Можно ли замораживать суп в морозилке


Заморозка первых блюд | cook and clean

Сегодня мы будем вести разговор о заморозке первых блюдах. Нужно ли нам это делать или не нужно? Что замораживать? Это мы сейчас разберем.

1. Нужно или не нужно? Давайте мы вначале сделаем это сегодня, попробуем, а дальше Вы сами поймёте – нравится вам это или нет. Едят это ваши домашние или нет. У меня всё великолепно проходит. В конце я расскажу, как именно я замораживаю, а сейчас – что я замораживаю.

Допустим сегодня я сварила гороховый суп, оставляю определенное количество на сегодняшний обед, часть оставляю на завтра, чтобы тоже не готовить, а остатки разливаю в контейнеры и убираю.

Больше никакие супы я не замораживаю – они просто невкусные. Бульон – да. Вот куриный бульон периодически отвариваю, разливаю в пол литровые контейнеры и отправляю в заморозку. Потом только достаю из морозильной камеры, бросаю замороженный кусок бульона в кастрюлю. Пока разогревается, беру 1-2 картофелины и параллельно думаю, с гречкой будет суп или с тонкой вермишелькой, или с рисом. Чтобы собрать этот суп как пирамидку нужно 15-20 минут.

А вот сложные блюда, такие как щи/борщи – я их называю сложными, потому что они требуют больших временных затрат, чем лёгкие куриные супчики.

Щи, борщи, рассольники, солянки я всегда отправляю в морозильную камеру целиком по одной простой причине – это
экономит мне силы, это экономит мне время и, соответственно, это экономит деньги. Бывает такое, что первого блюда остается буквально на 1-2 раза, то есть как бы ни туда и ни сюда, и мы выливаем. У меня такого не происходит, я дальше расскажу подробнее.

Был такой момент, когда я фыркала и говорила, что мои такое не едят, это не для меня и т.д. Но всегда в сезон овощей, как правило в августе, я морозила заготовки для борщей, щей. То есть был момент, когда я их обжаривала, был момент, когда просто добавляла их без поджарки. Так приучилась и выходит отлично: лук, морковь, перчик, помидоры для борщей сразу по пакетикам и в морозильную камеру. То есть я делала заготовки. До сих пор я их делаю. Каждый день в августе по 2-3 заготовочки на зиму.

Сейчас, во время мастер-класса, можно сделать заготовок на неделю – две недели вперед. Нет смысла сейчас забивать морозильную камеру тем, что у нас есть в подвалах и тем, что мы покупаем.

2. Что можно заморозить? Для тех, кто точно уверен, что не будет замораживать готовые блюда – вам можно сделать заготовки на неделю вперед. Если есть, конечно, это время. Нашинковать лук, морковь, если есть перец, если есть помидоры, если вы добавляете. Это можно разложить в контейнер или в пакетики (они занимают меньше места), но так, чтобы объём составлял ровно одну порцию, и отправить в морозильную камеру.

Если вы не будете делать заготовки на 2-3 месяца вперед, можно просто на 3-4 дня, а это значит, что храним не в глубокой заморозке, а в самом холодильнике. Потом просто достаёте и отправляете в первое блюдо, которое готовите.

Моя жизнь изменилась осенью 2013 года, когда я попала в гости к одной очень хорошей женщине в Питере. Ей в районе 60 лет, она медик. Я у них ночевала 2 дня. В первый день эта знакомая говорит: «Алёнушка, что ты хочешь на обед?» И начинает мне перечислять массу блюд, причем таких сложных в приготовлении, я имею в виду сложных во временном плане: щи, борщ, рассольник, солянка.

Я так напряглась, думаю: «Ничего себе, как люди приготовились к нашему приезду, так приятно!» И назвала: «Я буду щи». «Не вопрос!» Через 5 минут горячие щи уже стояли на столе. Муж что-то другое выбрал. Великолепно! На следующий день Анна Сергеевна мне снова говорит: «Алёнушка, а что вы будете?» И начинает у каждого спрашивать, кто что будет
на обед. Я не выдержала и спрашиваю: «Анна Сергеевна, я извиняюсь, но Вы так много всего наготовили, так подготовились к нашему приезду». Она ухмыльнулась и говорит: «Пойдём со мной на кухню» и показывает вот этот вот секрет, которым сейчас делюсь с вами я. Она открывает морозильную камеру, а у нее пластами в маленьких порционных контейнерах по 5-6 штук разного количества стоят готовые борщи, готовые щи, рассольники. То есть то, о чем мы говорили в самом начале этого текста. Я была так удивлена. Мне никогда раньше в голову не приходило, что эти
блюда можно заморозить.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Можно ли заморозить суп - полезные советы и рекомендации

В каждой семье бывает ситуация, когда приготовленное блюдо по ряду причин не получается съесть вовремя. В результате есть несколько вариантов развития событий. Оставить его как есть и скорее всего выбросить после окончания срока годности, или попробовать сохранить его на более длительный период времени. Проще всего заморозить готовый продукт. Но не всегда такой вариант возможен. Сегодня поговорим о том, можно ли заморозить суп.

