Паровой коктейль что это


Паровой коктейль что это такое

В связи с введением антитабачного закона в местных заведениях появились паровые коктейли. От обычных кальянов они отличаются отсутствием табака. Вместо него — специальные камни, политые сиропом, при нагревании которых исходит пар с ароматом. Также стали чаще использовать безникотиновый табак, который внешним видом ничем не отличаются от обычного. Мы решили узнать у эксперта, насколько безвредны паровые и безникотиновые кальяны, а также какой от них толк.

Если сигареты вредны, то кальяны в 10 раз вреднее, несмотря на то, что в них происходит фильтрация дыма.

Артём Левда

Клинический ординатор детской хирургии

Курить что-либо, бесспорно, вредно: и сигареты, и кальяны вызывают зависимость. В обычном кальяне содержится больше никотина, тяжёлых металлов и разных смол, чем в сигарете. Также от углей образуется угарный газ, который мы вдыхаем. То есть, если сигареты вредны, то кальяны в 10 раз вреднее, несмотря на то, что в них происходит фильтрация дыма. Если говорить о безникотиновых кальянах, то они тоже вредны: никотина и смолы в табаке хоть и нет, но угарный газ всё равно вдыхается.

Паровые коктейли так же, как и электронные сигареты, — ещё не до конца изучены, и какой от них вред тоже пока неясно. По сути и то, и то — способ заменить процесс курения, только в этом случае привычного эффекта расслабления как такового нет. На мой взгляд, это безобидная альтернатива, но опять же вызывающая зависимость.

В последнее время особой популярностью начал пользоваться коктейль паровой, который считается очень хорошей альтернативой обычному кальяну.

Что собой представляет коктейль для курения

Многие знают, что курение сигарет очень вредно. Поэтому многие предпочитают курить кальян. Однако стоит помнить, что в нем также применяется табак, а это значит, что наносится большой вред здоровью. Именно поэтому многие используют вместо привычного кальяна паровой коктейль, который готовится исключительно из фруктов, без применения табака.

Как приготовить коктейль для курения

Сейчас запрещено курение кальяна в общественных местах, именно поэтому многие начали искать достойную альтернативу. Сейчас широко применяются фруктовые паровые коктейли, которые вполне возможно приготовить самостоятельно.

Конструкция для приготовления такой курительной смеси представляет собой самый обыкновенный кальян, в котором вместо чаши применяется кожура фруктов. Приготовить коктейль паровой достаточно просто. Изначально нужно подготовить сам фрукт, отделив мякоть от кожуры. При применении грейпфрута, апельсина, ананаса и некоторых других фруктов кожуру можно использовать вместо чаши. В таком случае колбу нужно просто заполнить водой.

Можно изготовить кальян и на основе фруктов, добавив их в колбу, но при этом чаша используется обычная. Эффект достигается за счет ароматных камней, а также запаха фруктов.

После использования ароматные камни снова помещаются в сироп. Буквально через несколько дней настаивания в сиропе они снова готовы к использованию.

Такой вид кальяна изготавливается для индивидуального применения, что очень удобно.

Камни для приготовления парового коктейля

Все большее количество человек начинают выбирать для себя альтернативу привычным сигаретам или кальяну. На сегодняшний день коктейль паровой пользуется большой популярностью, так как можно расслабиться и хорошо провести время со своими друзьями. Заказать коктейль паровой можно в кафе или приготовить его самостоятельно.

Для этого в магазине нужно купить камешки для кальяна. Они продаются в жестяных банках, в специальной заливке из сиропа. Благодаря пористой структуре, они хорошо впитывают влагу, которая затем при нагревании активно выделяется и превращается в пар. Сироп применяется точно такой же, как и для кальянного табака. Он состоит из глицерина, патоки и различных фруктовых добавок.

Польза или вред коктейля

Коктейль паровой имеет много преимуществ в сравнении с обычными сигаретами или кальяном, так как в нем не содержится никотина, именно поэтому он более безопасный. Кроме того, многие отмечают очень приятный вкус фруктов.

