Пить воду после алкоголя


Врачи рассказали, как правильно пить алкоголь на корпоративах

МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Врачи рассказали РИА Новости в преддверии приближающегося сезона корпоративов и предновогодних встреч, как правильно пить спиртные напитки без вреда для здоровья, почему лучше заедать алкоголь жирным мясом и что поможет наутро после празднований.

В декабре традиционно начинается сезон корпоративов в компаниях и предновогодних встреч с друзьями и близкими. Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что если без алкоголя не обойтись, нужно соблюдать ряд правил, чтобы максимально долго удержаться на ногах и не болеть наутро.

28 ноября 2019, 07:47

Определена безопасная доза алкоголя для мужчин и женщин

Главные правила

Опрошенные РИА Новости врачи единогласно отмечают, что нет единой нормы алкоголя для всех, у каждого человека опьянение наступает индивидуально. По словам врача-терапевта клинического госпиталя на Яузе Виктора Лишина, в организме каждого человека содержится фермент, отвечающий за то, сколько он может выпить.

"Есть такой фермент алкогольдегидрогеназа, он есть в организме каждого человека, и чем его больше, тем человек может выпить больше. Как правило, его больше у людей с юга, с Кавказа, потому что там люди любят пить вино, и вообще, там, где люди любят пить вино, там этот фермент вырабатывается, и они могут выпить больше и при этом адекватно себя вести. А дальше все зависит от человека", — сказал Лишин.

По мнению психиатра-нарколога Александра Ковтуна, каждый должен рассчитывать умеренную дозу лично для себя. Также есть примерный показатель того, за сколько алкоголь перерабатывается организмом человека средней весовой категории.

21 ноября 2019, 13:54

Врач рассказал, почему алкоголь нельзя закусывать сладостями

"Если человек все-таки хочет изменить свое психическое и физическое сознание, то умеренность здесь главный принцип безопасности и благополучного исхода. Есть, конечно, количество выведения алкоголя: например, 50 миллилитров водки выводятся в течение часа, то есть элиминируется печенью, перерабатывается таким образом, что алкогольное опьянение клинически незаметно. Только можно по запаху определить или по замерам алкометром. Опять же речь идет о среднем человеке весом около 70 килограмм", — говорит он.

Как в свою очередь отмечает психиатр-нарколог Алексей Магалиф, тому, кто принял решение пить алкоголь, нужно соблюдать два главных правила — пить на сытый желудок и не смешивать разные виды алкоголя.

"Надо выпивать алкогольные напитки на сытый желудок, а не на голодный. Это правило номер один. И второе правило — это не смешивать разные алкогольные напитки, например пиво с водкой, шампанское с водкой и так далее. Если человек собирается провести длинный вечер и выпить немало спиртного, то лучше ограничиться каким-то одним напитком", — говорит он.

По его словам, движение, возможно танцы, также помогут обменным процессам в организме, и алкоголь распределится лучше. "Обменные процессы идут лучше, когда человек находится в движении. В идеале — делать перерывы, не наедаться и сразу не набрасываться на алкоголь. Естественно, движение помогает лучше распределить не только алкоголь, но и калории. Которые мы получаем во время еды, так что, конечно, двигаться лучше", — сказал Магалиф.

7 ноября 2019, 19:20

Американец показал свое невероятное преображение после отказа от алкоголя

Чем заедать

По мнению врача-диетолога Маргариты Королевой, к выбору закусок на корпоративах тоже нужно подойти правильно. По ее словам, хороший выбор — продукты, содержащие растительную клетчатку.

"Растительная клетчатка позволяет не сразу всасываться, а замедлить процесс всасывания алкогольных калорий. Это могут быть овощи, зелень, зеленые салаты, с использованием которых стимулируется работа желудочно-кишечного тракта и выработка идет секретов, ферментов", — говорит эксперт.

Однако, по ее словам, одной клетчатки недостаточно, ее лучше совмещать с источниками белка и жиров.

"Секреторная и ферментативная активность после клетчатки только повышается. Но если клетчатка будет смешана с источником белка, а также жиром в составе этих продуктов, то ситуация облегчается, потому что жировые и белковые компоненты надолго остаются в желудке, они обрабатываются в кислой среде, и процесс этот достаточно пролонгированный — от двух до четырех часов", — сказала Королева.

Поэтому алкогольные калории, которые поступают в желудок, будут либо усваиваться медленно либо пройдут в нижний отдел желудочно-кишечного тракта, что также снижает риск отравления алкоголем.

19 ноября 2019, 03:53

Врач рассказал, почему опасно закусывать водку маринованными огурцами

По ее словам, в качестве таких источников белка можно использовать жирное мясо, рыбу и птицу. "Они должны поступать в организм вместе с алкоголем, для того чтобы снизить факторы риска по алкогольному отравлению", — добавила Королева.

А, например, соленья, которые часто служат закуской, по словам Королевой, никакого влияния на всасываемость алкоголя не имеют.

Кроме того, добавил Лишин, чтобы снизить опьяняющий эффект, спиртное лучше запивать водой.

Наутро

Алкоголь, напомнил он, в принципе сильно обезвоживает организм, поэтому на следующее утро недостаток жидкости нужно будет восполнить, а в воду можно добавить лимон.

"Побольше жидкости, так как алкоголь выводит воду из организма. Вода с лимоном жидкость восполняет, также витамин С. Кровь густеет, потому что ее меньше становится, поэтому ее надо разжижить", — говорит Лишин.

В целом опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что рецепт от похмелья у каждого индивидуален, кому-то помогает аспирин и много воды, а кому-то кефир — а в целом лучше вообще не пить.

11 ноября 2019, 08:00РИА НаукаПенное токсичное. Когда крафтовое пиво опасно для здоровья

«Не надо принимать уголь до, пить рассол после и опохмеляться»: 10 научно обоснованных способов справиться с похмельем

Вряд ли сто­ит объ­яс­нять, что та­кое по­хме­лье. Если же рань­ше вы с ним не пе­ре­се­ка­лись, а се­го­дня утром просну­лись и по­ня­ли, что при­шло вре­мя по­зна­ко­мить­ся, «Цех» со­брал для вас про­ве­рен­ные спо­со­бы, что­бы вы­иг­рать в нерав­ном бою.

