Почему нельзя пить дважды кипяченую воду


Почему нельзя кипятить воду дважды — Рамблер/женский

Оказывается, эта привычка может сократить жизнь…

Каждая в своей жизни не раз совершала эту ошибку: несколько раз кипятила воду для приготовления чая или кофе. Мы выяснили, почему этого делать не стоит.

— Вокруг воды ходит множество мифов. Кто-то говорит, что повторное кипячение не приносит вреда, а кто-то все-таки придерживается мнения, что этот процесс негативно влияет на здоровье человека, — рассказывает фармацевт и химик Ольга Дроздова. —Такие выводы, конечно, небезосновательны. Скажу одно, что все же нежелательно подвергать одну и ту же воду новому воздействию высокой температуры. Можно уже прекратить это делать только из-за ее неприятного металлического и жженого привкуса. Давайте разберем, с какой целью мы кипятим воду. Во-первых, для уничтожения вредных микробов. Безусловно, под действием высокой температуры все бактерии погибают, но примеси остаются. Когда вода начинает кипеть, то ее молекулы испаряются, а концентрация других веществ увеличивается. Например, в виде осадка на дно чайника оседают соли, модифицированные соединения водорода и т. д. Такую воду даже называют «мертвой» или даже токсичной, так как накопительный эффект этих примесей опасен. Особенно это может со временем отразиться на здоровье почек — возникают камни. Стоит не забывать, что в воде из-под крана содержится хлор. Когда жидкость нагревается, происходит взаимодействие этого элемента с органическими веществами, в ходе чего образуются канцерогены. Они могут стать причиной онкологических заболеваний.

Чтобы избежать негативного влияния воды на здоровье, необходимо придерживаться следующих правил:

1. Каждый раз наливайте свежую воду для кипячения.

2. Когда готовите напиток в термосе или горячей кружке, сначала положите в емкость ингредиенты, затем залейте водой и не закрывайте ее сразу же крышкой. Дайте хотя бы три минуты горячей жидкости «вдохнуть» кислород.

3. Не доливайте свежую воду в остатки кипяченой.

4. Перед тем как наливать свежую воду в чайник, дайте ей отстояться в эмалированной емкости несколько часов.

Жесткая вода и жир: как не убить посудомойку раньше времени

Вредные вещи в доме: проверьте, есть ли они у вас Читайте также:

Видео дня. Чем отличаются диетические и столовые яйца

Читайте также

научный факт это или миф

В последние годы появляется всё больше публикаций о вреде повторного кипячения воды. Из этих статей не всегда ясно, насколько обоснованны сделанные в них выводы. Попробуем разобраться, почему нельзя кипятить воду дважды и действительно ли это так.

Что происходит с водой при повторном кипячении

Прежде чем разбираться, можно ли дважды кипятить воду или делать этого категорически не рекомендуется, стоит определиться, зачем это делать вообще. Нет смысла доводить будущий чай до кипения, чтобы потом ждать, когда обжигающая жидкость остынет до приемлемой температуры. Бактерии уже погибли, когда мы в первый раз доводили воду до температуры 100 °C. Вторичная тепловая обработка попросту не требуется.

А теперь разберёмся, что именно мы кипятим и что при этом происходит. В чайник мы заливаем, как правило, воду из-под крана. В водопроводную систему она поступает с заборной станции, где проходит глубокую очистку и подвергается хлорированию.

Мы не знаем, насколько хорошо работают очистные сооружения и сколько примесей они не удаляют. Поэтому прибавим «икс» неизвестных химических веществ к хлору, который в воде из-под крана точно есть.

При кипячении количество H2O в целом и кислорода в частности уменьшается, но все соли, примеси и хлор остаются. Воды становится меньше, но концентрация потенциально опасных ингредиентов не уменьшается. И при третьем, пятом, десятом кипячения она будет только возрастать.

Как мы помним из школьных учебников, при нагревании химические процессы ускоряются. Мы не знаем, что идёт к нашей воде в довесок к хлору, поэтому остаётся только догадываться, какие именно реакции активизируются. И что мы отправляем в свой организм с очередным глотком кофе.

Но есть и более оптимистичные мнения. Правда, исходят они не от химиков. Так, эндокринолог Михаил Богомолов согласен, что при повторном кипячении растёт доля «тяжелой воды», но считает эти изменения некритичными. «Да, — полагает врач. — Осадок будет появляться, но он лишь смягчит воду. Концентрация же опасных веществ не достигнет уровня, опасного для здоровья человека».