Паровой коктейль пришел на смену полюбившемуся всем кальяну в связи с запретом на табакокурение в публичных местах различного рода. Предприимчивые владельцы ресторанов и баров стали лихорадочно искать альтернативу кальянным делам и нашли ее паровых коктейлях. Что ж, отчасти им это удалось, и кэжуал-фанаты кальяна (ну, это те, кто курил от случая к случая) с удовольствием и без излишнего драматизма переключились на пар, не осознавая критический разницы. А она есть. Но об этом чуть позже. Итак, что это такое — паровой коктейль?

Что такое паровой коктейль?

Паровой коктейль имеет синоним. Иногда его называют курительными камнями. Это одно и то же. Суть технологии в том, что на пористые минералы с высокими абсорбирующими свойствами наносят глицерин, патоку или мед, а также ароматизаторы, аналогичные тем или те же самые, что используют при изготовлении кальянного табака. При забивке кальяна камни играют роль табачной смеси. В процессе прогрева аромат испаряется и обеспечивает вкусный и густой дым.

Существенное преимущество камней: они многоразового пользования. После покура и испарения сиропа они меняют свой оттенок, что служит сигналом к тому, что надо еще сиропа. Камни замачиваются на n-ый промежуток времени и вновь готовы к применению. На повторную вымочку требуется порядка 2 часов и проделывать такое с одной порцией камней можно до 10 раз.

В остальном процесс подготовки самого кальяна никак не меняется. Аналогичным образом необходимо разжечь угли, подготовить фольгу и исполнить традиционный кальянный ритуал по раскуриванию и прочая. Но есть положительный аспект: при курении парового коктейля вы не будете вдыхать никотин, смолы и угарный газ.

Отличие от обычного кальяна

Что ж, мы выяснили, что паровые коктейли, или курительные камни, — это безникотиновый аналог кальянного табака, но не на основе табачного листа, а на основе пористого минерала-абсорбента. В основном технология изготовления и процесс курения — тот же самый. Но есть нюансы: время покура меньше так раза в два, зато можно замачивать повторно. Хорошая альтернатива для совместного времяпрепровождения. Могут успешно применяться при желании бросить курить какие-то никотиновые фракции.

Видео по теме на Youtube:

Что такое коктейль паровой?

Еда и напитки 16 января 2016

Курение кальяна в последнее время стало особенно модным и популярным. Но жизнь не стоит на месте, и не так давно появился новый, революционный вариант - коктейль паровой. В чем его отличие от уже известных способов и почему некоторые считают его лучшим на сегодняшний день? В этом надо разобраться.

Коктейль для курения

То, что сигареты курить вредно, люди поняли уже давно. Именно это заставило многих из них обратиться к таким альтернативным способам, как кальян. Но этот вариант тоже не идеален. Ведь в нем по-прежнему используется табак, а это значит, что остается потенциальная угроза. Можно сколь угодно долго спорить об уровне такой опасности, но сам факт ее присутствия опровергнуть нельзя. Именно это натолкнуло производителей на изобретение нового варианта, который получил название коктейль паровой. Он произвел настоящий фурор среди сторонников безопасного курения. Что же в нем такого интересного и почему многие парильщики склоняются на его сторону? По сути, коктейль паровой – это тот же кальян, только без привычного табака.

Вместо него используются специальные пористые камни, пропитанные сиропом с ароматом фруктов. При нагревании влага из них испаряется и образуется большое количество пара, который вдыхают люди в процессе курения. Специалисты утверждают, что он совершенно безвреден.

Волшебные камни

Сейчас коктейль паровой можно заказать в любой кальянной или приготовить его дома самостоятельно. Для этого в магазине необходимо приобрести специальные камешки. Они продаются сразу в заливке из фруктового сиропа. Сами камни изготавливаются из особых горных пород и имеют пористую структуру. Это позволяет им хорошо впитывать влагу, которая потом при нагревании обильно выделяется, образуя большое облако пара. Сироп используется тот же, что и для кальянного табака. Он состоит из патоки, глицерина и фруктовых наполнителей. Каждый из этих компонентов играет свою роль. Патока дает приятную сладость, добавки – фруктовый привкус, а глицерин является именно тем главным парообразующим ингредиентом. Причем в камнях его скапливается достаточно много, чтобы получился хороший густой пар. Повышенная концентрация позволяет усилить имеющийся аромат. Курить такой коктейль очень приятно. Да и окружающие люди, находясь рядом, будут не против этого.