Заготовка бульона

Самый простой и доступный способ облегчить свои будни - это сварить побольше бульона и заморозить его по частям. В тот момент, когда вы захотите сварить суп, достаточно вынуть один пакет из морозилки и поместить его в кастрюлю. Когда бульон согреется, его можно дополнить горстью макарон, картофелем или другими овощами. В результате у вас будет готово горячее, свежее блюдо буквально за 10 - 15 минут.

Если вы сомневаетесь, замораживают ли бульон, то спросите у более опытных хозяек. Многие из них уже давно пришли к такому способу облегчения своих домашних обязанностей. Для этого нужно вечером поставить вариться косточку с мясом на 4-5 часов. Готовый бульон можно оставить до утра остыть, после чего процедить и разлить по пакетам. Мясо также можно разделить и разложить по пакетам с бульоном или заморозить отдельно.

Рекомендации кулинаров

До этого был описан способ заготовки полуфабриката для приготовления первых блюд. Но все-таки вопрос стоит в том, можно ли заморозить суп, то есть готовое блюдо. Профессиональные повара и кулинары не рекомендуют такт поступать. По их настоятельным рекомендациям суп должен быть обязательно свежим. А вот делать заготовки (бульон, заправку в виде обжаренных овощей) вполне возможно. Такие меры позволят приготовить первое блюдо буквально за 15-20 минут.

Поэтому в вопросе о том, можно ли заморозить суп, специалисты неумолимы. Нужно готовить первое на один раз. Исключение составляет крем-суп. А вот обычные борщи и рассольники после морозилки превратятся в кашу и станут непрезентабельными. А вот крем-суп довольно лоялен к заморозке.

Правила заморозки

Под это правило не подходит сырный крем-суп. Нет, положить в морозилку его можно и даже благополучно его оттуда достать. Но вкус сыра после разогрева будет утрачен. Можно ли заморозить суп-пюре из грибов? Да, вполне. Он почти не потеряет своих вкусовых качеств.

Но прежде, чем отправить его в морозилку, нужно предварительно остудить блюдо и разложить по одноразовым пакетам. Они должны быть довольно плотными, лучше всего приобрести специальные. На упаковке будет отметка- подходит для заморозки. Будьте уверены, что такой суп можно будет есть и через месяц. Главное - правильно его потом разморозить, переместив в холодильник, на нижнюю полку.

Томатный суп

Вариант с грибами вовсе не является единственным. Вообще, можно ли заморозить суп, решает каждая хозяйка для себя. Да, вполне возможно, что гурманы откажутся от такого блюда после его разморозки. Причиной может быть некоторый оттенок вкуса, который кажется недопустимым. Но с точки зрения занятого и голодного человека, это возможность быстро и вкусно поужинать свежим и питательным блюдом без временных затрат.

Томатный суп прекрасно переносит заморозку. Если в сезон овощей вы не знаете, куда девать спелые томаты, то смело готовьте это вкусное и освежающее блюдо. Он простой в приготовлении, а разлив его по порционным пакетам, вы получаете возможность в любой момент полакомится вкусным блюдом.

Лучший рецепт

Для приготовления томатного супа вам потребуется следующий набор продуктов:

Готовить суп одно удовольствие. Для этого потребуется предварительно опустить томаты на несколько минут в кипяток. Это позволяет снять шкурку без всяких проблем. После этого измельчите их в блендере. Слегка обжарьте в сотейнике лук и чеснок, сельдерей. Залейте томатным пюре и дайте закипеть.

Суп готов, теперь оставьте его до остывания. Полностью холодное блюдо разлейте по порционным пакетикам для заморозки. Убедитесь, что сквозь швы не просачивается жидкость. Уберите в морозилку, а когда брикеты полностью замерзнут, то можно компактно расположить их в морозильной камере.

Крупяные супы

Продолжим рассматривать вопрос о том, можно ли замораживать суп в морозилке. Это можно проделывать не только со свежеприготовленным блюдом. Если на второй день становится понятно, что доесть суп не удастся, то смело отправляйте его в холодильник. Морозить можно не только супы-пюре, хотя они и считаются наиболее подходящими для данной манипуляции. Вполне можно подвергнуть заморозке гречневый и рисовый, гороховый или фасолевый супы.

Тут есть еще один момент. Можно ли заморозить готовый суп с макаронными изделиями? Этот вопрос обычно задают хозяйки, которые столкнулись с ухудшением качества блюда после нахождения в холодильнике. Действительно, после разморозки суп приобретет серый оттенок. Это не ваша вина, а просто реакция крахмала на перепад температур. Тут два варианта, или мириться с положением дел, или готовить супы с макаронами исключительно на один раз.

