Почему нельзя пить холодную воду


Можно ли пить холодную воду?

В предыдущей статье мы говорили о том, можно ли пить горячую воду. Теперь поговорим о холодной воде.

Зачем мы пьем холодную воду?

В жару бывает приятно выпить стакан холодной воды. Часто мы кладем кусочки льда в холодную воду, чтобы сделать ее еще холоднее. Однако, холодная вода утоляет жажду в меньшей степени, чем теплая. Поскольку теплая вода быстрее впитывается организмом.

Многие напитки вкуснее в холодном виде - они так и называются прохладительные напитки. Кстати, эти напитки входят в список десяти самых вредных продуктов питания.

В кафе и ресторанах всегда кладут лед в воду, соки и другие напитки, если специально не попросить официанта этого не делать. Холодная вода, выпитая во время еды, мешает усвоению пищи. Это выгодно владельцам заведений общественного питания - клиенты заказывают больше еды.

Холодная вода для похудения.

Наверняка вы слышали о том, что холодная вода способствует похудению. Причем, чем холоднее, тем лучше. Объясняется это тем, что для нагревания воды организм должен потратить калории.

Но специалисты говорят, что на нагрев 1 литра ледяной воды организм тратит всего 50 калорий! Это совсем мало.

Питье воды действительно способствует похудению. Но пить надо не холодную воду, а теплую или комнатной температуры. Достаточное количество воды поможет очистить организм, усилит эффект от физических упражнений, поможет расщепить жиры и нарастить мышечную массу.

Вред холодной воды.

Если пить холодную воду во время еды, то пища быстро покинет желудок, белок не усвоится и будет просто гнить в кишечнике. В результате - проблемы пищеварения, дисбактериоз, воспалительные процессы в кишечнике... вобщем, лучше попросите официанта не класть лед :)

Холодная вода вредна для зубов. Резкое охлаждение может повредить зубную эмаль.

Резкие перепады температур - это стресс для организма. Но стресс бывает разный. Контрастный душ - стресс полезный. Это естественная для организма ситуация, к которой он приспособлен. Такой стресс тренирует сосуды и повышает иммунитет. А вот прием очень холодной воды внутрь - стресс вредный. Наши внутренние органы для того и спрятаны внутри, чтобы защитить их от воздействий внешней среды. Питье ледяной воды снижает иммунитет, вызывает слабость и сонливость.

Холодная вода задержи

Можно ли пить холодную воду?

Какой температуры должна быть питьевая вода? Сын обожает воду со льдом, но мне кажется, это вредно.

Мария, г. Королев

Людмила Карушина, к. м. н., доцент кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН, Москва:

– Вы правы, воду со льдом пить не стоит. Негативные последствия этого могут быть разными. Во-первых, если у вас незакаленный организм – ждите простуд. А во-вторых, холодная вода негативно влияет на процессы пищеварения. Особенно не рекомендуется пить холодную воду (как и есть мороженое) сразу после обеда. Нужно подождать, пока пища эвакуируется (уйдет) из желудка в кишечник (обычно на это нужно 4–5 часов). Пища начинает перевариваться в желудке под действием пищеварительных ферментов и в виде других структурных элементов переходит в тонкую кишку. Если мы пьем холодную воду, то процесс эвакуации наступает очень быстро – через 20–30 минут, и тогда в кишку поступает непереваренная пища, процесс пищеварения нарушается, возникают гнилостные процессы, вредные для организма. Рекомендуемая температура питьевой воды – 7–150С.

Почему нельзя напиться газировкой

Почему считается, что сладкими напитками типа кока-колы нельзя напиться? И почему они вредны для здоровья?

Иван, Саратов

– В таких напитках используется пищевая добавка – аспартам. После того как вы выпили стакан такой воды, эта добавка не смывается со слизистой и как бы блокирует рецепторы – и поэтому чувство жажды сохраняется. И чем больше вы пьете, тем больше хочется пить. Второе: обычно такие напитки пьют холодными. Но чем холоднее вода, тем хуже пищеварение (из желудка содержимое быстрее, чем положено, эвакуируется в кишечник, а желудок остается пустым – и хочет есть).

Далее, аспартам содержит метанол (древесный спирт), который негативно действует на организм. А при температуре 30 градусов и выше (а мы обычно пьем газировку летом, когда жарко) метанол выделяется еще сильнее. Кроме того, аспартам содержит аминокислоту фенилаланин, которую не каждый организм усваивает (обычно такие патологические состояния регистрируются еще в раннем детстве). Так что, употребляя такие напитки, нужно знать, не нарушен ли ваш белковый обмен.

