Почему боксеры во время боя не пьют воду


Вода на тренировке: пить или не пить?

Один из самых популярных вопросов в боксе: «пить или не пить воду на тренировке?». И если лет 20 назад каждый тренер, скорее всего, ответил на него отрицательно, то сейчас ситуация изменилась. Хотя и в наше время четкого мнения по этому вопросу от многих тренеров добиться весьма сложно — мало кто из них хорошо и глубоко разбираются в биохимии и физиологии. Один посоветует — пить, другой — не пить, третий скажет — хочешь пей, хочешь не пей. И их вины в этом нет, для этого есть другие специалисты. Правда, не у всех и не всегда есть возможность задать им свои вопросы. Но, в конце концов, вполне можно попробовать разобраться в этом вопросе самостоятельно — полезную информацию в наше время найти не сложно. Остается только с ней ознакомиться и постараться сделать правильные выводы. 

Ни для кого не секрет, что наше тело примерно на 70% состоит из воды, а в наших мышцах ее еще больше — 75%. Поэтому переоценить роль воды в нашем организме очень сложно. И особенно это касается спортсменов — вода активно участвует в процессе терморегуляции, увлажняет суставы, доставляет питательные вещества к мышцам и выводит токсины. А ее недостаток в организме приводит к усталости, головокружению, мышечным спазмам. 

При потере всего 1% жидкости человек начинает испытывать жажду — это первый сигнал организма о наступающем обезвоживании и что водно-солевой баланс нужно начинать восстанавливать. 

Потеря 5% жидкости является большим стрессом для организма:

Обезвоживание в 10% может привести к потере сознания и потребует срочной медицинской помощи.

Сколько жидкости теряет боксер в процессе интенсивного тренинга? Все по-разному и точной формулы здесь нет. Но узнать это просто — встать на весы без одежды до и после тренинга. Около 70% разницы в весе как раз и будет количеством потерянной организмом жидкости. То есть, если за тренировку потеряно 2 кг, воды в них около 1.5 л. 

Лично я за тяжелую тренировку могу терять до 3 кг своего веса, а это для меня около 4% жидкости.

Поэтому я — пью. 

По поводу того, сколько именно боксеру нужно пить, чтобы избежать ненужного и даже опасного обезвоживания, тоже нет единого мнения. Есть только рекомендации и сам организм. И именно от него поступают самые правильные рекомендации — появилась жажда, значит нужно пить воду.

Вообще, потреблять жидкость нужно в течении всего дня, а не только на тренировке. Вода играет очень важную роль в обмене веществ, питает организм и выводит из него токсины. Поэтому пить нужно регулярно. 

А если говорить о тренинге, то общие рекомендации такие:

Понятно, что это общий подход и в каждом конкретном случае он должен быть индивидуальным. И здесь важно слушать себя, организм — наш лучший советчик.

Не нужно бояться пить воду во время тренинга, она усваивается очень быстро. Многие отмечают, если делать это в процессе занятий, то можно почувствовать небольшую слабость и тяжесть в теле. Да, может быть и так, организму нужно перенаправить часть своей энергии на процесс ее усвоения. Но эти ощущения быстро проходят, как только жидкость начинает поступать в кровь, а это считанные минуты. Зато потом мышечный тонус и эффективность работы заметно повышаются.

Если грубо посчитать, сколько боксеру нужно выпить воды, чтобы избежать обезвоживания, получится так:

— на каждый 1 кг потерянного веса будет потеряно 700 мл жидкости

Именно столько ее понадобится до, во время и после тренинга — 700 мл.

Но, как я уже и сказал, все индивидуально и важно слушать свой организм. Это будет наиболее верным и правильным подходом.

По своему опыту могу добавить, что при большой потере жидкости, мое тело, несмотря на выпитую до, во время и после тренинга воду, вплоть до следующего дня старается получать ее, как можно больше, а отдавать, как можно меньше. То есть, после стресса, тело запасается жидкостью впрок, как верблюд, если можно позволить такое сравнение. 

Что лучше пить?

Самый простой вариант — пить чистую, прохладную воду. В этом боксеру будет трудно ошибиться и принести себя больше вреда, чем пользы.

