Можно ли пить воду из скважины


Можно ли пить воду из скважины

Многие считают, что вода из скважины полезна и безопасна, ведь она добывается из недр земли. Но жидкость, которая проходит через железные руды и несколько слоев известняка, насыщается различными вредными и жесткими веществами.

Подобные примеси ухудшают качество воды и поэтому эксперты советуют очищать или кипятить такую жидкость перед применением. Давайте узнаем подробнее, можно ли пить воду из скважины.

Специфика воды из скважины

Далеко не везде в скважинах или в колодце находится артезианская вода. Такой вид дают только глубокие скважины. Кстати, они функционируют порядка 50 лет. Сегодня мы, чаще всего, имеем дело с обычными недолговечными скважинами “на песок”, которые делают с глубиной на двадцать-сорок метров.

Эксперты рекомендуют делать более глубокую, надежную и долговечную скважину “на известняк”. Такие конструкции прослужат дольше. Они содержат оборудования для очистки и смягчения жидкости, а также обеспечивают добычу чистой и качественной артезианской воды.

Однако пить артезианскую воду в чистом виде все равно не рекомендуется. В любом случае, жидкость, которую добывают и из скважин, и из колодцев, содержит большое количество вредных и опасных примесей. Поэтому нужно чистить воду, особенно для питья.

Существует ряд факторов, которые оказывают отрицательное воздействие и на артезианскую воду. Среди таковых отметим близкое расположение городов и автомобильных дорог, промышленных, сельскохозяйственных и животноводческих предприятий, свалок и выгребных ям. На экологию негативно влияют строительные работы, разработка земельных ресурсов и радиоактивные выбросы. В итоге даже в чистой воде может появиться сероводород и опасные органические соединения.

Чем вредна вода из скважины

Минеральные соли и известь, которые содержатся в слоях земли, вызывают сильную жесткость воды. Неочищенная жидкость впитывает и растворяет большой объем металлов, среди которых марганец, цинк, калий и железо. Кроме того, она может включать растворенный сероводород и углекислоту, радон и радиоактивные вещества. Такая вода вредна для организма человека, для сантехнических приборов и бытовой техники, для одежды и вещей.

Частички примесей оседают на стенках трубопровода, внутри смесителей, посудомоечных и стиральных машин, водонагревательных котлов, чайников и других подобных приборов. Посуда и техника покрываются накипью, ржавеют, хуже работают или вовсе перестают функционировать, а трубы засоряются. Полный список причин, почему из крана течет ржавая вода, вы найдете здесь.

Вода с примесями вредна для стирки одежды, особенно деликатных тканей, для мытья мягкой мебели и различных покрытий. Она может вызвать аллергию, проблемы с кожей и дыхательными органами, спровоцировать различные болезни, которым наиболее подвержены маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями.

После мытья кожа пересушивается и шелушится, а волосы секутся, ломаются, теряют блеск и привлекательность. Вещи после стирки блекнут и меняют оттенок, становятся грубыми и жесткими. Дорогие и качественные покрытия покрываются разводами и пятнами, деформируются, теряют цвет и эстетичность.

Пища и напитки, которые приготовлены на такой воде, становятся вредными и опасными. Они могут вызвать язву желудка, гастрит, аллергическую реакцию и различные заболевания пищеварения. Такие последствия могут возникнуть даже после кипячений и тепловой обработки, что уж говорить о свежей необработанной воды.

Как улучшить качество воды из скважины

Улучшить качество воды можно при помощи специальных фильтров. Чтобы подобрать нужный вариант, рекомендуется проверить состав и сделать анализ воды. Для этого обратитесь к специалистам.

Проверить качество воды можно и на глаз. Жидкость оранжевого, бурого или коричневого цвета и с терпким вкусом, грубые и неприятные на ощупь вещи после стирки говорят о высоком содержании железа и ржавчины в составе. Если после кипячения в посуде остается сильный осадок, а мыло в такой воде не пенится, она перенасыщена магнием и кальцием.

Если в воде присутствует гнилой привкус вкус, в составе скопились органические элементы и сероводород. Если одежда после стирки остается серой, жидкость содержит марганец и тяжелые металлы.

Для очистки нередко требуется три-четыре и более различных фильтров, которые обеспечивают полное устранение опасных веществ. Например, песчаный фильтр очищает жидкость от песчаных примесей. Кроме того, потребуется смягчители и обезжелезиватели.

Воду для питья и приготовления еды рекомендуется очищать с применением ультрафильтрации. Таким образом, вы сможете получить нормальный и безопасный уровень жесткости и солености воды. Кроме того, такие приборы увеличат эксплуатационный срок техники и смесителей. Как правильно выбрать фильтр выбрать для очистки воды в доме, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/zhkh/kak-vybrat-filtr-dlya-vody/#i-2.

vsepodomu.ru

Можно ли пить воду из скважины?

Свежая, студеная вода из скважины — мечта многих дачников. Считается, что раз она поступает напрямую из водоносного грунта,то должна быть чистой и питьевой. Но пригодность воды для питья определяется не источником или способами очистки, а химическим составом почв, через которые она проходит по пути к выходу из скважины.

Например, если вода прошла свой путь через железистые почвы, с большой вероятностью в ней будет избыток металла. Марганец, аммиак, хлор, нитраты и другие примеси — частые гости дачника. Не говоря уже о механических загрязнениях: песке, глине, иле, тине и пр.

Можно ли пить воду из скважины после кипячения?

Теоретически — да. При видимых загрязнениях нужно прокипятить ее несколько раз, предварительно отфильтровав хотя бы через грубый фильтр — например, вату. Практически — этого делать не стоит до тех пор, пока на руках не будет точный анализ воды. При этом нужно понимать, что подземные течения изменяют свой состав, в зависимости от времени года, погодных явлений и человеческого фактора. Сброс химотходов предприятий тоже может попасть в эту воду.


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала разобраться, с какими загрязнениями мы имеем дело. В зависимости от его типа можно будет подобрать фильтр или даже многоступенчатую систему очистки.

Типы загрязнений в воде из скважины, которые нужно чистить

1. Железо окисленное — ржавчина. Встречается нечасто, характера бурым цветом, железистым привкусом и запахом воды.