Почему нельзя пить холодную воду во время еды - мнение диетологов

Серьёзно, среди диетологов нет даже единого мнения по поводу того, можно ли пить во время еды жидкости или нет. Не говоря уж о том, что есть, сколько есть, когда есть и, самое главное – что надо съесть, чтобы похудеть. Но в одном мнении они совпадают, а в чём именно – Joinfo.ua вам сейчас расскажет.

Можно ли пить холодную воду?

Да, именно в этом вопросе практически все диетологи солидарны – холодную воду во время еды пить ни в коем случае не стоит. Причём к «холодной воде» относится и кока-кола в стаканчиках со льдом, и обычная вода со льдом, и просто жидкость, температура которой заметно ниже комнатной.

И этому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что такая вода, воздействуя на терморецепторы желудка, ускоряет эвакуацию продуктов. Раз, эдак, в 12. То есть если стандартной порции на полноценное предварительное переваривание требуется часа 4, то с помощью холодной воды её может вынести минут за 20.

Чем это чревато? А тем, что не успеет даже начать перевариваться самая важная часть – белки. И вместо того, чтобы расщепляться и усваиваться, они начнут гнить и бродить. А отсюда – различные расстройства желудочно-кишечного тракта. Также снизится эффективность усвоения и других веществ.

Короче, команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин присоединяются к диетологам – если не хотите проблем с кишечником – не пейте холодную воду во время еды. Есть лишь один вариант, когда это чем-то оправдано. Когда, например, вы быстренько перекусили фастфудом, быстренько подняли уровень глюкозы в крови, но совершенно не хотите, чтобы лишние калории из этого гамбургера где-то откладывались. Да, немного «пронесёт», зато не придётся думать о том, как от лишнего жира избавлять. Но в целом, это не слишком хороший метод и часто использовать его всё же не рекомендуется.

Можно ли вообще пить воду во время еды?

А на этот счёт есть два мнения. Первое – категорически нельзя, поскольку это будет разбавлять желудочный сок, а снижение концентрации этого сока ухудшает весь процесс пищеварения. Вот только почему, в таком случае, люди продолжают есть супы, которые разбавляют желудочный сок ничуть не хуже – это непонятно. На что сторонники данного подхода возражают, что суп – это еда, а не жидкость. Ну да, от жонглирования терминами очень многое меняется, кто бы сомневался.

А вторая точка зрения более логична. Да, желудочный сок несколько разбавляется, но при этом жидкость позволяет разбивать пищевые комки на более мелкие части, наоборот, улучшая пищеварение. Почему это логично? Ну представьте себе картофельное пюре. Вы скатали его в плотный шарик и бросили во фритюр. В результате поверхность станет хрустящей, а внутри ничего не прожарится. Теперь возьмите то же пюре и просто опустите его во фритюр как есть – будет обработана куда большая площадь, не так ли? Вот примерно для этого и нужна жидкость – повышать эффективность работы желудочного сока.

Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, почему овощи, по мнению большинства диетологов, значительно полезнее фруктов.

Почему нельзя запивать горячее холодным — Рамблер/женский

Теплая пища не должна обжигать губы, а холодная — не должна морозить зубы. Эта поговорка из числа профессиональных, которая хорошо известна медикам не только как фразеологизм, но и как врачебный постулат.

Любой гастроэнтеролог, давая советы по здоровому питанию, в первую очередь, обратит внимание на температуру пищи. Как поясняет доктор Артем Васеев, в идеале температура ваших блюд не должна превышать 60 градусов. Холодными можно есть только овощи и фрукты и то, лишь в перерывах между основными приемами пищи. Даже если желудок не успеет их переварить, они усвоятся полностью в тонком кишечнике.

Но этого не происходит с горячей едой, которую тут же запивают холодной водой, либо проглатывают еду прямо из холодильника. В 1969 году советский ученый Виталий Линденбратен в ходе рентгенологического исследования обратил внимание на интересный факт. Для проведения эксперимента необходимо было, чтобы в желудке у испытуемого задерживалась каша на время, пока готовится рентгенологическая установка (в то время она была не столь совершенной). Когда каша попадала в желудок в холодном виде, она покидала его так быстро, что ученые не успевали даже запустить оборудование. Проведя более детальные исследования, доктор наук Линденбратен выяснил, что теплая пища переваривается желудком от четырех до пяти часов, а холодная (либо горячая, когда ее тут же запивают холодной водой), перемещается практически непереваренной в кишечник уже через 20 минут, то есть, попросту выталкивается.