Тонкости процедуры

Свежий суп должен полностью остыть при комнатной температуре. Нежелательно ставить его в холодильник. Это плохо для самого кухонного агрегата, а также создает сложности при расфасовке, так как бульон при остывании густеет. Чтобы быстрее остудить суп, можно поставить кастрюлю в таз с холодной водой. Тогда уже через час вы можете смело раскладывать его по порционным пакетам.

Немного о выборе посуды, или как правильно замораживать супы. Нужно позаботится и о самой таре для заморозки. Лучше всего для этих целей подходит контейнер с крышкой. В магазине можно найти пластиковые ведерки на 300 или 500 мл, а также на 1 литр. Выбирайте тот, который оптимально подойдет для вашей семьи, учитывая, что порция на одного человека - это примерно 300 г.

Приступаем к делу

Сначала нужно сполоснуть тару и вытереть лишнюю влагу, чтобы она не намерзала на крышке. Затем необходимо придерживаться следующих шагов:

Помещение в морозильную камеру

Здесь многое зависит от ее конструкции и особенностей тары. Если у вас большой морозильник, то задача намного проще. Достаточно выделить в нем место с ровной поверхностью и выложить контейнеры или пакетики с супом. В старых холодильниках морозильные камеры маленькие, а температура в разных местах отличается. Поэтому располагать контейнеры нужно у задней стенки. Здесь холодней, а температура более постоянная.

Хранить мясные супы можно не более 3 месяцев. Если для приготовления использовались молочные продукты, то время хранения сокращается до 2 месяцев. Не забывайте и о том, что повторно супы замораживать не рекомендуется. Именно поэтому нужно подбирать упаковку с учетом потребностей вашей семьи.

Если нет контейнеров

Довольно просто предположить, что в нужный момент под рукой не окажется подходящих ведерок с крышкой. Как заморозить суп в домашних условиях в этом случае? Подойдут и простые полиэтиленовые пакеты, только нужно выбрать наиболее прочные. Они удобны для заморозки супов-пюре, но и обычный гречневый суп можно вполне нормально упаковать.

Для этого нужно подобрать емкость, в которую вы составите пакеты с супом до замерзания содержимого. Сразу разместите в нее пустые пакеты и аккуратно разверните их, чтобы было удобно наполнять. Налейте необходимое количество супа, после чего плотно завяжите и уберите в морозилку. Можно приобрести специальные пакетики для заморозки с замочками, они являются многоразовыми. Их можно помыть и использовать повторно.

Вместо заключения

Такой простой прием может сильно сэкономить время и силы хозяйки. После изъятия из морозилки суп нужно поместить на нижнюю полку холодильника. Полностью он не разморозится, но отойдет от стенок. То есть, суп можно будет переложить в миску и подогреть в микроволновке.

Заморозка супов — 152 ответов на Babyblog

В этом году я разошлась с заморозкой. Уже и зелень в морозилке, и вишня, и черника, и клубника. Теперь вот 5 разных заготовок для супов наделала и сложила в порционных пакетах в морозилке. В закромах 13 пакетов борща, 8 пакетов рассольника, 8 пакетов солянки, 7 пакетов овощного супа, 10 пакетов кислых щей, 3 пакета горохового супа с беконом.


Борщ

Запечь свеклу. Остудить. Очистить, натереть на терке для корейской моркови:


Нагреть в казане растительное масло. Спассеровать лук:


Добавить морковку, натертую на корейской терке:


Помидоры тщательно вымыть:


Пропустить через мясорубку, добавить в казан к овощам:


Добавить нарезанный болгарский перец:


Перемешать, добавить паприку, соль, сахар:


Выложить свеклу, влить лимонный сок:


Проварить все вместе. Остудить. Добавить зелень укропа и петрушки:


Перемешать. Разложить порционно по пакетам:


Буду варить мясной бульон, добавлять в него картошку и капусту (не люблю их в замороженном виде), а потом высыпать заправку.

Солянка

Спассеровать лук на растительном масле:


Добавить морковь, натертую на терке:


Перемешать, протушить, добавить болгарский перец:


И соленые огурцы:


Перемещать, еще 3-4 минуты потушить и добавить нарезанные помидоры:


Перемешать. Добавить соль и черный молотый перец, Тушить еще 5 минут:


Остудить, разложить порционно по пакетам:


Внуть каждого пакета я добавляла по 5 черных оливок с косточками.

Рассольник

Замочить перловку. Промыть, отварить до готовности. Промыть и остудить:


Спассеровать лук:


И морковь, нарезанную соломкой:


Добавить соленые огурцы, нарезанные соломкой:


Влить немного рассола от огурцов. Посолить, поперчить, протушить.