2. Железо растворенное. В отличие от окисленного, его не видно до тех пор, пока вода не вступит в длительный контакт с кислородом. Например, если прозрачную воду налить в открытую емкость и оставить на открытом воздухе, то желтый осадок через 4-8 часов будет свидетельствовать о наличии растворенного железа.

3. Аммиак. Вещество может поступать в воду как из природных источников, так и вследствие некорректного расположения скважины рядом с канализацией.

4. Марганец, стронций и другие металлы. Источник — либо природный, либо человеческий.

5. Хлор, нитраты. На дачных участках или полях используются нитраты, смываемые затем в почву и попадающие в водоисточники. Хлор, как средство дезинфекции воды, постепенно уходит в прошлое, но пока что еще активно используется и также попадает в воду.

Все вышеперечисленные примеси эффективно уберет фильтр тонкой очистки и обезжелезиватель от растворенного железа. Сэкономить и приобрести два в одном поможет титановый фильтр TITANOF. Картридж из спеченного титанового порошка задерживает все мелкие частицы. Диоксид титана на поверхности картриджа окисляет растворенное железо. Полученные окислы также задерживаются в порах картриджа. Второе преимущество фильтр — вечный картридж. Благодаря коррозионной устойчивости, картридж не нужно менять. По мере загрязнения — картридж легко очищается с помощью лимонной кислоты и снова готов к работе.

6. Соли жесткости и известняк. Абсолютно натуральное происхождение солей кальция и магния, к сожалению, никак не изменит свойства жесткой воды: неприятный вкус и запах, негативное влияние на кожу, волосы, внутренние органы человека. Нагревательные приборы и трубы тоже портятся из-за жесткой воды.

Если проблема с водой только в жесткости, то в небольших количествах, скорее всего, можно. Но до консультации с врачом и получения анализа воды рисковать мы бы не советовали. Но прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться, точно ли у вас жесткая вода?


Признаки жесткой воды:

Итак, вы определили, что у вас жесткая вода. В этом случае рекомендуется установка умягчающего фильтра. Почему? Во-первых, пить воду с вышеописанными признаками просто неприятно. Во-вторых, к сожалению, жесткая вода провоцирует ряд заболеваний, вплоть до возникновения камней в почках.

Виды умягчающих фильтров: кувшинные и магистральные. Если речь идет о крайне редком употреблении жесткой воды внутрь, можно обойтись кувшинным фильтром. Если же воды планируется лить много, в том числе для водных процедур, более экономичным вариантом будет установка магистрального фильтра. Обычно его хватает на несколько месяцев без замены картриджей.


Плюсы установки магистрального фильтра:

Со своей стороны для жесткой воды из скважины рекомендуем магистральный проточный катионообменный фильтр TITANOF. Благодаря возможности регенерации картриджа в растворе обычной поваренной соли, фильтр прослужит до года беспрерывной работы.

А если мягкая вода из скважины — можно ли пить?

Даже если вода мягкая, умягчитель не понадобится и рисков для здоровья уже гораздо меньше. Но мягкость воды не гарантирует отсутствие других примесей. К примеру, мягкая вода может быть очень железистой, о чем красноречиво свидетельствует ржавый налет внутри чайника.

Резюме: пить воду из скважины без фильтрации стоит только на свой страх и риск, либо — после получения “хорошего” результата анализов воды.

blog.titanof.ru

Можно ли пить воду из скважины или стоит ее кипятить 🚩 Полезные советы

Как правило, на дачах бурят не очень глубокие скважины – их глубина 30-50 метров. Находящиеся на такой глубине водоносные пласты плохо защищены от химических или микробных загрязнений, поэтому и качество воды зачастую далеко не самое лучшее.

Выпускаемые промышленностью современные фильтры, которые хозяева скважин применяют для очистки воды, не всегда могут полноценно справиться с очисткой так, чтобы химические и микробиологические показатели жидкости соответствовали норме. Вода с таким качеством вполне пригодна для нужд технических, а вот использовать ее в хозяйственно-бытовых целях не всегда возможно.

Чтобы наверняка знать, пригодна ли вода в скважине для питья, сдайте ее на химический анализ. Вполне возможно, что по результатам анализа ваша вода окажется прекрасной и подходящей для употребления не в кипяченом виде. Большинство людей, берущих воду из скважины, считают все же, что перед употреблением ее лучше прокипятить – несмотря на отсутствие в ней вредных элементов и внешнюю чистоту. Невооруженным глазом нельзя разглядеть, есть ли в воде болезнетворные организмы, от которых зачастую можно избавиться обычным кипячением.

Если по каким-то причинам доставка в лабораторию образца воды не представляется возможным, попробуйте вскипятить воду несколько раз. Кипячение само по себе может вызвать множество процессов, наглядно дающих представление о качестве воды. Например, при повышенной жесткости кипятившаяся вода оставит на посуде налет и хлопья извести.

Попробуйте налить жидкость в небольшую прозрачную емкость и убрать на несколько дней в затененное место. Через пару суток можно проверить воду. Если на поверхности образовалась маслянистая пленка с цветными оттенками, сырой такую воду категорически нельзя употреблять.

Бросьте в воду несколько кристаллов марганцовки. Хорошая вода при этом приобретет розоватый цвет, некачественная побуреет.

Может оказаться и так, что вода из скважины на вашем участке для питья совершенно непригодна. В таком случае воду лучше привозить от более подходящего источника, а если есть возможность, подключиться к централизованному водоснабжению. К примеру, если речь идет о дачном кооперативе, попробуйте изыскать возможность и пробурить скважину с достаточной глубиной. Соблюдение при этом санитарных норм позволит создать надежный источник водоснабжения с подходящей для использования в бытовых целях водой.

www.kakprosto.ru

Можно ли пить воду из родника и скважины? Конечно НЕТ!

Можно ли пить воду из родника и скважины? Конечно НЕТ!

Вода - важнейший компонент всех живых клеток. Без нее не может существовать ни один организм на Земле. Здоровье человека прямым образом зависит от качества, состава и чистоты воды. Поэтому сегодня очень востребована услуга доставки воды в офисы и на дом.

Но безопасна ли такая белгородская вода?