Можно пить минеральную, негазированную воду. В ней больше необходимых и полезных организму микроэлементов. А их теряется очень много в процессе интенсивной тренировки. Хороший вариант, но дороже, да и качество минеральной воды у нас часто мало, чем отличается от воды из крана. Поэтому, если покупать «минералку», то только хорошего качества, тогда в этом есть смысл.

Сейчас спортсмены активно используют специальные гипотоники, изотоники и гипертоники. Отличаются они скоростью усвоения организмом. В этом вопросе есть много физических и химических нюансов, в которые я, пожалуй, вдаваться не буду. Если совсем просто, то гипотонический раствор усваивается организмом быстрее, чем простая вода, изотонический, как вода, а гипертонический медленнее воды. Поэтому и время применения у них разное — изотоник лучше пить до тренировки, гипотоник во время, а гипертоник после, когда организму нужно время на восстановление водно-солевого баланса.

Пить или не пить напитки богатые углеводами? Любой сахар или глюкоза усваиваются организмом гораздо медленнее воды. А значит и эффект от таких напитков будет достигнут не сразу. И об этом нужно помнить. Если их пить, то либо перед тренингом, либо во время, но маленькими порциями, чтобы организм не тратил много полезной энергии на усвоение. Лучшим выбором будут  упомянутые выше изотонические или гипотонические растворы.

А мой личный выбор — именно изотонический спортивный напиток до, во время и после тренировки. На мой взгляд, это очень хорошее решение. Изотоник усваивается не хуже воды и содержит необходимые микроэлементы для восстановления водно-солевого баланса, а также оптимальное количество углеводов для пополнения запасов энергии во время занятий. 

В итоге, мой ответ: пить во время тренировки боксеру нужно обязательно!

Удачи.

boxing.ru

Питьевой режим в боксе — Школа Силового Бокса в Москве — +7 (915) 465-35-97

«Человек на 80% состоит из воды» — это утверждение мы слышим и знаем с самого детства. Действительно, вода – один из основных «элементов» нашего организма: в тканях ее содержание равно примерно 70-80%, в мозге  — 75%, а в крови 92%! Вода в буквальном смысле течет по нашим жилам! Однако потерять эту воду очень просто.

Правильный питьевой режим — залог высокой работоспособности боксера. Если мы сравниваем тело боксера с машиной, в которой все угпы и детали работают четко и слаженно, то потребление им жидкости можно сравнить и с системой охлаждения и с системой распределения полезных элементов, полученных из пищи по тем самым важным рабочим узлам. Переизбыток или недостаток жидкости может привести к неправильной работе нашей машины.

Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию: на тренировках с потом выходит через поры много воды, а поступает мало, результат — быстрая утомляемость, слабость, возможно головокружение, нарушается стул. Переизбыток жидкости ведет к слишком обильному потоотделению, что нагружает сердце, которое пытается активной работой «выгнать» из организма лишнюю воду. Отсюда опять же быстрая утомляемость, атлет прибавляет в весе, это сказывается на его технике не в лучшую сторону. Правило: чем больше пьешь простой воды — тем лучше организм не работает. Излишнее и беспорядочное питье не только плохо утоляет жажду, но и развивает привычку много пить и неблагоприятно действует на организм. Поэтому нужно строго придерживаться «водной дисциплины».

Лучше всего в качестве постоянного напитка подходит чай, и преимущественно зеленый. Он не только прекрасно утоляет жажду, но и тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Можно использовать и такие напитки, как хлебный квас (живой, а не искусственно газированный), газированная и минеральная вода (не лимонад!), томатный сок, настой шиповника, вишневый и другие фруктовые и овощные отвары.

Как мы уже говорили в главе о питании, боксеру следует употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Содержащаяся в них вода медленно всасывается, благодаря чему улучшается работа потовых желез. Кроме того, с овощами и фруктами организм получает большое количество витаминов и минеральных солей. Молоко и молочнокислые продукты (кефир, простокваша, тан, кумыс и др.) тоже хорошо утоляют жажду и содержат большое количество минеральных солей и витаминов.

Вместе с потом организм теряет не только воду, но и минеральные соли, преимущественно поваренную, что отрицательно сказывается на общем состоянии человека. Поэтому в особенно в жаркое время необходимо возмещать не только потери воды, но и поваренной соли, для чего целесообразно включать в рацион различные соленые блюда. Однако во всем должна быть мера.