Перемешать с перловкой. Остудить:


Добавить зелень укропа и петрушки:


Перемешать. Разложить порционно по пакетам:


Кислые щи

Спассеровать лук и морковь на растительном масле:


Выложить квашеную капусту вместе с рассолом:


Потушить 10 минут. Добавить томатную пасту:


Добавить соль, сахар, паприку. При необходимости влить немного воды. Перемешать и тушить до мягкости капусты:


Остудить. Разложить порционно по пакетам:


Овощной суп

Мелко нарезать зелень петрушки и укропа:


Морковь нарезать звездочками:


Для этого у меня есть карбовочные ножи (ножи для каннелирования):



Нарезать лук-порей:


И болгарский перец:


Перемешать. Разложить порционно по пакетам:


В эту заморозку не добавляю соль/перец - только в кастрюлю при варке. Также при варке можно добавлять в разных сочетаниях горошек, кукурузу, цветную капусту или брокколи - всё на ваше усмотрение!

Гороховый суп

Замочить на ночь горох. Отварить почти до готовности в подсоленной воде:


Спассеровать лук и морковь:


Добавить в кастрюлю к гороху.

Нарезать бекон:


Обжарить:


Добавить в кастрюлю к гороху и закипятить:


Охладить. Разложить по пакетам:


Морозилка забита:


Осталась еще половина свободного ящика в моей морозилке... Но еще и грибной сезон не закрыт! ;))

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать | Продукты и напитки | Кухня

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Супы

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Рыба

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Как заморозить суп и разморозить без микроволновки

Если вы еще не знаете, что заморозка еды — это инструмент, существенно экономящий ваше время на кухне, то знайте. Как выяснилось в процессе наших занятий в «Академии домоводства», не все хозяйки используют морозилку по максимуму. Причем многие попросту даже не задумывались о том, чтобы хранить в ней что-то, кроме мяса либо не знают, как правильно заморозить тот или иной продукт. Вот что говорит одна из моих учениц Мария:

Мы почему-то вообще никогда ничего не замораживаем. Даже мысль такая в голову не приходила. Наготовили, не доели, пропало, выкинули (или собачкам скормили). А можно ведь изначально запастись хорошенько на будущее.

Я собираюсь время от времени поднимать эту тему в блоге, делиться своим опытом и отвечать на вопросы из комментариев и личных сообщений. Сегодня будет пошаговая инструкция по заморозке супа. За идею этой статьи спасибо моей читательнице Ольге.

Итак, зачем вообще замораживать суп

Степень потребности в заморозке супов каждая хозяйка определяет для себя сама исходя из предпочтений семьи. Возможно, ваш муж требует, чтобы в его рационе ежедневно присутствовали первые блюда. Или вы сами хотите брать с собой на работу суп, но один и тот же два дня подряд надоедает. Следовательно, идея раз в месяц варить одновременно несколько разновидностей первых блюд и замораживать порциями, не так уж и плоха. Я не агитирую вас делать это в обязательном порядке только потому, что это делает кто-то другой, но считаю, что принимать решение о пользе того или иного инструмента можно только после того, как вы оцените его на практике и сами поймете, упрощает такой подход вашу жизнь или, наоборот, усложняет.

Что важно знать о заморозке супа

  1. Вы можете заморозить суп и в большом контейнере, но деление на порции позволит разогревать ровно столько, сколько вам нужно.
  2. Не следует замораживать супы с макаронными изделиями, при желании таковые можно добавить уже после разморозки в процессе разогревания.
  3. Замороженный суп хранится в морозилке в течение одного месяца.

Как заморозить суп

Следуйте алгоритму, приведенному ниже, чтобы заморозить и разморозить суп правильно:

1. Охладите суп перед замораживанием. Чтобы ускорить процесс, поместите кастрюлю в раковину, заполненную ледяной водой.

2. Разлейте суп в формочки (у меня были стаканы для приготовления йогурта в мультиварке, можно взять формы для кексов или пластмассовое ведерко). Если у вас нет формочек, аккуратно вылейте суп в специальный пакет для заморозки, застегните и поместите в морозилку до затвердевания. Независимо от способа заморозки, оставляйте немного пространства в верхней части формы или пакета, так как замороженная жидкость имеет свойство расширяться.

3. Спустя несколько часов достаньте формы из морозилки, окуните их дно и боковые стенки в горячую воду.

4. Обведите ножом по внешней стороне каждого «кубика» с супом, выньте содержимое из формы и сложите в пакет для заморозки.

5. Возьмите коктейльную соломинку и втяните в себя лишний воздух из пакета перед тем, как его закрыть.

6. Не забудьте отметить на упаковке дату, когда продукт был заморожен.

