Можно ли пить воду во время еды научные исследования


WTF: ПИТЬ С ЕДОЙ - ГАСИТЬ "ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ"? : znatok_ne — LiveJournal


Немного утомляет, желание людей всеми силами цепляться за нелепые догмы вбитые им в головы массмедиа, чудодиетологами, фанатиками, проходимцами и прочими активными мозгозасиратилями.

В данный конкретный момент я говорю про всем известный непоколебимый шелдоновско-аюрведический догмат, о том что вода принятая во время или сразу/ после принятия пищи разбавляет желудочные ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению и тем самым "гасит огонь пищеварения".

На фоне имеющихся научных данных о физиологии человека, этот догмат выглядит по меньшей мере нелепо. Учитывая, что многие химические реакции, происходящие при участии пищеварительных ферментов, на самом деле как раз наоборот нуждаются в воде. Собственно говоря из воды состоят и слюна и желудочный сок, которые при участии ряда ферментов и последовательных процессов, разрушают пищу для ее дальнейшего переваривание и всасывания в кишечнике.

Ну да ладно, обо всем по порядку.

Я тут как то задался целью, найти сводную информацию опровергающую (или подтверждающую) информацию про убийственность сочетания воды с едой, со ссылками на научные статьи, учебники, научные исследования (я про рунет молчу, искать у нас подобное практически нереально, хотя я пытался, но на просторах англоязычной бескрайней информационной прерии ситуация не намного лучше, хотя и поинформативнее). Или плохо искал или эта информация хорошо скрыта, либо погребена под ворохом мусора и бреда. Пришлось провести собственно небольшое расследование. Итак.

Если кратко и в качестве основного вывода: пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ ПРО ФИЗИОЛОГИЮ ПИЩЕВАРЕНИЯ: ЖЕЛУДОК.

«(1) дно желудка, (2) большая кривизна, (3) тело, (4) нижний полюс желудка, (5) привратниковая (пилорическая) часть, (6) отверстие привратника, (7) угловая вырезка, (8) малая кривизна, (9) складки слизистой оболочки». wikipedia

Немного информации о строении и функционировании человеческого желудка (из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока).

Анатомически желудок включает в себя несколько отделов - кардиальный отдел желудка, дно желудка, тело желудка с пейсмейкерной зоной, антральный отдел желудка, привратник. Далее начинается двенадцатиперстная кишка.

Функционально желудок разделяют на проксимальный отдел (тоническое сокращение: функция хранения пищи) и дистальный отдел (функция перемешивания и переработки).


В проксимальном отделе желудка … поддерживается тонус, зависящий от наполнения желудка ... основное назначение проксимального отдела желудка – хранение поступившей в него пищи… при поступлении порции пищи в желудок относительно твердые ее компоненты располагаются слоями, а жидкость и желудочный сок обтекают их снаружи и поступают в дистальный отдел желудка … пища постепенно перемешается в сторону привратника … жидкость быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, и ее объем в желудке экспоненциально уменьшается.

[процесс более детально ... жмем .. читаем]Твердые компоненты пищи не проходят через привратник до тех пор, пока не будут измельчены до частиц размером не более 2- 3 мм, 90% частиц, покидающих желудок, имеют в диаметре не более 0.25 мм. Когда перистальтические волны достигают дистального участка антрального отдела, привратник сокращается.

Пилорический отдел, образующий самую узкую часть желудка … в месте его соединения с двенадцатиперстной кишкой, закрывается еще до того, как антральный отдел полностью отгораживается от тела желудка. Пища под давлением перемещается обратно в желудок, при этом твердые частицы трутся одна о другую и еще больше измельчаются.
Опорожнение желудка регулируется вегетативной нервной системой, интрамуральными нервными сплетениями и гормонами. В отсутствие импульсов от блуждающего нерва (например, при его перерезке) перистальтика желудка значительно ослабевает и опорожнение желудка замедляется.

Перистальтика желудка усиливается под действием таких гормонов, как холецистокинин и, особенно, гастрин, и подавляется секретином, глюкагоном, ВИП и соматостатином.
Благодаря свободному прохождению жидкости через привратник скорость ее эвакуации зависит главным образом от разности давления в желудке и в двенадцатиперстной кишке, причем основным регулятором служит давление в проксимальном отделе желудка. Эвакуация из желудка твердых частиц пищи зависит главным образом от резистентности привратника, а следовательно, от размеров частиц. В регуляции опорожнения желудка помимо его наполнения, размеров частиц и вязкости содержимого играют роль рецепторы тонкого кишечника.

Кислое содержимое эвакуируется из желудка медленнее, чем нейтральное, гиперосмолярное содержимое медленнее, чем гипоосмолярное, а липиды (особенно содержащие жирные кислоты с цепями из более чем 14 углеродных атомов) медленнее, чем продукты расщепления белков (кроме триптофана). В регуляции эвакуации участвуют как нервные, так и гормональные механизмы, причем в ее угнетении особенно важную роль играет секретин.
Крупные твердые частицы не могут выводиться из желудка во время фазы пищеварительного опорожнения. Такие неперевариваемые частицы с диаметром более 3 мм могут проходить через привратник, только в голодную фазу при участии специального механизма миоэлектрического комплекса.

Базальная секреция кислоты в желудке происходит со скоростью 2–3 ммоля Н+ (ионы водорода) в час (…, а при наличии опухоли, секретирующей гастрин, она повышается в 10 20 раз). Максимальная скорость секреции на 1 кг веса составляет 10–35 ммоль Н + в час. У женщин эта величина несколько меньше, чем у мужчин. У больных с язвой двенадцатиперстной кишки среднее значение выше, чем у здоровых людей, однако существуют большие индивидуальные различия.