Повторное кипячение несёт потенциальный вред организму из-за изначального содержания в воде хлора, солей и других веществ. В этом не сомневается никто из экспертов. Однако некоторые врачи полагают, что концентрация опасных веществ не достигает уровня, опасного для здоровья человека, и несравнима с количеством «химии», получаемом организмом от курения, выхлопов автомобилей и выбросов заводов.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Молекула воды состоит из кислорода и водорода, но та вода которую мы пьем из источников или из водопровода содержит массу примесей минеральных элементов. Каждый раз при кипячении меняется состав воды, повышается ее плотность. Кипятить воду дважды нельзя, и вот почему - можно нанести вред организму, употребляя тяжелую воду.

При кипячении часть воды испаряется, но принимают парообразное состояние лишь самые легкие молекулы Н2О. В то же время соли и минеральные вещества остаются в чайнике, при этом делают воду более концентрированной по примесям. Также при распаде молекул воды образуются изотопы водорода, которые утяжеляют воду и делают ее вредной.

Если вы собираетесь кипятить воду несколько раз с целью дезинфекции, учеными-биологами установлено, что основная часть микроорганизмов погибает при первом кипячении. Образуются новые микробы лишь спустя несколько часов.

Можно ли кипятить воду дважды?

Не рекомендуется кипятить воду несколько раз. Простые потребители, посмотрев как оседает накипь на дне и стенках чайника, зачастую думают, что аналогичный процесс происходит в желудке и кишечнике. Поэтому начинают кипятить воду чуть ли не десять раз. Но в организме происходит всасывание сначала минералов (в отделах тонкого кишечника), а затем на последних этапах пищеварения молекул воды (в толстом кишечнике). Поэтому, чем сильнее концентрация примесей в воде, тем больше вы сразу отравляете свой организм.

Откуда же берутся эти примеси? Артезианская вода проходит через множество слоев почвы и подземных пластов, в каждом из них содержаться соли, мел, песок и т.д. Все эти слои насыщают воду своими составляющими. Водопроводная вода с целью обеззараживания обязательно хлорируется. В процессе кипячения испаряются лишь чистые молекулы воды, а примеси остаются. Подаваемая по центральному водоснабжению горячая вода зачастую снабжена множеством реагентов, ее категорически запрещается пить, даже кипяченую.

Кипяченая вода имеет иной вкус, многие считают его неприятным. Этот вкус вода приобретает при протекающих реакциях примесей, присутствующих в ней. Повторное кипячение лишь ухудшает вкусовые качества воды.

При повышении температуры более 90 градусов образуются хлорорганические соединения. Чем дольше кипит вода, тем больше активизируется выработка этих негативных для здоровья веществ. Поэтому воду нельзя кипятить дважды, иначе вы нанесете вред своему здоровью – спровоцируете образование конкрементов в почках и желчном пузыре, сосуды потеряют эластичность от хлорорганических веществ и повысится риск образования атеросклеротических бляшек. Из-за оседания в организме изотопа водорода ухудшится усвояемость витаминов различных групп и нарушатся обменные процессы в организме.

 

Почему нельзя кипятить воду дважды? » Перуница

Почему нельзя кипятить воду дважды?
Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник. Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз?

Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:

Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.

Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.

Кипячение «убивает» воду. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии. По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода».

Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются. Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода - тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается. Конечно, организм этого сразу не ощущает.

Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены. Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания.

Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной. Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

- для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;

- не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;

- перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов;

- налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.

Почему нельзя кипятить воду дважды

Как часто мы забываем, что чайник уже давно вскипел и уже успел остыть, а мы все не можем оторваться от любимого шоу или сериала? Мы снова включаем плиту и снова кипятим чайник.

Что происходит, когда мы кипятим воду во второй раз? Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе.

Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.

Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону: Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная.

Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент. Через определенные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус.

Когда вы выпьете последний вариант (кипяченную много раз), то во рту даже останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще происходит тепловая обработка, тем бесполезнее жидкость в конечном счете. Испаряется кислород, собственно нарушается привычная формула Н2О с точки зрения химии.