Факты и мифы о родниковой и артезианской воде

  1. Родниковая и артезианская вода отличается от других природных разновидностей вод. Это не совсем так... Родниковыми называют подземные и грунтовые воды, выходящие на поверхность. По химическим свойствам они очень похожи на те же самые колодезные или артезианские, которые разливают в большие ёмкости для кулеров, иногда, но далеко не всегда дополнительно её очищая. Главным отличием является способ выхода на поверхность. Родниковой можно называть только воду, которая выходит из недр земли естественным образом, а не рукотворным (бурение скважины, копание колодца). А артезианская вода - это вода из глубоко пробуренных скважин.
  2. Родниковая и артезианская вода НЕ чище, чем другие разновидности вод. Перед тем, как выйти на поверхность, вода проходит через шары песка и гравия, выполняющие функцию природных фильтров. Такая "очистка" не всегда положительно сказывается на составе  воды и в Белгородской области (с учетом характера местных грунтов) никак не придает ей целебных свойств. Вода зачастую содержит чрезмерно избыточную концентрацию солей кальция, магния, а также железо! И это далеко не тот кальций и железо, которые нам нужны и хорошо усваиваются нашим организмом. Такие вещества в белгородской воде - причина камней в почках и отложений солей в суставах, а железо вредит печени!
  3. Родниковая и артезианская вода не обладает целебными свойствами. Не стоит путать природную минеральную воду (например, в источниках на Северном Кавказе) с обычной артезианской водой. Даже настоящую минеральную воду (лечебную или лечебно-столовую) стоит пить только по назначению врача и ограниченный период. Неконтролируемое и постоянное употребление минеральной воды, даже надлежащего качества, также может вызвать проблемы со здоровьем!

Из всего вышеизложенного следует, что вода, добытая из земли искусственным путем и разлитая в бутылки - вредна. Наши проверки бутилированной воды в Белгороде, которую продают в магазинах и развозят многочисленные фирмы по офисам и домам, показали, что она не так уж и сильно отличается от водопроводной. Содержание вредных веществ в ней зачастую просто зашкаливает. 

При разрушении жидких кристаллов в слабоструктурированной природной минеральной воде, вредное воздействие газов и сверхминерализации перестает компенсироваться и бутилированный продукт переходит и разряда «условно полезных» в разряд «безусловно вредных». 

Для человека вполне достаточно тех солей, которые он получает с молоком и пищей. Отложением камней и скрипом суставов у людей, бесконтрольно потребляющих минералку, или воду из-под крана, врачей-диетологов не удивишь. 

Чтобы не навредить своему организму, не следует пить воду из непроверенных источников. В повседневной жизни вы заботитесь о качестве того, что употребляете, установите качественный осмотический фильтр для воды Atoll, следите за составом продуктов питания. Не пейте воду из родника и пластиковой бутылки, если не уверены в ее происхождении.Пользуйтесь своей собственной фильтрованной водой - из того фильтра, который Вы купите у надежного поставщика, гарантирующего его качество и сервисное обслуживание!

www.xn--80aafzhu3ag.xn--p1ai

Особенности воды из скважины

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

 

Особенности воды из скважины

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

 

Анализ воды из колодца

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев —  подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Анализ воды из скважины 30 м

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.

Анализ воды из скважины 30-70 м

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Анализ воды из скважины 100 м. Артезианский водоносный слой

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала. Перечень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Как правильно отобрать питьевую (водопроводную) воду для анализа?

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

 

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

 

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, - это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным  в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

water-techno.ru

Можно ли пить воду из скважины — Канализация

Что показывает химический анализ скважинной воды?

Химический анализ позволяет оценить качество воды, безопасность и пригодность для использования. Анализ показывает, какие примеси содержатся в количествах, превышающих установленные нормы. По результатам можно выявить наиболее вероятный источник загрязнения и подобрать систему очистки воды. После подбора фильтров вода становится пригодной для технического использования и для питья в случае, если она проходит фильтрацию на системах обратного осмоса, УФ – обеззараживание или термическую обработку. Если есть желание использовать в качестве питьевой некипяченую скважинную воду, необходимо провести микробиологический анализ.

 

Особенности воды из скважины

Существует мнение, что вода из скважины самая чистая, однако оно не всегда верно. Качество воды из скважины может сильно различаться, и зависит как от места расположения, так и, главным образом, от глубины скважины. Ниже мы приводим небольшой обзор, с какими примесями в воде можно столкнуться в зависимости от глубины скважины.

 

Анализ воды из колодца

Колодцы как правило имеют небольшую глубину, до 20 м. Источник питания таких колодцев —  подпочвенные воды. Это самый загрязненный водоносный слой, поскольку в него попадают все примеси с поверхности: ливневые стоки с городских улиц, удобрения и химические средства защиты растений, канализационные стоки, стоки примышленных предприятий и животноводческих ферм. Неудивительно, что в такой воде могут быть превышены концентрации солей тяжелых металлов, органических соединений, ПАВ, аммиака и ионов аммония, нитратов и нитритов. Подпочвенная вода может иметь неприятный запах или привкус. Мутность такой воды обусловлена тем, что вода с поверхности почвы проходит через глинистый и песчаный горизонт, поэтому содержит много взвесей, частицы песка и ила.

Анализ воды из скважины 30 м

Скважина глубиной от 20 до 30 метров попадает во второй водоносный горизонт. В этом слое перемещаются воды, сообщающиеся с руслами рек, они могут переносить частицы с поймы на большие расстояния. Анализ показывает, что такая вода, как правило, содержит больше хлоридов, сульфатов и азотистых соединений.


Анализ воды из скважины 30-70 м

На глубине 30-70 метров обычно располагается третий водоносный горизонт. Температура воды здесь уже ниже, давление повышено. Это способствует повышенной растворимости в воде углекислого газа, образующего в результате ионы карбонатов и гидрокарбонатов. Поэтому в воде этого горизонта присутствуют карбонаты и гидрокарбонаты кальция и магния, чем обеспечивается повышенная жесткость воды. Присутствие избыточного количества солей жесткости ухудшает органолептические свойства воды, снижает эффективность моющих средств, способствует образованию отложений на сантехнике и накипи. Кроме того в воде с глубины 30-70 м часто встречается избыток соединений железа. Недостаток кислорода способствует тому что железо в воде находится в недоокисленной форме (двухвалентное железо). На воздухе оно окисляется до трехвалентного и выпадает в осадок. Это может быть заметно при отстаивании воды: вода приобретает бурый оттенок. затем выпадает осадок. Повышенные концентрации железа в воде вредны для здоровья, а отстаивать воду на воздухе неудобно и малоэффективно, поэтому чаще приходится использовать специальные фильтры для удаления избытка железа.

