Почему нельзя пить воду кипяченую несколько раз


почему нельзя и вредно, что будет в противном случае

А вы знаете почему нельзя кипятить воду несколько раз? В наше время пить воду из-под крана кажется невозможным. Это просто опасно для здоровья, даже при наличии комплексной проточной фильтровальной системы. Жидкость нужно повторно пропускать через более серьезную установку. В качестве альтернативы, покупают бутилированную из артезианских скважин или пьют кипяченую. Последняя отличается неприятным послевкусием, но к нему многие привыкли с детства.


Весьма распространенная практика набирать полный чайник для одной чашки напитка, а остальное сливать в отдельную емкость — причина многих заболеваний, о которой люди даже не догадываются. Бывает, что эту же жидкость используют еще раз, готовя пищу или заливая ее повторно в чайник.

Можно ли кипятить воду несколько раз подряд, мало кому известно. Ведь, на первый взгляд, вряд ли что-то может случиться с простой жидкостью, если ее лишний раз подогреть. В действительности происходит целый ряд химических процессов, которые губительно сказываются на свойствах живительного вещества, делая его чуть ли не ядом.

Почему нельзя кипятить воду несколько раз

Чтобы понять, насколько опасно употреблять воду, которая неоднократно кипела, следует разобраться, из чего же состоит вещество, текущее по водопроводу. Это действительно уже давно не просто h3O, а очень длинная химическая формула, которая имеет небольшие отличия, из-за сопутствующих факторов.

Например, учитывается возраст водопровода не только в квартире, а и в доме. Также — «чистота» и функциональность центральной системы коммуникаций, по которым течет жидкость, взятая из естественного источника и переработанная водоочистным сооружением.

Посмотрим под микроскопом

В таких щепетильных проблемах, как здоровье, принято опираться на мнение специалистов. С него и начнем. Содержимое водопроводной жидкости:

Более подробно

Все бактерии гибнут при обработке высокой температурой, что уже однозначно радует. Поэтому любая вода, добытая из источника сомнительной чистоты, всегда сначала кипятится, а врачи рекомендуют пить покупную в бутылках. Последняя точно не навредит, так как добывается из артезианской скважины, с глубины до 300 м.

Тяжелые металлы из воды не пропадают, а при кипячении их концентрация даже увеличивается из-за уменьшения объема жидкости. Чем больше раз подогревалась вода, тем выше в ней концентрация свинца, стронция и цинка. Но ученые утверждают, что их количество столь незначительно, что существенно навредить организму не способно. Но следует учитывать и накопительные свойства при регулярном употреблении воды из-под крана.

Содержание гидрокарбонатов определяет щелочность воды. Их наличие обуславливается несколькими процессами:

Увеличение количества этих солей снижает концентрацию водородных ионов, что повышает кислотность, но уменьшает щелочность. Поэтому некоторые минеральные воды невероятно полезны для лечения заболеваний ЖКТ.

Важно: постоянно пить кипяченую воду нельзя детям, потому что это негативно сказывается на умственном и неврологическом развитии.


При сильном нагреве гидрокарбонаты становятся нерастворимыми, а вода — мягкой. Просто кипяченная, она лишена базового количества минералов, которые полезны для человека. Став нерастворимыми, кальций и магний не усваиваются, а представляют собой опасность, откладываясь в почках и суставах, провоцируя мочекаменную болезнь, артрозы, артриты и т.п.

Хлор реагирует на высокую температуру образованием хлорорганических соединений. Чем дольше кипит вода, тем их больше. Часть из них оказывает губительное воздействие на клетки человеческого тела. Учеными доказано, что такие соединения появляются даже в очищенной воде. Вредоносные вещества данного типа имеют свойство накапливаться, в результате формируются хронические патологии. Для этого достаточно 3 лет.

При каждом повторном закипании образуются соединения тяжелого водорода, и такая полезная жидкость становится «мертвой» и вредной.

