Можно ли пить воду из бутылки


Почему нельзя пить воду из пластиковой бутылки — Рамблер/женский

Что скрывается за удобной тарой для воды.

О том, что надо пить больше 2 литров воды в день, знают абсолютно все. Ведь соблюдать водный баланс — меньшее, что мы можем сделать для нашего организма. Но из чего надо пить эту самую воду, знают не все. Wday.ru спросил у Юлия Энхель, президента компании Enhel Group, мирового эксперта в поставках водородной воды, почему нельзя пить воду из пластика.

Юлия Энхель:

— Некоторые покупают специальные бутылки для того, чтобы вода всегда была под рукой, другие постоянно покупают воду в магазинах и часть из них использует эти же пластиковые бутылки снова и снова. Конечно, возможно, на первый взгляд в этом нет ничего плохого. Это просто: купил одну бутылочку и потом налил туда воды опять. Это ведь удобно, почему бы нет?

Действительно. Почему бы нет? А хотя бы потому, что это представляет реальную угрозу для вашего здоровья. И я дам вам как минимум три веских повода, чтобы вы никогда не использовали пластиковые бутылки повторно.

1. Пластик — это излюбленная среда для размножения бактерий. Разумеется, когда вы только покупаете новую бутылочку, она прямо с завода чистенькая и не помятая. Однако, когда вы используете ее снова и снова, на ней появляются трещины, царапины, те самые «гнезда» для обитания бактерий.

2. И посмотрите, где стоит бутылочка. В теплом месте, там, где бактериям очень уютно. Большинство микробов попадает изо рта. Конечно, можно тщательно мыть вашу бутылочку, но стоит ли оно того?

3. Даже если вы решили, что можно помыть бутылку, то спешу вас разочаровать: из-за формы горлышка сделать это практически невозможно. А уж если что-то упустили, то есть риск заразиться норовирусной инфекцией, не исключено расстройство желудка и даже гепатит А.

Ученые регулярно проводят исследования относительно пригодности для использования пластиковых бутылок и недавно выяснили, что почти половина представленных на рынке опасна и токсична.

Вы можете подумать, что реальным выходом является качественная спортивная бутылочка для многоразового использования. Только она тоже пластиковая и насколько она «многоразовая», вам тоже нужно следить. Эти бутылочки тоже не застрахованы от трещин и царапин, поэтому будьте осторожны.

Какой же есть здесь выход? В Японии наряду с производством водородной воды задумались о том, как люди будут ее транспортировать, ведь не всегда рядом аппарат. И так появились два вида для переноски водородной воды:

— контейнер с алюминиевым напылением, который легко очищается, удобен в использовании и абсолютно безопасен. К тому же около трех дней может сохранять терапевтические свойства водородной воды;

— портативный генератор. За три минуты может превратить обычную воду в водородную. Герметичен и сделан из экологичных материалов.

Мы то, что мы едим и… пьем. Разумеется, немаловажную роль играет то, из чего мы это делаем. А качество воды и нашего питания должно быть на первом месте, если мы хотим быть здоровыми.

Видео дня. Как выглядят жены «Уральских пельменей»

Читайте также

6 мифов о вреде пластмассовых бутылок

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?

1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое— менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Совет: Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

2. Миф : ПЭТ бутыль- многоразовая.

Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух. Однако не пугайтесь, а используйте бутылки для воды правильно!

Совет: Поищите в интернете места сдачи тары на переработку или уточните у поставщиков воды, многие предоставляют такую услугу.

3. Миф: После вскрытия бутылки постарайтесь использовать ее в течение 5 суток, иначе в неё выделятся вредные вещества.

Реальность: Исследования показывают, что пластик в нормальных условиях не способен выделить вредные вещества в бутылку. Но после вскрытия бактерии вместе в пылью в воздухе неизбежно попадают в воду, и, если вода не содержит консервантов, начинают активно размножаться. Через несколько дней (особенно в тёплом и солнечном помещении) концентрация микроорганизмов может достигнуть такого количества, что у воды появится неприятный запах (вода стухнет), возможен осадок. Кому из нас это придется по вкусу?

Советы:

4. Миф: Нельзя хранить пластиковые бутылки в помещениях где жарко или под прямыми лучами солнца, в неё выделятся вредные вещества бисфенола А, фталаты, хлор, диоксины и т.д.

Реальность: Обычно солнце не может разогреть воду в бутыли до той температуры, когда такие вещества гипотетически могут выделиться. Солнце или высокая температура в помещении способствуют размножению нежелательной микрофлоры в бутылке (неприятные запахи, потеря прозрачности жидкости, изменение вкуса), а не опасных выделений вредных веществ в воду. Например: поликарбонат (маркировка 7) выдерживает температуру воды до 100°C, примерно при такой температуре его и моют на производстве. Бутыли (чаще всего 19 л) из поликарбоната так же, как и пластиковые, нельзя оставлять под солнечными лучами: бисфенол А здесь не при чем, просто на солнце в воде могут развиваться сине-зеленые водоросли и прочая живность.

Советы:

5. Миф: В пластиковой посуде и таре существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.

Реальность: Защитного слоя в такой таре нет, повторное использование не рекомендуется по соображениям гигиены. Одноразовую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ.

Совет: Используйте бумажную одноразовую посуду. Помимо экологичности материала, она и выглядит намного привлекательней.

6. Миф: При упаковке продуктов в пищевую пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.

Реальность: Пищевые пленки получили наибольшее распространение как средство упаковки вследствие невысокой стоимости и возможности работать вручную, без использования дополнительных устройств. Вакуумный полиэтилен, в который часто упакованы мясо и рыба, овощи, сыр и другие продукты, дольше сохраняет их свежесть, но в бескислородной среде прекрасно размножаются отдельные виды бактерий, активизирующиеся после того, как упаковка вскрыта. А если ещё и хранить её открытой в холодильнике некоторое время, то шансы получить отравление резко возрастают. В случае, если вы нагрели пищу в пленке, то мы не рекомендуем ее употреблять, так как вредные вещества уже выделились.