МОЖНО ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПИТЬ ВОДУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, СРАЗУ ДО/ ПОСЛЕ ЕДЫ?
СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КАКИЕ-НИБУДЬ ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРВАЛЫ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ВОДЫ И ПИЩЕЙ?

Существует одно важное свойство всей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта – это ее способность частично абсорбировать воду и осуществлять транспортировку ее в кровь.


Из учебника «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, том 3.

Следующий момент, вода, выпиваемая на голодный желудок, не задерживается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в дистальный его отдел, откуда она довольно быстро эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Вода, выпитая с едой, ведет себя точно также, т.е. не задерживается в проксимальном отделе желудка, попадает в дистальный его отдел, а принятая пища в это время, остается в проксимальном отделе [1].

Что интересно, что жидкие питательные растворы (содержащие глюкозу), принятые с пищей, ведут себя несколько по иному, они как раз предварительно задерживаются вместе с едой в проксимальном отделе [2, 3].

На PubMed имеется довольно много исследований, где изучена скорость продвижения различных типов жидкостей из желудка далее по пищеварительной системе. Согласно им, вода в объеме до 300 мл покидает желудок в среднем в течении 5-15 минут [4, 5].

Также при помощи МРТ, учеными было выявлено, что в желудке и тонком кишечнике существуют т.н. «карманы» для хранения воды (их кол-во в тонком кишечнике может доходить до 20 (в голодном состоянии их около 8ми, в дальнейшем их кол-во может увеличиваться в зависимости от кол-ва принятой жидкости), они способны вмещать в себя от 1 до 160 мл воды) [6], сам же желудок имеет стенку со складками, которые идут вдоль стенки желудка, от привратника пищевода, до привратника двенадцатиперстной кишки.

Т.е. вода, выпитая во время принятия пищи, не льется водопадом по пищеводу в желудок, смывая на своем пути слизь, желудочные соки и ферменты, как это могут себе представлять некоторые, а постепенно поступает в желудок (в его дистальный отдел). Так выпитые на голодный желудок 240 мл воды, в полном объеме поступают в самый крупный желудочный карман (под ним ученые, в данном случае, имеют ввиду дистальный отдел желудка) только через 2 минуты [6].


Скорость опорожнения желудка. Martin Culen, Anna Rezacova, Josef Jampilek and Jiri Dohnal. Designing a dynamic dissolution method: A review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine.

ГАСИТ ЛИ ВОДА "ОГОНЬ ПИЩЕВАРЕНИЯ"?

Переходим к pH желудка и якобы оказываемому на него катастрофическому влиянию воды, принимаемой вместе с пищей.

Вода, принимаемая во время еды (как и сразу перед/ после еды) не оказывает какого-либо значимого влияния ни на кислотность (уровень pH) в желудке ни на работу ферментов в желудочном соке. Желудок довольно сложный механизм, который у здорового человека, вполне способен самостоятельно регулировать необходимую концентрацию желудочного сока, и прием разумного кол-ва воды в этот период, наоборот скорее всего будет улучшать его работу.

Значение рН в желудочно-кишечном тракте, является функцией многих переменных, включая условия приема пищи, времени, объема и содержания пищи, и объем выделений, и изменяется вдоль длины желудочно-кишечного тракта.


Уровни pH различных отделов ЖКТ натощак. Martin Culen, Anna Rezacova, Josef Jampilek and Jiri Dohnal. Designing a dynamic dissolution method: A review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine

У людей pН в желудке в голодном состоянии располагается в диапазоне 1–8 [7, 8], типичные средние значения 1–2 [9, 10].

После принятия пищи, значение рН в желудке вырастает до значений 6.0–7.0, и постепенно сокращается до значений pH голодного состояния примерно через 4 часа, в зависимости от таких факторов, как состав пищи, ее количества и индивидуальный уровень рН [11].

Значения рН в желудке в сытом состоянии варьируется в диапазоне 2.7–6.4 [12, 13]

ВОДА ПРИНЯТАЯ НАТОЩАК

Вода принятая натощак, вроде как предположительно, может оказывать незначительное влияние на уровень pH желудочного сока. В одном исследовании ученые моделировали состояние голодного желудка, через 20 минут после введения 250 мл воды, уровень pH был 2.4, через 60 минут значение pH снизилось до 1.7 [14].

Но мы помним, что вода в желудке живого человека не задерживается так долго, и указанный объем жидкости в зависимости от различных факторов будет выведен в двенадцатиперстную кишку максимум за 30 минут.

Существует немалое кол-во научных исследований, где исследователи измеряли уровень желудочной кислоты у пациентов, принимавших воду либо на голодный желудок, либо вместе с едой или до, или после операции. Т.е. в указанных условиях имеется возможность произвести довольно точные и тщательно контролируемые измерения уровней pH желудочной кислоты. Данные всех этих исследований позволяют предположить, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды. Все это можно найти на PubMed.

Например, вот в этом исследовании [15], было установлено, что принятие за 2 часа до операции 300 мл воды на голодный желудок у пациентов с ожирением, не влияет на объем жидкости в желудке и уровни рН, как при питье натощак, так и в сочетании с едой.

У пациентов не страдающих ожирением, история фактически такая же [16 - 20].

