вызывает усиленное потоотделение. Что на жаре вряд ли пойдет на пользу.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Побаловать себя рюмочкой коньяка есть смысл разве что под хороший шашлык попозже вечером, когда в воздухе появится прохлада.

6. Шампанское - напиток коварный, потому что газированный. Углекислота (то есть пузырьки) помогает алкоголю быстрее всасываться в кровь. Так что шампанским можно напиться до неприличия даже на самом изысканном вечере и не заметить, как это случилось.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Если собираетесь сей благородный напиток потреблять, и не один бокал, обязательно перед этим хорошенько поешьте, желательно чего-то, обволакивающего желудок. И еще одно правило - шампанское нельзя смешивать с другими напитками.

7. Коктейли с большим количеством ингредиентов. Конечно, попробовать экзотические коктейли на отдыхе - сам бог велел. Но если в напитке смешано больше двух видов алкоголя, то он дает очень сильное похмелье и даже в небольшом количестве бьет по печени и почкам.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей Царев, врач-нарколог:

- Самые безопасные с точки зрения жары - охлаждающие коктейли с мятой, мате, лаймом (типа мохито). И уж если душа просит повторить, то заказывайте второй коктейль такой же, каким был первым. И на этом все. Третий «дринк» будет точно лишним.

КСТАТИ

Чего вам налить - зависит от возраста

На самом деле проблема не в иммунитете, а в пресловутой алькогольдегидрогеназе, отвечающей за расщепление алкоголя в крови и тканях. Этот фермент в больших количествах находится в печени, поменьше - в почках. Так вот с возрастом, а именно где-то с 23 лет, когда человек окончательно перестает расти, клетки обновляются с каждым годом чуть медленнее. И ферментов, отвечающих за превращение этанола в ацетальдегид, тоже вырабатывается чуть меньше.

И чем медленнее человеческий организм нейтрализует алкоголь, тем больше этот самый алкоголь успевает натворить дел.

К тому же молодой организм легче справляется и с общей интоксикацией, быстрее выводя «побочные» продукты в виде красителей, консервантов.

Эксперт по метаболизму алкоголя и профессор антропологии в Юнион Колледже Нью-Йорка Джим Шеффер объяснил, что важные ферменты, которые разрушают алкоголь, снижают свою эффективность, когда мы становимся старше и призвал к тому, что с возрастом надо отказаться от недорогих сортов пива, вина и ликеров, которые обычно содержат больше добавок и красителей.

Так что медики советуют выбирать натурпродукт: хорошая водка (но помните, что безопасной разовой дозой считается 60 - 70 мл крепких напитков) или натуральное сухое вино.

Какие напитки лучше пить в жару: советы российских специалистов

Роскачество сообщило, какие напитки следует употреблять в жаркие дни, а от чего следует отказаться. Оказывается, чай, натуральный сок и прохладная чистая вода - идеальные варианты на летний период. В сладкой газировке, которую так любят многие люди, содержится много сахара, что не только не утолит жажду, но и нанесет вред здоровью.

Какую воду следует пить?

Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить как можно больше воды и несладкого чая. Отдавать предпочтение лучше всего минеральной и обыкновенной питьевой воде. Лечебно-столовые воды стоит пить только в лечебных и оздоровительных целях.

Вода нашего производства ничем не уступает по качеству зарубежным представителям. Покупать нужно напитки в стеклянной бутылке, так как полезные вещества в такой таре сохраняются долгое время. Перед тем как купить воду, нужно обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей и добавок.

Любимый русский напиток - квас

В современных магазинах представлен широкий ассортимент кваса от разных производителей. При выборе важно не ошибиться и купить действительно качественный продукт, а не газированный напиток. Допустимая норма спирта в квасе - не более 1,2 градуса. В составе не должно быть никаких красителей и консервантов.

Польза соков

В целях предотвращения обезвоживания очень полезен яблочный сок, разбавленный водой. Этот напиток хорошо утоляет жажду. Кроме того, в яблоках содержится много калия. Вы спросите: а для чего сок разбавлять водой? Все дело в том, что в натуральных соках много сахара, поэтому их необходимо разбавлять хотя бы наполовину. Летом также хорошо употреблять ягодные морсы, соки из апельсинов и грейпфрутов.