ИНТЕРЕСНО: вы наверняка покупали в магазине полуфабрикаты на лотке, обтянутом пленкой. Про пленку все понятно, а вот белые лотки зачастую делают из пенопласта, материала, который выделяет канцерогенный яд.

Во избежание проблем со здоровьем пленку рекомендуется хранить при температуре не выше +70 °С, а лотки никогда не нагревать. Для вашей безопасности важно использовать пластик по назначению. Всегда внимательно изучайте маркировку на дне упаковок. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению при нагревании, другие — при воздействии моющих щелочных веществ, третьи — спиртов и жиров.

Кстати, наверняка многие из вас оборачивают во время путешествия чемоданы в пленку, однако не все знают, что пищевая пленка сделана из другого материала- полиэтилена.

Совет: Научитесь читать маркировки на таре. При правильной эксплуатации пластмасса безопасна для продуктов.

7. Миф: Бутилированная вода в пластмассовой таре- маркетинговый ход, лучше пить воду из- под крана.

Реальность: Вы пьете воду из-под крана, а в организме за 25 лет скапливается 27 граммов бора, 1 литр нефтепродуктов, а еще 3 кг железа, переизбыток которого убивает наши почки. Для взрослого человека губительны 15- 20 кг нитратов. А как же младенцы? При использовании водопроводной воды для приготовления питательных смесей возникает риск страшного заболевания — водно-нитратной метгемоглобинемии. Это заболевание поражает сердце и дыхательную систему. Мы успокаиваем себя тем, что регулярно кипятим воду, но помните, что кипячение- не выход! Но кипячение- это совсем другая тема.

Вы знаете чем очищают воду из- под крана? Самый эффективный очиститель воды- это хлор (Cl) и озон (O3), при соединении с ними 99% бактерий погибают. Преимущество озона в том, что он при добавлении в воду, он быстро разрушается и не остается в воде, поэтому его и начали использовать на станциях водоподготовки. Но как доставить чистую очищенную воду потребителю по грязным изношенным трубам? Никто не говорит вслух о том, что хлорированная вода опасна. Почему? Другого способа очистки воды пока не придумали.

Совет: выбирайте активную и минеральную воду, которая будет доставлять полезные макро и микро-элементы в ваш организм.

8. Лучше покупать воду в стекле, так лучше для экологии.

Пластмасса лидирует среди базовых материалов по энергоэффективности и экологичности. Помимо низких показателей выбросов, учитывайте, что пластик легкий, имеет низкую теплопроводность, устойчив к повреждениям и универсален. Его легко сдать на переработку в нашей стране, а после многоразовой утилизации он остается безопасным. Из вторичного пластика делают различные товары. Стеклянные отходы В России подвергаются переработке в небольших количествах. Но даже такое количество перерабатываемых отходов обеспечивает сохранение около 10000 га земли, которые могли бы превратиться в огромные свалки.

Понятно, что любое сырье, которое можно отдать на переработку, лучше отправить в необходимые учреждения. Сколько будет разлагаться стекло и пластик? Стекло не подвергается биологическому разложению. Для простой стеклянной бутылки из-под воды характерно время разложения, равное 1000 и более лет. Пластиковая бутылка тоже должно разлагается, хотя срок ее жизни чуть меньше. Без утилизации и переработки вся наша планета за короткий период полностью заполнилась бы пластиковыми и стеклянными отходами.

Совет: Узнайте, где в вашем городе можно отдать бутылку на переработку.

Вернемся к транспортировке бутылок. Что проще перевезти: фуру со стеклом или с пластиком? Пластик экономит на 20 % расход топлива и сокращает выброс вредных веществ. Пример в цифрах: перевозка 14000 л воды в пластиковых бутылках объемом 0.5 л на расстояние 1600 км (Москва- Ессентуки) потребует на 355 л меньше дизельного топлива и снизит выбросы СО2 (углекислый газ) на 60 %, чем перевозка такого же объема воды в стекле. Помимо этого, тара из стекла может легко треснуть при транспортировке, а ПЭТ- прочный. Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.

Подведем итог. Да, вы правы. Стекло практически непроницаемо. Упаковка из такого материала подходит для чувствительных к наличию кислорода напитков. Недостаток стекла очевиден- он хрупкий и тяжелый. Сложная транспортировка, процессы расплавления стекла и формирование новых форм ведут к огромным энергетическим затратам. Сколько вредных веществ выбросит в атмосферу фура со стеклом, пока доберется до места утилизации? Поэтому одноразовые пластмассовые бутылки предпочтительны для розлива воды.

Совет в заключение: используйте пластик, предназначенный только для пищевой промышленности и следуйте рекомендациям по эксплуатации.

О том, какие виды пластмассы существуют, читайте по ссылке.

Теги: Утилизация

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Вода из бутылок смертельно опасна

Некоторые специалисты утверждают, что по сравнению с бутилированной даже водопроводная вода может рассматриваться вполне хорошего качества. В чем же ее опасность и можно ли утверждать, что не стоит покупать воду в пластиковой таре?

Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.

Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.

В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. При многоразовом использовании бутылка обсеменяется микробами, увеличивается риск заражений и отравлений патогенными микроорганизмами. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды, который сделает ее высшего качества и сведет риск отравления токсическими продуктами пластика на «нет».

Анализ десяти ведущих брендов бутилированной воды вызвал в США очередной водный скандал. Однако воду из бутылок все сильнее пьют и в России. Корресподненты Infox.ru выяснили у химиков-аналитиков, из чего же состоит российская вода.