Интересная новинка

Некоторые специализированные заведения стали предлагать своим посетителям паровые фруктовые коктейли. Что это такое и как их правильно готовить?

Конструкция представляет собой обычный кальян, в котором вместо чаши используются натуральные фрукты. Сделать его несложно. Порядок приготовления можно рассмотреть на примере варианта с использованием грейпфрута:

  1. Сначала необходимо подготовить сам фрукт. Для этого его надо разрезать поперек на 2 части. Одна будет использоваться в работе, а вторую можно отложить в сторону. После этого со стороны кожуры нужно специальным ножом проделать насквозь круглое отверстие. Затем аккуратно маленьким ножом вырезать часть мякоти. Чаша готова. Перед использованием места срезов надо хорошо промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Оформление чаши. Взять коробочку с камнями и аккуратно выложить их внутрь грейпфрута. Для этого можно воспользоваться чайной ложечкой. Брать камешки надо понемногу, придерживая их ложкой о край банки, чтобы стек сироп. После этого накрыть чашу фольгой, плотно прижать и срезать лишние края. На поверхности зубочисткой или иголкой сделать несколько мелких дырочек.
  3. Установить готовую чашу на верхнюю часть шахты.
  4. Поместить на нее разогретые угли.

Теперь остается только хорошенько затянуться и получать удовольствие.

Альтернативный вариант

Все чаще в последнее время люди начинают выбирать паровые коктейли вместо кальяна с табаком.

Это вполне естественно и объяснимо. Но не все знают, что подобные коктейли можно приготовить по-разному:

1. Использовать фрукт в качестве чаши, а камни – для парообразования. Оба этих элемента дают нужный привкус и аромат. В этом случае в колбу можно просто налить чистую воду со льдом.

2. Применяются обычная чаша и ароматные камни, а для дополнительного эффекта колба наполняется кусочками фруктов.

Второй вариант приготовить проще всего. Не надо мастерить из продуктов детали. Кальян готовится к работе привычным стандартным способом. Остается только подобрать фрукты, чтобы достичь желаемого аромата. Сочетание может быть самым необычным. Главное, чтобы оно нравилось самому парильщику. Есть еще один очень важный момент. Второй способ интересен тем, что получается двойной эффект, так как смешиваются ароматы от камней и натуральных фруктов.

Польза или вред

Специалисты до сих пор не могут однозначно ответить на вопрос о том, действительно ли так безопасен кальян. Паровой коктейль, конечно, заметно выигрывает в таком соперничестве. Надо заметить, что у него намного больше положительных сторон. Во-первых, для парообразования берутся пропитанные сиропом камни, а не измельченные табачные листья.

В результате продукт абсолютно не содержит никотина и угарных газов, которые образуются при сгорании листа. Это очень важно, ведь подобные компоненты засоряют легкие и способны спровоцировать довольно серьезные заболевания, начиная от плохой проходимости дыхательных путей и проблем с сердцем до раковых опухолей. Во-вторых, такие аппараты разрешено курить в общественных местах. Это тоже – важный фактор, особенно для тех, кто зависим и пытается освободиться от пагубной привычки всяческими безопасными методами. В-третьих, он абсолютно не дурманит голову. В-четвертых, приготовление коктейля на камнях занимает вдвое меньше времени, чем обычная заправка кальяна. Вывод из всего вышесказанного напрашивается сам собой.


Источник: fb.ru

Что такое паровые коктейли? | Тайник

Бороться с чем-нибудь или за что-нибудь - это наша национальная традиция такая. Наверное, потому что зимы долгие, холодные, и длинные. Вот лежит барин на печи, вставать не хочется, и думает: с чем бы еще побороться? С богачами уже боролись, за мир во всем мире боролись, за победу пролетариата боролись, за плюрализм-гласность тоже боролись. С питием на Руси боролись неоднократно. И за питие тоже боролись. Боролись за чистоту русского языка. Теперь обратно боремся. Вчера в уважаемой газете попалась мне статья, что надо детей учить ругаться матом, типа чтоб доверия к родителям больше было. И тут пришла ему в голову светлая мысль: "А курение-то мы еще не запрещали!"