Можно ли употреблять лимонад?

Специалисты не рекомендуют пить сладкие газированные напитки в летнюю жару. В одном литре лимонада растворено в среднем 80-100 граммов сахара, что, конечно, очень много. Это однозначно не лучший выбор для утоления жажды. Сладкими напитками не напьешься, а наоборот, будет мучить желание пить снова и снова.

Помимо огромного количества сахара, в газировке содержатся красители и консерванты, благодаря которым лимонад хранится длительное время и не портится. Как видно, полезного в таких напитках ничего нет.

Лучше отдавать предпочтению чаю, зеленому или черному, натуральному разведенному соку либо чистой фильтрованной воде. Эти напитки как нельзя лучше способны освежить и избавить от жажды.

Симптомы обезвоживания

В жару стоит особенно остро следить за достаточным потреблением жидкости. Ее потеря грозит проблемами с самочувствием.

Основными признаками обезвоживания являются сильнейшая жажда, малое количество мочи, переутомление и ощущение слабости.

В более тяжелой форме человек чувствует помутнение сознания, может быть тошнота и рвота. У него слабый пульс, снижается артериальное давление. Если человеку вовремя не оказать помощь, последствия могут быть печальными.

Также признаками обезвоживания могут быть чувство подавленности и раздраженность. При появлении перечисленных симптомов в период жары нужно обязательно прилечь отдохнуть в прохладном помещении, выпить воды или слабо заваренного несладкого чая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вред минеральной воды

Вред минеральной воды – об этом мы никогда не задумываемся, особенно в жару, когда употребляем ее в больших количествах.

На данный момент производители минеральных вод предлагают своим покупателям широкий выбор продукции, это негазированная, слабогазированная и сильногазированная, а также лечебная и лечебно-столовая минералка. При этом большинство из нас отдает предпочтение газированной воде с приятными на вид и вкус пузырьками, основа которых безвредный углекислый газ, используемый при производстве. И все же пить газированную воду можно не всем.

Кому и почему нельзя пить миниральную газированную воду?


Присутствие пузырьков углекислого газа в воде, отрицательно воздействует на слизистую оболочку желудка, становится причиной вздутия кишечника, способствует повышению в желудке кислой среды. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, гастритом, гепатитом, панкреатитом, строго противопоказано употребление как сильно, так и слабо газированной воды.

Допустимо употребление минералки с газом, но в небольших количествах, людям склонным к аллергическим заболеваниям и ожирению. Что касается детей, то до трех лет подобные напитки им лучше не давать.

Вред минеральной воды значительно увеличивается, если ею запивать алкогольные напитки, или употреблять ее на похмелье. Данный факт обусловлен тем, что вода обогащенная кислотой и солями, в процессе смешивания в желудке с крепким напитком, вызывает биохимическую реакцию, впоследствии воздействующую негативно на обмен веществ в организме.
Также нельзя пить слишком охлажденную газировку, так как при попадании холодной жидкости на стенки теплого желудка возможен процесс газообразования, ведущий к появлению язвы или повреждению пищевода. Количество газировки, которое можно употреблять в день, не должно превышать более чем 0,5 л.

Лечебная и лечебно-столовая минералка – польза и вред

Добывают лечебную минеральную воду из подземных источников. Разный химический состав позволяет ее разделить на лечебно-столовую и лечебную воду. К первому виду относятся хорошо известные «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан». В их составе присутствие солей не превышает 10 гр. на 1 литр. Употреблять упомянутую лечебно-столовую жидкость можно не только по рекомендации врачей. На какие болезни воздействует выпущенная продукция, производитель указывает на этикетке.

