Почему кофе пьют с холодной водой


Кофе с холодной водой

Наверное, каждый из нас не раз замечал, что эспрессо в ресторане иногда подается не просто одной небольшой чашечкой, а дополнительно со стаканом холодной воды. Реже может быть сразу два стакана воды, и некоторых посетителей такое положение дел обескураживает: что делать с водой, зачем она нужна?

Откуда появилась традиция запивать кофе стаканом холодной воды?

Традиция запивать кофе холодной водой была известна еще очень давно – со времен Древней Греции. Так как Греция является достаточно жаркой страной, а кофе там любят и чтут, то неудивительно, что напиток употребляется в большом количестве.

Соответственно, в жарком климате последствия постоянного обезвоживания могут быть непредсказуемыми и не самыми приятными. Поэтому появилась традиция выпивать после крепкого кофе стакан прохладной воды. Она обеспечивает восстановление водного баланса в организме и при этом дает возможность максимально освежиться после горячего напитка.

Естественно, в те давние времена еще не знали, что кофе обезвоживает, но тогда просто чувствовали, что холодная вода прекрасно освежает, и этого было вполне достаточно. Чуть позже традиция пить кофе с холодной водой перекочевала в Турцию, но произошло это только спустя несколько десятков лет. Потом эта традиция распространилась по всему миру, хотя сейчас не всегда и не в каждом заведении могут предложить стакан прохладной воды.

Зачем пить холодную воду после кофе?

Сегодня холодная вода после кофе – это не просто вкусно и удобно. Такая традиция имеет целый ряд причин, о которых можно узнать ниже.

Итак, холодная вода, как известно, является наиболее универсальным природным растворителем. Все мы учили химию и знаем об этом со школьной скамьи. Так вот – после глотка кофе наши рецепторы чувствуют сладковатый и терпкий вкус, который полностью покрывает слизистую рта и язык. Если не выпить глоток прохладной воды, которая смоет все остатки кофе, то следующий глоток кофе уже не будет таким ярким и насыщенным по вкусу.

Кроме того, запивать каждый глоток крепкого густого эспрессо прохладной свежей водой рекомендуют медики. Специалисты утверждают, что гипертоники и те, кто боится за свою сердечно-сосудистую систему, могут с легкостью употреблять по чашечке кофе в день, если запивать напиток водой. Вода разбавляет кровь и делает концентрацию кофеина менее опасной.

Также прохладная вода полезна для наших зубов. Как известно, кофе является природным красителем. Его пигмент настолько сильный, что даже после одной выпитой чашечки на зубной эмали остаются коричневые пятна. Чтобы этого не происходило, достаточно после каждой чашечки выпитого кофе нужно сполоснуть водой рот. Тогда ваши зубы не перестанут радовать своей чистотой и белизной.

 Как пить кофе эспрессо с холодной водой?

Как пить кофе эспрессо с холодной водой – об этом знают не все. Оказывается, воду нужно пить не после выпитого кофе и не перед ним, а во время того, как вы пьете горячий бодрящий напиток.

Нет определенных правил чередования воды и кофе – нужно пить так, как подсказывает организм, но только маленькими глоточками.

Для традиционного стакана воды используется мягкая вода. Она имеет нейтральный вкус, а ее состав достаточно сбалансированный для того, чтобы не потерять важные элементы и антиоксиданты, которые находились в натуральном кофе. Кроме того, такая вода отлично очищает рецепторы, и не забивает посторонними ароматами и вкусовыми включениями настоящий и неповторимый вкус хорошего кофе.

В различных заведениях используют совершенно разную воду. Она может быть бутилированной, а может быть просто кипяченной и охлажденной. Некоторые гурманы предпочитают пить вместе с кофе талую ледниковую воду, хотя обычная минеральная вода с долькой лимона тоже обладает неплохим вкусом. Можно бесконечное количество раз экспериментировать и, в конце концов, найти свой идеальный вариант.

Какая вода лучше для приготовления кофе?

Что касается самого кофе, то его тоже лучше готовить на мягкой воде. Мало кто знает, но от качества воды тоже многое зависит. Так, если вода мягкая, то для получения насыщенного и ароматного напитка не придется использовать большое количество перемолотых зерен. Мягкость воды в данном случае сыграет на руку бариста.