По этой причине возникло название подобного напитка — «мёртвая вода». Как говорилось выше, после кипячения все примеси и соли остаются.

Что происходит при каждом повторном нагревании? Кислород уходит, вода — тоже. Следовательно, концентрация солей увеличивается.

Конечно, организм этого сразу не ощущает. Токсичность такого напитка ничтожно мала. Но в «тяжёлой» воде все реакции происходят медленнее. Дейтерий (вещество, которое выделяется из водорода во время кипячения) имеет свойство накапливаться. А это уже вредно.

Кипятим мы, как правило, хлорированную воду. В процессе нагревания до 100 °C хлор вступает в реакцию с органическими веществами. В результате образуются канцерогены.

Частое кипячение увеличивает их концентрацию. А эти вещества крайне нежелательны для человека, так как они провоцируют раковые заболевания. Кипяченая вода уже мало полезна. Повторная обработка делает ее вредной.

Поэтому соблюдайте следующие простые правила:

Источник

Просмотрено: 39

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Вода, которую мы употребляем, должна быть качественной, так как от нее напрямую зависит наше здоровье и самочувствие. Но, так как в кране у нас нечто отдаленно напоминающее настоящую воду, многие принимаются кипятить ее дважды, чтобы улучшить качество. А так ли это на самом деле?

Действительно ли длительное кипячение способствует улучшению качества водопроводной воды? Или кипятить чайник дважды всё-таки нельзя?

Что происходит с водой во время кипячения?

Водопроводная вода, которую мы часто используем в повседневной жизни, содержит в себе массу вредных веществ. Здесь можно найти не только хлор, который используют для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Пить такую воду без предварительной обработки (кипячения) категорически не рекомендуется.

В процессе того, как вода начинает закипать, в ней образуются хлорорганические соединения. Причем чем дольше вода кипит, тем больше таких соединений образуется. Хлорорганические соединения (диоксины и канцерогены) оказывают на наш организм угнетающее действие. И дело не в том, что результат можно почувствовать сразу после употребления воды такого качества. Все это будет накапливаться в организме достаточно долгое время, пока не выльется в последствия в виде хронических заболеваний.

Наверняка вы замечали, что кипяченая вода другая на вкус. Это также заслуга диоксинов, чем их больше, тем жестче получается вода. Но при этом, сам по себе хлор намного неприятнее сказывается на организме. Именно поэтому некипяченую воду пить, просто-напросто, не стоит. Педиатры даже рекомендуют кипятить ее для купания младенцев. Хлор может вызывать шелушение кожи, зуд и прочие неприятные последствия, особенно у маленьких деток.

Что будет, если кипятить воду долго?

Здесь результат закономерен, в процессе кипячения образуются диоксины, и чем дольше кипятить, тем больше этих соединений будет образовываться. Правда, чтобы довести их содержание до критического уровня (чтобы ощутить моментальное воздействие на свой организм), жидкость придется кипятить не два, и даже двадцать раз.

При этом не забывайте, что вкус воды меняется, соответственно, вторично вскипевшая вода уже далека от идеала. Это изменит вкус чая или кофе, который вы собирались заваривать. Часто таким грешат сотрудники различных компаний и офисов, им просто лень сходить за водой повторно.

Опасно ли кипятить воду несколько раз?

Однозначно ответить на этот вопрос, к сожалению, не может никто. Концентрация хлорорганических соединений увеличивается с каждым кипячением, но при этом их содержание будет не настолько значительным, чтобы вызвать отравление или летальный исход. Пожалуй, главным минусом повторного кипячения можно назвать изменение вкусовых качеств воды. Это сильно портит чай или кофе, и не дает наслаждаться полнотой вкуса этих напитков.

При этом содержание микробов в кипяченой воде (хоть несколько раз подряд включай чайник) снижается после первого закипания. Все, что не могло выжить при температуре в 100 градусов, умерло, а то, что было в состоянии выжить, не убьет и второе, и третье кипячение. Температура кипения постоянна и равна 100 градусам, от того, что вы повторно вскипятите воду, температура кипения — выше не станет.

Кипячение так же избавляет воду от так называемых солей жесткости, так как они имеют меньшую температуру кипения. Они оседают на чайнике в виде накипи, в чем вы можете убедиться сами.