Анализ воды из скважины 100 м. Артезианский водоносный слой

Артезианский водоносный слой самый чистый и пригодный для добычи питьевой воды. Вода с глубины более 100 м естественным путем очищена практически от всех загрязнений, поступающих с поверхности. Химический состав артезианской воды определяется прилегающими горными породами. Часто это известковые породы, обеспечивающие высокую концентрацию солей кальция и магния, породы, богатые марганцем и слои поваренной соли. Поэтому анализ показывает, что недостатком артезианской воды может быть повышенная минерализация и избыточное содержание марганца. Кроме того, недостаток кислорода на больших глубинах способствует развитию сероводородных бактерий. В результате вода может иметь характерный неприятный запах сероводорода. При бурении скважины на артезианскую воду необходима лицензия на недропользование. Поэтому нужно делать анализ воды для подтверждения и получения соответствующего разрешения.

Как правильно подобрать фильтр для очистки воды в квартиру и зачем он нужен.

В соответствии с указаниями СанПиН вода централизованных источников водоснабжения (водопроводная вода) классифицируется как питьевая. Анализ водопроводной воды по полному списку показателей, приведенному в СанПиН (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») проводят в лабораториях водоканала.


речень включает в себя более 40 показателей. Однако часто вода, поступающая к конечному пользователю (это та самая вода, которая течет из холодного крана водопровода в большинстве квартир страны), уже не соответствует заявленным требованиям. Это может быть обусловлено износом системы водоснабжения и многими другими причинами. Химический анализ водопроводной воды позволяет определить, есть ли необходимость в дополнительной очистке водопроводной воды перед ее употреблением, и выяснить, содержание каких примесей превышает установленные нормы. По результатам анализа можно установить и по возможности устранить причину загрязнения, либо подобрать эффективную систему очистки.

Как правильно отобрать питьевую (водопроводную) воду для анализа?

Рекомендуется выбрать одну или несколько чистых пластиковых или емкостей общим объемом не менее 3 л. Это могут быть обычные бутылки из-под минеральной воды, например 2 бутылки по 1,5 л. Перед отбором необходимо спустить водопроводную воду в течение 3-4 минут. Затем нужно ополоснуть емкости этой же водопроводной водой 3-4 раза. Набирать следует полную тару, оставляя как можно меньше воздуха под крышкой.

 

При этом вы также можете оценить качество водопроводной воды по запаху, вкусу, цветности, накипи. Стоит учесть при этом, что оценить присутствие микроорганизмов и вирусов визуально вы не можете.

 

Проблемы с водой

Вода – важнейшая часть нашей повседневной жизни. Необходимость пользоваться ей возникает у человека ежедневно как в домашних условиях, так на рабочем месте. Однако прежде, чем попасть в наши дома и на предприятия, где мы работаем, вода подвергается предварительной обработке, целью которой является повышение качества воды до уровня, отвечающего установленным нормативам.

Качество воды определяется в процессе досконального химического и бактериологического анализа. В результате такого анализа могут быть обнаружены некоторые проблемы с водой или даже целый ряд характерных проблем.

Одной из подобных проблем является присутствие в воде таких веществ, как песок, ржавчина, нерастворенные механические частицы и т.п. Главное негативное последствие, к которому приводит наличие в воде этих элементов, — это частое засорение труб и быстрый износ сантехники.

Нередким явлением, с которым приходится сталкиваться потребителям, является и образование ржавчины на сантехнике. Это возникает в результате наличия в воде марганца и растворенного железа. Если дать такой воде отстояться, можно заметить, как постепенно она приобретет желтовато-бурый окрас. Это же можно обнаружить и в процессе нагревания воды. При употреблении такой воды в пищу обнаруживается, что она обладает неприятным железистым привкусом.

Еще одним важным показателем является уровень жесткости воды. Он определяется солями магния и кальция, присутствующими в воде. Результатом повышенного содержания этих солей является образование накипи, выпадение осадка, а также образование белесых разводов на поверхности ванн, раковин и моек.

Что касается накипи, то это, пожалуй, самое досадное последствие содержание в воде солей «тяжести», ибо именно накипь является наиболее частой причиной поломок водонагревателей. Накипь, откладываясь на стенках бойлеров и на стенках труб, проводящих горячую воду, становится причиной перегрева нагревательных элементов, что в свою очередь способно вывести водонагреватель из строя.

Еще одной проблемой, с которой нередко сталкиваются потребители, является наличие у воды неприятного привкуса и запаха, а также изменение цвета воды. Как правило, причиной этого служит наличие в воде органических веществ, сероводорода и хлора.

Другая неприятность – это присутствие в воде бактерий и микробов. Часть этих микроорганизмов могут нанести непосредственный вред здоровью человека. Другие бактерии могут казаться менее агрессивными, но даже здесь существует угроза для человеческого здоровья. Однако эту угрозу несут не сами бактерии, а те органические вещества, которые образуются в процессе их жизнедеятельности. Эти вещества, вступая в химические реакции, могут приводить к образованию ядов и канцерогенов.

Описанные выше проблемы с водой относятся к числу основных. Однако существуют и другие неприятности, связанные с водой, возможность столкнуться с которыми в условиях бытовой жизни, значительно меньше. В частности, вероятность обнаружить в воде тяжелые металлы, нитраты и пестициды чрезвычайно мала, вопреки существующим на этот счет ошибочным представлениям, весьма распространенным  в потребительской среде.

Несмотря на существующее многообразие проблем с водой, современные технологии позволяют успешно бороться буквально с любой из них. Нынешние устройства по очистке воды способны довести до уровня, отвечающего заданным нормативам, даже воду изначально очень низкого качества. Существуют разные виды такого оборудования. Наибольшую известность приобрели механические и химические, а также мембранные и адсорбционные методы очистки

Источник: water-techno.ru


Сегодня в интернете, да и не только можно найти уйму статей о пользе автономных источников воды и о том, какая грязная водопроводная вода.