Жесткую воду вообще редко используют в профессиональных кофейнях, так как при ее нагревании и закипании происходит выделение большого количества солей и тяжелых элементов. Впоследствии они оседают на поверхности нагревательных элементов кофемашин и кофеварок, что приводит к быстрому выходу из строя таких приборов.

Как правильно запивать кофе холодной водой?

Что же касается истинных гурманов кофе – итальянцев, то здесь не все так просто, как в других странах. Традиция запивать водой кофе тоже присутствует в Италии, но она не настолько распространена как в той же Греции или Турции. В некоторых регионах Италии воду пьют до того, как приступают к ароматному кофе. Это делают для подготовки рецепторов. В других регионах, наоборот, после кофе выпивают стакан прохладной воды, чтобы освежиться и наполнить организм жидкостью.

Иногда эспрессо вообще не запивают, а стараются максимально насладиться его кофейным вкусом и крепким и густым ароматом. Бывает и так, что пить кофе с холодной водой предпочитают в два приема. То есть, один стакан воды выпивают до кофе, а второй – после. Чтобы не попасть впросак, необходимо знать правила традиционной подачи.

Итак, когда готовится кофе, бариста должен оформить правильную подачу напитка. Сначала на подсобный столик ставится блюдце, а потом на него кладется кофейная ложечка. В некоторых заведения также принято положить на блюдце мини-шоколад, но это необязательно.

Когда кофе приготовится, чашечку с ним сразу не ставят на блюдце, а предварительно прокручивают на губке, чтобы капли из кофемашины не отпечатались на посуде. Перед клиентом эспрессо должен ставиться аккуратно. Непозволительно передвигать чашечку по всему столу – это признак пренебрежительного отношения к гостям заведения.

Нужно позаботиться о том, чтобы сахар всегда был в досягаемости клиента. Иногда к кофе могут предложить кувшинчик со сливками или молоком. Но опять же – это только по желанию гостя заведения или личная инициатива бариста. Некрасиво смотрится, когда блюдечко и ложечка для кофе готовятся непосредственно на барной стойке перед гостем. Это тоже является признаком неуважения, хотя в заведениях с большим потоком клиентов такой вариант подачи может быть позволительным.

Обычно холодная вода к эспрессо подается только в элитных и дорогих заведениях в нашей стране. В бюджетных кофейнях и кафе такая традиция не прижилась. Воды в стакане может быть всего половина от его объема, но этого будет достаточно, чтобы выпить традиционные 30 мл горячего и насыщенного кофе эспрессо.

Зачем к кофе подают холодную воду, как правильно запивать его и почему

Многие традиции, существующие сегодня, сотни лет назад носили характер жизненной необходимости. Так получилось и с кофейной церемонией, которая включает в себя подачу чистой воды к чашке бодрящего напитка. Для чего так делают, и какую пользу она несет?

Сведения из истории

Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.

Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?


Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды

Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.

Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.

У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?

Научно обоснованные факты

Ученые всегда и все ставят под сомнение. Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции.

Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?


Кофе по-венски традиционно подают с водой

Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.

Какой должна быть вода

Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:


Вода смягчает действие кофеина

Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.

Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.

Почему кофе подают с холодной водой?

 

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше!

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество.

Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно.

Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием.

Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики.

Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди.

Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект.

Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются.

Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек.

Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее.

Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости.

Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа.

Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать.

А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

Вкусно, как в первый раз.

Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.

Давление в норме.

Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.

Зубы как жемчуг.

В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были.

Источник

 

Похожие статьи

Почему после кофе нужно пить стакан воды. Раскрываем секрет

Любители ароматного бодрящего напитка рано или поздно задаются вопросом, почему кофе надо запивать водой. Такую традицию, когда к кофе подают воду, используют многие кофейни. Стакан воды не только позволяет раскрыть вкус напитка и продлить его ароматное послевкусие, но и смягчает действие алкалоидов, содержащихся в кофе.

Действие кофе и воды на организм

Зерновое кофе содержит в своем составе два алкалоида, кофеин и теобромин. Поступая в организм человека, они воздействуют поочередно. Сначала активное и бодрящее воздействие на внутреннюю систему оказывает кофеин, а через некоторое время в работу вступает теобромин.