Сотрудники Рабочей группы по исследованию окружающей среды в Вашингтоне, федеральный округ Колумбия, (EWG — Environmental Working Group, Washington, DC) провели масштабное исследование бутилированной воды. Они проанализировали десять известных американских брендов на предмет содержания 38 различных компонентов: металлов, органических примесей и бактерий.Результаты привели их к неутешительному выводу: вода в пластиковых бутылках в целом ничуть не лучше водопроводной.

Как говорят авторы исследования, закупки они производили в десяти штатах Америки в крупных супермаркетах. И исследовали в двух лабораториях — Университета Айовы (University of Iova) и Университета Миссури (University of Missouri). В большинстве образцов аналитики нашли тяжелые металлы, неорганические катионы, различные органические вещества, выделяющиеся из тары, фармакологические примеси — кофеин, бисфенол, тайленол и другие не менее неприятные вещества.В четырех образцах оказались бактерии. Правда, исследователи сообщают, что все эти показатели соответствуют нормам для питьевой воды. Но ведь производители бутилированной воды в США пользуются теми же ограничительными документами, которые предназначены для контроля за водопроводной водой. И действительно, сравнения с данными анализа водопроводной воды в Лос-Анджелесе и Блэйрсвилле (Blairsville) показывают, что содержание данных веществ в воде из-под крана если и превышает их количество в бутилированной воде, то незначительно. А зачастую оно даже ниже.

EWG пытается привлечь внимание к тому факту, что производители бутилированной воды не обязаны, в отличие от компаний, ответственных за очистку и доставку водопроводной воды, обнародовать результаты химических исследований своей продукции.

Не разглашается обычно и источник, из которого компании берут воду. А почти в половине случаев это и есть обычный городской водопровод. Большинство исследованных брендов EWG не разглашает. Однако два из них они все-таки озвучили. В питьевых водах Sam’s Choice и Acadia — торговых марках крупных американских сетей супермаркетов Walmart и Giant — были тригалогенметаны, концентрация которых значительно превышала допустимую по «Добровольному производственному стандарту безопасности» (Voluntary Industry Safety Standart), а содержание тригалогенметанов и бромдихлорметана, в образцах воды Wallmart, купленных в Окленде (Oakland) и Маунтин-Вью (Mauntain View) в Калифорнии, не соответствовало калифорнийским стандартам (они более жестко ограничивают содержание веществ, вызывающих рак и проблемы с репродуктивной функцией). EWA сочла необходимым предупредить население США об опасности, исходящей от данных конкретных брендов.

Фильтрованное лобби

Ученые действительно привлекли внимание к важной проблеме. Бутилированная вода может содержать вредные вещества, а компании не информируют об этом население. Но есть и экологические проблемы. Пластиковая тара в США перерабатывается не полностью и наносит вред окружающей среде. Однако стоит обратить внимание на рекомендации, которые дает EWG:

«Пейте фильтрованную воду. По некоторым сообщениям, 44% бутилированной воды — это та же водопроводная вода, только фильтрованная и обработанная. Кроме того, бутилированная вода может стоить в 10 000 раз дороже водопроводной. Вода, очищенная с помощью угольных фильтров, значительно дешевле.

Если вы отправляетесь в дорогу, используйте фильтрованную воду. Пластиковые бутылки изнутри покрыты бисфенолом, даже самые незначительные концентрации которого, по некоторым данным, могут негативно повлиять на репродуктивную функцию и вызвать отклонения в развитии у будущих детей, включая синдром Дауна. Берите с собой воду в стальных емкостях или специальных пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенол. Не используйте бутылки из-под бутилированной воды — они могут содержать бактерии, а также деградировать со временем, выделяя уже упомянутый бисфенол и другие вредные химические вещества».

Несомненно, чрезмерное увлечение бутилированной водой не способствует ни экономии, ни охране окружающей среды. Возможно, действительно существует лобби производителей воды в бутылках, не пропускающее более жесткие законы, ограничивающие производителей и обязующие их раскрывать информацию о продукте.

Сокрытие информации о составе и источниках воды EWG фактически назвала преступным. Они считают, что члены IBWA наживаются на созданном имидже бутилированной воды как наиболее чистой и полезной для здоровья.

По мнению рабочей группы, покупатели имеют право знать, что они переплачивают ни за что.

...Пока ассоциации производителей и общественные организации сражаются друг с другом, отстаивая интересы разных компаний, простые американцы голосуют кошельком. Отчет EWG привлек огромное общественное внимание, статьи с заголовками вроде «Бутилированная вода опасна» выходят в крупнейших газетах, об исследовании рассказывается в теленовостях. Так что, по всей видимости, в ближайшее время следует ожидать спада потребления бутилированной воды в США.

Как обстоят дела с питьевой водой в России?

В России требования к питьевой и водопроводной воде регулируются разными документами. Для водопроводной воды это СанПиН 2.1.4.1074 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Для бутилированной воды — СанПиН 2.1.4.1116 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Требования для бутилированной воды по многим параметрам значительно жестче. И это логично, ведь покупатель переплачивает за бутилированную воду в пятьсот, а то и в пять тысяч раз больше.

Также следует отдать должное и строгости нашего законодательства. По многим параметрам требования к американской питьевой водопроводной воде уступают российским. Например, ПДК бария и бериллия в США выше в 20 раз, мышьяка — в два раза. И так с большинством неорганических элементов.

Строгостью законов можно только похвастаться. Но законы нельзя пить. Их можно только выполнять. Как выполняются СанПиНы в России, рассказал Infox.ru генеральный директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий Гончар.

«В нашей стране уделяется внимание не только чистоте воды, ее безопасности, но и ее физиологической полноценности. Особенно это касается бутилированной воды высшей категории. Для такой воды строго заданы количества содержания веществ, формирующих нормативы физиологической полноценности воды», — говорит Юрий Гончар.