Сказано - сделано! Курение объявлено наиглавнейшим злом государства, которое надобно искоренить!
Я - человек некурящий. О проблемах заядлых курильщиков могу только догадываться. Мне только странно, почему нам в магазинах сплошь и рядом скармливают канцерогены, консерванты и прочие химикаты, "аналогичные натуральным продуктам", если уж мы боремся за здоровье нации. А травиться никотином, или нет - наверное, это личное дело каждого. Но, согласно нашей же национальной поговорке, "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет". Курительные комнаты посчитали общественными местами, и курить в них, стало быть, тоже нельзя. Дальше - больше. Запретили кальяны с натуральным табаком. Потом ограничили кальянные комнаты свыше 10 человек. Того и гляди, вовсе запретят. Ну а пока, предприимчивые владельцы кальянных, чтоб не травмировать чувствительные души некурящих сограждан, придумали новое понятие: "паровые коктейли". Я, думая, что это что-то вроде кислородных коктейлей, чуть было не заказала по неопытности!

Спешу поделиться новым знанием с теми, кто, возможно, еще не в курсе. Паровые коктейли - это, так называемые, фруктовые кальяны без табака. То есть, табака там действительно нет, а есть политые фруктовым сиропом камни. При их нагревании получается ароматный пар, отсюда и название. Эксперты говорят, что они совершенно безвредны. Эффекта расслабления при этом нет, поскольку нет никотина. В этом свете огромное значение приобретает помещение, в котором этот самый паровой коктейль курится. Понятно, что в ресторанах и кафе, где рядом жуют, и запах кальяна смешивается с запахом пищи, удовольствие от курения - ниже среднего. Это уже скорей некий ностальгический ритуал. Другое дело - уютная кальянная комната, расслабленная атмосфера, удобные кресла, полумрак. Все это можно найти у нас, в тайм-кафе "Тайник" в центре Москвы.

Так что, дорогие мои, пароль в антикафе: "Паровые коктейли есть?" Отзыв: "Есть!" (не путать с паровыми котлетами!)

Горячее

Бестабачные курительные смеси для кальяна

Курение кальяна — это популярное развлечение и эффективный способ снять накопившийся стресс. К сожалению, такое времяпрепровождение вредит здоровью не меньше...

История происхождения кальяна

Сегодня кальян – популярное приспособление для курения, доступное каждому вместе со всевозможными табачными аксессуарами, которое широко используется как метод релаксации....

Что вреднее: кальян или вейп?

Психофизическая и эмоциональная зависимость от никотина — вещь нешутошная. Вред курения давно доказан и передоказан, но интерес к нему не...

Как правильно курить кальян

Считаете кальян милой забавой для отдыха и релаксации? В целом, вы правы, но расслабляться рано. Кальянная индустрия существует веками, и...

Как убрать запах от кальяна

Кальян обладает специфическим запахом, который сложно спутать с чем-либо другим. Ароматный и пряный, он придает восточный колорит любому помещению. Вопрос...

Какой срок годности табака при правильном хранении?

Кальянный моассель — продукт скоропортящийся. Недобросовестные производители пытаются продлить срок годности табачной смеси, щедро сдабривая моассель консервантами, но это не...

Где теперь нельзя курить и что за это будет?

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года? Многое, и в частности есть все основания полагать, что вступит...

Главная страница

Здравствуй, Дорогой Друг! Если Ты любишь вкусный и дымный покур и хочешь научиться готовить идеальный кальян, то Ты попал в нужное место! На нашем сайте ты сможешь найти десятки статей и инструкций о том, как в совершенстве овладеть искусством приготовления кальяна и много другой полезной инфы касаемо кальянного мира.

Кратко о разделах нашего сайта:

Основы – в этом разделе информация, являющаяся основой знаний каждого любителя хорошего и правильно покура. Даже если Ты считаешь себя довольно опытным, или даже гуру кальянов, не ленись и зайди в этот раздел, я уверен, что Ты обязательно найдешь для себя много полезной инфы и лайфхаков.

Забивки – здесь мы поговорим о забивках: высокие, низкие, по жирнее или 5-ти граммовые… Помимо основных и популярных забивок, мы постараемся собрать для Тебя самые необычные и оригинальные способы забивки табака от профессионалов кальянного дела.

Миксы – данный раздел посвящен миксологии, науке о… Короче говоря, что, как и с чем смешать?. Как правильно подобрать табаки и смиксовать в нужно пропорции, чтобы попасть в нужный вкус – это все здесь.