Кофеин сужает сосуды, кроме такого органа, как почки. В области выделительной системы сосуды, наоборот, расширяются, вызывая ускорение почечного кровотока. В итоге артериальное давление повышается, учащается процесс мочеиспускания. Однако через тридцать минут человек снова ощущает сонное состояние.

Это происходит тогда, когда активизируется действие теобромина, содержащегося в кофе. Он нарушает кровообращение в почках, вызывая обратный эффект. Некоторые люди в такой момент, когда выпивают кофе, чувствуют сильный дискомфорт в области почек и неприятные, тянущие ощущения в нижней части спины.

Задаваясь вопросом, почему нужно пить кофе с водой, ответ очевиден. Даже один глоток, сделанный после чашки ароматного бодрящего напитка, поможет избежать нарушения кровотока в области почек. Это действительно необходимо, так как чистая жидкость блокирует мощное воздействие, оказываемое первым и вторым алкалоидами на организм человека.

Растворимый кофе также надо запивать водой, чтобы тем самым нейтрализовать последующий эффект сонливости. Он наступает по истечении двадцати минут после употребления одной чашки. Ведь в этом напитке, который изготавливается из внутренней части кофейного зерна, еще больше содержится теобромина по сравнению с бодрящим кофеином.

Вода, которой запивают крепкий напиток, в этом случае сокращает период воздействия теобромина. Фаза его активности длится меньше и сонливость практически не ощущается. Лучше пить зерновой кофе.

Почему еще стоит кофе запивать водой

Аргументов в пользу того, что после чашечки бодрящего напитка надо сделать глоток воды, несколько. Основными из них являются:

Настоящие ценители крепкого ароматного напитка утверждают, что несколько глотков холодной воды, которыми запивают кофе, усиливают наслаждение. Вода очищает рецепторы, усиливая вкус напитка. Вот почему они рекомендуют ее выпить после кофе. Также она поддерживает нормальную терморегуляцию, избавляя от жажды, сохраняет стабильный сердечный ритм и оптимизирует работу сосудистой системы. Вот зачем нужно пить воду после кофейного напитка.

Соблюдение традиции в разных странах

Обычай, почему люди стали запивать кофе водой, дошел со средневековых веков. Именно такую традицию старались соблюдать знатные особы, проживающие на Аравийском полуострове. Этот ритуал соблюдался каждый раз, после обильной трапезы.

Блюда этого региона отличались насыщенностью используемых популярных специй. И чтобы после разнообразия гастрономии в полную силу ощутить терпкий вкус кофейного напитка, аравийцы стали пить воду, делая маленькие глотки.

Аналогичная традиция прижилась на Востоке. Но там ее появление обусловлено особенностями климата. Жители пустыней никогда себе не отказывали в чашечке ароматного и бодрящего напитка. Но чтобы не допустить обезвоживания собственного организма, когда хочется кофе, они чередовали его с холодной водой.

Не лишена такой традиции и Турция. Для жителей этой страны употребление кофе превращается в настоящий ритуал. Они стараются пить воду до того, как будет сделан глоток ароматного напитка. Тем самым они очищают вкусовые рецепторы от ранее съеденной пищи.

В регионах Южной Европы крепкий кофе всегда запивают водой прохладной температуры. Такое привычное действие позволяет одновременно взбодриться и освежиться. Причем воду надо выпивать умеренными глотками. А вот в регионах Северной Европы крепкий напиток принято запить теплой водой, тем самым снижая в нем концентрацию самого кофеина.

Традиция запивать кофе водой поддерживается во многих странах. Причины этому разные. Но вода после крепкого напитка нужна, так как она положительно воздействует на организм человека.

Чтобы ароматный, бодрящий и вкусный черный кофе приносил не только наслаждение, но и пользу для организма, после его употребления следует пить воду. Такая привычка не только поможет избежать нарушения кровотока в области почек и сохранит белизну зубной эмали, но и нейтрализует агрессивное воздействие кофеина, оказываемого на сердечную и сосудистую системы.