Вода — это источник жизни, а теплый душ после тренировки — лучший способ обрести гармонию души и тела. Он не только хорошо очищает кожу, но и успокаивающе действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ и улучшает восстановительные процессы, расслабляет мышцы. После душа рекомендуется хорошо растереть тело махровым полотенцем и промасси- ровать легкими движениями основные мышечные группы.

По температуре душ может быть разным: от 34 до 38° и применять его стоит в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. Например, горячие и продолжительные души расслабляют, понижают возбудимость чувствительных и двигательных нервов, обменные процессы идут интенсивнее. Такие души лучше применять перед отходом ко сну. Холодный душ выполняет две функции: либо служит как тонизирующее средство, либо, наоборот, как успокоительное в том случае, если у боксера случился приступ агрессии или наблюдается гиперактивность. Чередуемые холодные и горячие души повышают тонус мышц и сердечнососудистой системы и обладают закаливающим эффектом.

Вредные привычки (курение, употребление алкогольных напитков), нарушение режима, бессонные ночи, переедание, излишние эмоциональные нагрузки, всевозможные излишества (в том числе и половые) оказывают пагубное влияние на здоровье и работоспособность. Для боксеров они являются фактически разрушителями тренированности и поэтому несовместимы со спортивным режимом.

myboxing-club.ru

Почему боксеры не пьют воду – Популярные диеты

Пить воду надо всегда, даже если Вы не занимаетесь спортом. С водой происходит циркуляция всех полезных и отработанных веществ в организме. Если воды мало, то и циркуляция затруднена. А Вам нужна зашлакованность? Воду надо пить до тренировки, во время нее и после. Единственное, что – во время занятий ее надо попивать небольшими глотками между подходами. Можно пить спортивные напитки, поставляя себе и воду, и питательные вещества. До тренировки надо создать запас воды в организме, но не так сильно, что бы пучило живот. А уж после тренировки можете пить сколько угодно, это вреда не принесет.

Шейпинг от бодибилдинга мало чем отличается. Это такое же формирование мышц, но может быть другие нагрузки. Так что рекомендации те же.

Прием воды действительно ослабляет текущую выносливость. Именно поэтому боксеры или марафонцы никогда не пьют воду непосредственно во время боя или бега. Но потом водный баланс должен быть восстановлен. Никто в здравом уме не будет повышать общую, долговременную выносливость с помощью обезвоживания. Это наоборот приведет к ее потере. Попробуйте несколько дней пить настолько мало воды, что бы постоянно чувствовать легкую жажду, Вас и на тренировки то не потянет. Все, что Вы начнете чувствовать, так это постоянную слабость и вялость.

Бодибилдинг – это не марафон. Здесь нужна сила (если только вы не работаете в данный момент над выносливостью) . Любой качок или пауэрлифтер скажет Вам насколько падает сила, стоит только понизить содержание воды в мышечных клетках. Есть даже термин “вольюмизация клеток” (от английского volume – объем) . Есть куча научных обоснований того, что вольюмизация обладает анаболическими эффектами, то есть оказывает влияние на процессы синтеза белка. Чем меньше воды, тем медленнее синтез. Сила тут то же завязана. Об этом знают те, кто когда-нибудь сушился перед соревнованиями, рекордов в силе в таком состоянии не только не поставишь, но и не повторишь собственных достижений. Стоит вернуться к нормальному гидрационному статусу, и сила возвращается. К тому же, мышечные клетки, наполненные водой, придают мускулатуре качественный, плотный вид.

Такого же эффекта добиваются атлеты, перед соревнованиями проводя углеводную загрузку. Но заметьте не водную. Стоит чуть ошибиться, и мышцы уже гладкие, рельеф пропал.

Единственное НО, о котором Вам скажут кардиологи, это то, что большое количество воды в организме, перегружает сердечно-сосудистую систему и может привести к заболеваниям. Это так, если вода надолго задерживается в организме. Что делать? Все просто – ешьте меньше соли, если сможете, то не ешьте вообще. Hardgainer.RU



Source: otvet.mail.ru

marmolesreynoso.com

Что такое сгонка веса и почему это главная проблема для Хабиба - Мешки с костями - Блоги