Но в желудке она должна проходить определенную подготовку к последующей обработке и усвоению. Холодная пища или вода не позволяют, к примеру, белковой части пищи быть расщепленной на аминокислоты. Попав в кишечник практически не переваренными, белки начинают там гнить. Это вызывает колики, воспалительные процессы и даже отравления.

Есть еще один огромный минус запивания горячей еды холодными напитками. Освобождаясь быстро от пищи, желудок не успевает подать нам сигнал насыщения, есть хочется еще и еще, а это прямой путь к ожирению. Кстати, этим свойством ненасыщения организма удачно пользуются владельцы фаст-фудов. Они предлагают к горячим бургерам или картошке фри ледяные газированные напитки. Запивая, человек постоянно испытывает чувство недоедания и заказывает себе еду еще и еще.

Ученые школы медицины при Университете Мэриленда в Балтиморе уверяют, что привычка к употреблению холодной пищи сразу после горячей на только замедляет пищеварение, но и сужает кровоток и замедляет гидратацию организма. Спазмы и колики — обычное явление при таком способе питания. Когда он практикуется в течение длительного времени, возникают замедленный обмен веществ, ожирение, запоры, воспалительные процессы не только желудка, но и всей пищеварительной системы. Общее самочувствие человека ухудшается: его одолевает слабость, он чувствует хроническую усталость, становится сонливым. Но стоит только перейти на пищу нормальной температуры, и самочувствие улучшается.

Артем Васеев приводит такой пример: в жаркую погоду люди едят мороженое. Кажется, что так легче переносить жару. На самом деле это лишь путь к воспалительным заболеваниям кишечника, энтеритам и дисбактериозу. Особенно, если мороженому предшествовал обильный завтрак или обед.

Еще в древности врачеватели заметили, что совмещение горячей и холодной пищи вызывает у людей дискомфорт, боли, нездоровое состояние. Они называли это тушением огня пищеварения. А во времена Чингисхана резкий контраст горячей и холодной пищи использовался в качестве смертной казни. Преступнику давали горячий бараний бульон, после чего заставляли выпить большое количество практически ледяной воды. В течение непродолжительного времени человек умирал от страшных болей в животе.

Видео дня. Как изменились российские звезды после пластики

Читайте также

Пить холодное можно! Главные мифы о простуде — ЗдоровьеИнфо

Уберите бабушек от экрана! Сейчас мы развенчаем все советские мифы о самом распространённом в мире заболевании.

  1. ОРВИ поддаётся лечению

На самом деле нет, не поддаётся. Вообще никакому. Дело в том, что под словом простуда скрывается больше 300 видов вирусов: не существует такого средства, которое могло бы уничтожить их всех. А если против каждого изобретать отдельный препарат, все учёные будут только этим и заниматься.

В таком лекарстве нет никакой необходимости, потому что организм прекрасно справляется с ОРВИ сам. Нужно только дать ему немного времени (обычно 5-7 дней).

И да, вы можете выпить обезболивающего, сбить температуру и чувствовать себя выздоровевшим. Но вот вирусы из вашего организма никуда не денутся – это тоже самое, что замазать акне тональным кремом и считать, что ваша кожа здорова.

  1. Простуда и грипп – это почти одно и то же

Грипп – опасное заболевание, которое протекает намного тяжелее и чаще ведёт к осложнениям: меньше ста лет назад от эпидемии «испанки» погибло почти 40 миллионов человек.

А вот простуда довольно безобидна. На западе сопли и кашель вообще не считаются болезнью, а детей ведут в школу после пары суток без высокой температуры.

  1. Антибиотики помогут быстро встать на ноги

Нет! Они нужны, только если у вашей болезни бактериальная природа – например, стрептококковая ангине. Но поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Злоупотребление антибиотиками приводит к тому, что бактерии эволюционируют и перестают реагировать на лекарства. И если в следующий раз вы заболеете чем-то серьёзным, и вам действительно понадобятся антибиотики, они просто не сработают.

  1. Простудиться можно из-за сквозняка или холода

ОРВИ расшифровывается как острое респираторно-ВИРУСНОЕ заболевание. Соответственно, чтобы заболеть, нужно подхватить вирус – и никак иначе.

Учащение простуд зимой объясняется тем, что в это время много людей дышат одним и тем же воздухом в помещении без открытых окон. А отопление высушивает слизистые – поэтому они хуже «отбиваются» от атак возбудителей.

  1. При простуде нужно пить горячее и сидеть в тёплом помещении с закрытыми окнами

На самом деле при простуде можно и даже нужно пить холодное – это облегчит боли в горле. А что касается закрытых окон – то так вы только повысите концентрацию вирусов в помещении и риск заболеть для ваших домашних. Свежий воздух нужен всем, и простуженные люди – не исключение.