 

 

Как правильно пить эспрессо с холодной водой и как подается эспрессо

Эспрессо – один из наиболее популярных кофейных напитков, подаваемых в кафе и ресторанах. Но у многих людей, которые редко заказывают чашечку ароматного кофе, часто возникает множество вопросов о его правильном употреблении, позволяющем получить максимальное удовольствие от кофейного напитка.

История создания

Первая машина для варки кофе была запатентована в начале ХХ столетия в Милане. Ее особенностью стал новаторский принцип работы агрегата – вода с паром под давлением проходит через молотые и спрессованные кофейные зерна.

В итоге кофеин и другие компоненты, благодаря которым создается насыщенный вкус и ароматная композиция, получившая название espresso. Этот сорт, быстро получив всемирное распространение, сегодня подается в любом кафе и ресторане.

Существуют различные сорта и виды кофейных зерен, которые предлагают приготовить в заведениях общественного питания. Фирменный кофе может иметь оригинальный ореховый, карамельный привкус, многие заведения предлагают собственные эксперименты с различными ингредиентами, чаще всего с молоком.

Как подается напиток

Эспрессо – это горячий кофе с потрясающим вкусом и насыщенным ароматом, созданный в Италии. Подача напитка и процесс его употребления сопровождаются многочисленными итальянскими традициями, которые позволяют в полной мере раскрыть вкусовые качества питья.

Многих кофеманов интересует, как подается эспрессо в кафе солнечной Италии, на родине этого ароматного напитка.

Основные правила подачи:

  1. Кофе подается исключительно в горячем виде, сразу же после приготовления.
  2. Как пить кофе эспрессо: необходимо налить чашечку изысканного напитка и наслаждаться утонченным ароматом на протяжении нескольких минут после его приготовления.
  3. Итальянцы считают, что продолжительность «жизни» кофе – всего 30 секунд, после этого он теряет свой изысканный вкус.
  4. Разливается в теплые чашки, предварительно подогретые до температуры 40°.
  5. Эспрессо дается в небольшой чашечке из керамики, объем которой не превышает 80 мл.
  6. Для подачи эспрессо применяются чашки с толстыми стенками – благодаря этому кофе остывает очень медленно.
  7. У настоящего кофе, приготовленного по традиционной рецептуре, густая и плотная пенка, имеющая орехово-кремовый оттенок.

Для того чтобы человек мог почувствовать всю насыщенность кофейного вкуса готовить эспрессо нужно правильно (не добавлять различные вкусовые добавки).

Многие кофеманы абсолютно уверены, что именно эспрессо – наиболее крепкий кофейный сорт. Это не совсем так. Его крепость зависит от того, на протяжении какого времени контактировали молотые кофейные зерна с водой. При небольшом времени контакта приготовленный кофе имеет незначительную крепость.

Эспрессо с водой

Зачем к кофе подают воду – это хотят знать многие любители кофейных напитков. Есть несколько причин, почему эспрессо подают с холодной водой:

Существует несколько правил, как пить эспрессо с водой – лучше всего маленькими глотками, наслаждаясь ими. С первым глотком можно оценить вкусовые характеристики напитка, со вторым – раскрыть весь потенциал ароматических нот кофе.

Как правильно пить эспрессо

Как правильно пить эспрессо с водой – важную роль играет не только правильная подача ароматного напитка, но и то, как его употреблять.

Подайте эспрессо по истечению определенного времени после еды – как минимум спустя 20-25 минут. Это поможет правильно раскрыть вкус напитка и избавиться от послевкусия пищи. Как правильно пить кофе эспрессо с водой – в первую очередь делается маленький глоток жидкости, после нее пьется кофе. Между глотками горячего напитка нужно делать небольшие паузы.

Для полноты вкуса эспрессо нужно немного подержать во рту и только после этого глотать. Правильный алгоритм употребления ароматного напитка категорически не рекомендует выпивать его залпом.
Чаще всего чашка прохладной воды подается с доппио – двойным кофе, отличающимся чрезвычайно насыщенным и концентрированным вкусом. Такой напиток обязательно пьется с водой, а в большинстве случаев еще и с сахаром.