ВОДА ПРИНЯТАЯ С ЕДОЙ

Само принятие пищи, за счет запуска целого ряда процессов (еще на этапе предвкушения принятия пищи, визуализации, запаха еды, выработанных рефлексов … ага привет профессору Павлову И.П. и его собакам), влияет на уровень pH. Он растет. И со временем снижается.

Так после принятия стандартной пищи (4184 кДж), было обнаружено увеличение рН до ~5. Через 60 мин, рН был около 3, и еще спустя 2 часа pH снизился до 2, или ниже [21, 22].

Таблица изменения pH желудка от стандартной еды и жидкой (гамбургер, хлеб, картофель, кетчуп майонез и молоко). Dressman JB, Berardi RR, Dermentzoglou LC, Russell TL, Jarvenpaa KM. Upper Gastrointestinal (GI) pH in Young, Healthy Men and Women. Pharm Res. 1990;7:756–761

ВЫВОД:
Вода, по сути, имеет решающее значение для пищеварения.
Пейте воду когда хотите: до еды, сразу после, во время, непосредственно перед едой. Соблюдайте разумную меру, не вливайте по литру и более воды, она просто не будет успевать уходить из желудка, но на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет. Если вы испытываете жажду - пейте. Жажда лучший показатель, что вашему телу требуется больше воды. И собственно говоря если вы чувствуете себя хорошо запивая пищу водой, то продолжайте так делать (если хотите).

Вода (или любой напиток, состоящий в основном из воды) выполняет несколько функций во время еды, среди которых такие, как:
- улучшение транспорта частиц пищи через пищевод в желудок;
- помощь в размывании больших кусков пищи;
- помощь кислотам и ферментам в получении доступа к частицы пищи.

Также существует теория мембранного пищеварения профессора Уголева А.М. (Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - Л.: Наука, 1991. 272 с. - Наука и технический прогресс) выдвинутая им в 1985 году. Согласно этой теории, мембранное пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной сред и обладает некоторыми особенностями как внеклеточного, так и внутриклеточного пищеварения. У человека и высших животных мембранное пищеварение реализуется преимущественно в тонкой кишке ферментами, связанными со структурами мембраны кишечных клеток. Активные центры ферментов, осуществляющих мембранное пищеварение, обращены в полость тонкой кишки, т.е. ориентированы определенным образом по отношению к мембране и водной фазе. Мембранное пищеварение также интегрировано с процессами полостного переваривания и всасывания. Для контакта между частицами пищи и клетками желудочно-кишечного тракта требуется малый размер частиц пищи и достаточное кол-во влаги, т.е. этот процесс нуждается в воде. И чем быстрее будут образованы эти частицы, тем более быстрым и полноценным будет сам процесс пищеварения. А в том числе и вода, оказывает немалое влияние на процесс измельчения пищи.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
upd.1.0

Добавлю сюда, чтобы не плодить отдельный пост.

ВЛИЯЕТ ЛИ ТЕМПЕРАТУРА ПИЩИ/ ВОДЫ НА СКОРОСТЬ ОПОРОЖНЕНИЯ ЖЕЛУДКА?

Устоявшееся в масс-медиа и диетологии утверждение, что холодные напитки (кола со льдом в фастфудах, например), вызывает ускоренное опорожнение желудка, опирается на эксперимент Линденбратена Виталия Давидовича описанного им в своей докторской диссертации "Материалы к вопросу о действии на организм тепла" в 1969 (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Там больному давали определённое количество бариевой каши, и делали рентген, если кашу давали прямо из холодильника, то время пребывания пищи в желудке сокращалось с 4-5 часов до 20 минут. Правда точность такого эксперимента скорее всего страдает, и проблема эксперимента состоит в том, что на тот момент аппарат рентгенодиагностики не был таким совершенным как сейчас, и его подготовка к процессу съемки занимала продолжительное время и если кашу больному давали прямо из холодильника, без разогрева, то она покидала просвет желудка гораздо быстрее, чем аппарат был подготовлен к работе.

Что же говорит современная наука по этому вопросу? Поиск по PubMed выдает несколько исследований по обозначенной теме.

В одном исследовании [30] горячие блюда увеличили скорость опорожнения желудка, в то же время у холодных блюд такого эффекта не наблюдалось.

Еще в одном исследовании [31] обнаружили, что если еда холоднее или теплее температуры тела, то это вызывает замедление опорожнения желудка.

В третьем исследовании 1982 года [32], было установлено, что результаты влияния температуры пищи на опорожнение желудка, были различными, и то что тип эффекта определен индивидуальной физиологией человека, но не является универсальным для всех.

Еще в одном исследовании 1988 года [33] была зафиксирована задержка опорожнения желудка как от холодной, так и от теплой жидкости.

Зато в другом исследовании [34] 1989 года не было обнаружено разницы в опорожнения желудка в широком диапазоне температур.

В исследовании 2000 года [35] было установлено что после приема напитка комнатной температуры (23,3 градуса по цельсию), внутрижелудочная температура упала с 36,5 С до 23,3 С сразу, но была восстановлена выше уровня 30 С ​​в течение 5 мин. И в итоге из-за такого эффекта, влияние температуры напитка на скорость опорожнения желудка, не будет значительным.

Есть интересное исследование [36], которое показало, что болевой шок от воздействия холодом на какую либо часть тела (погружали руку в холодный раствор), вызывает замедление опорожнения желудка. По всей видимости тут имеет место быть эффект опосредованного влияния ответа от блуждающего нерва. Т.е. в данном случае, даже не температура пищи стала причиной изменений, а просто внешний раздражитель холодной температуры.