Что та­кое по­хме­лье с на­уч­ной точ­ки зре­ния

Со­сто­я­ние, в ко­то­ром вы оч­ну­лись по­сле бур­но­го Но­во­го Года — по­пыт­ка тела за­щи­тить себя от чрез­мер­но­го ко­ли­че­ства ал­ко­го­ля. Пе­чень и поч­ки ра­бо­та­ют на из­нос, что­бы пе­ре­ра­бо­тать весь спирт, и очи­стить­ся как мож­но ско­рее. Но в про­цес­се борь­бы с ал­ко­голь­ной ин­ток­си­ка­ци­ей ор­га­низм дей­стви­тель­но мо­жет уло­жить вас на ло­пат­ки.

«По­хме­лье — это ре­зуль­тат отрав­ле­ния ор­га­низ­ма про­дук­та­ми рас­па­да эта­но­ла, — объ­яс­ня­ет врач-нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин. — В кро­ви на­кап­ли­ва­ет­ся из­бы­ток аце­таль­де­ги­да, и ор­га­низм не справ­ля­ет­ся с его пол­ным пре­вра­ще­ни­ем в ук­сус­ную кис­ло­ту. Воз­ни­ка­ет ин­ток­си­ка­ция, про­во­ци­ру­ю­щая раз­лич­ные непри­ят­ные симп­то­мы».

Но все­го это­го мож­но из­бе­жать, если ̶н̶е̶ ̶п̶и̶т̶ь̶ сле­до­вать на­шим ре­ко­мен­да­ци­ям.

5 спо­со­бов из­бе­жать по­хме­лья

По­ни­жать, нель­зя сме­ши­вать
«Пей сколь­ко угод­но, толь­ко гра­дус не по­ни­жай» — это хо­ро­шо при­жив­ший­ся миф, ко­то­рый не име­ет ни­ка­ких на­уч­ных до­ка­за­тельств. Тя­жесть ал­ко­голь­но­го отрав­ле­ния не за­ви­сит от того, по­ни­жа­ли вы гра­дус или по­вы­ша­ли. «Дей­ству­ю­щее ве­ще­ство в лю­бом ал­ко­голь­ном на­пит­ке одно и то же — эти­ло­вый спирт. В ка­ком бы по­ряд­ке вы не че­ре­до­ва­ли вод­ку с шам­пан­ским, эф­фект бу­дет один и тот же», — от­ме­ча­ет док­тор За­вал­кин. При этом луч­ше не сме­ши­вать на­пит­ки, сде­лан­ные из раз­ных сор­тов спир­та, на­при­мер, вод­ку и ко­ньяк (зер­но­вой спирт и ви­но­град­ный) или вис­ки с те­ки­лой (зер­но­вой спирт и спирт из ага­вы).

Пей­те воду
Ал­ко­голь за­став­ля­ет чаще хо­дить в туа­лет. Это при­во­дит к обез­во­жи­ва­нию ор­га­низ­ма и ча­сто со­про­вож­да­ет­ся жаж­дой и го­ло­во­кру­же­ни­ем. Нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин со­ве­ту­ет: «Ко­гда из ор­га­низ­ма вы­во­дит­ся жид­кость, спирт оста­ет­ся в кро­ви и опья­не­ние со­хра­ня­ет­ся. Что­бы с утра не уми­рать от жаж­ды, на один ста­кан ал­ко­го­ля луч­ше вы­пи­вать два-три ста­ка­на чи­стой воды».

Мас­ло и сало ни­че­го не из­ме­нят
По­верх­ность ки­шеч­ни­ка здо­ро­во­го че­ло­ве­ка рав­на 30-40 квад­рат­ным мет­рам. Что­бы оку­тать та­кую по­верх­ность вса­сы­ва­ния даже тон­ким сло­ем жира, нуж­но съесть ки­ло­грам­мы мас­ла. Важ­но так­же учи­ты­вать, что жир­ная пища толь­ко уси­ли­ва­ет по­хме­лье и на­груз­ку на пе­чень, а сам ал­ко­голь раз­дра­жа­ет сли­зи­стую обо­лоч­ку же­луд­ка.

Вы­би­ра­е­те «свет­лые» на­пит­ки
По неко­то­рым ис­сле­до­ва­ни­ям на­пит­ки тем­но­го цве­та уси­ли­ва­ют по­хме­лье. Ко­неч­но, чем боль­ше ал­ко­го­ля вы вы­пье­те, тем хуже вы бу­де­те себя чув­ство­вать, неза­ви­си­мо от его цве­та. Од­на­ко и этот фак­тор рис­ка сто­ит учи­ты­вать.

Тре­кер в при­ло­же­нии Drink Free Days
С по­мо­щью тре­ке­ра мож­но от­сле­жи­вать, сколь­ко вы вы­пи­ли, а так­же по­лу­чать по­лез­ные со­ве­ты и ре­ко­мен­да­ции для со­кра­ще­ния ал­ко­го­ля в жиз­ни в це­лом. При­ло­же­ние до­ступ­но для iTunes и Google Play.

5 ша­гов к по­бе­де над уже на­сту­пив­шим по­хме­льем

Во-пер­вых, не пей­те боль­ше. И не опо­хме­ляй­тесь
Если с утра вы уже об­на­ру­жи­ли все симп­то­мы по­хме­лья, зна­чит, вы до­ста­точ­но вы­пи­ли вче­ра. Вы­пив с утра еще немно­го, вы не по­чув­ству­е­те об­лег­че­ния. Вра­чи со­ве­ту­ют по­до­ждать по край­ней мере 48 ча­сов, преж­де чем сно­ва пить ал­ко­голь, что­бы дать ва­ше­му телу вре­мя для вос­ста­нов­ле­ния.

Боль­ше чи­стой воды
Как от­ме­ча­ет нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин, по­хме­лье ле­чит­ся, в первую оче­редь, упо­треб­ле­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ства жид­ко­сти. Для вос­ста­нов­ле­ния ор­га­низ­ма очень ва­жен про­цесс ре­гид­ра­та­ции, то есть вос­пол­не­ния по­те­ри жид­ко­сти и вос­ста­нов­ле­ния вод­но­го ба­лан­са: «Луч­ше пить имен­но ми­не­раль­ную воду, по­то­му что ал­ко­голь уси­ли­ва­ет вы­ве­де­ние из ор­га­низ­ма по­лез­ных ми­не­ра­лов — ка­лия и маг­ния. Из-за это­го „с по­хме­лья“ ча­сто сво­дит руки и ноги. Ще­лоч­ное пи­тье вос­пол­нит ба­ланс мик­ро­эле­мен­тов. Так­же не бу­дут лиш­ни­ми ви­та­ми­ны груп­пы В: мож­но при­ни­мать по­ли­ви­та­мин­ные пре­па­ра­ты».