Сколько можно пить эспрессо

Вне зависимости от сорта и разновидности кофейного напитка, его не рекомендуется употреблять чаще, чем 2-3 раза на протяжении дня. Доза кофеина, безопасная для человеческого здоровья, составляет 120-200 мг.

При употреблении кофейного напитка обязательно нужно учитывать его крепость. Если классической рецептуры можно выпить 2-3 чашечки без ущерба для здоровья, то любителям доппио (двойного кофе) рекомендуется ограничиться 1 чашкой ароматного напитка в первой половине дня.

Такое количество питья поможет получить максимальное удовольствие и пользу от кофейного напитка.

Эспрессо – это классика кофейного искусства, которая имеет свои многолетние традиции и особый этикет употребление. Соблюдение всех тонкостей поможет получить настоящее удовольствие от яркого, насыщенного вкуса и аромата бодрящего напитка.

Почему пьют кофе с холодной водой, как это может сказаться на здоровье человека

Почему пьют кофе с холодной водой, могут объяснить опытные бариста. Ведь если кофе пить неправильно, то его вкус будет совершенно другой. Более того, будут теряться его полезные свойства. Именно поэтому в каждом приличном кафе принято подавать кофе вместе со стаканом воды.

Тем не менее долгое время идут споры о том, как правильно пить кофе с водой, и воду какой температуры стоит употреблять. Да и откуда вообще возникла традиция пить кофе с водой. Чтобы ответить на данный вопрос, стоит углубиться в историю.

История появления традиции пить кофе с холодной водой

Традиция пить кофе с водой существовала еще в древние времена и походит от арабских вельмож. Делалось это для того, чтобы обострить восприятие вкуса кофе. Более того, поскольку в арабских странах очень жарко, это позволяло не только взбодриться, но и утолить жажду. При этом такая традиция препятствовала обезвоживанию организма.

В 16 веке арабскую традицию переняли турки, а от них уже и греки. Однако в Европе такой способ употребления кофе прижился только в 19 веке. Более того, употребление воды вместе с кофе имело совершенно другую причину.

Так, изначально эта традиция набрала популярности у придворных дам, которые очень дорожили своим положением и огромное внимание уделяли этикету. Поскольку класть грязную ложку на край блюдца считалось неэлегантно, а облизывать ложку и вовсе выглядит ужасно, то в кафе стали подавать стакан с водой для того, чтобы дамы смогли сполоснуть кофейную ложку.

Позже и мужчины нашли применения воде. Учитывая то, что в кафе можно было сидеть практически весь день, то за это время можно выпить несколько чашек кофе. Однако выпить большое количество кофе может не каждый человек. Поэтому и появилась традиция выпивать глоток кофе, после чего запивать водой. Это позволяло выпивать по одному глотку за день только одну чашку кофе, при этом насладиться приятной беседой.

Как пьют кофе с водой в разных странах мира

Наиболее распространенным напитком кофе является в Греции и Турции. Более того, традиционно его заваривают в турке, поэтому кофе получается более насыщенным и густым. Исходя из этого, в данных странах принято запивать водой каждый глоток кофе. Делается это для того, чтобы освежить рецепторы. Более того, в Греции принято подавать стакан воды сразу же после того, как посетитель сделал заказ.

В Италии сложилась совершенно другая традиция. Так, итальянцы пьют воду перед употреблением кофе, так как их любимым напитком является эспрессо. А вот если гость запивает кофе водой, то это означает, что напиток ему не понравился.

Перед употреблением кофе пьют воду и французы. Более того, во французских ресторанах принято ставить на стол большой кувшин с водой, чтобы посетители в любой момент могли выпить воды.

Особых правил для употребления кофе не существует в Германии. Именно поэтому чаще всего в Германии к чашечке кофе подают стакан газированной воды. А в скандинавских странах и вовсе подают кипяток, чтобы гости могли им разбавлять кофе.

Правила употребления кофе с водой

Прежде чем начинать употреблять кофе с водой, стоит ознакомиться с правилами, которые позволят делать это правильно. И главным правилом употребления кофе есть то, что его нужно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком.

Для того чтобы почувствовать вкус кофе, стоит изначально выпить глоток воды, после чего выпить и глоток кофе. При этом важно помнить, что глотки как кофе, так и воды, должны быть маленькими. А воду нужно ненадолго задерживать во рту. Делается это для того, чтобы очистить рецепторы.