Естественно, что в выборе между водой из скважины и водопроводной водой, системы очистки которой достались нам в наследство еще с середины прошлого века, каждый здравомыслящий человек выберет первую, но и она не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Все дело в том, что как в артезианской воде, так и воде с ближних водоносных горизонтов растворено очень много примесей, которые, в основном, вредны для техники, использующей воду, но иногда бывают вредными и для здоровья человека.

Самая большая проблема – жесткость воды, вызванная минеральными солями и известью. Также в неочищенной воде присутствует большое количество металлов (железо, марганец, калий, цинк). При применении такой воды все эти примеси постепенно откладываются на стенках трубопровода, на сантехнике, являются причиной выхода из строя стиральных, посудомоечных машин, водонагревательных котлов, гидромассажных кабин и другой бытовой техники. Чайники при использовании подобной воды очень быстро покрываются накипью (известковыми отложениями, которые осаждаются в процессе кипячения).

Такая вода вредна и для мытья, поскольку после ее использования кожа пересушивается и начинает шелушиться. Волосы постепенно утрачивают блеск и обладают повышенной ломкостью.

Вредной может стать и пища, приготовленная на природной воде, поскольку излишняя минерализация организма, настроенного на нормальный уровень растворенных солей, а также растворенный в ней сероводород, углекислота и радиоактивный газ радон может существенно навредить организму. Излишне минерализированная вода может привести к язве желудка, гастритам, и многим другим болезням желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы избавиться от излишка жесткости и минеральных солей, растворенных в воде применяются: аэрационные колонны, обезжелезиватели и смягчители.

Благодаря таким системам, можно добиться нормального уровня жесткости и солености воды. Такая вода пригодна к техническому использованию, а, при наличии дополнительных очистительных фильтров, она пригодна для питья и приготовления пищи.

Источник: eco-stroitelstvo.ru

Исследование качества воды

Только после проведения профессионального анализа можно определить, какой именно должна быть комплектация водоподготовки в вашем доме.

Как правило в глубоких скважинах вода отличается жесткостью и содержанием железа, а более мелкие источники полны различных органических соединений и продуктов химической промышленности. Все это влияет на подбор фильтрующего оборудования.

Сделать анализ воды можно, обратившись в СЭС, но лучше всего обратиться в специализированную компанию, которая сразу же может найти решение по водоподготовке для вашего объекта.

Комплектация систем очистки

Система очистки скважинных вод должна включать оборудование, обеспечивающее 4-х ступенчатую фильтрацию:

  1. Удаление механических частиц.
  2. Обезжелезивание.
  3. Снижение жесткости.
  4. Обеззараживание.

При выборе очистного оборудования следует принять в расчет объем водопотребления. Для дома, в котором проживает семья из 4-х человек понадобится система с производительностью около 2-з м3 в час. Для дачного домика, где семья отдыхает в теплое время года можно подобрать водоочистку с производительностью около 0,5 м3 в час.

Чтобы удалить механические примеси, которые могут привести к поломке дорогостоящего оборудования системы водоподготовки оснащаются фильтрующими элементами нескольких видов (сетчатые, картриджные, чулочные, напорные и т.д.).

Наиболее эффективным и универсальным считается напорное очистное устройство.

Для установки такого фильтра нужно иметь свободное пространство в отапливаемом техническом помещении, где придется обустроить дренаж для промывки и регенерации фильтрующих элементов.

Особенно сложной задачей водоподготовки является удаление из воды железа. Выбор обезжелезивателя выполняется на основании химического анализа воды.

Сложность состоит в том, что в воде может содержаться железосодержащие соединения разных видов (двухвалентное, трехвалентное, органическое железо и т.д.). При этом, чаще всего содержаться практически все разновидности этого элемента.

В настоящее время используется 2 варианта устройств для удаления железа:

– реагентные системы;

– безреагентное оборудование.

Хотите подобрать экономичную, надежную и качественную систему подготовки воды для дома? Обратитесь к нашим специалистам и получите исчерпывающую информацию по современным видам оборудования для водоочистки.

Такие системы не очень широко распространены в быту вследствие их высокой цены. Зато они более компактны и существенно удобнее в эксплуатации.

ОТВЕТИМ НА ВСЕ ВАШИ ВОПРОСЫ:

Источник: VodProektStroy.ru

kanalizaciya.online

Вода из скважины: пить или нет?

В чем причины популяризации колодцев и скважин?

Сегодня стало популярным оборудование в частном секторе скважин. Но насколько это безопасно для здоровья, можно ли пить и готовить на такой воде? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

К плюсам можно отнести такие моменты:
К минусам можно отнести:

Что можно еще «найти» в колодце?

Есть еще люди уверенные, что вода из колодца обязана быть чистой и обогащенной нужными для человека микроэлементами. Так ли это на самом деле? Конечно нет. Ведь вода, сама по себе сильный растворитель всевозможных элементов из таблицы Менделеева:

В чем опасность для организма загрязнение грунтовых вод?

Общепризнанно, что промышленные предприятия сильнее других антропогенных источников загрязняют атмосферу и грунтовые воды. Неконтролируемые сбросы промышленными предприятиями производственных отходов в реки, экологическое загрязнение подземных вод, делает пользование водой опасным для здоровья человека. Особо опасно загрязнение питьевой воды болезнетворными микроорганизмами, они могут вызвать эпидемические болезни среди населения, а также высокое содержание нитратов в воде.

Нитраты в воде

Нитраты- это соли азотной кислоты и наличие их в воде вызвано тремя причинами:

Таким образом, мы видим, что проблема «грязной» воды  является очень острой и актуальной. Если вы хотите прожит долгую и здоровую жизнь, надо, как минимум начать пить чистую и полезную воду. Например, бутилированную воду ТМ «Water Club».

Нитраты по своей природе, превращают полезную воду в «мертвую». Повышенное состояние химических веществ в добываемой из недр земли приводят к тяжелым заболеваниям, способным вызвать даже смерть человека. Более чем остро стоит этот вопрос в украинкой глубинке и пригородах больших городов. Решение есть: доставка воды на дом Одесса.