7. Чтобы разморозить, переложите пакет или несколько «кубиков» в холодильник на ночь. Когда суп оттает, разогревайте в микроволновой печи или на плите. Приятного аппетита!

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

для супа, в пакетах и в стеклянной банке

Содержание статьи

Основа вкусного супа — наваристый бульон. Только не всегда есть время на его приготовление. Лучше сварить заранее. Предлагаем сделать удобный полуфабрикат для домашнего использования. Он отлично хранится в морозилке, подходит для самых разных блюд.

Расскажем, как заморозить бульон, из чего лучше сварить, выберем самую удобную тару для хранения. Заодно разберем сроки годности, методы размораживания.

Для чего замораживать бульон

Быстро приготовить супчик можно с бульонным кубиком. Только его состав даже читать вредно для здоровья. Что же говорить про употребление? Основная задача замороженного бульона — экономия времени. Заготовка позволит сварить хороший суп, сделать соус, подливу, заливное за очень короткий срок.

Для замораживания стараемся готовить концентрированный продукт. Нежелательно заливать много жидкости. Пусть она едва покрывает продукты. При необходимости лучше развести водой будущий суп.

Из чего приготовить отвар:

Как вы замораживаете бульоны?

КубикамиВ пакетах

Любой бульон будет вкуснее, если во время приготовления добавить лук, морковь, различные специи. Важно не перестараться. Также необходимо процедить через ситечко, марлю. Ниже рассмотрим, в чем заморозить бульон.

Бульон можно заморозить в пакетах, контейнерах, формочках для льда. Срок годности до 6 месяцев. Иногда заготавливают вместе с кусочками мяса, птицы. Срок хранения до 4 месяцев.

Как правильно и в чем можно заморозить мясной бульон

Самый частый вопрос — можно ли заморозить бульон в обычной стеклянной банке. Жидкости при понижении температуры расширяются. Стекло попросту может лопнуть. Разумнее поискать использовать другую тару.

В чем можно заморозить:

В чем нельзя:

Длительное хранение возможно только в герметичной емкости. Для контейнеров потребуются плотные крышки. Вариант — заморозить в них, застелив пленку, затем ледышки запаковать в полиэтилен. Также поступают при использовании силиконовых формочек. Оно удобнее, подстилать ничего не требуется. Материал легко отогнуть, извлечь заготовку.

В контейнерах

Самая удобная посуда — пластиковые контейнеры. Стоят недорого, бывают разных размеров, они найдутся в любом доме. При необходимости застилаем пленкой, чтобы извлечь. При наличии плотной крышки этого делать не нужно.

Инструкция по заморозке:

  1. Разлить охлажденный бульон по контейнерам. Оставляем примерно 1-2 см воздушной прослойки.
  2. Закрыть. Проверить герметичность.
  3. Поставить в камеру, заморозить.

Удобнее для хранения использовать контейнеры квадратной, прямоугольной формы с плоскими крышками. Они компактно встают на полочках, занимают меньше места.

В пакетах

Подошли к самому востребованному методу — как заморозить в домашних условиях куриный, говяжий бульон в пакетах. Не все мешки подходят. Выбираем только прочный полиэтилен. Желательно перестраховаться — вставить два штуки друг в друга. Этим методом удобно замораживать молоко и другие жидкости.

Как правильно заморозить, инструкция:

  1. Расставляем пакеты в любые миски.
  2. Разливаем бульон.
  3. Завязываем пакеты.
  4. Остается поместить в морозильную камеру.

Можно заморозить пакеты, поставленные в миску. Затем тару аккуратно вынимаем. Достоинство способа — ничего случайно не прольется. Мешок не прилипнет. Недостаток — заготовка примет форму миски.

Удобно использовать специальные мешки для заморозки. Они выполняются из плотного пищевого полиэтилена, отличаются высокой прочностью.

Заготовка и хранение бульона

С мясом

Можно морозить отвар вместе с кусочками мяса. Используют и птицу, рыбу, грибы. Только продукт обязательно отделяется от косточек, сразу нарезается нужными кусочками. Бульон процеживаем.

Инструкция по заморозке:

  1. Распределяем продукты по емкостям. В каждой порции должно получиться примерно одинаковое количество.
  2. Заливаем бульоном. Закрываем или запечатываем.
  3. Отправляем в морозильник.

Таким способом удобнее морозить в жестких емкостях — пластиковой, силиконовой таре. Полностью покрытые жидкостью продукты не перемерзнут, сохранят сочность.

Кубиками

Иногда требуется небольшое количество бульона для соуса, супа ребенку. Предлагаем заморозить в формочках для льда. Желательно использовать концентрированные отвары. Отлично подходят остатки бульона от холодца.