И действительно, для бутилированной воды высшего качества нормируются интервалы содержания необходимых организму элементов, таких как, например, йод и фтор. Что же касается воды первой категории, то в ней содержания этих элементов не должно превышать ПДК. На деле их может вообще не быть, то есть людям продают фактически дистиллят.

Российский подход

В России есть и другая особенность. Если «американский подход» по производству питьевой воды — это ее полная очистка и санитарная обработка всеми доступными методами, то российский или «кавказский» подход — производство воды, по составу максимально приближенной к природной.

Существуют методические указания, которые говорят, что вода должна использоваться, в первую очередь, из подземного источника, с минимальным вмешательством в химический состав воды и разливаться непосредственно на источнике, чтобы сохранить все свои качества. Такая вода в России называется минеральной.

Если бы каждый производитель, который пишет «минеральная», соблюдал бы все эти условия, только лишь анализируя состав воды и используя механическую очистку, — это было бы прекрасно. Но, к сожалению, указания указаниями, а законодательством происхождение «минеральной воды» не контролируется, и для нее действуют далеко не все нормы, предусмотренные для столовой питьевой воды.

Если столовая питьевая вода проверяется по, примерно, 80 показателям, то так называемая «минеральная питьевая столовая» проверяется только на содержание трех тяжелых металлов, по радиологическим и микробиологическим показателям, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Поэтому минеральной водой может называться и дистиллят с искусственно внесенными химическими добавками, хотя в данном случае уместнее было бы название «минерализованная». «Более того, зачастую у нас пытаются где надо и не надо вставить слово «минеральная», для того чтобы избежать многочисленных хлопотных проверок и лить практически все что попало», — подчеркнул Юрий Гончар. По его мнению, ситуация изменится не скоро, ведь в ее стагнации заинтересованы крупные компании и большие деньги.

Что касается качества воды, то его снижение часто встречаются в новых брендах «лечебно-столовых минеральных» вод. В первую очередь это радиологические показания. «Бывают случаи, — рассказывает Юрий Николаевич, — когда, например, содержание полония превышено в 20 раз. А в торговой сети это никак не проверяется».

Компания получила сертификат, а затем производит совершенно не соответствующую ему воду…

Зачастую попадается детская питьевая столовая вода, которую нам мамы приносят, потому что животики болят у детей. Мы проверяем ее и находим загрязнения по микробиологии, чего в принципе в детской воде не должно быть».

С водопроводной водой в России тоже не всегда дела обстоят хорошо. Многочисленные анализы показывают, что в Москве и Санкт-Петербурге, как правило, все нормативы соблюдаются. По опыту ГИЦ ПВ «в 95% случаев вода соответствует всем требованиям».

Однако бывают сезонные или суточные всплески содержания хлора и железа. Также общее содержание органики в воде может быть превышено. В первую очередь это связано с изношенностью трубопроводов.

Что касается других городов, то в целом по стране ситуация значительно хуже. Большинство городов забирают воду из рек, и чем ниже по течению населенный пункт, тем грязнее вода.

Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки? | Здоровая жизнь | Здоровье

При покупке пластиковых бутылей всегда важно обращать внимание на маркировку, поскольку пластик может выделять токсичные и вредные для здоровья человека вещества. АиФ.ru разобрался, можно ли повторно наливать воду в пластиковые бутылки, опасно ли пить воду из кулеров и почему лучше отказаться от спортивных питьевых бутылочек.

В какие пластиковые бутылки нельзя повторно наливать жидкость?

При покупке пластиковых бутылок нужно обратить внимание на значок на дне. Маркировка означает, из какого именно пластика изготовлена бутылка. Так, например, бутылку с надписью PET 1 (или PETE 1) можно использовать лишь один раз, поскольку в присутствии кислорода, на солнце или при нагревании она выделяет токсичные вещества.

Бутылки с маркировкой «3» И «7» PVC и PC изготавливаются при помощи химического вещества бисфенола А. Он, в свою очередь, как говорится в исследовании американских ученых Шерил Эрлер и Джули Новак, при длительном использовании способен оказывать разрушительное воздействие на эндокринную систему. Именно по этой причине в 2010 году Европейская комиссия запретила использовать это вещество для производства пластиковых бутылочек для кормления младенцев. В то же время, по данным Росконтроля, потенциальная миграция бисфенола А в пищу крайне низкая: менее 5 частиц на миллиард. Соответственно, чтобы он нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Российские ученые из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина провели экспертизу воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду бисфенол А не переходит. Но если налить туда другие напитки, особенно горячие, то тогда они станут опасными для здоровья.

А пить воду из многоразовой пластиковой бутылки, например, для спорта, тоже нельзя?

Можно только в том случае, если бутылка сделана из полиэтилена (такие бутылки маркируются цифрами «2» и «4») либо из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Но и эти бутылки безопасны, только если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.

Дело в том, что на горлышке бутылок скапливается много бактерий, в частности, кишечная палочка. Это же и относится к бутылочкам для спорта: как правило, дозатор у них узкий, должным образом промыть и продезинфицировать его сложно. Например, в 2002 году канадские ученые из Университета Калгари собрали пробы питьевой воды из личных бутылок с водой учеников местной начальной школы. Результаты показали, что в 13,3% из них было зафиксировано превышение общей кишечной палочки. Фекальные колиформные бактерии, чье наличие как раз и говорит о недостаточной очистке воды, были превышены в 8,9% бутылок.

Опасны ли многоразовые бутылки, которые устанавливают в кулеры?

Многоразовые бутыли, которые используются в кулерах, изготавливают из поликарбоната. Это удобная тара для больших объемов жидкости, поскольку она прочнее и легче стеклянной. По словам директора НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Юрия Рахманина, если бутыль новая, то в воду может попасть вредный бисфенол А. «Поэтому, если бутыль воды для кулера, которую вам привезли домой или в офис, выглядит явно бывшей в употреблении, это скорее плюс, чем минус. Значит, бутыль много раз мыли и вредные вещества из поликарбоната в воду уже вышли», — приводит его слова «Вечерняя Москва».