Что делать, если нужно подогреть воду повторно, не доводя до кипения

Для приготовления горячих напитков необязательно доводить содержимое чайника до состояния, которое сопровождается появлением целого облака пара. Даже традиционное приготовление классического черного чая требует подождать, пока кипяток немного остынет.

Перекипевшая вода содержит меньше кислорода, имеет неприятные вкусовые качества и, как выяснилось, вредна для здоровья. Поэтому стали появляться электрочайники со встроенным термометром, который выключается, едва температура жидкости достигает необходимой отметки.

Совет: если требуется повторно подогреть воду, не стоит допускать закипания. В микроволновке же доводить жидкость до нужной температуры — значит лишить ее всех полезных свойств.

Выяснив, какая есть опасность от повторного кипячения, кажется, что артезианская вода в баклажках стоит не так уж и дорого. На самом деле ее пить намного полезнее. Даже закипев один раз, она менее опасна, чем водопроводная h3O с дополнением из целого списка веществ.

вредно ли многократное кипячение воды и приводит ли оно

Сначала давайте разберемся что же такое тяжелая вода, которой все так боятся. Тяжелая вода – это тяжеловодородная вода, она же оксид дейтерия, состоящая из атома кислорода и двух атомов дейтерия, который является тяжелым изотопом водорода. Видимо, отсюда и пошло название тяжелой воды.
Сама по себе тяжелая вода существует в природе и ее концентрация примерно 0,015%, то есть она такова и в воде, которую мы пьем, и в нас самих, потому что мы состоит на 80% из воды. Получается, что само по себе ее содержание в нас нам и не вредит, а заложено природой.
Как же образуется тяжелая вода? Самый известный способ ее появления – многократный электролиз, то есть физико-химическом процессе выделения составных частей растворенных веществ на электродах. Получается, что не многократное кипячение приводит к образованию тяжелой воды, а многократный электролиз, что явно не одно и тоже.
Но процесс кипячения тоже приводит к увеличению концентрации тяжелой воды в обычной воде! Насколько же сильно каждое кипячение увеличивает ее содержание? Ученые, видимо наслышанные о мифе появления тяжелой воды при кипячении, подсчитали, что для увеличения ее концентрации в 10 раз, то есть до 0,15%, нужно долить в чайник, в котором кипятится вода, 2,1 умноженные на 10 в 30 степени тонн воды. Во-первых, сколько же нужно времени, чтобы вскипятить столько воды? Жизни не хватит точно. Во-вторых, столько воды просто нет на Земле.
Да и стоит ли бояться этой самой тяжелой воды? На самом деле она не настолько токсична, как, например, обычная поваренная соль. Кроме того, человек может выпить без какого-либо вреда для организма 3 стакана тяжелой воды, которая после бесследно выйдет из организма в течение нескольких дней.
И так, миф разрушен! Многократное кипячение воды не приводит к появлению тяжелой воды, а самая тяжелая вода совершенно не смертельна для организма. Поэтому если вы боитесь, что в кулере при постоянном поддержании высокой температуры образуется тяжелая вода, отбросьте свои страхи и смело пейте воду из чайников и кулеров ничего не опасаясь.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ КИПЯТИТЬ ВОДУ ДВАЖДЫ? — ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Вода в прямом смысле является источником жизни, составляя 80 процентов нашего организма (у младенцев — 90%), поэтому к ее качеству должны применяться самые строгие требования.

К сожалению, та вода, которая поступает в наши дома через систему водопровода, содержит не только свои полезные свойства, но и имеет в своем составе элементы хлора, различные тяжелые соединения и вредные примеси, с которыми даже современные фильтры не всегда справляются. Да и подземные родниковые воды, по мнению специалистов, в теперешних условиях загрязнения почв не гарантируют той кристальной чистоты, которой они славились.

Одним из основных способов обеззараживания и улучшения качества потребляемой воды было и остается ее кипячение, при котором убиваются множественные бактерии, снижается содержание хлора, вода становится мягче. Но…. Многочисленные исследования кипяченой воды показали, что тяжелые металлы не исчезают при таком способе обработки воды, а некоторые частицы хлора могут вступать в контакт с другими элементами и превращаться в очень вредные вещества.