Получается, что фактические результаты научных исследований, являются полной противоположностью того, о чем твердят масс медиа и диетологи?

ССЫЛКИ:

1. Collins PJ, Houghton LA, Read NW, Horowitz M, Chatterton BE, Heddle R, Dent J. 1991. Role of the proximal and distal stomach in mixed solid and liquid meal emptying. Gut 32:615–619. [PubMed]
2. Coleman NS, Marciani L, Blackshaw E, Wright J, Parker M, Yano T, Yamazaki S, Chan PQ, Wilde K, Gowland PA, Perkins AC,Spiller RC. 2003. Effect of a novel 5-Ht3 receptor agonist Mkc-733 on upper gastrointestinal motility in humans. Aliment Pharmacol Ther 18:1039–1048 [PubMed].
3. Collins PJ, Houghton LA, Read NW, Horowitz M, Chatterton BE, Heddle R, Dent J. 1991. Role of the proximal and distal stomach in mixed solid and liquid meal emptying. Gut 32:615–619. [PubMed]
4. Steingoetter A, Fox M, Treier R, Weishaupt D, Marincek B, Boesiger P, Fried M, Schwizer W. 2006. Effects of posture on the physiology of gastric emptying: A magnetic resonance imaging study. Scand J Gastroenterol 41:1155–1164. [PubMed]
5. Oberle RL, Chen TS, Lloyd C, Barnett JL, Owyang C, Meyer J, Amidon GL. 1990. The influence of the interdigestive migrating myoelectric complex on the gastric emptying of liquids. Gastroenterology 99:1275–1282. [PubMed]
6. Deanna M. Mudie, Kathryn Murray, Caroline L. Hoad, Susan E. Pritchard, Martin C. Garnett, Gordon L. Amidon, Penny A. Gowland, Robin C. Spiller, Gregory E. Amidon and Luca Marciani. Quantification of Gastrointestinal Liquid Volumes and Distribution Following a 240 mL Dose of Water in the Fasted State.
7. Evans DF, Pye G, Bramley R, Clark AG, Dyson TJ, Hardcastle JD. Measurement of Gastrointestinal pH Profiles in Normal Ambulant Human Subjects. Gut. 1988;29:1035–1041. [PubMed]
8. Lindahl A, Ungell AL, Knutson L, Lennernas H. Characterization of Fluids from the Stomach and Proximal Jejunum in Men and Women. Pharm Res. 1997;14:497–502. [PubMed]
9. Kalantzi L, Goumas K, Kalioras V, Abrahamsson B, Reppas C. Characterization of the Human Upper Gastrointestinal Contents under Conditions Simulating Bioavailability/Bioequivalence Studies. Pharm Res.2006;23:165–176. [PubMed]
10. Dressman JB, Berardi RR, Dermentzoglou LC, Russell TL, Jarvenpaa KM. Upper Gastrointestinal (GI) pH in Young, Healthy Men and Women. Pharm Res. 1990;7:756–761. [PubMed]
11. Kalantzi L, Goumas K, Kalioras V, Abrahamsson B, Reppas C. Characterization of the Human Upper Gastrointestinal Contents under Conditions Simulating Bioavailability/Bioequivalence Studies. Pharm Res.2006;23:165–176. [PubMed]
12. Kalantzi L, Goumas K, Kalioras V, Abrahamsson B, Reppas C. Characterization of the Human Upper Gastrointestinal Contents under Conditions Simulating Bioavailability/Bioequivalence Studies. Pharm Res.2006;23:165–176. [PubMed]
13. Dressman JB, Berardi RR, Dermentzoglou LC, Russell TL, Jarvenpaa KM. Upper Gastrointestinal (GI) pH in Young, Healthy Men and Women. Pharm Res. 1990;7:756–761. [PubMed]
14. Kalantzi L, Goumas K, Kalioras V, Abrahamsson B, Reppas C. 2006. Characterization of the human upper gastrointestinal contents under conditions simulating bioavailability/bioequivalence studies. Pharm Res 23:165–176. [PubMed]
15. Can J Anaesth. 2004 Feb;51(2):111-5. Drinking 300 mL of clear fluid two hours before surgery has no effect on gastric fluid volume and pH in fasting and non-fasting obese patients. Maltby JR1, Pytka S, Watson NC, Cowan RA, Fick GH. [PubMed]
16. Horowitz M, Collins PJ, Harding PE, Shearman DJ. Abnormalities of gastric emptying in obese patients. Int J Obes 1983; 7: 415–21.
17. Wright RA, Krinsky S, Fleeman C, Trujillo J, Teague E. Gastric emptying and obesity. Gastroenterology 1983; 84: 747–51.
18. Dubois A. Obesity and gastric emptying (Editorial). Gastroenterology 1983; 84: 875–6.
19. Christian PE, Datz FL, Moore JG. Gastric emptying studies in the morbidly obese before and after gastroplasty. J Nucl Med 1986; 27: 1686–90.
20. Maddox A, Horowitz M, Wishart J, Collins P. Gastric and oesophageal emptying in obesity. Scand J Gastroenterol 1989; 24: 593–8.
21. Youngberg CA, Berardi RR, Howatt WF, Hyneck ML, Amidon GL, Meyer JH, Dressman JB. 1987. Comparison of gastrointestinal pH in cystic-fibrosis and healthy subjects. Dig Dis Sci 32:472–480. [PubMed]
22. Dressman JB, Berardi RR, Dermentzoglou LC, Russell TL, Jarvenpaa KM. 1990. Upper gastrointestinal (GI) pH in young, healthy men and women. Pharm Res 7:756–761. [PubMed]

