Можно ли в венеции пить воду из под крана


Питьевая вода для Венеции - .Взор — КОНТ

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Прикоснувшись к истории Венеции единожды, невозможно отвернуться от этой темы, не выяснив для себя интересующие ум инженерные вопросы. Один из них звучит так:

"Венеция находится в воде, но нет воды» когда-то писал венецианский историк Марино Sanudo

Как окружённый со всех сторон морем город решал проблему снабжения жителей питьевой водой?

Мне уже довелось познакомиться с решением подобной задачи древними жителями американского континента. В тех местах, люди собирали в сезон осадков дождевую воду в специальные хранилища: https://cont.ws/@efiere/384446

Чултун индейцев майя

Акведук жителей Теночтитлана, разположенного посреди солёного озера

Все попытки венецианцев пробурить скважины до слоёв, несущих пресную воду, не увенчались успехом. Только на острове Лидо есть источники, но количество их воды минимально. Таким образом, венецианцам пришлось глубоко призадуматься и разработать венецианские «колодцы», которые на самом деле, и не колодцы, а ёмкости-коллекторы, и их устьевую часть -  "Vera da Pozzo",- можно увидеть в старом городе повсюду.

Vera da Pozzo, Calle del Pestrin

Венецианские "колодцы" сооружались в городе на протяжении длительного времени. Так, в XIII веке существовала организация "Pozzèri" (землекопов), входящая в гильдию каменщиков  "Murèri“. Головы колодцев выполнялись каменотёсами. Выявлено несколько типов их изполнения, что говорит о серийном изготовлении. Согласно постановлению Верховного совета, в 1322 году было установлено 50 поцци, а в 1424 году было сооружено 30 източников.

В XV-XVI веках на одного горожанина приходилось по 5-7 литров питьевой воды (можно сравнить с нынешними 300-350 л/человека в сутки). Такие водоёмы были не только на площадях города, но и во двориках. Вода в них поступала с крыш по керамическим и каменным желобам.

Рис. с сайта http://www.venicethefuture.com...

Когда воды недоставало, например, в засушливое время, её доставляли из рек terra Ferma в специальных лодках - Burchi. В 1609-1611 был построен канал Seriola, и питьевая вода была подведена к побережью лагуны. В 1857-58 годах под руководством главного инженера города Джузеппе Бьянко, была проведена инвентаризация всех городских източников и проверено качество воды в них. Записи содержат сведения о местоположении, размерах ёмкостей, их общем состоянии и качестве воды. Было обнаружено 180 государственных и 6046 колодцев, из которых большая часть находилась в зданиях  (внутренние водоемы). В то время, как качество воды практически всех государственных колодцев было оценено как «хорошее», только 2212 частных поцци получили эту оценку. В 1884 году был пущен в строй водопровод, по которому вода стала поступать в город непосредственно с материковой части.Прежние колодцы были закрыты и опечатаны. О них перестали заботиться. Многие разрушились при последующих реконструкциях города. Часть лишилась своих наверший в результате хищений. в 2004 году был начат проект "Венеция: новая жизнь для старых колодцев". Были подняты записи Бьянки, проведены изследования. Неразрушенными или не утраченными было обнаружено всего 5003 объекта.

Как работают эти скважины естественной фильтрации?

Для подземной части поцци, вырывалась яма глубиной около 3 - 5 м (ниже уровня моря). Площадь этого котлована зависела от доступного пространства. Иногда, чтобы достичь нужной глубины, поверхность площади искусственно повышалась на несколько футов. Это давало дополнительную защиту ёмкости от попадания морской воды при наводнениях. Такой тип решения можно видеть  в Campo San Trovaso,  Campo Sant’Angelo и Piazzetta dei Leoncini.

Стенки выкопанной ямы покрывались водонепроницаемыми материалами (глиной) с подкладкой толщиной 50-60 см. Затем яма заполнялась галькой и гравием, а поверх них - чистым речным песком, привезённым с материка. Из заранее подготовленного кирпича, сооружалась конструкция колодца.

Vera da Pozzo. Campo San Boldo, San Polo [&copy]

На площадях , там край колодца достигает уровня поверхности земли, вы увидите по его сторонам две или четыре водосточные канавки, перекрытые истринским камнем, называемые pilelle.

Campo San Nicolò dei Mendicoli, 09/2003

Когда полость была полностью заполнена мелким песком, почву на поверхности слегка прогибали, для прямого попадания дождевой воды:  сначала в канавки (The Sigillo), затем к камню сифона (gatoi) , где она исчезала. Воду подавали в кессоны ( Cassoni) , через которые она всачивалась в песок. Чтобы ограничить потери воды от изпарения, принимающие кессоны имеют форму колокола, открытого вниз, как можно шире, и непосредственно передают воду на песчаный фильтр.