из каких бутылок нельзя пить воду? — prospekt.media

Бутылка с водой всегда должна быть под рукой у человека, который следит за своим здоровьем. Но бутылка бутылке рознь. Выбираем ту, в которой вода останется живой, а не превратится в мертвую.


Пластиковые бутылки могут выделять опасные химикаты. Чтобы понять, какие виды пластика выделяют вредные химические соединения, обратите внимание на специальные значки на дне бутылки — треугольники с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.

Бутылка с маркировкой «1» (PET или PETE) безопасна только при одноразовом использовании. В присутствии кислорода, при нагревании или нахождении на солнце такая бутылка выделяет токсичные вещества, которые попадают в воду. Это практически все бутылки из-под минералки начиная от нашей «Суздальской» и заканчивая Aqua Minerale.

Избегайте бутылок с маркировкой «3» и «7» (PVC и PC), так как они выделяют токсичные вещества, способные проникать в продукты питания и напитки, а при длительном воздействии на организм вызывать опасные заболевания.

Для многоразового использования прекрасно подходят бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4») и бутылки из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Они относительно безопасны, если держать в них ХОЛОДНУЮ воду и регулярно обеззараживать.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды — полиэтилентерефталат (ПЭТФ) и поливинилхлорид (PVC). Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества. Использовать ли их повторно? Спасибо, но нет.

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны — оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности — поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок — они легче стекла и при этом гораздо прочнее. Однако если бутыль новая, в воду могут попасть вредные вещества из поликарбоната.

Юрий Рахманин, академик РАМН, Директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина: «Если вы выбираете воду в пластиковой бутылке, при покупке обратите внимание на ее запах. Хороший, качественный и безопасный пластик не пахнет ничем. Если чувствуется запах пластика, покупать эту воду не стоит. Если от самой бутылки ничем не пахнет, но когда вы ее открываете, ощущаете затхлый запах, значит, дело не в таре, а в воде. Скорее всего, на производстве давно не меняли фильтры, и на них скопились микробы. Такую воду лучше не пить».

Что касается алюминия. Более 30 лет назад определили, что так называемый «пищевой» алюминий опасен для здоровья. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках, которые теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично, порождая опухоли. Кроме того алюминий обладает способностью к накоплению в организме и негативно влияет на функцию нервной системы. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.

Особенно склонны к негативному воздействию алюминия дети и пожилые люди. У детей избыток алюминия вызывает повышенную возбудимость, нарушения моторных реакций, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты. Гиперактивность, повышенная возбудимость, агрессивность подростков, нарушения памяти и трудности в учёбе могут быть результатом даже небольшого повышения количества ионов алюминия в организме. Алюминий также оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека.

Алюминий обнаружен у некоторых пожилых людей, страдающих потерей памяти, рассеянностью или слабоумием, и может приводить к деградации личности. В некоторых исследованиях алюминий связывают с поражениями мозга, характерными для болезни Альцгеймера (в волосах больных наблюдается повышенное содержание алюминия).

Кстати, одним из путей попадания алюминия в организм человека является алюминиевая посуда. Это металл нежный, он легко соскребается со стенок посуды: если тщательно вытереть полотенцем алюминиевую посуду, на нем останутся серые пятна. Представьте, сколько алюминиевой «стружки» можно проглотить за всю жизнь, если есть или пить из алюминиевой посуды! Недаром она запрещена для использования в детских учреждениях общепита.

Впрочем, некоторые производители алюминиевых бутылок нашли выход — изнутри бутылка покрывается тонким слоем пластиковой пленки, чтобы не было прямого контакта алюминия с водой и пищей.

И все же из всех материалов для бутылок (пластик, алюминий, стекло) я рекомендую выбирать бутылки именно из пищевой нержавеющей стали. Почему? Этот материал является самым устойчивым к царапинам; пищевая нержавеющая сталь абсолютно нейтральна к продуктам — не зря же из нее делается не только посуда, но и медицинские принадлежности и инструменты.

В ковровских спортивных магазинах представлен большой ассортимент — не поленитесь, купите себе хорошую качественную бутылочку, которая прослужит вам верой и правдой долгое время. И не забывайте регулярно пить из нее чистую воду — об этом я рассказала в моей предыдущей статье.


3 веские причины не использовать повторно пластиковые бутылки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В наши дни самая распространенная емкость — пластиковая бутылка. Мы нередко заливаем в нее воду по несколько раз и тем самым наносим вред своему организму.

AdMe.ru рассказывает об опасностях, которые нас подстерегают, когда мы пьем из этой тары.

Какие виды пластика выделяют вредные химические соединения?

Пластиковая емкость может выделять опасные химикаты. Обратите внимание на специальные значки на дне. Треугольнички с цифрами обозначают вид пластика, из которого изготовлена бутылка.

Для многоразового использования подойдут бутылки из полиэтилена (маркированы цифрами «2» и «4») и бутылки из полипропилена (обозначаются цифрой «5» и надписью РР). Они относительно безопасны, если держать в них холодную воду и регулярно обеззараживать.

Пластиковые бутылки — подходящая среда для размножения бактерий

Пить воду из многоразовой пластиковой бутылки — все равно что облизывать сиденье унитаза или игрушку собаки, а иногда даже хуже, утверждают ученые. Уровень бактерий в таких бутылках часто превышает безопасные нормы. Идеальные условия для роста микробов создаем мы сами, когда берем бутылку грязными руками, плохо промываем и держим в ней воду при комнатной температуре.

Что делать? Регулярно мыть бутылки теплой мыльной водой, уксусом или антибактериальным средством для полости рта.