Лечебными считаются минеральные щелочные напитки, которые содержат более 10 гр. солей на 1 литр, а также воды с высоким уровнем биологически активных веществ, среди которых мышьяк, бор, йод, железо и т.д. И если лечебно-столовыми еще допустимо утолить жажду, то с помощью лечебной минералки этого делать нельзя. Она, как правило, предназначена для людей действительно нуждающихся в исцелении.

Вред минеральной воды с лечебными свойствами, в которой отмечена высокая концентрация бора, неблагоприятно сказывается на половой функции мужчин. Большое количество солей йода, содержащихся в составе лечебной минералки, при ее ежедневном употреблении, становятся причиной заболевания щитовидной железы. Здесь же надо отметить, что с излишком солей в организме медики связывают появление желчнокаменных и почечных болезней. Именно поэтому, без предварительной консультации врача, самостоятельно поправлять здоровье, используя лечебные минеральные напитки, не стоит.

Какие напитки не стоит пить в жару? | Продукты и напитки | Кухня

Жара — это всегда стресс для организма. Обычно человек естественным образом теряет в день примерно 2 л влаги. В жаркую погоду эта цифра может достигать 4 л. Обезвоживание часто происходит незаметно для самого человека, но вот его последствия очень неприятны: головокружение, головные боли, снижение работоспособности, в том числе — при умственной деятельности, обострение хронических болезней, особенно сильно обезвоживание бьет по сердцу и почкам.

Поэтому в жару надо обязательно регулярно пить, правда, далеко не все напитки помогут утолить жажду. Что не стоит пить в жару, АиФ.ru спросил у эксперта по продуктам питания, товароведа Марины Черкасовой. По словам эксперта, под запретом в первую очередь алкоголь и сладкие соки с газировкой.

Не помогут утолить жажду

«Не рекомендуется пить восстановленные пакетированные соки. В них очень много сахара, жажду такие соки не утолят. Также не помогут бутилированные сладкие холодные чаи с фруктовыми наполнителями (ягодные, лимонные), там также большая концентрация сахаров, нет восстанавливающих и тонизирующих веществ, которые есть в обычном чае. Не рекомендуется пить газированные напитки: всевозможную газировку с яркими синтетическими красителями и наполнителями. То же касается и российских газированных напитков. Все равно они все очень сладкие и, кроме вкусовых ощущений и удовольствия, ничего не дают. Кофе и какао тоже не подходят для жары, так как они еще больше разогреют организм. Холодное пиво, изготовленное с добавлением этилового спирта, а не в результате натурального брожения из натурального солода и хмеля, также жажду не утолит. Любой хмельной напиток в жару дает неприятное опьянение и не утоляет жажду, это скорее навредит организму», — рассказала Чернова.

Помогут утолить жажду

Существует множество полезных и вкусных напитков, которые помогут отлично утолить жажду в жаркие дни.

«Хорошо утоляет жажду минеральная вода (с газом или без, это уже по вкусу). В нее можно добавить лимон, мяту, тархун. Рекомендуется пить натуральный квас, но не в очень большом количестве, так как в нем все-таки содержится алкоголь. Отлично утоляют жажду самодельные морсы. В них содержатся натуральные кислоты, которые не вывариваются, как в готовых компотах и соках, а поступают в натуральном виде в напиток. Также для жары подходит домашний заварной чай — черный или зеленый — с минимальным содержанием сахара, с добавлением лимона, клюквы, в общем, любой ягоды. Также можно порекомендовать готовые пакетированные овощные соки, например, томатный сок хорошо утоляет жажду и частично — голод. Этот сок обычно подсаливают, поэтому он хорошо поддержит солевой баланс. Конечно, полезны в жару и домашние лимонады на основе любых ягод с добавлением мяты. Имбирь в таких случаях нельзя использовать, так как он обладает разогревающим действием и будет дополнительно стимулировать кровообращение. Можно добавлять в лимонады, чаи и морсы свежие листья смородины или тархун: эта трава хорошо тонизирует и по вкусу очень приятная», — говорит эксперт.

Также важно помнить, что в жару не рекомендуется пить сильно охлажденные напитки, так как из-за стрессового перепада температур можно получить переохлаждение и заболеть.


Смотрите также