Вся зона вокруг колодца была также приподнята и наклонена для увеличения количества собираемой воды. Область вокруг колодца и над ямой была покрыта слоем каменной кладки, на которую укладывались булыжники тротуаров и проезжей части.

Таким образом, дождевая вода медленно фильтруется сквозь песок, достигая насыпи гальки и гравия, и просачивается в скважину через отверстия, оставленные в кирпиче на дне.

Как уже было сказано, большинство скважин были частными, но их использование было под контролем магистратов Республики (“Magistrato della Sanità” и “Collegio della Milizia da Mar”), которые, помимо обслуживания существующих скважин, занимались управлением  и финансированием строительства новых скважин. При смене владельца недвижимости, использование скважин и доступ к колодцам становились предметом довольно бурных и жёстких переговоров, результаты которых должным образом указывались в контракте.

Сооружение скважины было очень дорогостоящей операцией из-за технологической сложности, большого количества материалов и принадлежностей, а также - технической трудности: выемка грунта на глубине пяти или шести метров ниже уровня лагуны, требовала изпользования специальных изолирующих конструкций, обезпечения устойчивого уплотнения грунта и предотвращения проникновения соленой воды из лагуны. Именно поэтому многие щедрые спонсоры тратили достояния их семей на сооружение скважин.

Общественные колодцы, для лучшего управления ресурсами, были заперты и открывались днём только в определенные часы.

Изпользованы материалы:

1) https://oliaklodvenitiens.word...

2) http://viator-venetia.blogspot...

cont.ws

История венецианского водопровода

В 1966 году в Венеции случилось наводнение. Вода поднялась почти на два метра выше обычного и держалась почти сутки. Причина случившегося – необычайно высокий прилив. После такого страшного acqua alta (так называют приливы в Италии) мировое сообщество начинает предлагать проекты “спасения Венеции”, а власти Италии в 1973 году издают закон, признающий проблему Венеции общей проблемой всей страны.

В частности, были предприняты меры экологического характера. В 1975 году начинается модернизация системы водоснабжения города. На первом этапе прекращают бурение скважин. Артезианские колодцы признали виновниками оседания грунта. Вообще-то, организация системы водоснабжения города в лагуне всегда было проблемой.

В настоящее время водовод в город проложен из местечка Скорце. Местные скважины – это источники минеральной воды San Benedetto. А когда-то горожане собирали дождевую воду. До сих пор сохранились элементы старинного городского водопровода: гости Венеции часто спрашивают экскурсоводов, что это за необычные архитектурные сооружения в виде каменных тумб стоят на площадях? А это – артезианские колодцы, которые использовались для сбора дождевой воды. В мостовых и сегодня можно обнаружить специальные отверстия, организованные для стока воды, – pilelle.

Построить артезианский колодец было непросто. В первую очередь следовало выделить большую территорию, чтобы обеспечить сбор воды. Этим объясняется, почему все колодцы находятся на площадях. Затем нужно было вырыть котлован глубиной не менее 20 футов. Если не было возможности выкопать яму достаточной глубины, выше поднимали окружающую колодец территорию.

Стенки котлована обмазывали водонепроницаемой глиной и тщательно изолировали от проникновения соленой воды. Этого требовали гидрогеологические характеристики грунтов лагуны. Котлован засыпали речным песком, чередуя слои мелкого и крупного песка и создавая природный фильтр. В центре строился колодец, а вокруг симметрично располагалось два-четыре pilelle – водозаборных люка. Через pilelle дождевая вода проходила в котлован, фильтровалась сквозь песок и проникала в центральный колодец, откуда горожане брали воду для своих нужд.

Стоимость строительства артезианского колодца была очень высока. Власти не могли обеспечить всех горожан водой из-за нехватки средств в казне, но некоторые зажиточные семейства строили водосборные сооружения за свой счет. На таких колодцах до сих пор сохранились надписи и барельефы, по которым горожане узнавали, кому обязаны беспрепятственным доступом к пресной воде.

А знаете ли вы?..

Венецианские артезианские колодцы обладали принципиальными отличиями от артезианских скважин, хотя их иногда и называли скважинами. Вода в колодцы поступала не из подземных водоносных горизонтов. Колодцы питались исключительно за счет сбора отфильтрованной сквозь песок дождевой воды.

spb-burenie.ru

Мы нашли 10 фактов о Венеции, и от некоторых вам станет не по себе

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Некоторые думают, что это просто легкомысленный романтичный городок. Но они сильно ошибаются: стоит только узнать старушку Венецию поближе, как она медленно начнет снимать свою карнавальную маску, обнажая мрачные тайны.

AdMe.ru решил показать Венецию такой, какой ее знают венецианцы, а не туристы.