Обратите внимание на горлышко

Тщательно промывая бутылку, мы все равно можем подцепить пищевое отравление и даже гепатит A. Исследование показало, что самое большое количество бактерий живет на горлышках, которые не всегда возможно тщательно промыть. Закручивающиеся крышки, колпачки-слайдеры просто кишат микробами, которые попадают в рот. Чтобы обезопасить себя, используйте трубочку для питья.

Вода из бутылок - польза или вред?

Покупая воду от известных и не очень брэндов в магазинах или киосках, мы рискуем приобрести не добытую «из экологически чистой артезианской скважины в самом сердце Кавказских гор», а обычную среднестатистическую водопроводную

Осадок - это хорошо?

- Не так давно в лаборатории мы проводили исследования водопроводной и бутилированной воды, - рассказал директор Главного испытательного центра питьевой воды (ГИЦ ПВ) Юрий ГОНЧАР. - И выяснилось, например, что вода одной очень известной марки, причем премиум-класса, фактически ничем не отличается от водопроводной, только без хлора, то есть пропущена через фильтр... Собственно говоря, можно самим купить фильтр кувшинного типа и, пропуская через него водопроводную, получать точно такую же воду, как в бутылках.

Сейчас, кстати, многие производители честно пишут на своих бутылках - «Разлито из источников централизованного водоснабжения». Проще говоря, из-под крана.

- А может, лучше покупать воду «из природных артезианских источников»?

- Как правило, 80 процентов бутилированной воды «из природных источников» настолько хорошо очищены, что в них не остается ни вредных, ни полезных веществ. Вреда она, конечно, не нанесет. Но и пользы тоже... Грубо говоря, там нет нужного количества кальция, отвечающего за состояние костей и зубов, и магния, необходимого для работы сердца. А в водопроводной воде содержится необходимое количество минералов и микроэлементов, которое живительно действует на организм. Конечно, если ее предварительно очистить от вредных примесей.

Определяем лучшую

Чтобы вода была по-настоящему полноценной, данные на бутылке должны быть не меньше и не больше рекомендованных СанПиН. По сути дела, если производитель добросовестный, он должен вынести на этикетку все необходимые сведения - сколько в воде кальция, магния, какая минерализация и пр. Специалисты советуют обращать внимание еще и на такие сведения:

1. О производителе: название фирмы, адрес, телефон. Если производитель на этикетке указывает сайт (действующий), адрес электронной почты и/или телефон «горячей линии» - это дает дополнительное преимущество в пользу данной воды.

2. Сведения об источнике: название источника или номер скважины, место его расположения.

3. ТУ (технические условия). В связи с тем что ТУ компании разрабатывают самостоятельно, по этим данным нельзя судить о качестве воды.

4. ГОСТ. Проверка на соответствие ГОСТу в России необязательна, поэтому если на этикетке есть сведения о ГОСТе, это явно плюс.

5. Дата выпуска и номер партии. Эти сведения должны быть нанесены машинным способом, прочной краской. Могут быть и на этикетке, и на самой бутылке или ее крышке. Соответственно на этикетке должен быть указан срок годности.

ВАЖНО

«Правильная» этикетка клеится машинным способом - ровно, без помятостей и загибов. А также обращайте внимание на саму бутылку - она должна быть прозрачной, не мятой, с фирменными знаками - тиснениями компании-производителя.

ТУ - не панацея

- К сожалению, по информации на этикетке убедиться в качестве воды практически невозможно, - охладила нас редактор информационно-аналитического Интернет-издания «АкваЭксперт.Ру» Элла КУТОВАЯ. - Поскольку обязательным для любого производителя является лишь соблюдение санитарных норм и правил (СанПиН 2.1.4.1116-02), технические условия (ТУ) производители разрабатывают самостоятельно. Но нельзя сказать, что указание тех или иных технических условий на этикетке говорит о природном происхождении воды, как и отсутствие ТУ не говорит о том, что вода в бутылке не может быть хорошей.

К сожалению, надпись «ГОСТ» редко встречается на этикетках. Но если ГОСТ на бутылочной этикетке все же прописан, то качеству этой воды можно доверять. Но опять же нельзя сказать, что вода, у которой нет ГОСТа, не может быть хорошей. И пока государственная стандартизация снова не станет обязательным требованием для бутилированной воды, потребитель может доверять лишь собственной интуиции, которая, к сожалению, нередко подводит.

А как с минералкой?

Нас постоянно пугают, что чуть ли не 90 процентов минералки - подделка, что разливают ее чуть ли не в подвалах, газируя и добавляя соду «для вкуса».

- Ерунда! - возмущается зав. лабораторией минеральных вод ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Елена СЕВОСТЬЯНОВА. - Конечно, подделки есть, но не в таких гигантских количествах. Наш институт периодически проверяет минеральную воду, и отбраковывается лишь незначительное количество. Сами производители минералки кровно заинтересованы, чтобы их продукцию не подделывали. Ведь производство воды - это не просто розлив по бутылочкам, это утомительная процедура оформления разрешительных документов на ее производство и реализацию.

После всех проверок на воду выдается сертификат соответствия. Эти два документа (сертификат и свидетельство о госрегистрации) можно смело требовать в магазинах, чтобы удостовериться в подлинности воды.

КСТАТИ

Разные соли меняют состав

- На этикетке хорошей минералки обязательно указывается минеральный состав, - подсказывает Элла Кутовая. - Лечебные свойства минеральных вод определяются по количеству содержания cолей. С увеличением концентрации солей изменяются свойства и назначение минеральных вод. Лечебные воды - лекарство, и пьют их по назначению врача и в строго ограниченном количестве.