Не при­ни­май­те «Ан­ти­по­хме­лин»
Если по­хме­лье со­про­вож­да­ет­ся го­лов­ной бо­лью, мож­но вы­пить со­от­вет­ству­ю­щее обез­бо­ли­ва­ю­щее. Од­на­ко нар­ко­лог не ре­ко­мен­ду­ет при­ни­мать так на­зы­ва­е­мый «Ан­ти­по­хме­лин»: «Эти пре­па­ра­ты обыч­но со­дер­жат ас­пи­рин и дру­гие несте­ро­ид­ные про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ства, ко­то­рые уби­ра­ют симп­то­мы, но не сни­ма­ют ин­ток­си­ка­цию. Они толь­ко ву­а­ли­ру­ют го­лов­ную боль, и мо­гут быть даже ток­сич­ны при чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии», — от­ме­ча­ет За­вал­кин.

Ак­ти­ви­ро­ван­ный уголь тоже не по­мо­жет
Отрав­ле­ние при по­хме­лье про­изо­шло, а аб­сор­бен­ты ра­бо­та­ют толь­ко в же­лу­доч­но-ки­шеч­ном трак­те. Спирт мо­мен­таль­но вса­сы­ва­ет­ся в кровь и уголь не по­мо­жет его вы­ве­сти. Нар­ко­лог об­ра­ща­ет вни­ма­ние, что про­ти­во­по­ка­за­ни­ем к ад­сор­бен­там так­же яв­ля­ет­ся обостре­ние га­стри­та и яз­вен­ная бо­лезнь. Пить уголь до при­ня­тия ал­ко­го­ля, кста­ти, тоже не име­ет смыс­ла: ма­лень­кая мо­ле­ку­ла эта­но­ла все рав­но смо­жет про­ник­нуть в кровь.

Не сле­дуй­те на­род­ным ре­цеп­там
Не все на­род­ные ре­цеп­ты дей­стви­тель­но «про­ве­ре­ны вре­ме­нем», и са­мые рас­про­стра­не­ные из них ча­сто наи­бо­лее опас­ны для здо­ро­вья. Врач-нар­ко­лог Ан­тон За­вал­кин пре­ду­пре­жда­ет: «Два из­люб­лен­ных спо­со­ба „ле­че­ния“ у на­ших со­оте­че­ствен­ни­ков — это рас­сол и вода с ли­мо­ном. Оба эти сред­ства не толь­ко не ра­бо­та­ют, но и вре­дят. Вода с ли­мо­ном сдви­га­ет и без того на­ру­шен­ный кис­лот­но-ще­лоч­ной ба­ланс и за­кис­ля­ет ор­га­низм ас­кор­би­но­вой кис­ло­той. Со­ле­ный рас­сол же еще боль­ше обез­во­жи­ва­ет и уси­ли­ва­ет жаж­ду. На­трий хло­рид — это не та соль, ко­то­рая нам нуж­на при по­хме­лье. Луч­ше без вся­ко­го рас­со­ла про­сто пить ми­не­раль­ную воду и вы­во­дить ток­си­ны».

Почему хочется пить воду после алкоголя



Почему после алкоголя хочется пить?

Часто после пьянок на утро у меня сушняк. Странное дело, ведь жидкости за вечер употребляю не мало, пива например. Почему после алкоголя хочется пить?

Повышенная жажда с похмелья обусловлена тем, что употребление алкоголя способствует интоксикации организма. Поэтому внутренние органы пытаются тому противостоять. Появляется необходимость активно перерабатывать этиловый спирт, а также продукты распада. На все это требуется большое количество воды. В итоге организм теряет влагу. Следовательно, возникает обезвоживание, которое влечет жажду и другие неприятные последствия. В среднем с похмелья организм теряет порядка 2-3 литров жидкости. Поэтому ощущение жажды после спиртного — вполне естественная реакция. Она сигнализирует об алкогольной интоксикации.

Однако существует способ предотвратить сушняк. Для этого важно придерживаться правил застолья. Каждую дозу алкоголя целесообразно запивать равноценным количеством жидкости — минеральной воды. Это даст возможность предотвратить обезвоживание организма. В итоге утром будет намного легче. До застолья следует выпить активированный уголь (6-8 штук). Он абсорбирует вредные вещества и ускорит их выведение из организма. Нельзя запивать алкоголь сладкими газировками или соками. Они содержат много сахара, который лишь усилит опьянение и усугубит состояние после вечеринки. И главная рекомендация — пить поменьше спиртного. Умеренное потребление поможет избежать похмелья.



После обильных возлияний появляется целый букет неприятных симптомов, к которым относится и сильная жажда. Ее испытывают почти все, но мало кто знает, почему с похмелья пить хочется.

Итак, вы повеселились на славу, точно не помните, сколько спиртного успели выпить, уснули, что называется, без задних ног, проснулись утром с рядом крайне неприятных признаков. Основными из них являются:

о щущение сухости во рту;

слабость во всем теле;

тяжесть в голове;

Все эти явления возникают из-за обезвоживания и интоксикации организма.

Причины жаж

7 мифов об употреблении алкоголя, из-за которых вы просыпаетесь с жутким похмельем

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Как часто вы жалели о совершенных вами поступках? Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз испытывал это чувство наутро после алкогольной вечеринки, когда похмелье заставляло забыть о весело проведенном времени. После первого печального опыта кто-то навсегда зарекается пить, другие устанавливают себе некую норму, а третьи ищут способы борьбы с похмельем. А их человечество изобрело великое множество.

AdMe.ru решил проверить распространенные методы борьбы с похмельем с научной точки зрения, чтобы развенчать мифы и выяснить, какие способы на самом деле помогут сделать утро после бурного праздника добрым.

Миф № 1: Нужно запивать алкоголь водой

В плохом самочувствии, проявляющемся у людей наутро после бурной вечеринки, ученые винят ацетальдегид — токсичный продукт переработки алкоголя в печени. Выпитая заранее вода никак не повлияет на процесс его образования, а значит, вы будете испытывать похмелье, пока канцероген не выведется из организма.

Миф № 2: Существует некая усредненная норма, которой нужно придерживаться

Для каждого человека существует свой порог переносимости алкоголя, превышение которого непременно приводит его к похмелью. Согласно исследованиям, это обусловлено генетически — вот почему ваш друг может выпить половину бара и со свежей головой отправиться утром на работу, а вы даже после пары бокалов пива весь следующий день проводите с головной болью и ощущением тошноты.