Что же касается последнего глотка, то тут уже будет зависеть от личных предпочтений. Если кофеман хочет, чтобы у него во рту осталось послевкусие кофе, то запивать водой последний глоток кофе не стоит. А вот для тех, кто хочет освежить вкус и избавиться от послевкусия, стоит выпить глоток воды.

Плюсы употребления кофе с водой

Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что употребление кофе с водой очень полезно для организма. В первую очередь это помогает избавиться от обезвоживания организма. Ведь кофеин, содержащийся в кофе, имеет мочегонный эффект, чем и способствует его обезвоживанию.

Еще одним негативным качеством кофе есть то, что он имеет огромное воздействие на сердечно-сосудистую систему. А разбавляя кофе глотками воды, можно предотвратить это воздействие.

Ну и, конечно же, именно с помощью воды можно избавиться от желтого налета на зубах, причиной которого является постоянное употребление кофе.

Негативные факторы употребления кофе с водой

Несмотря на полезные качества употребления кофе с водой, можно выделить и несколько негативных. В первую очередь они будут касаться зубов. Ведь кофе подают горячим, а вода, как правило, холодная. Именно поэтому такие перепады температуры могут повредить зубную эмаль и отразиться на здоровье горла.

Конечно же, запивая кофе водой, можно избавиться от послевкусия. Вот только нужно ли это? Да и смыть водой весь налет от кофе невозможно.

Почему кофе нужно запивать холодной водой

Истинные ценители кофе запивают горячий, свежеприготовленный напиток холодной водой после каждого глотка. Такой температурный контраст позволяет наиболее полно раскрыть вкусовые и ароматические качества напитка. После первого глотка кофе вкусовые рецепторы слегка «забиваются» вкусом напитка, что снижает ощущения от каждого последующего глотка. Холодная же вода, омывая рецепторы, позволяет ощущать неизменный восхитительный вкус на протяжении всего процесса кофепития. Кроме того, польза подобного способа употребления бодрящего напитка доказана медицинскими исследованиями.

Почему полезно запивать кофе холодной водой с медицинской точки зрения

Напитки, приготовленные из молотого кофейного зерна и на основе растворимого сублимированного порошка (растворимый кофе), действуют на организм по разному из-за особенностей химического состава исходных продуктов.

Дело в том, что бодрящий компонент кофеин, являющийся природным алкалоидом, находится в основном на поверхностном слое кофейного зерна, а внутренняя часть зерна содержит больше теобромина.

Воздействие кофеина и теобромина на организм при употреблении растворимого кофе

Из-за особенностей производства сублимированного кофе в нем содержится больше теобромина, чем кофеина. Такое соотношение снижает бодрящий эффект, а у многих спустя некоторое время наступает отчетливо выраженная сонливость.

У дальнобойщиков даже есть понятие «эффект 30 километра», когда водитель выпивает чашку растворимого кофе на заправке или придорожном кафе, получает легкий заряд бодрости, но спустя 15-20 минут, (что соответствует примерно 30 км пройденного пути) наступает вялость и сонливость. Это и есть воздействие на организм теобромина, длительность которого составляет около часа. Поэтому водителям в пути рекомендуется запивать растворимый кофе холодной водой, чтобы снизить этот эффект.

А лучше всего  заказывать натуральный кофе или крепкий черный чай, который бодрит не меньше черного кофе из молотого зерна, но при этом совсем не содержит теобромин.

Воздействие кофеина и теобромина на организм при употреблении зернового кофе

Черный кофе из молотого зерна воздействует на организм немного по-другому, т.к. кофеин и теобромин поступают в организм примерно в равных пропорциях, но действовать начинают друг за другом. Сначала под воздействием кофеина человек ощущает подъем бодрости и прилив энергии, повышается артериальное давление и улучшается кровоток в почках, что приводит к позывам к мочеиспусканию.

Спустя примерно полчаса наступает легкая сонливая фаза, некоторые могут испытывать ощущение потянутости в поясничной области, связанное с понижением давления в почках. Скачки интенсивности кровотока в этих органов не самым лучшим образом сказываются на их здоровье, поэтому также рекомендуется запивать натуральный кофе холодной водой для более спокойного изменения давления в почках.