Инструкция по заморозке:

  1. Отвар охлаждаем.
  2. Разливаем в каждую ячейку формочки для льда.
  3. Теперь нужно аккуратно поставить в камеру, заморозить.
  4. Через несколько часов достаем, вытряхиваем кубики в пакетик, завязываем.
  5. Возвращаем в морозильник.

Если размер ячеек не устраивает, рекомендуем использовать силиконовые формы для маффинов, порционных кексов. Технология не меняется.

Срок хранения бульона

Максимальный срок годности 6 месяцев. Не стоит хранить дольше. Заготовка постепенно утрачивает вкус, теряется насыщенный аромат. При этом температура в морозилке не должна подниматься выше —15 градусов. Если решено заморозить вместе с кусочками мяса, рыбы, птицы, грибов, то полуфабрикат не должен храниться больше 4 месяцев.

Заморозка бульона кубиками и в контейнерах

Рекомендуем сразу обозначить содержимое упаковок. Маркером проставляют дату закладки полуфабриката в камеру. При масштабной заготовке бульонов разных видов желательно подписать состав, наименование продукта.

Как разморозить

Обычно замороженный полуфабрикат отправляют в кастрюлю, ставят на маленький огонь. Как только появится на дне жидкость, немного прибавляют, доводят до кипения. Далее добавляют остальные ингредиенты, готовят блюдо согласно рецепту.

Другие способы разморозки:

Кубики концентрированного бульона принято замораживать для соусов. Обычно они сразу отправляются в сотейник, сковороду. Можно добавлять в рагу, кидать в горшочки. Предварительное оттаивание не требуется.

Важно не замораживать простоявшие длительное время в тепле бульоны. Заготавливают максимально свежие отвары. Иначе после оттаивания мясное, рыбное блюдо быстро прокиснет. Еще хуже замораживать подпорченные продукты.

Предыдущая

ЗаморозкаМожно ли замораживать морковь и как правильно это делать

Следующая

ЗаморозкаМожно ли морозить сыр в морозилке на хранение

5 видов супов, которые нельзя замораживать

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Как заморозить и разогреть каждый тип супа

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник близко

Изучите мои рецепты

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Как заморозить суп, чтобы он был вкусным, как в день его приготовления

Суп - одно из лучших блюд, которые можно приготовить заранее, потому что он очень хорошо замораживается. Вот как хранить суп в морозильной камере для достижения наилучших результатов.

Бреана Киллин, М.P.H., R.D.

Обновлено 26 августа 2020 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и рецензирован нашей редакционной группой. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Когда дело доходит до экономии продуктов, морозильные камеры - наши лучшие друзья.Но если вы знаете, прежде чем готовить, что собираетесь заморозить, возможно, вы захотите сделать что-то по-другому. Вот несколько полезных советов и уловок, которые сделают ваш замороженный суп таким же восхитительным, как и в день его приготовления.

1.Остынь

Положив горячий суп прямо в морозильную камеру, вы можете разморозить уже замороженные продукты. Чтобы охладиться, поместите кастрюлю с горячим супом в ванну с ледяной водой в раковине и часто помешивайте. Разделение супа на более мелкие порции перед охлаждением также поможет ускорить процесс

2. Порционируйте

Превратите свою большую партию супа в удобные блюда на вынос, заморозив ее на отдельные порции.Квартальные пакеты для заморозки (или пластиковые или стеклянные контейнеры, пригодные для замораживания на 4 чашки) вмещают одну порцию, давая супу пространство для расширения при замерзании, а при замораживании они легко складываются. У вас будет идеальное количество, когда вы захотите всего один прием пищи - идеально для контроля порций.

Купите: Пластиковые контейнеры Rubbermaid, Amazon, 27 долларов за упаковку из четырех штук.

3. Разделить зерно и макаронные изделия.

Макаронные изделия и крупы в супе впитывают жидкость и немного размягчаются при замерзании. Если вам нравятся блюда al dente, готовьте и замораживайте макароны и крупы отдельно от супа, а перед подачей добавьте еще бульона по мере необходимости.

4. Держите молочную ферму

Молочные продукты имеют тенденцию расслаиваться и становиться зернистыми при замораживании и повторном нагревании.Не добавляйте его в суп, но напишите на пакете, сколько добавить после разогрева, чтобы потом вам не пришлось искать рецепт.

5.Хранить овощи Аль Денте

Готовьте овощи, пока они не станут мягкими и немного хрустящими. Они идеально подходят для вашей миски на ужин, но они также останутся твердыми при замораживании и повторном нагревании.

6. Этикетка, этикетка, этикетка

Еда может исчезнуть в морозильной камере, как в Бермудском треугольнике.Чтобы свести к минимуму загадку, пометьте супы названием рецепта, датой его приготовления и инструкциями по разогреву и гарниру, чтобы запомнить, где вы остановились.

Купить: Yoget Removable Freezer Labels, Amazon, $ 7

7. Сохраните гарнир.