Миф № 3: Если хорошо закусывать, похмелья не будет

Обильная еда замедлит усвоение алкоголя и поможет дольше не опьянеть, но не спасет вас от плохого самочувствия утром.

Миф № 4: Главное, не понижать градус

Порядок употребления напитков практически не влияет на результат. Конечно, если вы запьете водку пивом, углекислый газ в его составе ускорит опьянение. Но и повышение градуса не спасет вас от похмелья, если пить без меры. Здесь важны не столько после

какие напитки помогают от похмелья

После интенсивного употребления алкогольных напитков на утро возникает сильная жажда. С этим явлением, которое в народе называют сушняк, знаком каждый, кому приходилось бывать в состоянии похмелья. Однако в чем причина такого явления и можно ли облегчить свое состояние? Для ответа на эти и многие другие вопросы следует внимательно изучить проблему. Это поможет найти правильные решения и облегчить свое состояние.

Итак, сильная жажда после похмелья - это признак обезвоживания организма, с которым следует бороться. Обычно сушняк проявляется сухостью во рту, что также сопровождается неприятным запахом, ломотой в теле, слабостью, тяжестью в голове или головными болями. Все это сопутствующие симптомы недостатка воды в организме, что приводит к нарушению обмена веществ в организме и затрудненному выводу из него продуктов распада этанола.

Почему возникает жажда с похмелья?

В основе любого алкогольного напитка находится этиловый спирт, который является для человеческого организма ядом. При попадании вовнутрь, алкоголь через стенки желудка начинает быстро всасываться в кровь, изменяя ее состав и плотность. По кровеносной системе этанол поступает ко всем без исключения внутренним органам, которые вынуждены работать на разложение спирта. Для этого процесса, а также для эффективного вывода продуктов распада затрачивается большое количество воды, которой вследствие этого как раз и не хватает. Вот основные факторы, приводящие к возникновению сушняка:

Нужно понимать, что когда после алкоголя хочется пить, это абсолютно нормальная реакция организма, который стремиться как можно раньше восполнить запасы жидкости. Дело в том, что без воды невозможно эффективно расщеплять этанол и выводить его, что может привести к сильнейшей интоксикации организма, дальнейшему отравлению всех внутренних органов.

Жажда с похмелья – это своего рода сигнал тревоги, который включается автоматически, оповещая человека о необходимости пополнять запасы воды.

Что помогает быстрее восстановиться?

Для восполнения запасов жидкости в организме можно пить воду, как многие и делают. В то же время этим можно не ограничиваться, поскольку существует множество народных рецептов и средств - настоек, отваров и напитков, помогающих человеку справиться с похмельным синдромом. Вот какие напитки помогают от похмелья наилучшим образом:

Употребляя больше жидкости утром, можно эффективно избавляться от жажды, однако здесь следует быть внимательным. Дело в том, что употребляя слишком много воды, человек сильно нагружает свои почки, а также сердце, что может привести к повышению артериального давления. Если у человека проблемы с сердечнососудистой системой, то вместе с водой настоятельно рекомендуется принимать еще и мочегонные препараты. Это также помогает справиться с отечностью, когда вода начинает скапливаться в тканях, а руки и ноги отекают.

Продукты для борьбы с жаждой

Какой бы напиток от похмелья человек не использовал – вода, соки или компоты, ему также следует правильно питаться. Ведь организму для восстановления своих сил требуется энергия, которую он получает в основном с продуктами питания. Чтобы исключить застой воды в тканях организма следует исключить из рациона жирные, жареные и слишком соленые блюда.

Учитывая слабый аппетит, лучше отдать предпочтение куриному бульону, который способен быстро вернуть силы и работоспособность, повысить настроение и вдохнуть в человека жизнь. Полезно будет также съедать побольше фруктов, особенно цитрусовых, которые содержат большое количество витаминов. Не повредит также и мороженое, настоятельно рекомендуемое многими специалистами при обезвоживании.

Как правильно употреблять воду при похмелье

Чтобы помочь своему организму быстро восстановить свои силы, нужно знать несколько правил ее употребления, что поможет предотвратить типовые ошибки.

  1. Если пить воду много, она может вымывать полезные минеральные компоненты. Чтобы этого не происходило воду нужно немного подсаливать
  2. По возможности следует отдавать предпочтение минеральной воде, поскольку она способна не только быстро восстановить баланс, но также предотвратить изжогу, избавить человека от чувства тяжести в желудке
  3. Пить воду следует не залпом, а маленькими глотками, но часто. Первые часы после похмелья желательно выпивать не менее 1,5 литров
  4. Будет полезным добавить в воду мед с лимоном

Следует отметить, что чувство жажды зависит, в том числе и от особенностей самого организма, поэтому у всех людей симптомы могут протекать с некоторыми отличиями. Человек с крепким здоровьем может меньше страдать от жажды после похмелья, поскольку его внутренние ресурсы все еще достаточно большие. К сожалению, практика подтверждает, что алкоголь вреден в любых количествах, поэтому рано или поздно он приведет к печальным последствиям.

Как предупредить сильный сушняк после похмелья

Правильней всего - вести здоровый образ жизни и не употреблять алкоголь. Если же человек позволяет себе выпивать, ему следует принять во внимание несколько полезных рекомендаций, следуя которым жажда после алкоголя будет намного меньшей:

Алкоголь причиняет непоправимый вред организму, нарушая нормальное функционирование всех его органов, поэтому возникновение утреннего сушняка – лишь одно из проявлений негативных последствий этилового спирта. Правильней всего вообще не выпивать, поскольку только так можно сохранить свое здоровье и иметь на следующий день светлую голову.

Ознакомьтесь с видео о похмелье

Помогает ли минералка от похмелья. Какая вода лучше после алкоголя

Минералка с похмелья – прямо-таки классика. Первое, о чем думает проснувшийся на следующее после застолья утро человек – утолить жажду. Кто-то бежит к холодильнику в надежде найти там припасенную бутылку пива, а кто-то делает правильный выбор – пьет минералку при похмелье.

Одним из последствий пагубного влияния алкоголя на организм человека является нарушение правильного перераспределения жидкости в организме. Уменьшается объем циркулирующей крови. В то же время излишняя жидкость скапливается в периферийных тканях организма, приводя к отекам.

Также в процессе противостояния алкоголю, организм теряет много жизненнонеобходимых минералов. Справиться со всем этим поможет минеральная вода. Но существуют нюансы, которые необходимо знать, чтобы разбираться, какую минералку пить с похмелья, а какая может принести вред (и такое может быть).