Если же одну и ту же воду кипятить по несколько раз, что часто практикуется особенно в офисах и на предприятиях в обеденное время, то концентрация таких опасных для организма соединений увеличивается с каждым разом, а доля полезных соединений кислорода уменьшается до минимума. Иначе говоря, вода из «живой» и полезной (даже относительно) превращается в «мертвую» и вредную.

 Опасно ли повторное кипячение?

1. Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь РАЗНЫЙ вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

2. Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мертвая вода».

3. Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжелой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

4. Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;
налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Опубликовано ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ

Почему нельзя кипятить воду дважды научный факт

По ряду причин становится все более популярным кипятить воду перед использованием. Миф о том, что кипяченая вода полезнее для организма, разума и тела, происходит от индийского движения Аюрведы. Основное предположение состоит в том, что вода, как природный элемент, хранит информацию, которая влияет на разум и организм— как положительно, так и отрицательно. Таким образом, негативные эмоции, отношения и влияния могут проникать в тело и влиять на личность. Чтобы предотвратить это, люди стали кипятить ее, чтобы нейтрализовать. В наше время многие не доверяют сырой воде и убеждены в более высоком качестве кипяченой. Но так ли это и какая вода все-таки полезнее — кипяченая или сырая.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая

Как у сырой, так и у кипяченой воды есть свои поклонники. Каждый из них уверяет, что именно их вода полезнее для организма.

Поклонники сырой воды считают кипяченую обработанной, в то время как сырая рекламируется как полностью натуральная с уникальными вкусами и преимуществами. Последователи сырой утверждают, что кипячение удаляет минералы. Поэтому они считают сырую воду более питательной и полезной. Она, по их мнению, содержит пробиотики, полезные бактерии, микроэлементы. Сырая вода наполнена кислородом, который исчезает при кипячении. Многих интересует, какая вода закипает быстрее — сырая или кипяченая. В этом случае выигрыш за сырой. Она насыщена кислородом, а в кипяченой его нет.

Но не всякую сырую воду можно считать чистой и пригодной для питья. Без должной обработки она может содержать различные химические загрязнения, опасные элементы. А иногда польза от сырой воды может быть намного ниже фактических рисков.

Последователи индийской аюрведической медицины считают, что пить кипяченую воду очень важно не только с точки зрения гигиены. Обыкновенная вода в дополнение к полезным веществам содержит негативную информацию. Эта информация передается человеку, и не обязательно она ему полезна. Вода даже визуально изменяется как носитель информации, когда подвергается воздействию различных обстоятельств и затем просматривается под микроскопом. Вода после кипячения становится нейтральной, изменяет, физические свойства и оставляет место для новой информации, которая может быть сознательно создана в организме человека.

Польза кипячения воды

Так полезно ли пить кипяченую воду, или все это мифы. При кипячении вода становится полезной и дает организму несколько преимуществ.

При кипячении вода становится чище, и организму приходится бороться с меньшим количеством бактерий. Таким образом, в кипяченой воде больше энергии, потому что организму не нужно тратить свои силы на очистку. 

Вред кипячения для здоровья

У каждой медали есть две стороны, и если у кипячения имеется польза, то соответственно имеется и вред. Многие считают, что кипяченая вода полезна для здоровья, потому что высокая температура убивает различные бактерии и разрушительные минералы. Однако кипячение не делает воду полностью стерильной и не содержащей микробов! Погибают только определенные микробы и вещества, например, бактерии и грибы коки погибают при нагревании воды до температуры кипения. Однако нитратные вещества или стойкие вирусы сохраняются. Кипячение не убивает вирус гепатита А, ботулизм.

Так сколько раз можно кипятить воду? Может быть, она становится чище, если прокипятить несколько раз? Почему нельзя кипятить воду дважды, имеется научный факт. В соответствии с исследованием при повторном кипячении количество химических реакций увеличивается, в результате чего образуются канцерогены и диоксиды.