Не замораживайте гарниры, например, измельченные свежие травы или орехи.В замороженном состоянии травы теряют пикантный вкус, а орехи - хрустящую корочку.

8. Запаситесь

Некоторые супы замораживаются лучше других, вот несколько, с которых можно начать:

Этот лимонный суп из спаржи приправлен легким карри и дополнен насыщенным вкусом кокосового молока и сливочного красного картофеля.Сверху добавьте ложку крем-фреш или простого йогурта и подавайте теплым или охлажденным.

Ячмень и филе быстрого приготовления помогают доставить этот говяжий и ячменный суп на стол в мгновение ока - и он легко удваивается.Если в холодильнике остатки стали слишком густыми, добавьте немного бульона при разогреве. Подавать с хрустящим хлебом и стаканом мальбека.

Сделайте двойную партию этого быстрого вегетарианского перца чили, полного черной фасоли и сладкого картофеля, и съешьте его на обед на следующий день или заморозьте добавку на другую ночь.Нам нравится дымный жар от молотого чипотле, но опустите его, если вы предпочитаете мягкий перец чили. Подавать с чипсами из тортильи или кукурузным хлебом и салатом из капусты.

Кто бы не хотел есть свои овощи, заправленные в ароматный бульон с кусочками вкусной курицы и приправленные свежим лаймом и кинзой? Этот полезный овощной суп из курицы кажется еще богаче дымным ароматом жареного перца поблано и чеснока.Подавайте этот рецепт полезного куриного супа с чипсами из тортильи.

Этот рецепт итальянского свадебного супа - это лучшая итальянская комфортная еда, и этот простой рецепт супа допускает бесчисленные вариации.В этом полезном итальянском рецепте свадебного супа замените шпинат, цикорий, мангольд или любую другую листовую зелень на эскарол или капусту, а любые оставшиеся приготовленные (или консервированные) бобы вместо белых бобов.

.

6 распространенных мифов о замораживании продуктов

Недавно я ехал в город на морозилке, выбрасывая всевозможные замороженные упаковки от овощей до мяса и остатков еды. Я наполнил свою 13-галлонную корзину для мусора, а затем сразу отправил ее в мусорный бак для сбора. Я чувствовал себя невероятно виноватым из-за того, сколько еды я выбрасываю, но некоторые из них были больше похожи на научный эксперимент, чем на то, что я бы на самом деле съел. Я поклялся провести более тщательную инвентаризацию того, что храню в морозильной камере, но не мог избавиться от чувства вины за такую ​​расточительность.Неужели нужно было выбросить всю эту еду? Итак, я изучил факты о замораживании продуктов и нашел удивительную информацию, которая поможет мне в будущем быть немного экономнее.

- Хилари Мейер, младший редактор отдела продуктов питания

Миф № 1: Все продукты можно заморозить

Хотя это правда, что большинство пищевых продуктов замерзают при правильных условиях, есть такие, которые никогда не должны попадать внутрь морозильной камеры.Нежные овощи, такие как салат, практически распадаются при замораживании, а затем оттаивании. Замороженные сливочные соусы отделяются друг от друга и при оттаивании «ломаются» или свертываются. В морозилке нельзя хранить даже кофе, особенно темной обжарки. Масла, которые делают их такими особенными, разрушаются при отрицательных температурах, позволяя кофе легко впитывать неприятные запахи. Министерство сельского хозяйства США также советует не замораживать консервы или яйца в их скорлупе. (Но вы можете заморозить консервы, если они извлечены из оригинальной упаковки, а также яйца, если они извлечены из скорлупы.)

Миф № 2: Вы можете замораживать продукты на неопределенный срок

Это верно, по крайней мере, с точки зрения безопасности пищевых продуктов, но качество страдает, чем дольше продукты замораживаются.Вот несколько рекомендаций Министерства сельского хозяйства США о том, как долго хранить продукты в морозильной камере (при температуре 0 градусов по Фаренгейту) для оптимальной свежести:

Конечно, то, как вы храните продукт, продлит или сократит срок его службы в морозильной камере.Воздух в сочетании с влагой - враг замороженных продуктов (подумайте о ожогах в морозильной камере), поэтому, если вы сможете уберечь эти два элемента, вы продлите жизнь замороженным продуктам. Вот почему я люблю вакуумный упаковщик. Он высасывает воздух из упаковки, поэтому продукты хранятся дольше, чем в пластиковых пакетах или оригинальной упаковке.

Миф № 3: Замораживание убивает бактерии

Замораживание продуктов делает бактерии неактивными, но на самом деле ничего не убивает.Это означает, что если ваши продукты попали в морозильную камеру загрязненными, после разморозки они все равно будут содержать те же вредные бактерии. Приготовление при рекомендованной температуре - единственный способ обеспечить безопасность продуктов.