Подробней о том, чем отличаются грипп и простуда, и почему это важно знать, рассказываем в статье «Простуда или грипп? Как их отличить и почему это важно».

Она выпила ледяную воду. Что же случилось с её животом через час?

Жарким днем посреди лета часто нет ничего более приятного, чем выпить стакан воды со льдом в попытке немного охладить тело.

Но задержитесь на секунду перед тем, как начнете доставать лоток со льдом.

Ведь ледяная вода скрывает в себе множество опасностей для вашего здоровья. Очень низкая температура способна нанести ущерб организму и вызвать всевозможные ощущения непреднамеренного дискомфорта.

Взгляните, что именно ледяная вода делает с вашим здоровьем.

Скрытая опасность №1: Расстройство пищеварения


Питье холодной воды может нарушить функционирование вашего желудка, что приведет к болям в животе, бульканью и тошноте.

Это происходит потому, что низкие температуры заставляют кровеносные сосуды сужаться. И если холодный компресс иногда бывает чрезвычайно полезным для уменьшения отёка снаружи тела, то попадая внутрь организма ледяная вода не дает желудку эффективно переваривать пищу.

Скрытая опасность №2: Она высасывает вашу энергию


Холодная вода является одним из основных путей утечки вашей энергии и вполне способна исчерпать ваши силы и даже заставить вас упасть в обморок.

Многие люди пьют холодную воду для поднятия настроения, ведь низкая температура является довольно быстрым стимулятором.

Однако в этом случае организм должен затрачивать дополнительную энергию на нагревание воды до температуры тела, исчерпывая ваши силы в долгосрочной перспективе.

Скрытая опасность №3: Раздражает горло


Помните, как в холодный зимний день у вас появляется насморк, который иногда полностью забивает нос. Это происходит потому, что ваш организм вырабатывает естественный увлажнитель — слизь, чтобы подогреть и увлажнить воздух, прежде чем он достигнет легких.

Холодная вода является причиной подобных телесных реакций, но без каких-либо необходимых причин для этого.

Поэтому в конечном итоге дополнительная слизь заставит ваше горло болеть.

Скрытая опасность №4: Замедляет частоту сердечных сокращений


Выпитая холодная вода понижает температуру вашего спинного мозга и полостей тела.

Ваш организм будет стараться как можно быстрее согреться, но низкая температура неизбежно окажет влияние на некоторые из систем, в том числе на очень важный блуждающий нерв — вниз по задней части шеи.

А ведь блуждающий нерв управляет, помимо всего прочего, частотой сердечных сокращений и может замедлить биение сердца в качестве аварийного ответа на внезапное падение температуры.

Скрытая опасность №5: Замедление гидратации


Как мы уже упоминали ранее, организм не может использовать воду, которая холоднее, чем остальные жидкости в организме.

Он должна подогреть её до стандартных 36,6 градусов, прежде чем заставить работать в потоке крови и желудочно-кишечном тракте, поэтому питьё холодной воды только замедляет процесс регидратации вашего организма.

Единственным исключением из этого правила являются бегуны на длинные дистанции, которые могут положиться на механизм отсроченного реагирования для поддержания уровня воды во время долгого бега.

Скрытая опасность №6: Блокирование работы желудка


Глотая холодную воду, вы можете испытать все виды непреднамеренных эффектов на собственном пищеварительном тракте.

Для одних людей результатом может стать понос, потому что организм не сможет эффективно переваривать содержимое желудка и просто отвергнет большую часть воды и пищи.

Для других это может привести к запорам, потому что холод заставляет еду затвердевать.

В любом случае вам не повезет.

Скрытая опасность №7: Головные боли


Когда вы были ребенком, то, вероятно, испытывали внезапную головную боль от мороженого.

Ледяная вода может вызвать ту же самую реакцию вверху и внизу туловища, так как охлаждает много чувствительных позвоночных нервов.

Ваш позвоночник может начать отправлять тревожные сообщения прямо вверх, вызывая головные боли, кроме того, вы также можете испытывать озноб и ломоту в теле.

Скрытая опасность №8: Появление избыточных жировых отложений


Существует очень распространенный миф, что питьё холодной воды помогает в потере веса, потому что заставляет тело больше работать и, таким образом, сжигать больше калорий.

Строго говоря, это верно, но сожженные калории компенсируются отрицательной стороной уравнения.

Холодные температуры заставляют затвердевать жиры в вашем теле, что, в свою очередь, затрудняет их сжигание или переваривание.

В результате ваше тело, вероятно, переварит и сожжет более легкие фракции, а остальные останутся затвердевшими.


Смотрите также