Также вред кипяченой воды состоит в том, что при нагревании полезные соли оседают на стенках, а тяжелые металлы, пестициды остаются растворенными. И потом мы пьем воду с этими примесями.

Основные правила кипячения

Чтобы кипяченая вода сохранила свои полезные свойства, ее надо правильно приготовить. Многих интересует, можно ли кипятить воду несколько раз. Для правильной воды существует правило: ее следует употребить не позднее 6 часов после приготовления. Повторное кипячение воды убьет все полезные свойства.

В чайнике или кастрюле вода закипает не очень быстро. Если надо ускорить процесс, то лучше кипятить воду в микроволновке.

Но не всякая емкость подходит для кипячения. Например, можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре или кастрюле. Однозначно нет, так как при нагревании цинк освобождается и соединяется с водой. А отравление цинком очень тяжело переносится человеком. Для кипячения следует использовать специально предназначенные емкости.

А что делать, если случайно приобрел газировку, можно ли кипятить газированную воду, и не вредна ли она. Можно: только лучше перед кипячением дать выйти газам.

Правила употребления кипяченой воды

Для того чтобы ощутить целебные свойства кипяченой воды, следует соблюдать правила употребления.

Кипятить воду перед употреблением— это личный выбор. Например, для сторонников аюрведического движения кипяток не только представляет гигиенический аспект, но и символизирует освобождение от негативной энергии и защиту собственного тела. Необходимость кипячения также сильно зависит от местных условий. В любом случае вода, добываемая во время похода на открытом воздухе, должна быть кипяченой.

Можно или нельзя кипятить воду 2 раза (много раз) , Повторное кипячение (авторитетный научный ответ)

Похожие закрытые вопросы
1) http://otvet.mail.ru/question/1450733/
2) http://otvet.mail.ru/question/3087730/

Среди населения бытует миф, что повторное кипячение воды нежелательно и якобы может вредно сказаться на здоровье. В качестве причин обычно называют следующие две:

1) вода становится более "тяжелой" (повышается кол-во изотопов дейтерия) , а тяжелая вода очень вредна
2) ухудшается "структурированность" воды, вода становится "мертвой", разрушается ее "память" и следовательно это либо приводит к вреду для организма, либо как минимум уменьшается полезное воздействие воды.

Обе причины несостоятельны и лженаучны.

1-А) Дейтерий в небольших дозах содержится в обычной воде (1:5500). (ссылка - http://ru.wikipedia.org/ поиск - Тяжелая вода) Повышение концентрации тяжелой воды при ДЛИТЕЛЬНОМ кипячении настолько ничтожна, что лежит за пределами чувствительности организма и может быть обнаружена только точной аппаратурой. (ссылка - http://ru.wikipedia.org/ поиск - Дейтерий) Повышение концентрации не означает увеличение самого количества тяжелой воды

1-Б) Тяжелая вода не настолько ядовита, как многие думают. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить СТАКАН чистой 100% тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. Таким образом, тяжёлая вода менее токсична, чем, например, поваренная соль. (ссылка - http://ru.wikipedia.org/ поиск - Тяжелая вода)

Опыты над млекопитающими показали, что ощутимые последствия для организма наступают при очень больших концентрациях дейтрия в тканях (25%-50%). Человек массой 70кг должен ежедневно выпивать по 3 ЛИТРА ЧИСТОЙ (100%) тяжелой воды на протяжении НЕДЕЛИ, чтобы ее концентрация в тканях составила 25% (ссылка на английском - http://en.wikipedia.org/ поиск - Heavy_water, раздел 6. Toxicity in humans )

2) Структурированная вода, память воды - термины, встречающийся в нетрадиционных науках (читай- "лженауках"). Современные физика, медицина и биология отрицают структурированную воду и приписываемые ей поразительные целебные свойства (ссылка - http://ru.wikipedia.


Смотрите также