В Венеции плохо пахнет. Или нет?

В Венеции нет канализации, говорят, в ней даже нет сантехников. Все отходы смываются прямо в каналы. Но проложены они так, что приливы уносят сточные воды в море, поэтому вода в каналах всегда чистая. Но во время сильных отливов запах и впрямь может появиться.
Вообще мнения туристов по поводу аромата Венеции делятся полярно: кто-то чувствовал лишь запах свежести, а кто-то — вонючей воды. Чтобы примкнуть к первым, рекомендуем ехать в Венецию зимой.

Маски появились здесь не для развлечения

Примерно в XVII веке здесь придумали носить маски, чтобы защитить свое личное пространство, ведь городок-то маленький. Их могли надеть влюбленные, которые не хотели огласки, или человек, покупавший лекарство от постыдной болезни.

Но потом люди поняли, что, прикрыв лицо (а некоторые маски даже меняли голос), можно проворачивать темные дела: ходить по борделям, играть в азартные игры, фривольно одеваться. В Венеции начался полнейший декаданс.

Поэтому было решено носить маски только в определенные месяцы. Со временем это превратилось в Венецианский карнавал.

Ст

www.adme.ru

Венеция увидела дно | Блогер alfa-omega на сайте SPLETNIK.RU 22 марта 2020

В каналах Венеции появились рыбы, лебеди и утки: жители города, не имея возможности часто выходить на улицу, наблюдают, как в спокойные воды каналов вернулась жизнь, которой они не видели последние 50 лет. Объясняется это пресечением транспортных потоков из-за карантина. Тем временем горожане ищут способы выжить без доходов от туризма.

Жители Венеции, оказавшиеся на карантине из-за эпидемии коронавируса COVID-19, обнаружили, что воды каналов стали прозрачнее и в них вернулась жизнь — рыбы и птицы. Это связывают с тем, что городская жизнь, напротив, замерла: остановили работу кафе, рестораны, магазины и мастерские, закрылись музеи и галереи, по каналам перестали плавать гондолы с туристами, поскольку катать стало некого. Общественный транспорт — автобусы и катера-вапоретто — изменил расписание и теперь ходит куда реже, чем прежде, перевозя ограниченное число пассажиров, которые могут отправиться куда-то лишь по неотложным делам, а грузовой перевозит только продукты и товары первой необходимости.

Теперь у жителей Венеции появилась возможность наблюдать, как в водах каналов за окном плещутся рыбы, плавают утки и лебеди — своими наблюдениями они делятся в группах в Facebook и Twitter под названием «Venezia Pulita» («Чистая Венеция»). И, судя по комментариям, венецианцы восхищены появившейся живностью, которой не было видно десятилетиями.

«За 47 лет жизни я никогда не видел мою Венецию такой чистой», — пишет, например, в Facebook пользователь Маноло. «Лагуна возвращает себе власть над Венецией, — комментирует Палли Капонера в Twitter. — Без сточных вод и потока транспорта можно увидеть дно каналов».

Причин тому, что в венецианские каналы вернулась живность, которой раньше не было видно, может быть несколько. Наблюдатели предполагают, что дело в снижении транспортных потоков. «Вапоретто и лодки с товарами для магазинов продолжают курсировать, — объяснил изданию VaiElettrico Джакомо Жилиберто, владеющий собственной моторной лодкой. — В ближайшие дни станет понятно — это временное явление или это происходит из-за санитарных ограничений».

Условия карантина предполагают, что в городе, как и по всей Италии, жители вынуждены большую часть времени проводить дома — а это значит, что они не пользуются собственными моторными лодками и общественным транспортом, благодаря чему в каналах стало спокойнее. Кроме того, есть вероятность, что из-за отсутствия туристов в Венеции стало меньше чаек и голубей — их некому кормить, — и они больше не вытесняют благородных водоплавающих.

Чистые каналы сейчас — то немногое, что радует жителей Венеции, запертых на карантин: город, благосостояние которого зависит от туристов, смотрит в будущее с недоумением и страхом. Особенно трудно приходится тем, чей доход напрямую зависит от туриндустрии.

Например, индивидуальный гид Стейси Гиббони пожаловалась The Guardian, что 1 апреля ей будет нечем платить за аренду. «Венеция всегда была для меня идеальным городом — местом, где я могла заработать приличную сумму, работая гидом, и при этом иметь свободное время, чтобы заниматься своей настоящей страстью, живописью, — призналась она изданию. — Однако теперь у меня нет работы и нет туристов, которые обратятся ко мне в ближайшем будущем, особенно из-за запрета на путешествия для американских туристов, с которыми я работаю. Конечно, когда-нибудь путешественники вернутся в Венецию, но я не могу ждать, когда это случится, так что мне нужно искать, как зарабатывать на жизнь по-другому».