23. Уголев А.М. Теория адекватного питания и трофология. - Л.: Наука, 1991. 272 с. - Наука и технический прогресс.
24. Учебник «ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА», под редакцией Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х томах, 3-е издание, том 3. Перевод с английского канд. мед. наук Н. Н. Алипова, д-р мед. наук В. Л. Быкова, канд. биол. наук М. С. Морозова, канд. биол. наук Ж. П. Шуранова, под редакцией акад. П. Г. Коспока.
25. Do Cold Drinks Alter Digestion? by Steven Novella, MD.
26. Drinking Water While You are Eating. by elqalatawy
27. Is it okay to drink water while eating or will it negatively impact my digestion? by The George Mateljan Foundation.
28. Does drinking water during meals help or hinder the digestive system?
29. Does drinking water during or after a meal disturb digestion? from Michael F. Picco, M.D.

30. Mishima Y, Amano Y, Takahashi Y, Mishima Y, Moriyama N, Miyake T, Ishimura N, Ishihara S, Kinoshita Y. Gastric emptying of liquid and solid meals at various temperatures: effect of meal temperature for gastric emptying. J Gastroenterol. 2009;44(5):412-8. doi: 10.1007/s00535-009-0022-1. Epub 2009 Mar 25.
31. Troncon LE, Iazigi N. Effect of test meal temperature on the gastric emptying of liquids. Braz J Med Biol Res. 1988;21(1):57-60.
32. Bateman DN. Effects of meal temperature and volume on the emptying of liquid from the human stomach. J Physiol. 1982 Oct;331:461-7.
33. Sun WM1, Houghton LA, Read NW, Grundy DG, Johnson AG. Effect of meal temperature on gastric emptying of liquids in man. Gut. 1988 Mar;29(3):302-5.
34. McArthur KE, Feldman M. Gastric acid secretion, gastrin release, and gastric emptying in humans as affected by liquid meal temperature. Am J Clin Nutr. 1989 Jan;49(1):51-4.
35. Shi X, Bartoli W, Horn M, Murray R. Gastric emptying of cold beverages in humans: effect of transportable carbohydrates. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2000 Dec;10(4):394-403.
36. Nakae Y, Kagaya M, Takagi R, Matsutani Y, Horibe H, Kondo T. Cold pain prolongs gastric emptying of liquid but not solid meal: an electrical impedance tomography (EIT) study. J Gastroenterol. 2000;35(8):593-7.

Врач развенчал миф о вреде питья во время еды

Многие из нас неоднократно слышали о вреде питья воды во время приёма пищи, а также до и после него. Выступающие за такой подход люди аргументируют свою точку зрения тем, что вода якобы разбавляет желудочный сок и препятствует правильному перевариванию пищи. О том, действительно ли это так, News.ru поговорил с врачом-эндокринологом, диетологом, основателем Пошаговой инструкции правильного питания Вадимом Крыловым.


По словам специалиста, человек, у которого нет выраженных острых проблем с желудочно-кишечным трактом, может пить воду как до и после еды, так и непосредственно во время приёма пищи.

Оппоненты питья во время еды говорят, что желудочный сок разбавится и пища полностью не усвоится, однако это не так. В организме человека усвоится всё, что было принято в пищу, кроме костей, ногтей и волос. И это не зависит от того, в какое время была выпита вода. Единственное замечание — пить во время еды ледяную воду не рекомендуется. Воду комнатной температуры или тёплую можно пить спокойно и до еды, и после, — рассказал Крылов.

Эксперт привёл в пример суп, в состав которого входят вода, овощи, мясо, картошка и крупы.

Мы же едим суп, и он усваивается, и ни для кого не возникает вопрос, есть ли суп или нет, — сказал диетолог.

Peter Kneffel/Global Look Press

При этом он отметил, что суп является наиболее диетическим продуктом, который помогает даже при лечебном питании в случае наличия у человека определённых заболеваний.

Если мы запиваем еду водой, то считайте, что это просто суп, — пояснил Крылов.

На вопрос о том, можно ли пить во время приёма пищи газировку и пакетированные соки, диетолог отметил, что эти напитки являются самыми опасными продуктами. По его словам, они вызывают ожирение, сахарный диабет, инфаркты и инсульты, а в одном стакане апельсинового сока, газировки или лимонада содержится столько же калорий, сколько в порции курицы с макаронами.

Мы не рекомендуем их пить вообще. А тем более газировки и соки часто подаются холодными, со льдом. Приём таких напитков во время еды будет способствовать ухудшению усвоения определённых групп продуктов, — рассказал врач.

В день диетолог порекомендовал выпивать примерно 1,5–2 литра воды — 30 миллилитров жидкости на килограмм веса. В случае если человек занимается спортом или находится в условиях сухого климата, то норма воды на килограмм веса человека увеличивается. По словам врача, многие люди пренебрегают водой, в том числе полагая, что от большого объёма выпитого они отекут и за этим последует прибавка в весе.

Однако на самом деле всё наоборот: когда человек пьёт мало воды, организм понимает, что у него обезвоживание, и делает запасы в клетки. Соответственно, человек, который пьёт ещё меньше, отекает ещё больше. Ни в коем случае нельзя пить мочегонные препараты, как делают это многие, так как это приведёт к ещё большему отёку внутри клетки, а в сосудистом русле, в свою очередь, воды будет мало. Это может способствовать появлению тромбов и других сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснил диетолог.