Почему минералка помогает при похмелье?

Как говорится, «если чего-то хочется — значит, этого не хватает в организме». Что есть в минеральной воде, чего не хватает человеку, переживающему последствия злоупотребления спиртным:

Минералка при похмелье: какая лучшее

 Итак, какая минералка лучше с похмелья:

Не только с бодуна, но и в повседневной жизни людям, склонным к гипертонии, отекам, имеющим проблемы с почками лучше избегать употребления воды, в которой Na+Kа>300. К этой группе относятся практически все лечебно-столовые воды. В отличие от столовых, среди которых можно найти продукт с низким содержанием натрия. Натрий — основная составляющая поваренной соли (NaCl), которую гипертоникам рекомендуют ограничивать в употреблении.
Информацию о содержании соли вы обязательно найдете на этикетке.

Чем можно заменить

Существует достаточное количество полезных при похмелье напитков. Главное правило: это не должно быть спиртное. Опохмел принесет лишь временное облегчение, тем более, такой способ «подлечиться» грозит перерасти в новую пьянку. А вот что нам подойдет:

Почему с похмелья хочется пить?

Существует несколько причин похмельного синдрома. Употребление этилового спирта приводит к дисгидриям. Наиболее часто это проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Состояние можно облегчить приёмом большого количества воды во время и после употребления алкоголя. Спирт является также метаболическим ядом, и его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта, вероятно, объясняет тошноту. Другим фактором, содействующим похмелью, является промежуточное превращение этилового спирта печенью в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не справляются с полным превращением, в итоге накапливается промежуточный продукт — более токсичный, чем алкоголь. Наконец, алкоголь оказывает очень разнообразное влияние на нервную систему. Устранение депрессивного воздействия алкоголя на мозг, вероятно, объясняет чувствительность к свету и звуку. Также считается, что присутствие других спиртов, появляющихся вместе с этиловым спиртом в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы, чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке также имеет значение. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью. Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии) . Медицинские исследования позволяют определить ведущую роль дефицита магния в развитии похмельного синдрома. Всего через несколько минут после поступления алкоголя в организм магний выводится через почки и попадает в мочевой пузырь. Магний перестаёт блокировать кальциевые каналы в клетках, и кальций беспрепятственно проникает внутрь клеток, вызывая их чрезмерное возбуждение. Отсюда у человека возникает состояние нервозности и раздражительности, и появляется головная боль. Магниевый дефицит вызывает также мышечную слабость, сердечную аритмию и озноб. Кроме того, при поступлении большого количества алкоголя происходит закисление организма (ацидоз) . Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельный синдром, независимо от количества (и, главное, качества! ) выпитого, или редко страдать от него. Вкусовые добавки к напитку усугубляют тяжесть похмелья. Тёмное пиво или крепкий стаут, приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объёму количество растворённого в воде алкоголя (например, водка, если пить её неразбавленной в разумных количествах, обычно не вызывает тяжёлого похмелья) . Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага) , фальсифицированных из неочищенного технического спирта и просто дешёвых и низкокачественных спиртных напитков. Следует упомянуть психосоматический эффект. Если человек ждёт похмелья, у него больше шансов его получить.

Потому что спирт организм обезвозживает.

потому что жажда мучает))

Да-да, при нейтрализации алкогольных ядов печеночка просит пощады.

Бухать нада в меру.

Потому что алкоголь обезвоживает организм

Смотрите лекцию Жданова ...

а если очень очень редко хочется пить после похмелья, независимо от того как сильно я нажрался на кануне?) по утрам вообще редко хочется воды с похмелья. Это значит, что я выпиваю достаточное количество воды в день (2,5 л) и плюс во время пьянки запивка. вот те кто не запивает, а закусывает и испытывают жажду утром (по большей части)

Почему нельзя пить алкоголь, если вы на диете

4 причины отказаться от спиртного

1. Алкоголь калорийный

Самая очевидная причина. В 1 грамме этилового спирта содержится 7 ккал, в то время как в грамме белков и углеводов — по 4 ккал, а в жирах — 9 ккал.

В плане калорийности бутылка алкоголя ближе к куску чистого сала, чем к тарелке макарон или сочному стейку. К тому же найдётся мало любителей пить чистый спирт, особенно среди милых дам, заботящихся о своей талии. А в каждом бокале ликёра или шампанского содержится немало сахара и дополнительных калорий. Что уж говорить о коктейлях, куда добавляют сладкие сиропы и жирные сливки. Для примера сравним калорийность самых распространённых напитков:

Напиток Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво светлое, 4,5% 45
Вино красное сухое 70
Шампанское полусладкое 95
Вино белое десертное 150
Водка 150
Виски 235
Ликёр Baileys 330

Именно так: стопка виски заменит вам полтора килограмма сельдерея.

2. Алкоголь замедляет обмен веществ

От спирта без закусок поправиться невозможно. Но, когда мы употребляем алкоголь вместе с едой, он перерабатывается организмом в первую очередь, а закуски оставляются на потом. И на весёлом застолье каждый бутерброд и кусок шашлыка, скорее всего, осядет у вас на боках.

Кроме того, алкоголь замедляет выработку тестостерона — гормона, который и у мужчин, и у женщин отвечает за набор сухой мышечной массы. Чем ниже уровень тестостерона, тем медленнее появляются мышцы. Чем меньше мышц, тем медленнее метаболизм. Чем медленнее метаболизм, тем быстрее накапливается лишний жир.

3. Алкоголь задерживает воду в организме

Тут логическая связь будет не столь очевидна. Сам по себе алкоголь является отличным диуретиком, то есть мочегонным средством. Большие дозы спиртного провоцируют сильное обезвоживание организма (сушняк по утрам). А после этого человек начинает утолять жажду, поглощая воду в огромных количествах.

4. Алкоголь усиливает аппетит

Алкоголь выпускает наружу все наши базовые инстинкты. Пара бокалов — и вот уже диета кажется не столь необходимой, а фигура и без того прекрасной. Под градусом все желания становятся сильнее: агрессия, либидо и в том числе голод. Вам придётся постоянно контролировать себя во время застолья или же не удивляться прибавке в весе — одно из двух.