Заболевания, вызываемые нитратами

Главная опасность нитратов в их токсическом воздействии на человека. Нитраты в организме приводят к болезни метгемоглобинемию. Она вызывает «кислородный» голод тканей. Человек постоянно себя плохо чувствует, проявляется вялость. Более повышенное содержание в организме метгемоглобина уже вызывает отдышку, тахикардию, в запущенном состоянии может наступить смертельный исход.

Немного статистики

В частных домах, в основном, используются колодцы и скважины глубиной от 1,5 до 6 метров. Такая вода загрязнена нитратам, остатками удобрений и болезнетворных микроорганизмов.

Что же делать?

Хотите прожить долгую и здоровую жизнь? Откажитесь от использования воды из скважины или колодца для ежедневного питья и приготовления пищи.

Можно оснастить кухню проточным фильтрами или фильтрами-кувшинами, но приготовьтесь к затратам в виде ежемесячной смены дорогостоящих фильтров и комплексного обслуживания оборудования. Менее затратно, но не менее эффективно, это Доставка воды на дом Одесса.

Как выбрать производителя бутилированной воды

Вы можете спокойно и не боясь пить и готовить пищу на воде ТМ «Water Club», которая доставляется на дом в Одессе. Она соответствует всем стандартам качества на 100%. Доставка воды на дом Одесса-правильный выбор.

waterclub.od.ua

Сообщества › Строительство (и всё что с ним связано) › Блог › Скважины …или скупой платит дважды…

Самое первое (точнее второе — после выбора участка и его покупки) был выбор скважины. Началось все с обзванивания всяких мастеров. Цена предлагалась (2012 год) от 2500 до 4000 тысяч за метр. Предлагались как пластиковые, так и металлические трубы. Предлагалось буриться на 20 метров, на 100 метров…причем предложений на 20 метров было 9 из 10. У соседей были скважины от 20 до 40 метров, причем все говорили, что вода не плохая. Мы находились в выигрышной ситуации, поскольку рядышком жили родители жены и мы сами могли оценить ту воду, которой предстояло нам пользоваться. Ей было не приятно мыться, горячая вода мерзко пахла, посуда была черная (особенно когда моешь кружку с чаем). На сантехнике постоянный рыжий налет, чайники сгорали один за одним. поэтому, когда к нам приехал один из парней предложивший не тратить деньги в пустую и в двух словах попытался нас убедить в правильности выбора глубокой скважины…мы задумались.
Сейчас я изложу ситуацию, как вижу ее Я.
Есть два вида скважин (очень грубо) — верховодка и артезианская (скала). Эти два вида скважин устроены по разному:
верховодка: труба, большого диаметра, на конце которой делаются прорези, которые обматываются пористой тканью, вот эта ткань и выступает в роли финишного фильтра. Трубу окружает песок. дебет этой скважины зависит от того как быстро фильтруется вода…и действительно сначала когда вы прокачиваете эту скважину воды вроде прибавляется, но со временем, когда эта марля заилевается, то воды становится все меньше и меньше, затем она изчезает. Продув эту скважину вы получается полный разрыв все этой сеточки и теперь ил и песок спокойно поступают в трубу. И как только накопиться их много, то в один прекрасный момент продуть ее уже будет нельзя. Ей кирдык! Бурите новую рядом. интервал 5-7 лет.
Артезианская: в ней все породы, которые сыпучие, ограничиваются обсадными трубами, каждая из которых имеет меньший диаметр, чем предыдущая. Пробурив до скалы (твердых пород) и пройдя еще несколько метров, с помощью компрессора делается озерцо (полость) в которую собственно и опускается труба. Получается что фильтрующим элементом выступают твердые породы. Со временем это озерцо только увеличивается, соответственно дебет воды растет. Ни о каких пластиковых трубах в данной скважине разговора быть не может, движение пород, замерзание, неминуемо приведет к обсыпке скважине и похоронам насоса, который висит там, внизу. Эти скважины не обслуживаются, они не продуваются (хотя я не уверен в этом).
Минеральный состав там постоянен. В верховодке он же меняется в зависимости от времени года, снежности зимы, уровня в реке и т.д.
Соответственно подобрать систему очистки практически не возможно, а если и можно, то цена ее тут же сделает вашу скважину по стоимости сравнимой с артезианской.
Что касается моей скважины то: две обсадные трубы: 40 метров, 60 метров и третья в скале, которая начинается с 85 метров, до 100 метров. Насос висит на 97 метрах. столб воды (за сутки) поднимается до 6 метров от земли. Дебет ограничен возможностями насоса. Воду пьем, что мы что дети. Налета нет. Чайник работает. Мыться приятно. Вода благодаря системе очистки очень мягкая — нам нравится, можно сделать и по жестче, но не хочется. Скважина (поскольку в обслуживании не нуждается) находится в доме и была пробурена до этапа заливания плиты. Поэтому нет надобности в обогреве трубопровода и т.д. Хотя наверное сейчас я бы сделал кессон, но тогда было жалко денег, в трате которых я не видел смысла.
Вода у нас на дальнем востоке исходно жесткая, и причем от глубины залегания зависит только степень жесткости. Нет тут воды, которая бы соответствовала питьевым нормам и была бы пригодна для повседневного употребления (ну кроме минеральных источников).
Жесткость воды определяется микроэлементами, в нашем случае это железом, марганцем и кальцием.
Железо бывает двухвалентное и трехвалентное, оно по сути и определяет общую жесткость (это если очень грубо).
Двухвалентное — это растворенное железо, которое может быть убрано либо с помощью катализаторов окисления, каковым является MGS (глауконитовый песок) — его мне в свое время активно рекомендовали на форумхаусе. Он ускоряет окисление и переводит его в трехвалентное. Катализатор этот восстанавливает свои свойства с помощью перманганата кальция. Однако сложность подбора, обслуживания системы и необходимость в установке фильтров для окисленного железа меня остановило в выборе этого способа очистки. Более приемлемая альтернатива это аэрация или отстаивание.
Другой способ борьбы с двухвалентным железом это ионообменная смола, которая присутствует в вотербоссе (в нюансы обмена я не вникал), но восстановление функций смолы происходит при обратной промывке солью. По логике вещей ионообменная смола это натрий, который меняется на железо воды). Надо отметить, что он не решает проблемы с трехвалентным железом, но убрать его механически достаточно просто. Вместе с железом теряется кальций, что по сути дела делает воду мягкой. Многим такая вода не нравится, для этого существует клапан подмеса и можно отрегулировать степень мягкости/жесткости воды опытным путем. Так же для это смолы важны предельные показатели щелочности, исходной жесткости, ну и само собой уровень железа.
Кроме всего прочего, на мой взгляд для верховодки обязательно установка обеззараживания. Конечно плавающих бактерий и вирусов никто там не увидит, но такие показатели как перманганатная окисляемость, аммоний — ион, хлориды, нитрат — ион, нитрит — ион определяют опосредованно степень загрязнения воды. Поэтому для верховодки установка обеззараживателя (пусть это будет УФ лампа), на мой взляд обязательна.
Сероводород — в той или иной мере присутствует везде, убрать его так же не составляет труда путем установки угольного фильтра (у меня к слову сказать стоит угольный фильтр на 5 микрон) на выходе из вотербосса и его мне должно хватать месяца на три четыре минимум…
Я крайне негативно отношусь с системам обратного осмоса, считаю, что их надо запретить, а не позиционировать как системы после которых можно поить младенцев!
По сути дела у меня сейчас получилась реклама вотербосса :-) (надо затребовать гонорар у аквафора! :whistle:
Но по моему твердому убеждению, если ваша вода соответствует заявленным критериям вотербосса, то лучшего очистителя вам не найти
Ну и в заключении хотелось бы еще раз обратить внимание на артезианскую воду и верховодку… Опять же мое глубокое убеждение, что все эти скважины, в техническом исполнении которых труба выполняет роль фильтрующего элемента право на жизнь не имеют, поскольку это выбрасывание денег на ветер!
Вот примерно так я мыслил.
По прошествии года пользования скважиной и водоподготовки, в своих убеждениях я только окреп.