Недостаток воды в организме, по его словам, также способен привести к старению кожи, что может повлечь за собой появление морщин и обвислого живота. Приём достаточного объёма жидкости, в свою очередь, стимулирует работу почек, вследствие чего из организма выводятся токсины, а также уменьшает риск снижения настроения и возникновения депрессий.

При похудении человеку можно пить даже немного больше воды, до 35 миллилитров на килограмм веса. Во время снижения веса жир у человека сжигается, образуются свободные радикалы (токсины), которые также нужно из организма выводить, — подытожил Крылов.

Добавьте наши новости в избранные источники

Можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф.

Существует распространенное мнение о том, что во время еды ни в коем случае нельзя пить воду, так как тем самым Вы «гасите огонь пищеварения». Многие люди прислушиваются к такой точке зрения и не позволяют себе запивать пищу, но многие также считают эту идею абсолютно бессмысленной.

Некоторые исследователи вообще утверждают, что вода не может смешиваться с желудочным соком, сообщает estet-portal.com. В статье мы расскажем о том, можно ли запивать еду: действительно ли это ухудшает пищеварение или это очередной миф. Как происходит сам процесс пищеварения и как потребление воды может на него влиять? 

Можно ли запивать еду. Физиология пищеварения

Функционально желудок разделяется на дистальный отдел (функция перемещения и переработки) и проксимальный отдел (хранение пищи).

Когда порция пищи поступает в желудок, ее твердые компоненты располагаются слоями, которых обволакивают снаружи жидкость и желудочный сок, а затем поступают в дистальный отдел желудка. Происходит постепенное перемещение пищи в сторону привратника и эвакуация жидкости в двенадцатиперстную кишку, за счет чего ее объем в желудке уменьшается.

Твердые компоненты пищи не способны пройти через привратник до момента, пока они не будут измельчены до мелких частиц размером не больше 2-3 мм, диаметр 90% частиц, которые покидают желудок, не превышает 0,25 мм.

Вегетативная нервная система, интрамуральные нервные сплетения и гормоны регулируют опорожнение желудка. В случае если отсутствуют импульсы от блуждающего нерва, происходит:

Жидкость свободно проходит через привратник, поэтому на скорость ее эвакуации влияет различное давление в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Читайте также: Питье воды из медной посуды – модный тренд или реальная польза?

Можно ли запивать еду, пить воду после приема пищи и до приема пищи?

Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта обладает способностью частично абсорбировать воду и транспортировать ее по крови. Поэтому если пить:

Примечательно, что жидкие питательные растворы, которые принимаются вместе с едой, ведут себя немного другим образом, предварительно задерживаясь с едой в проксимальном отделе.

Согласно результатам многочисленных научных исследований, вода в объеме 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Кроме того, ученые выявили, что в желудке и тонком кишечнике существуют так называемые «карманы» для хранения воды. Таким образом, вода, которая выпивается во время еды, не льется по пищеводу в желудок, смывая при этом желудочные соки, слизь и ферменты.

Читайте также: Какую воду лучше пить: теплую или холодную?

Делаем выводы: когда стоит пить воду

Во время еды вода выполняет 3 основные функции:

На вопрос можно ли запивать еду, ответ может быть только один – конечно, можно. Поэтому, не ограничивайте себя в питье ни перед едой, ни во время, ни после приема пищи. Естественно, пытайтесь сохранять разумную меру и не выпивать за раз литр воды, ведь в этом случае она просто не успеет выйти из желудка, однако это все же не окажет существенного влияния на кислотность и пищеварение.

Пейте всегда, когда испытываете жажду и если вам комфортно запивать пищу водой – продолжайте это делать.

А когда вы пъете воду, поделитесь с нами на estet-portal.com.

Можно ли пить во время еды, научные фактов

Употребление воды во время приема пищи вошло в привычку многих людей. На вопрос о том, хорошо это или плохо для организма, существует несколько мнений. Ряд ученых утверждает, что пить воду во время еды исключительно вредно. Лишняя жидкость разбавляет желудочный сок, снижает действие ферментов, ответственных за пищеварение. При этом часть полезных веществ, которые присутствуют в продуктах питания, не полностью усваивается организмом.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Другая половина – иного мнения. Считается, что недостаток жидкости приводит к накоплению токсинов, которые вызывают проблемы со здоровьем. Насколько полезно или вредно пить во время еды расскажет статья.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Но прежде чем ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на особенности механизма пищеварения.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Основы здорового пищеварения

&http://chem-polezno.com/13;

Процесс переработки съеденных продуктов начинается во рту. Пережевывание помогает выделению слюны, состав которой содержит энзимы. Эти белковые вещества расщепляют съеденные продукты питания. Под действием слюны они размягчаются и подготавливаются для дальнейшего плавного перехода по пищеводу.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Очутившись в желудке, пища попадает под воздействие кислого желудочного сока. Он расщепляет ее до состояния густой жидкости, которая называется химусом. Содержимое желудка постепенно начинает двигаться к первой части тонкой кишки. Достигнув цели, химус соединяется с пищеварительными ферментами, которые вырабатывает поджелудочная железа, а также желчной кислотой из печени. Они помогают его дальнейшему расщеплению, подготавливают к всасыванию в кровоток всех питательных веществ.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Большая часть полезных элементов из съеденных продуктов поглощается при движении жидкого содержимого через тонкий кишечник. Часть из них остается и достигает толстой кишки. После попадания в кровоток полезные вещества транспортируются по разным областям тела. Пищеварение считается законченным тогда, когда оставшиеся непереработанные элементы выводятся из организма через прямую кишку. Весь процесс переработки напрямую зависит от съеденных продуктов питания. Он занимает разное время от 24 до 72 часов .