И не забудьте о важности сна для успешного похудения. Часто ли вы после весёлых посиделок укладывались в постель до полуночи? Но, если и ложились, не обнадёживайте себя: в состоянии алкогольного опьянения фаза быстрого сна для человека становится практически недосягаемой. Сон больше похож на временное забытье, но никак не на полноценный отдых. А усталость и недосып — главные провокаторы волчьего аппетита в течение дня. Организм будет пытаться восполнить недостаток энергии с помощью жирной и высококалорийной пищи.

Как уменьшить ущерб для вашей диеты

Как вы понимаете, набор лишнего веса провоцирует больше не алкоголь, а сопровождающие его факторы (но это всё равно не повод злоупотреблять). В ситуациях, когда хочется побаловать себя чем-то горячительным, но без вреда для фигуры, придерживайтесь следующих правил:

Ночь перед похмельем. Ещё не поздно спасти завтрашнее утро!

Реклама

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Сколько должно быть в крови алкоголя? Свидетельствование хотят изменить.

* Позор на 8 марта. История.

* Сюрприз для любимой. История.

что принять сразу после алкоголя чем это поможет
ферменты: мезим-форте, абомин, вобэнзим, креон или юниэнзим помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт после застолья и облегчить организму перева­ривание алкоголя. Особенно актуально после обильной еды
сорбенты: активи­рованный уголь, Смекта, Энтеросгель или другие сорбент впитает токсины и излишки пищи. Через два часа необходимо опорожнить кишечник
анти­похмель­ные препараты: Алка-Зельтцер, Зорекс, Встань-ка, Бизон, Morning Care, Security Feel Better произво­дители этих средств рекомен­дуют принимать их сразу после пьянки, а наутро принять ещё раз, если понадо­бится. Не прини­майте Зорекс, если у вас есть аллергия на соединения серы: этот препарат содержит унитиол!
лимонный сок, разве­дённый в воде в соотно­шении 1:2 ускоряет метаболизм, помогает организму быстрее пере­работать и вывести вредные вещества. Утром продолжать лечиться лимонным соком
витаминные препараты, содержа­щие витамины B1 и B6 витамины группы B принимают активное участие в процессах пере­работки алкоголя
спорт: 40 минут интен­сивных упражнений до появления пота ускорит обмен веществ и смягчит похмелье. Спорт после пьянки рекомен­дуется только молодым, трениро­ванным людям без проблем с сердцем
вызвать рвоту, выпив литр воды быстро и эффективно избавляет желудок от излишков еды и алкоголя, значительно облегчает грядущее похмелье

Вы только что вернулись с вечеринки? Чувствуете, что перебрали алкоголя и завтрашнее утро не сулит вам ничего доброго? Не торопитесь ложиться спать! Задержитесь на полчасика. Кое-что для облегчения неотвратимого похмелья вы можете сделать уже сейчас! А потом, конечно же, спать: сон отлично помогает организму восстановиться после употребления алкоголя.

Ферменты после алкоголя

Для разгрузки желудочно-кишечного тракта после застолья можно принять один из пищеварительных ферментов (на ваш выбор): мезим-форте, абомин, вобэнзим, креон или юниэнзим. В дозировке вдвое больше той, которая указана в инструкции для обычного разового применения. Особенно рекомендуется принять ферменты в том случае, если вы слишком много ели за столом.

Если до сна у вас есть ещё пара часов (например, вы всё ещё в гостях, но уже одеваетесь, чтобы идти домой) — то есть смысл принять активированный уголь или любой современный сорбент (Энтеросгель, Смекта, Фильтрум и др.). Запас времени до сна вам нужен для того, чтобы сорбент успел подействовать: впитать ядовитые вещества и излишки пищи — а потом вам необходимо будет опорожнить кишечник. Это позволит снизить нагрузку на печень.

Если принять сорбент и уснуть до утра, то начнётся обратный процесс: вредные вещества станут переходить из сорбента обратно в кишечник. Два часа — граница наиболее эффективного срока действия сорбентов. Если в туалет совсем не хочется — не поленитесь и примените клизму или мягкое слабительное (препарат сенны либо сорбит), завтра сами скажете себе спасибо.

Также обратите внимание, что бесполезно принимать сорбент одновременно с какими-то другими препаратами: сорбент будет поглощать лекарство вместе со всеми его полезными составляющими.

Можно уже принять один из специальных антипохмельных препаратов: Алка-Зельтцер, Зорекс, Встань-ка, Бизон, Morning Care, Security Feel Better. Производители этих средств рекомендуют начинать принимать их сразу после употребления алкоголя, перед сном, не дожидаясь неприятных последствий пьянки. А наутро, при появлении симптомов похмелья, принять ещё одну дозу.

Будьте внимательны и не принимайте Зорекс, если у вас есть аллергия на соединения серы: этот препарат содержит унитиол. Подробнее о том, как проявляется аллергия и может ли у вас возникнуть аллергическая реакция, читайте в отдельной статье про Зорекс.

Лимонный сок ускоряет метаболизм и помогает организму быстрее переработать и вывести вредные вещества. Пить лимонный сок нужно разведённым с водой в соотношении 1:2, утром тоже продолжить им лечиться.

Витамины в ночь перед похмельем

Витамины группы B принимают активное участие в расщеплении алкоголя. Их полезно принимать как при похмелье, так и заранее: перед пьянкой и сразу после неё же. После выпивки, перед сном, рекомендуется принять витаминные препараты, содержащие витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Также читайте в отдельной статье о том, как при помощи витаминов лечить уже наступившее похмелье, какие витамины при похмелье не помогут, как витамины могут помочь быстро протрезветь и многое другое на эту тему.

Спорт после пьянки

Если у вас ещё есть силы после вечеринки, если вы молоды и держите себя в хорошей физической форме, то 40 минут после пьянки можно посвятить интенсивным физическим упражнениям до появления пота. Это ускорит обмен веществ и частично облегчит грядущее похмелье. Внимание: этот способ запрещён при любых проблемах с сердцем.

Вызвать рвоту сразу после пьянки

Если вы ощущаете, что переусердствовали и с выпивкой, и с едой, то можно не дожидаться утренней тошноты, а вызвать рвоту уже с вечера. Таким образом вы сразу избавитесь от всего лишнего, значительно облегчив работу своему организму. Организму останется переварить гораздо меньше алкоголя, из которого получится гораздо меньше отравляющих веществ, к тому же скопившаяся пища не будет мешать избавляться от этих ядов. Поэтому и самочувствие наутро у вас будет значительно лучше.

Рвоту можно вызвать, выпив литр воды. Для лучшего эффекта — повторять до тех пор, пока обратно не будет выходить чистая вода. Если вы планируете принимать какие-то лекарства, то принимайте их уже после промывания желудка: если принять раньше — они не успеют усвоиться.