Это тоже интересно:

Почему кофе нужно запивать водой

Кофе по утрам или в обеденный перерыв – приятная традиция. Но она имеет свои особенности и даже ритуалы. Один из них – подавать его со стаканом чистой и прохладной воды. Далеко не все кофеманы знают, как правильно пить напиток для пользы тела и души и зачем запивать его водой. Ознакомьтесь с этими секретами!

Чтобы соблюсти традицию

Откуда пришел обычай подавать кофе с водой — доподлинно неизвестно. Есть несколько версий, и по одной из них, первыми такую традицию ввели в средние века аравийские шейхи.

Вполне вероятно, что такой способ употребления кофейных напитков изначально был связан с тем, что средневековые застолья состояли из блюд, которые обильно приправляли различными специями. Эти трапезы завершались чашкой редкого в те времена напитка, а заодно к нему подавался стакан прохладной воды. Она возвращала притупленные специями вкусовые ощущения. На Востоке это сочетание считалось царским угощением. Ведь кофе и чистая вода были роскошью.

Чтобы освежиться

Традиция подавать напитки в таком сочетании с тех пор сохранилась. Её переняли первые появившиеся кофейни.

Горячее питье обжигает и даже разогревает тело. Чтобы освежиться и немного снизить температуру, поднявшуюся после кофе, его запивали холодной водой. Эта традиция сохранилась в южноевропейских странах. Там воду принято пить небольшими глоточками сразу после чашечки кофе.

Поступать так же или закончить кофейную паузу глотком горячего питья – дело вкуса. Но то, что вода освежает – это доказанный факт.

Чтобы сделать напиток менее концентрированным

Прохладная вода имеет свойство разбавлять концентрацию кофеина, содержащегося в этом напитке. Если хотите избежать последствий от потребления слишком крепкого кофе, медики советуют чередовать его употребление с глотками воды. А можно воспользоваться рецептом, пришедшим к нам из Турции: часть воды выпивать до того, как приступите к терпкому напитку, а остальное отложить для приема после кофепития.

Чтобы восстановить чувствительность

Кофе, особенно крепкий, снижает восприимчивость к вкусу. По-настоящему распробовать все тончайшие нотки вкуса и аромата поможет освежающая влага. Вода очистит вкусовые рецепторы для правильного восприятия букета напитка.

Возможно, вы замечали, что самый первый глоток  кажется самым вкусным и дарит истинное наслаждение. Все это неспроста. Каждый следующий глоточек притупляет рецепторы вкуса, становится сложнее получить весь спектр ароматов. Поэтому если желаете наслаждаться кофе, оживите ощущения, выпив немного воды.

Чтобы побороть сонливость

Всего 20 мин, и после выпитой чашки американо или эспрессо возникает сонливость, а вода позволяет этого избежать. Кофе содержит два мощных компонента: кофеин и теобромин. Первый запускает свою работу практически мгновенно и сужает сосуды. Как следствие, чашечка кофе повышает артериальное давление. Но уже через треть часа в организме запускаются прямо противоположные процессы и сосуды расширяются – наступает теоброминовая фаза, которая вызывает сонливость.

Кстати, продолжительность действия теобромина составляет целый час! Вода заглушает действие на организм этого снотворного вещества. Стакан живительной влаги после чашки кофе – и сон пройдет мимо. Недаром в дорогих ресторанах и кофейнях считают подачу воды к крепкому эспрессо хорошим тоном.

Чтобы предотвратить резкое повышение давления

О действии кофейных напитков как способе повысить давление известно давно. Ведь кофе содержит кофеин, способствующий этому. Чтобы не случилось неприятных моментов, нужно всего лишь воспользоваться водой, которая предотвратит его негативное воздействие на человеческий организм.

Это весьма желательно для гипертоников и людей, которые страдают от сердечных болезней. Выпитая после чашечки американо или капучино вода снизит давление, и человек не заметит изменений в самочувствии. Вода выступает блокиратором и разбавляет кофеин, а значит, способна предотвратить внезапные скачки давления.


Смотрите также