Чаши – тут Ты узнаешь не только о бессчётном разнообразии чаш для кальяна, но и как, и в каких случаях использовать каждую из них. Сможешь подобрать себе именно ту чашу, которая идеально подойдет для Твоего стиля курения.

На фруктах – это для тех, кому наскучил кальян на обычных чашах и хочет попробовать что-то необычное. Внутри Ты найдешь подробные инструкции как сделать чашу для кальяна из самых разнообразных фруктов. Ну или овощей?.

Табаки – будем разбираться в табаках. Подробно тестировать их и давать максимально объективное, насколько это возможно с нашей субъективной точки зрения, мнение. Поймем кто любит жар, а кто холод, у кого мята зеленее, а у кого лимон кислее… Про дымность, крепость и топовые вкусы.

Кальяны – при всем нынешнем разнообразии и ежедневном появлении новых брэндов и моделей кальянов, отберем и расскажем какие из них достойны нашего внимания и уж тем более курения. Расскажем, как про лучшие модели бюджетных кальянов, так и про самые дорогие и эксклюзивные.

 

В заключении хочу сказать, что вся информация, предоставленная здесь не является конечной инстанцией. Мы лишь выражаем свое мнение относительного того или иного аспекта кальянного мира. Мы приветствуем конструктивную критику и рады работать и меняться, чтобы Тебе было с нами интересно и полезно!

Что такое коктейль 🚩 паровой коктейль что это 🚩 Коктейли

Коктейли можно пить залпом или, томно потягивая через соломку, постепенно испытать всю гамму вкусового восторга.

Кстати, коктейль с эротическим названием «Оргазм» именно для глотка одним махом и предназначен. Выпил, выдохнул, поймал волну. Легкий и непринужденный, как поцелуй опытной женщины.

Совершенно другой вкус имеет король классических крепких коктейлей «Лонг Айленд айс ти». Этот «Ледяной чай», завуалированный под настоящий черный чай со льдом, бодрит, освежает и пьянит, как терпкий ром. Но с оговоркой, что в «Лонг Айленде» рома минимум одна пятая часть, все остальное – самые крепкие напитки: текила и водка, а также немного сока и сиропа.

Насколько коктейль «Кровавая Мери» кровавый, решает каждый для себя, ограничиваясь одним стаканом или пятью. То, что «Кровавая Мери» изобретен как идеальное средство от похмелья – факт. Поэтому весельчаки умудряются добавлять в этот великолепный коктейль, сочетающий в себе выпивку и закуску в одном стакане, хрен, перец, сельдерей и даже бульон.

Нельзя обойти вниманием «Джин-тоник», изобретенный английскими солдатами в 18 веке, как лекарство от малярии и цинги из-за лечебных свойств горького хинина и лайма. Безусловно, самый демократичный и молодежный коктейль стал настолько популярен, что продается не только в барах, но и продовольственных магазинах в готовом к употреблению виде.

Кто из женщин ни разу не пил Cosmopolitan, тот – не гламурная леди. В том смысле, что этот прославленный сериалом «Секс в большом городе» коктейль во всех его видах ассоциируется с богемными тусовщицами, искусительницами и любительницами покрасоваться с бокалом для мартини на тонкой ножке. У коктейля изысканный вкус – лайма, ликера, водки, клюквы и светского налета.

Еще один классический ликерный коктейль - «B-52». Названный в честь американского бомбардировщика B-52 Stratofortress, этот разноцветный коктейль и ассоциируется, пожалуй, с бомбой – горящий, темный, убивающий наповал своим приятным вкусом. Делается он из нескольких видов ликера, а горящий верхний слой появится, только если вы добавите крепкий ром вместо верхнего слоя. И пока коктейль не закипел от пламени, он быстро выпивается через соломку.

Названия многих известных коктейлей, как песня: «Мохито», «Маргарита», «Секс на пляже», «Текила Санрайс», «Дайкири» - от перечисления приятно кружится голова. Научиться «смешивать и не взбалтывать», как рекомендовал Джеймс Бонд, может только настоящий ценитель. А вы не ценитель? Тогда вперед, устройте себе коктейльную вечеринку!


Смотрите также