Сон после алкоголя

После употребления алкоголя врачи рекомендуют хорошенько выспаться, потому что сон сам по себе — хорошее средство детоксикации. Но будет ещё лучше, если за выпившем и уснувшем человеком есть кому присмотреть: существует опасность подавиться рвотой, а также отлежать себе руку или ногу.

Если уснуть в алкогольном опьянении никак не получается, то лучше не мучиться, а принять одно из этих мягко действующих успокоительных средств: валериана, пустырник, травяной успокоительный сбор, грандаксин, глицин, пикамилон, мексидол, ново-пассит. Читайте нашу подробную статью о том, какие успокоительные категорически не рекомендуется принимать после алкоголя и почему вообще бывает трудно уснуть с похмелья. А утром займитесь выполнением рекомендаций из другой статьи, в которой эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко описал самые действенные способы избавиться от похмелья.

Что не нужно делать после пьянки

Вода — первое и основное средство помощи при уже наступившем похмелье. Но сразу после пьянки её пить не стоит: она вся уйдёт в отёки. Дело в неправильном распределении жидкости в организме при похмельном состоянии: жидкость накапливается в межклеточных пространствах мягких тканей (это и есть отёки), а вот объёма циркулирующей крови становится меньше (поэтому вас мучит сушняк с утра). Пейте утром как можно больше воды: она будет гонять жидкость по организму, наполняя русло кровеносных сосудов, выводя застоявшуюся жидкость из межклеточных пространств и вымывая из организма вредные вещества. Но вот заранее она, увы, не поможет.

Иногда можно услышать совет выпить молока после пьянки — для улучшения пищеварения. На самом деле молоко — довольно тяжёлый для усвоения продукт, оно нагружает поджелудочную железу, ещё больше усугубляет опьянение и последующее похмелье. Что действительно улучшает пищеварение и помогает восстановиться после пьянки — так это кисломолочные напитки (йогурт, кефир, тан, айран, кумыс), но их тоже надо пить не сразу, а наутро, уже при наступившем похмелье.

Пара сигарет во время пьянки (но не больше) или чашечка кофе за 20 минут до употребления алкоголя пойдут вам на пользу: кофеин и табак содержат особые вещества, которые в малых дозах усиливают активность ферментов печени, помогая справиться с поступающим в организм алкоголем. Однако уже после алкоголя наоборот, лучше не пить кофе и не курить:

Если вы ещё пьяны, то лежать в ванне не рекомендуется: есть опасность уснуть и захлебнуться. Зато ванна (особенно с морской солью или со скипидаром) либо контрастный душ хорошо поможет восстановиться утром, уже при наступившем похмелье.

Не принимайте аспирин раньше чем через 6 часов после алкоголя: это может привести к желудочному кровотечению. Не принимайте парацетамол сразу после алкоголя: это опасно для печени. Не принимайте также цитрамон, потому что почти во всех современных цитрамонах содержится тот же самый парацетамол. Не все лекарства совместимы с алкоголем. Будьте внимательны и всегда читайте инструкцию по применению. Также вам поможет наша статья о том, какие лекарства совместимы с алкоголем, а какие — нет.

Если вы всё-таки не удержались и уснули, не успев помочь своему организму ночью, тогда читайте статью о том, как это сделать утром. О самых эффективных способах избавиться от уже настигшего вас похмелья расскажет в этой статье наш врач-токсиколог.

Статья обновлялась в последний раз: 02.01.2019

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Почему вода перед сном не спасёт от похмелья? Объясняет врач

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Вода перед сном только добавит отёков наутро. Отпаиваться водой нужно уже при наступившем похмелье.

Реклама

Почему воду нужно пить при похмелье, но не раньше

Вопреки распространённому мнению, врачи утверждают, что это средство может разве что вызвать рвоту или опорожнение кишечника, которые однозначно помогут предотвратить похмелье.

С точки зрения профилактики дефицита объёма циркулируемой крови (а обезвоживание при похмелье выражается именно в объёме циркулируемой крови (гиповолемии), а не в общем недостатке жидкости в организме (дегидратации): люди с похмелья часто страдают как раз таки от отёков, то есть опухают) критики не выдерживает: заранее, до похмелья выпитая вода в лучшем случае (при хорошо работающих почках) будет выведена ещё до патологического перераспределения сосудистого тонуса и образования отёков, а в худшем случае сама послужит образованию дополнительных отёков. А отёки с утра не только портят внешний вид, но и дают нагрузку на сердце, а также головную боль.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Сколько должно быть в крови алкоголя? Свидетельствование хотят изменить.

* Позор на 8 марта. История.

* Сюрприз для любимой. История.

Учёные подтверждают, что вода перед сном не спасёт от похмелья

Международные исследования подтверждают, что вода, выпитая с вечера, не влияет на качество похмелья. Группа исследователей под руководством Йориса Верстера провела опрос среди 789 канадских студентов и 826 голландских студентов на тему: бывает ли у вас похмелье, как много и как долго вы выпиваете, закусываете ли вы алкоголь или запиваете его водой?

Из способов, опробованных в этом исследовании, единственным работающим способом избежать похмелья оказалась умеренная выпивка. С увеличением дозы потребляемого алкоголя возрастает и тяжесть утренних последствий. У большинства отвечавших, что не испытывают похмелья после пьянки, количество алкоголя в крови всего в два раза превышало количество, при котором разрешено управлять автомобилем. Еда и вода, употребляемая совместно с алкоголем, практически не влияет на тяжесть похмелья.

Отпаиваться водой сразу после алкоголя бессмысленно. Но есть действенные способы облегчить себе грядущее похмелье заранее. Читайте нашу специальную статью о том, что полезного для завтрашнего утра можно сделать заранее, в ночь перед похмельем.

Статья обновлялась в последний раз: 27.11.2018

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

10 самых распространённых мифов об алкоголе. Правда и ложь

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Реклама

Миф 1. Надо хорошо закусывать

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье .


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Подробнее тема закуски раскрывается в отдельной статье нашего сайта. Любителям виски стоит почитать интересную статью о том, чем лучше закусывать виски.