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: При попадании в ротовую полость съеденные продукты питания смешиваются со слюной, а затем в желудке с желудочным соком, которые размягчают их, а также помогают двигаться дальше. Попадая в тонкий кишечник, они подвергаются воздействию желчи и ферментов, которые способствуют расщеплению питательных веществ в составе пищи и дальнейшей подготовке к их всасыванию в кровоток.&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Жидкости, вызывающие проблемы с пищеварением

&http://chem-polezno.com/13;

Человеческий организм нуждается в достаточном количестве жидкости ежедневно. Когда и как употреблять напитки, чтобы не навредить здоровью? Большинство придерживается мнения, что на качество пищеварения влияет не только время приема жидкости, но и ее тип. Существует три устойчивых аргумента, которые помогают ответить на вопрос, почему нельзя пить во время еды и сразу после еды.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Негативное влияние на слюну

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Считается, что потребление кислых и алкогольных напитков в процессе приема пищи провоцирует высыхание слюны. Ее недостаток влияет на качество размягчения съеденных продуктов в ротовой полости, что приводит к затруднению ее дальнейшего усвоения. Эти утверждения отчасти правдивы.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Алкоголь уменьшает слюноотделение на 10-15%. В большей степени это касается крепких напитков, а не вина и пива, где концентрация этилового спирта в разы ниже . Действие кислых напитков, по сравнению с алкогольными, увеличивает выделение слюны .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Наука не дает никаких данных, которые подтверждали или опровергали бы вред этих типов жидкостей на пищеварение и усвоения питательных веществ. Их умеренное употребление не наносит вред организму.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Разжижение желудочной кислоты и пищеварительных ферментов

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Бытует мнение, что обычная питьевая вода несовместима с приемом пищи. Она приводит к разжижению желудочной кислоты и пищеварительных ферментов. Ее действие замедляет процесс переработки съеденных продуктов питания, а также затрудняет усвоения полезных элементов. Такое мнение строится на том, что пищеварительная система человека не в состоянии адаптировать выделения для расщепления еды с учетом ее консистенции, что является ложным .

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Влияние жидкости на скорость пищеварения

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Третий аргумент, выступающий против питья во время приема пищи, строится на том, что ее излишек увеличивает скорость прохождения быстрых твердых продуктов питания из желудка. Это приводит к сокращению временного контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, ухудшению процесса ее переработки.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Несмотря на логическое объяснение, никаких научных доказательств, подтверждающих это, нет. Исследования показали, жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, нежели твердая пища, они не влияют на скорость усвоения полезных веществ .

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Питьевая вода, алкогольные или кислые напитки во время еды не производят негативного влияния на пищеварение.&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Когда жидкость улучшает пищеварение?

&http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшение пищеварения

    &http://chem-polezno.com/13;

    Ученые давно спорят о том, можно ли пить во время еды и после еды? Некоторые случаи подтверждают факт того, что употребление напитков помогает расщеплению больших кусков пищи. Жидкость облегчает их движение по пищеводу в желудок. Она способствует транспортировке питательных веществ, предотвращению вздутия живота и устранению запоров.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Также стоит заметить, что желудок помимо кислоты выделяет еще и воду, которая необходима для правильного пищеварения.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Употребление жидкости перед приемом пищи или во время играет важную роль в пищеварении.&http://chem-polezno.com/13;
    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Снижение аппетита и потребления калорий

    &http://chem-polezno.com/13;

    Потребление питьевой воды во время приема пищи помогает сделать паузу. Она дает возможность организму оценить степень насыщения, что предотвращает переедание и способствует похудению.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    К такому выводу пришли участники эксперимента, которые принимали 500 мл. воды перед каждым приемом пищи на протяжении 12 недель. В результате они потеряли в весе 4,4 фунта (2 кг) по сравнению с теми, кто не употреблял жидкость . Исследование также установило способность питьевой воды ускорять скорость метаболических реакций примерно на 24% на каждые 500 мл .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Холодная вода больше способствует избавлению от лишнего веса. Это происходит благодаря тому, что человеческий организм реализует больше энергии, доводя холодную воду до температуры тела .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Представленные наблюдения ученых за влиянием жидкости на обмен вещества не универсальны, а полученные эффекты не значительны .

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Описанные особенности преимущественно касаются воды, а не напитков, содержащих калории. Данные обзорного исследования говорят о том, что употребление сладких напитков, молока, соков во время еды на 8-15% увеличивает общее потребление калорий .

    &http://chem-polezno.com/13; Это интересно: Калорийность и похудение: мифы и факты

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    Читать далее...
  4. &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: Потребление питьевой воды во время еды регулирует аппетит, сокращает риск переедания, снижают вес. У напитков, в составе которых встречаются калории, такая способность не выявлена.&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Кому нельзя пить жидкость во время еды?

&http://chem-polezno.com/13;

Большинство людей не сталкиваются с негативными последствиями употребления воды во время еды. Но для некоторых такое сочетание опасно.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

При диагностировании гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) не рекомендуется сочетать питье с приемом пищи. В таких случаях выпитая жидкость увеличивает объем желудка, что приводит к повышению внутрижелудочного давления. Как следствие этого возникает кислотный рефлюкс .