В любом случае, кипятить, или не кипятить воду несколько раз, решать только вам. Однако многие специалисты считают, что нельзя кипятить воду дважды, так как процесс накопления в организме хлорорганических соединений все же происходит (несмотря на незначительную концентрацию), и к чему это может привести в дальнейшем, не знает никто. Так стоит ли рисковать, а потом искать причину своих недугов?

Почему нельзя пить кипяченую воду?

Низкое качество трубопроводной воды побуждает многих людей кипятить ее перед употреблением. Многие уверены, что так уничтожаются все загрязнения, такую жидкость можно смело употреблять. Настолько это правда, и почему нельзя пить кипяченую воду постоянно — эти вопросы рассмотрим подробнее в статье.

Почему нельзя пить кипяченую воду постоянно

Такая вода является намного полезнее, чем та, которую вы набрали из-под крана. В некоторой степени она полезна для организма:

Но нужно быть объективными — в процессе кипячения просто невозможно полностью ликвидировать все болезнетворные микроорганизмы. Есть определенные группы бактерий, которые остаются жизнеспособными даже при высоких температурных условиях. Чтобы снизить их количество, понадобится минимум в течение 10 минут кипятить воду. Но ведь никто этого не делает, обычно употребляется жидкость, прокипяченная максимум несколько минут.

Продолжительное термическое воздействие негативно влияет на состав воды. Ее молекулы поддаются разрушению. При длительном кипении в ней будут отсутствовать любые минеральные вещества. Так пользы от нее для организма не будет абсолютно никакой.

Также нужно помнить, что при термическом воздействии невозможно избавиться от таких загрязнителей, как фенолы, нефтепродукты, пестициды. Во время кипячения в воде теряется кислород, в котором нуждается организм человека. Пользы от такой воды для организма очень мало.

Почему нельзя пить кипяченую несколько раз воду

Чтобы приготовить кофе или чай врачи советуют кипятить воду только один раз. То есть, заварив чай или кофе, воду из чайника нужно вылить либо набирать такое количество воды, которое хватит для одной заварки. Вот почему нельзя пить кипяченую несколько раз воду:

  1. Если воду многократно кипятить, она приобретает металлический привкус, теряется естественный вкус, ее считают мертвой.
  2. Чем больше ее кипятить, тем менее полезной она будет. Кислород испарится, нарушится естественная химическая формула.
  3. Концентрация солей увеличивается, поскольку улетучивается кислород, испаряется сам процент жидкости. Накипь на стенках чайника — далеко не самая большая неприятность после таких процессов.  
  4. Реакция хлора и органических веществ под воздействием высоких температур способствует образованию канцерогенов. Это очень вредно для человеческого организма.

Рекомендуется постоянно обновлять воду в чайнике перед каждой последующей заваркой, не допускать повторного кипячения. Нельзя разбавлять горячую воду сырой из-под крана.

Почему вредно пить дважды кипяченую воду

 

Почему вредно пить дважды кипяченую воду, какие вредные свойства вода приобретает после второго кипячения?

 

Отвечает медицинский обозреватель Татьяна Рессина:

 

- Должна вас огорчить, а вернее – обрадовать. От дважды кипяченой воды никакого вреда нет. Это миф.

 

Другие распространенные мифы из этой же серии: «воду нельзя кипятить долго, иначе образуется «тяжелая вода» и «добавлять сырую воду в кипяченую вредно для здоровья».

 

Видимо один или несколько товарищей залезли в химию, прочитали про тяжелую воду и, не зная химических законов, многое попросту нафантазировали. К сожалению, эти фантазии распространились среди народа на удивление быстро и многие им поверили.

 

Действительно, один из способов образования тяжелой воды – кипячение. Но чтобы вся вода в чайнике превратилась в тяжелую, его нужно кипятить несколько десятков лет! Вообще производство тяжелой воды – мероприятие очень затратное, поэтому 1 кг этого вещества стоит 200-250 долларов. Сделать его в бытовом чайнике – даже не надейтесь.

 

Кроме того, любой химик со всей ответственностью скажет, что человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан тяжёлой воды, а буквально через несколько дней весь дейтерий будет выведен из организма. Так что не бойтесь "тяжелой воды" - пейте чай спокойно. Просто используйте для чая и приготовления пищи только свежую, а не стоялую воду. В свежую воду не успеет попасть пыль-мусор, завестись микроорганизмы и не появится стоялый запах.