Миф 2. Нельзя понижать градус

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-токсиколог Станислав Радченко высказывает такую теорию: возможно, поверье о необходимости повышения градуса пошло от тех, кто что-то слышал про принципы дегустации. А они основаны на том, чтобы минимально снижать вкусовую и запаховую чувствительность. Поэтому при дегустации следует придерживаться правила «от белых к красным, светлых к тёмным, от лёгких к плотным, от слабых к крепким, от сухих к десертным».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Более подробно о том, с чем можно смешивать алкоголь, а с чем лучше не стоит, чтобы не заработать тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Миф 3. Кусочек сала замедлит опьянение

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки квадратных метров (в 2014-м году скандинавские учёные Хеландер и Фандрикс при помощи современного оборудования оценили площадь в 32 квадратных метра) . Чтобы покрыть её достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовут более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Миф 4. Тяжёлое похмелье вызывает обезвоживание организма

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией и проявляется в виде сильного сушняка. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (верошпирон, натуральный кофе, зелёный чай, безалкогольное пиво) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

При этом следует понимать, что кофе создаёт повышенную нагрузку на сердце и повышает потребность миокарда в кислороде. При похмелье это нежелательно, но больших рисков не несёт, и наш эксперт не считает, что кофе при похмелье абсолютно противопоказан.

Миф 5. Алкоголь калорийный, от него можно потолстеть

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод. Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Сколько должно быть в крови алкоголя? Свидетельствование хотят изменить.

* Позор на 8 марта. История.

* Сюрприз для любимой. История.

Набрать лишние сантиметры, скорее, можно из-за закуски, которой сопровождается принятие алкоголя (чипсы и хлебные сухарики с пивом, пельмени с майонезом под водку, бутерброды с колбасой и т.д.).

Читайте также подробную статью о том, мешает ли алкоголь похудению, мешает ли похудение переработке алкоголя, а также как можно при помощи диеты облегчить похмелье и поправить здоровье после пьянки. Кроме того, читайте отдельную статью о том, можно ли пить алкоголь во время поста с точки зрения современной медицины.

Миф 6. Алкоголь согревает

Это народное поверье давно и неоднократно опровергалось: алкоголь не согревает человека, а лишь вызывает ощущение тепла, расширяя поверхностные сосуды. В этом смысле согреться рюмкой крепкого напитка можно уже лишь попав в помещение.

Если вы хотите получить ощущение тепла – пожалуйста, можно принять 50 г водки или коньяка. Но имейте в виду, что вместе с увеличением кровоснабжения органов усилится и теплоотдача организма. Немало людей именно так получили переохлаждение организма, даже не заметив этого. Поэтому на морозе пить опасно.

Есть также распространённое мнение, что алкоголь защищает от простуды и гриппа и даже помогает выздороветь. В этом есть некоторая доля истины: согласно научному исследованию японских ученых от 2012 года, реже встречаются случаи простуды среди тех людей, которые пьют чаще (но не больше), чем остальные.

Подробнее об алкоголе, холоде и простуде читайте в отдельной статье нашего сайта.

Миф 7. В самогоне есть полезные натуральные примеси

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».

Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков. Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.

Миф 8. Качественный дорогой алкоголь организму не навредит

Любой алкогольный напиток вредит нашему организму. Врачи даже знают, сколько алкоголя навредит какому органу. Например, клетки печени обычного среднестатистического человека начнут разрушаться, если выпить 90 г чистого этанола — а это чуть больше стакана водки. Печень прекрасно умеет восстанавливаться от таких повреждений, но если «принимать на грудь» регулярно (чаще, чем примерно раз в восемь дней), то повреждения будут постоянными, и закончится всё это болезнью: какой орган первым у вас откажет, тот и будем лечить.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Так что не стоит успокаивать себя, будто повредить печень может только хронический алкоголик. Это ошибочное мнение. Чтобы побольше узнать о том, в чём ещё люди нередко заблуждаются, читайте статью «10 мифов о печени» — и вы узнаете, накапливает ли печень токсины и шлаки, нужно ли её чистить, защитят ли гепатопротекторы печень алкоголика и многое другое.

Самый чувствительный к алкоголю орган — это мозг. Ему навредит даже 19 г чистого алкоголя в сутки — и неважно, содержится это количество алкоголя в водке или в вине. Подробнее о том, сколько алкоголя можно пить без вреда для того или иного органа, читайте в статье «Норма употребления алкоголя. Как найти свою меру».

Кроме того, что алкоголь вреден сам по себе, усугубляют этот вред различные примеси в алкогольных напитках. В этом плане действительно есть смысл покупать более качественные напитки. Например, в высококачественной водке содержится только вода и спирт, а более дешёвая водка может иметь присадки, улучшающие вкус. Эти присадки дополнительно нагружают печень во время пьянки, мешая организму своевременно избавляться от вредных веществ.

Однако это правило работает не для всех алкогольных напитков. Например, такой сложный по составу напиток, как текила, гарантированно будет сильно нагружать печень и давать тяжёлое похмелье, несмотря на то что её производство очень строго контролируется и качество соответствует высоким стандартам. Подробнее о том, для каких алкогольных напитков цена и качество действительно имеют значение, читайте в отдельной статье.

Миф 9. Алкоголь чистит сосуды

Так как алкоголь имеет способность растворять жиры, то он может растворять и склеротические бляшки внутри сосудов. На практике же защищаться от атеросклероза при помощи алкоголя не рекомендуется:

Лучший способ бороться с атеросклерозом — регулярные физические нагрузки, не обязательно интенсивные.

Миф 10. Лучшее спасение от похмелья — опохмелиться

На самом деле, выпивка с утра облегчает состояние не при похмельном синдроме, а при абстинентном: это состояние возникает у алкоголиков, у которых организм уже привык к постоянному присутствию алкоголя в крови. Наутро алкоголик чувствует себя очень плохо без очередной дозы спиртного — и ему действительно становится легче, когда он её наконец-то получает.

Абстинентный синдром также может возникнуть у людей без алкогольной зависимости, но после длительного запоя. При обычном похмелье врачи не рекомендуют похмеляться: новая доза алкоголя только дополнительно отравит организм и продлит тяжёлое состояние, а также может стать началом запоя. Также имейте в виду, что желание опохмелиться некоторые врачи считают признаком начинающейся зависимости: неалкоголикам обычно наутро даже смотреть противно на выпивку.

Нужно ли опохмеляться. Инфографика. Рассмотреть крупнее

При похмелье после однодневной пьянки нужно помочь организму как можно скорее избавиться от алкоголя и ядовитых продуктов его переработки — тогда вы сразу пойдёте на поправку. Читайте нашу статью о том, как Как быстро избавиться от похмелья в домашних условиях.

Статья обновлялась в последний раз: 05.03.2020

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!


Смотрите также