в доме

скважина, гидроаккумулятор, бигблю (механика 20 микрон), вотербосс 700, бигблю (угольный 5 микрон)…далее разводка по дому.

www.drive2.ru

Можно ли пить воду из скважины?

Можно ли пить воду из скважины?

         

   "Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с водой" - Всемирная Организация Здравоохранения (Руководство по контролю качества питьевой воды. Том 1. Рекомендации. Женева, 1993 г.)

   У владельцев загородных домой бытует мнение, что если вода из скважины - значит вода питьевая. Давайте же развеем этот миф. В любой скважине, несмотря на глубину залегания водоносного горизонта, всегда живут различного рода микроорганизмы. К примеру, от количества существующих в подземных водах железо-марганцевых микроорганизмов напрямую зависит уровень содержания в этой воде железа и марганца. Такие микроорганизмы не оказывают какого-либо влияния на организм человека, но в скважину так же могут попасть бактерии, которые способны вызвать целый ряд заболеваний. Попасть в организм человека болезнетворные бактерии могут при питье зараженной воды или употреблении в пищу еды, приготовленной  на этой воде.

    Попадание болезнетворных бактерий в подземные воды, может произойти по ряду причин: 

1. Попадание в обсадную колонну воды с других водоносных слоев или верховодки;

2. Попадание в скважину воды и других микроэлементов с поверхности; 

3.Общее загрязнение грунтовых вод в конкретном районе, обусловленное результатом деятельности промышленных предприятий этого района или сельскохозяйственного производства.

  В Омской области вода из скважин часто не соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01. Назвать такую воду в полной степени питьевой нельзя. Хотя при незначительных превышениях ее можно употреблять в пищу, все же мы рекомендуем ставить соответствующие системы очистки воды из скважины. В частности нередко в нашей и соседних областях вода из скважины жесткая, в ней присутствует повышенное содержание жилеза и т.д. Все эти показатели нормализуются путем правильно подобранной и смонтированной системы водоочистки. 

  После того, как скважина на воду пробурена, рекомендуется сделать химический и бактериологический анализ воды. В последствии, имея результаты анализа на руках, вы сможете обратиться в компанию по устройству водоочистки, для подбора водоочистного оборудования, необходимого именно Вам. Специалисты компании ОмскГидроСтрой рекомендуют делать анализ воды из скважины не реже одного раза в год, а если имеет место изменение органолептических свойств - немедленно. 

  При правильном подборе и монтаже системы водоочистки, вода из скважины приобретает сбалансированный состав и становится не только вкусной, но и полезной. Заказать систему очистки воды из скважины Вы можете в нашей компнии.

omskgidro.ru

Можно ли пить желтую воду из скважины и готовить на ней

Бытует мнение, что вода из скважины или колодца заведомо чиста, полезна и безопасна. Какое же разочарование испытывают счастливые обладатели автономного (и недешевого) источника, когда кристально чистая вкусная вода приобретает странные запахи, становится мутной или желтеет на воздухе. И возникают вопросы о допустимости ее использования.


Опасна ли вода, которая пожелтела из-за растворенного железа

По нормам СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода» безопасное содержание железа в воде – 0,3 мг/л. А суточная потребность для взрослых людей составляет:

Определить количество микроэлемента в воде поможет лабораторный анализ содержимого скважины. Визуально распознать, есть ли избыток железа, можно далеко не всегда. Так, вода остается прозрачной при наличии в ней двухвалентного железа. Оно растворено полностью и выпадет в осадок только после соприкосновения с воздухом, окислившись до трехвалентного железа (ржавчины). Обнаруживается это после отстаивания скважинной воды в течение некоторого времени.

Постоянное потребление воды с высоким содержанием железа очень опасно. Всем знаком термин «железодефицитная анемия». Действительно, минерал участвует в кроветворении, метаболизме, формирует иммунитет. Всего в организме человека должно постоянно присутствовать от 2,5 до 4,5 г этого микроэлемента. С недостатком микроэлемента справляются за счет БАДов.

Вывести избыток железа (доза 200 мг для человека токсична) значительно сложнее. Симптомы недостатка и избытка его очень схожи:

Специфические симптомы повышенного содержания железа:

Накоплению микроэлемента в организме способствует постоянное потребление воды с высоким его содержанием. Беда в том, что железо является одним из самых необходимых для человека веществ и, даже не испытывая недостатка, печень и селезенка депонируют его на случай возникновения дефицита. Но «запасливые» органы не могут остановить процесс накопления, и излишек минерала становится причиной серьезного заболевания.