Рекомендации по применению - это очень важные сведения для приема лечебной воды. Как правило, добросовестный производитель обладает бальнеологическим заключением (НИИ курортологии; ГУ НИИ питания РАМН и т. п.), выдержки из которого размещаются на этикетке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В среднем в год мы выпиваем 20 литров воды из бутылок и примерно столько же - из кулеров (больших 19-литровых бутылок). То есть в целом 40 литров в год.

Каждый европеец выпивает уже 80 литров бутилированной воды в год.

По данным Союза производителей бутилированных вод России, примерно 10 - 15 процентов бутылок на рынке - подделка.

ЦИТАТА В ТЕМУ

«На сегодняшний день нет законов, которые позволяли бы контролировать то, что налито в бутылки, и нет системы контроля вообще».

(Председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера СТЕПАНЕНКО.)

А вы покупаете воду в бутылках?

вода в пластике смертельно опасна

- 53835

Канада признала токсичным компонент пластиковых бутылок
Канада первая в мире признала токсичным вещество бисфенол А, широко используемое в производстве пластиковых бутылок и упаковок для пищевых продуктов. В соответствии с этим детские бутылки, содержащие этот химикат, будут запрещены.

Решение о признании бисфенола А токсичным связано с сообщениями о потенциальной опасности этого вещества для окружающей среды и здоровья людей, имевшими широкий общественный резонанс. Подозревается, что химикат может отрицательно влиять на формирование репродуктивной системы и нарушать обмен некоторых гормонов. Особенные опасения вызвал тот факт, что бисфенол А часто добавляют в пластик детских бутылок для придания ему твердости и удароусточивости.

Другие страны пока не разделяют мнение канадских компетентных органов о токсичности бисфенола А. В США и Евросоюзе это вещество считается достаточно безопасным, поскольку его количества, попадающие в организм из пластиковых бутылок и пищевых упаковок, слишком малы, чтобы представлять угрозу для здоровья.

При изготовлении пластиковых бутылок используется химикат бисфенол А (БФА). В больших концентрациях эффект от этого соединения сопоставим с женскими половыми гормонами эстрогенами. Первоначальные исследования английский учёных показали, что наличие БФА в организме человека может привести к риску возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Последующие опыты привели к более сдержанным выводам. Так, например, содержание БФА при изготовлении пластиковых бутылок оказалось значительно ниже опасного значения. Он не способен накапливаться в организме, так как выводится в течении суток. Было доказано, что при заболеваниях печени и ожирении содержание БФА в организме также повышено и связать это явление с применением пластиковых емкостей нельзя. Связь с возникновением онкозаболеваний, инсультов, артритов вообще не удалось доказать.

В Германии тоже проводили ряд исследований на тему вреда пластиковых бутылок. Вещество, напоминающее женский половой гормон, а именно — 17 бета-эстрадиол, нашли в минеральной воде, которая была как в пластиковой, так и в стеклянной таре. Да процент получился разный, но при этом нигде не превысил того уровня, при котором стоило бы говорить о серьезном вреде. Вред пластиковых бутылок существенен только в одном случае — если вы решили их сжечь и подышать этим дымом. В этом дыме будут bezvreda диоксины которые способны накапливаться в организме, вызывая мутации, способствуя возникновению рака, вызывают уродства у младенцев в утробе, а могут их и убивать. Еще одно вещество — бензопирен тоже может обладать канцерогенным воздействием. Но все эти ужасы не могут произойти с вами, если вы только пьете минералку или соки, или молоко из пластиковой тары. Для того, чтобы негативный эффект дал о себе знать необходимо вдыхание дыма от сжигаемой пластиковой тары. Не могу сказать, что меня эта статья полностью успокоила относительно вреда пластиковых бутылок, но позволила взглянуть несколько по другому на эту ситуацию.

От себя добавим, что всё же не всё так сказочно с пластиковой тарой, как может показаться после прочтения. Есть нюансы, которые нужно учитывать. Пластиковые бутылки и прочая тара создаётся по заданным параметрам и для определённых ситуаций при использовании. К примеру, в бутылку из под молока, лучше не заливать соки или тем более спиртные напитки. Так же немаловажный фактор — порядочность производителя, который порою может экономить на качестве и экологичности. Температурные режимы тоже нужно учитывать.

Знаете ли вы, что при нагревании и контакте с водой пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.
Ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека ядовитых «пластиковых» веществ попадают из:
строительных и отделочных материалов - из утеплителей, гидроизоляции, обоев
предметов быта - из пластиковых окон, мебели, бытовой техники
но больше всего – из пластиковой посуды.

Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят непосредственно в продукты.
Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании – нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.
Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и «святую» воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
ВОДА В БУТЫЛКАХ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА
Мы привыкли пить из пластиковых бутылок настолько, что даже не задумываемся о вреде такой тары. Сама вода, которой наполняют баклажки, может не содержать никаких вредных примесей. Хотя есть данные, что некоторые производители «обогащают» ее не минералами, а фармацевтическими консервантами.
Австралийские ученые провели эксперимент и обнаружили бисфенол-А у 95% исследуемых добровольцев. Причем в количество подопытных входили дети и беременные женщины. Попало данное вещество в мочу, скорее всего, именно из бутилированной воды. При обычных условиях хранения пластик не обменивается с водой химическими элементами. При нагревании даже немного выше комнатной температуры начинается активное перемещение токсических молекул из пластиковой бутылки в жидкость, которой она наполнена. Понятно, что в жару более 30 градусов такая вода становится отравленной, в том числе и бисфенолом-А. Этот компонент отрицательно влияет на щитовидную железу, ЦНС, провоцирует неспособность иметь детей, гипертонию, ожирение и диабет.
В нашей стране есть еще одна существенная опасность — повторное использование баклажек. Некоторые даже заливают в них горячую воду, другие — используют многократно. Это, безусловно, увеличивает риск хронической интоксикации. Специалисты отмечают и значительную стоимость такой воды, превышающую в сотни раз водопроводную. Они советуют лучше эти деньги потратить на качественный фильтр для воды.
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» (относительно правильная) бутылка остается гладкой.