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13; РЕЗЮМЕ: При наличии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) нельзя употреблять напитки во время еды, так как это увеличивает риски возникновения симптомов рефлюкса.&http://chem-polezno.com/13;
&http://chem-polezno.com/13;

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Выводы

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Запивать пищу или нет во время еды, каждый решает самостоятельно. Правильно прислушайтесь к организму. Если жидкость вызывает ощущение разбухания, ухудшения желудочного рефлюкса, то правильнее будет пересмотреть ее употребление. Принимайте напитки до или между приёмами пищи, отдавайте предпочтение воде. В других случаях доказательства, говорящие о вреде жидкости во время еды, отсутствуют. Напитки, выпитые перед завтраком, обедом или ужином нормализуют пищеварение.

Пить во время еды можно: ученые СибГМУ развеяли мифы о воде и питании

ТОМСК, 3 мар – РИА Томск. Как наладить здоровый питьевой режим, какие напитки мешают похудеть, есть ли калории в алкоголе и как рассчитать свою ежедневную норму питья – этому был посвящен очередной вебинар проекта "Томская область – лаборатория здоровья". Спикерами стали доктор медицинских наук, лучший эндокринолог России 2016 года Юлия Самойлова и кандидат медицинских наук Оксана Олейник.

Краткие тезисы лекции – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2016 году СибГМУ открыл в Томске "Школу здорового питания". РИА Томск является информационным партнером проекта. В 2017 году "Школа здорового питания" стала частью масштабной программы "Томская область – лаборатория здоровья".

Сколько нужно пить воды

Ученые напомнили, что организм здорового взрослого на 60-70% состоит из воды, ребенка – на 70%, а новорожденного – примерно на 80%. По статистике, в среднем мы получаем каждый день около одного литра воды с твердой пищей, 1,2 литра – с напитками и жидкой пищей, еще 0,3 литра – это эндогенная вода, которая образуется в организме в процессе обмена веществ. Теряет человек за сутки примерно 2,5 литра воды.

Физиологическая норма потребления воды, как правило, составляет около трех литров в день. Но этот параметр может меняться. Все зависит от того, сколько двигается человек, что ест и где работает. Например, работа на доменном производстве повышает потребность в воде до 8-12 литров.

© РИА Томск. Яна Кузьминых Как же рассчитать суточную потребность в воде? Оказывается, для этого существует специальная формула. Для женщин: вес тела умножить на 31. Для мужчин: вес тела умножить на 35. Расчет для женщины весом 50 килограммов будет таким: 50х31 = 1550. То есть 1,55 литра воды – суточная норма.

Как и когда пить воду

Эксперт СибГМУ уверены, что пить нужно небольшими порциями в течение всего дня. Употребление большого количества воды за раз может быть смертельно опасным. Специалисты приводят пример: 40-летняя британка, желающая похудеть, должна была выпивать четыре литра воды в день. Однажды она не успела этого сделать вовремя и выпила всю порцию за два часа. Через некоторое время ее госпитализировали в больницу с отеком мозга, где она скончалась.

Как чрезмерное, так и недостаточное количество воды может навредить организму. Из-за дегидратации, то есть обезвоживания, человек чувствует жажду. У него появляется неприятный запах изо рта, тяга к сладкому, кожа становится сухой, ухудшается настроение, появляется усталость и так далее.

Ученые подчеркивают, что в вопросах питья ориентироваться следует не только на медицинские исследования, но и на собственные ощущения. Заставлять себя пить – не лучший вариант.

Миф о вреде приема напитков во время еды

Ведущие вебинара отметили, что этот миф достаточно распространен. Но на самом деле вода, чай и другие низкокалорийные напитки не вредят пищеварению, а помогают ему. Когда организм достаточно снабжен жидкостью, еда лучше проходит через пищеварительный тракт. Также стакан воды или полезного напитка, выпитого до или во время обеда, способствует более быстрому насыщению и защитит от переедания.

А вот от алкоголя, соков и лимонада во время еды эксперты советуют воздерживаться.

Томские ученые также рассказали об исследованиях, которые провели их иностранные коллеги. Так, эксперты из США выяснили, что увеличение общего количество потребляемой воды снижает уровень сахара, натрия и насыщенных кислот в организме. А замена сладких газированных напитков водой, а не чаем или кофе, помогает бороться с распространением диабета.

Исследования зарубежных педиатров в 2016 году показали, что обеспечение доступа к питьевой воде в школах может быть недорогим способом борьбы с лишним весом у детей.

Сколько чашек кофе и чая можно пить за день

© РИА Томск. Павел Стефанский Обычная чашка кофе, по словам томских экспертов, содержит примерно 60-100 миллиграммов кофеина. В такой же порции чая, как правило, содержится примерно половина указанного значения.

Большинство исследователей, изучающих кофеин, согласны с тем, что лимит его употребления – 400 миллиграммов в день. Это примерно четыре чашечки кофе или один большой стакан. Для беременных женщин доза снижается до 300 миллиграммов кофеина в день.

При употреблении более высоких доз кофеина возникает риск появления самых разных проблем – от депрессии до заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Изменяет ли лимон свойства чая

Крепкий чай не станет менее крепким, если в него положить дольку лимона, уверены ведущие вебинара. По их словам, при взаимодействии между фруктовыми кислотами лимона и пигментами чая изменяется только его окраска – на более светлую. Крепость и позитивные свойства напитка сохраняются.

Температура напитков

Ученые предупреждают: слишком холодные напитки могут спровоцировать болезненные ощущения при повышенной чувствительности зубов, а злоупотребление обжигающей едой или очень горячим чаем может привести к раку пищевода.

Международное агентство по изучению онкологических заболеваний считает безопасными напитки с температурой не выше 65 градусов.


Смотрите также