Чтобы избавиться от отравляющего действия микроэлемента, необходимо срочно обратиться к врачу. Изменения диеты недостаточно. Очень большие дозы железа смертельно опасны: у человека поражается нервная система, начинаются судороги, потом кома. Для нормализации состояния могут потребоваться экстренные меры (кровопускание) и длительное лечение.

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за гумусовой кислоты или танина

Гумусовые кислоты относятся к азотсодержащим кислотам. Образуются в почве в результате разложения остатков растений. Водорастворимы, окрашивают воду в цвета от желтого до темно-коричневого. Ухудшают органолептические свойства воды, изменяют ее вид и запах.

Танины – дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях растений, попадают в воду вместе с гумусовыми кислотами, если скважина находится недалеко от торфяников. Безвредны. Окрашивают воду в темно-коричневый цвет (дуб, чай – растения с большим содержанием танина).

Гумусовые кислоты и танины неопасны, за исключением случаев, когда для очищения воды применяется хлорирование: гуминовая кислота (одна из гумусовых кислот) в реакции с хлором образует токсичные соединения. Употребление такой воды может вызвать отравление.

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за железистых бактерий

Железистые бактерии попадают в водопровод из подземных источников и прикрепляются к неровностям внутри труб из любых материалов, даже медных. Свое название они получили не из-за пожирания железа, а за использование для жизнедеятельности энергии окисления растворенного в воде двухвалентного железа до трехвалентного.

Состав воды бактерии не изменяют. Их колонии образуют выросты на стенках и засоряют водопровод. На биопленках, которые покрывают бугорки ржавчины, селятся другие микроорганизмы: кишечная палочка, эндовирусы, грибы, кишечные паразиты. Вода становится ржавой и опасной не только для питья и приготовления пищи, она вообще не пригодна для бытовых нужд. Заразиться можно чем угодно: от гельминтов до энтеровирусной инфекции.

Опасна ли вода, которая пожелтела из-за песчано-глинистых частиц

Если вместо чистой воды из скважины стала подаваться мутная жидкость с песком и глиной, то до проверки качества воды использовать ее для домашних нужд не стоит. Слишком велик риск присутствия посторонних примесей: водорослей и микроорганизмов, пестицидов и других вредных веществ.

Причин загрязнения может быть несколько:

Автономный источник водоснабжения – сложное инженерное сооружение. Выполнение работ по бурению и обустройству скважины должны выполнять профессионалы. Если вода предназначена не только для полива и технических нужд, то через три недели после начала эксплуатации следует произвести химический и микробиологический анализы. Это даст уверенность в хорошем качестве воды и исключит ненужные риски ее использования.

Категория: Дача


evrookna-mos.ru

Вода из скважины: мифы и реальность

Если у вас есть собственный дом за городом или хотя бы дача, вы наверняка уже задумывались об отдельном источнике питьевой воды, а может, даже пробурили колодец с этой целью. Собственная скважина является оптимальным решением проблемы обеспечения дома водой. Вот только можно ли однозначно назвать воду из скважины полезной?

Давайте проанализируем наиболее популярные мифы о скважинах и воде, добываемой из них.

Миф 1 — любую воду из-под земли можно пить

Многие считают, что сам факт добычи из скважины гарантирует чистоту и полезность воды. Однако это не совсем и не всегда верно. Не стоит забывать, что вода является растворителем для многих химических веществ. Проходя через слои известняка, вода становится «жесткой», то есть в ней появляются соли кальция и магния. Железистые руды, в свою очередь, насыщают ее железом. Высокая концентрация этих веществ в воде делает ее непригодной для питья и приготовления еды.

Согласно нормам Госкомсанэпидемнадзора РФ, для питьевой воды допустимы следующие концентрации соединений:

Вода, распространяемая по городским водопроводам, очищается специальными системами для соответствия этим нормам (насколько чистой она приходит в наши квартиры – это уже другой вопрос). А вот очистка артезианской воды – явление редкое, поэтому содержание в ней вышеперечисленных веществ может превышать допустимые показатели.

Миф 2 — любая скважина дает артезианскую воду

Существует распространенное мнение, что артезианская вода – это вода, добываемая из любой скважины или колодца. На самом деле это, конечно же, не так.

Мы уже не раз говорили о том, что существует два типа скважин: «на песок» и на «известняк». Первый вид делается на малую глубину и позволяет добывать ограниченное количество воды. Второй вид бурится намного глубже (естественно, это сказывается на стоимости работ) и позволяет обеспечить водой – той самой «артезианской» – большие дома или даже целые поселки на срок до 50 лет.

Миф 3 — воду из артезианской скважины не нужно очищать

Это утверждение можно назвать правдивым, но лишь отчасти. Хотя, проходя через слои грунта, вода фильтруется, нельзя однозначно сказать, что она свободна от вредных органических соединений и бактерий. Это относится лишь к экологически благополучным районам. Избыток кальция и железа, неизбежный для артезианской воды, будет и в таких районах. Что же касается регионов с сильным антропогенным воздействием, то здесь ситуация еще менее радужна. Близость источника к большим городам, промышленным и сельскохозяйственным предприятиям, свалкам, автодорогам и т.д. «гарантирует» наличие даже в артезианской воде сероводорода и органических соединений.

Как сделать артезианскую воду пригодной для питья?

​Точно так же, как и любую другую пресную воду. Очистка воды из скважин осуществляется с помощью фильтров, разнообразие которых сегодня крайне велико. Для выбора конкретного варианта нужно провести анализ воды в скважине, а также определить объемы ее потребления. Как правило, для устранения всех загрязнений требуется установка не одного, а сразу нескольких фильтров: для механической очистки, смягчения, удаления железа и т.д. Специалисты рекомендуют приобретать системы ультрафильтрации, которые делают любую воду пригодной для питья и приготовления еды. Правильно подобранный фильтр позволит вам обеспечить себя и своих близких чистой и полезной для здоровья водой.


Как правильно пользоваться скважинами на воду?

tatburgeo.ru


Смотрите также