Миф № 4: Замороженные продукты содержат меньше питательных веществ, чем свежие

На самом деле может быть и обратное.Замороженные фрукты и овощи могут быть даже более полезными, чем некоторые из свежих продуктов, продаваемых в супермаркетах, потому что они, как правило, обрабатываются на пике спелости, когда, как правило, они наиболее богаты питательными веществами. Если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, ешьте замороженные фрукты и овощи сразу после покупки: в течение многих месяцев питательные вещества в замороженных овощах неизбежно разлагаются. Наконец, лучше готовить продукты на пару или в микроволновой печи, чтобы минимизировать потерю водорастворимых витаминов.

Миф № 5: После размораживания пищу нельзя повторно заморозить, не приготовив ее предварительно

Вы можете замораживать и повторно замораживать сколько душе угодно, если продукты не оставались вне холодильника более 2 часов (или 1 час при температуре 90 градусов).Следует помнить, что повторное замораживание всего сырого, особенно мяса, ухудшит качество из-за потери влаги в процессе оттаивания. Поэтому, хотя есть технически безопасно, с кулинарной точки зрения, лучше избегать повторного замораживания, если это вообще возможно.

Миф № 6: Замороженные продукты можно долгое время хранить в любом месте морозильной камеры или в любом холодном месте

Дверца морозильной камеры - удобное место для хранения замороженных продуктов, но не обязательно лучшее место для длительного хранения.Температура возле двери и на ней колеблется каждый раз, когда дверь открывается. Хотя еда может оставаться замороженной, процесс замораживания может быть замедлен, что открывает возможность для более крупных кристаллов льда, которые могут образоваться внутри продукта и нарушить его целостность. Чтобы предотвратить это, храните замороженные продукты ближе к задней части морозильной камеры, где с большей вероятностью будет достигнута постоянная температура 0 градусов по Фаренгейту, и используйте товары, хранящиеся рядом с передней частью или на дверце. А если отключится электричество? Не открывайте дверцу морозильной камеры! Согласно Министерству сельского хозяйства США, полная морозильная камера должна оставаться замороженной в течение 2 дней.А если у вас возникнет соблазн хранить переливную часть морозильной камеры в сугробе, не делайте этого. Даже если температура очень низкая, солнце все равно может нагреть замороженные продукты до опасно высоких температур. Однако это по-прежнему отличный способ хранить пиво. Так что продолжай делать это.

.

Замораживать или не замораживать ... дрожжи

Дрожжи прекрасно переносят замораживание при отсутствии бесплатной воды. Замораживание пронзает дрожжевые клетки, убивая их, или поглощает их и раздавливает до смерти, отсюда и слизь, оставшаяся от замороженных «свежих» дрожжей.

Если у вас есть система вакуумных мешков, мне сказали, что это лучший способ хранить дрожжи, и хранить их в холодильнике - лучшее место. Хотя джентльмен из службы поддержки добавил, что если вы действительно можете запечатать его пылесосом без тепла, вы можете просто оставить его в кабине, хотя большинство людей не могут этого сделать, поэтому линия для вечеринок не морозильная, а в холодильнике .В Fleishmans могут быть разные дрожжи, от активных до свежих, и для нас это неотличимо, вам нужен микроскоп. Активный сухой и быстрый рост идентичны, и нет никакой разницы в количестве клеток.

Перерабатывают его в два трех направления, все описано выше, то есть в виде блока свежих дрожжей, очень скоропортящихся и двух сухих. Один гранулируется и может быть опущен в воду с температурой 115 градусов. другой экструдируется и сушится и не имеет буфера, поэтому более прохладная вода, например, должна преобладать.

Я покупал красную звезду в двухфунтовых вакуумных пакетах, кладу их в пластиковые пакеты для овощей, затем вынимаю китайский контейнер для супа и успешно хранил его на 1 год.5 -2 года. Я откажусь от 1,5–1,75, если я замечу, что доказательство займет слишком много времени.

Недавно я купил Fleishmans в мешках по 1 шт. (Два, без выбора). Затем невидимый китайский контейнер, ПОЛНЫЙ дрожжей, волшебным образом появился в моей морозильной камере, ggrrrr. Думаю, я месил больше хлеба и чаще проверял свои "научные эксперименты"! С тех пор не сделал.

Дрожжи настолько дешевы, что я не против отказаться от худших. Сейчас он подорожал, но когда я запустил стрип из 3 пакетов (.75 унций), было 2,85 доллара, сумка на 32 унции стоила 2,85 доллара, да, но мне нужно было попросить кого-нибудь получить его для меня в Costco.

Теперь упаковка 2 фунта стоит 3,86 доллара, а полоска из 3 упаковок стоит 2,90 доллара. Удивительная разница в цене.

Спарки

.

Смотрите также