 

Далее еще несколько источников, разъясняющих вопрос о кипячении воды:

 

Окончательный ответ нам дал школьный задачник по химии за 11-й класс. В одной из задач приводится цитата из книги Похлебкина "Чай", где автор пишет про "тяжелую воду", недопустимость приготовления чая из нее и необходимость каждый раз заливать в чайник новую воду.

 

Далее авторы задачника спрашивают: сколько раз нужно доливать воду и кипятить ее в чайнике объемом 1,5 литра, чтобы концентрация тяжелой воды увеличилась в 10 раз? Идут всякие моли, доли, иксы и, наконец, ответ. "Чтобы увеличить содержание тяжелой воды в 10 раз, надо выпарить половину воды 157 раз подряд, то есть уменьшить ее исходное количество в какое-то невообразимое число со степенями раз, что представляется бессмысленным". Так что пейте спокойно чай из кипяченой несколько раз воды!

 

Витает в головах еще одна "причина": ухудшается "структурированность" воды, вода становится "мертвой", разрушается ее "память" и следовательно это либо приводит к вреду для организма, либо как минимум уменьшается полезное воздействие воды. Причина лженаучна: "Структурированная вода, память воды - термины, встречающийся в нетрадиционных науках (читай- "лженауках"). Современные физика, медицина и биология отрицают структурированную воду и приписываемые ей поразительные целебные свойства (ссылка - http://ru.wikipedia.org/ поиск - Структурированная вода)

 

(К слову. С идеей структурированной воды тесно связана концепция «памяти воды». Это понятие (базовое для теоретических основ гомеопатии), согласно которому вода на молекулярном уровне обладает «памятью» о веществе, некогда в ней растворённом, и сохраняет свойства раствора первоначальной концентрации после того, как в нём не остаётся ни одной молекулы ингредиента. Результаты некоторых опытов якобы действительно указывали на такую возможность, однако повторно проводившиеся эксперименты не приносили подтверждений реальности феномена. Научное сообщество не принимает концепцию памяти воды. Премия в один миллион долларов, объявленная за проверяемый опыт, демонстрирующий память воды, никем не получена.)

 

Но тогда остается еще один момент, связанный с повторным кипячением.

 

Скорее всего, у большинства из нас дома чайники из пластика. Закипяченный излишний объем некоторое время остается остывать, а потом кипятится еще раз. Что же происходит с этой водой. А ничего, в химическом смысле, особенного.

 

Вот скомпилированный ответ из сообщений на Сканк форум:

 

Ответ 1: Сама по себе пластмасса относительно безвредна, поскольку полимер, разрешенный к применению, выделяет в кипяток очень мало. Вред очень сильно зависит от состава воды - при наличии сильного хлорирования имеет место быть реакция хлора с полимером и выделением вредных составляющих в кипяток, поэтому воду сильно желательно перед кипячением отстаивать в стеклянной (стеклянной!) посуде.

 

Кроме того, китайские братья любят использовать (с целью привлечения падких на блестящее бывших советских людей ) для покрытия нагревательного элемента так называемое золото алхимиков - различные сплавы золотистого цвета, постепенно растворяющиеся в воде и потребляемые внутрь покупателем такой продукции.

Сие почти все, что нужно знать. Выбор за покупателем

 

Ответ 2: Пластмассовые чайники могут быть вредны потому, что в состав некоторых дешевых видов пластмасс входят пластификаторы, делающие эти пластмассы менее хрупкими.

 

Пластификаторы вещества низкомолекулярные и со временем, а особенно при повышенной температуре выходят наружу и пападают в чай который мы пьем. Наиболее часто используемые пластификаторы это эфиры тере-фталевой кислоты - "не очень полезные для здоровья в-ва". Да и чайник после того как платмасса потеряет пластичнось начнет трескаться. Хотя можно прикинуть массу чайника, умножить на типовое содержание пластификатора в процентах, разделить на кол-во выпитых чашек чая - получится доза на несколько порядков ниже летальной.

 

Про вред металлического аллюминия полный бред.

 

Ответ 3: При наличии желания трепетно относиться к своему здоровью можно посоветовать пользоваться либо чайником из кварцевого стекла, либо (именно так я делаю ) использовать металлический с покрытием эмалью (стеклоэмаль)

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Смотрите также