Страдают и производители сувениров из муранского стекла — они не выживут без туристов, как и рестораторы, владельцы пиццерий, кофеен, отелей и мороженщики.

«Я сразу закрыла мастерскую и бутик возле площади Сан-Марко, беспокоясь о здоровье работников, которые приезжали на работу на автобусе из Местре и были в ужасе от коронавируса,— объяснила The Guardian Глория Астольфо, зарабатывавшая на старинном венецианском ремесле. — Поскольку мы зарегистрированы как ремесленники, расходы моих работников в течение трех месяцев будут покрываться из специального фонда. Но, если честно, за это время я могу лишиться бизнеса из-за всех счетов и аренды, что я должна оплачивать. Так что я уже велела им подумать о новой работе».

Видео чистых каналов

 

А еще меня заинтересовало, как устроена канализация в Венеции. Делюсь своими находками.

Дело обстоит так.

Централизованная система канализации, в обычном понимании этого слова, в Венеции отсутствует (за исключением более новых районов города с высотной застройкой, расположенных вне туристического центра). Стоки из зданий и палаццо действительно сбрасываются в каналы, а цикл приливов и отливов обеспечивает постоянную смену воды в них, вынося сточные воды в открытое море. В каждом доме есть свои локальные очистные сооружения - септики. Благодаря тому, что канализационные стоки проходят очистку через фильтры этих локальных очистных сооружений, в канал попадают сравнительно чистая вода.  На устройство этой системы, а также ремонтные работы в подвалах городских зданий власти страны выделили достаточно внушительную сумму денег. Благодаря этому жители Венеции и гости города могут пользоваться благами цивилизации и не переживать за неприятные запахи.

Из накопительных емкостей очистных сооружений мобильные ассенизаторы на катерах периодически откачивают осадок и вывозят его на крупные береговые очистные сооружения.

При этом, в городе случаются и наводнения, которые способствуют более глубокой очистке каналов, вымывая осадок и ил.

Кстати, иногда уровень воды в каналах Венеции падает и заиленное дно обнажается. В один из таких периодов, в 60-х годах прошлого века дно каналов было вычищено вручную (на первом фото). А на 2-4 фото видно, как выглядят каналы в наше время, когда уровень воды в них падает.

Вот какая вот она загадочная Венеция.

Всем добра!

www.spletnik.ru

Знаете ли вы, почему Венеция стоит на воде?: sense_life1 — LiveJournal


Венеция «родилась» в мелкой песчаной лагуне Адриатического моря, что и предопределило всю дальнейшую судьбу города – вода стала проклятием и одновременно спасением Венеции. Спасением – из-за легкости швартовки торговых судов, благодаря которым город достиг небывалого расцвета, став «Золотыми Воротами» Европы. Проклятием – из-за того, что Венеция, едва получив жизнь, начала умирать. Медленное погружение уникального города в море не прекращается ни на минуту – на один сантиметр ежегодно.

Венеция изначально строилась на вбитых в зыбкий грунт деревянных сваях, материалом для которых служила лиственница. При взаимодействии с соленой морской водой структура ее древесины приобретает практически металлическую твердость и неподверженность гниению. Мудрость строителей прошлого помогла сохранить уникальное культурное наследие до наших дней – современные специалисты не беспокоятся за фундамент города, но бьют тревогу из-за постепенного смещения нестабильных донных слоев грунта.

Венеция сегодня – как замороженная в жидком азоте роза, которая рассыплется от одного лишь к себе прикосновения: перестроить ее, не нарушив хрупкий баланс надводной и подводной частей, невозможно. Возрастающее давление, причиной которого являются здания и многочисленные туристы (до 19 миллионов человек в год), грозит сделать город непригодным к жизни уже в 2028 году – если только современная наука не найдет способ спасти «Золотую жемчужину». Итальянские ученые уже вступили в борьбу с морем, чтобы спасти Венецию – в 2003 году стартовал проект «Моисей», использующий в качестве защиты города от приливов герметичные дамбы. Увы, пока все усилия приносят мало пользы, зато вызывают множество споров относительно экологической безопасности проекта.

Единственным реальным выходом из сложившейся ситуации, по мнению современных ученых, является методика «выталкивания» песка из глубинных слоев участка морского дна, на котором расположена Венеция. Инженер Дж. Гамболати предложил пробурить вокруг города 12 семисотметровых скважин. Если с помощью этих отверстий накачать морской водой глубокие песчаные слои, это приведет к их разбуханию. По расчетам специалистов, такие действия позволят «приподнять» участок дна вместе с городом на 30 сантиметров. Впрочем, ученые не отрицают, что это лишь временная мера и окончательное спасение Венеции – дело следующего поколения.

sense-life1.livejournal.com


Смотрите также