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА
Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.
Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Всего несколько раз разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль.

Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям.
Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии).
Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют.
И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ КУПИТЬ ТАКУЮ ПОСУДУ, ПОДУМАЙТЕ - СТОИТ ЛИ РИСКОВАТЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ!?
Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты. Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но при нагревании стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Производители продуктов быстрого приготовления также часто пользуются полистирольной упаковкой (стаканчик, пакетик, миска). И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Тарелочки из полистирола используются и в летних кафе и столовых. Кроме и без того не самого полезного горячего обеда, можно получить еще и дозу токсинов.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в стеклянной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.
Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).
Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи. Мыть горячей водой - тоже.

Канада уже включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, компакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ. «Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравоохранения Канады Леона Аглуккак. Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу.

По российским же стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.
Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм… Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Хватит себя травить!

Добавить комментарий

Можно ли пить воду из пластиковых бутылок: почему это вредно

Напиток полезнее воды придумать невозможно. Но все испортить вполне может одна маленькая деталь — пластиковая бутылка. Эта на вид безопасная вещь может серьезно навредить как вам, так и миру вокруг. Избегать ее важно и нужно. Ниже четыре веские причины, каждая из которых уже доказана наукой.

Пластик может отравлять воду вредными веществами

В Саудовской Аравии и ОАЭ никому и в голову не придет допить воду из бутылки, оставленной в машине, там ее уже назовут «испорченной водой». Все потому, что при малейшем нагревании пластиковая тара начинает «выделять» в напиток бисфенол А. Этот химический элемент ошибочно распознается организмом как женский гормон эстроген, что напрямую влияет на функционирование эндокринной системы. Такой сбой способствует нарушениям работы головного мозга, имунной системы и развитию астмы, диабета и даже рака. Бисфенол А используется производителями как затвердитель пластмассы, так что есть он и в пластиковых контейнерах для еды. Никогда не ставьте их на солнце, не забывайте летом в машине и не грейте в микроволновке, а еще лучше откажитесь от них совсем.

Бесплодие

Так как Бисфенол А связан с женским половым гормоном, присутствие его в организме напрямую мешает зачатию, угрожает беременности на разных стадиях и ЭКО. Согласно исследованиям, опубликованным в научном журнале о репродуктивной технологии Reproductive Toxicology, привычка пить воду из пластиковой бутылки действительно может стать причиной бесплодия.

Не заполняйте бутылку дважды

В отличие от стеклянных или железных, пластиковые тары всегда одноразовые. Это закон. Пластик мнется и ломается, и в микротрещинах появляются бактерии. И хотя, по словам профессора-микробиолога Университета Аризоны Чарльза Гербы, большинство из них безвредны, это прямой путь к гастроэнтерологу. Это самый легкий способ подхватить норовирус, симптомы которого напоминают отравление. Мытье со средством и горячей водой не помогут, это сломает пластиковую поверхность еще больше. Фитнес-бутылки споласкивайте после каждого использования, и только прохладной водой.

Это ужасно для окружающей среды

Да, бутылки подлежат вторичной переработке. Но только 1% пластика перерабатывается больше одного раза. В России и вовсе до сих пор нет культуры раздельного сбора мусора, а потому на полигонах к 2050 году будет уже 26 миллионов фунтов пластиковых отходов, которые никуда не испарятся. И это реальность.

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к профессионалам мира моды.

Фото: Rex features, instagram, styleaddict.com.au

Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно?

Из какого материала ваша тара?

Хорошо промойте и просушите бутылку

Пластик содержит бисфенол-А?

По данным ВОЗ, бисфенол-А попадает в организм человека через пластиковую посуду при ее нагревании.

Лучший вариант: многоразовая бутылка

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Можно ли пить из пластиковой бутылки. Вода из бутылок — вред или польза. Что кроется за красивой упаковкой

Всевозможных нарядных пакетиков, баночек и бутылочек, в которые упаковывают сейчас прохладительные напитки и воду– великое множество. Опасений и мифов в связи с обострением проблемы экологии- еще больше.

Заголовки сообщают, что при производстве многих видов пластика используются ядовитые химикаты, способные проникать в продукты. Самые знаменитые и грозные герои статей- бисфенол А и фталаты. Давайте разберемся, какими слухами изобилует интернет: миф или реальность?

1. Миф: Большинство пластмассовых (и даже детских) бутылочек содержат Бисфенол-А

Реальность: Вопрос детской безопасности всегда первостепенный для родителей. В последние годы страны Евросоюза провели множество исследований возможности миграции бисфенола А из поликарбонатых изделий в еду и напитки. Эти исследования доказали, что выделение бисфенола А в пищу крайне низкое- менее 5 частиц на миллиард. Вывод, что в организм человека попадает менее 0,0000125 миллиграмма бисфенола А на килограмм веса.

Это в 4000 раз меньше, чем допустимо по нормативам, установленным Агентством по охране окружающей среды (США). Даже если ребенок каждый день пьет из бутылочки, нет оснований переживать. Чтобы бисфенол А нанес вред детскому организму, малыш должен каждый день съедать и выпивать не менее 600 килограммов пищи и напитков, которые контактировали с поликарбонатом.

Совет : Не храните воду в детских бутылочках продолжительное время. Своевременно мойте и стерилизуйте тару.

2. Миф: ПЭТ бутыль- многоразовая.

Реальность: ПЭТ- бутылки следует использовать только один раз, а после сдавать на переработку. Это связано с тем, что не стойкий к щелочам и высоким температурам этот вид пластика невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием.

При неправильном использовании, а именно при нагревании высокими температурами, возможна деструкция полимера и активное выделени


Смотрите также